Бруцеллез в рязанской области

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 мая 2019 года N 3

Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории муниципального образования - Рыбновский муниципальный район Рязанской области

В соответствии со статьей 3.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", на основании представления начальника ГБУ РО "Рыбновская районная ветеринарная станция" Э.Ш.Ибрагимова от 25.04.2019 N 260 о выявлении случая заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области, установленного протоколами испытаний ГБУ РО "Рязанская областная ветеринарная лаборатория" от 25.04.2019 N 4998, 4999, главное управление ветеринарии Рязанской области постановляет:


1. Установить ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу крупного рогатого скота на ферму N 1 (кадастровый номер: 62:13:1090101:304) и ферму N 2 (кадастровый номер: 62:13:1090101:306) ООО "Жито", расположенные по адресу: д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области (эпизоотический очаг), с момента вступления в силу настоящего постановления до полной ликвидации неблагополучного поголовья крупного рогатого скота, проведения комплекса мер по санации животноводческих помещений и получения двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех других видов животных с интервалом в 30 дней, в том числе собак, имевших контакт с больными животными, включая скот, принадлежащий жителям д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области.


2. По условиям ограничительных мероприятий (карантина) в эпизоотическом очаге запрещается:


- ввоз (ввод), вывоз (вывод) восприимчивых к бруцеллезу животных, за исключением вывоза на мясокомбинат или убойный пункт с соблюдением ветеринарно-санитарных правил;


- перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения государственной ветеринарной службы;


- содержание больных животных в стадах и в общих животноводческих помещениях;


- вывоз сена, соломы и других кормов для животных;


- вывоз необеззараженного молока на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынке, использования в сети общественного питания;


- поставка кипяченого молока, полученного от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения;


- использование необеззараженного молока (кроме молозива) и обрата для кормления молодняка животных;


- совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных со здоровыми животными.


3. Объявить угрожаемой зоной заболевания бруцеллезом территорию д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области.


4. На период действия ограничительных мероприятий (карантина) запретить на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области:


- использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались больные животные;


- использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них больных животных.


5. Утвердить и принять к исполнению план специальных мероприятий по ликвидации очага заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области согласно приложению.


6. Рекомендовать главе муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области обеспечить исполнение пунктов 2.1, 2.2 плана специальных мероприятий по ликвидации очага заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области.


7. Начальнику ГБУ РО "Рыбновская районная ветеринарная станция" Э.Ш.Ибрагимову после полной ликвидации неблагополучного поголовья крупного рогатого скота, проведения комплекса мер по санации животноводческих помещений и получения двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех других видов животных с интервалом в 30 дней, в том числе собак, имевших контакт с больными животными, включая скот, принадлежащий жителям д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области, внести представление об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по заболеванию бруцеллезом крупного рогатого скота на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области.


8. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования.


9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела организации ветеринарного дела, противоэпизоотических и лабораторно-диагностических мероприятий Ю.А.Джалилова.

Приложение. План специальных мероприятий по ликвидации очага заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота на территории д. Чурилково муниципального образования - Чурилковское сельское поселение Рыбновского муниципального района Рязанской области

Приложение
к Постановлению
главного управления ветеринарии
Рязанской области
от 6 мая 2019 г. N 3

Бруцеллез, меры профилактики.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Российской Федерации в последние годы остается напряженной. В 2016 году заболевания бруцеллезом людей регистрировались в 29 субъектах, 8 федеральных округов. В ЦФО зарегистрировано 13 впервые выявленных случаев бруцеллеза среди населения. Среди заболевших жители сельской местности составили 74,3%, что связано с неблагополучием по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных. В большинстве случаев источником инфекции выступал крупный рогатый скот, факторами передачи инфекции являлись продукты животноводства (молоко, кисло-молочные продукты), выделения больных животных, предметы ухода, остатки корма, подстилка и сырье животного происхождения. Пути передачи инфекции были контактный и алиментарный.

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; в овечьей шерсти от 1,5 до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Патогенными для человека являются три вида бруцелл: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucella suis).

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления).

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать меры профилактики.

Населению:

· Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

· Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

· При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Лицам, профессиональная деятельность, которых связана с риском заражения бруцеллезом:

· Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в год

· Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки)

· Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них.

Иммунизация против бруцеллеза проводится в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя бруцеллеза и др.

Одной из важных задач животноводства является обеспечение эпизоотического благополучия стад по хроническим инфекциям с одновременным созданием оптимальных технологий содержания и кормления сельскохозяйственных животных, обеспечивающих максимальную реализацию их репродуктивных и продуктивных способностей. Бруцеллёз является одним из таких хронических инфекционных заболеваний млекопитающих, которое вызывается бактериями рода Brucella. Заболевание характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Возбудитель — бактерии из рода бруцелла, в который входят шесть самостоятельных видов.

