Бруцеллез животных чем опасен для человека

15 нояб. 2018 г., 13:36


Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.

– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?

– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

– Как бруцеллез передается?

– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?

– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

– Что нужно знать владельцам домашнего скота?

– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?

– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?

– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.


Бруцеллез представляет собой очень опасную и социально значимую инфекционную болезнь, сопровождающуюся высочайшим уровнем инвалидизации больных и приносящую значительный ущерб экономике (затраты на лечение и профилактику). Бруцеллез также называют мальтийской и тифо-малярийной лихорадками, заболеванием Банга и т.д.

Распространенность заболевания повсеместная. На территории Российской федерации бруцеллез чаще всего встречается на территории Ставрополя, Краснодара, Южного Урала, Алтая и Республики Дагестан.

Бруцеллез – что это такое

Бруцеллез – это системное зоонозное инфекционное заболевание, отличающееся многообразием механизмов передачи и сопровождающееся развитием лихорадочного синдрома, полиартрита, миозита, костных деформаций, а также поражения нервной и половой систем. Код заболевания по МКБ10 – А23.

Справочно. Источник и переносчик болезни – одомашненные животные. Дикие животные также отличаются чувствительностью к бруцеллезу, однако природных очагов инфекции не существует.

Бруцеллез вызывается бактериями рода Brucella из семейства Brucellaceae. Бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, способными к продуцированию эндотоксинов (бактериальных токсинов). За счет наличия фермента гиалуронидазы, бактерии способны расщеплять содержащуюся в соединительной ткани гиалуроновую кислоту и быстро распространяться в органах и тканях.

Бруцеллез у людей вызывается 4-мя основными видами бактерий:

  • melitensis (наиболее частая причина развития бруцеллеза у людей. Основными хозяевами бруцелл данного типа являются овцы и козы;
  • abortus (источником заражения служат коровы, быки);
  • suis (резервуаром бруцелл служат свиньи);
  • canis (источником болезни являются собаки).

Возбудитель бруцеллеза отличается устойчивостью к воздействию окружающей среды. При попадании в:

  • пресную воду, бруцеллы могут сохраняться более двух месяцев;
  • молоко – около сорока дней;
  • брынзу – более двух месяцев;
  • твердые сыры – до года;
  • сырое мясо – более трех месяцев, засоленное мясо хранит жизнеспособные бруцеллы около месяца;
  • шерсть животных – около четырех месяцев.

Важно. Бруцеллы устойчивы к воздействию низких температур, однако моментально погибают во время кипячения (поэтому заразиться при употреблении термически обработанных мясных продуктов или кипяченого молока невозможно).

Возбудитель также отличается высокой чувствительностью к различным дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам:

  • тетрациклины,
  • аминогликозиды,
  • рифампицин,
  • эритромицин.

Бруцеллез входит в группу зоонозных заболеваний (передающихся от животных человеку). Инфицирование происходит при контактировании с больными животными, вдыхании бактерий с воздухом (работа со шкурами, пухом и т.д.), употреблении инфицированных бактериями продуктов (мясо, молоко, сыры и т.д.).

Внимание. Алиментарный бруцеллез у человека, чаще всего, связан с употреблением молочных продуктов, не прошедших термической обработки. Мясо может стать причиной заражения в случаях, если оно было засолено или заморожено (строганина), а также недостаточно термически обработано (шашлык или стейк с кровью). Инфицирование при употреблении воды регистрируется крайне редко.


Контактное заражение, чаще всего, носит проф. характер. Обычно бруцеллезом болеют люди, работающие пастухами, доярками, ветеринарами, зоотехниками и т.д.

Входными воротами для бруцелл могут служить слизистые конъюнктив, респираторного и желудочно-кишечного тракта, а также кожа (при наличии микротравм).

Заражение может произойти во время:

  • стрижки животных,
  • вычесывании меха или пуха,
  • обрабатывания шкур,
  • уборки помещения, в котором содержатся животные (бактерии выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами больного животного).

Важно. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет и не может служить источником заражения. Исключение составляют беременные (передача от матери к плоду) и кормящие грудью женщины, так как бруцеллы могут проникать в грудное молоко, приводя к заражению ребенка во время кормления.

