Дезинфекция помещения при лептоспирозе

Роспотребнадзор

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.

В природе основными источниками являются больные и переболевшие дикие, домашние и промысловые животные, выделяющие бактерии лептоспироза с мочой и заражающие окружающую среду - водоемы, растительный субстрат, пищевые продукты. Чаще всего переносчиками лептоспироза являются дикие животные из отряда грызунов (в основном, крысы), также парнокопытные, непарнокопытные и хищные. Некоторые домашние животные (свиньи, собаки, крупный рогатый скот) также могут являться источниками инфекции. От человека к человеку инфекция не передается.

В природе существуют естественные очаги этой инфекции. В пресноводных водоемах, болотной почве патогенные лептоспиры - возбудители лептоспироза живут от 3 до 25 суток. В этот период они, попав в организм человека, могут стать причиной заболевания.

Существует несколько путей инфицирования лептоспирами - при употреблении в пищу зараженной воды и продуктов, различных видах сельскохозяйственных работ, в случае укуса больными животными, при повреждении кожи инфицированными предметами.

Чаще всего люди заражаются во время длительного нахождения в непроточной воде, особенно если при этом имеют место повреждения кожного покрова (порезы, потертости, ссадины). Инфицирование через пищевые продукты, а также в результате тесного контакта с больными животными наблюдается значительно реже, чем через воду.

Заболевания лептоспирозом наблюдаются чаще всего в теплое время года (июнь - сентябрь).

В реках с быстрым течением, соленых озерах, сфагновых болотах, условия для размножения лептоспир неблагоприятны, и вероятность заразиться лептоспирозом низкая.

Существует две основные формы лептоспироза - желтушная, или болезнь Васильева-Вейля и безжелтушная (водная лихорадка). Они отличаются по тяжести и симптомам (наличию желтухи).

Инкубационный период (то есть время, прошедшее от момента попадания инфекции в человеческий организм до появления первых признаков заболевания) желтушного лептоспироза составляет обычно 6-14 дней (максимум - 20 дней), безжелтушного лептоспироза - 3-10 дней. Начало болезни сопровождается резким повышением (до 39-40 градусов) температуры. Резкий озноб сменяется ощущением жара. Ощущается сильная жажда, резкая головная боль, бессонница, отсутствие аппетита. Характерным признаком лептоспироза являются сильные боли в мышцах ног, а также спины и живота, не проходящие даже в покое. На 3-6 день болезни на сгибах рук и ног появляется сыпь. Главный симптом желтушной формы заболевания - желтуха (желтая окраска кожи) - появляется обычно на шестой день, когда состояние больного становится особенно тяжелым. Белки глаз при этом могут быть красноватыми. Болезнь поражает печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Чтобы до минимума снизить риск заболевания этой инфекцией, необходимо помнить:

- Лептоспиры погибают при нагревании до 70 градусов в течении 10 секунд, при кипячении - мгновенно. Употребление кипяченой воды исключает заражение лептоспирозом;

- Следует избегать располагаться на привал, стоянку в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов (особенно, серых крыс);

- Не следует заходить в воду без резиновых сапог в водоемы со стоячей водой, особенно, если на теле имеются свежие ссадины, порезы.

Предусмотрительность не помешает никогда. Профилактика лептоспироза не представляет труда и включает в себя простые меры гигиенической безопасности. Употребляйте только обработанные продукты. Кипятите воду и молоко. Истребляйте мышей и крыс. Купайтесь, стирайте, мойте посуду на природе только в проточной воде. Избегайте водоемов, куда водят скот. Храните пищу в герметичной таре, где до нее не доберутся грызуны.

При появлении указанных выше симптомов, особенно если несколько дней назад вы находились вблизи водоемов с непроточной водой и поранились, срочно обратитесь к врачу, упомянув об этом. Только он сможет установить точный диагноз и назначить лечение. Самолечение допустимо только в исключительных случаях, например, если до ближайшего медицинского пункта - несколько дней пути.

Человек, который болеет, обычно не заразен для других людей. После лечения и выздоровления у него вырабатывается долгий иммунитет к этой болезни. Однако он имеет узкую форму, и возможно заражение возбудителем лептоспироза другого вида.

Для работников животноводческих ферм, сельскохозяйственных предприятий, мясокомбинатов введены определенные правила. Руководители должны обеспечить их всем необходимым:
1. Должны быть специальные рабочие одежда и обувь - халат, нарукавники, перчатки, головной убор, резиновые сапоги, прорезиненный фартук.
2. В рабочем помещении надо держать аптечку со средствами первой помощи, емкости с дезинфицирующим раствором. Там же должен быть расположен умывальник, мыло и полотенце. Следует также иметь место для того, чтобы хранить рабочие одежду и обувь.
3. Прием пищи сотрудниками должен проходить в отдельном, приспособленном для этого помещении. Нельзя есть, пить и курить на рабочем месте.
4. Обязателен регулярный инструктаж работников по вопросам промышленной санитарии и мерах профилактики.
5. Необходимо регулярно проводить обработку дезинфицирующими средствами помещений, площадок для животных, оборудования и сточных вод.
При обнаружении фактов заболевания лептоспирозом у животных принимаются меры, предупреждающие заражение среди людей.
В тех организациях, где имеется неблагоприятная ситуация по заражению, проводят вакцинацию людей.

