Диспансерное наблюдение при иерсиниозе

Ежегодно в РФ регистрируются вспышки псевдотуберкулеза, в основном в детских образовательных организациях, и спорадические случаи кишечного иерсиниоза.

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – две самостоятельные острые инфекционные болезни, относящиеся к зоонозам с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Встречаются повсеместно.

Этиология:

- Возбудитель псевдотуберкулеза – Y.pseudotuberculosis

- Возбудитель кишечного иерсиниоза – Y.enterocolitica.

Иерсинии относятся к факультативным анаэробам.Оптимальная температура их жизнедеятельности (24-28 ºС). Могут размножаться при пониженной температуре (4-10ºС), но накопление в этих условиях идет медленно.

Иерсинии способны длительно сохранятся в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде – до 1 года. Длительно могут выживать в различных продуктах питания: в молоке – до 18 суток, в сливочном масле – до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24 суток. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (20-24ºС) выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях – до 3-х мес.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100ºС погибают в течение1-2 мин. На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, кислая реакция среды (рН 3,6- 4,0), чувствительны иерсинии к высыханию. Во влажной среде при невысокой температуре (14-18ºС) выживают длительно. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микробы микробы Yersinia погибают в течение 5-10 мин.

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики).Среди домашних животных при кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, при псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.

Существует риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними живонтыми, птицами и объектами окружающей среды.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага является источником инфекции для окружающих.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется :

1) Пищевым путем:

- при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу;

- при вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения);

2) Контактно-бытовым путем (редко):

- при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными;

- при разделке мяса животных и птицы.

3) Водным путем.

Факторы передачи при псевдотуберкулезе: Продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже – вода открытых водоемов.

Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале ( зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи), и августе- сентябре (летние овощи).

Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания ( на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем.

Факторы передачи при кишечном иерсиниозе: Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.

Нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, способствующие заражению человека иерсиниями:

При псевдотуберкулезе – это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.

При кишечном иерсиниозе – нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока.

Заражение лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных ( вырезание языка и миндалин, срезание мяса с головы) и тушек птицы, при приготовлении полуфабрикатов.

Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3-6 , 7-14 лет и подростков15-17 лет.

Заболеваемость детей до 1 года при псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов ( соки, пюре).

При кишечном иерсиниозе – искусственное вскармливание, бытовой контакт с больным ( носителем).

Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Более тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни.

Дифференциальная диагностика при иерсиниозах с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний:

Скарлатина, корь, краснуха, энтеровирусная инфекция, лептоспироз, вирусные гепатиты, трихинеллез, брюшной тиф, ОКИ различной этиологии ( сальмонеллез, ампилобактериоз, шигеллез и т.д.), инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, туляремия, сепсис, ревматизм, геморрагические лихорадки, острый аппендицит, ОРВИ, и т.д.

Лабораторная диагностика:

Подтверждение диагноза псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза осуществляется на основании клинической картины по результатам:

- бактериологического (выделение культуры Y.pseudotuberculosis или Y.enterocolitica);

- серологического (нарастание титра антител в парных сыворотках);

- иммунологического (выявление антител классов А, М, G);

- молекулярно-генетического (выявление ДНК бактерий) методов с учетом эпидемиологического анамнеза.

Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение:

Выписка осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз по решению врача-инфекциониста.

За реконвалесцентами проводится диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми – участковыми терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 1 месяца после выписки из стационара при неосложненных формах, при затяжном течение – не менее 3 месяцев. Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению детских организованных коллективов проводится на основании справки о выздоровлении.

За контактными лицами ведется медицинское наблюдение в течение 18 дней.

Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением ЖКТ в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой.

Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза– подвижные грамотрицательные факультативно-анаэробные споронеобразующие палочки Iersinia pseudotyberculosis и Iersinia enterocolitica рода Iersinia семейства Enterobacteriaceae. Возбудители устойчивы во внешней среде, устойчивы к замораживанию и оттаиванию. Чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, кипячению, действию обычных дезинфектантов.