Бруцеллезом болеют преимущественно люди от 20-ти до 50-ти лет. Иммунитет после заболевания ненапряженный, через пять лет возможно повторное заражение.

Классификация заболевания

Бруцеллез у человека может протекать в:

  • латентной форме (скрытый бруцеллез, в дальнейшем переходящий в острый);
  • острой форме (длительность заболевания составляет до трех месяцев);
  • подострой форме (от трех до шести месяцев);
  • хронической форме (более полугода).

Острый и подострый бруцеллез разделяют по тяжести протекания инфекции на: легкий, среднетяжелый и тяжелый.

Хронические бруцеллезы разделяют на:

  • первично-хронические (без острой фазы);
  • вторично-хронические (развивается после перенесенного в остро или подострой форме).

По степени тяжести, хроническое заболевание может быть:

  • компенсированным (пациент сохраняет трудоспособность);
  • субкомпенсированным (такой бруцеллез сопровождается частичной утратой трудоспособности);
  • декомпенсированным (сопровождается полной утратой трудоспособности).

Выделяют также резидуальный бруцеллез, включающий в себя отдаленные последствия и осложнения острого заболевания.

Патогенез развития заболевания

После попадания бруцелл в организм человека, они проникают в лимфу и фиксируются в регионарных лимфоузлах. При этом, в месте входных ворот (травмированные кожные покровы, конъюнктивы глаз и т.д.) изменений не наблюдается.

После активного размножения и накопления большого количества бруцелл в лимфоузлах, возбудитель начинает постепенно выходить в кровь, при этом его гибель сопровождается выделением большого количества токсинов.

Справочно. На этом этапе появляются первые признаки бруцеллеза у человека – лихорадка, реакции токсико-аллергического характера, а также поражается нервная система.

Далее, с током крови бруцеллы разносятся по всем органам и тканям, фиксируясь в печени, селезенке, эндокарде, мышцах, фасциях, суставных сумках и сухожилиях. Формирование отдаленных метастатических очагов может сопровождаться развитием специфического бруцеллезного сепсиса.


Бруцеллы способны длительное время сохраняться в пораженных тканях, вызывая воспаление, сопровождающееся образованием очагов некроза и специфических гранулем. В гранулемах могут сохраняться устойчивые к антибиотикам L-формы бактерий.

Важно. Именно за счет L-форм, способных при благоприятных условиях переходить в активно размножающиеся формы, бруцеллез у человека может протекать с развитием рецидивов.

Бруцеллез – симптомы у человека

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет от одной до шести недель (чаще до трех недель). В некоторых случаях период инкубации может увеличиваться до нескольких месяцев (при латентном начале). Симптомы бруцеллеза у человека развиваются постепенно и зависят от клинической формы течения заболевания:

  • первично-латентный бруцеллез;
  • остросептический;
  • метастатический;
  • вторично-латентный.

Внимание. При первично-латентном бруцеллезе, у инфицированого человека увеличиваются периферические лимфоузлы, отмечается субфебрильная температура, увеличивается потливость. Общее состояние мало нарушено, пациенты сохраняют работоспособность и, как правило, даже не считают себя больными.

При остросептическом начале бруцеллеза, у человека отмечается высокая волнообразная лихорадка (до 40-ка градусов), профузная потливость и озноб. Признаки общей интоксикации практически не проявляются, самочувствие пациента остается относительно удовлетворительным.

Отмечается также увеличение лимфоузлов (во всех группах), печени и селезенки (гепатолиенальный синдром отмечается к концу первой 1-й болезни). Увеличенные лимфоузлы безболезненны или малоболезненны при пальпации.

Остросептические формы характеризуются благоприятным течением и отсутствием формирования отдаленных метастатических очагов инфекции. Остросептическая форма не является сепсисом и, как правило, не представляет угрозы для жизни пациента.

Также у пациентов с бруцеллезом могут отмечаться:

  • бессонница;
  • повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессивные состояния, мании;
  • серозные менингиты;
  • боли и ломота в мышцах и суставах;
  • покраснение шеи и лица на фоне бледного туловища и конечностей;
  • тугоподвижность суставов;
  • выраженная артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма;
  • симптомы миокардитов, эндокардитов, перикардитов;
  • у мужчин могут отмечаться симптомы орхита и эпидидимита.