Плановой иммунизации от лептоспироза подлежат сотрудники лабораторий, работающие с патогенными лептоспирами (в любое время года), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и антропургических очагов лептоспироза (за месяц до начача работы в них).
Для вакцинации людей от лептоспироза применяют убитую поливалентную вакцину, которую вводят двукратно с интервалом в 7 дней. Ревакцинация проводится через год—однократно.
Лицам, подвергнувшимся риску заражения, в целях экстренной профилактики лептоспироза назначаются антибактериальные препараты в течение 5 дней.

Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы.

К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги. Источником возбудителя инфекции для человека служат животные многих видов которые могут находиться в определенных природных очагах болезни: крысы, собаки, кошки, крупный рогатый скот, свиньи, лошади и т. д. Лептоспиры, выделенные больными животными или бактерионосителями, попадают в воду, на почву и в продукты питания с мочой, слюной, кровью, органами и трупами животных.

Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода Leptospira.

Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы.

На территории Российской Федерации возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis. В этиологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Icterphaemorrhagiae, Canicola, Sejroe. У крыс чаще всего обнаруживают Leptospira icterohaemorrhagiae у собак - Leptospira canicola, у свиней -Leptospira pomona. Тем не менее у животных этих видов, хотя и реже, но встречаются и другие серотипы лептоспир. Один и тот же тип лептоспир может вызвать некоторые виды инфекций у разных видов животных, поэтому животные определенного вида, являющиеся резервуаром одного типа возбудителя, могут служить источником возбудителя болезни для животных различных видов и человека. Так, от крыс - основного резервуара (L. icterohaemorrhagiae) могут заражаться человек, собака, кошка, крупный рогатый скот и т. д. От свиней (резервуар L. pomona) могут заражаться человек и животные других видов.

Лептоспиры относятся к гидрофилам. Возбудитель сохраняется в воде рек, озер и непроточных водоемов до 200 дней, во влажной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией - от 43 до 279 дней, но быстро погибает в сухой почве - в течении 1-12 часов. Малоустойчивы к воздействию химических дезинфицирующих средств, относятся к 1-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней.

Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).

Основанием для постановки диагноза служат клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, обнаружение специфических антител в крови животных. Диагноз лептоспироз во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

Лечение:

При лептоспирозе проводят комплексную терапию, включая этиотропную и патогенетическую.

Для этиотропной терапии применяют гипериммунную сыворотку против лептоспироза.

При антибиотикотерапии используют препараты группы пенициллина (бензопеницилин, бицилин -1, бицилин -3). Применяют также стрептомицин, доксициклин. Эффективность лечения регулярно проверяется лабораторными исследованиями.

Клинически здоровых животных всех видов и возрастных групп, восприимчивых к лептоспирозу, вакцинируют. Животных, подвергнутых лечению, вакцинируют через 5-7 дней после выздоровления.

Дезинфекция.

В период выявления больных животных дезинфекцию помещений, канализации следует проводить ежедневно. Ее проводят растворами щелочей, фенола, формальдегида в установленных концентрациях.

Текущую дезинфекцию проводят в неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.
Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию.
Обеззараживанию подвергаются станки (стойла)', выгульные площадки и другие места содержания животных, которые могли быть инфицированы мочой лептоспироносителей.
Лептоспиры быстро погибают при воздействии различных дезинфицирующих веществ. Для дезинфекции при лептоспирозе применяют осветленный раствор хлорной извести с 2%-яым содержанием активного хлора, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида и другие вещества, используемые для дезинфекции животноводческих помещений и объектов внешней среды, инфицированных патогенными неспоровыми микробами.

В неблагополучном пункте лабораторными методами индикации определяются источники лептоспир: исследуются водоисточники, синантропные грызуны, птица. На основании показаний этих исследований организуется мероприятия по обеззараживанию источников лептоспир. Проводится дератизация, а также обработка животных против кровососущих насекомых. Хозяйства, неблагополучные по лептоспирозу, берутся на учет, в них проводятся мероприятия согласно разработанному плану для каждого неблагополучного пункта.

Нормативные документы:

4. Специфическая профилактика, лечение и дезинфекция при лептоспирозе

4.1. Для специфической профилактики лептоспироза применяют поливалентную феноловую вакцину, изготавливаемую в двух вариантах. Первый вариант вакцины включает лептоспиры: Помона, Тарассови, Гриппотифоза, Иктерогеморрагия и Каникола; второй вариант – лептоспиры Помона, Тарассови, Гриппотифоза и Гебдомонадис. Применяют вакцину с учетом этиологической структуры лептоспироза.

