Фото исследования на бруцеллез в полевых условиях

Наиболее часто для бактериологического исследования на бруцеллез отсылают абортированный плод (выкидыш) или его органы, реже плаценту, околоплодную жидкость или плодные оболочки, молоко (молозиво), содержимое полости рогов матки, гигром, абсцессов, слизь или выделения из влагалища.

Нередко направляют на исследования все внутренние органы, трубчатую кость и измененные лимфатические узлы убитых с диагностической целью животных на санитарных бойнях.

Плод. Наиболее полное бактериологическое исследование может быть произведено при обследовании цельного плода. В этом случае рост бруцелл на питательных средах получается, как правило, в чистой культуре, а засеянные среды могут выдерживаться в термостате до месяца без развития на них посторонней микрофлоры. Одновременно могут быть произведены посевы из цельного плода для исследования на другие инфекционные заболевания, в частности на вибриоз, паратифозный и вирусный аборты, листериоз и трихомоноз (для крупного рогатого скота). Плод должен отсылаться в водонепроницаемой таре, лучше в замороженном состоянии (в летнее время применять сухой лед). При отсутствии льда плод отсылают с нарочным, специально проинструктированным, с таким расчетом, чтобы он был доставлен в лабораторию не позже суток после аборта. В целях предупреждения рассеивания инфекции плод накрывают марлевыми салфетками, пропитанными 2%-ным раствором едкого натра, 2%-ным раствором фенола или другим дезинфицирующим раствором.

Вместо цельного плода могут быть отосланы его органы, например желудок (с преджелудками), селезенка, трубчатая кость, печень, почки, легкое. Чаще бруцеллы выделяются из содержимого желудка

и селезенки. Перед экстирпацией желудка перевязывают 12-перстную кишку и пищевод на расстоянии 10—15 см от желудка. При отсылке отдельных органов нужно соблюдать такие же предосторожности, как и при отправке плода.

Посев из абортированных плодов или их органов производят на плотный печеночно-глюкозо-глицериновый агар (ППГГА) без добавления в него красок. Могут быть сделаны посевы на косой агар в пробирки или в бактериологические чашки. Среды используют свежие в день их приготовления или давностью не более трех суток, выдержанные в холодильнике.

Посевы производят из содержимого сычуга (желудок), из селезенки, печени, костного мозга (трубчатая кость), легких, сердца (кровь), почек. Из сычуга и сердца посевы производят путем забора материала стерильной пастеровской пипеткой из глубины органа через фламбированный раскаленным шпателем участок ткани. Таким же образом засевают среды материалом из других органов, если ткань этих органов размягченная. Для засева материала из плотных тканей отбирают участки в местах локализации мелких белесоватых или желтоватых узелков или кровоизлияний, фламбируют шпателем, вырезают стерильным пинцетом кусочки массой 1—3 г, помещают в стерильную ступку с песком или в дробитель ткани, растирают в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия в соотношении 1 : 10 и производят штриховые посевы.

Трубчатую кость распиливают поперек костной пилой, стерилизуют поверхность распила над пламенем спиртовки, пастеровской пипеткой берут из глубины костный мозг и делают штриховые посевы на средах.

Из каждого органа производят посевы на 2—3 чашки или засевают такое же количество пробирок. Из содержимого желудка телят и ягнят делают мазки на предметном стекле для окраски бруцелл по Козловскому или Граму. Для обнаружения вибрионов мазки лучше красить карболовым фуксином Циля, разведенным 1 : 5.

Ввиду возможной миграции Br. melitensis на крупный рогатый скот, а также в целях выделения некоторых биотипов Br. abortus следует производить культивирование засеянных пробирок или чашек в эксикаторах с пониженным содержанием кислорода и в обычных атмосферных условиях.

При культивировании посевов в микроанаэростатах дозирование углекислого газа осуществляют путем создания отрицательного давления, вследствие чего происходит засасывание в полость прибора нужного количества углекислого газа (10—15%). В обычных эксикаторах можно получить необходимое содержание СO2 путем сжигания в них ваты, но в данном случае эксикатор нужно загружать пробирками или чашками не более половины его вместимости. Крышки эксикаторов должны быть хорошо отшлифованы. Проверку их герметичности производят ежедневно в течение 6—8 дней культивирования и при необходимости герметичность восстанавливают. Посевы выдерживают в термостате при 37,5—38,5° С в течение 25—30 дней, хотя рост бруцелл в большинстве случаев обнаруживается на 3— 8-й день культивирования.