Подострый бруцеллез у человека характеризуется рецидивирующим течением. Отмечается неправильная, волнообразная лихорадка с периодами пониженной температуры. Пациентов беспокоят сильные боли в мышцах и суставах, слабость, раздражительность, бессонница, снижение аппетита, депрессивные состояния, тревожность, сильные головные боли.

Также может отмечаться сильная жажда, сухость во рту, запор, боли в животе, парестезии (ощущения жара, ползанья мурашек, покалывания и т.д.). При поражении сердечно-сосудистой системы отмечают тахикардию, шумы в сердце, признаки блокады на ЭКГ, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, признаки сердечной недостаточности.

Поражение респираторного тракта отмечается редко и, как правило, проявляется симптомами катаральных тонзиллитов, фарингитов или бронхитов.

Справочно. При тяжелых формах бруцеллеза может возникать вялотекущий серозный менингит. У пациента появляются сильные головные боли, светобоязнь, ригидность затылочных мышц и т.д.

При пальпации часто обнаруживаются болезненные образования различного размера (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре). Фиброзит может обнаруживаться в подкожной клетчатке, мышцах, сухожилиях. Также может развиваться бруцеллезный целлюлит.

Хроническая форма болезни может развиваться сразу, либо после перенесенной острой формы. Заболевание проявляется:

  • выраженной интоксикационной симптоматикой,
  • длительным субфибрилитетом,
  • мышечной слабостью,
  • раздражительностью,
  • бессонницей,
  • гепатолиенальным синдромом,
  • лимфаденопатией (лимфатические узлы могут быть мягкими и безболезненными, а также плотными, безболезненными и склерозированными).

Справочно. Наиболее типичными проявлениями хронических форм заболевания являются поражения опорно-двигательной системы. Бруцеллезные полиартриты поражают преимущественно крупные суставы. Развитие бурситов сопровождается появлением шарообразных уплотнений над суставом, гиперемией кожи и отеком.

Подвижность в пораженном суставе ограничена, отмечается сильный болевой синдром, отек. В дальнейшем возможна выраженная деформация сустава из-за разрастания костной ткани. При прогрессировании заболевания поражается поясничный отдел позвоночника.

Наиболее диагностически значимым проявлением считается развитие сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошного сустава).

Хронические формы болезни также сопровождаются развитием тяжелых миозитов, с формированием в толще мышц пальпируемых уплотнений. Миозиты проявляются частыми тупыми ноющими болями, усиливающимися после физической нагрузки или при смене погоды.

При поражении ЦНС возможно развитие:

  • неврита,
  • полиневрита,
  • радикулита,
  • энцефалита,
  • менингита и т.д.

Внимание. Воспаления в половой системе могут сопровождаться развитием у мужчин – орхитов и эпидидимитов, а у женщин – сальпингитов, метритов и эндометритов. У беременных женщин, заболевание может стать причиной выкидыша или мертворождения плода.

Диагностика бруцеллеза


В анализе крови отмечают лейкопению, лимфоцитоз, высокое СОЭ. В анализах мочи – лейкоцитурию, микропротеинурию и микрогематурию. При проведении биохимического исследования крови отмечают повышение печеночных ферментов и билирубина.

Специфический анализ крови на бруцеллез проводится при помощи постановки реакции Райта, Хеддельсона, могут также использовать РПГА с бруцеллезными эритроцитарными диагностикумами.

В обязательном порядке учитывают данные эпид. анамнеза.

Бруцеллез – лечение

Лечение бруцеллеза осуществляется только в стационаре. При остром течении, больной госпитализируется на 26 дней, а при хроническом на 30-ть дней.

Длительность приема антибактериальных средств при бруцеллезе составляет 1.5 месяца. Назначают препараты:

  • доксициклина, в комбинации со стрептомицином (первые пятнадцать дней) или с рифампицином;
  • ко-тримоксазола с рифампицином;
  • доксициклина с гентамицином;
  • рифампицина с офлоксацином.

