Инструкция по чуме крупного рогатого скота

ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ – это вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. После переболевания формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.

Он чувствителен к большинству дезинфицирующих средств. Так, 2 %-ные растворы фенола и едкого натрия инактивируют вирус за 24 часа. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор NaOH, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержание активного хлора – 4%) или гипохлорит натрия (2% активного хлора), из расчёта 1,5 л раствора на 1 м² площади, 2% раствор формальдегида. Вирус обезвреживается при 70° С в течение 60 минут, быстро инактивируется под действием ультрафиолетовых прямых солнечных лучей, плохо переносит замораживание и оттаивание. Однако, длительно сохраняет инфекционную активность в охлажденных и замороженных тканях при температурах минус 60°С и ниже.

Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но возможны также алиментарный и контактный – через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных.

Протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней. При остром течении – повышение температуры тела до 41—41,5°С. Затем – угнетение общего состояния, отсутствие аппетита. Носовое зеркальце сухое, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей воспалены. Появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Появляются признаки пневмонии. На 5 – 10-й день – гибель. Летальность у коз может достигать 95% у овец — 40%.
При подостром течении первые признаки появляются только на 5 – 10-е сутки в виде перемежающейся лихорадки, легкого угнетения и истечения из носовой и ротовой полостей. На 15—18-й день появляются признаки пневмонии (в результате осложнения вторичной микрофлорой) и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.

При типичном течении болезни диагноз ставят на основании клинических симптомов и патоморфологических изменений. Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших.

Чуму мелких жвачных необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец.

Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение. Имеются сообщения о положительных результатах применения новарсенолбензола.

В период 2001 – 2011 гг. чума охватывала 35 стран в Африке и 21 – в Азии. Турция, Иран, Индия, Непал, Оман, Йемен и др. В Таджикистане циркуляция вируса среди животных в некоторых стадах составляла около 80%. В 2003 г. в южной части территории Республики Казахстан произошла вспышка чумы мелких жвачных животных. В 2012 г. очаги вспышек болезни: в Алжире, Египте, Тунисе, Демократической республике Конго, в 2014 году Китае. С января по март 2016 года произошло несколько вспышек в Грузии, одна в Алжире.
Для Российской Федерации реальная опасность возникновения ЧМЖ представляет для Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, а также для зон отгонно-пастбищного животноводства Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных . Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев. Ввоз разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.

Сельского хозяйства Утверждаю

Российской Федерации Заместитель начальника

(Минсельхоз России) Главного управления

Департамент ветеринарии В.М.Авилов

Инструкция о мероприятиях по борьбе со злокачественной катаральной горячкой крупного рогатого скота

1. Общие положения

1.1. Злокачественная катаральная горячка - острое инфекционное неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота, характеризуется лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, генерализованной афтальмией (слепотой), лимфаденитом, энцефалитом и диареей.

Вызывается вирусом герпеса крупного рогатого скота 3 типа. Бессимтомным носителем вируса являются овцы и козы.

1.2. Диагноз на злокачественную катаральную горячку устанавливают на основании клинических, эпизоотологических и паталогоанатомических данных. Проводят лабораторные исследования с целью дифференции заболевания от вирусной диареи – болезни слизистых, чумы, ринотрахеита, парагриппа-3, пастереллеза, ящура.

2. Мероприятия по предупреждению заболевания крупного рогатого скота злокачественной катаральной горячкой

2.1. В связи с отсутствием средств специфической профилактики злокачественной катаральной горячки для предупреждения заболевания крупного рогатого скота осуществляют общие ветеринарно-санитарные мероприятия.

2.2. В хозяйствах, где регистрируется болезнь, исключают совместное содержание и выпас рогатого скота, овец, коз.

2.3. Комплектование хозяйств проводят клинически здоровыми и из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням.

3. Мероприятия в хозяйстве (населенном пункте), неблагополучном по злокачественной катаральной горячке

3.1. При подозрении на заболевание крупного рогатого скота злокачественной катаральной горячкой больных животных изолируют. Не допускают использование в пищу и корм животным молока и продуктов его переработки, полученных от животных, больных или подозрительных по заболеванию злокачественной катаральной горячкой.

