Что за болезнь у животных туляремия

Туляремия (tularemia) – трансмиссивная, природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, лихорадкой, лимфаденитами, поражениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кишечника, а также нервной системы. К болезни высоко чувствителен человек.

Заболевание распространено во многих странах мира, в том числе и в Республике Беларусь.
Экономический ущерб складывается из заболеваемости сельскохозяйственных животных (ягнят) до 50% и летальностью до 30 %. Падеж кроликов, пушных зверей, кур может достигать 90 %.

Этиология. Возбудитель туляремии – Francisella tularensis рода Francisella Dorogeev – мелкая полиморфная коккоподобная палочка (0,2-0,7 мкм), неподвижная, спор не образует, имеет капсулу, грамотрицательная. Аэроб, культивируется на специальных средах. Возбудитель по вирулентности и антигенной структуре подразделяется на 3 разновидности: американская, европейско-азиатская и среднеазиатская. Бактерии способны к длительному существованию вне организма: в воде при 13-15 °С сохраняются в течение 3 мес, в замороженном мясе – до 93 сут, в молоке – до 104 сут, в организме пастбищных клещей – до 240 сут, прямые солнечные лучи убивают возбудителя за 30 мин, прогревание при 60 °С– за 5-10 мин. растворы обычных дезсредств (формальдегид, фенол, лизол и др.) надежно обезвреживают объекты внешней среды от возбудителя (2-я группа).

Эпизоотологические данные.Восприимчивы главным образом зайцы, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки. Спорадические случаи туляремии отмечают у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов, домашней птицы и кошек. Менее чувствительны кошки и собаки, восприимчивость человека считается высокой.

Источником возбудителя инфекции являются главным образом грызуны, а также большие сельскохозяйственные животные. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями, а также при укусах кровососущих членистоногих (клещей, блох, комаров и т.д.). Заболеванию свойственна весенне-летне-осенняя сезонность и стационарность. Туляремия – это природно-очаговая болезнь, приуроченная к зонам обитания грызунов. Протекает у сельскохозяйственных животных в виде спорадических случаев, у диких – в виде эпизоотий. Заболеваемость до 50%, летальность до 90%.

Патогенез. Возбудитель попадает в организм с кормом, аэрогенно или через укус кровососущих членистоногих. Из места первичной локализации попадает в кровь, заносится в лимфатические узлы, селезенку, легкие и другие органы, что приводит к развитию сепсиса и гибели животного.

Течение и симптомы болезни.Инкубационный период при туляремии 4-12 сут, в зависимости от вида животных болезнь протекает остро или стерто. Острое течение болезни бывает у овец, особенно у ягнят и характеризуется повышением температуры тела до 41 °С, вялостью, шаткостью походки, конъюнктивитом, ринитом, анемией, параличами задних конечностей и летальностью в течение 8-15 дней.

У поросят туляремия проявляется повышением температуры тела, кашлем и обильным потоотделением. При осложнениях со стороны органов дыхания может большинство поросят погибает.

У кроликов и пушных зверей отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание и гибель большинства животных.

Остальные животные болеют бессимптомно. У беременных животных возможны аборты.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают кровоизлияния и очаги некроза в подкожной клетчатке, гиперемию, отеки слизистой оболочки носоглотки, гнойные пробки в миндалинах; у овец и поросят, кроме того – серозно-фибринозную плевропневмонию, абсцессы в лимфоузлах и во внутренних органах.

Диагностика базируется на основе учета эпизоотологических особенностей болезни, клинических признаков, характера патологоанатомических изменений и результатов бактериологического, серологического (РА) и аллергического (тулярин) исследований.

Дифференциальная диагностика. Туляремию следует дифференцировать от анаплазмоза, туберкулеза, паратуберкулеза, бруцеллеза, эймериоза.

Лечение. Для лечения больных животных применяют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и др.) Специфических средств лечения нет.

Иммунитет. Специфических средств профилактики туляремии у животных нет.

Профилактика и меры борьбы. Проводят систематическое уничтожение мышевидных грызунов и эктопаразитов, дезинфекции помещений, водоисточников, загрязненных возбудителей. Больных животных изолируют и подвергают лечению антибактериальными препаратами. Трупы закапывают в яму глубиной не менее 2 м. Мясо от вынужденно убитых больных животных обезвреживают проваркой или используют для изготовления вареных колбас. Принимают меры к не допущению заражения людей. Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сывороток крови реакций агглютинации и обработки против пастбищных клещей.