4.2. Вакцинируют против лептоспироза всех восприимчивых животных в следующих случаях:

а) в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах;

б) в откормочных хозяйствах, где поголовье комплектуют без обследования «а лептоспироз;

в) в угрожаемых хозяйствах;

г) при выпасании животных в зоне природного очага лептоспироза;

д) при выявлении в хозяйстве животных, сыворотка крови которых реагирует на лептоспироз по РМА или РА;

е) в районах с отгонным животноводством. Вакцинация профилактирует переболевание, аборты, исключает перезаражение животных и формирование интенсивного очага лептоспироза.

4.3. Вакцинацию проводят в соответствии с Наставлением по применению поливалентной феноловой вакцины против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных, утвержденным ГУВ МСХ СССР 22 июля 1974 г. Вакцину вводят двукратно.

Продолжительность иммунитета у поросят и ягнят, вакцинированных в месячном возрасте, не превышает трех месяцев, а у телят, вакцинированных в 14/2–2-месячном возрасте, 4–6-месячных подсвинков, взрослых свиней и овец –• шести месяцев, у крупного рогатого скота, вакцинированного в возрасте от года и старше, – 12 месяцев. После истечения указанных сроков животных ревакцинируют.

Продолжительность колострального иммунитета составляет у поросят и ягнят, полученных от матерей, вакцинированных за 35–75 дней до опороса (окота), – 1 –11/2 месяца, а у телят, полученных от коров, вакцинированных за 1!/2–6 месяцев до отела, – 14/2–2*/2 месяца.

Телят, полученных от иммунных к лептоспирозу матерей, прививают в возрасте l'/г-2 месяца, а ягнят и поросят– в возрасте 1 –1*/2 месяца.

Для профилактики абортов лептоспирозной этиологии свиноматок необходимо вакцинировать за 1–2 месяца

до покрытия или в первый месяц после покрытия, а крупный рогатый скот – в первые 1–3 месяца стельности.

При вспышке лептоспироза молодняк, полученный от невакцинированных или вакцинированных в последний месяц беременности маток, обрабатывают в 1–3-дневном возрасте гипврим1мунной сывороткой против лептоспироза в лечебной дозе и вакцинируют в месячном возрасте.

4.4. Для лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку и стрептомицин.

Сыворотка содержит специфические антитела к лептоспирам шести серогрупп: Помона, Тарассови, Гебдомонадис, Гриппотифоза, Иктерогеморрагия и Каникола.

Животные, подвергнутые лечению сывороткой при остром течении лептоспироза, выздоравливают, но остаются лептоспироносителями. Сыворотка не профилактирует аборты.

Сыворотка является хорошим дифференциально-диагностическим средством. Отсутствие лечебного эффекта после ее введения свидетельствует о нелептоспирозной этиологии болезни.

Применяют сыворотку в дозах, указанных в Наставлении по ее применению или на этикетке флакона с сывороткой.

Стрептомицин используют для лечения животных при клинически выраженном течении лептоспироза и для лечения животных – лептоспироносителей. Его вводят через каждые 12 часов в течение 4–5 дней по 10–12 тысяч единиц на килограмм массы (веса) животного.

Стрептомицинотерапию групп животных, в которых выявлены лептоспироносители, начинают через 7–10 дней после введения второй дозы вакцины.

4.5. Текущую дезинфекцию проводят в неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию.

При обработке стрептомицином групп животных, среди которых выявлены лептоспироносители, дезинфекцию проводят после второй инъекции антибиотика.

Обеззараживанию подвергаются станки (стойла)', выгульные площадки и другие места содержания животных, которые могли быть инфицированы мочой лептоспироносителей.

4.6. Лептоспиры быстро погибают при воздействии различных дезинфицирующих веществ. Для дезинфекции при лептоспирозе применяют осветленный раствор хлорной извести с 2%-яым содержанием активного хлора, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор сернокарболовой смеси, 5%-ную эмульсию дезинфекционного (фенольного) креолина, 5%-ную эмульсию нафталина, 2%-ный раствор формальдегида и другие вещества, используемые для дезинфекции животноводческих помещений и объектов внешней среды, инфицированных патогенными неспоровыми микробами.

5. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных хозяйств

5.1. При выявлении в хозяйстве (на ферме, в отделении, стаде, свинарнике и т.д.) больных лептоспирозом животных или животных – лептоспироносителей ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ветеринарному врачу района и районной санитарно-эпидемиологической станции; одновременно выясняет источник заноса возбудителя инфекции в хозяйство и организует 'мероприятия по ликвидации инфекции.

5.2. Хозяйство (ферма, отделение, гурт, индивидуальный двор и т.д.), в котором диагностирован лептоспироз, в установленном порядке объявляют неблагополучным.

Главный ветеринарный врач района берет такие хозяйства на учет, разрабатывает совместно с их руководителями и специалистами план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением.

