Чума в несвижском районе


Люди Ганцевичского района, опасаясь проникновения африканской чумы свиней, стали массово закупать морозильные камеры и убивать животных. Люди запасаются мясом и салом, хоть вспышек заболевания в районе пока не зарегистрировано.

"Каждый день боюсь. Себе зачастую отказываешь во многом, чтобы купить корм свиньям, а тут говорят, что могут прийти и забрать, никого ни о чем не спрашивая. Не стану дожидаться чумы, лучше возьму в кредит морозильник и сохраню свинину, ведь неизвестно, по какой цене будет мясо после эпидемии", – говорит Нина Кондратович из Любашево.

Главный ветврач района Анна Рычаева утверждает, что особых мер по предотвращению распространения чумы ветслужбы пока не проводят, ограничиваются лишь советами и беседами с населением.

Ситуация такова: если животное уже выкормлено и его можно "пустить под нож" – это еще полбеды. Ведь свинину можно продать на местном рынке, получив справку о том, что живность была здорова. Но люди боятся, что в любой момент могут прийти во двор и уничтожить поголовье скота без предупреждения.

Паника создается еще и потому, что во многих источниках (газеты, интернет) информация о распространении чумы и ее последствиях указана по-разному. Стоит только ввести в поисковике в интернете фразу "африканская чума" – и можно начитаться ужасов о том, как в соседних районах уничтожают свиней.

"Всех свиней за выходные вырезали в шести деревнях на границе Копыльского, Клецкого и Несвижского районов", – разместил информацию "Белорусский портал".

Чтобы уточнить информацию, которую сообщил БЕЛТА главный государственный ветврач Беларуси Юрий Пивоварчик, о том, что частично в Столбцовском, Кореличском и Новогрудском, а также Воложинском и Ивьевском районах подлежит уничтожению все поголовье свиней, корреспондент "ГЧ" позвонила в Министерство с/х и продовольствия Беларуси. На звонок ответил Юрий Алексеевич, но ничего комментировать не стал, а посоветовал обратиться в пресс-службу и там получить ответы на все интересующие вопросы.

На одном из сайтов в интернете пишут, что "перед тем как убивать свинью на частном подворье, нужно вызвать ветеринара для подтверждения того, что животное здорово. Даже если тушу оставляют для семьи, все равно осмотр ветеринарного врача перед убоем обязателен". После ознакомления с данной информацией автор статьи обратилась в Ганцевичскую районную ветеринарную станцию к главному ветврачу Анне Рычаевой, которая опровергла эту информацию.

"Если на личном подворье свинью убивают для собственных нужд, то проверка животного на вирусы не обязательна. Разве что владелец хочет сам себя обезопасить", –
сказала Анна Петровна.

По словам Анны Рычаевой, ситуация с африканской чумой в нашем районе не изменилась. Вспышки не зарегистрированы. Но все же придерживаться определенных правил нужно. Ветврач советует не допускать присутствия посторонних людей на собственном подворье, максимально изолировать живность от внешней среды и воздержаться от закупки молодняка и мяса животных в соседних районах. А при продаже поросят либо мяса свиней необходимо иметь при себе справку из сельсовета о ведении подсобного хозяйства и документ от ветеринара о состоянии животного. Анна Рычаева предупредила, что при признаках заболевания необходимо сразу же обратиться в райветстанцию. За сокрытие падежа человеку грозит штраф от 1 до 10 базовых величин.

Главный ветврач района призвала не нагнетать обстановку:

"Зачем разводить панику, у нас все хорошо, никаких особых мероприятий обстановка с чумой в нашем районе пока не требует. Когда нужно будет, тогда будем действовать".

В Несвиже врач-эпизоотолог ветстанции Валентина Ульяновна убеждала корреспондента "ГЧ", что их район работает в режиме благополучного района, но меры по предотвращению проникновения эпидемии постоянно усиливаются. По ее словам, от бесед с населением они уже дошли до запрета продажи свинины на местном рынке. Она подчеркнула, что лишь по специальному разрешению ветеринарной службы и согласования с областью возможен ввоз либо вывоз свинины за пределы района. По ее словам, РОВД проверяет транспорт на наличие свинины при въезде либо выезде из территории района.