Туляремия у животных

Туляремия (лат. — Tularemia; англ. — Tularaemia) — природно-очаговая, трансмиссивная инфекционная болезнь млекопитающих животных многих видов, птиц и человека, проявляющаяся септицемией, лихорадкой, поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кишечника, увеличением и творожистым перерождением регионарных лимфатических узлов (лимфаденитами), появлением воспалительно-некротических фокусов в печени, селезенке и легких, исхуданием, маститами, абортами, поражением нервной системы и параличами.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Впервые заболевание было обнаружено в 1908 г. в графстве Туляре (Калифорния, США) у грызунов. Мак-Коу и Чепин (1911) первыми выделили культуру возбудителя болезни. Затем в том же штате США болезнь обнаружили у людей и овец (1921). Э. Френсис предложил назвать ее туляремией. Туляремия регистрируется в Северной Америке, Японии, разных странах Европы, Азии и Африки. Болезнь распространена преимущественно в ландшафтах умеренного климатического пояса Северного полушария. В нашей стране ее впервые зарегистрировали в 1921 г. Экономический, ущерб, причиняемый туляремией животноводству, в целом незначительный, так как у сельскохозяйственных животных клинически выраженная болезнь встречается редко. Однако больших затрат требует проведение противотуляремийных мероприятий.

Возбудитель туляремии — Francisella tularensis. Внутри вида F. tularensis по географическому распространению выделяются три подвида: неарктический, или американский (F. t. nearctica), среднеазиатский (F. t. mediasiatica) и голарктический, или европейско-азиатский, палеарктический (F. t. holarctica). Последний, в свою очередь, включает три биоварианта. На территории Российской Федерации распространен голарктический подвид F. tularensis subsp. holarctica (с двумя биоварами I Егу и II EryR).

В организме животных микроорганизм обнаруживается в форме коротких тонких палочек, спор не образует, имеет капсулу, неподвижен. Культивируется только в аэробных условиях на специальных жидких или твердых питательных средах (в МПБ с цистеином и глюкозой, на свернувшейся сыворотке, МПА с цистеином и кровью, среде с желтком куриного яйца и др.), а также в 14-дневных куриных эмбрионах, вызывая их гибель через 72. 120 ч после заражения.

Вирулентные разновидности содержат О-, Н-, V-антигены, а авирулентные — только О-антиген.

Возбудитель туляремии проявляет значительную устойчвость во внешней среде, особенно при низких температурах, но вместе с тем весьма чувствителен к различным физическим (солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим воздействиям.

К туляремии восприимчивы 125 видов позвоночных и 101 вид беспозвоночных животных. В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки и бурундуки. Отмечались случаи заболевания птиц различных видов. Природные очаги могут быть активными в течение 50 лет и более. Из сельскохозяйственных животных к возбудителю туляремии наиболее чувствительны и могут заболевать с клинически выраженными признаками болезни ягнята и поросята в возрасте до 2. 4 мес, крупный рогатый скот, лошади и ослы. Восприимчивы к заражению также буйволы, верблюды, северные олени и кролики. Взрослые овцы устойчивее молодняка, а козы обладают более высокой резистентностью по сравнению с овцами. Из домашних птиц наиболее восприимчивы куры (особенно цыплята). Индейки, утки и гуси проявляют высокую устойчивость к заражению. Собаки и кошки маловосприимчивы к возбудителю. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши.

Основной источник возбудителя — больные животные. Резервуаром его в окружающей среде служат популяции перечисленных выше видов диких животных, а факторами передачи — кровососущие насекомые, инфицированные водоисточники, корма и почва.

Заражение сельскохозяйственных и домашних животных при включении их в эпизоотический процесс, протекающий среди диких животных, происходит в основном алиментарным, аэрогенным и трансмиссивным путями. Бактерии могут проникать в организм даже через неповрежденные кожные покровы, конъюнктиву и слизистые оболочки органов дыхания. Возможна внутриутробная передача возбудителя. Собаки заражаются обычно при поедании инфицированных тушек зайцев и кроликов (объектов охоты), а кошки, как и свиньи, — при поедании трупов крыс и мышей.

Из-за преимущественно латентного (бессимптомного) проявления болезни, незначительного обсеменения органов, отсутствия активного бактериовыделения сельскохозяйственные животные не участвуют в кругообращении возбудителя болезни, следовательно, нет их взаимного перезаражения внутри стада.

Вспышки туляремии наблюдают как в весенне-летний (пастбищный), так и в осенне-зимний (стойловый) период, что связано соответственно с повышенной активностью кровососущих насекомых и более интенсивной миграцией грызунов в животноводческие помещения, места хранения кормов в определенные сезоны года.

