Что можно есть при эрозивном гастрите и хеликобактер





  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1620-1700 рублей в неделю

Общие правила

Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.

Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности ( и ). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:

  • Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
  • Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
  • Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
  • Последовательность назначения лечебных столов: (5-7 дней), далее (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.

Для этого в рационе питания:

  • Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
  • Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
  • В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
  • Умеренно ограничивается употребление соли.
  • Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
  • Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.

Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.

Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.

Разрешенные продукты

Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.

Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.

Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.

Долгое время считалось, что гастрит начинается от неправильного питания либо передаётся по наследству. Позже выяснилось, что виновата бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori). Одним из факторов, помогающих бороться с заболеванием, считается специальная диета. Но исключительно правильным питанием не поможешь, потребуется проводить лечение при помощи медикаментов.

Когда учёные выяснили, что хеликобактерия вызывает гастрит типа В и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, начался новый этап в лечении болезней. Исследователи разработали новые способы терапии, базирующиеся на избавлении от Хеликобактер Пилори при помощи комбинации различных лекарств. Методика включает терапию антибиотиками и медикаментами, понижающими выделение желудочной кислоты и создающими плохие условия для жизнедеятельности хеликобактерий. Не у всех людей, носителей хеликобактерий, развивается гастрит. В каждом отдельном случае, если в организме выявляют хеликобактерию, нужна консультация с разными врачами, чтобы определить степень необходимости лечения. В мировой медицине применяются стандарты, определяющие, при каких состояниях человека потребуется лечить.

Антибиотики от гастрита, вызванном хеликобактерией, применяют:

  • если гастриту сопутствует язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при раке, в предраковом состоянии желудка;
  • при MALT-лимфоме.

Врачи считают обязательным лечение при гастрите, вызванном Хеликобактер Пилори, если присутствует функциональная диспепсия и гастроэзофагеальный рефлюкс. Либо если пациент дополнительно проходит лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.

Современные схемы борьбы с хеликобактериями вполне эффективны. В 80% случаях удаётся полностью вылечиться от хеликобактериоза. Терапия безопасна для больных. До 15% лечащихся испытывают побочные эффекты. Срок приёма препаратов короткий. Через 10 дней удаётся полностью избавиться от хеликобактерии. Если выбранный антибиотик пациенту по определённой причине не подходит, средство заменяется прочими лекарствами.

Основные схемы лечения

Для лечения хеликобактерных гастритов применяют различные методы лечения. В статье рассмотрим основные. Но окончательной схемы лечения болезней, связанных с хеликобактерий, без применения антибиотиков пока не найдено. Терапию без антибиотиков применяют, если отсутствует воспаление в ЖКТ.

Схемы первой линии терапии при гастрите состоят из 3 компонентов. Это два антибиотических препарата (часто амоксиклав) и медикаменты из группы ингибиторов протонной помпы, снижающие выработку желудочного сока. Средства заменяют препаратом висмута, имеющим бактерицидное, противовоспалительное и прижигающее действие.

Известно 2 варианта применения препаратов. Первая схема лечения гастрита с хеликобактер: используют блокатор (ингибитор) омепразол, к нему добавляют препараты метронидазол, амоксиклав и кларитромицин. Второй способ действует на основе препаратов висмута: де-нол либо заменитель. Де-нол обязательно используют в схеме лечения эрозивного гастрита. Добавляют антибиотики метронидазол, кларитромицин и амоксициллин и фуразолидон. Вместо амоксициллина возможно использовать амоксиклав.

Схемы второй линии лечения гастрита называют квадротерапией, методика состоит из 4 препаратов. Это 2 антибиотика, включая – амоксиклав, антисекреторные препараты, группа ингибиторов протонной помпы и медикаменты из висмута. Из ингибиторов применяют омез и париет. Описанный вариант лечения предлагают пациентам, терапия которых по первой схеме оказалась неэффективной. Хорошую репутацию заслужил препарат пилобакт. Это лекарственное средство обладает противоязвенным и противомикробным действием. В состав уже входят антибиотики – омепразол, кларитромицин и тинидазол. При покупке названных лекарств помните, что в упаковке находится инструкция по применению.

