Бубонная чума лечение народными средствами











    Холера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн.




    Малярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских .


    Большинство заболеваний человека было описано еще в позапрошлом и прошлом столетиях. Все они имеют определенную клиническую карт.


    Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной.


    Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения .


    При любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных .


    Designed by:
    Joomla Templates


    Чума - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общим тяжелым состоянием больного, воспалительным процессом в лимфатических узлах, легких и других органах.

    В народной медицине свыше 4 тыс. лет назад чеснок употреблялся в пищу при различных заболеваниях как лечебное средство. Большой известностью он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. В средние века чеснок использовался как предохранительное средство от чумы. Парацельс считал его специфическим средством при борьбе с чумой. В старинных русских лечебниках имеются указания о предохранительном действии чеснока при чуме.

    Настойку из чеснока готовят так: 40 г чеснока заливают 100 г водки, настаивают в закрытом сосуде, принимают по 10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

    Во время эпидемий чумы в России на улицах и площадях разжигали огромные костры (эта мера практиковалась до середины ХIХ века). Основным практическим мероприятием по борьбе с чумой считалось очищение воздуха посредством огня.

    Для предупреждения заболевания чумой сжигали растение розмарин, которое обладает дезинфицирующим свойством. Использовали также можжевельник для этой цели.

    Во время эпидемий чумы в средние века уничтожали кошек и собак, которые считались разносчиками заразы.

    Народные целители прикладывали к чумным опухолям свеклу, спелую, разрезанную пополам. Если рано начать лечение, то можно спасти больного.

    Отвар корней бадьяна китайского также применяли в древности для лечения чумы. Заваривали 4 ч. л. 1 стаканом кипятка. Принимали по 3 ст. л. 3 раза в день.

    В народной медицине с лечебной целью капуста употреблялась с древних времен. Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катар верхних дыхательных путей, при этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшается болезненность верхних дыхательных путей. Капустный сок применяли для лечения язв желудочно-кишечного тракта. Древние римляне употребляли сок при сильных головных болях, он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе и к чуме. Свежие листья капусты прикладывают к язвам, они уменьшают боль. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком и нанесенные на язвы, способствуют более быстрому их заживлению.

    Чума -- острая природно-очаговая, склонная к эндемическому распространению трансмиссивная инфекция, проявляющаяся лихорадкой, тяжелой общей интоксикацией и геморрагически-некротическим воспалением в лимфатических узлах, легких и других органах.


    Ввиду возможности эпидемического и пандемического распространения относится к группе особо опасных карантинных инфекций.

    Нет болезни, которая оставила о себе столько трагических воспоминаний, сколько чума. В течение многих веков эпидемии чумы обрушивались на целые страны и континенты.

    Первая чумная пандемия, ориентировочно датируемая 531--580 гг. н. э., продолжалась около 50 лет. Она свирепствовала в странах, прилегающих к Средиземному морю, большинство из которых входило в состав Византийской империи. По имени императора Византии Юстиниана, в годы правления которого пандемия свирепствовала с наибольшей силой, она получила название чумы Юстиниана.
    Во время этой эпидемии умерло около 100 млн человек.

    Вторая эпидемия чумы -- "черная смерть" -- возникла в 1334 году в Китае и охватила затем Индию, Африку, Европу, вызвав смерть более 50 млн человек. К концу 1348 года "черной смертью" были охвачены Италия, Франция, страны Балканского полуострова, Дания, Норвегия. В следующем, 1349 году чума свирепствовала в Германии, в 1350--51 гг. -- в Польше, в 1352 году "черная смерть" проникла в Россию.

    Во время чумной эпидемии, начавшейся в 1656 году в Неаполе, в Генуе умерло 60000 человек, в Амстердаме -- 50000, в Лондоне -- около 100000. Третья пандемия чумы началась в 1894 г в Кантоне и Гонконге, где привела к смерти более 100000 человек. В ходе третьей пандемии, которая в течение 10 лет унесла жизни более 12 млн человек, были сделаны крупные открытия: выявлен возбудитель, установлено значение крыс, грызунов и блох в распространении заболевания, выявлена природная очаговость чумы.