Попав в организм животного с кормом, водой, воздухом или при укусах кровососущими членистоногими и грызунами, возбудитель начинает размножаться в месте внедрения. Затем по лимфатическим путям заносится в регионарные лимфатические узлы, где, продолжая размножаться, вызывает гнойно-воспалительный процесс. Этот процесс сопровождается значительным увеличением размера лимфатических узлов, их затвердением, а затем размягчением и вскрытием. Окружающая ткань гиперемирована и отечна. Из пораженных узлов микробы довольно быстро проникают в кровяное русло и с током крови (бактериемия) разносятся по всему организму, оседая в других лимфатических узлах, селезенке, печени, легких и т. д., вызывая образование новых гнойничков и повреждения клеток паренхимы (развивается септицемия). Гибель животных наступает от интоксикации, когда концентрация бактерий в крови достигает терминальной фазы.

Течение и клиническое проявление

Подозрение на туляремию диких животных обычно вызывают участившиеся случаи падежа крыс и мышей. Заболевшие зайцы, дикие кролики и белки теряют естественную боязливость перед человеком, не спасаются бегством и позволяют легко поймать себя.

Инкубационный период при туляремии у сельскохозяйственных животных (овца, коза, свинья, лошадь) длится от 4 до 12 сут. В зависимости от вида, породы и возраста животных болезнь может протекать остро, подостро или хронически, проявляться в типичной или атипичной (стертой, латентной, бессимптомной, иннапарантной) форме.

У овец при остром течении обычно наблюдается угнетенное состояние: взрослые овцы и ягнята стоят с опущенной головой либо лежат, слабо реагируя на внешние раздражители. При пастьбе отстают от стада. Походка шаткая, пульс ускорен (до 160 уд/мин), дыхание учащено (до 96 в 1 мин). Температура тела повышается до 40,5. 41 °С. На таком уровне она держится 2. 3 дня, затем снижается до нормы и повышается вновь на 0,5. 0,6°С.

У больных ягнят отмечают расслабленность и парез задних конечностей, диарею и бледность слизистых оболочек (анемия вследствие снижения концентрации гемоглобина до 40. 30 г/л при норме 70. 80 г/л), катаральный конъюнктивит и ринит, сопровождающийся серозно-слизистым выделением из носа. Нижнечелюстные и предлопаточные лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные. При прогрессировании заболевания кроме указанных симптомов наблюдаются резкое беспокойство и чрезвычайная возбужденность. В этот период у некоторых животных появляются параличи, затем наступает коматозное состояние и больные в течение ближайших часов погибают. Болезнь продолжается 8. 15 дней. Заболеваемость ягнят составляет 10. 50 %, а летальность — 30 %.

Туляремия у взрослых свиней чаще протекает скрыто. У поросят 2. 6-месячного возраста после инкубационного периода продолжительностью 1. 7 дней болезнь проявляется повышением температуры тела до 42 "С, отказом от корма, угнетением, учащенным дыханием брюшного типа и кашлем. Наблюдается обильное потоотделение, вследствие чего кожа становится грязной и покрывается корками. Лимфатические узлы увеличены. Высокая температура тела удерживается 7. 10 дней, и, если нет осложнений со стороны органов дыхания, начинается медленное выздоровление. В противном случае у больных животных отмечают прогрессирующее исхудание. Большинство из них погибают.

У крупного рогатого скота болезнь в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков (бессимптомно) и выявляется только серологическими методами исследования. В отдельных случаях у больных коров отмечают кратковременную лихорадку, увеличение лимфатических узлов и маститы. У беременных животных возможны аборты (через 50 дней после заражения). Общее состояние и аппетит остаются без изменений. Описаны случаи проявления болезни в форме параличей конечностей со смертельным исходом.

У буйволов при экспериментальном заражении наблюдали потерю аппетита, озноб, кашель, учащенное дыхание и увеличение регионарных лимфатических узлов.

У верблюдов основными клиническими признаками болезни являются озноб, кашель, значительная лихорадка, учащенное дыхание, увеличение подкожных лимфатических узлов и потеря упитанности.

При туляремийной инфекции у лошадей наблюдаются легкие и бессимптомные формы болезни, выявляемые аллергическими и серологическими исследованиями. В условиях естественного заражения туляремия у кобыл обычно проявляется массовыми абортами на 4. 5-м месяце жеребости без каких-либо последующих осложнений. Температура тела остается нормальной. У ослов температура тела повышается на 1. 2 °С и сохраняется на таком уровне в течение 2 нед. Наблюдаются анорексия и истощение.