3.2. Проводят клинический осмотр и термометрию всего поголовья, с целью выявления животных, больных и подозрительных по заболеванию злокачественной катаральной горячкой и их изоляции. При выявлении более 5-ти случаев заболевания отбирают патологический материал от больных животных, пробы сыворотки крови от больных и здоровых животных, и направляют в лабораторию для исключения болезней, указанных в пункте 1.2. При необходимости отбирают повторные пробы сыворотки крови – в период выздоровления животных.

3.3. При установлении диагноза на злокачественную катаральную горячку хозяйство (ферму, скотный двор), населенный пункт в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой инфекции и вводят ограничения.

При входе в помещение, где содержатся больные животные, оборудуют дезоматы, периодически проводят дезинфекцию.

3.4. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельное помещение и проводят их симптоматическое лечение.

3.5. Проводят ежедневный клинический осмотр и термометрию условно-благополучного поголовья.

3.6. Из неблагополучного хозяйства (фермы, двора), населенного пункта запрещают вывод вывоз) и ввод (ввоз) животных, а внутри хозяйства – перегруппировку скота.

Шкуры, снятые с убитых или павших животных, подлежат дезинфекции 5%-ым раствором кальцинированной соды в насыщенном растворе поваренной соли (из расчета 4 весовые части раствора на 1 весовую часть шкуры), при температуре раствора 17-20 гр. В таком растворе шкуры подлежат выдерживанию в течение 24 часов при периодическом перемешивании.

3.8. Лечение больных злокачественной катаральной горячкой животных. Этиотропное лечение не разработано, поэтому проводят симптоматическое лечение с применением следующих средств, которые назначает ветеринарный врач в зависимости от состояния животного:

Сердечные средства – два раза в день;

Сыворотка по Кадыкову;

10%-ный раствор хлористого кальция в объеме 200-300 мл внутривенно;

аутогемотерапия 80-100 мл подкожно) – двукратно через 48 часов;

гетерологические гипериммунные сыворотки в количестве 50-100 мл внутримышечно;

антибиотики, сульфаниламидные препараты;

аспирин в дозе 4-8 г в день при появлении первых симптомов.

3.10. Ограничение с хозяйства (фермы, скотного двора),населенного пункта по злокачественной катаральной горячке снимают через 2 месяца после последнего случая выделения больного животного, перед этим проводят заключительную дезинфекцию в установленном порядке.

Начальник противоэпизоотического отдела М.А. Субачев


Главная опасность инфекционных заболеваний у коров заключается в том, что они быстро распространяются на все поголовье фермы. Кроме того, многие из них отличаются высокой летальностью. И одним из рекордсменов в данном случае выступает чума крупного рогатого скота. Это крайне заразная болезнь, которая практически в 100 % случаев заболевания заканчивается смертью. Именно поэтому важно знать, что представляет собой данный недуг, и как защитить стадо от него.

Чума у крупного рогатого скота

Что собой представляет чума крс?

Помимо коров чума крс, именуемая также как Pestis bovina, распространяется на коз и овец. Среди диких животных ей подвержены олени, антилопы, буйволы, верблюды и многие другие копытные. Данное заболевание имеет вирусную природу. Оно поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, кишечника, дыхательных путей, а также кожу. При этом пораженная область резко воспаляется и быстро подвергается некротическим процессам, на основе чего происходит заражение крови и смерть животного.

По международной классификации данная болезнь относится к группе А (особо опасные инфекционные заболевания). Стоит отметить, что известна она достаточно давно. Первые сведения о данном недуге встречаются еще в древнеримских письменных источниках, которые были созданы в I столетии нашей эры. Позднее, к началу IV века сильная эпидемия прослеживалась в странах Азии.

