Из за чего можно заразиться иерсиниозом


В одно название сведены два инфекционных заболевания: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез , которые вызываются бактериями вирсения энтероколитика и вирсения псевдотуберкулезис. Иерсинии имеют серологическое родство с возбудителем бруцеллеза, из-за чего положительные серологические реакции на бруцеллез иногда являются результатом инфицирования животных иерсиниями.

Восприимчивость: к иерсиниозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и птица (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры, кролики) Заболеванию иерсиниозом подвержены также домашние животные (кошки, собаки), животные зоопарков и питомников.

Источником инфекции являются грызуны, собаки, кошки, коровы, свиньи. Основным резервуаром возбудителя иерсиниоза являются грызуны, которые в процессе своей жизнедеятельности обсеменяют своими испражнениями корма, воду и т.д. Животноводческие помещения для мышей и крыс, особенно в зимнее-стойловый период содержания крупного рогатого скота и овец, являются идеальной средой обитания из-за наличия большого количества корма и его остатков. В результате на животноводческой ферме создаются идеальные условия для инфицирования кормов, животных и самих помещений. С учетом всего вышеуказанного в сельхозпредприятиях формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных по иерсиниозу сельхозпредприятиях и КФХ происходят единичные или групповые заболевания животных иерсиниозом.
Иерсинии длительное время сохраняются во внешней среде: в фекалиях до 128 дней и более, в открытых водоемах — до месяца, в кипяченой воде — до года. Длительное время эти бактерии жизнеспособны в продуктах питания: в молоке до 18 дней, сливочном масле — до 145 дней, хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24дней. При кипячении погибают в течение нескольких секунд. Прямой солнечный свет действует губительно. Обычные дезосредства губительно действуют на иерсиний (растворы формальдегида, едкого натра, осветленный раствор хлорной извести).

Заражение животных происходит при поедании инфицированных возбудителями иерсиниоза или псевдотуберкулеза кормов, а в летне-пастбищный период дополнительно при водопое из непроточных водоемов.
Способствуют распространению иерсиниоза плохие ветеринарно-санитарные условия содержания животных. Обладая неприхотливостью к среде обитания и способностью размножаться при низких температурах, иерсинии способны накапливаться в продуктах растительного и животного происхождения, в результате чего последние являются фактором передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные продукты также являются фактором передачи инфекции.

Кишечный иерсиниоз.

Инкубационный (скрытый) период от 1 до 6 дней. У взрослого крупного рогатого скота иерсиниоз протекает чаще скрыто с формированием высокой иммунной прослойки у животных, при этом животные выделяют иерсений во внешнюю среду. У отдельных животных иерсиниоз характеризуется неспецифическими (нехарактерными) клиническими признаками — абортами, инволюцией матки, задержанием последа, маститом. У телят заболевание сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта — поносами, из-за чего развивается истощение, при хроническом течении заболевания возможен падеж.

Во время проведения плановых осенних исследований крупного рогатого скота на бруцеллез при постановке животных на зимне-стойловое содержание у отдельных животных в сыворотке крови могут выявляться антитела к возбудителю иерсиниоза, что будет говорить специалистам хозяйства на возможность возникновения эпизоотической вспышки иерсиниоза. В свиноводческих хозяйствах иерсиниоз протекает с более выраженными клиническими признаками этого заболевания. При этом эпизоотия иерсиниоза охватывает гораздо большее количество животных, в отличие от вспышки у крупного рогатого скота. У заболевших свиней заболевание характеризуется диареей, воспалением суставов, происходит распространение инфекции на другие органы и системы. Эпизоотия сопровождается падежом животных. Вместе с клиническими формами может иметь место и бессимптомное течение болезни с носительством не только кишечного, но и глоточного иерсиниоза. У свиней, особенно взрослых, заболевание протекает скрыто, с выработкой антител к иерсиниозу , которые можно выявить при проведении исследования сыворотки крови.

Псевдотуберкулез.

Инкубационный (скрытый) период от 9 до 14 дней. Заболевание у крупного рогатого скота сопровождается воспалением легких, маститами, абортами, задержанием последа и эндометритами. У телят протекает с признаками воспаления желудочно-кишечного тракта.

Профилактика.