Взрослые куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно. В естественных условиях у молодых кур наблюдают снижение упитанности, появление воспалительных фокусов и скопление казеозных масс в области корня языка и глотки.

У домашних кроликов болезнь часто протекает бессимптомно (скрыто), проявляется нетипично и по клиническим признакам может быть схожа со стафилококкозом, псевдотуберкулезом и хроническим пастереллезом. В типичных случаях у них отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов и исхудание. Болезнь может длиться от 5. 6 дней до 1 мес и больше. Большинство животных погибают.

Туляремийная инфекция у собак протекает с чрезвычайно разнообразными клиническими признаками. У заболевших животных отмечают угнетенное состояние (они вялые, прячутся в тень, лежат неподвижно), потерю аппетита, резкое исхудание, слизисто-гнойные конъюнктивиты. Характерный признак для больных собак — увеличение паховых, подколенных и нижнечелюстных лимфатических узлов. Отмечаются парезы и параличи задних конечностей. Иногда болезнь сопровождается признаками сильных расстройств функции желудочно-кишечного тракта. К концу болезни появляются резкая слабость, упадок сердечной деятельности, а также выраженная анемия слизистых оболочек. У кошек наблюдаются дряблость и опухание регионарных лимфоузлов головы и шеи, рвота, истощение и смерть.

Трупы павших животных истощены. Кожа в подмышечной области изъязвлена и некротизирована. Под кожей и в подкожной клетчатке различных частей тела обнаруживают уплотненные участки с кровоизлияниями и очагами некроза. Нижнечелюстные, заглоточные, предлопаточные и подмышечные (а при затяжном течении и внутренние) лимфатические узлы увеличены и гнойно воспалены. Слизистая оболочка носа отечна и гиперемирована. Глотка гиперемирована; у корня языка и в миндалинах казеозно-гнойные пробки. У ягнят и поросят, кроме того, находят фибринозный плеврит и очаговую серозно-фибринозную пневмонию, застойную гиперемию и некротические очаги в печени. Селезенка набухшая, ее пульпа на разрезе имеет темно-красный цвет и серозно-желтые узелки. На эпикарде и надпочечниках точечные кровоизлияния. В целом создается общая картина сепсиса.

Патологоанатомические признаки у грызунов сходны с изменениями, наблюдаемыми при псевдотуберкулезе.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Подозрение на туляремию возникает при наличии этой болезни у грызунов (массовый падеж), заболеваниях сельскохозяйственных и домашних животных, а также человека. Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результатов бактериологического, серологического (РА, РП, РИГА, РН) и аллергического (внутрикожное введение тулярина) исследований. Для определения антигена в трупах животных применяют антительный эритроцитарный диагностикум.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют трупы грызунов и мелких животных целиком, а от трупов крупных животных — печень, почки, селезенку, сердце, пораженные лимфатические узлы. В ветеринарной лаборатории проводят бактериоскопию, делают высевы из патматериала с последующей идентификацией выделенных культур по культурально-морфологическим, биохимическим и антигенным свойствам.

При биопробе выделенной культурой, суспензией из кусочков органов и лимфатических узлов заражают морских свинок или белых мышей и в случае необходимости исследуют материал в реакции преципитации. У экспериментально зараженных при биопробе морских свинок (гибель которых отмечают через 2. 3 сут) патогномоничными изменениями считают воспаление и образование язв в месте введения биоматериала (или культуры возбудителя), нагноение регионарных лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени, узелковые и очаговые поражения в легких. Белые мыши погибают на 3. 4-й день после заражения. Диагностическими признаками у них являются глинистый цвет печени, увеличение селезенки с узелками серо-белого цвета.

По результатам лабораторных исследований диагноз считается установленным:

- при выделении культуры F. tularensis из присланного патологического материала;

- при положительной биопробе с характерными для туляремии изменениями в органах и последующим выделением из них чистой культуры.

При дифференциальной диагностике туляремию следует отличать от анаплазмоза, псевдотуберкулеза, туберкулеза, парату-беркулеза, бруцеллеза и кокцидиоза (эймериоза) путем проведения бактериологических, серологических и аллергических исследований.

Иммунитет, специфическая профилактика

После переболевания у животного вырабатывается напряженный иммунитет. В крови животных-ре-конвалесцентов обнаруживают антитела, возникает сенсибилизация организма. Предложенная для иммунизации людей против туляремии живая вакцина при введении животным оказалась слабоиммуногенной, поэтому вакцинацию животных не проводят.