5.3. План оздоровительных мероприятий по лептоспи-розу согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией, районной или областной ветеринарной лабораторией и вносят на утверждение в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся. В плане предусматривают необходимые диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей инструкцией, с указанием сроков их проведения и ответственных лиц.

5.4. В хозяйстве, неблагополучном по лептоспирозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

а) выводить (вывозить) животных для племенных и пользовательных целей;

б) продавать молодняк рабочим и служащим в личное пользование;

в) вводить (ввозить) невакцинированных против лептоспироза животных;

г) перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста;

е) использовать воду открытых водоемов для поения животных;

ж) водить здоровых животных в помещения, в которых ранее содержались больные животные, до проведения очистки, санитарного ремонта, дезинфекции и дератизации;

з) содержать здоровых невакцинированных животных на пастбищных участках, на которых выпасались больные лептоспирозом животные (сухие участки пастбища в солнечную погоду разрешается использовать через 7 дней; на влажных и заболоченных участках, инфицированных лептоспирами, выпасают только вакцинированных животных);

и) допускать на неблагополучную ферму восприимчивых к лептоспирозу животных других видов.

5.6. В неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей.

5.7. Молоко, полученное от больных лептоспирозом животных, нагревают до кипения и используют в корм скоту. Молоко клинически здоровых коров (кобыл), сыворотка крови которых дает положительную РМА или РА без нарастания титра, используют без ограничений.

а) при обнаружении лептоспир в органах (тканях) абортированного (мертворожденного) плода;

б) при нарастании титра антител у абортировавшей матки не менее чем в пять раз;

в) при высоком титре антител (1:2500 и более) в группе абортировавших животных и низком титре (до 1: 500) или отрицательной реакции в группе здоровых животных.

3. Охрана благополучных хозяйств от заноса лептоспироза

3.1. Благополучным по лептоспирозу считают хозяйство, отделение, ферму, где нет животных, больных лептоспирозом, нет животных – лептоспироносителей и нет животных, в сыворотке крови которых обнаруживают по РМА или РА специфические антитела.

3.2. В целях недопущения заноса в благополучные хозяйства лептоспироза необходимо:

а) карантинировать в течение 30 дней всех поступающих в хозяйство животных;

б) комплектовать хозяйства (фермы) только клинически здоровыми животными, при серологическом исследовании сыворотки крови которых получены отрицательные результаты; для комплектования откормочных хозяйств (отделений, ферм) разрешается вводить клинически здоровых животных без исследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирования;

в) не допускать ввода (ввоза) в племенные хозяйства (отделения, фермы) животных или продуктов убоя из неблагополучных хозяйств, независимо от результатов серологического исследования;

г) исключить контакт животных хозяйства с животными, находящимися в личном пользовании, бродячими собаками и т.д.;

д) запретить совместный выпас и использование общего водопоя животных благополучных и неблагополучных групп;

е) использовать для поения животных воду артезианских скважин или водопроводной сети (качество воды должно постоянно контролироваться);

ж) запретить эксплуатацию производителей, сыворотка крови или сперма которых дает положительную РМА или РА;

з) устраивать летние лагеря на возвышенных сухих участках с хорошим стоком дождевых вод, без доступа животных к воде открытых водоемов (пруд, озеро, река, ручей);

и) содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, водопоя, животноводческие помещения, выгульные площадки, загоны и т.д., осушать сырые и заболоченные участки;

к) систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории фермы, в местах складирования грубых кормов и т.д., а также исследовать отловленных зверьков на лептоспироз;

л) вести строгий учет случаев абортов, мертворождения, клинических признаков болезни и падежа животных, направлять патологический материал для исследования в лабораторию. Этот материал должен быть взят и исследован в течение 6 часов в летнее время и 10–12 часов в зимнее время или при условии хранения его в охлажденном состоянии;

м) не допускать участия в выставках собак, невакцинированных против лептоспироза;

н) не скармливать пушным зверям и собакам сырые продукты убоя больных лептоспирозом животных и животных – лептоспироносителей;

о) выявлять природные очаги лептоспироза и не выпасать на их территории невакцинированных животных.

4. Специфическая профилактика, лечение и дезинфекция при лептоспирозе

4.1. Для специфической профилактики лептоспироза применяют поливалентную феноловую вакцину, изготавливаемую в двух вариантах. Первый вариант вакцины включает лептоспиры: Помона, Тарассови, Гриппотифоза, Иктерогеморрагия и Каникола; второй вариант – лептоспиры Помона, Тарассови, Гриппотифоза и Гебдомонадис. Применяют вакцину с учетом этиологической структуры лептоспироза.