    Проведение противочумных мероприятий в ХХ веке обеспечило значительное снижение заболеваемости чумой в мире, однако единичные случаи регистрируются в природных очагах.

    Чума -- инфекционное заболевание. Возбудитель -- бактерия, имеющая определенные, суженные концы, которые придают микробу яйцевидную форму.

    Микроорганизм своеобразно окрашивается -- кончики палочки лучше окрашиваются, чем центр. Возбудитель не образует спор, имеет капсулу, грамотрицательный. Хорошо растет на питательных средах при температуре 25--30 о С.

    Устойчивость возбудителя чумы во внешней среде неодинакова. В воде, пищевых продуктах чумная палочка сохраняется до 2--4 месяцев, в норках грызунов -- не менее 7 месяцев. В трупах людей, погибших от чумы, сохраняется в течение 2--7 суток, а при низкой температуре -- до 1 года. К высоким температурам возбудитель чумы неустойчив: при 100 о С погибает за несколько секунд. Быстро уничтожается палочка и при действии дезинфицирующих средств.

    Животных, которые могут поражаться чумой, очень много -- примерно 250 видов. Большинство из них относится к отряду грызунов. Среди животных, восприимчивых к чуме, выделяют небольшую группу так называемых основных носителей, среди которых инфекция сохраняется длительно, такими считают сурков, сусликов, песчанок, крыс.

    Распространение чумы среди животных происходит за счет блох. При кровососании в организм блохи вместе с кровью животного попадают палочки чумы. Микробы размножаются в желудке блохи, образуя "чумной блок", который полностью закупоривает пищеварительный тракт блохи. Животное, от которого заразилась блоха, погибает. Насекомое находит нового "хозяина". Блоха пытается сосать кровь, но "чумной блок" препятствует продвижению крови в желудок, вследствие чего кровь вместе с бактериями возвращается в ранку на месте укуса блохи. Так происходит заражение нового "хозяина" чумой.

    Заражение человека от животных посредством блох самый частый, но не единственный путь передачи инфекции. Возможно заражение при непосредственном соприкосновении людей с больными животными (прямой контакт). Это возникает чаще при снятии шкурок инфицированных промысловых грызунов и разделке мяса зараженных верблюдов. Возможен алиментарный путь -- при употреблении в пищу продуктов, обсемененных гумными микробами, воздушно-капельный -- при соприкосновении с больными легочной формой чумы.

    Восприимчивость людей к чуме очень высокая. Заболеваемость в природных очагах носит сезонный характер. В очагах с умеренным климатом регистрируется преимущественно в летне-осеннее время. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

    При проникновении возбудителя в организм он оседает в лимфатических узлах, где происходит его размножение, с образованием бубонов. Бубоны представляют собой спаянные в пакет лимфатические узлы с геморрагическим воспалением. Из первичных бубонов чумные микробы распространяются лимфогенным или гематогенным путем на новые группы лимфатических узлов.

    Данные патологические изменения сопровождаются бактеремией и токсемией, обуславливающими поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Развивается тяжелый инфекционно-токсический шок. Кроме того, появляются очаги воспаления в других органах. При попадании бактерий с продуктами питания развивается воспалительный процесс в кишечнике (кишечная форма).

    При воздушно-капельном пути заражения развивается геморрагическое воспаление легких. Легочная форма чумы характеризуется быстрой генерализацией процесса и высокой летальностью.

    Клиническая картина течения заболевания

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 10 дней у вакцинированных людей.

    Начало заболевания, как правило, острое, внезапное. После сильнейшего озноба температура поднимается до 38--39 о С, иногда и выше. Отмечаются сильная головная боль, чувство разбитости, мышечные боли, рвота. Лицо и конъюнктивы глаз покрасневшие. Выражение лица страдальческое, губы сухие. Язык увеличен в объеме, покрыт белым налетом ("меловой язык"). Увеличение и сухость языка делают речь больного невнятной.

    Больные возбуждены, нередко развивается бред, они вскакивают с постели, стремятся убежать. Походка у них шатающаяся. Нередко больной производит впечатление пьяного.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются: тахикардия, нарушение ритма приглушенность тонов сердца, снижение артериального давления, цианоз, одышка.