Справочно. Лечение бруцеллеза при помощи вакцины проводится крайне редко, в связи с высокой эффективностью антибактериальной терапии. Также, дополнительно могут назначаться НПВС, глюкокортикостероиды, антигистаминные средства, иммуномодуляторы.

Прогноз

При своевременной и адекватной терапии прогноз благоприятный. При хронических формах возможна тяжелая инвалидизация, вследствие поражения ЦНС и опорно-двигательного аппарата.


Мальтийская лихорадка, болезнь Брюса, или бруцеллез наносит большой урон скотоводству. Это хроническое заболевание, небезопасное для человека. С недугом трудно бороться. Коровы от бруцеллеза не умирают, но снижают продуктивность, абортируют, заражают человека. Устранение патологии наносит животноводу значительный финансовый ущерб. Данная статья знакомит начинающих скотоводов с методами распознавания, лечения, предотвращения заболевания бруцеллезом животных и людей.


Возбудитель

Патогенная бактерия попадает в организм преимущественно оральным способом. Известны случаи проникновения возбудителя через поврежденные слизистые и кожные покровы, дыхательные пути. Больное животное выделяет бруцеллу всеми ликворами организма, поэтому инфекция быстро распространяется на все поголовье.

Кроме коров, к бруцелле восприимчивы мелкие жвачные, свиньи, плотоядные, люди. Животные, находящиеся в распоряжении частных владельцев и пасущиеся в общем стаде, предрасположены к заражению. Обычно это случается в летний сезон, но болезнь продолжается многие месяцы. Инкубационный интервал длится 2–8 недель и зависит от степени сопротивления организма инфекции.

Бактерия хорошо сохраняется вне тела коровы. Ей не страшны морозы, в почве, воде, молоке, сырах, мясе она живет месяцами. Высокие температуры, а также дезинфектанты быстро убивают бруцеллу.

Формы заболевания

По продолжительности бруцеллез у коров подразделяют на следующие формы:

    Острую, продолжающуюся 60


Симптомы

Характерными клиническими симптомами бруцеллеза считаются следующие:

  • Массовые аборты, преимущественно на 7 месяце стельности.
  • После выкидышей задерживается отделение плаценты, которое часто приводит к эндометриту. Заболевание характеризуется гнойными, неприятно пахнущими выделениями.
  • Возбудитель проникает в молочные железы, возникает отек вымени.
  • При хроническом течении бруцеллеза у коров снижается удой, возникают признаки воспаления молочной железы.
  • Рождаются мертвые или нежизнеспособные телята.
  • Бурситы на передних ногах, гигромы и абсцессы на задних.
  • Аппетит утрачивается. Отсутствует жвачка.
  • Из вульвы вытекает слизистая, не имеющая запаха масса коричневого цвета.
  • У быков развиваются орхиты или артриты.

Коварство заболевания заключается в том, что иногда оно протекает без симптомов и выявляется только при диагностических исследованиях. Среди коров наблюдается высокий процент яловости. Выжившие и выращенные телята оказываются бесплодными.

Опасность для человека

Люди заражаются бруцеллезом в следующих ситуациях:

  • Употребление сырого молока, творога, брынзы.
  • Прием в пищу плохо прожаренного или недостаточно проваренного мяса.
  • Контакт с больной коровой, ее экскрементами, плодными оболочками и пр.
  • Деятельность, связанная с обработкой продуктов убоя скота.

Симптомы заболевания у человека стерты, характеризуются недомоганием, усталостью, головными болями, субфебрильной температурой. У женщин могут быть выкидыши либо рождение больных детей. Последствиями переболевания становятся нервные расстройства или заболевания конечностей.


Можно ли есть мясо от бруцеллезных коров? Картинка, расположенная выше, дает убедительный ответ на заданный вопрос.

Диагностика

Клинические симптомы не являются характерными для бруцеллеза, они возникают и при других заболеваниях, поэтому главными диагностическими приемами являются лабораторные исследования. Применяют серологический, бактериологический и аллергический методы. Согласно Ветеринарным правилам ВП 13.3.1302-96




При возникновении массовых абортов труп теленка и околоплодные оболочки направляют для бактериологического исследования.