Методов специфической профилактики иерсиниоза пока не разработано.
Профилактика иерсиниоза у животных сводиться к:

  • Строгому соблюдению ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания животных.
  • Сбалансированному, полноценному кормлению.
  • Своевременной диагностике болезни и изоляции больных из основного стада.
  • Повышение резистентности организма животных, а также предотвращение заражения новорожденных возбудителем инфекции через объекты внешней среды.
  • Недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с инфицированными кормами и животными.
  • Проведении качественной дезинфекции животноводческих помещений 2 раза в год (весной и осенью).
  • Систематическое проведение дератизации в животноводческих объектах и дезинсекции в летне-пастбищный период.
  • Выявление и изоляция бактерионосителей иерсиниоза.
  • Соблюдение ветеринарно-санитарных правил по сбору и использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений.
  • Периодическому контролю за обсемененностью кормов , особенно в весеннее время длительно хранящихся кормов (силос,сенаж,корнеплоды).
  • При наличии у животных признаков диареи невыясненной этиологии (особенно у молодняка) необходимо провести бактериологическое исследование на иерсиниоз.

На самом животноводческом дворе необходимо провести тщательную механическую очистку с последующей дезинфекцией и дератизацией. Желательно проведение дератизации согласовать с Роспотребназором , для того, чтобы совместить данное мероприятие с проведением дератизации в близ- лежащих населенных пунктах.

При выявлении иерсиниоза больных животных изолируют в отдельное помещение и подвергают лечению — стрептомицином, эритромицином, мономицином, колимицином и др.

Иерсиниоз - сравнительно редко встречающееся заболевание, вызываемое бактерией Yersinia. Инфекция развивается вследствие употребления недоваренных мясных продуктов (в частности, свинины), непастеризованного молока или загрязненной воды.

Существует три типа бактерий Yersinia, вызывающих различные виды заболеваний: энтероколитные, псевдотуберкулезные и чумные. При иерсиниозе человек подвергается воздействию энтероколитных видов бактерий.

Бактерии Yersinia достаточно выносливы и могут выживать даже в неблагоприятных условиях, например, в холодильном оборудовании, в среде с низким содержанием кислорода. Непосредственно иерсиниоз также более распространен в регионах планеты с холодным климатом.

Местом обитания бактерий иерсиниоза служит пищеварительный тракт человека, свиней, кошек, собак, коз и крупного рогатого скота. В организм человека бактерии проникают при употреблении зараженных пищевых продуктов, неправильно приготовленных или должным образом не прошедших термическую обработку (например, сырого или плохо проваренного мяса), сырой воды или непастеризованного молока.

Дети младшего возраста могут заболевать иерсиниозом при употреблении зараженных продуктов питания или контакте с игрушками, сосками или бутылочками, на которых содержатся бактерии.

Симптомы иерсиниоза у взрослых и детей

Симптомы иерсиниоза появляются через 4-7 дней после заражения и могут сохраняться до 3 недель. Заболевание вызывает лихорадку, боли в желудке, тошноту, рвоту и кровавую диарею. У детей старшего возраста иногда возникают боли в правой нижней части живота, схожие с болями при аппендиците. Кроме того, у больных на фоне общих симптомов может развиться ангина. Для детей младшего возраста предотвращение развития инфекции чрезвычайно важно, поскольку исключает развитие сопутствующих заболеваний.

Иногда при иерсиниозе на коже больного появляется сыпь (эритема), примерно через месяц после появления начальных симптомов возникает боль в суставах. Сыпь, как правило, располагается на ногах и туловище и обусловлена, по мнению ученых, реакцией иммунной системы организма на инфекцию. Эти симптомы обычно уходят со временем, однако могут сохраняться до нескольких месяцев. Диагноз иерсиниоз подтверждается на основании результатов анализов. Если инфекция распространяется в кровь, возникает бактериемия.

Общие симптомы иерсиниоза у детей младшего возраста:

  • лихорадка;
  • боли в животе;
  • кровавая диарея.

У детей старшего возраста и взрослых наиболее распространенными симптомами заболевания являются:

  • правосторонние боли в животе;
  • лихорадка.

Наиболее распространенный путь заражения иерсиниозом – контакт с больным человеком или животным, употребление зараженной пищи и воды. Бактерии Yersinia обитают в кишечнике животных и человека и выходят из организма с испражнениями. Мясо животных может быть заражено во время убоя. Несоблюдение гигиены рук после посещения туалета или после контакта с сырым мясом также приводит к заболеванию. Носитель бактерии Yersinia представляет потенциальную опасность для окружающих, поскольку является источником бактерий. Если взрослый контактирует с ребенком, соблюдение гигиены рук и дезинфекция игрушек, сосок, а также стирка вещей ребенка обязательны, и должны проводиться на регулярной основе.