В системе профилактических мероприятий одно из первых мест занимают меры по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя. Снижению численности иксодовых клещей способствуют изменение сроков (позднее начало) весеннего выпаса скота, сокращение площади естественных лугов, выпас скота на искусственных и культурных пастбищах, плановые или экстренные обработки заклещеванного скота.

Снижение численности грызунов достигается прессованием сена и соломы в тюки; качественной обработкой стогов сена и ометов соломы аммиаком, перевозкой кормов сразу после уборки урожая в хорошо оборудованные хранилища, в которые не могут проникнуть грызуны. Не рекомендуется устанавливать стога сена и ометы соломы по краям оврагов или опушкам леса.

Специфические средства лечения не разработаны. Больным животным применяют антибиотики (стрептомицин, левомицетин, дигидрострептомицин, олететрин, тетрациклин, хлортетрациклин), сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

Больных животных изолируют и лечат. Убой больных и подозрительных по заболеванию животных на мясо, а также снятие с них шкур запрещены. В случае убоя больных животных туши вместе с органами и шкурой уничтожают. Продукты убоя, полученные от здоровых животных неблагополучного стада и загрязненные пометом грызунов, зачищают и направляют на изготовление вареных колбасных изделий (на местном предприятии).

Проводят систематическое уничтожение мышевидных грызунов и эктопаразитов, дезинфекцию помещений, водоисточников, загрязненных возбудителем. Для дезинфекции используют 5. 10%-ные растворы лизола, 3. 5%-ный раствор фенола, 5%-ные растворы хлорамина Б или ХБ, формальдегида и др.

Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сывороток крови в реакции агглютинации и обработки против пастбищных клещей.

Меры по охране здоровья людей

Мероприятия по профилактике заболеваний людей на территории эпизоотического очага в соответствии с санитарными правилами предусматривают эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага; порядок госпитализации и диспансерного наблюдения; иммунопрофилактику; контроль за состоянием противотуляремийного иммунитета и ознакомление местного населения с мерами профилактики инфекции при разных видах работ.


Туляремия — это природно- очаговая зоонозная инфекционная болезнь грызунов, некоторых видов домашних животных, птиц и человека, вызываемая бактерией туляренсис. Болезнь характеризуется интоксикацией, лихорадкой, лимфаденитом и поражением внутренних органов (селезенки, печени и легких).

Туляремия наблюдается у людей и животных во многих странах, которые расположены в северном полушарии, в местах расселения грызунов, высокочувствительных к возбудителю туляремии.

Экономический ущерб. В отдельные годы туляремия причиняла ощутимые потери овцеводческим, свиноводческим хозяйствам и фермам пушного звероводства. Экономический ущерб слагается из падежа и снижения продуктивности животных.

Возбудитель болезни. Возбудителем туляремии является мелкая грамотрицательная коккобактерия франциселла туляренсис. Внутри этого вида четко выделяются три подвида: неарктический, среднеазиатский и голарктический. На территории России распространен голарктический подвид F. tularensis subsp. Holarctctica Ols., Mesh., 1982 (с двумя биоварами I Erys и II EryR), циркуляция которого осуществляется в основном через грызунов и зайцеобразных, а также иксодовыми клещами и через воду. Возбудитель туляремии обладает значительной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах. В речной воде при температуре 1 оС возбудитель сохраняется до 9 месяцев, в замороженной воде (-5 оС) до 10,5 месяцев. Зимой в воде мелких проточных водоемов — не менее 5 месяцев. Во влажной почве, при 4 ОС, сохраняется свыше 4 месяцев, а при 23-25 оС –до 2,5 мес. В кислом молоке и твороге микробы остаются жизнеспособными до 2-х суток, в замороженном молоке-до 104 суток, в мясе- 93 суток; на шкурах водных полевок, мышей и морских свинок -26-40 суток. Малоустойчив к высоким температурам (при 60оС погибает через 5-10минут, при 100 0С- в течение 1-2 минут), к солнечным, ультрафиолетовым лучам и дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорной извести, хлорамина убивают возбудителя за 3-5минут).

Эпизоотические данные. В естественных условиях к болезни восприимчивы главным образом зайцы, дикие кролики, ондатры, бобры, водяные крысы, хомяки и бурундуки. Из сельскохозяйственных животных наибольшей чувствительностью обладают и могут болеть с клинически выраженными признаками болезни молодняк (ягнята, поросята, цыплята). Индейки, гуси и утки устойчивы к заражению туляремией. Собаки и кошки мало восприимчивы к возбудителю туляремии.

Люди очень восприимчивы к туляремии, заражаются главным образом охотники на промыслах за шкурками водяных крыс и сусликов.