Наиболее масштабное распространение чумы рогатого скота в Европе припадает на XVIII век. Из Голландии, Германии и Англии она очень быстро распространилась на все Европейские страны. При этом колоссальный ущерб экономике, и сельскому хозяйству в частности, болезнь наносила почти два столетия. В 1841 году зараженные животные попали в Египет, откуда эпидемия быстро прошла по всем странам материка, уничтожая домашний скот.

С конца XIX века началась активная борьба с болезнью. В 1924 году ее смогли ликвидировать на всей территории Австралии. К 1928 году чума крупного рогатого скота была полностью побеждена в СССР. В 2011 году ООН всемирно заявили, что последние очаги данного недуга были найдены и уничтожены в странах Африки.

Возбудителем болезни выступает особый вирус, который относится к числу парамиксавирусов и содержит собственную РНК. Разновидность, вызывающая чуму у крс, по своей специфике походит на вирус чумы у собак и возбудителя кори у людей. При попадании в кровь инфекция сразу же распространяется по кровотоку. При этом наибольшие скопления телец патогена прослеживаются в легких, лимфатических узлах и почках. Но, в конечном итоге он поражает все органы и ткани животного.

На негативные воздействия внешней среды инфекция реагирует по-разному. Наиболее губительными для нее выступают:

  • прямые солнечные лучи. Убивают инфекцию в течение 1-5 часов;
  • минусовые температуры. Инактивация вируса происходит в течение 30 дней;
  • температура свыше 60 градусов. Убивает возбудителя за 15-20 минут;
  • едкий натр. Достаточно 2-минутного воздействия;
  • в навозе вирус остается активным одни сутки;
  • при комнатной температуре способен жить более 5 дней.

Причины появления

Чума крупного рогатого скота распространяется на большую часть парнокопытных домашних и диких животных. Наиболее опасна для молодых особей, возрастом от одного года. Главным источником передачи вируса выступает инфицированное животное. В окружающую среду оно выделяет патогены вместе с:

  • выделениями носовой полости;
  • каловыми массами;
  • мочой;
  • кровью;
  • молоком;
  • слизью из конъюнктивы;
  • выделениями из половых органов.

В окружающую среду выделяются патогены вместе с молоком

Как правило, во всех этих субстанциях вирус появляется на 3-8 день болезни. В слизистых выделениях половых органов даже после полного выздоровления инфекция сохраняется и может передаваться другим животным в течение 3 недель.

Путей передачи вируса здоровым животным достаточно много. Среди них основными выступают:

  1. Воздушный. Патоген по воздуху попадает в дыхательные пути коровы, после чего инфекция распространяется. Способствуют такой форме распространения скученное содержание и слабый иммунитет скота.
  2. Алиментарный (орально-фекальный). Частицы выделений больных животных, в которых находится вирус, попадают в корм и воду. При их поглощении проходит заражение. Особенно часто данный способ передачи болезни встречается в хозяйствах, в которых не соблюдаются санитарные нормы, отсутствует регулярная уборка помещений и периодическая дезинфекция.
  3. Механический. Источником распространения болезни в этом случае могут выступать туши павших от чумы животных. Этими телами питаются птицы и собаки и свиньи, которые при контакте с коровой передают ей инфекцию.

Вирус может также передаваться через одежду и инструмент обслуживающего персонала. Было выявлено, что кровососущие насекомые при поглощении крови в течение 15 минут, тоже могут быть носителями. Но случаев передачи патогена через клещей, слепней, москитов выявлено не было. Длительное время возбудитель может жить в коже, мясе, и рогах погибшего скота.

Важно! При попадании в скотоводческие хозяйства болезнь прогрессирует в любое время года. Особенно интенсивно распространяется на фермах с высокой концентрацией животных.

Симптомы

Инкубационный период для вируса в большинстве случаев заражения составляет от 3 дней до недели. Реже сроки могут доходить до 15-17 дней. По окончании инкубационного периода болезнь начинается активно развиваться на стенках слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Вскоре инфекция разъедает стенки слизистой и сосуды, попадая в кровь. На месте поражения быстро проявляются некротические процессы и возникают язвы, которые сверху прикрыты разжиженным слоем мертвого эпителия.