Слова ее подтвердила и сотрудница нашей редакции Наталья Гузаевская. Ее автомобиль остановили на границе Несвижского района с целью проверки.

Ветврачи отдельных районов, где падеж не зафиксирован, говорят, что дезинфекцию и другие мероприятия в целях профилактики не проводят.

И зараженных, и просто контактирующих с больными животными свиней убивают бескровным способом и вывозят. Но возникает вопрос: если вирус АЧ не опасен для человека, почему нельзя употреблять в пищу мясо животного после термической обработки?

На основании информации, содержащейся в "Википедии", "употреблять в пищу свинину и продукты из нее безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке".

Среди симптомов заражения следующие: "повышается температура до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, рвота и паралич задних конечностей, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, медленно передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, мучает жажда. На коже заметны красно-фиолетовые пятна", – пишет в статье "Вся правда об африканской чуме свиней" Владимир Пенькевич, ведущий научный сотрудник отдела экологии фауны ПГРЭЗ, кандидат ветеринарных наук.

На сайте "Комсомольской правды" размещена статья с комментарием жительницы Столбцовского района, у которой уничтожили всех свиней:

"Заходит ко мне на участок целая толпа, человек восемь, с председателем колхоза во главе. "Янина, – говорят, – неси паспорт". Ну, я и принесла. "Показывай, где сарай!". Отвела их в сарай. Они моим двум свинкам быстро что-то вкололи, я и опомниться не успела. Хрюшки мои через несколько минут и попадали. Я рядом с ними села и заплакала. А они тем временем экскаватор подогнали, ковшом моих питомцев подцепили – и в грузовик. А мне сказали, чтобы я не плакала, мне компенсацию дадут. А что мне их компенсация? И хрюшек жалко, и внуков нечем кормить теперь будет. У меня их аж одиннадцать. Дочка на лето их всегда привозит. А теперь я что скажу: не привози, мне их кормить нечем?"

Все, что осталось у женщины, – это акт о "изъятии животных". В нем говорится, что изъятие происходит с "целью предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных". Еще в документе говорится, что он является основанием для возмещения ущерба, о размере которого – ни слова.


Ситуация вокруг вспышки африканской чумы свиней в Беларуси спокойнее не становится. Читатели сообщают, что в Воложинский район направлено предписание до 8 июля уничтожить все поголовье свиней. В Несвижском, Копыльском и Клецком районах в выходные люди, уже не дожидаясь никаких сообщений, резали свиней на своих подсобных хозяйствах. Читатели сообщают, что сегодня невозможно найти в продаже морозильники.

В Копыльском, Клецком и Несвижском районе массово режут свиней

Всех свиней за выходные вырезали в шести деревнях на границе Копыльского, Клецкого и Несвижского районов, рассказал наш читатель Дмитрий. “Все, что хрюкало в селе Братково Копыльского района и близлежащих деревнях, в субботу и воскресенье пустили под нож”.

По словам читателя, вспышка зафиксирована в Столбцовском и Кореличском районах. Хотя на прошлой неделе о вспышках в этом регионе официально не сообщалось. В среду главный государственный ветврач Беларуси Юрий Пивоварчик, сообщал, что часть Столбцовского, Кореличского, а также часть Новогрудского, Воложинского и Ивьевского районов входят в первую угрожаемую зону (до сорока километров от очага), где подлежит уничтожению все поголовье.

“Люди боятся, что у всех все заберут, поэтому доходит до сумасшествия”, - говорит читатель.

“В Логойском районе люди тоже в панике, - сообщают нам читатели. - Все собираются резать свиней. А что с ними делать – не знают. “Пихают” по морозильникам. Но когда один кабан, то его можно и в морозильник. А когда по четыре – проблемно. Причем режут даже поросят”.

В магазинах Копыля, Несвижа, Клецка морозильники действительно разобрали.

“Морозильника нет ни одного. Все разобрали, - рассказали TUT.BY в универмаге Копыльского РАЙПО. - Завод выделяет только по одному, больше не получается у них. Здесь в Копыле вы нигде не купите. В связи с ажиотажем уже все объездили Клецк, Несвиж и у нас тут. Уже ждите. Наше начальство в курсе, что остались только холодильники с тремя камерами внизу. Поедут после праздников” .