Основной источник возбудителя инфекции-грызуны и больные сельскохозяйственные животные, факторами передачи являются кровососущие насекомые, инфицированные водоисточники, корма и почва. Заражение сельскохозяйственных и домашних животных происходит в основном алиментарным, аэрогенным и трансмиссивным путями при укусах кровососущих насекомых (слепней, комаров, блох, иксодовых и гамазовых клещей). Возможна внутриутробная передача возбудителя. Собаки у охотников заражаются при поедании инфицированных тушек зайцев, кошки и свиньи – при поедании инфицированных трупов крыс и мышей.

У сельскохозяйственных животных болезнь обычно протекает бессимптомно. Спорадические вспышки болезни могут быть у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, северных оленей, верблюдов, кроликов, домашней птицы и кошек. Для вспышек туляремии характерен весенне-летний (пастбищный) и осенне-зимний (стойловый) период, что связано с повышенной активностью кровососущих насекомых и более активной миграцией грызунов в животноводческие помещения, места хранения кормов. Природные очаги туляремии сохраняют свою активность до 50 и более лет.

Патогенез. Попав в организм с кормом, водой, воздухом, при укусе кровососущими насекомыми возбудитель начинает размножаться в месте внедрения. Из места первичной локализации с током крови и лимфы заносится в регионарные лимфатические узлы, где, размножаясь, вызывает гнойно- воспалительный процесс, приводящий к увеличению размера регионарных лимфатических узлов, затвердению, затем размягчению и вскрытию . Окружающая лимфатические узлы ткань становится гиперемирована и отечна. Бактерии в дальнейшем из пораженных узлов проникают в кровяное русло и с током крови разносятся по всему организму (бактеремия) – селезенку, печень, легкие и т.д., вызывая образование новых гнойников и повреждение клеток паренхимы. Все это в конечном итоге приводит к развитию сепсиса и гибели животного.

Течение и симптомы болезни.

Заподозрить вспышку туляремии среди диких животных можно по участившимся случаям падежа крыс и мышей. Заболевшие зайцы и белки теряют боязливость перед человеком, не спасаются бегством, позволяют легко поймать себя.

Инкубационный (скрытый) период при туляремии у сельскохозяйственных животных длится от 4 до 12 суток, и в зависимости от вида, породы и возраста животного болезнь может протекать остро, подостро и хронически, проявляться в типичной или атипичной (стертой, бессимптомной) форме.

У овец, особенно ягнят, при остром течении наблюдается угнетенное состояние (взрослые овцы и ягнята стоят с низко опущенной головой, а иногда лежат, при этом слабо реагируют на внешние раздражители), при пастьбе отстают от стада, наблюдается шаткая походка. Резко учащено дыхание (до 90уд. в 1мин), пульс до 160 уд. в 1минуту. Температура тела повышается до 40,5-41оС, держится в течении 2-3дней, потом резко падает до нормы и вновь повышается на 0,5-0,6 градусов. У больных животных присоединяются признаки конъюнктивита и ринита; подчелюстные и предлопаточные лимфатические узлы увеличены, плотные и болезненные. У больных ягнят отмечается расслабленность и парез задних конечностей, диарея, бледность видимых слизистых оболочек (вследствие резкого снижения гемоглобина в крови). Болезнь продолжается 8-15 дней. Заболеваемость туляремией у ягнят достигает 10-50%, до 30% заболевших погибает.

При стертой форме болезни (обычно у взрослых овец) отмечается незначительное угнетение, повышение температуры тела на 0,5 градусов. Спустя 2-3 дня вышеуказанные признаки проходят и животное выздоравливает.