После попадания в кровь, вирус по кровеносной системе достигает лимфатических узлов, легких, спинного мозга, почек, вызывая в них патологические изменения. Развитие вируса быстро инактивирует иммунную систему организма.

Дальнейшее течение болезни предполагает прохождение трех основных стадий.

Ее также называют лихорадочной. Развивается сразу же по окончанию инкубационного периода. Сопровождается данный этап такими клиническими признаками:

  • резкое повышение температуры коровы до 41-42 градусов;
  • более возбужденное поведение;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • отказ от пищи, параллельно с которым прослеживается чрезмерное потребление жидкости;
  • кожа на носу становиться сухой;
  • слизистая оболочка глаза и горло становятся красными, видны начальные стадии воспалительного процесса;
  • повышенная чувствительность животного к яркому свету;
  • шерсть становится ломкой, теряет блеск, постоянно взъерошена.

Обычно длительность данного этапа не превышает 2-3 дня.

После 3 дней первичного развития болезни начинают активно проявляться некрозы тканей слизистой оболочки. Причем язвы и эрозии видны на конъюнктиве, в ротовой и носовой полости. Сопровождается данный этап заболевания следующими симптомами:

  • Быстро развивается серозный конъюнктивит, который в течение суток-двух переходит из серозной в гнойную форму.
  • Из носа вытекают гнойные выделения, которые подсыхают в виде струпьев под ноздрями. Гной в большом количестве скапливается в самой носовой полости.
  • Слизистая глаза и носа красная и сильно припухает.
  • Животное постоянно чихает, беспокойно мотает головой, может переступать с ноги на ногу.
  • Слизистая оболочка рта, небо, губы, щеки изнутри покрыты мелкими точками серого или желтоватого цвета. Это начальные очаги некроза ткани.
  • Усиливается слюновыделение. Слюна имеет пенообразный вид и испещрена включениями крови.
  • Глотание сопровождается сильными болевыми ощущениями.
  • На вульве также появляются сероватые или желтые очаги эрозии. Из половых органов периодически выходит экссудат с примесями крови.

Такая фаза болезни у стельных особей непременно приводит к смерти плода и аборту. Обычно заканчивается она постепенным снижением температуры.

Осмотр беременной коровы

Данный этап течения заболевания характеризуется серьезным поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. При этом прослеживается:

  • Нормализация температуры или ее падение ниже естественной отметки;
  • Сильный понос, который с развитием превращается в непроизвольное выделение кала;
  • В каловых массах прослеживаются примеси крови, слизи, частицы мертвых тканей стенок кишечника;
  • Слизистая оболочка анального отверстия сильно выпячена и окрашена в темно-красный цвет;
  • Животное ощущает боль при дефекациях и просто, стоя на месте. Поэтому, чтобы ее ослабить выгибают спину;
  • Дыхание тяжелое и сильно учащено.

При таких расстройствах пищеварительной системы из организма быстро выходит вся вода, и животное не успевает восполнять ее запасы. На фоне данного явления проявляется быстрая потеря сил и веса. Животное за считанные часы может потерять до 30 % и более от первоначальной массы. Смерть, как правило, наступает к 9 дню с окончания инкубационного периода.

Стоит отметить, что в отдельных случаях также возможно и скрытое течение болезни. Симптомы практически не выражены, слизистые оболочки не повреждаются. Часто такая форма чумы оканчивается выздоровлением животного. В этом случае оно приобретает стойкий иммунитет к повторному заражению на период 5 лет и более.

Из-за сильно ослабленного болезнью иммунитета на ее фоне могут развиваться и другие заболевания. Это усугубляет состояние скота и осложняет постановку диагноза, потому что к первичным признакам также добавляются характерные секундарные черты.

Диагностика

По ряду клинических признаков Pestis bovina схожа с целым рядом других инфекционных недугов. Поэтому поставить точный диагноз лишь на симптомах, проявляющихся у коровы, не представляется возможным. Для проверки предварительных выводов проводят лабораторную диагностику и патологоанатомическое исследование.