Просмотреть Африканская чума свиней в Беларуси на карте большего размера. На карте Naviny.by еще указаны: деревня Негневичи Новогрудского района и деревня Остухово Кореличского района.

В сельсоветах Воложинского района за эту неделю должны быть убиты все свиньи

В деревнях Саковщина и Чертовичи Воложинского района уничтожено все поголовье свиней. Как рассказали TUT.BY в Воложинской районной ветстанции, в пятницу было принято и разослано по всем сельсоветам решение райисполкома о том, что в Воложинском районе до 8 июля должно быть убито все поголовье свиней. “Пока жечь нигде больше не собираемся, но это непредсказуемо. Если что-то коснется, то будем. Это такая болезнь, которая не имеет вакцины, ничего. Если мы не ликвидируем в частном секторе свинопоголовье, мы ничего не остановим.”

Вырезать свиней нужно у населения, для свиноферм такого указания нет. “Потому что у них обеспечена биологическая защита”.

“Вишнево, Саковщина, Воложинский сельсовет, сам Воложин, Першаи, Пральники, Ивенецкий сельсовет”, - перечисляют ветврачи места, где доведено вырезать все поголовье. Сейчас жителям разрешают лишнее сдавать на мясокомбинат. Для этого нужно обращаться в свой сельсовет, который оформляет и подает заявки на мясокомбинат. Напрямую от населения мясокомбинаты даже со справкой ветврача туши не принимают. Перед тем как убивать свинью на частном подворье, нужно вызвать ветеринара с ветстанции для подтверждения, что животное здорово. Даже если свинью оставляют для семьи, все равно осмотр ветеринарного врача перед убоем обязателен.


Уничтожают свиней и в Витебской области

Сегодня "Народные новости Витебска сообщили, что на свинокомплексе рядом с деревней Копти под Витебском, по словам местных жителей, уничтожают все поголовье свиней в связи со вспышкой АЧС.


В Витебском районе уже уничтожали свиней, напоминает издание, — в июне животные были изъяты с частных подворий деревень Липовцы, Шапечино и Осиновка.

Ветврач из Витебской области предполагает, что здесь может быть не африканская чума свиней, а обычная, вспышка которой была в Беларуси и в прошлом году. Смертность поголовья и при АЧС и при классической чуме свиней составляет почти всегда 100%. Поэтому в очаге все поголовье сжигается. Единственная разница между этими заболеваниями: от классической чумы свиней существует вакцина.

В деревне Лопушно Дятловского района подтвердился диагноз на АЧС

В частном секторе деревни Лопушно Дятловского района Гродненской области (СПК “Гранит-агро”) подтвердился диагноз на африканскую чуму свиней, рассказывают ветврачи. “Из Минска пришли анализы”. Но об этом официальные источники не сообщали. “У людей забрали свиней и сожгли. Но даже в соседних деревнях ничего не делали. Падежа больше не было”.

Свиней выжигали и в Лидском районе, сообщают специалисты: “Похоже, тоже была вспышка”.

Напомним, официально было объявлено лишь о вспышке в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области.

Ветеринары Гродненской области: если чума не добралась – ничего не делают

Гродненская область закрыта для ввоза и вывоза мяса. Люди в панике режут свиней, передают родственникам.

На границах районов в области стоят посты и без предупреждения забирают мясо у тех, кто везет, рассказывают жители. "Не дают никакого документа, ничего – просто забирают и все".

На мясокомбинаты туши тоже сдать невозможно, рассказывает ветеринарный врач одного из районов Гродненской области. "Если раньше со справкой от ветврача живым весом сдавали, то теперь мясокомбинат не берет. Все переполнено. Даже от колхозов берут ограниченное количество – по 10 голов в неделю. Так животных передерживают".

Ветврачи отдельных районов, где падеж не зафиксирован, говорят, что никакой дезинфекции либо других мероприятий в целях профилактики не проводят. Как рассказал журналисту TUT.BY ветврач из Витебской области, карантину подлежит патологическая зона – местность, на которой обнаружили больных животных. На этой территории все поголовье уничтожается бескровным методом и сжигается. В первой угрожаемой зоне все поголовье уничтожается. Но его население может использовать в пищу или сдавать на мясокомбинат.