Меры борьбы

Теоретически лечить бруцеллез у КРС можно только при его остром протекании. Эффективна антибиотикотерапия. При переходе в хроническую форму бруцеллы становятся неуязвимыми для противомикробных препаратов. Поэтому на практике зараженных животных не лечат, поскольку заболевание представляет угрозу человеку.

На местность, в которой диагностирован бруцеллез КРС, властями накладываются ограничения, при которых запрещаются следующие действия:

  • Провоз либо прогон скота через неблагонадежную территорию.
  • Заготовка кормов и реализация их на сторону.
  • Использование положительно прореагировавших коров для воспроизводства.
  • Пастьба здоровых животных на участках пребывания бруцеллезного скота, а также использование непроточных водоемов для поения на 90 суток.

Проводят нижеперечисленные мероприятия:

  • Клинически больных и позитивно ответивших на диагностический тест отделяют и в течение двух недель направляют на убой.
  • Сено, заготовленное на зараженных угодьях, скармливают животным неблагополучного стада после двухмесячной выдержки.
  • Трупы и выкидыши немедленно уничтожают.
  • В неблагонадежной местности организуют изолированное содержание молодняка.

Молоко используют в следующем порядке:

  • Вывоз необеззараженного продукта запрещается. Организуют его переработку на топленое масло на ферме либо кипятят.
  • В хозяйстве, считающемся благополучным, молоко от позитивно прореагировавших коров обрабатывают кипячением.
  • Также поступают с продукцией негативно ответивших на серологический тест животных неблагонадежных ферм.

Помещения, в которых содержится скот, дезинфицируют, а навоз обеззараживают.


Оздоровительные мероприятия

Санацию неблагонадежной фермы проводят следующим способами:

Заключается в проведении совокупности мер по дезинфекции помещений, земли вокруг них, пастбищ и водоемов, ликвидации инфицированного поголовья. Применяется в следующих случаях:

  • При вспышке заболевания в благополучных местностях, в которых скот не вакцинируют против бруцеллеза.
  • При массовых абортах, а также остром протекании недуга.
  • В том случае, когда иммунизация скота в течение более 2 лет не приводит к ликвидации заболевания.

Для устранения бруцеллеза при помощи вакцин для крупного рогатого скота требуется санкция руководителя госветинспекции региона. Заключается в проведении прививок скота старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют.

Снятие ограничений

Ферму считают оздоровленной при выполнении нижеперечисленных условий:

  • Ликвидация зараженного поголовья.
  • Санация коровников, окружаемой территории, водопоев, пастбищ.
  • Два негативных результата серологических тестов с интервалом 30 суток. Кроме КРС, принадлежащего ферме, обследуют скот населения, прочих восприимчивых животных, включая собак.

Техника безопасности

К транспортировке, убою, разделке туш допускают следующие категории людей:

  • Штатных работников, прошедших диспансеризацию и привитых против бруцеллеза.
  • Не имеющих повреждений кожи.

  • Беременные.
  • Несовершеннолетние.
  • Сезонные рабочие.
  • Больные.

Бруцеллез — опасное заболевание животных и людей, для борьбы с которым требуются не только специальные знания, но добросовестность и законопослушность.


Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, мальтийская, неаполитанская, модулирующая лихорадка — под какими только терминами не скрывается инфекционное заболевание бруцеллёз. Чуть более 200 лет назад о нём заговорили учёные. Известно об этой инфекции множество фактов, один из которых — это хроническое течение болезни и обширные поражения органов и систем.

Что такое бруцеллёз и какой возбудитель у этой инфекции? По каким причинам может произойти заражение человека бруцеллёзом и что за симптомы будут у острого и хронического течения болезни? Как часто страдают инфекцией в наше время? Из чего состоит лечение и меры профилактики? Ниже будут даны ответы на все эти вопросы.

Что такое бруцеллёз

В 1859 году на острове Мальте англичанином Дж. Марстоном впервые были описаны заболевания, которые напоминали по течению бруцеллёз. С тех времён этот недуг называют мальтийской лихорадкой. Немного позже в 1886 году учёный из Лондона Дэвид Брюс выделил из селезёнки умершего человека бактерии, напоминающие по строению мальтийские. По имени английского учёного впоследствии и были названы бактерии.