Для лабораторного изучения в качестве материала берут предлопаточные и другие лимфатические узлы, частицы селезенки, печени или легких погибших животных. У живых особей берут кровь на анализ. Диагностика в лаборатории проводится тремя способами:

  1. Выявление возбудителя в крови при помощи реакции связывания или иммуноферментного анализа.
  2. Определение в крови и других тканях специфических антител.
  3. Выявление изменений в строении клеток и составе цитоплазмы, которые свидетельствуют о присутствии вируса.

Стоит отметить, что ткани с тел павшего рогатого скота следует брать не позже, чем через 5-6 часов после его смерти. Материал помещается в герметичную емкость и отправляется в лабораторию.

При патологоанатомическом исследовании о наличии чумы крс могут свидетельствовать серьезные изменения внутренних органов. Для органов пищеварительной системы характерны:

  • творожистый налет на слизистых оболочках;
  • рот, горло, губы и щеки животного покрыты серыми узелками или язвами;
  • лимфоузлы брыжейки кишечника сильно увеличены в размерах и воспалены;
  • слизистая оболочка кишечника покрыта точечными язвами и кровоизлиянием;
  • толщина стенок тонкой кишки сильно увеличена.

Легкие коровы воспалены, все лимфатические узлы тела увеличены и также предполагают наличие признаков воспаления. При вскрытии в брюшной полости туши находится незначительный объем мутной темноватой жидкости.

Лечение

Стоит отметить, что борьба с чумой крупного рогатого скота строго регламентирована международным ветеринарным законодательством. В соответствии с ним любые меры в направлении лечения болезни запрещены. Более того эффективного лечебного метода в данном направлении выявлено так и не было.

Если в результате диагностики у скота была выявлена чума, всех инфицированных животных забивают в кратчайшие сроки. Их трупы сразу же сжигают. Единственной мерой борьбы с таким заболеванием выступает качественная профилактика.

Профилактика

Главной профилактической мерой против возникновения и распространения болезни является периодическая вакцинация молодняка и взрослого поголовья фермы. Для этого применяются препараты на основе живой и дезактивированной культуры вируса. Инъекция такой вакцины проводится подкожно в дозе 1 мл. В результате в организме вырабатываются антитела, способные сопротивляться попадающей извне инфекции. Процесс развития защитного механизма длиться в течение 3 дней. После этого у скота появляется иммунитет, действующий следующие 3 года.

Если в определенном хозяйстве выявлены особы, больные чумой крс, данную ферму, и весь населенный пункт, в котором она находится, переводят на карантинный режим. Он включает в себя следующие моменты:

  1. Запрет на вывоз животных, мясных и молочных продуктов, шкур скота, кормовых запасов. Ввоз на территорию карантина новых животных также запрещен.
  2. Запрещается перемещение людей и выезд транспорта за пределы населенного пункта. Для этого на всех въездах и выездах устанавливают посты милиции с круглосуточной вахтой.
  3. Пастбищное содержание и общий водопой полностью исключаются.
  4. Специально назначенная группа ветеринаров проводит осмотр поголовья животных дважды в день. Если выявлены признаки болезни или температура не падает в течение 2-3 суток, животных убивают. При этом туши убитого скота сжигают незамедлительно.
  5. Все помещения скотоводческого хозяйства убирают каждый день. Весь изъятый навоз при этом также сжигают. После очистки проводят дезинфекцию хлева едким натром в дозировке 1,5 л на каждый квадратный метр площади или другими растворами.
  6. Всему рогатому скоту, который есть в населенном пункте, проводят вакцинацию.

Если все принятые меры не приносят улучшений, администрация района может принять решения про убой всего поголовья скота в населенном пункте. После этого все помещения, где он содержался, чистят и дезинфицируют.