Во второй угрожаемой зоне идет учет свиней – их пересчитывают.


Официально информация о вспышке африканской чумы свиней в Беларуси была подтверждена 21 июня. Департамент ветнадзора Минсельхозпрода объявил, что вспышка выявлена в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Россия тут же ввела запрет на ввоз свинины с территории Гродненской области, а Украина, Польша и Литва - с территории всей страны.

В Ленинградской области — ​особый режим из-за африканской чумы свиней


  • У деревни Большой Сабск Волосовского района установлен санитарный кордон. Рядом дежурит цистерна с раствором хлорки и синим крестом. И человек, которому даже в нынешнюю аномальную жару запрещено снимать защитный балахон, из шланга поливает большую песочницу на въезде в поселение.

    — Дезбарьер, — ​коротко объясняет человек в балахоне, не переставая орудовать шлангом. — ​Дезинфекционный барьер. Чтобы вы не вывезли отсюда заразу. И сюда не привезли.

    В Большом Сабске были подвергнуты эвтаназии 29 свиней. Санитарный кордон тут стоит уже месяц, с обнаружения первых случаев чумы. Хозяйка животных сама вызвала ветеринара и пожаловалась на смерть двух свиней от неустановленной болезни.

    Пробы выявили вирус АЧС. Выяснилось, что женщина торговала поросятами, и потомство ее свиноматки пришлось разыскивать по всем окрестным дворам.

    В соседнем районе, Лужском, в охотничьем хозяйстве у деревни Осьмино эпидемия начала косить диких кабанов месяцем раньше: 10 июня лесники нашли четыре трупа, потом еще два и вызвали ветеринарных инспекторов. В лаборатории подтвердился диагноз, которого в Ленобласти боялись десять лет.

    — До этого июня в Ленинградской области вирус африканской чумы свиней не регистрировался, — ​говорит Идрис Идиатулин. — ​Мы ежегодно брали свыше двух тысяч проб при лицензионной добыче кабана — ​и все эти годы были благополучны.

    По словам главного областного ветинспектора, за эти 10 лет в личных подсобных хозяйствах Петербурга и Ленобласти уже случались две вспышки. Но обе были успешно купированы. В 2009 году в Кировском районе военные в одной из частей накормили свиней необработанными пищевыми отходами, зараженными, как выяснилось, чумой. Пришлось уничтожить все поголовье — ​19 животных. Через год по похожей причине заболели свиньи в цыганском подворье в Красносельском районе Петербурга. Их кормили необработанными отходами с соседней птицефабрики. В обоих случаях, подчеркивает Идирис Идиатулин, ветнадзору удалось избежать вторичных вспышек. Что касается диких кабанов, они в лесах Ленобласти до сих пор не болели. Да и кабан-то для северного региона — ​животное нехарактерное, потому что теплолюбивое. Завезен был туда в 1970-х годах и прижился.

    Один грамм инфицированного мяса, отмечает главный ветеринарный инспектор, может заразить 50 свиней. А один труп инфицированного животного — ​поголовье в три миллиона. Поэтому в 2013 году, как раз когда ООН подсчитывала ущерб от АЧС в России, Ленобласть запустила программу по перепрофилированию личных свиноводческих хозяйств.

    — Чтобы минимизировать риски, — ​объясняет Идрис Идиатулин. — ​Личные подсобные хозяйства гораздо более подвержены заражению, чем крупные промышленные. Частники в поисках кормов или при покупке поросят могут искать что-то попроще, подешевле и пренебречь санитарными правилами. В промышленном товарном свиноводстве такие случаи должны быть исключены, мы должны научиться вести его в условиях, когда есть риск занести вирус АЧС из дикой природы. Надо обеспечить и культуру свиноводства, и поступление кормов только из благополучных регионов.

    Программа перепрофилирования подразумевала, что у граждан выкупали личных свиней по 95 рублей за килограмм живого веса. И убеждали разводить каких-нибудь других животных. Овец, там, или кроликов. Даже если вирус угнездился где-то в хозяйстве, он будет безопасен, пока нет свиньи. Живучесть он сохраняет порядка двух лет. К 2017 году в Сланцевском районе не осталось ни одной свиньи. Там, по словам Идриса Идиатулина, было уничтожено 168 голов.