4.2. Вакцинируют против лептоспироза всех восприимчивых животных в следующих случаях:

а) в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах;

б) в откормочных хозяйствах, где поголовье комплектуют без обследования «а лептоспироз;

в) в угрожаемых хозяйствах;

г) при выпасании животных в зоне природного очага лептоспироза;

д) при выявлении в хозяйстве животных, сыворотка крови которых реагирует на лептоспироз по РМА или РА;

е) в районах с отгонным животноводством. Вакцинация профилактирует переболевание, аборты, исключает перезаражение животных и формирование интенсивного очага лептоспироза.

4.3. Вакцинацию проводят в соответствии с Наставлением по применению поливалентной феноловой вакцины против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных, утвержденным ГУВ МСХ СССР 22 июля 1974 г. Вакцину вводят двукратно.

Продолжительность иммунитета у поросят и ягнят, вакцинированных в месячном возрасте, не превышает трех месяцев, а у телят, вакцинированных в 14/2–2-месячном возрасте, 4–6-месячных подсвинков, взрослых свиней и овец –• шести месяцев, у крупного рогатого скота, вакцинированного в возрасте от года и старше, – 12 месяцев. После истечения указанных сроков животных ревакцинируют.

Продолжительность колострального иммунитета составляет у поросят и ягнят, полученных от матерей, вакцинированных за 35–75 дней до опороса (окота), – 1 –11/2 месяца, а у телят, полученных от коров, вакцинированных за 1!/2–6 месяцев до отела, – 14/2–2*/2 месяца.

Телят, полученных от иммунных к лептоспирозу матерей, прививают в возрасте l'/г-2 месяца, а ягнят и поросят– в возрасте 1 –1*/2 месяца.

Для профилактики абортов лептоспирозной этиологии свиноматок необходимо вакцинировать за 1–2 месяца

до покрытия или в первый месяц после покрытия, а крупный рогатый скот – в первые 1–3 месяца стельности.

При вспышке лептоспироза молодняк, полученный от невакцинированных или вакцинированных в последний месяц беременности маток, обрабатывают в 1–3-дневном возрасте гипврим1мунной сывороткой против лептоспироза в лечебной дозе и вакцинируют в месячном возрасте.

4.4. Для лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку и стрептомицин.

Сыворотка содержит специфические антитела к лептоспирам шести серогрупп: Помона, Тарассови, Гебдомонадис, Гриппотифоза, Иктерогеморрагия и Каникола.

Животные, подвергнутые лечению сывороткой при остром течении лептоспироза, выздоравливают, но остаются лептоспироносителями. Сыворотка не профилактирует аборты.

Сыворотка является хорошим дифференциально-диагностическим средством. Отсутствие лечебного эффекта после ее введения свидетельствует о нелептоспирозной этиологии болезни.

Применяют сыворотку в дозах, указанных в Наставлении по ее применению или на этикетке флакона с сывороткой.

Стрептомицин используют для лечения животных при клинически выраженном течении лептоспироза и для лечения животных – лептоспироносителей. Его вводят через каждые 12 часов в течение 4–5 дней по 10–12 тысяч единиц на килограмм массы (веса) животного.

Стрептомицинотерапию групп животных, в которых выявлены лептоспироносители, начинают через 7–10 дней после введения второй дозы вакцины.

4.5. Текущую дезинфекцию проводят в неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию.

При обработке стрептомицином групп животных, среди которых выявлены лептоспироносители, дезинфекцию проводят после второй инъекции антибиотика.

Обеззараживанию подвергаются станки (стойла)', выгульные площадки и другие места содержания животных, которые могли быть инфицированы мочой лептоспироносителей.

4.6. Лептоспиры быстро погибают при воздействии различных дезинфицирующих веществ. Для дезинфекции при лептоспирозе применяют осветленный раствор хлорной извести с 2%-яым содержанием активного хлора, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор сернокарболовой смеси, 5%-ную эмульсию дезинфекционного (фенольного) креолина, 5%-ную эмульсию нафталина, 2%-ный раствор формальдегида и другие вещества, используемые для дезинфекции животноводческих помещений и объектов внешней среды, инфицированных патогенными неспоровыми микробами.

5. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных хозяйств

5.1. При выявлении в хозяйстве (на ферме, в отделении, стаде, свинарнике и т.д.) больных лептоспирозом животных или животных – лептоспироносителей ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ветеринарному врачу района и районной санитарно-эпидемиологической станции; одновременно выясняет источник заноса возбудителя инфекции в хозяйство и организует 'мероприятия по ликвидации инфекции.

5.2. Хозяйство (ферма, отделение, гурт, индивидуальный двор и т.д.), в котором диагностирован лептоспироз, в установленном порядке объявляют неблагополучным.

Главный ветеринарный врач района берет такие хозяйства на учет, разрабатывает совместно с их руководителями и специалистами план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением.

5.3. План оздоровительных мероприятий по лептоспи-розу согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией, районной или областной ветеринарной лабораторией и вносят на утверждение в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся. В плане предусматривают необходимые диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей инструкцией, с указанием сроков их проведения и ответственных лиц.