Лечение иерсиниоза

Диарея, вызванная иерсиниозом, обычно проходит сама по себе, однако в некоторых случаях врачи всё же назначают антибиотики. Однако у грудных детей младше 3 месяцев заболевание может перерасти в карбункул. Новорожденные, больные иерсиниозом, обычно получают лечение в стационаре. В зависимости от степени тяжести диареи врач может внести коррективы в рацион питания ребенка на 1-2 дня и рекомендовать пить больше жидкости (в том числе напитки с электролитами, быстро пополняющими запасы жидкости в организме).

Если у ребенка зафиксированы частые приступы диареи, необходимо вовремя обратить внимание на признаки обезвоживания, в частности на:

  • сильную жажду, сухость рта и языка, запавшие глаза;
  • сухую кожу, редкие мочеиспускания, сухой подгузник у самых маленьких;
  • плач без слез, вялость, апатию.

Когда можно заразиться иерсиниозом?

Иерсиниозом можно заразиться в нескольких случаях, а именно:

  • при употреблении зараженной пищи, особенно сырых или недоваренных продуктов из свинины;
  • при глотании загрязненной или сырой воды;
  • при употреблении зараженного непастеризованного молока или непастеризованных молочных продуктов;
  • при контакте рук с пометом инфицированных животных или образцами стула инфицированных людей (группа риска - работники лабораторий);
  • контакт детей с непривитыми бродячими щенками или котятами.

Большинство людей, иммунная система которых работает нормально, выздоравливают без специального лечения. Лечение иерсиниоза обычно заключается лишь в облегчении симптомов. Например, больные с диареей должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Более тяжелые случаи иерсиниоза требуют лечения антибиотиками.

Профилактика иерсиниоза

Для предотвращения иерсиниоза рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • соблюдать гигиену рук, мыть руки с мылом;
  • мыть руки перед едой и перед процессом приготовления пищи;
  • после контакта с сырым мясом также необходимо вымыть руки;
  • особенно важно защищать руки при обработке сырой свинины и внутренностей (требухи);
  • после посещения туалета мытье рук должно стать правилом для всех;
  • после ухода за ребенком, контакта с подгузниками или лежачим больным также необходимо продезинфицировать руки;
  • ограничение контактов с человеком, страдающим от диареи дезинфекция рук после;
  • если в доме есть больное животное, необходимо убирать за ним и купать его только в перчатках, детям лучше не контактировать с больным питомцем до выздоровления;
  • в зоопарках и ландшафтных парках необходимо исключать прямой контакт детей и животных;
  • мясные блюда нужно готовить тщательно и до полной готовности, желательно запекать мясо в духовке при высоких температурах.
  • молоко и молочные продукты можно употреблять только пастеризованные.

В целях профилактики иерсиниоза следует разделять разделочные доски для приготовления мяса, рыбы и овощей с фруктами. Столешницы, столовые приборы и доски после разделки сырого мяса нужно хорошо вымывать и дезинфицировать. Находясь на отдыхе, необходимо употреблять только чистую воду, желательно бутилированную или прокипяченную не менее 5 минут.

Больных животных необходимо держать на карантине, не допуская общения с ними детей. Их экскременты необходимо утилизировать, проводя дезинфекцию поверхностей, к которым прикасалось больное животное.

При появлении таких признаков как кровавая диарея, рвота, боли в животе, лихорадка, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Эта рекомендация обязательна, если подобные симптомы появились у ребенка. Если создать больному ребенку комфортные условия для перенесения болезни, полное восстановление обычно наступает очень быстро.

По материалам:
Ontario Ministry of Health and Long-Term Care, integrated Public
Health Information System (iPHIS) database, extracted April 2010
Heymann. D.L. "Control of Communicable Diseases Manual".
19th Edition. 2008. American Public Health Association: Washington
D.C.BC Centre for Disease Control website US Centers for Disease
Control and Prevention websiteYamini Durani, MD

Почему петрушка должна присутствовать в рационе каждого человека?

Прокуратура Бурятии направила материалы доследственной проверки по факту отравления 54 детей в детсаду "Теремок" города Северобайкальск в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз ) ‑ острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся преимущественным поражением желудочно‑кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем.

Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий.

Источником инфекций в природе являются мелкие грызуны, а также коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя.