    — Большая работа по перепрофилированию проводится в Кингисеппском районе, — ​добавляет главный госветинспектор. — ​К июлю мы там убрали 114 голов, оставалось еще пятьдесят, а теперь там свиней нет совсем. Такую же работу проводим в Лужском районе, там согласились на перепрофилирование в подворьях, где общая численность свиней 154 головы. Мы четко разъясняем владельцам: уберечь животных вы все равно не сможете.

    В Белоруссии сворачивают свиноводство из-за вспышки чумы

    Ветеринары осматривают свиней на одной из белорусских ферм

    Фото: Виктор Драчев / AFP

    Со вспышкой африканской чумы свиней Белоруссия, по данным министерства сельского хозяйства, столкнулась впервые. Причиной, как утверждают власти, стал зараженный комбикорм, поставленный в республику из-за границы. Для борьбы с АЧС создан республиканский штаб во главе с вице-премьером Михаилом Русым.

    АЧС — вирусное заболевание, при котором смертность поголовья свиней составляет до ста процентов. Переносчиками чумы являются, в частности, дикие кабаны. Вирус также может распространяться через корм и насекомых-паразитов. Основным методом борьбы с распространением заболевания является уничтожение заболевших животных, а также животных в зоне риска — в соседних с очагом заболевания районах. Для человека АЧС опасности не представляет.

    Власти Белоруссии заявляют, что принимают необходимые меры для локализации очагов АЧС, и призывают население не паниковать. При этом, правда, точной информации о том, насколько распространилось заболевание, нет. Официально признаны лишь два очага африканской чумы, однако и в тех районах, где ее вроде бы нет, свиней у населения продолжают изымать. Обещанные крестьянам компенсации от государства, по данным местных СМИ, получают не все.


    Забитая свинья в деревне Суйково, Белоруссия

    На новый уровень ситуация вышла в июне, когда о наличии в Белоруссии африканской чумы свиней заявила Россия. Россельхознадзор тогда сообщил, что располагает информацией о выявлении АЧС на одном из подсобных хозяйств Гродненской области. На основании этого поставки свинины из этого региона в Россию были запрещены.

    Тем временем стало известно о еще одном очаге АЧС — на этот раз в Витебской области. Ограничения на поставки, введенные с российской стороны, распространились и на этот регион. Кроме того, Россия установила на белорусской границе карантинные посты. От белорусской свинины отказались также Латвия, Литва и Польша. Соседи Белоруссии также заявили о намерении построить на границе с ней забор, чтобы не пускать на свою территорию белорусских диких кабанов — возможных переносчиков болезни. Финансировать строительство ограждения авторы этой идеи собираются за счет средств ЕС.

    Неофициальные данные тем временем свидетельствовали, что борьбой с АЧС охвачены и другие регионы. Из разных районов поступали сообщения, что там или изымают свиней у фермеров, или заставляют хозяев самостоятельно забивать животных. Из-за нехватки официальной информации и обилия слухов было сложно разобраться, чем же вызваны эти действия: то ли обнаружен очередной очаг заболевания, то ли идет истребление свиней в угрожаемой зоне, то ли угрозы заражения нет, но местные чиновники решили подстраховаться.


    В домашнем хозяйстве в белорусском селе Козлики

    Фото: Василий Федосенко / Reuters

    За тех свиней (здоровых), которые у фермеров изымаются, хозяевам были официально обещаны компенсации — из расчета 18 тысяч белорусских рублей (это примерно 70 российских рублей) за килограмм живого веса. Как заявлял в конце июня министр сельского хозяйства Леонид Заяц, специально для этого в районах и областях созданы фонды. Деньги за изъятых животных обещали выплачивать в течение недели.

    Борьба с африканской чумой свиней в настоящее время идет и в России. В июле вирус АЧС, по данным Россельхознадзора, был выявлен, в частности, в Московской, Ярославской, Смоленской и Тверской областях. Ранее очаг заболевания был обнаружен в Белгородской области, где содержится около четверти промышленного поголовья российских свиней (по данным на конец июля, очаг был ликвидирован). В начале июля в Россельхознадзоре констатировали, что ущерб от распространения АЧС исчисляется миллиардами рублей.