5.4. В хозяйстве, неблагополучном по лептоспирозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

а) выводить (вывозить) животных для племенных и пользовательных целей;

б) продавать молодняк рабочим и служащим в личное пользование;

в) вводить (ввозить) невакцинированных против лептоспироза животных;

г) перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста;

Лептоспироз (болезнь Васильева-Вейля, водная лихорадка, нанукаями, японская дневная лихорадка) - острое зоонозное природно-очаговое бактериальное заболевание со множественными механизмами передачи, характеризующееся поражением эндотелия сосудов, печени, почек и ЦНС на фоне интоксикационного синдрома.

Задолго до открытия возбудителя лептоспироза, немецкий учёный Вейль описал симптомы четырёх случаев желтушных заболеваний, и только спустя четверть века был открыт сам возбудитель – японскими учёными он был выделен из печени умершего человека.

Человек может инфицироваться лептоспирозом только от животных. Ни один больной человек не становится источником лептоспироза. Среди животных лептоспироз передается через зараженную воду и пищу либо посредством блох и клещей. Эти паразиты могут передавать инфекцию и людям.

Выделяют два основных очага лептоспирозной инфекции – природный и сельскохозяйственный. К природному очагу относятся дикие грызуны и насекомоядные, живущие во влажных лесных и лесостепных зонах.

Основными животными природного очага лептоспирозной инфекции являются: полевая мышь; землеройка; полевка; серая крыса; лесная мышь; еж; сурок; лисица; реже – земноводные.

Инфицирование лептоспирозом в сельскохозяйственном очаге происходит за счет домашних животных и мелких грызунов, обитающих на животноводческих фермах.

Все животные выступают в роли носителей и переносчиков лептоспирозной инфекции. Паразит размножается в организме животного, сохраняясь длительное время в почках. На протяжении многих месяцев (до двух лет) лептоспиры выделяются с мочой животного в окружающую среду, где инфицируют почву, водные ресурсы и окружающие предметы.

Наиболее опасными считаются небольшие водоемы (пруды, болота, мелкие озера и речки), где создается большая концентрация лептоспир. В больших водоемах моча зараженных животных разбавляется большим количеством воды, сводя концентрацию лептоспир к минимуму.

Попадание лептоспирозной инфекции в организм человека возможно несколькими способами.

Основными способами передачи лептоспирозной инфекции являются: контактный; алиментарный; аспирационный; трансмиссивный.

Контактный путь инфицирования лептоспирозом

Контактный путь инфицирования лептоспирозом является самым распространенным. Паразит проникает в организм человека через поврежденные кожные и слизистые покровы тела, которые контактируют с загрязненными поверхностями и жидкостями.

Инфицирование происходит во время сельскохозяйственных работ на заболоченных лугах и пастбищах, на фермах и мясокомбинатах. Заражение лептоспирозом происходит и при уходе за больными животными.
Существует возможность заражения контактным путем через инфицированное мясо и кровь больных животных.

Людьми, которые чаще всего заражаются лептоспирозом контактным путем, являются: работники заливных лугов; работники рисоводческих хозяйств; разводчики домашних животных; пастухи; доярки; работники мясокомбинатов; люди, работающие на скотобойнях; ветеринары; зоотехники; люди, работающие в собачьих питомниках; люди, хоронящие мертвых животных; таксидермисты (люди, делающие чучела животных); дератизаторы (люди, уничтожающие грызунов).

Поверхностные микротравмы (ссадины, царапины, мелкие ранки) и неперевязанные раны становятся идеальными входными воротами для лептоспирозной инфекции. Даже кратковременный контакт поврежденных участков кожи с источником лептоспир приводит к инфицированию организма.

После заражения инфекционное заболевание развивается в несколько этапов.

Лептоспиры внедряются через кожные или слизистые покровы, не оставляя никаких следов проникновения. Далее, бактерии проникают в мелкие лимфатические сосуды, по которым разносятся к лимфатическим узлам и сетям всех органов.

Основными органами, в которых останавливаются лептоспиры, являются:
лимфатические узлы; печень; почки; легкие; селезенка; надпочечники; ЦНС (центральная нервная система).

После проникновения в орган, лептоспиры активно размножаются и накапливаются в лимфатической ткани. При этом не наблюдается никаких внешних либо функциональных изменений органов и систем.
Данный период называется также инкубационным периодом, который длится в среднем 1 – 2 недели.

Огромное количество лептоспир, которые накопились в первично-инфицированных органах, начинают поступать в общий кровоток. Массивная инвазия крови лептоспирами называется лептоспиремией. Лептоспиремия ведет к повторному заражению органов и систем. Однако в этот раз бактерии начинают атаковать клетки тканей и органов, вызывая выраженный воспалительный процесс.
Данный этап считается началом болезни с выраженными клиническими признаками.

