Что такое компартмент по африканской чуме свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Николай Власов


Все начинается от фермы. Условно говоря, все фермы мысленно делим на 4 категории (на 4 компартмента - 4 отдельности).

Первая - вообще не защищенные хозяйства - типичный пример - дремучее ЛПХ. Его черты - свиньи гуляют или в помещение к ним ходит кто попало. Кормят свиней пищевыми отходами (может не только ими, но и ими тоже), корм перед скармливанием не прогревается, в процессе приготовления - тоже не прогревается.

Вторая - хорошее ЛПХ или обычная СТФ. Их характерные черты - свиньи не гуляют, сидят в помещениях (возможно наличие огороженных выгульных двориков). К помещениям и дворикам исключен подход дикого кабана и гуляющих свиней. Живтных наблюдает ветврач. Корма только прогретые, скармливание пищевых отходов без их предварительной варки запрещено. У персонала нет своих свиней дома, либо входя на СТФ персонал принимает сандушевую обработку и переодевается (в уличной одежде к свиньям не ходят). Посторонние лица к свиньям не ходят.

Третья - старый свинокомплекс. Его характерные черты - свиньи не гуляют, прогулочных двориков нет. Кормление только готовыми прогретыми комбикормами. Имеется санпропускник (на входе мытье и полное переодевание), содержание свиней у персонала исключено. Не допускается посещение ни кем, кто был в контакте со свиньями где бы то ни было вне данного комплекса в течение 2 недель. Подход диких свиней и гуляющих исключен на расстояние ближе нескольких сот метров. Весь транспорт, входящий на территорию подвергается дезинфекции. Близко нет посторонних дорог. Спецодежда стирается регулярно, обрабатывается горячей водой, либо в параформной камере. Животные наблюдаются собственным ветперсоналом, который более со свиньями ни где не контактирует. В комплексе ведется мониторинг микрофлоры и патогенов.

Четвертый - новый свинокомплекс. Отличается от старого тем, что контрольные мероприятия строже, имеется приточно-отточная вентиляция, посторонний автотранспорт ни когда не заходит на территорию, даже вывоз животных на убой производится или собственным транспортом или посторонним, но не посещающим нижние компартменты транспортом.

Основной принцип разделения: животных можно передвигать из 4-го компартмента в любой, из третьего - во второй и в первый, из второго - в первый, но не наоборот.

Бойни.
Бойня 4-го компартмента получает свиней на убой ТОЛЬКО из ферм 4-го компартмента.
Бойня 3-го компартмента получает свиней на убой ТОЛЬКО из ферм 3-го и 4-го компартмента.
Бойня 2-го компартмента получает свиней на убой из ферм 2-го, 3-го и 4-го компартмента.
Причем на этих бойнях есть четкая, прозрачная и проверяемая система учета входящих животных.
На бойню исключен вход транспорта, тары и чего -либо еще без дезинфекции (а если это не возможно продезинфицировать, то вообще исключен) из нижнего компартмента.
Бойня 1-го компартмента получает свиней откуда угодно.

Перерабатыванющее предприятие. Тот же принцип, что и бойни. Предприятие 4-го компартмента получает продукцию только с боен 4-го компартмента. И так далее.

Холодильники. Тот же принцип: холодильник 4-го компартмента получает мясо и продукты переработки только с боен и предприятий 4-го компартмента.

Таким образом потоки животных и продукции разделены. Есть наиболее безопасный (4-й компартмент), есть . есть не защищенный (1-й компартмент).

Проблема номер два - карантин на территории, где проведена компартментализация.
Если ее нет, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен на н-ский район н-ской области. В очаге и первой угрожаемой зоне и т.д."
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.


Какая степень защиты разрешает продажу свинины?
Если АЧС возникла на данной территории в 1-м компартменте, то 3-й и 4-й.

Амур ДВ

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 24/04/2011 13:52:15

veter78

Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.

Шкляров Дмитрий

а можно направить в субъекты и терупры РСХН официальные разъяснения депветеринарии по схеме наложения карантина описанной Вами с учетом компартментализации? Такая бумага может снять напряженность и многие вопросы!

veter78

а можно направить в субъекты и терупры РСХН официальные разъяснения депветеринарии по схеме наложения карантина описанной Вами с учетом компартментализации? Такая бумага может снять напряженность и многие вопросы!

Шкляров Дмитрий

а можно направить в субъекты и терупры РСХН официальные разъяснения депветеринарии по схеме наложения карантина описанной Вами с учетом компартментализации? Такая бумага может снять напряженность и многие вопросы!

Дмитрий, покажите пожалуйста в приказе то что здесь написал Николай Анатольевич! И все с радостью начнут его использовать, но там пусто и каждый будет трактовать его как захочет, потому что конкретики ноль!

veter78

Николай Власов


Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.

Николай Анатольевич, а можно направить в субъекты и терупры РСХН официальные разъяснения депветеринарии по схеме наложения карантина описанной Вами с учетом компартментализации? Такая бумага может снять напряженность и многие вопросы!