    При заражении через кожные покровы наблюдаются характерные местные изменения. На месте проникновения возбудителя возникает пятно, которое затем превращается в папулу, везикулу и пустулу.

    Пустула заполнена кровянисто-гнойным содержимым, иногда черноватым, резко болезненная при надавливании. Вокруг кожа ярко гиперемирована, отечна. В дальнейшем пустула изъязвляется с образованием язв, дно которых покрыто темным струпом. Описанная кожная форма чумы обычно сочетается с бубонной формой (кожно-бубонная).

    Характерным признаком бубонной формы является поражение близлежащих к месту внедрения возбудителя периферических лимфатических узлов с образованием бубонов. Лимфатические узлы увеличены в размере, уплотнены, спаяны между собой и окружающими тканями, резко болезненные. Кожа над бубонами напряжена, гиперемирована, иногда с синюшным оттенком.

    При благоприятном течении через 6--8 дней заболевания воспалительные изменения в бубоне уменьшаются и происходит постепенное рассасывание бубонов. Чаще встречаются паховые и бедренные бубоны, реже -- подмышечные, шейные. Наибольшую опасность представляют подмышечные бубоны. Они могут привести к тяжелому осложнению -- легочной чуме.

    Грозными осложнениями бубонной чумы являются септическая форма и гнойный менингит, обычно заканчивающиеся смертью больного.

    Наиболее грозная и эпидемиологически крайне опасная -- легочная форма чумы.

    Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 39--40 о С, озноба, многократной рвоты. Больные беспокойны, лицо их краснеет, беспокоят головные и мышечные боли. К концу первых суток появляется сухой кашель, одышка, боли в груди. Кашель вначале сухой со скудной мокротой, затем становится влажным с обильной пенистой кровавой мокротой.

    Состояние больных очень тяжелое. Выражены симптомы интоксикации. Может быть бред. Тоны сердца глухие, пульс учащается. Артериальное давление снижено. Одышка нарастает, лицо становится синюшным, на кожных покровах появляется геморрагическая сыпь. Позже развивается бред, кома. Летальность при этой форме чумы очень высокая, достигает 80--90 %.

    При попадании чумных палочек в организм человека через рот возможно развитие кишечной формы чумы, хотя эта форма встречается редко. Кишечная форма характеризуется также симптомами интоксикации и гастроэнтероколитом. У больного наблюдается слабость, многократная рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови. Эта форма чумы часто приводит к смерти.

    Все больные чумой подлежат обязательной госпитализации и изоляции. Лечение должно быть начато как можно скорее. Оно должно быть комплексным.

    Основное значение в лечении чумы имеют антибиотики. Их назначают в больших дозах. При чуме эффективны: стрептомицин, тетрациклины, левомицетин, рифампицин.

    Стрептомицин назначают в суточной дозе 2,5--3,5 г. Вводят вначале 1.000.000--1.500.000 ЕД, затем по 500.000--1.000.000 ЕД в/м каждые 8 часов в течение 3--5 суток.

    При септической и легочной формах назначают в дозе 4,5--5 г в сутки.

    Стрептомицин можно заменить мономицином, рифампицином, препаратами тетрациклинового ряда. Окситетрациклин по 200000 ЕД внутримышечно каждые 6 часов. Левомецитин назначают в дозе 6--8 г в сутки.

    При генерализованных формах чумы назначают 2 антибиотика.

    Обязательным в комплексном лечении чумы является проведение дезинтоксикационной терапии. Внутривенно вводят реополиглюнин, гемодез, глюкозо-солевые растворы, плазму. Проводят оксигенотерапию.

    При выраженной интоксикации в терапию включают глюкортикоиды (преднизолон, гидрокортизон). Для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы: сердечные гликозиды, кокарбоксилазу, кофеин, сульфокамфокаин, кордиамин.

    Больные обязательно получают витаминотерапию. Назначают большие дозы аскорбиновой кислоты (до 1,5--2 г в сутки), витамины группы В (В1, В6, В12), К и др.

    При гнойно-некротическом расплавлении иногда производят разрез бубона. Для местного лечения применяют различные мазевые повязки.