После этого выяснилось, что не только люди могут болеть инфекцией — на протяжении всего прошлого века написано множество трудов по обнаружению возбудителя бруцеллёза у животных.

Возбудитель бруцеллёза — это бактерии рода бруцелл. В наше время известно 6 видов микроорганизмов, вызывающих это заболевание. И только 4 из них крайне опасны для человека:

  • brucella melitensis, носителями которых являются овцы и козы;
  • brucella abortus suis — вызывают заболевание у человека и свиней;
  • бруцеллёз у людей может вызвать бактерия brucella abortus bovis, переносчиком которой являются коровы;
  • brucella canis — передаётся через собак.

Но есть предположения, что ещё несколько видов бруцелл патогенны для человека.


Что, можно сказать, о возбудителе инфекции?

  1. Это обычные грамотрицательные бактерии, практически все их виды похожи между собой.
  2. Легко растут на простых питательных средах.
  3. При какой температуре погибает возбудитель бруцеллёза? — бактерии не любят высокую — всего за 30 минут умирают в 60 °C, а при кипячении моментально.
  4. К низким градусам возбудитель бруцеллёза, напротив, устойчив.
  5. Отличием бактерии является способность выделять эндотоксин, а под воздействием антибиотиков они превращаются в L-форму, которая может долго существовать в организме человека.
  6. В момент попадания прямых солнечных лучей бактерии гибнут, а также под воздействием всех доступных дезинфектантов.

Бруцеллёз (brucellosis) — это острое инфекционно-аллергическое заболевание, возникающее по вине бактерий. Болеть могут как люди, так и животные. Из-за особенностей строения и поведения возбудителя в момент воздействия препаратов бруцеллёз часто переходит в хроническое течение, а количество осложнений со временем может только увеличиваться.

Бактерии длительно находятся внутри клеток человека, паразитируя и истощая органы и системы.

Причины заражения человека

Бруцеллёз передаётся несколькими способами. Важной частью заболевания является то, что оно относится к категории профессиональных. То есть известны массовые случаи заражения работников животноводства и ферм либо крупных предприятий, обрабатывающих шерсть животных. Хотя в наше время заболевание встречается всё реже.


Пути передачи бруцеллёза, следующие.

  1. Основной путь — это алиментарный или контактный, во время работы с заражёнными животными на ферме. Причём бактерии могут находиться абсолютно во всём: выделениями больного скота загрязняются подстилки, корм, шерсть, вода для питья.
  2. Возбудитель нередко находится в продуктах: в мясных до 20 дней, в молочных до 60.
  3. Возможен аэрогенный механизм передачи инфекции во время вдыхания частичек пыли, шерсти, земли.
  4. Бруцеллы трансплацентарно проникают в околоплодные воды, они в большом количестве содержатся в плаценте и во всех тканях малыша.


Передаётся ли бруцеллёз от человека к человеку? — нет, такой путь заражения полностью исключён.

Инфицирование людей происходит в момент контакта с заражёнными предметами через раневую поверхность (царапина, ссадина, порез) или во время употребления продуктов. Работники животноводческих ферм в 100% случаев заражаются при разделке мяса, подъём заболеваемости также связан с отёлом скота.

Источником бруцеллёза для человека являются следующие животные:

  • свиньи;
  • собаки;
  • овцы и козы;
  • коровы;
  • в некоторых местах — северные олени.


Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки.

На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы.

Симптомы бруцеллёза у человека

Когда проявятся первые признаки бруцеллёза у человека зависит от количества попавшего микроорганизма внутрь. В редких случаях инфекция не проходит дальнейшие системы защиты и надолго остаётся в лимфоузлах. Если иммунитет человека не ослаблен — в его организме бактерии длительное время сохраняются пусть даже и в неактивном состоянии. Инкубационный период болезни составляет от 7 до 30 дней.

Как проявляется бруцеллёз у человека?