Если же карантин дал нужный эффект и болезнь удалось ликвидировать, его поддерживают еще в течение 21 дня. После этого в пустой хлев на пробу запускают несколько голов молодняка, который не проходил вакцинацию против чумы. Если в течение месяца признаков болезни не выявлено, заводчикам разрешают запускать новых животных. Ввоз нового скота проводится с обязательной изоляцией, срок которой равен 15 дням. Перед ввозом его обязательно вакцинируют.

Внимание! Вывозить животных в другие населенные пункты разрешается только по прошествии 6 месяцев. Всех животных на неблагополучной ферме вакцинируют каждый год в течение следующих трех лет. При этом хозяйство подлежит регулярным проверкам со стороны районного санитарного ведомства.

Заключение

Чума крупного рогатого скота на сегодняшний день считается полностью ликвидированной болезнью. Но, учитывая всю опасность данного недуга и масштабы ущерба, который он может нанести, ослаблять внимание в данном вопросе нельзя. Поэтому каждый заводчик обязан знать симптомы заболевания, чтобы вовремя предотвратить его распространение.

Чума мелких животных (pestis ovium et caprarum) – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желу­дочно-кишечного тракта.

Этиология.Возбудитель болезни – РНК-геномный вирус, относя­щийся к семейству Paramixoviridae, подсемейству Morbillivirus, имеет слегка оваль­ную форму, размеры от 150-700 нм до 200-400 нм. В ан­тигенном и иммуногенном отношении близок к возбудите­лям чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и кори.

Эпизоотологические данные.В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более вос­приимчивы, чем овцы. У крупного рогатого скота вирус вы­зывает бессимптомное течение инфекции. Источником воз­будителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования. Некоторые исследователи считают, что ре­зервуаром чумы мелких жвачных в природе служат дикие африканские животные, которые поддерживают существо­вание вируса в межэпизоотический период, а также способ­ствуют его распространению в период эпизоотии.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, ин­вентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблаго­получных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, ча­ще проявляется в сезон дождей. Установлена периодичность эпизоотии в Сенегале, повторяющаяся через каждые 3-4 года. Летальность у коз может достигать 95%, у овец — 40%.

У овец нередко наблюдается осложнение болезни секундарной бактериальной инфекцией и паразитарной инвазией. У коз такие осложнения бывают при хроническом течении болезни. Чума мелкого рогатого скота обостряет латентные формы пироплазмоза, тейлериоза, анаплазмоза, трипаносо­моза, кокцидиоза.

Течение и симптомы.Инкубацион­ный период при чуме жвачных составляет 6-15 дн. Тече­ние болезни у коз — сверхострое иострое, у овец –острое и подострое.

При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппе­тита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дн. У большинства больных смерть наступает внезапно.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку пе-ремеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ро­товой полости, при осложненных формах — пневмонию, диа­рею, истощение и обезвоживание организма, парезы и па­раличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыха­тельных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

Диагноз.Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования предусматривают выделе­ние вируса в культуре клеток почки эмбриона овцы, иден­тификацию его иммунофлюоресцентным и электронномикроскопическим методами. Предложены также РСК и РИД, которые, однако, не позволяют отличить чуму мелкого рогато­го скота от чумы крупного рогатого скота. В затруднительных случаях проводят гистологи­ческие исследования и постановку биопробы на 2-4-месячных козлятах. Характерным является обнаружение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости, кишечника ив ретикулярных клетках лимфоидных органов эозинофильных цитоплазматических и внутриядерных телец-вклю­чений в гистологических препаратах.

Дифференциальный диагноз.Чуму мелких жвачных не­обходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихо­радки овец и болезни Найроби.

Лечение.Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение. Имеются сообщения о положительных результатах приме­нения новарсенолбензола, позволяющего значительно со­кратить летальность среди больных животных.

Профилактика и меры борьбы.После переболевания чумой у животных на­блюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммун­ных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 мес. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.