Резервуар и источники инфекции – различные животные, главным образом свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, грызуны др. Основной резервуар возбудителя и источник заболеваний человека при иерсиниозе – синантропные и другие грызуны. Они высоко восприимчивы к иерсиниям, распространены повсеместно, всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду, почву. В популяции мышевидных грызунов реализуется алиментарный путь передачи возбудителя. В местах обитания этих животных в определенных биотопах формируются природные очаги. Заражение от людей происходит редко и только при иерсиниозе.

Возбудитель псевдотуберкулеза относится к факультативным паразитам, способным обитать и размножаться как в живом организме, так и на объектах окружающей среды – почве, воде, растительных субстратах. Роль грызунов в распространении псевдотуберкулеза незначительна.

Механизм передачи – фекально-оральный, ведущий путь передачи – пищевой. Передача реализуется при употреблении сырых либо недостаточно термически обработанных продуктов. Низкая температура, высокая влажность в овощехранилищах являются оптимальными условиями для размножения иерсиний. Иерсиниями могут быть заражены любые продукты: хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и др. Также возможны водный (при употреблении воды, инфицированной испражнениями животных) и контактно-бытовой пути передачи.

Инкубационный период – при псевдотуберкулезе от 3 до 18 дней, в среднем 1 - 6 дней, при иерсиниозе от нескольких часов до 15 дней, в среднем 3 – 7 дней.

Естественная восприимчивость невысокая. У практически здоровых лиц болезнь часто протекает бессимптомно. Постинфекционный иммунитет стойкий.

Проявления эпидемического процесса. Распространение повсеместное. Заболеваемость носит спорадический и вспышечный характер. Вспышки возникают в ДДУ и школах, загородных детских коллективах, реже на предприятиях, имеющих общественные столовые. Распространенность вспышек определяется местом инфицирования поступающих пищевых продуктов. Возможны внутрибольничные и внутрисемейные случаи заболеваний. Сезонность в значительной степени определяется характером питания людей: зимне-весенняя при иерсиниозе, осенняя при псевдотуберкулезе. Иерсиниоз чаще регистрируют среди детей от 1 года до 4 лет, псевдотуберкулез регистрируют во всех возрастных группах, в меньшей степени им заболевают дети до 2 лет и взрослые старше 50 лет.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Проводят на основании результатов эпидемиологического и эпизоотологического надзора. Помимо систематического анализа заболеваемости людей и животных необходимо осуществлять периодический бактериологический контроль обсемененности иерсиниями овощей, фруктов, оборудования в овощехранилищах и теплицах.

Основу профилактики составляют целенаправленные санитарно-гигиенические мероприятия, соблюдение технологии обработки и хранения пищевых продуктов, дератизационные мероприятия, санпросветработа среди населения.

Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям, выписывают из стационара после полного клинического выздоровления, не ранее 10-го дня нормальной температуры тела и при нормализации лабораторных показателей, наблюдение проводят 21 день.

Перед выпиской проводится однократное бактериологическое обследование у декретированных категорий лиц только при кишечном иерсиниозе, диспансерное наблюдение за переболевшими проводят 3 месяца (при бактерионосительстве – до 1 года), так как частота обострений и рецидивов достигает 20%. В конце диспансерного наблюдения декретированным лицам проводят 2 контрольных бактериологических анализа кала с интервалом в 2 – 3 дня. Выделения больного (фекалии, мочу) дезинфицируют 3 – 5% раствором хлорной извести с экспозицией не менее 1 часа перед выбросом в канализацию.