    Средства народной медицины

    Старинные народные средства, используемые при лечении чумы:

    В народной медицине свыше 4 тысяч лет назад чеснок употреблялся в пищу при различных заболеваниях как лечебное средство. Большой известностью он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. В средние века чеснок использовался как предохранительное средство от чумы.
    Парацельс считал его специфическим средством при борьбе с чумой. В старинных русских лечебниках имеются указания о предохранительном действии чеснока при чуме.

    Настойку из чеснока готовят так: 40 г чеснока заливают 100 г водки, настаивают в закрытом сосуде, принимают по 10 капель 2--3 раза в день за 30 минут до еды.

    Во время эпидемий чумы в России на улицах и площадях разжигали огромные костры (эта мера практиковалась до середины ХIХ века). Основным практическим мероприятием по борьбе с чумой считалось очищение воздуха посредством огня.

    Для предупреждения заболевания чумой сжигали растение розмарин, которое обладает дезинфицирующим свойством. Использовали также можжевельник для этой цели.

    Во время эпидемий чумы в средние века уничтожали кошек и собак, которые считались разносчиками заразы.

    Народные целители прикладывали к чумным опухолям свеклы, спелые, разрезанные пополам. Если рано начать лечение, то можно спасти больного.

    Отвар корней бадьяна китайского также применяли в древности для лечения чумы. Заваривали 4 ч. л. 1 стаканом кипятка. Принимали по 3 ст. л. 3 раза в день.

    В народной медицине с лечебной целью капуста употреблялась с древних времен. Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катар верхних дыхательных путей, при этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшается болезненность верхних дыхательных путей. Капустный сок применяли для лечения язв желудочно-кишечного тракта. Древние римляне употребляли сок при сильных головных болях, он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе и к чуме. Свежие листья капусты прикладывают к язвам, они уменьшают боль. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком и нанесенные на язвы, способствуют более быстрому их заживлению.

    Чума – острая природно-очаговая инфекционная болезнь из группы карантинных инфекций, сопровождающаяся тяжелой интоксикацией организма, поражением кожи, лимфоузлов, легких и других органов.

    Описание заболевания


    В мире есть бесчисленное множество болезней, ежедневно испытывающих человечество на прочность, но заболевание, о котором пойдет речь, стоит обособленно от них. Оно ужасно. Когда-то считалось, что подхватить его – значит умереть. За все время существования цивилизации никакая другая хворь не смогла напугать людей так, как это сделала чума. До сих пор чумой называют политические перипетии, о ней вспоминают, если речь заходит о божеских проклятиях и т. д.

    Чума – болезнь, отличающаяся чрезвычайно высокой смертностью, а также склонностью к рецидивам и осложнениям из-за действия вторичной инфекции или побочных проявлений антибиотиков. Она относится к категории наиболее опасных инфекционных патологий.

    Заболевание вызывает бактерия Yersinia pestis, открытая в конце 19 века учеными А. Ерсеном и Китасато, и проявляется двумя формами: бубонной и легочной. Обе переносятся грызунами. Человек заболевает при укусе блох, которые живут на теле мышей и крыс. Обычно у людей преобладает бубонная чума, представляющая собой воспаление лимфатических узлов, по внешнему виду напоминающих бобы.

    Если верить цифрам статистики, уровень смертности при бубонной форме чумы варьируется от 27 до 95 %, при легочной – до 100 %.

    Причины


    Главными переносчиками возбудителей инфекции являются грызуны

    Возбудитель чумы представляет собой неподвижную бактерию, внешне похожую на палочку со вздутой сердцевиной. Она прекрасно переносит бескислородную среду и не образует спор.

    Микроб может передаться воздушно-капельным путем, т. е. от человека к человеку.

    Главными переносчиками возбудителей заболевания являются грызуны. Обычно это крысы, но в сельской местности виновниками могут стать полевые и лесные животные: суслики, тушканчики, земляные белки, койоты и др. Заразиться можно и от прибывшего из эндемических районов человека. Так, например, для европейцев особенно опасна африканская чума.