Матка. Истечения из матки абортировавшего животного берут для бактериологического исследования в первые дни после выведения плода. Для получения этого материала животное фиксируют, раскрывают влагалище влагалищным зеркалом с осветителем, вводят при помощи корнцанга стерильный тампон в область шейки матки и собирают ее содержимое. При частично закрытой шейке матки делают попытку раскрыть ее путем массирования влагалища через прямую кишку. Если из рога матки жидкость не поступает, то в ее полость через шейку матки вводят 100—200 мл стерильного изотопического раствора хлорида натрия через катетер или резиновую трубку с наконечником, соединенные на другом конце со 100-граммовым шприцем. Через 1—2 мин, не вынимая трубки, получают смыв в шприц, переливают его в стерильный сосуд и отправляют в лабораторию.

Молоко. Перед взятием проб молока вымя коровы обмывают теплой водой с мылом и вытирают чистым полотенцем. Затем соски протирают марлевым тампоном, смоченным 75%-ным спиртом или 1%-ным раствором борной кислоты. Первые 2—3 струи молока из каждой четверти вымени собирают в отдельную посуду и обезвреживают кипячением. После этого в стерильные широкие пробирки из каждой четверти вымени надаивают приблизительно 15—20 мл молока. Можно брать после доения последние порции молока и быстро выдаивать одну струю непосредственно в пробирки или чашки с плотной питательной средой (ППГГА), содержащей ингибиторы.

Отобранные порции молока из каждой четверти вымени центрифугируют при 1000 об/мин в течение 10 мин и вводят морским свинкам заражающую дозу из верхнего слоя (сливки) и осадка. Этот же материал высевают на плотную среду с краской. В пробирках, поступивших в лабораторию с посевом, сделанным на месте, заменяют пробки и обрабатывают пробирки спиртом. Посевы культивируют в обычных атмосферных условиях при содержании в эксикаторе 10—15% СO2. Молоко коров исследуют несколько раз с интервалом 5-10 дней.

Плацента, плодные оболочки. Для бактериологического исследования отбирают участок плаценты с утолщенными ворсинками и стенками, наличием на ее поверхности фибрина или гнойного экссудата. Как и плод, части плаценты или плодных оболочек следует отсылать в лабораторию в замороженном виде, соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности.

В лаборатории поверхность плаценты обрабатывают тампонами, смоченными дезинфицирующим раствором, просушивают сухими тампонами, прижигают шпателем, вырезают участки, предназначенные для исследования, размельчают в условиях стерильности, как это указано для органов плода, и засевают на плотную среду с ингибиторами. Кусочки плаценты (размером приблизительно 0,5 X 0,5 см) рекомендуется опускать перед размельчением на 1—2 с в кипящую воду. Из мест с хорошо выраженной отечностью посев может быть произведен непосредственно пастеровской пипеткой.

Аналогично проводят посевы из плодных оболочек. Более результативными, однако, бывают посевы, сделанные из амниотической жидкости на плотные среды.

Содержимое гигром, абсцессов и других полостей. Для получения содержимого патологической полости делают стерильно пункцию ее стенки иглой со шприцем. Пересылают пунктат в лабораторию в термосах со льдом. Посевы производят на плотные среды с ингибиторами.

Кровь. Посев крови делают в колбы вместимостью 200—250 мл, содержащие 100 мл жидкой питательной среды. На 100 мл среды добавляют 20 мл крови, взятой стерильно из яремной вены. Для посева крови используют среду Первушина, бульон альбими, трнптозный бульон, МПБ, содержащий 1% глюкозы и 2—3% глицерина.

Посевы крови от крупных животных лучше делать в колбы со средами непосредственно из вены. Для этой цели в ватную пробку колб, содержащих среду, монтируют тонкую резиновую трубку, конец которой соединяют с кровопускательной иглой. Всю систему, кроме иглы, стерилизуют завернутой в бумагу. Иглу стерилизуют отдельно. Взятие крови проводят стерильно. Посевы крови можно делать непосредственно в пробирки, подготовленные таким же образом.