Основной путь передачи инфекции - через продукты питания. При температуре +4 ‑ +8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.

Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще дети в 1‑3 года. Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела иногда поднимается до 38-40°С. Часто на первый план выступают признаки поражения желудочно‑кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов.

Существует несколько клинических форм иерсиниоза: локализованная (гастроэнтероколитическая), при которой поражается преимущественно желудочно‑кишечный тракт и генерализованная (желтушная, экзантемная, артралгическая, септическая) формы.

Гастроэнтероколитическая форма встречается чаще других. На ее долю приходится около 70% заболеваний. Начинается остро, повышается температура тела до 38‑39°С. Появляются головная боль, недомогание, бессонница, анорексия, озноб. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз за сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще же температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2‑3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Такие больные активно выявляются при групповых заболеваниях. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Продолжительность этой формы иерсиниоза - от 2 дней до 2 недель.

Желтушная форма развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2‑3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал.

Экзантемная форма характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой. Сыпь появляется на 1‑6‑й день болезни. Она может быть точечной, мелко‑ или крупнопятнистой без зуда кожи. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2‑5 дней, на месте бывшей сыпи бывает отрубевидное шелушение.

Артралгическая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба - на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.

Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для иерсиниоза , но они слабо выражены.

Септическая форма встречается редко. Для нее характерны высокая лихорадка, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит, гепатит.

Осложнения возникают чаще на 2‑3‑й неделе. К ним относятся аллергическая экзантема (крапивница, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит.

Ирсиониоз, помимо вышеназванных симптомов, диагностируется на основании бактериологических исследований крови, испражнений.

Лечение. В случаях легкого течения иерсиниоза при отсутствии сопутствующих заболеваний больные могут лечиться на дому врачом‑инфекционистом. Для лечения иерсиниоза применяют один из антибиотиков: тетрациклин пo 0,5 г 4 раза в день, левомицетин no 0,5 г 4 раза в день. При септической форме иерсиниоза назначают цефалоспорины и фторхинолоны. Курс лечения иерсиниоза зависит от формы и тяжести болезни; при легком течении - 5-7 дней, при среднетяжелом и тяжелом - до 14 дней.

Профилактика: Соблюдение санитарных правил на предприятиях общественного питания, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.). Своевременное выявление больных и носителей иерсиниоза, дезинфекция помещений.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода Yersinea , называется иерсиниоз. Иерсиниоз является довольно распространенной инфекцией, которая, однако, редко диагностируется. Большинство случаев заболевания у людей связано с инфицированием бактерией вида Enterocolitica.

Иерсиниоз чаще возникает у детей раннего возраста. Инфекция чаще поражает желудочно – кишечный тракт, но возможна ее генерализация с поражением других органов и систем организма.

Иерсиниоз чаще встречается в холодном климате. Для инфекции характерна сезонность – большинство случаев заболевания регистрируются в холодное время года. Основным резервуаром Y. Еnterocolitica являются свиньи. Штаммы возбудителя также обнаруживаются у грызунов, кошек, собак, кроликов, лошадей и у крупного рогатого скота.

Возбудители инфекции выносливы во внешней среде – хорошо сохраняются даже в условиях холодильного оборудования и при низкой концентрации кислорода в окружающей среде.

Как заражаются иерсиниозом?


Пути заражения иерсиниозом фото

Основным источником инфекции являются зараженные свиньи. Бактерии живут в их кишечнике и выделяются с испражнениями. Возможна передача инфекции человеку, ухаживающему за животными при несоблюдении им гигиенических правил, загрязнение микробами воды. Сырое мясо зараженных животных может быть загрязнено бактериями при забое.

Человек, больной иерсиниозом, может стать источником распространения заболевания, если после похода в туалет не моет руки. Кроме того, заражение может произойти в случае несоблюдения гигиены при контакте с сырым мясом. При этом человек может загрязнять бактериями продукты питания, которые соприкасаются с его немытыми руками.

Маленькие дети могут заболеть иерсиниозом, если один из родителей, проконтактировав с зараженными продуктами, не вымыл руки, прежде чем контактировать с ребенком или касаться его вещей и пищи.