  1. Острая и подострая формы бруцеллёза начинаются с небольшого продромального периода длиною в 3–5 дней.
  2. В это время человека беспокоит слабость, недомогание, усталость, снижение работоспособности, подавленность настроения, нередко полное отсутствие аппетита и лёгкая головная боль.
  3. Окончание этого периода сопровождается резким усилением симптомов.
  4. Бывает ли температура при бруцеллёзе? — да, после продромального периода она повышается и чаще становится ремитирующего типа, то есть поднимается либо во второй половине дня, либо ближе к вечеру. В особых случаях она держится в течение дня и не превышает 37,5 °C. Температура не мешает человеку чувствовать себя хорошо, многие больные при этом общительны и даже болтливы.
  5. Во время развития острого бруцеллёза у некоторых больных начинается потрясающий озноб, когда температура тела сразу понижается, а после резко повышается до высоких цифр с жаром и выраженным потоотделением.
  6. Во время осмотра человека заметно увеличение миндалин, селезёнки, покраснение горла, выслушивается шум сердца.


Это так называемые ранние признаки инфекционного заболевания. На более поздних сроках бруцеллёз проявляется по-другому и затрагивает всё больше органов.

У этой болезни, возможно, длительное течение, при котором возбудитель бруцеллёза находится в организме человека, а проявляется в момент резкого ослабления иммунитета. Рецидив, нередко возникает спустя 1–2 месяца после угасания первых признаков заболевания.

Обострение хронической инфекции немного отличается от острого:

  • интоксикация слабо выражена;
  • на первое место выходит не общая симптоматика со слабостью, повышением температуры, а поражение внутренних органов и опорно-двигательного аппарата;
  • часто отмечаются бруцеллёзные артриты;
  • иногда на фоне усугубления болезни присоединяются более тяжёлые инфекции: туберкулёз, малярия.

Как обостряется инфекция и какие органы при этом чаще всего поражаются?


На первое место выходит воспаление суставов — это поражение любого отдела от связок до костей, выраженная болезненность и припухлость этой зоны.

  • Развивается бруцеллёзный спондилит. Это заболевание позвоночника, при котором наблюдается деформация позвонков, обнаруживаются участки гнойного воспаления тканей.
  • В болезненный процесс вовлекаются и мышцы — развивается миозит.
  • Если усиливается утомляемость, слабость, нарушается сон и резко меняется поведение человека — это свидетельствует о поражении нервной системы. Развивается воспаление головного мозга и его оболочек: менингит и менингоэнцефалит. В отличие от острого бруцеллёза здесь он имеет вялое течение с невыраженными симптомами.
  • О поражении вегетативной нервной системы говорит резкое выраженное потоотделение, покраснение кожных покровов, снижение тонуса сосудов.

  • Для хронического бруцеллёза характерно нарушение работы мочеполовой системы — у мужчин наблюдается воспаление яичка и его придатков, женщины часто страдают аднекситом, воспалением маточных труб и расстройством менструального цикла.
  • К симптомам хронического бруцеллёза у человека относится воспаление лимфатической системы с увеличением лимфоузлов, селезёнки.
  • Встречается поражение щитовидной железы, надпочечников и любых органов эндокринной системы.
  • Может ли быть понос при бруцеллёзе? — ни для острого, ни для хронического течения болезни не характерен такой симптом. Но при выраженном нарушении функций печени иногда бывает послабление стула.

    Затянувшийся или хронический бруцеллёз опасен вовлечением в болезненный процесс большего количества органов и систем.

    Осложнения бруцеллёза

    Чем опасен бруцеллёз для человека? — тем, что это заболевание является непредсказуемым. Оно протекает длительно, в течение нескольких недель пациента беспокоят различные симптомы. Но, кроме хронического течения болезни, имеются и другие неприятные моменты.

    1. Для беременных женщин бруцеллёз заканчивается выкидышем.
    2. Сам хронический бруцеллёз протекает с постоянными периодами ремиссии и обострения и нередко заканчивается инвалидизацией.


    Диагностика

    Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

    С чего начинается диагностика?


    1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
    2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
    3. Метод заражения животных также не имеет практического значения из-за длительного роста возбудителя бруцеллёза.
    4. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.

    5. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
    6. Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
    7. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.

    Лечение бруцеллёза

    Для лечения инфекции нужно выполнить четыре основные задачи:

    • борьба с возбудителем;
    • избавление человека от болезненного синдрома;
    • профилактика осложнений или работа с уже имеющимися;
    • восстановление трудоспособности пациента.