Иерсиниоз и псевдотуберкулез - острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением ЖКТ в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой. Сходство этиологических характеристик, а также патогенеза, патологоанатомических изменений, эпидемиологии и клинических проявлений позволяет рассматривать псевдотуберкулёз и кишечный иерсиниоз как близкие друг другу кишечные инфекции. Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica - подвижные факультативно-анаэробные споронеобразующие палочки. В холодильниках (при 4-6 °С) бактерии способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, устойчивы к замораживанию и оттаиванию, способны длительно существовать в почве и воде. Чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, кипячению, действию обычных дезинфектантов. Патогенные свойства иерсинии связаны с токсинами - энтеротоксином, эндотоксином Энтеротоксин Y. enterocolitica играет ведущую роль в развитии выраженной диареи; энтеротоксин Y. pseudotuberculosis имеет меньшее патогенетическое значение. Последнее связано с тем, что патогенность Y. pseudotuberculosis определяет в первую очередь инвазивная активность. С этим обстоятельством, в частности, во многом связаны частые случаи генерализации инфекции и трудности выделения Y. pseudotuberculosis из кишечника. В противоположность этому, у Y. enterocolitica инвазивность за небольшим исключением (серовар 09) не выражена. Эпидемиология Резервуар и источники инфекции - различные животные, главным образом свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, грызуны и др. Заражение от людей происходит редко и только Y. enterocolitica; при псевдотуберкулёзе, больной человек не опасен для окружающих. Основной резервуар возбудителя и источник заболеваний человека - грызуны, способные инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где возбудитель сохраняется длительное время и размножается. Возбудитель псевдотуберкулёза относится к факультативным паразитам, способным обитать и размножаться как в организме теплокровных животных и человека, так и в объектах окружающей среды - почве, воде, растительных субстратах. Поэтому важным резервуаром Y. pseudotuberculosis также может являться почва. Роль грызунов в распространении псевдотуберкулёза незначительна. Механизм передачи - фекально-оральный, ведущий путь передачи – 1)пищевой. Передача возбудителей реализуется при употреблении сырых либо неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов, в том числе хранившихся в холодильнике. Обследование большого числа вспышек псевдотуберкулёза позволило установить, что из всех пищевых продуктов наибольшее значение имеют овощи и корнеплоды, затем молочные продукты (творог, сыр). Наибольшее количество вспышек псевдотуберкулёза произошло после употребления в пищу свежей капусты, моркови, зелёного лука, длительное время хранившихся в овоще-хранилищах. Всегда имеет место обсемененность инвентаря, тары, контейнеров. В некоторых овощехранилищах в апреле-мае иерсиний выявляют в 40-50% проб с различных овощей и фруктов; а с моркови, капусты и лука - в 100% случаев. Боьшая роль принадлежит теплицам, в которых выращиваются зелень, огурцы, помидоры, зелёный лук. 2) водный путь передачи - при употреблении воды из открытых водоёмов, инфицированной испражнениями животных. 3) контактно-бытовой путь передачи. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки иерсиниоза, при которых источником бактерий являлись больные взрослые, обслуживающий персонал больницы или ухаживающие за детьми родители. В единичных случаях отмечали заболевания, связанные с переливанием крови (при иерсиниозе) и применением диагностической аппаратуры (при псевдотуберкулёзе). Восприимчивость людей невелика, часто протекает бессимптомно. Манифестные и тяжёлые формы возникают в основном у детей с преморбидным фоном, ослабленных, на фоне различных нарушений иммунного статуса. Основные эпидемиологические признаки. Инфекции регистрируют повсеместно; заболеваемость имеет тенденцию к дальнейшему росту, носит как спорадический, так и характер вспышки .

Патогенез

Симптомы Иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

Диагностика Иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Лечение Иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

Профилактика Иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

Дата добавления: 2019-02-13 ; просмотров: 73 ;


Особенности патологии

Болеют иерсиниозом в основном детио т 2 до 14 лет. У взрослых заболевание встречается редко. Возбудителем являются Yersinia enterocolitica – бактерия, принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. К нему же относится Yersinia pseudotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза – патологии c похожими проявлениями.


Причины иерсиниоза у детей - заражение бактерией Yersinia enterocolitica

Возбудитель иерсиниоза очень устойчив к низким температурам. Он выживает даже при -20 градусах. Иерсинии не страшны ни погреб, ни холодильник. Однако она гибнет в кипяченой воде, ее легко убивают дезинфицирующие средства. Не может бактерия выжить и в среде с очень низкой влажностью.

В России всплеск инфицирования иерсинией, как правило, приходится на холодное время года: конец осени, зима, начало весны.