RustySpur

Если верить журналистам интерфакса:

то инцидент произошел на Ильиногорском мясокомбинате.

Надеюсь, Нижегородские ветеринарные специалисты ответят про судьбу подозрительного зерна.

Очень хотелось бы почитать более подробное описание методики работы с дикими кабанами

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 27/04/2011 22:37:58

veter78

Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.

Николай Анатольевич, а можно направить в субъекты и терупры РСХН официальные разъяснения депветеринарии по схеме наложения карантина описанной Вами с учетом компартментализации? Такая бумага может снять напряженность и многие вопросы!

Эту формулу я подробно рассказывал на коллегии в присутствии всех ГГВИ субъектов.

Сергей 86

Амур ДВ

Амур ДВ

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 26/05/2011 03:02:39



- Евгений Викторович, насколько нам известно, этот год стал для предприятия продуктивным. Расскажите об этом.

Для стабильной свиноводческой деятельности необходимо иметь свою базу для производства молодняка. И благодаря инвесторам в этом году мы построили репродуктор, закупили в канадском селекционном центре компании PIC чистопородных животных крупно-белой породы с хорошей продуктивностью - они перспективны, быстро растут, дают максимальный привес. Сегодня разрабатывается необходимая база для подтверждения статуса племенного репродуктора, чтобы в дальнейшем обеспечивать выгодную продажу животных, пополнять основное стадо и получать дотации от государства, а это для нас очень важно. В настоящее время компания погашает основной долг по кредитам в установленные сроки, в результате эффективной работы нашего предприятия мы не имеем задолженности, к тому же оказанная помощь со стороны федеральных и областных структур по линии АПК компенсировала разницу между ставкой рефинансирования и кредитной ставкой.


Племрепродуктор был построен в начале текущего года, животных закупили заранее, пока шли строительные работы. В этом году планировали продать на убой более 60 тысяч свиней, но сегодня, с учетом сложившейся ситуации, мы готовы продать 70 тысяч голов. После строительства племрепродуктора возник вопрос, как это все реализовывать. Продажа мяса в живом весе была неэффективна, мы приняли решение и в короткие сроки построили мясо-хладобойню. Теперь весь скот, выращенный на товарном комплексе, полностью перерабатывается на высокопроизводительном австрийском оборудовании. В итоге мы получаем около 100 наименований готовой продукции - охлажденное мясо на кости, копченые деликатесы, полуфабрикаты. Недавно начали выпускать колбасу по-домашнему и колбаски гриль. С момента запуска мясохладобойни переработано уже более 40 тысяч голов собственного скота и закупного. По производству копченостей и полуфабрикатов вышли на уровень 30 тонн в месяц, мяса на кости произвели 750 тонн. Несмотря на то, что мясохладобойня работает меньше года, отмечен рост производственных показателей по убою и переработке. Такая динамика нас очень радует. Возможно, в дальнейшем ассортимент расширится, но это только в планах. Все будет зависеть от спроса, который рождает предложение.

- На презентации мясохладобойни в октябре мы слышали о проблемах с реализацией продукции…


Коллектив обвалочного и коптильного цехов мясохладобойни.

- Что в дальнейших планах?

- Производительность нашей скотобойни - 40 голов в час, но сегодня она работает в одну смену, в месяц забиваем 6,5 - 7 тысяч свиней, тогда как при полной мощности убой должен составлять 15 тысяч. И сегодня мы вынуждены докупать животных со стороны. Чтобы избежать этого, нам нужен еще один свинокомплекс. И в следующем году наш инвестор планирует построить в деревне Будище Большесолдатского района новый комплекс на 100 тысяч откорма в год - это 5 тысяч свиноматок, что даст нам возможность увеличить производство продукции в два раза. И спрос на это есть.

- Евгений Викторович, раскройте секрет, каким образом вам удается обеспечивать высокое качество мяса и продукции?


…и это не составляет даже самую малую часть всей готовой продукции.

- Кто и как контролирует качество продукции?

- А как вы отреагировали на проблему вспышки африканской чумы в этом году?


Цех искусственного осеменения репродуктора товарной фермы.

Компартмент разрешает, инструкция запрещает


Линия убоя свиней австрийской компании BANS.

- А как у вас обстоят дела с кадрами?

- Сегодня наша сельхозакадемия готовит прекрасных специалистов, и я с удовольствием беру на практику молодых студентов. Но возникает вопрос дефицита кадров именно для животноводства - ветеринарных и зоотехнических специалистов, и это самая злободневная проблема. Когда я начинал работать после окончания института в 1975 году и по распределению попал в Фатежский район, меня как молодого специалиста обеспечили жильем, питанием и достойной зарплатой. Сегодня такой поддержки, к сожалению, нет. И мне бы хотелось обратиться к инвесторам, которые создают крупные производства, обратить на это особое внимание, потому что развитие агропромышленного комплекса невозможно при кадровом дефиците, а для привлечения хороших специалистов надо создавать условия.