    Симптомы


    Сильные головные боли и головокружение — симптомы заболевания

    Чума, как правило, возникает внезапно. Температура при этом молниеносно взлетает до 39°С и даже выше, развиваются озноб и интоксикация. Последние проявляются нестерпимыми головными и мышечными болями, разбитостью, головокружением, рвотой. Большинство больных становятся беспокойными, суетливыми, излишне подвижными. У них нарушается сознание, координация движений, речь, а походка становится шаткой. Лицо приобретает одутловатый вид, со временем синея. Под глазами появляются круги.

    Инкубационный период болезни варьируется от 3 до 6 суток, однако обычно не превышает трех дней.

    Наиболее характерными признаками недуга становятся белый налет на языке, стремительная гипотония, тахикардия, аритмия, учащенное поверхностное дыхание, недостаточность мочевыделения. Они появляются в самом начале заболевания.

    В зависимости от симптоматики чуму классифицируют на две формы:

    • локальную – кожная, бубонная, кожно-бубонная;
    • генерализованную – кишечная;
    • первично-септическая и вторично-септическая;
    • первично-легочная и вторично-легочная.

    Современная медицина чаще всего сталкивается с бубонной формой заболевания, для которой характерны лимфадениты, или чумные бубоны. В местах их возникновения человек испытывает сильную боль. Спустя некоторое время образуются болезненные при касании опухоли с размытыми краями. Кожа при этом горячая на ощупь, и со временем она становится красно-синюшной. Бубоны гноятся, вскрываются и превращаются в свищи, а через некоторое время начинают заживать.

    Диагностика


    Диагностика заболевания включает в себя ряд анализов, проводимых с целью выделения возбудителя инфекции

    При подозрении на чуму требуется собрать подробный эпидемиологический анамнез. Делается это для установления возможных путей заражения. Врачу следует обратить внимание на образ жизни и род деятельности заболевшего чумой человека. Необходимо узнать, контактировал ли он с инфицированными людьми, были ли смертельные случаи болезни у его родственников или соседей.

    Лабораторная диагностика проводится с целью выделения возбудителя чумы, определения антигена в исследуемом материале и обнаружения антител в сыворотке крови. Анализу подвергается:

    • содержимое бубона,
    • карбункулов,
    • везикул,
    • пустул;
    • мокрота из носоглотки (чума легочной формы);
    • кал.

    Исследование крови выявляет увеличение объема в крови нейтрофилов, тогда как период выздоровления характеризуется снижением их количества и увеличением числа лимфоцитов. В моче обнаруживают белок, эритроциты и цилиндры. Бактериоскопическая диагностика проводится путем рассмотрения в микроскоп мазков, взятых из выделений больного. Окончательный диагноз устанавливают исключительно на основании выявленной бактериальной культуры.

    Симптомы чумы схожи с другими инфекционными заболеваниями, поэтому иногда для подтверждения подозрений требуется помощь дифференциального диагноза. Среди них туляремия, сибирская язва, сыпной тиф, туберкулез, пневмонии различных видов, лимфаденит.

    Немаловажное значение имеет и эпидемиологический анамнез. Если обнаруживается, что человек прибыл из эндемичных по чуме зон: Вьетнама, Боливии, Бирмы, Эквадора — его следует немедленно изолировать от окружающих людей.

    Лечение


    Лечение подразумевает инъекции антибиотиков

    Лечение чумы должно быть сочетанным. Наиболее действенными в этом деле являются антибиотики группы стрептомицина. Их вводят внутримышечно до четырех раз в сутки. Иногда требуется внутривенное использование тетрациклинов.

    Гипотония при бубонной чуме сама по себе должна расцениваться как признак сепсиса. В таких случаях требуются реанимационные мероприятия. При легочной форме чумы дозу антибиотиков увеличивают, а при улучшении состояния больного – уменьшают. До купирования острых септических проявлений ежедневно делают плазмаферез. Как только исчезают симптомы геморрагического шока и стабилизируется давление, его отменяют.

    Самым главным правилом лечения чумы является немедленная госпитализация больного, и выписывают человека лишь после полного выздоровления. Обычно это происходит не раньше чем через 30 дней с момента исчезновения симптомов болезни, и когда бактериальный посев трижды дал отрицательный результат.