У поросят болезнь проявляется повышением температуры тела до 42оС, угнетением, отказом от корма, учащенным дыханием брюшного типа, кашлем. Наблюдается обильное потоотделение, из-за чего кожа становится грязной и покрывается корками. Лимфатические узлы увеличены. Высокая температура тела держится 7-10 дней, и если на болезнь не наслаивается воспаление легких, наступает медленное выздоровление. Большинство больных поросят истощается и погибает. У крупного рогатого скота туляремия в большинстве случаев протекает бессимптомно, выявляясь при серологическом исследовании крови. У отдельных коров бывает кратковременная лихорадка, маститы и увеличение лимфатических узлов. У стельных животных спустя 50 дней после заражения возможны аборты. У лошадей туляремия протекает в легких и бессимптомных формах болезни, которые устанавливаются при проведении аллергических и серологических исследований. У жеребых кобыл туляремия проявляется массовыми абортами на 4-5-м месяце жеребости, без последующих осложнений. У верблюдов основным клиническим признаком туляремии является озноб, кашель, значительная лихорадка, учащенное дыхание, увеличение подкожных лимфатических узлов и потеря упитанности. Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно, у цыплят наблюдается снижение упитанности, возникает воспалительный процесс в области корня языка, глотки и происходит скопление казеозных масс. У кроликов и пушных зверей отмечается ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Болезнь может продолжаться от 5-6 дней до 1 месяца и более. Большинство больных животных погибает. У речных бобров при туляремии отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, признаки общей слабости, снижение реакции на внешние раздражители. Идет увеличение предлопаточных лимфатических узлов. У собак болезнь протекает с разнообразными клиническими признаками. У собак наблюдается угнетенное состояние (вялость, животные прячутся в тени, лежат неподвижно), аппетит утерян, слизисто-гнойный конъюнктивит, резкое исхудание. При клиническом обследование собаки находят характерный признак болезни- увеличение паховых, подколенных и нижнечелюстных лимфатических узлов. У собак наблюдаются парезы и параличи задних конечностей. Болезнь может сопровождаться гастроэнтеритом. К концу болезни у собаки отмечается резкая слабость, упадок сердечной деятельности, а также анемия. У кошек наблюдаются дряблость и опухание лимфатических узлов головы и шеи, рвота, истощение и смерть.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены. Кожа в подмышечной области изъязвлена и некротизирована. На внутренней стороне кожи и в подкожной клетчатке уплотненные очаги величиной с горошину с кровоизлияниями. Увеличены миндалины, шейные, заглоточные, предлопаточные лимфоузлы, часто имеются гнойные воспаления. У ягнят и поросят — фибринозный плеврит и очаговая серозно-фибринозная пневмония, застойная гиперемия и некротические очаги в печени. На эпикарде и надпочечниках точечные кровоизлияния.

У кур в большинстве случаев, кроме истощения, находят увеличение и гиперемию селезенки и печени, у перепелок, кроме этого, мелкие некротические очаги в печени.

Поражения у грызунов сходны с патологическими изменениями, наблюдаемыми при псевдотуберкулезе.

Диагноз.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результатов бактериологического, серологического (РА, РП, РИГА, РН) и аллергического (внутрикожного введения тулярина) исследований. У ветспециалиста подозрение на туляремию должно возникнуть при массовом падеже грызунов.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют трупы грызунов и мелких животных целиком, от трупов крупных животных направляют на экспертизу печень, почки, сердце, пораженные лимфатические узлы.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить анаплазмоз, псевдотуберкулез, туберкулез, паратуберкулез, кокцидиоз, и бруцеллез (путем проведения бактериологических, серологических и аллергических исследований).

Иммунитет, специфическая профилактика. В результате переболевания туляремией у животных вырабатывается напряженный иммунитет. У выздоровевших животных в крови обнаруживаются антитела к туляремии и возникает сенсибилизация организма. На сегодняшний день предложенная для иммунизации людей против туляремии живая вакцина при вакцинации животных оказалась слабоиммуногенной, в результате вакцинация животных от туляремии не проводится.

Профилактика и меры борьбы.

В системе профилактических мероприятий основное место уделяется мерам по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя.

В энзоотических природных очагах туляремии необходимо осуществлять постоянное наблюдение за размножением мышевидных грызунов; в антропоургическом очаге ветслужба совместно с органами Роспотребнадзора должна проводить комплексную работу по уничтожению грызунов: в жилых помещениях населенного пункта, в зерноскладах, в пище- и кормоблоках, в животноводческих помещениях и т.п.

Трупы сельскохозяйственных животных и грызунов, павших от туляремии уничтожают в биотермических ямах.

Обеззараживание объемистых кормов, зараженных возбудителем туляремии, происходит в различные сроки, в зависимости от температуры окружающей среды: при 8-14о С -через 60дней, при 15-20 о С — через 40 дней, при 20-25о С -через 35 дней (предварительно из кормов удаляют трупы грызунов). Продовольственное и фуражное зерно обеззараживается термической обработкой в зерносушильных агрегатах при температуре 70о С в течение 10 минут. Для полной гарантии срок обработки зерна необходимо удлинить до 30 минут. Семенное зерно опрыскивается раствором формалина в концентрации 1:90 или 1:150, с двухчасовой выдержкой под брезентом и затем в течении суток на открытом воздухе.