При описанной антибиотикотерапии, не считая амоксиклав, активно используют препарат левофлоксацин. Он относится к новейшей группе антибиотиков. Препарат довольно токсичен. Его не применят при лечении больных возрастом до восемнадцати лет, предотвращая негативное влияние на формирование организма. Антибиотик противопоказан беременным и кормящим женщинам, больным эпилепсией. Многие врачи заметили, что Хеликобактер Пилори отлично приспосабливается к лекарству, снижая эффективность препарата.

Вообще, выбор антибиотических препаратов от гастрита небольшой. Основной их принцип действия – при распаде лекарств в среде организма выделяются токсические вещества, которые разрушают генетический материал бактерий. Препараты висмута, например, де-нол использовали при гастрите ещё до открытия учёными хеликобактерии. Это лекарство обволакивает желудок, создавая на его слизистой оболочке защитную плёнку.

Прополис используют как действенный метод при терапии хеликобактерии. Спиртовые растворы прополиса и прочие продукты пчеловодства использовались при лечении гастрита и язв ещё до открытия хеликобактерии. Больные, употребляющие мёд и производные прополиса, выздоравливали намного быстрее. После многочисленных исследований медики выяснили, что терапия антибиотическими препаратами вполне заменима лечением настойкой прополиса.

Издавна в народе использовали семена льна при острых и хронических воспалениях в ЖКТ. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим и антисекреторным эффектом. Полагается использовать исключительно в комбинации с продуктами пчеловодства, семена льна не имеют бактерицидного действия. Семечки считаются желчегонными, нельзя использовать сбор при лечении гастрита пациентам, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Помимо основных методов терапии, с применением антибиотиков задействуют средства, снимающие симптомы заболевания и улучшающие общее состояние пациента. Важно избавиться от изжоги, тошноты, рвотных симптомов, понизить чувствительность организма к болям и нормализовать работу желудка. Применяют антидиарейные, противорвотные, ветрогонные медикаменты. Препараты, ускоряющие работу желудка и кишечника, к примеру, мотилак и ганатон. Применяют противоаллергические средства, психофармакологические препараты. Кроме указанных медикаментов используют гормональные лекарства, блокаторы определённых рецепторов и гепатопротекторы.

Схемы лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностями

Гастриты бывают с пониженной и повышенной кислотностями. В зависимости от типа болезни схемы терапии различаются.

При гастритах, хронических гастритах с повышенным выделением кислоты желудком применяют антацидные, адсорбирующие и обволакивающие средства. Самый известный – гидрокарбонат натрия. Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью включает карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута основного, обладающий вяжущим свойством. Перечисленные медикаменты используют вместе в виде антацидных взвесей. При эрозивном гастрите используют цитопротективные препараты, повышающие устойчивость слизистой оболочки желудка. К примеру, сукральфат и де-нол.

При заболеваниях с пониженной выработкой кислоты желудком, наоборот, применяют медикаменты, усиливающие выделение соляной кислоты. Активно применяют лечение народными средствами, используя сок подорожника и травяные горечи.

Правильное питание как метод лечения

Установлено, что наличие либо отсутствие хеликобактерии в организме не зависит от продуктов питания, но правильно подобранная диета чрезвычайно ценна. Правильное питание поможет облегчить гастрит, улучшит самочувствие. Диета применяется во время периодов обострения гастрита. Помните, схему питания прописывает лечащий врач.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори назначается в зависимости от способа и характера проявления бактерии в организме. Если у человека просто имеется в организме бактерия, вызывающая гастрит, для профилактики рекомендуется придерживаться правильного режима питания, не переедать. Если бактерии вызвали язву либо гастрит, из рациона питания исключаются блюда, повышающие секрецию желудка. К примеру, нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны.

От язвы желудка и гастрита получится избавиться, усиленно принимая молоко. Советуют пить до пяти чашек в сутки. Полезно варить слизистые молочные супы с овсяной, манной и гречневой крупой. Для дополнительного поступления витаминов в организм – употребляют запаренные отруби. Чтобы поскорее восстановить слизистую оболочку желудка, нужны белки. Рекомендуется употреблять яйца, сыр, творог и кефир. Можно побаловаться нежирными мясными и рыбными котлетками. Если организм недополучает калории – разрешено кушать сливочное масло. При положительном результате лечения с помощью диеты расширяют рацион за счёт ветчины, сметаны и простокваши. По мере заживления язв и эрозий желудка больному назначают восстановительную диету № 15.