Хорошие результаты получаются при высевах крови на комбинированные среды. В колбы вначале вводят плотную среду (ПГ1ГГА). После затвердения скошенного, агара в колбу вводят одну из указанных выше жидких сред в таком количестве, чтобы более половины плотной среды не покрывалось жидкой средой. Затем в колбу вводят свежевзятую стерильно кровь или делают посев крови непосредственно из яремной вены, как указано выше. Культивирование продолжается до 1 мес. Периодически раз в 3—4 дня контролируют рост бруцелл. При посевах на жидкие среды периодически производят отсев на косой плотный агар (ППГГА). При комбинированном методе отсевы не требуются.

По данным отечественной литературы, гемокультуры бруцелл успешно могут быть получены на куриных эмбрионах. Ряд иностранных авторов также рекомендует этот метод. Кровь, стерильно взятую в небольшом количестве (0,1—0,3 мл), вводят нескольким эмбрионам 4—7-дневного возраста в аллантоисный мешок (желток). Посев производят при просвечивании яиц. Место укола обрабатывают спиртом и смазывают спиртовым раствором йода, после извлечения иглы отверстие в скорлупе заливают парафином. Инкубация длится (при 37,5—38,5° С) 5—6 сут. Затем из желточного мешка делают посевы на плотную питательную среду. Н. Д. Анина-Радченко и Н. Ф. Браславец (1952) даже такой загрязненный материал, как мочу и гной, предварительно засевали в куриные эмбрионы и получили хороший результат. Они считают, что прямой посев на питательные среды в четыре раза менее эффективен по сравнению с методом предварительного инкубирования в курином яйце.

Моча. Для исследования мочу берут стерильно мочевым катетером в количестве 75—100 мл. Пробу мочи в количестве 50 мл центрифугируют при 2000—3000 об/мин в течение 10—20 мин. Жидкость над осадком удаляют, а из осадка готовят взвесь в 0,3—0,5 мл МПБ и засевают на плотную среду с ингибиторами.

Кал. К исследованию кала у животных прибегают редко. Пробы вежевзятого кала массой 1 г суспензируют в 50 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия и фильтруют через несколько слоев марли для удаления грубых частиц. Затем фильтрат центрифугируют при 1000—2000 об/мин в течение 3—5 мин. Жидкость над осадком сливают в стерильную посуду, добавляют к ней гипериммунную бруцеллезную сыворотку в соотношении 1 : 100 и ставят и водяную баню (на 2 ч) или в термостат (на 3—4 ч) при температуре 37—38° С. Затем жидкость центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 мин. Надосадочную жидкость удаляют, осадок взвешивают в стерильном изотоническом растворе и снова центрифугируют в течение 5 мин. Эту манипуляцию повторяют дважды, после чего осадок заседают на плотный агар с генцианвиолетом (1 : 200000) в бактериологические чашки или пробирки. Этим же материалом могут быть заражены морские свинки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторые виды диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Изучая причины мальтийской лихорадки, английский врач Д. Брюс в 1886 – 1887 гг. установил, что виновником ее является специфический микрококк, названный им Micrococcus melitensis. Дальнейшие исследования показали, что источником возбудителя мальтийской лихорадки являются козы, пораженные инфекцией, а причиной заражения людей — потребление молока от таких коз. Несколько позже Micrococcus melitensis был выделен у овец.

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллеза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллеза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

Клинические признаки бруцеллеза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

По данным К. В. Шумилова до 1952 года борьба с бруцеллезом крупного рогатого скота в нашей стране сводилась к проведению диагностических исследований и удалению из стад больных животных, без применения противобруцеллезных вакцин. В связи с осложнением эпизоотической ситуации в 1953 году в систему противобруцеллезных мероприятий была включена иммунизация животных вакциной из штамма B. abortus 19.

Вакцину из штамма B. abortus 19 применяли до 1970 года. За 20 лет применения вакцины многие хозяйства, даже области, были оздоровлены от болезни. Однако в регионах с широким распространением бруцеллеза эффективность оздоровительных мероприятий оказалась низкой. В первую очередь, это было обусловлено высокой агглютиногенностью вакцины. Агглютинины и комплементсвязывающие антитела, вырабатывающиеся в ответ на введение вакцины, сохраняются в организме животных до 5 – 8 лет и затрудняют дифференциацию иммунизированных животных от больных бруцеллезом.