Снижение численности грызунов в сельскохозяйственных предприятиях достигается прессованием сена и соломы в тюки; качественным проведением обработки стогов сена и ометов соломы аммиаком, перевозкой грубых кормов после уборки в хорошо оборудованные хранилища. Не рекомендуется оставлять стога сена и омета соломы по краям оврагов или опушкам леса.

Снижению численности иксодовых клещей способствует позднее начало выпаса скота весной, сокращение площади естественных лугов, пастьба скота на искусственных и культурных пастбищах, проведение обработки заклещеванного скота.

Руководители сельхозпредприятий и специалисты должны принимать меры к не допущению заражения работников животноводства. Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сыворотки крови в РА и обработки скота против пастбищных клещей.

Мероприятия по снижению лоймопотенциала природных очагов туляремии.

Характеристика природных очагов туляремии.

Активными природными очагами следует считать такие, в которых регистрируются случаи заболевания людей, выделяются культуры возбудителя туляремии от грызунов, членистоногих; объектов внешней среды или регулярно выявляется туляремийный антиген в погадках птиц или пометах хищных млекопитающих.

Малоактивными являются очаги, где не регистрируются заболевания людей туляремией, а обнаруживаются редкие находки возбудителя или туляремийного антигена в объектах внешней среды.

Тактика эпизоотического обследования природных очагов туляремии.

Эпизоотологическое обследование природного очага туляремии включает: сбор полевого материала, анализ полученных данных и разработка конкретных противоэпидемических мероприятий по результатам анализа. При эпизоотологическом обследовании следует использовать как общепринятые зоолого-паразитологические методы, так и специфические, направленные на активный поиск туляремийных эпизоотий.

Все млекопитающие по отношению к туляремии делятся на 3 группы:

1) высоковосприимчивые и высокочувствительные млекопитающие (грызуны, зайцеобразные и насекомоядные);

2) высоковосприимчивые, но малочувствительные млекопитающие (полевая мышь, все виды крыс и сусликов, белки, бурундуки, ежи, бобры и др. млекопитающие);

3) маловосприимчивые и практически нечувствительные млекопитающие (большинство хищных и сельскохозяйственных животных).

При эпизоотологическом обследование очага необходимо в первую очередь исследовать млекопитающих 1 группы, затем 2 и 3 групп. Среди членистоногих — иксодовых клещей, вшей, блох, гамазовых и краснотелковых клещей, кровососущих двукрылых.

Анализ результатов эпизоотического обследования и составление прогноза эпизоотической ситуации по туляремии.

Сведения о распределении, динамике численности фоновых видов млекопитающих и кровососущих членистоногих, выделении культур возбудителя или находки туляремийного антигена в объектах внешней среды наносят на карты и анализируют. О всех вновь выявленных природных очагах туляремии необходимо информировать территориальные центры Роспотребнадзора.

Мероприятия по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя.

Мероприятия проводятся по двум основным направлениям:

  • устранение условий заражения людей (общесанитарные и гигиенические мероприятия, включая санитарно-просветительную работу);
  • снижение лоймопотенциала природных очагов (мероприятия по уничтожению носителей и переносчиков возбудителя инфекции).

Общесанитарные мероприятия имеют свои особенности при разных типах заболеваемости. При трансмиссивных заражениях через кровососущих двукрылых применяют репелленты, защитную одежду, ограничивают доступ непривитого населения на неблагополучные территории, в особых случаях проводят дезинсекцию водоемов.

Для профилактики промысловых заражений проводят комплекс санитарно- противоэпидемических мероприятий в местах промысла зверьков и на складах хранения шкур.

При водных вспышках прекращают купание и водопользование из зараженного водоема, необходимо использовать для питья только кипяченую воду, а при заражении колодезной воды-принимают меры по очистке колодца от трупов грызунов и дезинфицируют воду. Во избежание заражения во время зимних полевых работ в природных очагах недопустимо привлечение к работам непривитого населения. Проводится обеззараживание зерна и грубых кормов.

При бытовых заражениях обеспечивают грызунонепроницаемость жилых и подсобных помещений, дератизацию и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

При производственных и продуктовых заражениях осуществляют санитарно-противоэпидемические мероприятия на предприятиях или складах, включающие обеззараживание инфицированного сырья и продуктов термическим путем. На мясокомбинатах уничтожают иксодовых клещей на скоте, поступившем для переработки.

На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

Лечение. Специфических средств лечения туляремии животных нет. Больным животным проводят курсы антибиотикотерапии (стрептомицин, левомицетин, олететрин, тетрациклин, хлортетрациклин, дигидрострептомицин), используют сульфаниламидные и нитрофурановые препараты согласно наставлений по их применению.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.