Вы можете заболеть иерсиниозом:

  • При употреблении зараженной пищи, особенно, сырой или не вполне готовой свинины
  • При питье загрязненной воды
  • При употреблении в пищу зараженного непастеризованного молока и непастеризованных молочных продуктов
  • Дети могут заразиться, когда облизывают немытые руки или играют с зараженными животными (чаще — котятами и щенками)

Симптомы иерсиниоза


Симптомами иерсиниоза является головная боль, лихорадка, отсутствие аппетита

Первые симптомы иерсиниоза возникают через 3 – 7 дней после заражения и сохраняются от одной до трех недель, иногда – дольше. Инфекция характеризуется острым началом. Продромальный период при иерсиниозе отсутствует. Заболевание начинается с общих симптомов:

  • Головной боли
  • Озноба
  • Лихорадки (чаще – субфебрильной, иногда – фебрильной)
  • Отсутствия аппетита
  • Миалгии
  • Артралгии

На этом фоне появляются другие симптомы иерсиниоза:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Диарея, часто кровавая

При распространении возбудителей в кровоток возможна генерализация инфекции, появление артрита, кожной сыпи, поражение печени, почек и центральной нервной системы.

В зависимости от основных клинических проявлений принято выделять локальную (кишечный иерсиниоз) и генерализованную (желтушный, экзантемный, артралгический и септический иерсиниоз) формы заболевания.

Наиболее распространена кишечная форма инфекции. При кишечном иерсиниозе превалируют симптомы поражения кишечника (боль в животе, часто – в правой подвздошной области, диарея). Кроме того, характерны общие симптомы: лихорадка, симптомы интоксикации. Продолжительность заболевания при кишечной форме составляет от двух дней до двух недель.

Желтушная форма иерсиниоза характеризуется появлением симптомов поражения печени. Возникает желтуха, которая может сопровождаться кожным зудом, увеличение печени, тяжесть и боль в правой подреберной области, тошнота, изменение цвета кала (обесцвечивание) и мочи (приобретает цвет пива). В лабораторных анализах выявляют высокий уровень билирубина и трансаминаз. Все эти проявления могут возникать сразу, в дебюте заболевания или присоединяться через несколько дней после появления кишечных симптомов.

Экзантемная форма иерсиниоза характеризуется появлением кожной сыпи на фоне симптомов интоксикации. Сыпь располагается преимущественно в области шеи, верхней части спины, на тыле ладоней и стоп. Она возникает в течение первой недели заболевания и может сохраняться до пяти суток, после чего исчезает, оставляя на коже мелкое шелушение.

Артралгическая форма иерсиниоза проявляется выраженными суставными болями, лихорадкой.

При септической форме иерсиниоза инфекция генерализуется, возникает гектическая лихорадка, озноб, гепато – и спленомегалия. Может поражаться сердце (эндокардит), легкие (пневмония), ЦНС (менингит, менингоэнцефалит).

Диагностика иерсиниоза


Диагностика иерсиниоза производится за счет лабораторных исследований калла и мочи

Диагностика иерсиниоза основана на клинических данных и данных лабораторных исследований. Для диагностики заболевания используют бакпосевы кала, мочи, желчи и крови. Кроме бактериологического исследования, для уточнения диагноза применяют сывороточные тесты.

Лечение иерсиниоза


Лечение иерсиниоза производится с помощью антибиотиков

Легкие случаи иерсиниоза могут проходить самостоятельно, без лечения. Лечение тяжелых случаев иерсиниоза проводится с применением антибиотиков (цефалоспоринового, тетрациклинового ряда и фторхинолонов). Пенициллины для лечения заболевания не применяют из-за устойчивости к ним возбудителя.

Лечение генерализованных форм инфекции проводят с парентеральным введением антибиотиков. Важный компонент лечения при диарее – борьба с обезвоживанием. При легкой степени обезвоживания проводят оральную регидратацию (регидрон), при тяжелой дегидратации солевые растворы и глюкозу вводят внутривенно.

Профилактика иерсиниоза


Мытье рук является лучшей профилактикой против иерсиниоза

Для профилактики иерсиниоза старайтесь как можно лучше мыть руки после посещения уборной, после обработки сырого мяса и контакта с животными. Хорошо мойте разделочные кухонные доски после мяса, не прошедшего термообработку. Для него используйте отдельные разделочные доски, на которых больше ничего не готовьте. Кипятите молоко перед употреблением или ешьте только пастеризованные продукты из молока. Не допускайте соприкосновения сырого мяса с продуктами, не подлежащими термообработке. Пейте только кипяченную или бутилированную воду. Если в вашей семье уже есть больной иерсиниозом, то для профилактики иерсиниоза у других,членов семьи необходимо:

  • Выделить больному индивидуальное полотенце для лица и рук
  • Не допускать больного к приготовлению пищи

Последствия иерсиниоза

Чаще инфекция протекает в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением больного. У некоторых пациентов в течение месяца после возникновения первого эпизода диареи могут возникать артралгии. Чаще беспокоит боль в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах. Артралгии могут сохраняться в течение шести месяцев, после чего полностью проходят.