С 1971 по 1974 год вакцину из штамма B. abortus 19 использовали только на телках 5 – 8 месячного возраста. С 1974 года и по настоящее время в России в комплексе противобруцеллезных мероприятий применяются вакцины из штаммов B. abortus 82 и 19. Живая сухая вакцина против бруцеллеза из слабоагглютиногенного штамма № 82 отличается от вакцины из штамма 19 слабым серологическим ответом с быстрым снижением уровня гуморальных антител, что позволяет при помощи серологических реакций дифференцировать вакцинированных животных.

За 30 лет работы с применением вакцины из штамма B. abortus 82 и смены пяти поколений коров к 2004 году (К. В. Шумилов) количество неблагополучных по бруцеллезу пунктов и заболевших животных значительно сократилось.

Сухая живая вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма B. abortus 75/79-АВ разработана сотрудниками ВГНКИ и Алтайской НИВС с использованием культуры штамма 75/79, выделенного от коровы, ранее иммунизированной вакциной из штамма B. abortus 82. После многократных пассажей выделенного штамма через организм морских свинок и телок и целенаправленной селекции на питательных средах, был получен новый вакцинный штамм 75/79-АВ. Вакцины не обладает абортогенными свойствами, что дает возможность проводить иммунизацию маточного поголовья независимо от сроков стельности. Вакцина является слабоагглютиногенной; агглютинины и комплементсвязывающие антитела регистрируются у привитых животных в течение трех месяцев после иммунизации, что делает возможным их исследование по истечении указанного срока. У животных, иммунизированных вакциной, выраженный иммунитет сохраняется в течение года, что позволяет за указанный срок оздоравливать неблагополучные хозяйства от бруцеллеза.

Штамм B. abortus КВ 17/100, находящийся в R-форме, получен путем целенаправленной селекции по культуральным, морфологическим, биохимическим и антигенным свойствам из вакцинного штамма B. abortus 104М, находящегося в S-форме. Адъювант-вакцина не индуцирует синтез S-бруцеллезных антител в диагностических титрах у животных, не сенсибилизированных бруцеллами. Адъювант-вакцина индуцирует синтез S-бруцеллезных антител у крупного рогатого скота с латентной формой бруцеллеза, что позволяет за счет быстрого удаления из стад таких животных, ускорить оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу.

Адъювант-вакцина не абортогенна и может быть использована для иммунизации маточного поголовья крупного рогатого скота независимо от сроков стельности.


Бруцеллёз (лат. brucellosis) – инфекционное заболевание, характеризующееся множественным поражением различных органов и систем, передающееся человеку преимущественно от животных. Имеет склонность к хронизации и частым рецидивам.

Другие наименования болезни — болезнь Брюса, болезнь Банга, мелитококкоз, ундулирующая лихорадка, гибралтарская лихорадка, мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка.

Инфицирование происходит при контакте бактерий с поврежденной кожей или слизистыми.

Основные симптомы бруцеллеза — боль в суставах, высокая температура тела, выраженная слабость, головные боли, отсутствие аппетита, бессонница.

1 стадия (лимфогенная). После проникновения инфекции в организм через микротравмы кожи или слизистые, бруцеллы попадают в лимфатическую систему и с током лимфы распространяются по различным лимфоузлам. В местах заражения регионарные лимфатические узлы сразу не увеличиваются. Лимфаденопатия может сформироваться немного позже и генерализованно, т.е. при массовом поражении организма бруцеллами. Длительность стадии зависит от состояния реактивности иммунитета человека, а также вида и активности бактерии. Клинические проявления болезни в данный период отсутствует, однако иммунная система увеличивает в организме количество антител к возбудителю.

2 стадия (гематогенного заноса). Инфекция проникает в кровеносную систему, выделяет токсины, которые в свою очередь приводят к появлению симптомов интоксикации организма. Появляются нарушения в работе нервной системы. В этот период возбудитель можно выявить в крови больного.