Выработаны определённые общие рекомендации для общей лечебной диеты. Не советуют кушать жареные, копчёные и жирные блюда. Лучше употреблять свежие отварные продукты или приготовленные на пару. При гастрите рекомендуется дробное питание. Не рекомендуется употреблять белый хлеб, шоколад и печенье. Полезно кушать сухари, каши, растительное масло, нежирное мясо и рыбу. Хорошим воздействием на организм обладают травяные желудочные сборы. Потребуется непременно исключить курение, алкоголь, кофе и газированные напитки.


Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. Чаще всего первый приступ болезни возникает в молодости, например, после продолжительного стресса или серьезного нарушения режима питания. Это острый гастрит. Даже пролеченный вовремя, нередко он переходит в хроническую форму, потому что в жизни современного человека слишком много провоцирующих факторов.

Разновидностей заболевания много, среди них выделяют эрозивный гастрит. Лечение и диета – два условия, которые необходимо соблюдать при остром и при хроническом гастрите. Нельзя нарушать правила питания и в фазе ремиссии, чтобы стадия обострения возникала как можно реже. Пациент должен расписать свое меню по дням на неделю, так будет проще не выйти за рамки диеты и соблюсти все рекомендации врача.

В первые дни обострения меню довольно скудное, но расширять его самостоятельно нельзя, так как это сведет на нет эффект от лекарств. Затем количество рецептов разрешенных блюд увеличивается, и постепенно пациент возвращается к нормальному режиму питания.

Оглавление

Виды эрозивного гастрита и их особенности

Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.

Типы заболевания по течению:

  • острый;
  • хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.

Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:


Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.

Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.

Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.

Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.

Принципы лечения


Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.

При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.

В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:

  • нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
  • термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
  • температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).

Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана

В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.


Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.

Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:

  • острые блюда (соленья, маринады);
  • приправы;
  • жирные блюда;
  • грубая пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • бульоны.

Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.

При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:

  • каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
  • супы-пюре;
  • овощной бульон и супы на его основе;
  • запеченные некислые фрукты;
  • сухарики;
  • некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
  • кисели;
  • компоты.

Диета при эрозивном гастрите желудка и меню

Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.


В меню при эрозивном гастрите входят:

  • морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
  • легкий куриный бульон;
  • молочные супы;
  • молочный суп-лапша;
  • рисовая и манная каша;
  • кисели;
  • омлет;
  • запеканки.

Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).

Разберем пример, каким может быть меню при остром эрозивном гастрите желудка на неделю. Отталкиваясь от принципов стола номер 1, вы сможете разработать собственный вариант лечебного питания на период обострения.

День недели Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи Четвертый прием пищи Пятый прием пищи
Понедельник Творожная запеканка Чай с сухариком Суп-пюре тыквенный Чай с сухариком или сухим печеньем Каша, как следует разваренная
Вторник Омлет Кисель Суп на овощном бульоне с протертыми овощами Некрепкий чай, зефир Отварная рыба
Среда Чай, гренки с небольшим количеством масла или хлебцы Омлет Творог Котлеты куриные на пару Кисель
Четверг Компот из сухофруктов, яйцо вкрутую Каша овсяная на молоке, разбавленном водой Любой суп-пюре Немного пропаренного, хорошо проваренного риса, можно с тушеными овощами Кисель
Пятница Каша манная Чай с хлебцами Творожная запеканка Голубцы Тушеная рыба
Суббота Каша гречневая на молоке Пара бананов Ленивые вареники Тушеные овощи с отварной грудкой куриной Запеченная груша
Воскресенье Омлет Чай с хлебцами Овсяная каша с изюмом Котлеты рыбные на пару Запеканка с творогом и морковью

При стихании симптомов варианты меню на каждый день становятся более разнообразными.

Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен. Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:

Если болезнь вошла в стадию ремиссии, разрешается употреблять почти все продукты – строгую диету уже можно не соблюдать. Примерное меню при эрозивном гастрите в этом случае включает:

  • супы (главное – чтобы они были не слишком жирными и не острыми);
  • мясные блюда (за исключением шашлыков и другой очень тяжелой пищи);
  • каши на молоке и воде;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты.