    Общее количество забитых из-за угрозы АЧС свиней неизвестно. По официальным данным на июнь, поголовье свиней в Белоруссии, насчитывающее около 3,3 миллиона животных, за предыдущие несколько месяцев уменьшилось примерно на 70 тысяч.

    Отметим, что карантин обычно снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа.

    Владельцы предприятия оценивали все риски в связи с угрозой АЧС, ведь вспышки инфекции уже были зарегистрированы в Калининградской области, соседних Польше и Литве . Поэтому все свинокомплексы компании имеют наивысший уровень биологической защиты фермы. Фермы обеспечены своими кормами и водой из собственных скважин, дабы избежать случайного попадания вируса с кормами или диверсии конкурентов. Производство автоматизировано, минимизирован контакт с человеческим персоналом. Свинокомплекс делится на четыре производственные площадки: репродуктор на 6 тысяч свиноматок, доращивание, откорм, где одновременно находятся 90 тысяч свиней. Ферма располагается на одной закрытой площадке.

    Но вирус АЧС похоже вездесущ и, по словам ветеринаров, даже самый высокий уровень биологической защиты не дает стопроцентной гарантии от заражения. Примеров тому масса. Уничтожалось поголовье современных свинокомплексов в России и Литве, где корма и вода подавались по закрытым трубопроводам и контакт с персоналом фактически исключался.

    ШКУРНЫЙ ВОПРОС

    Подорожает ли свинина?

    КОНКРЕТНО

    6 наивных вопросов об африканской чуме свиней

    - Откуда взялась свиная чума?

    - Болезнь известна с начала 20 века, с первых попыток завоза и разведения свиней культурных пород в странах субэкваториальной и южной Африки . Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В 1957 году вирус АЧС попал в Португалию , затем в Испанию , летальность домашних свиней достигала 100 процентов. В бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась в 1977 году в Одесской, Киевской и Свердловской областях, Молдавии . В 2007-м - в Грузии , Армении , Осетии , Абхазии , Чечне , АЧС распространяется по европейской части России. В этом году зафиксированы вспышки в Республике Крым , Омской и Тюменской областях. До 90 процентов случаев чумы среди домашних свиней приходятся на личные хозяйства. Экономические потери превысили 70 миллиардов рублей, уничтожено более миллиона животных.

    - Как попал вирус АЧС в Калининградскую область?

    - В октябре 2017 года его занесли дикие кабаны, вероятно, из Польши, так как первые трупы животных были обнаружены в районе Ладушкина и Багратионовска . В Польше с начала эпидемии АЧС зафиксировано порядка 600 случаев заболевания у дичи, распространение болезни приобрело угрожающие масштабы. Ведется истребление дикого кабана в Литве, уничтожается около 90 процентов дичи. С февраля 2014 года отстреливают диких кабанов в нашем регионе, тогда же был запрещен импорт свинины из Литвы и Польши.

    - Как распространяется зараза?

    - Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение этой болезни запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Длительное время до нескольких месяце вирус АЧС сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус устойчив к высушиванию и гниению. Вирус также может продолжительное время сохраняться и в почве. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши, бывшие в контакте с больными и мертвыми свиньями.

    - Какие меры безопасности приняты?

    - В карантинных, пограничных и буферных зонах вокруг свинокомплексов организован мониторинг по выявлению погибших животных, введен карантин в Багратионовском и Ладушкинском района. Из подсобных хозяйств забирают свиней, компенсируя по 140 рублей за килограмм живого веса. Здесь запрещена охота на диких кабанов, запрещена торговля фермерской свининой. В регионе усилили контроль за свалками. Ведется мониторинг в Неманском, Багратионовском и Светловском районах.

    - Какие угрозы несет АЧС экономике региона?

    - В случае заноса вируса на свинофермы, особенно на промышленные комплексы – это может привести к уничтожению всего свиного поголовья и многомиллиардным потерям. Возможен колоссальный ущерб, что чревато полным уничтожением доходной отрасли. Такая ситуация уже сложилась в Белгородской области.

    - Опасен ли вирус для человека? Что будет, если есть зараженное сало, колбасу или мясо?

    - Для человека АЧС опасности не представляет. Инфицированную свинину есть можно. Болеют только свиньи.