3 стадия (острого бруцеллезного процесса). Бруцеллы с током крови распространяются по организму и формируют вторичные очаги инфекции в различных органах и системах. На пораженных органах и тканях по мере развития болезни появляются гранулемы, которые внешне схожи на гранулемы при туберкулезе. Некоторые виды бруцелл способствуют появлению на органах абсцессов, например — Brucella suis.

4 стадия (экзоочаговые обсеменения и увеличение аллергического статуса). Характеризуется формированием новых очагов инфекции и развитием повышенной аллергенности организма к неблагоприятным факторам. Гиперчувствительность организма сохраняется довольно длительное время, даже после купирования инфекции, что является одним из ведущих патогенетических признаков бруцеллеза. Фактически, это стадия является хроническим периодом болезни с длительным течением (до 3 и более лет) и периодическими рецидивами.

5 стадия (остаточные явления). Характеризуется наличием необратимых последствий в организме даже после полного купирования инфекции. Среди таких изменений можно выделить – деструкция и деформация костей, суставов, аллергия, расстройства нервной системы.

Наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный Brucella melitensis, переносчиками которой обычно является рогатый скот.

После заболевания у человека формируется относительно не длительный иммунитет – на 3-5 лет, после чего возможно повторное инфицирование.

Наибольшее количество случаев заболеваемости фиксируется в странах с широким распространением животноводства, особенно при отсутствии пастеризации.

Пик заболеваемости в основном приходится на зимне-весенний период.

МКБ-10: A23;
МКБ-9: 023.

Симптомы бруцеллеза


Инкубационный период бруцеллеза (от заражения до первых признаков болезни) составляет – от 7 до 28 дней. Если же человек становится латентным носителем, то инкубационный период может продлиться и до 3 месяцев.

  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 °С, выраженный озноб;
  • Повышенное потоотделение;
  • Слабость, разбитость;
  • Нарастание симптомов интоксикации организма – отсутствие аппетита, подташнивание.

У лиц преклонного возраста начало болезни чаще менее выраженное, однако постепенно усиливаются такие симптомы, как – повышенная температура тела, бессонница, головные боли, слабость.

  • Разбитость, повышенная утомляемость, упадок сил;
  • Выраженные, часто мучительные боли в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия), а также ощущения покалывания в разных частях тела (парестезии);
  • Лихорадка в течение 5-21 дня, характеризующаяся то высокой, то повышенной температурой тела;
  • Периодическое познабливание и повышенная потливость;
  • Неврологические расстройства — головные боли, бессонница, психоэмоциональная нестабильность даже при наличии небольшого раздражительного фактора;
  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Немного увеличенные лимфоузлы на различных участках тела, которые могут быть при пальпации слегка болезненными;
  • Формирование по ходу мышечных тканей и сухожилий фиброзитов и целлюлита, представляющие собой небольшие (5-30 мм в диаметре) болезненные на ощупь уплотнения;
  • Нарушения работы сердца – учащенный пульс при нормальной температуре тела, брадикардия при высокой температуре;
  • Аллергическая реакция на коже – сыпь, дерматиты.

Также у больного могут появиться проблемы со стулом (запоры), сухость в ротовой полости, постоянная жажда.

Осложнения

Поскольку бруцеллез является полиорганным заболеванием, то его развитие может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Рассмотрим их:

  • Опорно-двигательный аппарат – бурсит, синовит, артрит, сакроилеит, остеомиелит, анкилоз, спондилез, контрактуры, деструкция и деформация суставов, атрофия мышц, симптом Джона-Бера, симптом Эриксена, симптом Нахласа, симптом Ларрея;
  • Сердечно-сосудистая система – эндокардит, миокардит, перикардит, тромбофлебит, лимфаденит;
  • Нервная система – неврит, менингит, энцефалит, радикулит, радикулопатия, миелит, синдром Гийена-Барре;
  • Желудочно-кишечный тракт – гепатиты (безжелтушные формы), холецистит,
  • Моче-выделительная система – аднексит, эндометрит, цервицит, нарушения менструаций, орхит, эпидидимит, пиелонефрит;
  • Дыхательная система – бронхит, пневмония и другие ОРЗ;
  • Органы зрения — атрофия зрительного нерва, увеит, кератит, язва роговицы глаза, эндофтальмит;
  • Другое – импотенция, бесплодие, преждевременное прерывание беременности, анорексия, абсцессы, увеличение селезенки, инфекционно-токсический шок (ИТШ).