    Исцелившиеся люди еще на протяжении трех месяцев должны стоять на учете у инфекциониста.

    Лечение народными средствами


    Народная медицина для лечения заболевания рекомендует принимать лимон с любой жидкостью

    При опасности заражения чумой следует соблюдать некоторые профилактические меры. Известно, что в эпоху средневековья чума была самым опасным заболеванием, какое только существовало, поэтому к ней относились серьезно. В наши времена лечение чумы народными средствами носит лишь предупредительный характер.

    • Заварить в стакане кипятка 100 г бадьяна китайского (звездчатый анис). Принимать по 100–150 г несколько раз в день.
    • Пораженные участки кожи можно смазывать настойкой из корня горечавки. Этим растением в 167 году до н. э. иллирийский царь Гентий устранил страшную эпидемию чумы.
    • При чумных бубонах используют спелую свеклу. Для этого овощ разрезают поперек и прикладывают к гнойным пузырям.
    • Действенным средством для лечения чумы является лимон. Его нужно принимать ежедневно по 100 г, и делать это лучше по утрам. Именно так в давние времена лечилась чума в Европе. Лимонный сок является еще и отличной профилактикой чумы.
    • Дым от сожженных веточек розмарина. Он обладает выраженным дезинфицирующим эффектом.
    • Чесночная настойка. О целебном действии чеснока еще в 16 веке писал швейцарский врач Парацельс. Настойка готовится так. 40 г чеснока заливается 100 г водки и настаивается в закрытой емкости. Принимать ее рекомендуется по 10 капель несколько раз в день за полчаса до приема пищи.

    Разумеется, в наши дни полагаться только на народную медицину, тем более когда речь идет о таком серьезном заболевании, как чума, нельзя. Но применять эти средства в качестве профилактики и дополнительных мер к медикаментозному лечению можно и нужно.

    Если вовремя начать лечить болезнь, то человека можно спасти.

    Профилактика


    Вакцинация — лучший способ предупреждения заболевания

    С целью экстренной профилактики заболевания назначаются антибиотики. Длительность их применения составляет, как правило, 5 суток.

    Профилактика чумы проводится с помощью вакцины, которая готовится из убитого нагреванием возбудителя. Она способна создать иммунитет к болезни уже после трехкратного введения с перерывом в 14 дней. Затем каждые 2 года осуществляют ревакцинацию.

    Еще один тип прививки — живая сухая вакцина. Ее делают один раз, однако действия вакцины хватает лишь на полгода, поэтому в условиях, способствующих развитию эпидемий чумы, через каждые полгода человека обязательную ревакцинируют.

    Особенное место в профилактике чумы занимает раннее выявление заболевших людей. При малейших сомнениях нужно немедленно сообщить в органы здравоохранения и начать противоэпидемические мероприятия.

    Доктор, заподозривший у больного чуму, обязан прекратить прием пациентов, закрыть все двери и окна, выставить пост у входа в помещение. Далее извещается главный врач, который выдает защитную одежду, медикаменты, дезинфицирующие растворы. До приезда консультантов специалист оказывает человеку медицинскую помощь, не забыв составить список лиц, с которыми он общался.

    Заболевшие люди немедленно госпитализируются и изолируются в боксированное отделение.

    Весь медицинский персонал больницы должен работать в специальных защитных костюмах.


    Возбудителем чумы является чумная палочка, которая гибнет в кипящей воде, а также от воздействия средств дезинфекции. Носителями инфекции считаются грызуны (крысы, мыши), зайцеобразные (зайцы, белки), а также дикие собаки и кошки, которые охотятся на грызунов.

    Заразиться заболеванием можно от укуса больного животного, а также от блох, живущих на грызунах, например, при обработке шкур зараженных животных. Кроме того, заражение возможно воздушно-капельным и контактным путем от больного человека.