Общая характеристика заболевания


Иерсиниоз – инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Поскольку данное заболевание поражает в первую очередь пищеварительный канал, его еще называют кишечным иерсиниозом.

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 60 0 С, особенно при кипячении.

Носителями инфекции в дикой природе выступают мелкие грызуны, однако для человека большую опасность представляет мелкий рогатый скот и коровы, которые способны выделять возбудителя. Чаще всего иерсинии попадают в человеческий организм через продукты питания, особенно свежие овощи. Однако помимо продуктов питания и воды, источником заражения является и уже инфицированный человек, поскольку иерсиниоз передается и контактным путем (фекально-оральный механизм).

Риск заразиться данной инфекцией существует для всех возрастных групп, однако наиболее часто можно наблюдать иерсиниоз у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Для данного заболевания характерна осенне-весенняя сезонность.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, однако в некоторых случаях может продолжаться до 10 суток. Симптомы иерсиниоза во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит.

Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови.

Симптомы иерсиниоза, помимо поражения кишечника, свидетельствуют еще и об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.

Для более позднего периода данной инфекции характерно развитие таких заболеваний, как узловатая эритема, моно- или полиартрит, ирит, конъюнктивит, миокардит, синдром Рейтера.

Кишечный иерсиниоз может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Диагностика и лечение иерсиниоза

Обнаружить иерсинии с помощью лабораторного оборудования можно в кале и моче больного человека, а в особых случаях – в крови, спинномозговой жидкости, желчи, мокроте, гное из абсцессов. Диагностировать кишечный иерсиниоз можно также с помощью обнаружения антител к возбудителю, которые обычно появляются на 7 сутки после инфицирования. Однако не исключено, что иммунный ответ может быть слабо выраженным или вовсе отсутствовать, в результате чего антитела не будут выявлены. Уверенно говорить о заражении иерсиниозом можно в случае обнаружения антигенов возбудителя или его ДНК в крови или кале.

Лечение иерсиниоза, как и других кишечных инфекций, предполагает дезинтоксикационную терапию, а также восполнение потерянной жидкости. Антибактериальная терапия также является обязательной при лечении иерсиниоза. Возбудители данного заболевания, как правило, чувствительны к левомицетину, тетрациклинам, бисептолу. В случае, если эти препараты оказались неэффективными, назначают фторхинолы (офлоксацин, ципрофлоксацин), а также внутримышечные инъекции гентамицина.

После того, как температура тела нормализуется, лечение иерсиниоза анибиотиками проводится еще в течение 10 дней.

В ситуации, когда симптомы заболевания сохраняются, а возбудителей уже в организме нет, применяют кортикостероиды, действие которых направлено на подавление иммунного ответа. При развитии артритов на фоне заражения иерсиниями назначают такие нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин, вольтарен, диклофенак, ибупрофен.

Кишечный иерсиниоз у детей


Несмотря на то, что в большинстве случаев иерсиниоз у детей имеет типичные для этой инфекции симптомы, есть некоторые особенности клинической картины заболевания у данной возрастной категории. Во- первых, такие признаки инфекции, как интоксикация, повышенная температура, лихорадка имеют более выраженный характер, чем у взрослых. Во-вторых, дети во время болезни становятся адинамичными, беспокойными, возможна потеря сознания, судороги, гемодинамические расстройства. Особенно тяжело протекает иерсиниоз у детей первого года жизни: наблюдается обезвоживание, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, проявляется респираторный синдром.

Профилактика иерсиниоза

Предупредить заболевание иеросиниоз возможно, если придерживаться правил хранения и обработки пищевых продуктов:

  • сырые овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо вымыть теплой водой, удалить подгнившие участки, после чего ошпарить кипятком;
  • не хранить и не употреблять продукты, срок годности которых уже истек;
  • употреблять в пищу следует только свежеприготовленные салаты;
  • мясо, особенно свинину, следует подвергать длительной термической обработке;
  • нельзя хранить в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике.

Профилактика кишечного иерсиниоза предполагает своевременное выявление инфицированных людей и их изоляцию, а также дезинфекцию помещений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.