При первичном появле­нии чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. В стацио­нарно неблагополучных хозяйствах осуществляют профи­лактическую иммунизацию коз и овец вакциной против чу­мы крупного рогатого скота. В африканских странах вак­цину под коммерческим названием Tissupest изготавливают из штамма Кабете О, которая выпускается в ампулах в лиофилизированном виде. Вакцина пригодна для употреб­ления в течение 2 лет при хранении ее при температуре – 15°С, при температуре плюс 4°С пригодность ее ограничи­вается сроком в 1 мес. Вакцину применяют для профилак­тических и вынужденных прививок животных начиная с 2-месячного возраста. Препарат вводят подкожно в дозе 1 мл. Иммунитет формируется спустя 8 сут после прививки и сохраняется до 1 года.

сельского хозяйства СССР

2 марта 1967 года

от 16 октября 1939 года


ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ЧУМОЙ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ

1. Чума плотоядных - острая контагиозная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом. К чуме плотоядных восприимчивы лисицы, песцы, норки, соболи, собаки и другие плотоядные животные.

2. Для предупреждения заболевания плотоядных животных чумой руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, занимающихся разведением и содержанием пушных зверей, собак и других плотоядных животных, обязаны обеспечить на каждой звероферме и в каждом собакопитомнике строгий ветеринарно-санитарный режим.

С этой целью необходимо:

а) запретить посещение звероферм (питомников для собак) посторонними лицами, а также установить контроль за ввозом на территорию ферм грузов и животных;

б) принять меры, исключающие возможность появления на территории зверохозяйств (питомников для собак) бродячих собак и диких плотоядных животных;

в) за две недели до щенения, а также перед отсадкой зверей продезинфицировать гнезда, домики, клетки, кормушки, поилки и другой инвентарь с одновременным обеззараживанием спецодежды обслуживающего персонала; дезинфекцию помещений и инвентаря в питомниках для собак проводить не реже одного раза в месяц;

г) установить повседневный контроль за состоянием пушных зверей, собак и других плотоядных животных, а в случае обнаружения больных своевременно их изолировать;

д) всех вновь поступивших в хозяйство пушных зверей содержать в карантине 30 дней, а служебных собак - 21 день и допускать их в общее стадо после карантина только с разрешения ветеринарного врача или фельдшера, обслуживающего хозяйство;

е) при входе и въезде на территорию хозяйства, фермы (двора) оборудовать дезбарьеры и дезковрики, заправленные 2-процентным раствором едкого натра;

ж) заготовку кормов, а также закупку животных для звероферм и питомников служебных собак осуществлять только в хозяйствах, благополучных по чуме плотоядных.

3. Граждане, имеющие в личной собственности плотоядных животных, обязаны своевременно извещать местное ветеринарное учреждение (или ветеринарных специалистов хозяйств, в которых они работают или проживают) о приобретении ими плотоядных животных, о заболевании или падеже принадлежащих им животных и строго выполнять указания ветеринарных специалистов по их содержанию.

4. Плотоядных животных, принадлежащих зверохозяйствам, питомникам для собак, предприятиям и организациям, а также населению, по усмотрению ветеринарных специалистов хозяйств или ветеринарных специалистов учреждений и организаций государственной ветеринарной сети, подвергают профилактической иммунизации против чумы в соответствии с наставлением по применению соответствующей вакцины.

5. Всех плотоядных животных, подлежащих вывозу из хозяйств для племенных целей, подвергают вакцинации против чумы за 16 - 30 дней до вывоза, независимо от проведенных ранее прививок против этой болезни.

6. В случае появления у плотоядных животных признаков, вызывающих подозрение на чуму (полный или частичный отказ от корма, серозное или гнойное выделение из глаз, носа, повышение температуры, экзематозные поражения в области лап, губ и других участков тела и др.), заведующий фермой (бригадир, руководитель хозяйства) или владелец животного обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (ферму, населенный пункт), или ближайшему ветеринарному учреждению и, не ожидая специального указания, закрыть доступ посторонним лицам на звероферму (двор), прекратить вывоз, а также перемещение животных внутри отделений, бригад, ферм (за исключением немедленной изоляции больных) и другие работы, могущие повлечь распространение инфекции.

7. Диагноз на чуму плотоядных устанавливают на основании анализа клинико-эпизоотических данных и результатов патологоанатомического и лабораторного исследований с постановкой в необходимых случаях биопробы.

