Как обработать сарай после чумы свиней


На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.

Дезинфекция в свинарнике

Зачем проводится дезинфекция?

В процессе жизнедеятельности животных даже при регулярной чистке свинарника в труднодоступных местах собираются частицы навоза, грязи, испорченных кормов. В такой питательной среде часто развивается патогенная микрофлора. Распространяясь на подстилку и элементы станков, она может попадать в организм свиней, вызывая серьезные нарушения в работе пищеварительной и других систем. Но качественная дезинфекция позволяет уничтожить большую часть такой инфекции.

Чаще всего обеззараживание животноводческих помещений проводится с двумя основными целями:

  1. Профилактическая дезинфекция. Производится не реже чем дважды в год.
  2. Обеззараживание свинарника в период развития эпидемии. Применяется для ограничения пандемии.

Подготовительная работа

Перед проведением самой процедуры необходимо правильно подготовить помещения к дезинфекции. Прежде всего, такая подготовка включает перевод всех животных в другое здание, в котором контакт с дезинфицирующими препаратами полностью исключается.

После проводится уборка хлева. Ее реализуют в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Снимается подстилка, тщательно убирается весь мусор и навоз из станков и других частей свинарника, утилизируются остатки корма из кормушек. Обязательно следует убрать корма, если они хранятся в помещении, где живет поголовье свиней.
  2. Электричество в хлеву отключается на время обработки.
  3. Все закрытые участки свинарника открываются, и производится их очистка.
  4. Каждый элемент конструкции хлева, а также пол, стены и потолки тщательно прометаются веником и вымываются горячей водой. Если устранить старые навозные массы и грязь сложно, можно использовать специальные детергенты, размягчающие плотный сухой слой.
  5. Если необходимо, отдельные элементы конструкций и оборудования ремонтируются на этом этапе.
  6. Дальше все помещение повторно промывается сильным напором горячей воды.

Справка. Оборудование перед проведением процедуры можно тщательно вымыть и оставить внутри помещения. Инструмент лучше обеззараживать в индивидуальном порядке.

Реализация процедуры

Одним из наиболее важных моментов в дезинфекции свинарника выступает правильный выбор обеззараживающего препарата. Наиболее эффективными и популярными средствами в этом плане выступают:

  • формалин в виде 6 %-ного раствора;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20 %;
  • едкий натр, используемый в виде горячего раствора в концентрации 4 %;
  • горячий раствор кальцинированной соды с содержанием вещества не менее 5 %.

Также эффект от процедуры во многом зависит от используемого объема средства. Минимальная дозировка каждого из указанных растворов составляет 0,5 л на квадратный метр площади. Для хлорной извести и формальдегида рекомендуемая норма составляет 3 л на квадратный метр. Причем перед использованием такие вещества следует прогреть до температуры 80 градусов.

Обработку пола, стен, потолка и элементов конструкции можно проводить обычной мягкой щеткой. Но более простым средством распыления выступает переносной моторный опрыскиватель или гидропульт. Для крупных промышленных предприятий используют специальные дезинфицирующие установки.

По окончании процедуры двери и окна в хлеву закрывают на 3-4 часа. После помещение открывают, тщательно промывают сильным напором воды и оставляют высыхать в течение 1-2 суток с открытыми окнами.

Инвентарь следует обеззараживать отдельно. Для этого его помещают в специальную тару, наполненную выбранным раствором. По прошествии определенного времени остатки дезинфектанта смывают обильным количеством жидкости.

Для максимально полного предотвращения развития инфекций параллельно с обеззараживанием следует также проводить профилактические меры по устранению грызунов. Для этого все найденные норы крыс заливаются жидким цементом, в который предварительно засыпают битое стекло. Еще одним эффективным средством выступают отравленные приманки.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что распыление любого раствора для дезинфекции в закрытом помещении может быть опасным для здоровья человека. Поэтому при реализации обеззараживания свинарника необходимо строго придерживаться основных мер предосторожности:

Меры предосторожности при дезинфекции

  1. Процедуру следует проводить исключительно в специальной одежде, защитных очках и резиновых перчатках. Рот и нос защищают плотной марлевой повязкой или респиратором.
  2. Перед использованием препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.
  3. В случае попадания химикатов в глаза или на участки кожи их нужно промыть большим количеством жидкости и по возможности обратиться в медицинские службы.
  4. Хранить дезсредства следует исключительно в заводской таре, плотно закупоренными. Места хранения веществ должны полностью исключать доступ детей.
  5. Обработку желательно проводить двум людям. Первый выполняет основное опыление. Второй помогает и следит за состоянием первого.