Под действием защитных сил организма большая часть лептоспир разрушается, высвобождая в кровь особо токсические вещества (лептоспирозные эндотоксины, экзотоксины и факторы агрессии).
Лептоспирозные токсины имеют выраженное отрицательное влияние на капилляры (мелкие кровеносные сосуды). Под их воздействием поражается стенка капилляров и повышается проницаемость для клеток крови. Происходит расширение сосудов и нарушение микроциркуляции (кровотока) в органах. В результате этого наблюдаются многочисленные кровоизлияния в органах и тканях.

К четвертой неделе болезни появляется выраженный иммунный ответ организма на лептоспирозную агрессию. Различные антитела и специальные иммунные клетки уничтожают бактерии.
На 6 – 7 неделе болезни наступает полное выздоровление.

При любых путях инфицирования лептоспирозом развитие инфекционного заболевания проходит одинаковые этапы. Небольшие отличия существуют только в воротах проникновения бактерий.

Алиментарный путь инфицирования лептоспирозом

Алиментарный путь инфицирования подразумевает проникновение инфекции в организм человека через ротовую полость и желудочно-кишечный тракт.

Заражение лептоспирами возможно при использовании инфицированной воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды.
Длительное время инфекция сохраняется на поверхности плодов и растений, которые опрыскиваются и поливаются водой из открытых водоемов. При употреблении этих продуктов в пищу возможно заражение лептоспирозом.

Также лептоспиры могут находиться в самих продуктах питания. Они обнаруживаются в мясе и молочных продуктах зараженных животных. Либо обсеменение пищи происходит через мочу грызунов и других заболевших животных.

В настоящее время инфицирование лептоспирозом посредством зараженной пищи наблюдается довольно редко, благодаря низкой резистентности (стойкости) бактерий. В продуктах питания (молоке, мясе) лептоспиры сохраняются короткое время – до нескольких дней. А во время тепловой обработки этих продуктов бактерии погибают.

На первом этапе развития инфекционного заболевания лептоспиры попадают в лимфатические и кровеносные сосуды через слизистые оболочки пищеварительной системы (рта, пищевода, желудка). Далее, следует общая картина инфекционного процесса.

Аспирационный путь инфицирования лептоспирозом

Аспирационный способ инфицирования лептоспирозом наблюдается реже, чем алиментарный. Он состоит в проникновении лептоспир в организм человека через носоглотку либо ротоглотку при аспирации инфицированной воды. Открытые водоемы наиболее подвержены загрязнению мочой больных животных. При купании в этих водоемах существует большой риск аспирации и заглатывания воды.

Людьми, которые чаще всего заражаются лептоспирозом аспирационным путем, являются: люди, занимающиеся водными видами спорта (плаванием, греблей); люди, которые часто купаются в реках и озерах; рыболовы; пострадавшие от наводнения; спасатели.

Развитие инфекционного заболевания начинается с проникновения лептоспир в кровь и лимфу через слизистые покровы дыхательных путей (носа, трахеи, бронхов) и ротовой полости. Дальнейшие этапы болезни сходны с этапами при контактном пути заражения.

Трансмиссивный путь инфицирования лептоспирозом

Инфицирование бактериями возможно также и при укусах зараженных грызунов, особенно крыс и мышей.

Лептоспиры попадают непосредственно в кровь, откуда разносятся по всему организму.

Предотвратить заражение лептоспирозом можно, ограничивая контакты с носителями заболевания, которыми являются инфицированные грызуны-вредители, сельскохозяйственные и домашние животные.

Профилактические меры по борьбе с этой болезнью условно можно разделить на две группы. В первую категорию включены правила, ответственность за соблюдение которых несет сам человек. Ко второй группе относятся мероприятия, организация и контроль которых входит в полномочия органов санитарно-эпидемиологического контроля и учреждений здравоохранения.

Правилами персональной профилактики лептоспироза являются:

- своевременная вакцинация животных;
- выявление и лечение заболевания у домашних животных;
- уничтожение грызунов и предупреждение их появления;
- выполнение профилактических правил при сельскохозяйственных работах;
- соблюдение правил предосторожности при отдыхе на природе;
- выполнение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте в случае профессиональной принадлежности к группе риска;
- иммунизация против лептоспироза.

Вакцинация животных против лептоспироза

Иммунизация животных против лептоспироза представляет собой действенную меру, которая позволит защитить человека и животное от этого заболевания. Методы вакцинации зависят от того, в каких условиях было приобретено животное. Если владелец точно знает о том, что животное не заражено лептоспирами (при покупке в питомнике или у заводчика), проводится стандартная процедура вакцинации. Если животное было приобретено с рук или подобрано на улице, проводится пассивная иммунизация, при которой перед вакциной ставится специальная гипериммунная сыворотка.

Выявление и лечение лептоспироза у домашних животных

Владельцы домашних животных входят в группу риска заболевания лептоспирозом, так как нередко источником заражение служит больное животное. Основными путями заражения является контакт кожи с водой, которая загрязнена выделениями, слюной или мочой больного животного. Своевременное определение симптомов заболевания у животного и адекватное лечение позволит избежать человеку инфицирования лептоспирами.