От животных, больных бруцеллезом, могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз — Brucella melitensis.

Основным клиническим признаком бруцеллеза мелкого рогатого скота являются аборты овцематок. Для аборта бруцеллезной этиологии характерно задержание последа, метриты, нарушение инволюции матки и др. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное хозяйство может абортировать до 50…60 % животных. Овцы, как правило, абортируют один, реже два раза. У баранов отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. Значение клинической диагностики сводится к выявлению случаев абортов у овец или коз, оперативной посылке патологического материала и сыворотки крови от абортировавшей матки в ветеринарную лабораторию для бактериологического и серологического исследований.

Анализ эпизоотической ситуации, сложившейся в России, не позволяет сделать благоприятный прогноз в искоренении бруцеллёза крупного и мелкого рогатого скота. Согласно официальным данным, в Российской Федерации в период с 18 по 25 апреля выявлено 30 неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных: 19 – в Карачаево-Черкесской Республике; 7 – в Ставропольском крае; 1 – в Республике Хакасия; 1 – в Краснодарском крае; 1 – в Приморском крае; 1 – в Ростовской области.

Несмотря на постоянную противоэпизоотическую работу с применением высокоэффективных средств диагностики и профилактики бруцеллёза, наличие соответствующих инструкций и наставлений, на всей территории России ежегодно выделяют больных животных, что обусловливает значительный экономический ущерб.

Именно поэтому особое внимание уделено усилению мер профилактики заболевания бруцеллезом у животных. При завозе даже 1 животного в хозяйство, необходимо уведомлять ветеринарную службу района. В благополучные хозяйства разрешается вводить животных только из благополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств. Отсутствие бруцеллеза в хозяйстве, из которого выводится скот, по существующим правилам должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, в котором обязательно указывают время, метод и результаты обследования животных перед выводом. Независимо от этого перед вводом новой партии в общее стадо применяют карантин длительностью в 1 месяц. В течение этого месяца прибывших животных обследуют на бруцеллез с использованием комплексного метода (клинический осмотр, серологические исследования, аллергическая проба).

Основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных являются плановые серологические исследования.

Молекулярно-генетическое исследование (ПЦР) проводят в случае аборта и при появлении у животных других клинических признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, а также при получении положительных и сомнительных результатов серологического исследования на бруцеллез животных, не иммунизированных противобруцеллезными вакцинами, из хозяйств, благополучных по данному заболеванию.

Материал для лабораторных исследований отбирают от каждого животного в отдельности.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного. Кровь у животных берут из яремной вены. Пробирки нумеруют и составляют опись проб. Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию на бруцеллез не подлежат.

Стоимость услуги: Рязань

Взятие биоматериала оплачивается дополнительно

Взятие венозной крови: 120.00 р.


Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.06.012.000.01 "Определение суммарных антител к бруцеллам (Brucella spp.) в реакции пассивной гемагглютинации"

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 3 р.д. *

Описание

Бруцеллез - инфекционное заболевание, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Относится к группе зоонозов. Возбудитель бруцеллеза - бруцеллы - мелкие неподвижные грамотрицательные бактерии. При постановке диагноза бруцеллеза полученные клинико-эпидемиологические данные должны быть подтверждены лабораторно. С этой целью используются бактериологический и серологический методы исследования. При остром бруцеллезе положительный результат исследования гемокультуры получают в 10-30% случаев (в 62-90%, если возбудитель B. melitensis и в 5-15%, если B. abortus). Культура СМЖ бывает положительной у 45% пациентов с менингитом. При посевах крови, костного мозга, мочи рост чистой культуры бруцелл можно получить через 5-10 суток, а в ряде случаев через 20-30 суток. В связи с этим для диагностики бруцеллеза широкое распространение получили серологические методы.

Показания к назначению

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи. Допустимо пить чистую не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Результат исследования – качественный.

Референсные значения: не обнаружено

Для определения антител к возбудителю бруцеллеза в сыворотке крови используется РПГА, посредством которой определяют уровень антител, реагирующих главным образом с липополисахаридными антигенами бруцелл. У большинства больных титры специфических антител в крови повышаются на 3-5-й день от начала заболевания.

При однократном исследовании диагностически значимым титром является 1:160 и выше. Если в первом анализе титр ниже, то необходимо через 7-12 дней взять повторную пробу. Увеличение титров антител в четыре и более раз в пробах сыворотки крови, полученных с интервалом 1-4 недели, позволяет идентифицировать этиологический фактор заболевания. Повышенный титр антител выявляется у 97 % больных в первые 3 недели заболевания. Наиболее высокий титр антител наблюдают обычно через 1-2 месяца от начала заболевания, в дальнейшем он начинает быстро снижаться.