Качественная дезинфекция позволяет предотвратить большинство инфекционных болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами. Это, в свою очередь, значительно экономит средства владельца фермы, которые необходимо было бы затратить на лечение животных, и сохраняет численность поголовья.

В регионе продолжаются мероприятия по ликвидации африканской чумы и предупреждению дальнейшего распространения заболевания. Эта работа ведется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней.

Сегодня о том, что представляет собой это заболевание и как с ним бороться, рассказывают специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Африканская чума свиней (АЧС) – это вирусное, очень заразное заболевание свиней, которое проявляется лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Чумой это заболевание назвали потому, что оно очень быстро передается и при непринятии экстренных мер принимает размеры эпизоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чумой свиней не болеют. Смертельность при этой болезни достигает 100%. Свиньи чумой заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней, через людей и других животных, птиц, мух, крыс. Возможен воздушно-капельный путь передачи вируса, а также передача заболевания при помощи некоторых видов клещей, которые являются резервуаром и переносчиком вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству.

Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, изготовленных в не заводских условиях и не прошедших термическую обработку.

Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе — 5–6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней — не менее 3 недель, при комнатной температуре — от 2 до 18 месяцев, при +5° — до 5 лет.

Африканской чумой свиней обычно заболевает сразу большое количество животных, такие вспышки называются эпизоотиями. Заболевание может начаться в любое время года, но чаще это случается летом и осенью. Заболеваемость животных в зоне эпизоотии достигает 98–100%. Инкубационный период заболевания (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) равен двум-девяти дням. Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении начало бурное и внезапное, у свиней резко поднимается очень высокая температура и держится в течение двух-трех дней, а затем у них появляются кашель, конъюнктивит и повышенная возбудимость. Еще через несколько дней возбуждение сменяется общей слабостью, вялостью, присоединяется одышка, неровное сердцебиение.

Животные ничего не едят, но много пьют, появляются рвота, понос или запор, кишечные кровотечения, двигательные нарушения (параличи и парезы конечностей), жидкие с примесью крови выделения из носа и глаз, иногда - судороги. Чаще всего такие животные погибают.

Хроническое течение болезни продолжается от месяца до полутора проявляется истощением, воспалением легких, различными кожными высыпаниями, в том числе геморрагического (в виде кровоизлияний) характера. У больных животных не вырабатываются защитные антитела. В связи с этим не разработана до сих пор и вакцина для профилактики этого заболевания.

Диагноз африканской чумы свиней подтверждается при вскрытии павших животных (в их внутренних органах выявляются характерные изменения) и при лабораторном исследовании биологического материала.

В случае появления очага инфекции лечить свиней, зараженных африканской чумой, запрещено. Проводится тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 30 дней, но сохраняются жесткие ограничения на 6 месяцев, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях.

- выгульное содержание свиней запрещается.

- для ухода за животными использовать отдельную спецодежду и инвентарь и проводить их дезинфекцию.

- не допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами.

- для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки.

- при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду, прежде чем заходить в сарай.

- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

- не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

- по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок.

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

- помните, за действия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

По всем случаям заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства или сельский совет.

Кроме того, всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов будет расценена как попытка распространить инфекцию и в таких случаях продукция подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите без документов продукцию.

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они действуют как бактериальные яды, либо окисляют или снижают число бактерий. Антисептики, как правило, предотвращают размножение бактерий и используются для очищения кожного покрова и ран. Некоторые разбавленные дезинфектанты действуют как и антисептики.

- 1% соляные растворы

- Соединения аммония (цетримид)

Основные функции дезинфектантов

- Предотвращать попадание инфекций на ферму

- Контролировать уровень загрязнения на ферме

Процесс дезинфекции проводится в три стадии

  1. Очистить сильным напором горячей воды явную грязь: навоз, фекалии, пыль.
  2. Использовать детергент для окончательного удаления органических материалов
  3. Использовать дезинфектанты

Самый дешёвый способ дезинфекции – физическое удаление заражающих материалов и окончательный смыв водой. Даже такой способ даёт положительный результат.