По-прежнему стоит избегать газированных напитков, а вместо этого употреблять зеленый чай, какао, компоты. Питание становится разнообразным, но, чтобы не спровоцировать обострение, стоит навсегда отказаться от острого и жирного.

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлена на защиту слизистых от воздействия соляной кислоты.

Вариант питания может быть таким.

День недели Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи Четвертый прием пищи Пятый прием пищи
Понедельник Зеленый чай, творог Омлет с укропом Картофельное пюре Чай с бутербродом (хлеб – только подсохший) Минтай на пару
Вторник Какао с молоком, кусочек сыра Каша овсяная Паровая куриная котлета Немного дыни Ацидофилин
Среда Омлет Каша рисовая на молоке Суп-пюре Пюре картофельное, кусочек вареной куриной грудки Компот с сухариками
Четверг Каша манная Запеченные яблоки или груши Творог с молоком Рыба тушеная (хек, треска) Чай с хлебцами
Пятница Каша овсяная на воде с ягодами (малиной, черешней), с сухофруктами Запеканка творожная Крем-суп Немного макарон твердых сортов, кусок курицы Тушеный кабачок
Суббота Каша гречневая Бананы Суп на курином бульоне Рис с паровой котлетой Простокваша (немного)
Воскресенье Отвар шиповника, хлебцы Запеканка Суп на бульоне из индейки с протертыми овощами Кисель Рыба тушеная

Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью

Эрозивно-язвенный гастрит с пониженной кислотностью встречается не так уж часто. Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью примерно такое же, но время от времени пациенту разрешается включать в меню:

  • жареные блюда;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сырые овощи;
  • кисломолочные продукты.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Принцип составления диеты при геморрагическом гастрите – исключение острого. Крупные куски пищи не должны присутствовать в рационе. Без диеты лечение эрозивного геморрагического гастрита невозможно. Питаться при обострении следует только протертой и проваренной пищей. Меню на неделю разрабатывает диетолог, дальше рацион расширяется.

Диета при сочетанной патологии


В таких случаях диета при эрозивном гастрите должна разрабатываться с учетом имеющихся заболеваний. Так, при рефлюкс-гастрите питание должно быть как можно более частым, а порции – очень маленькими, блюда жидкой консистенции. При дуодените пища должна быть щадящей. При панкреатите (остром приступе) в первые дни обязательно полное голодание, затем измельченная пища (в основном крупы, на воде, с постепенным расширением рациона).

Эрозивный эзофагит также требует исключения любых острых блюд.

Питание при анемии

Часто сочетается эрозивный гастрит с анемией, диета прописывается такая, чтобы обеспечить повышение уровня гемоглобина. Поэтому пациенту нужно есть тушеную печень, запеченные яблоки и морковь, шпинат.

Обязателен прием препаратов железа (при железодефицитной анемии).

Рецепты

Если вы устали от однообразия питания, попробуйте приготовить что-то новенькое из разрешенных продуктов.

Рецепты из примерного меню при эрозивном гастрите:

Сварите легкий бульон, первую порцию закипевшей воды слейте, используйте вторую. Порежьте мелко картофель, на маленькие кусочки разделите курицу, потрите на терке лук и морковь, добавьте в бульон. Чуть-чуть посолите.

На 150 г нежирного творога нужно 1 яйцо. Плюс столовая ложка манки и столовая ложка сахарного песка. Все смешайте, взбейте, вылейте в формочку и поставьте в духовку на 30 минут.

Этот рецепт можно отнести скорее к перекусам, чем к основным блюдам. Запарьте с вечера кипятком гречневую крупу – 4-5 столовых ложек. К утру она разбухнет. Добавьте столовую ложку меда и перекусывайте, когда проголодаетесь.

С эрозивным гастритом можно успешно справиться и держать под контролем, если не только пропить курс лекарств, но и соблюдать диету. Конечно, понадобится терпение, но зато болезнь долго не будет беспокоить вас (может быть, и всю жизнь), войдя в стадию стойкой ремиссии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.