Причины возникновения иерсиниоза у детей

Иерсиниозом малыши заражаются:

  • когда употребляют мясные продукты (особенно свинину), которые не прошли хорошую тепловую обработку;
  • болезнь передается через непастеризованное молоко, овощи - как свежие, так и хранящиеся в погребе, и неочищенную не кипяченную воду, взятую из реки или пруда, которые находятся неподалеку от хозяйств с большим количеством рогатого скота и других животных;
  • ребенок может заразиться этой бактерией, если взрослый, не вымыв хорошо руки, трогал детскую соску или игрушку сразу после того, как готовил пищу, которая инфицирована патогеном.

Об опасности именно свинины говорит тот факт, что в Германии, где этот продукт употребляют в больших объемах, количество заболевших иерсиниозом в несколько раз выше, чем во многих других западноевропейских странах.

Болезнь очень заразна для животных. Ею страдают как домашние любимцы – кошки, собаки, так и сельскохозяйственные и дикие животные: свиньи, коровы, овцы, грызуны, птицы, лисицы. С их фекалиями иерсинии попадают в близлежащие водоемы. Именно поэтому опасно пить воду из источников рядом с животноводческими фермами.

Эпидемии иерсиниоза – явление редкое. Заболевание обычно носит спорадический характер, им страдают лишь отдельные дети, а не, скажем, вся группа детского сада. Напрямую от контакта человека с человеком или зараженным животным болезнь передается очень редко.


Иерсиниозом дети могут заразиться от домашних питомцев

Симптомы патологии

Обычно заболевание протекает без осложнений, ограничивается диареей, обезвоживанием и проходит за неделю, а в отдельных случаях за 2-3 недели. Лечение чаще всего не назначается – достаточно просто свести к минимуму физическую активность и побольше пить воды. При этом следует наблюдать за состоянием малыша.

Симптомы иерсиниоза схожи с другими инфекционными заболеваниями, включая ротавирус. Появляться они начинают через 4-7 дней после заражения:

  • у ребенка возникают признаки обезвоживания, вызванные сильными кишечными расстройствами – поносами: очень сухая кожа и сильная сухость во рту. У малыша отсутствуют слезы, когда он плачет. Он реже писает, постоянно хочет пить. У него болит голова и может пропасть аппетит;
  • у заболевшего поднимается температура – как правило, максимум до 38 градусов. В отдельных случаях она может доходить и до 39;
  • он испытывает неприятные ощущения в животе: боли, спазмы;
  • заразившегося ребенка тошнит;
  • в его стуле заметна примесь крови;
  • также у некоторых заболевших появляются неприятные ощущения в горле, симптомы, схожие с фарингитом: кашель, боль при глотании. При этом проблем с желудком может не быть вовсе, все ограничивается горлом;
  • у заболевших, которым 6-14 лет, также может появляться боль справа внизу, очень напоминающая аппендицит. Это явление называют псевдоаппендицитом. Оно вызвано воспалительными процессами в лимфоузлах брыжейки. Так называется складка брюшины, которой кишечник прикреплен к стенкам брюшной полости. Туда бактерия может проникнуть через Пейеровы бляшки – небольшие лимфоузелки в стенках тонкого кишечника.

Псевдотуберкулез во многом похож на иерсиниоз, однако это заболевание в первую очередь вызывает температуру, сыпь и псевдоаппендицит. Диареей, основным проявлением иерсиниоза, патология сопровождается не всегда.

Родителям нужно внимательно следить, не появились ли у ребенка эти признаки, так как они могут привести к осложнениям. Немаловажно не перепутать иерсиниоз с ротавирусной инфекцией.


Симптомы патологии проявляются на 4-7 день от заражения

Осложнения

В редких случаях иерсиниоз вызывает осложнения:

  • у детей 7-14 лет появляется узловатая эритема – сыпь в форме красных пятен или точек на руках и ногах. Она возникает через 3-20 дней после того, как проявились другие симптомы иерсиниоза. Проходит сама собой примерно через месяц;
  • также примерно через 30 дней после заражения иерсинией у 7-14 летних детей может появиться боль в крупных суставах – плечевом, локтевом, тазобедренном, коленном, возникнуть реактивный полиартрит. Он вызван слишком бурной иммунной реакцией на проникновение инфекции. Заболевание проходит за 1-3 месяца.