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни. Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах. Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Хороший детергент должен:

  1. Эффективно удалять органические материалы
  2. Хорошо действовать на неровных поверхностях
  3. Иметь обезжиривающие свойства
  4. Хорошо проникать
  5. Быстро действовать
  6. Действовать в присутствии дезинфектанта
  7. Не оставлять следов
  8. Действовать в жёсткой воде
  9. Не быть токсичным
  10. Не оставлять полы скользкими

Порядок уборки помещения

  1. Убрать весь мусор, опустошить навозные канавы, контейнеры.
  2. Отключить электричество
  3. Открыть недоступные зоны в помещении
  4. Подмести и вымыть помещение
  5. Нанести на стены, полы и потолок помещения детергент и оставить его впитываться на 24 ч
  6. Почистить всё оборудование в помещении
  7. Очистить все водные системы, контейнеры с водой и т.п. и наполнить детергентным стерилизатором. Оставьте на 2 ч, а затем снова наполните водой.
  8. Окончательно смойте грязь сильным напором горячей воды или пара
  9. Визуально оцените чистоту
  10. Продезинфицируйте помещение и оборудование

Следуйте этим правилам, используя для дезинфекции формалин в тех зонах, где это допустимо.
Не размещайте свиней в помещение до его полного высыхания (минимум 48 ч). Если необходимо разместить свиней, то в помещении установить сушащие устройства.
В помещениях, где старые полы, после уборки и дезинфекции необходимо вымыть известковым раствором. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Одевайте перчатки и защитную обувь, т.к. вещество вызывает раздражение
  2. Необходимое количество гашеной извести развести в воде
  3. Покрыть пол загона для опороса раствором, используйте мягкую щётку
  4. Оставьте высыхать на 48 ч
  5. Не пускайте свиноматок в загон, если полы ещё не высохли. Если необходимо их пустить, то предварительно не мойте пол в тех местах, где он будет соприкасаться с выменем свиноматок.
  6. Известковый раствор можно использовать и для мытья других загонов, особенно тех, где свиньи страдают паракератозом. Это дешёвый способ дезинфекции, но его эффективность можно усилить феноловым дезинфектантом (30 г фенола на 4,5 л известкового раствора)

РУКОВОДСТВА ПО ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ

Использование перманганата калия и формалина
Формальдегид – сильно токсичный газ и за небольшое время распыления может вызвать респираторные нарушения и тяжёлое коматозное состояние (в некоторых странах его запрещено использовать).
Дезинфекцию должны проводить два человека: один непосредственно дезинфицирует помещение, другой – наблюдает и оказывает необходимую помощь.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК
После посещения загона необходимо дезинфицировать руки, это немаловажно для поддержания гигиены. Руки необходимо мыть перед едой, после работы с морожеными мясными продуктами, т.к. есть риск переноса болезней FMD, SCD, классическая чума свиней.
Существует большое количество эффективных дезинфектантов. Рекомендации при выборе дезинфектанта:

  1. Используйте качественный, проверенный дезинфектант, применяемый к инфекциям, распространённым на вашей свиноферме. Во многих странах пользуются списками проверенных дезинфектантов.
  2. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, с радиусом действия средства. Если за одну и ту же цену вам предлагают дезинфектанты с различными радиусами действия, то выбирайте меньший радиус, т.к. его химическое действие сильнее.
  3. Смотрите время действия дезинфектанта – обязательно есть минимальный период времени, достаточный для уничтожения микроорганизмов. Время также зависит от температуры воздуха.
  4. Важно учитывать эффективность средства в среде органических веществ. Например, хлор в их присутствии быстро нейтрализуется.
  5. Выбирайте дезинфектант, глубоко проникающий в поверхности. Тем не менее, для большей эффективности, лучше перед его применением использовать детергент.

ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

Хлороосновные
Пероксидные соединения
Нехлорированные фенолы
Хлорированные фенолы
Йодофоры
Вещества аммония
Используются в аэрозолях
Некоторые виды
да
нет
Некоторые виды
да
да
Разъедание металла/ резины
нет
нет
да
да
нет
нет
Детергентные свойства
нет
да
нет
Некоторые виды
да
да
Эффективность в присутствии органических веществ
умеренная
да
да
да
да
умеренная
Антибактериальные свойства
умеренные
да
да
да
да
умеренные
Антивирусные свойства
да
да
слабые
слабые
да
нет
Остатки
нет
нет
да
нет
слабые
да
Скорость действия
быстрая
быстрая
умеренная
умеренная
быстрая
умеренная
Красящие свойства
некоторые виды
нет
да
да
Некоторые виды
нет
Токсичность / вызывание раздражения
да
нет
да
да
Некоторые виды
нет
Использование для ножных ванн
нет
да
да
нет
да
нет

ДЕТЕРГЕНТЫ
Это моющие средства, хорошо проникающие в поверхности и увлажняющие их. Детергенты могут быть кислотные, щелочные или нейтральные (мыло или жидкости, удаляющие, главным образом, грязь), и чаще всего используют вместе с дезинфектантами.
ДЕЗИНФЕКТАНТЫ
Хорошие дезинфектанты должны:

  • Быть безопасными для применения
  • Быстро действовать против широкого круга вирусов, грибков и бактерий
  • Действовать в присутствии пыли или органических веществ
  • Долго сохранять свойства
  • Не раздражать кожу, не окрашивать поверхности, не быть токсичными или разъедающими металл
  • Иметь возможность использования в качестве аэрозоля
  • Сохранять эффективность в воде
  • Быть окрашены

Шесть классов химикатов, используемых для дезинфекции

  1. Фенолы
  2. Хлороосновные соединения
  3. Йодоосновные соединения
  4. Вещества аммония
  5. Альдегиды
  6. Пероксидные соединения

1. Фенолы – органические соединения, которые могут совмещаться с хлором. Они эффективны в присутствии органических веществ, но, как правило, не обладают хорошими детергентными свойствами. Для металла они безопасны, но разъедают пластик и резину. Время действия – достаточно медленное.
Ключевая информация о фенолоосновных дезинфектантах:

  • Они активны в присутствии органических веществ
  • Сохраняют длительную активность
  • Идеальны для очищения ровных поверхностей и дезинфекции транспорта
  • Не обладают детергентными свойствами
  • Медленно действуют (2-12 часов)
  • Могут быть токсичными и повреждать ткани
  • Эффективны против бактерий, но не вирусов и спор бактерий
  • Недорогие
  • Такие фенолы, как хлорксиленол содержат хлор, ускоряющий их действие
  • Они портят молоко и приготовленное мясо

2. Хлороосновные соединения обычно делят на две группы: не содержащие и содержащие органические вещества. Хлорные дезинфектанты быстро действуют, но нейтрализуются в присутствии пыли или органических соединений.
Ключевая информация:

  • Могут быть очень едкими
  • Быстордействующие
  • Нейтрализуются в присутствии органических веществ и в жёсткой воде
  • Короткий период действия
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Могут вызвать загнивание
  • Не взаимодействуют с озоном
  • Недорогие

3. Йодоосновные соединения включают вещества йодофоры (соединение растворенного йода с фосфорной кислотой). Сами по себе соединения йода безопасны, слаботоксичны, практически не имеют запаха. С добавлением фосфорной кислоты, йодофорные дезинфектанты становятся едкими и вызывающими раздражение.

  • Обладают сильными детергентными свойствами
  • Идеальны для дезинфицирующих ножных ванн
  • В период активности имеют коричневый цвет, желтеют по мере выветривания
  • Быстродействующие
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Умеренно активны в присутствии органических веществ
  • Дороже предыдущих дезинфектантов

4. Соединения аммония (QAC) используются для очищения стерилизаций водных систем и хоз. оборудования. Эффективны, особенно в отсутствии органических соединений. Они не подходят для дезинфекции помещений, т.к. там большое количество органических соединений, нейтрализующих их свойства. Соединения аммония не совместимы с мыльными растворами и детергентами. Некоторые виды используют как антисептики. Особенно соединения аммония эффективны против грамположительных микроорганизмов.
Ключевая информация:

  • Не особенно эффективны против грибков и спор бактерий
  • Не действуют в присутствии органических соединений и в мыльном растворе
  • Не активны против вирусов
  • Подходят для очищения водных систем и ровных поверхностей

5. Альдегиды – сильно ядовитые, очень эффективные в виде аэрозолей (формальдегид, например). Но сегодня широкий выбор более безопасных дезинфектантов, обладающих той же эффективностью.
6. Пероксидные соединения – сильные окислители. Основаны на соединениях уксусных кислот и их дериватов, пероксида водорода, органических кислот и анионовых детергентов. Очень эффективны против микроорганизмов

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

  • Внимательно следуйте инструкциям по применению
  • С концентратами работайте только в перчатках
  • Место попадания концентрата на кожу немедленно промыть водой
  • Раствор дезинфектанта используйте по назначению
  • При попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды и обратитесь за мед. помощью
  • Храните дезинфектанты в оригинальном плотно закрытом контейнере.
  • Не допускайте к дезинфектантам детей.

ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ФЕРМЕ

  • Дезинфицирующие ножные ванны
  • Общая дезинфекция помещения фенолоосновными средствами
  • Хлор или соединения аммония для дезинфекции водных систем
  • Дезинфекция ровных поверхностей фенолоосновными средствами
  • Очищение повреждённых полов фенолом на основе масла
  • Против вирусных и бактериальных инфекции используйте йодофоры и пероксидные соединения (можно провести дезинфекцию формалином).
  • Используйте соединения аммония и мыльные растворы для дезинфекции рук
  • Для дезинфицирования погрузочной платформы используйте средства, разрешённые правительством данной страны.
  • Используйте аэрозоли: формалин, хлор, йод или окислители

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни.
Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах.
Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.
Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.