Уничтожение и защита от грызунов

Крысы и мыши могут стать причиной заражения человека лептоспирозом. Чаще всего люди заболевают от укуса крыс. Источником инфекции могут стать продукты питания или питье, в которые попали моча, слюна или выделения грызунов. Собаки, которые охотятся на них, также могут стать причиной инфицирования человека лептоспирами. Поэтому в целях профилактики следует проводить борьбу с грызунами, уничтожая существующих и предупреждая появление новых крыс и мышей.

К мерам, предотвращающим появление грызунов, относятся:

- уборка подсобных, чердачных и подвальных помещений;
- своевременный вывоз мусора;
- заделка щелей и отверстий, через которые животные могут проникнуть в помещение;
- использование ультразвуковых и других устройств для отпугивания грызунов.

Профилактика лептоспироза при работе на приусадебных участках

Загородный дом или дача представляют собой потенциальный очаг заражения лептоспирами. Инфицирование может произойти при работе с почвой, которая содержит выделения животных-носителей. Также заразиться можно, используя посуду или бытовые предметы, загрязненные инфицированными грызунами. Вероятность заражения увеличивается, если в доме или хозяйственных постройках обнаруживаются экскременты крыс или мышей. Для профилактики лептоспироза перед началом дачного сезона необходимо провести влажную уборку с использованием щелочных растворов.

Территориями, которые необходимо подвергнуть уборке и обработке, являются:

- подвалы;
- чердаки;
- сараи;
- гаражи;
- жилые постройки;
- хозяйственные сооружения;
- незастроенная территория, прилегающая к дому.

Обработать дезинфицирующим средством следует полы, предметы мебели, посуды и бытовые принадлежности. Околодомовые территории нужно освободить от сухих растений, старого сена, валежника. Этот мусор следует сжечь или вывезти на предназначенные для этого свалки. Перед проведением данных процедур надо надеть резиновые перчатки, так как инфекция может быть занесена даже через незначительные повреждения кожных покровов. Также следует использовать защитные халаты, сапоги и маски. При обнаружении живых грызунов или их трупов нужно воздерживаться от попытки поймать их или потрогать руками.

К профилактическим мероприятиям на приусадебных участках относятся:

- уничтожение всех продуктов, испорченных мышами или крысами;
- отказ от употребления сырой воды;
- хранение продуктов и воды в плотно закрывающейся посуде;
- проведение земельных работ в перчатках;
- предупреждение формирования свалок на дачном участке и в - непосредственной близости от него.

Соблюдение мер предосторожности на рабочем месте

Кроме природных очагов существуют хозяйственные зоны, на территории которых повышена вероятность заражения лептоспирозом. Формированию таких условий способствует лечение, разведение и содержание животных, которые являются носителями лептоспир. Животные выделяют возбудителей заболевания вместе с мочой, заражая почву, воду, пастбища, корм и другие объекты окружающей среды, через которые инфицируются люди. Заразиться лептоспирами можно при контакте с животными, ремонте и уборке помещений, в которых они содержатся, приеме пищи или питья на рабочем месте, в которые может попасть инфицированный материал. Заболеваемость лептоспирозом в хозяйственных очагах не имеет сезонности. Вероятность заражения выше в тех хозяйствах, на территории которых присутствуют крысы и грызуны. Также опасность увеличивается на объектах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

В группу повышенного риска входят представители следующих профессий: работники ветеринарных клиник; разводчики собак;
свинарки, доярки, телятницы; сотрудники мясокомбинатов и животноводческих ферм; люди, занимающиеся перевозкой животных; рабочие цирков, зоопарков, конноспортивных секций.

Также увеличенной вероятности заражения лептоспирозом подвергаются лица, которые по роду своей профессии часто соприкасаются с синантропными грызунами (живущими рядом или совместно с людьми). Чаще всего источником заражения в данном случае выступает серая крыса. В эту группу риска входят такие специальности как шахтеры, горнорабочие, сотрудники рыборазводных хозяйств, рабочие складских помещений и очистных сооружений.

Мерами предотвращения заражения лептоспирозом на рабочем месте являются:

- ношение резиновой обуви и перчаток, специальных комбинезонов или халатов, прорезиненных фартуков, головных уборов;
- обработка спецодежды в конце рабочего дня специальными дезинфицирующими средствами;
- хранение рабочей одежды и обуви в специально оборудованных помещениях;
- отказ от приема пищи и воды на рабочем месте;
- хранение питьевой воды и продуктов в закрытой таре;
- дезинфекция и мытье с мылом рук перед едой и при завершении рабочего дня;
- употребление еды в специально отведенных местах.

Лица, постоянно работающие на территории хозяйств, где повышен риск заражения лептоспирозом, должны проходить вакцинацию против данного заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.