    Лечение бруцеллёза у человека начинается с назначения антибактериальных препаратов. Подбор лекарств осуществляется согласно стадии развития инфекции, наличия осложнений и степени компенсации процесса.


    1. Основа лечения — это применение антибактериальных препаратов. Какими антибиотиками лечат бруцеллёз? При остром течении болезни назначают доксициклин, хлорамфеникол, рифампицин в соответствующих терапевтических дозах. Курс лечения составляет не менее двух недель. Из-за привыкания бактерий, то есть развития резистентности у возбудителей бруцеллёза в последние годы всё больше применяются хинолоны.
    2. В случае присоединения вторичной инфекции дополнительно назначают другие группы антибиотиков.
    3. При тяжёлом течении болезни или полном отсутствии ответа на введение антибиотиков назначают глюкокортикостероиды.

    4. Лечение хронического бруцеллёза антибиотиками показано лишь в стадию обострения. Если человек себя хорошо чувствует употреблять их не рекомендуется из-за отсутствия эффекта.
    5. Для терапии хронического бруцеллёза применяют ослабленную вакцину.
    6. Некоторое время для профилактики рецидивов назначался иммуноглобулин.
    7. Лечат ли бруцеллёз у человека в домашних условиях? Нахождение дома показано лишь при лёгкой форме течения заболевания без осложнений. При этом также назначается приём антибиотиков длительным курсом. Для лечения суставных болей применяют противовоспалительные препараты. Назначают иммуномодулирующие лекарства.
    8. В условиях стационара положительный эффект на поражённые суставы оказывают физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура.
    9. Важным этапом в борьбе с болезнью является санаторно-курортное лечение.

    Профилактика

    Профилактика бруцеллёза — это сложный многоступенчатый процесс, основная роль в котором принадлежит государству и предприятиям.


    Для искоренения возбудителя проводят:

    • лечение инфекции у сельскохозяйственных животных;
    • обеззараживание молока;
    • пастеризация и кипячение молочной продукции;
    • применяют специальные методы выдерживания готовых молочных и мясных продуктов;
    • регулярное обследование работников ферм и колхозов на бруцеллёз;
    • к животным допускают людей в специальной защитной одежде;
    • регулярно проводят санитарно-просветительскую работу среди населения.

    Индивидуальная профилактика бруцеллёза заключается в соблюдении гигиенических норм, обработке продуктов, регулярном проведении текущей уборки в местах обитания сельскохозяйственных и домашних животных.

    Перенесённая инфекция не гарантирует полноценную защиту от бруцеллёза на всю оставшуюся жизнь — иммунитет сохраняется лишь на год. В лучшем случае человеку повезёт и заболевание не будет беспокоить его в течение ближайших трёх лет. Поэтому приходится использовать более действенные методы защиты.


    До недавнего времени применяли животным вакцину против бруцеллёза, но это не принесло положительного результата, так как заболевание может протекать и у привитых, пусть даже и в очень лёгкой форме.

    В настоящее время используют живую сухую бруцеллёзную вакцину. Её назначают людям с высоким риском по заболеваемости. К ним относятся:

    • работники колхозов и ферм;
    • ветврачи частных предприятий;
    • все люди, обслуживающие сельскохозяйственных животных и проживающие на территории с частыми вспышками бруцеллёза.

    Прививку от бруцеллёза человеку в таких случаях делают каждые 1–2 года. Это максимальный срок защиты, так как иммунные клетки в организме сохраняются лишь на короткое время. Особенностью вакцины является внутривенное введение, но допускается и внутрикожное. В одной дозе, что составляет 0,1 мл содержится 25 млн микробных ослабленных антител.

    Вакцина относится к числу реактогенных, на её введение, возможно, развитие аллергических реакций, болезненности в области суставов и слабости. В связи с этим перед проведением иммунизации против бруцеллёза проводят накожную пробу.

    Вакцинация людей против бруцеллёза осуществляется в плановом порядке. Этот же препарат используют и для лечения, но в этом случае дозы лекарства отличаются, так как с терапевтической целью вакцину приходится вводить больному до 10 раз, а интервал между инъекциями составляет 2–3 дня.

    Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.