Причины бруцеллеза


Возбудитель бруцеллеза – грамотрицательные неподвижные бактерии рода бруцеллы (Brucella), которые способны паразитировать и внутри клеток. Для человека патогенными, т.е. вызывающими заболевание, из них являются четыре вида:

  • Brucella abortus (палочка Банга) — вызывают бруцеллёз у крупного рогатого скота;
  • Brucella melitensis – вызывают болезнь у мелкого рогатого скота;
  • Brucella suis – вызывают болезнь у свиней;
  • крайне редко Brucella canis – вызывают болезнь у собак.

Наиболее тяжелое течение болезни вызывает бруцелла мелитенсис (Brucella melitensis).

Во внешнюю среду бактерии выделяются с мочой, фекалиями, молоком, кровью носителя, околоплодными водами. Кроме того, переносчиком инфекции может послужить обычная муха Stomaxys calcitrans (жигалка осенняя).

Проникновение бактерий в организм происходит через микротравмы кожного покрова, слизистые, или же при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, особенно сырого молока или другой молочной продукции, изготовленной из непастеризованного молока. Также возможно и аэрогенное проникновение бактерий в организм, что актуально в условиях плохой проветриваемости в больших стайнях.

Бруцеллы могут устойчиво проживать в условиях внешней среды – в земле, навозе, на шерсти скота, даже при низких температурах, однако они погибают при воздействии на них дезинфицирующих средств или кипячении.

В зоне риска инфицирования находятся – ветеренары, фермеры, работники мясокомбината, а также предприятий по заготовке кожи и шерсти.

Классификация

Классификация бруцеллеза производится следующим образом:

  • Острая – до 45 дней;
  • Подострая – до 90 дней;
  • Хроническая – от 90 дней;
  • Резидуальная – остаточные явления.

Первично-латентная – характеризуется небольшими клиническими проявлениями (немного увеличенные лимфоузлы, повышенная температура тела), которые увеличиваются или переходят в следующую стадию развития болезни при ослаблении иммунитета. Работоспособность больного сохраняется.

Остро-септическая – характеризуется высокой температурой тела с большими перепадами в течение суток, ознобом, повышенной потливостью. При этом, больной достаточно хорошо себя чувствует и сохраняет работоспособность. Через неделю без помощи наблюдает увеличение селезенки и печени, лимфоузлы умеренно увеличены, некоторые слегка болезненны. Отсутствие применения антибиотиков длительность фазы может длиться более 30 дней.

Первично-хроническая (с метастазами). Может развиваться минуя острую фазу развития болезни, или же в качестве исхода остро-септического периода. Характеризуется вялым течением со всеми характерными для бруцеллёза признаками.

Вторично-хроническая (с метастазами). По симптоматике первично- и вторично-хроническая форма болезни не отличаются. Однако, наблюдаются изменения в различных органах и системах – в первую очередь увеличиваются печень и селезенка, нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, после развиваются расстройства нервной и мочеполовой систем.

Первично-латентная. Характеризуется ремиссией болезни с остаточными явлениями.

Вторично-латентная. Характеризуется периодическими рецидивами.

Диагностика бруцеллеза

Диагностика бруцеллёза включает в себя:

  • Анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериальный посев биоматериалов на питательных средах;
  • Серологические тесты;
  • Анализ крови на определение антигенов к бруцеллам с помощью РКА, ИФА, РЛА и РАГА;
  • Выявление антител с помощью РА, РНГА, РИФ, РСК, реакции Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне;
  • Выявление ДНК бруцелл с помощью ПЦР.


Лечение бруцеллеза


Лечение легкой формы бруцеллеза проводят в амбулаторных условиях, тяжелой – на стационаре.

Можно выделить несколько пунктов терапии данного заболевания:

1. Антибактериальная терапия.
2. Симптоматическое лечение.
3. Физиотерапевтическое лечение.
4. Хирургическое лечение.