    1. 1 Резкое повышение температуры – до 40 градусов.
    2. 2 Озноб.
    3. 3 Сильная головная боль, мышечная боль.
    4. 4 Рвота.
    5. 5 Нарушение сознания и координации движений, речи, лицо становится сначала одутловатым, а затем осунувшимся с темными кругами под глазами.
    6. 6 Увеличение лимфатических узлов, болезненность, так как в них появляется гной.
    7. 7 При легочной чуме появляется кашель, мокрота с кровью.
    • Чума бубонная – характеризуется появлением на коже бубонов, чаще всего подмышечных или паховых.
    • Чума вторично-септическая – осложнения других форм чумы.
    • Чума кожно-бубонная – характеризуется появлением язв.
    • Чума легочная вторичная – осложнения бубонной чумы.
    • Чума легочная первичная – наиболее опасна и молниеносна. Характеризуется появлением кашля с кровью.
    • Чума первично-септическая – характеризуется тяжелыми кровотечениями внутренних органов.
    • Чума малая – отличается более доброкачественным течением, нежели бубонная форма.
    • Кишечная чума – характеризуется диареей с кровью.

    Полезные продукты при чуме

    Больным чумой рекомендуется калорийная легкоусвояемая, полужидкая диета. К тому же обычно на начальной стадии заболевания применяют лечебную диету №2, а в период выздоровления – общую диету №15. При этом рекомендуется разбить приемы пищи на 4-5 небольших частей. В период обострения заболевания количество пищи можно уменьшать, но питаться при этом необходимо 7-8 раз.

    • Рекомендуется употреблять в пищу сухое печенье и пшеничный хлеб из несдобного теста, так как эти продукты насыщают организм углеводами и витаминами группы В. Кроме того, в пшеничном хлебе содержатся железо, соли кальция, фосфор и калий.
    • Полезно употреблять в пищу супы на нежирном бульоне или овощные супы. Издавна это блюдо считается сытным и при этом очень легким. Суп помогает поддерживать баланс жидкости в организме, предотвращая повышение артериального давления, благотворно влияет на кровеносные сосуды. Суп на курином бульоне обладает противовоспалительным действием. Овощные супы насыщают организм полезными витаминами и минералами из овощей.
    • Полезно употреблять нежирные сорта мяса (телятина, кролик, нежирная баранина) и рыбы (хек, минтай) в отварном виде. В мясе содержится много полноценных белков, а также полезных аминокислот и железа, которые предотвращает появление анемии. Рыба полезна тем, что она переваривается гораздо быстрее мяса, к тому же содержит витамины А, D, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и головного мозга.
    • Полезно употреблять омлет из куриных яиц, так как они содержат витамины А, В, D, Е, а также калий, железо, фосфор, медь. Благодаря поступлению этих веществ в организм будут усиливаться его защитные функции, иммунитет будет быстрее справляться с токсинами, раны будут быстрее заживать.
    • Также важно употреблять в пищу кисломолочные продукты и творог, так как они улучшают перистальтику кишечника и обогащают организм кальцием и фосфором, необходимыми для укрепления сердечной мышцы.
    • Кроме того, полезно употреблять овощи и фрукты в виде пюре, желе, муссов, компотов и соков. Они также оказывают положительное действие на перистальтику кишечника, легко усваиваясь при этом, а также максимально насыщают организм полезными витаминами и минералами. Некоторые из них, например, цитрусовые, чеснок, подавляют действие болезнетворных бактерий, а сельдерей обладает противовоспалительным действием.
    • При заболевании чумой полезно употреблять мед, так как в нем содержатся почти все существующие в природе микроэлементы и витамины, но в небольших количествах. Мед способен полностью удовлетворять потребность организма в глюкозе. Кроме того, он обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
    • Также рекомендуется употреблять в пищу сливочное и растительное масло, так как в них содержатся витамины А, В, D, РР, Е, а они необходимы для создания новых клеток, транспорта полезных веществ в клетки, а также связывания свободных радикалов. К тому же полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в масле, поддерживают иммунную систему.
    • Для восполнения жидкости в организме (в сутки необходимо выпивать 1.5л воды) можно использовать некрепкий кофе, чай, соки, компоты. Полезно пить отвар шиповника. Он повышает давление и укрепляет иммунитет, а также избавляет от авитаминоза. Однако, людям, страдающим гастритом и нарушением кровообращения, этот напиток противопоказан.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.