В единичных случаях иерсиниоз приводит к тяжелому осложнению - бактериемии, то есть проникновению возбудителя инфекции из лимфоузлов в кровоток. В результате этого бактерии способны попасть в различные внутренние органы – печень, почки, селезенку, сердце и легкие. Это может привести к таким тяжелым патологиям, как воспаление легких, гломерулонефрит и миокардит – воспаление сердечной мышцы.

Бактериемия, как правило, появляется только у детей, которым еще нет трех месяцев. Также осложнение поражает ВИЧ- или онкобольных, других малышей с серьезными проблемами с иммунитетом.

Помимо бактериемии, зафиксированы единичные случаи развития тромбоза брыжейки. Это осложнение возникает лишь у детей, страдающих вышеназванными тяжелыми заболеваниями.


Диагностика иерсиниоза у детей основывается на данных осмотра, сбора анамнеза и анализов крови и кала

Особые группы риска

Заболеть иерсиниозом могут:

  • дети, страдающие от патологий, которые ослабляют иммунную систему: ВИЧ, онкозаболевания, хроническое недоедание, вызванное панкреатитом, болезнью Крона и другими тяжелыми хроническими заболеваниями органов пищеварения;
  • возникновению иерсиниоза также способствует химиотерапия;
  • в единичных случаях заражаются также новорожденные дети, у чьих матерей была острая форма иерсиниоза.

У больных с подобными проблемами с иммунитетом кишечный иерсиниоз протекает в более тяжелой форме и чаще приводит к осложнениям.

Постановка диагноза

Иерсиниоз у детей выявляется в первую очередь с помощью:

Кроме того при наличии симптомов, схожих с фарингитом, доктор берет мазок из горла. Если же появился псевдоаппендицит, врач направляет на УЗИ, чтобы убедиться, что это не настоящий аппендицит.

Под началом заболевания подразумевается момент заражения, а не день, когда стали заметны первые симптомы, которые обычно появляются только после 4-7 дней инкубационного периода.

Лечение

Понос, вызванный иерсинией, обычно проходит сам собой через несколько дней. Ребенку в этот период следует отдыхать и пить много воды.

Лишь в отдельных особо тяжелых случаях врач после проведения диагностики выписывает антибиотики:

  • цефалоспорины третьего-четвертого поколения;
  • триметоприм/сульфаметоксазол;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды.

Клиническими рекомендациями предусмотрено, что принимать их нужно только тем больным, у которых кишечный иерсиниоз долго не проходит, протекает очень тяжело и вызывает серьезные осложнения. Детей до трех месяцев при этом следует обязательно госпитализировать.

В излечении от тяжелых форм иерсиниоза помогают только антибиотики. Многочисленные исследования не доказали эффективности каких-либо еще лекарств в борьбе с этой инфекцией. Другие группы медикаментов могут применяться только для устранения осложнений. Для терапии существуют четкие клинические рекомендации. К примеру, чтобы убрать реактивный полиартрит, доктор может выписать кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты.

Когда обращаться к врачу

Делать это нужно, если присутствуют несколько основных симптомов заболевания: сильная диарея, кровь в стуле, сильное обезвоживание, температура.

Профилактика

Чтобы не заболеть иерсиниозом, оградить малыша от кишечной инфекции, нужно:

  • не давать детям плохо проваренные или слабо прожаренные мясные блюда, особенно свинину;
  • следить, чтобы дети пили только пастеризованное или стерилизованное молоко;
  • резать мясо на отдельной доске;
  • тщательно промывать овощи, особенно в летне-осенний период, когда они выращиваются в открытом грунте;
  • мыть руки с мылом после того, как закончили готовить мясные блюда. Хорошо чистить доски, столешницы и кухонные принадлежности, с которыми соприкасалось мясо;
  • учить детей, что нужно мыть руки после того, как они дотрагивались до домашних любимцев или сельскохозяйственных животных;
  • регулярно выбрасывать фекалии домашних любимцев;
  • объяснять детям, что не следует пить воду из природных источников (прудов, рек) без какой-либо очистки, особенно если они находятся неподалеку от животноводческой фермы.

Если ребенка не удалось уберечь от патологии, ее лечением должны заниматься только специалисты.