Для подготовки и переподготовки профессиональных кадров согласно постановлению губернатора мы совместно с районным центром занятости и СХА в этом году провели обу-чение своих работников. И все наши сотрудники получили диплом государственного образца, с которым они будут востребованы в любом хозяйстве. К процессу обучения мы относимся очень внимательно, даем возможность людям получать новые знания, повышать квалификацию, что сказывается и на уровне их зарплаты. Мы стараемся идти в ногу со временем, рассказываем сотрудникам комплекса о новых веяниях в свиноводстве, о технологиях производства и эффективном выращивании животных.

Компартмент - это степень защищенности предприятия от заноса инфекционных заболеваний. По результатам обследования каждому хозяйству может быть присвоен один из четырех уровней компартмента: компартмент I присваивают незащищенным от угроз хозяйствам, компартмент IV - хозяйствам высокой степени защиты. Имея компартмент IV, комплекс может спокойно работать и реализовывать продукцию на территории всей России , даже при введенном карантине, при условии отсутствия контактов с предприятиями, отнесенными к компартменту низшей степени.

- Наши достижения - это заслуга всего коллектива, дружного и профессионального. Сегодня на комплексе работают 280 человек. И я не могу не отметить наших начальников участков: технолога по производству племенных животных Александра Швецова , Татьяну Мезенцеву , возглавляющую товарную ферму, руководителя ветеринарной службы Андрея Беломестного. Работа у нас сложная, и я благодарен всему коллективу за их понимание, терпение и нелегкий труд.





Что такое африканская чума свиней (АЧС)?


Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.


Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и нейродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клиническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

· обеспечить безвыгульное содержание свиней;

· соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

· не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

· предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

· ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

· не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

· не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

· ограничить связи с неблагополучными территориями;

· немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum ; сокр. АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России.

До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012—2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина.

Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

В 2017 году вспышка АЧС в Белогорском районе Республики Крым. Также в июле 2017 года произошла вспышка АЧС в Омской области. В ноябре 2017 года зарегистрирована вспышка АЧС в Калининградской и Тюменской областях.

Причины и распространение


В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Все дикие африканские свиньи восприимчивы к вирусу, но клинических признаков болезни не проявляют.

Речные свиньи и гигантские лесные свиньи заражены вирусом АЧС, но степень инфекции и их роль в эпидемиологии болезни неизвестны.

Европейский дикий кабан восприимчив к АЧС со степенью смертности как и у домашних свиней. Определенные популяции свиней местных пород в центральной Африке имеют более высокую способность к выживанию во время вспышек АЧС.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Свиньи остаются заражёнными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Вирулентный вирус долго находится только в лимфатических узлах, в других тканях он содержится в течение 2-х месяцев после заражения.

Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос ( англ. ).

В лесном цикле между бородавочниками и аргасовыми клещами Ornithodoros moubata ( англ. ) передача происходит от аргасовых клещей к новорождённым бородавочникам, среди самих клещей и от клещей к домашним свиньям.

Патогенез


Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через повреждённую кожу и конъюнктиву. Вирус поражает макрофаги и таким образом модулирует активацию транскрипции свободных генов для ответной реакции организма.

Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитов.

Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидный некроз.

В результате — резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах.

В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезёнке, костном мозге в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.

Патологоанатомические изменения

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы (особенно желудочные, печеночные, брыжеечные, почечные) увеличены в 2-4 раза, мягкие, снаружи и на разрезе темно красного цвета, иногда поверхность разреза имеет мраморный рисунок.

В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Течение и симптомы


Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.

Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).

На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют.

Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Итак:

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги.

Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС


Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки.

На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена.

Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса.

При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней.

Наиболее надёжный метод диагностики — ПЦР-диагностика, реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Высоковирулентную форму АЧС можно легко диагностировать, так как смерть среди свиней может достигать 100 %. АЧС, вызванную менее вирулентными штаммами, диагностировать будет сложнее, но она должна быть заподозрена, когда у свиньи отмечается лихорадка, и на вскрытии находят:

  • сильно увеличенную селезёнку тёмно-красного вплоть до чёрного цвета;
  • сильно увеличенные геморрагические желудочно-печеночные лимфатические узлы;
  • сильно увеличенные геморрагические почечные лимфатические узлы.

Лечение


Лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом.

Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.

На расстоянии 25 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Профилактика


Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных.

Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Важное место в проблеме профилактики африканской чумы свиней занимают меры по недопущению заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран.

В этих целях установлен строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за недопущением ввоза домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь.

Запрещается также экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в нашу страну, доставлять на ее территорию закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных государствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей.

Запрещается выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные из зарубежных стран, выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пищевые отходы и мусор в акваториях морских портов, в воздушном пространстве и по магистралям железных и шоссейных дорог.

Обнаруженные при таможенном досмотре грузов и ручной клади пассажиров продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации.

Установлен строгий контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.

Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен в случае заноса этой болезни.

При подозрении на африканскую чуму свиней необходимо принимать срочные меры по отбору патологического материала, направлению его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции.

В случае установления диагноза в установленном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученые так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС).

Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее. Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения.

Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни. Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается.

В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно.

Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи. В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует.

Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.