    Паника по поводу коронавируса растет не по дням, а по часам. С тех пор, как СМИ сообщили о первом зарегистрированном случае заражения вирусом COVID-19, белорусы атакуют аптеки и скупают одноразовые маски. Как говорят фармацевты, на сегодняшний день самый большой спрос на маски и антисептики.

    В Несвиже и в соседних городах официально не подтверждены случаи заражения коронавирусом. Но среди населения ходят разговоры, что в Клецкую больницу обратился пациент с высокой температурой, сильной головной болью, и очень плохим самочувствием. Несколько недель назад этот пациент вернулся из Италии. Клецкая ЦРБ официальной информации пока не дает. Будем надеяться, что у обратившегося пациента всего лишь ОРВИ.

    А мы хотим еще раз рассказать о коронавирусе. Знайте больше - спите спокойнее.
    На сегодняшний день больше всего заболевших коронавирусом в Италии - 1 694 человек, 34 человека умерло.



    КАК и ГДЕ можно заразиться коронавирусом?

    В любом месте, где находится зараженный, здоровый может "подхватить" коронавирус. Следует, по-возможности, избегать многолюдных мест, общественного транспорта, массовых мероприятий в период вспышки вируса в регионе.



    Вирус COVID-19 передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Вирус может передаваться и при разговоре. Если больной коронавирусом прикоснется к ручке двери и банковской купюре, а следом прикоснетесь к тем же предметам вы, то вероятность заболеть низкая. А если вы сделаете тоже самое и следом потрете глаза, нос или рот, не вымыв руки или не обработав руки антисептиком, то вероятность заражения высокая.

    Зона поражения коронавируса и инкубационный период

    Период заболевания после контакта с больным COVID-19 может достигать до 27 дней (по данным агентства, у 70-летнего мужчины из Хубэя симптомы заболевания проявились только на 27 день после контакта с зараженной инфекцией сестрой). Зона поражения зараженного человека по исследованию ученых составляет 182 см.


    Скорость заражения у нового вируса в сравнении, например, с гриппом, достаточно высока. И если за одно и то же время грипп заражает 45 человек, то коронавирус - 368 человек.


    Какие симптомы говорят о том, что у человека может быть коронавирус

    Симптомы у каждого больного могут немного отличаться, то есть не весь перечисленный ряд обязательно будет и зараженного. Но если самочувствие сильно ухудшилось, то стоит обратиться в поликлинику.
    Симптомы:

    • повышенная температура тела,
    • головная боль,
    • стеснение в груди,
    • кашель,
    • чихание,
    • тошнота,
    • диарея.
    После заражения симптомы могут появиться не сразу. Напомним, инкубационный период вируса до 27 дней.

    Что делать, чтобы не заразиться?

    • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
    • После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
    • Прикасаться к лицу, глазам - только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу.
    • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
    • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
    • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
    • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
    • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
    • Чаще проветривать помещения.
    • Не пользоваться общими полотенцами.

    Сколько опасный вирус живет вне организма человека?

    Вирус может выживать в течение нескольких часов на гладких поверхностях и на протяжении нескольких дней в условиях подходящей влажности и температуры. К таким выводам пришли ученые.
    Исследователи отметили, что подходящей для жизни коронавируса температурой будет 20 градусов плюсом, а влажность должна составлять не менее 40%. То есть для размножения вируса особых условий, как оказалось, и не надо. Болезнь может распространяться в любом жилом помещении или помещении с массовым пребыванием людей, особенно в теплое время года, что может ухудшить ситуацию, если не предпринять жесткие меры по ликвидации эпидемии именно в зимний период.



    За последнее время многие белорусы поддались и поддаются панике. Из-за нервного потрясения, а также самовнушения, у людей поднимается температура, и "появляются" признаки опасного вируса. Необходимо помнить: коронавирус (как, впрочем , и другие вирусы) очень любит низкий иммунитет, повышенное волнение, недосыпание, плохое питание, несоблюдение гигиены, людные места. Поэтому, не нужно паниковать! Нужно всего лишь защитить себя и свою семью!

    Примечание:
    Если вам стали известны случаи заражения коронавирусом в вашем городе, сообщите нам! Мы считаем, что об этом не нужно молчать, об этом нужно говорить, чтобы все могли вовремя защититься!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.