8. После установления диагноза на неблагополучный пункт накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР, а также определяют границы угрожаемой зоны с перечнем включаемых в нее населенных пунктов и хозяйств.

Если чума возникла в городе, карантин накладывают на улицы, кварталы или на весь город в зависимости от эпизоотической обстановки и местных условий (размер территории, разобщенность дворов и др.).

9. По условиям карантина запрещаются:

ввод и ввоз в неблагополучный пункт восприимчивых к чуме плотоядных животных, а также вывод и вывоз их за пределы неблагополучного пункта;

взвешивание зверей, татуировка, дегельминтизация, вычесывание меха и другие мероприятия, могущие повести к распространению инфекции в хозяйстве, населенном пункте. В случае возникновения чумы на звероферме в период гона спаривание клинически здоровых зверей разрешается производить через 14 дней после прививки животных против чумы плотоядных.

10. В неблагополучных по чуме плотоядных звероводческих хозяйствах (питомниках для собак) проводят следующие мероприятия по ликвидации болезни:

всех больных и подозрительных по заболеванию чумой плотоядных немедленно изолируют и подвергают симптоматическому лечению, а остальных животных (пушных зверей, собак) иммунизируют против чумы согласно наставлению по применению вакцины;

весь обслуживающий персонал зверофермы (питомника для собак) обеспечивают дополнительной спецодеждой: халатом, прорезиненными фартуками и резиновой обувью;

ежедневно обеззараживают спецодежду обслуживающего персонала;

после каждого случая выделения и изоляции больного животного дезинфицируют клетки, домики, почву под клетками и переносные ящики. В изоляторе дезинфекцию проводят ежедневно. Для дезинфекции применяют один из следующих растворов: 2-процентный раствор едкого натра, 3-процентную эмульсию лизола, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора;

навоз укладывают в бурты на специально отведенной территории для биотермического обеззараживания в течение трех месяцев после их закрытия.

11. Шкурки с павших и вынужденно убитых больных и подозрительных по заболеванию чумой зверей разрешается снимать только в изоляторе. Трупы павших от чумы зверей, а также тушки и не представляющие ценности шкурки сжигают или сбрасывают в яму Беккари.

Примечание. В случае вспышки чумы плотоядных в хозяйстве во время убоя зверей на шкурки больных и подозрительных по заболеванию чумой зверей убивают только на территории изолятора, а тушки уничтожают, как указано выше.

12. Шкурки, полученные от животных, больных или подозрительных по заболеванию чумой плотоядных, высушивают при температуре 25 - 33° в течение трех суток с последующей выдержкой при температуре 18 - 20° в течение десяти суток.

13. В населенных пунктах угрожаемой зоны ветеринарные органы и специалисты ветеринарных учреждений и хозяйств обязаны принять меры, обеспечивающие охрану хозяйств от заноса в них чумы. В этих целях:

осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием звероводческих хозяйств (питомников для собак), населенных пунктов и своевременным проведением мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией;

всех восприимчивых к чуме плотоядных животных берут на строгий учет и подвергают ветеринарному осмотру не реже двух раз в месяц, пушных зверей и собак прививают против чумы плотоядных согласно наставлению по применению вакцины;

проводят работу среди населения по разъяснению мер предупреждения и ликвидации чумы плотоядных.

14. Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или падежа животных от чумы плотоядных и проведения закрепительных мероприятий.

15. Перед снятием карантина проводят: тщательную очистку территории хозяйства от мусора и навоза; дезинфекцию территории фермы, гнезд, домиков, клеток, шедов, бригадных домиков, инвентаря, наблюдательных вышек и других помещений, расположенных на территории фермы, а также спецодежды обслуживающего персонала. Для дезинфекции применяют дезсредства, указанные в пункте 10 настоящей Инструкции.

16. Вывоз (вывод) пушных зверей из хозяйств разрешается не ранее чем через 6 месяцев, а собак - через 45 дней после снятия карантина.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.