Важно! Перед примененеим лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Наиболее эффективными по отношению к бруцеллам являются следующие группы антибиотиков – фторхинолоны, тетрациклины, аминогликозиды. Для повышения эффективности применяются 2 антибиотика из разных групп, один из которых должен воздействовать на возбудитель на клеточном уровне.

Таким образом, выделяют следующие комбинации приема антибиотиков против бруцеллеза:

Обратите внимание, что у большинства антибиотиков есть противопоказания – дети до 15 лет, беременные, период лактации и другие.

Для стабилизации состояния здоровья пациента и ускорение выздоровления применяются следующие лекарственные препараты:

Обезболивающие – применяются для купирования болевого синдрома в суставах, при различных невралгиях, невритах – новокаиновые блокады 1% раствором местно, или внутривенные введения новокаина 0,25%.

Витамины – применяются для скрепления иммунитета и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны в данном случае витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

Вакцину против бруцеллеза с каждым годом применяют все меньшее число специалистов, что связано с повышенным количеством неблагоприятных последствий, из которых можно выделить – понижение реактивности иммунитета и большое количество аутоиммунных реакций на ингредиенты сыворотки.

Во время стойкой ремиссии хронической формы болезни и постбруцеллезный период назначаются следующие методы физиотерапевтического лечения:

  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Радоновые ванны;
  • Бальнеотерапия;
  • Парафиновые аппликации;
  • УВЧ-терапия;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез.

Также благотворно воздействует на организм санаторно-курортное лечение.

Применяется только в тех случаях, когда необходимо устранить дефект в работе опорно-двигательного аппарата, либо же тяжелых поражениях внутренних органов, лечение которых консервативным путем не принесло успеха.

Прогноз

Летальность исхода бруцеллеза за время наблюдений за болезнью составляла не более 2%. При чем, данный процент обусловлен преимущественно тяжелыми последствия и осложнениями болезни – эндокардит, инфекционно-токсический шок.

Тем не менее, у некоторых людей, особенно при не своевременном обращении к врачу заканчивается инвалидностью.

После выздоровления, переболевший человек еще в течение 2х лет состоит на диспансерном учете

Лечение бруцеллеза народными средствами


Важно! Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Народные средства при бруцеллезе используются лишь в качестве дополнительного лечения, а также в период ремиссии болезни.

Сбор 1. Смешайте между собой по 1 ст. ложке коры ивы, листьев крапивы двудомной, корня петрушки и цветков черной бузины. Полученную растительную смесь залейте 500 мл кипятка, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану в теплом виде каждые 2-3 часа.

Сбор 2. Смешайте между собой 5 ст. ложек коры ивы, 4 ст. ложки березовых листьев и 1 ст. ложку крушины ольховидной. 3 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка, после проварите его еще около 20 минут на медленном огне, настойте 30 минут, процедите и принимайте в теплом виде по 1 стакану каждые 2-3 часа.

Сбор 3. Смешайте между собой по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, стручков фасоли и цветков черной бузины. 1 ст. ложка сбора залейте 500 мл кипятка, настойте 45 минут, процедите и принимайте по 100 мл каждые 2-3 часа.

Сбор 4. Смешайте между собой 4 части (ч.) травы хвоща полевого, 4 ч. листьев березы бородавчатой, 4 ч. коры ивы, 2 ч. цветков черной бузины, 2 ч. листьев крапивы двудомной, 1 ч. коры крушины ольховидной, 1 ч. цветков василька синего, 1 ч. цвета календулы лекарственной, 1 ч. цветков пиона декоративного, 1 ч. плодов можжевельника обыкновенного и 1 ч. побегов паслена сладко-горького. 3 ст. ложки полученного сбора залейте 500 мл кипятка, прокипятите на медленном огне еще около 15 минут, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану каждые 2 часа в теплом виде.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика бруцеллеза включает в себя:

  • Термическую обработку продуктов питания, пастеризацию молока;
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • Соблюдение правил безопасности и санитарно-гигиенических норм работников, контактирующих с животными и продуктами животного происхождения;
  • Соблюдение ветеринарного контроля за состоянием здоровья животных;
  • Применение прививок лица, которые входят в группу высокого риска заражения;
  • Профилактическую вакцинацию животных;
  • Профилактический медицинский осмотр персонала, входящего в зону риска.

К какому врачу обратится?

Видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.