Профилактика иерсиниоза у детей - чистые руки и хорошо приготовленная еда

Иерсиниоз – заболевание изнурительное, но паниковать не стоит. От него удастся быстро избавиться, если придерживаться несложных рекомендаций и в случае надобности не пренебрегать врачебной помощью, необходимой для своевременной диагностики патологии.

Иерсиниоз и псевдотуберкулез - острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением ЖКТ в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой. Сходство этиологических характеристик, а также патогенеза, патологоанатомических изменений, эпидемиологии и клинических проявлений позволяет рассматривать псевдотуберкулёз и кишечный иерсиниоз как близкие друг другу кишечные инфекции. Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica - подвижные факультативно-анаэробные споронеобразующие палочки. В холодильниках (при 4-6 °С) бактерии способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, устойчивы к замораживанию и оттаиванию, способны длительно существовать в почве и воде. Чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, кипячению, действию обычных дезинфектантов. Патогенные свойства иерсинии связаны с токсинами - энтеротоксином, эндотоксином Энтеротоксин Y. enterocolitica играет ведущую роль в развитии выраженной диареи; энтеротоксин Y. pseudotuberculosis имеет меньшее патогенетическое значение. Последнее связано с тем, что патогенность Y. pseudotuberculosis определяет в первую очередь инвазивная активность. С этим обстоятельством, в частности, во многом связаны частые случаи генерализации инфекции и трудности выделения Y. pseudotuberculosis из кишечника. В противоположность этому, у Y. enterocolitica инвазивность за небольшим исключением (серовар 09) не выражена. Эпидемиология Резервуар и источники инфекции - различные животные, главным образом свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, грызуны и др. Заражение от людей происходит редко и только Y. enterocolitica; при псевдотуберкулёзе, больной человек не опасен для окружающих. Основной резервуар возбудителя и источник заболеваний человека - грызуны, способные инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где возбудитель сохраняется длительное время и размножается. Возбудитель псевдотуберкулёза относится к факультативным паразитам, способным обитать и размножаться как в организме теплокровных животных и человека, так и в объектах окружающей среды - почве, воде, растительных субстратах. Поэтому важным резервуаром Y. pseudotuberculosis также может являться почва. Роль грызунов в распространении псевдотуберкулёза незначительна. Механизм передачи - фекально-оральный, ведущий путь передачи – 1)пищевой. Передача возбудителей реализуется при употреблении сырых либо неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов, в том числе хранившихся в холодильнике. Обследование большого числа вспышек псевдотуберкулёза позволило установить, что из всех пищевых продуктов наибольшее значение имеют овощи и корнеплоды, затем молочные продукты (творог, сыр). Наибольшее количество вспышек псевдотуберкулёза произошло после употребления в пищу свежей капусты, моркови, зелёного лука, длительное время хранившихся в овоще-хранилищах. Всегда имеет место обсемененность инвентаря, тары, контейнеров. В некоторых овощехранилищах в апреле-мае иерсиний выявляют в 40-50% проб с различных овощей и фруктов; а с моркови, капусты и лука - в 100% случаев. Боьшая роль принадлежит теплицам, в которых выращиваются зелень, огурцы, помидоры, зелёный лук. 2) водный путь передачи - при употреблении воды из открытых водоёмов, инфицированной испражнениями животных. 3) контактно-бытовой путь передачи. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки иерсиниоза, при которых источником бактерий являлись больные взрослые, обслуживающий персонал больницы или ухаживающие за детьми родители. В единичных случаях отмечали заболевания, связанные с переливанием крови (при иерсиниозе) и применением диагностической аппаратуры (при псевдотуберкулёзе). Восприимчивость людей невелика, часто протекает бессимптомно. Манифестные и тяжёлые формы возникают в основном у детей с преморбидным фоном, ослабленных, на фоне различных нарушений иммунного статуса. Основные эпидемиологические признаки. Инфекции регистрируют повсеместно; заболеваемость имеет тенденцию к дальнейшему росту, носит как спорадический, так и характер вспышки .

Патогенез

Симптомы Иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

Диагностика Иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Лечение Иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

Профилактика Иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

Дата добавления: 2019-02-13 ; просмотров: 74 ;

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.