РПГА выявляет антитела к B. abortus, B. suis, B. melitensis, но не к B. canis. Повышенный титр антител может сохраняться у 5-7 % пациентов в течение 2-х лет после перенесенной инфекции. Поэтому метод РПГА не может быть использован для дифференциальной диагностики бруцеллеза с другими инфекционными заболеваниями, при наличии в анамнезе бруцеллеза в течение 2-х последних лет.

Причиной ложноположительных результатов могут служить проведение кожной пробы на бруцеллез, вакцинация против холеры, а также инфекции, вызванные холерным вибрионом, иерсиниями, Francisella tularensis. В ряде случаев могут отмечаться ложноотрицательные результаты РПГА у больных бруцеллезом, что объясняется эффектом прозоны или так называемым блокированием антител. При хронических локализованных формах бруцеллеза титры могут быть отрицательными или ниже 1:160. На фоне проводимого лечения титры антител быстро снижаются и в течение года приближаются к нулю. При рецидивах уровень антител снова повышается. Наличие однократного повышения титра антител > 1:160 является надежным объективным указанием на текущую или имевшую недавно место инфекцию. После лечения и выписки больного из стационара рекомендуется проведение серологических исследований в течение первого года через 1, 2, 3, 6, 9, 12 месяцев, а в течение второго года – ежеквартально.

Если при первом исследовании уровень антител ниже или антитела не определяются необходимо исследовать парные сыворотки. При исследовании в парных сыворотках для подтверждения диагноза необходимо исследовать кровь с интервалом в 10-14 дней.

Где сдать анализ?

Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0
Все медицинские центры СИТИЛАБ в г. Рязань >>

Код Наименование Срок Цена Заказ
11-10-001 Общий анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов) от 1 р.д. 250.00 р.
45-20-106 Ат к Mycobacterium tuberculosis (суммарные) от 5 р.д. 550.00 р.
46-20-003 Ат к Aspergilius fumigatus IgG от 4 р.д. 440.00 р.
47-20-202 Ат к Giardia lamblia (лямблии) суммарные от 3 р.д. 480.00 р.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.


Современные методы лечения





  • Главная
  • Научно-популярные
  • Инфекционные болезни
  • Профилактика бруцеллёза​


    28 июл. 2017 г.

Профилактика бруцеллёза .

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 -15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.



Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.


Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения(шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.



Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Заболевают в основном люди, работающие с животными:

  • чабаны,
  • пастухи,
  • доярки,
  • ветеринарные и зоотехнические работники,
  • сотрудники бактериологических лабораторий,
  • рабочие мясокомбинатов, боен и перерабатывающих шерсть фабрик.

    Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

    Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 -40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

    Медицинская помощь больным с подозрением на бруцеллез оказывается в условиях стационара (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

    Со стороны государства для профилактики этого заболевания важно контролировать эпидемиологическую обстановку и своевременно проводить противобруцеллезные мероприятия.

    Специфическая профилактика - это вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу: постоянным и временным работникам животноводства, персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, работникам бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.

    Неспецифическая профилактика заболевания включает:

  • борьбу с бруцеллезом сельскохозяйственных животных:
  • ветеринарный надзор за животными;
  • соблюдение мер профилактики при уходе за животными.
  • пастеризация или кипячение молока.
  • санитарно-гигиеническое просвещение населения работающего с животными или их продуктами.





    Публикации

    Бруцеллез






    Общая характеристика заболевания
    Бруцеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода бруцелла.


    Инфекция характеризуется длительным, хроническим течением, поражением костно-суставного аппарата, нервной системы и сердца. Возбудитель бруцеллеза распространен в естественной среде, хорошо переносит низкие температуры, сохраняет способность к размножению даже при длительном пребывании в воде и почве. В продуктах питания бактерии живут от 2 (коровье молоко) до 5 (замороженное мясо) месяцев. При использовании спецсредств бруцеллы погибают в течение нескольких минут. Как правило, бруцеллез выявляется у домашних животных, мясо и молоко которых мы употребляем в пищу. В организм человека возбудитель бруцеллеза проникает через слизистые оболочки органов пищеварительной и дыхательной систем. Также бруцеллез можно занести через свежие царапины, ссадины и другие травмы. Особенно характерно это для людей, работа которых связана с обработкой кожи и шерсти или же с уходом за больными животными. В группе риска находятся ветеринары, пастухи, доярки, зоотехники.

    Бруцеллез – симптомы и клиническая картина
    Во время первично-латентной формы бруцеллез у человека практически ничем не проявляет себя. Характерные симптомы бруцеллеза появляются лишь после инкубационного периода (через 1-5 недель), когда заболевание перетекает в остросептическую или хроническую форму. Острый бруцеллез у человека имеет следующие симптомы: повышение температуры тела (высокая температура может держаться до 3 недель); обильное потоотделение; озноб; лихорадка; увеличение периферических лимфатических узлов. В некоторых случаях лечение бруцеллеза у человека заканчивается полным выздоровлением, но нередко происходит и обратный процесс, когда заболевание переходит в септико-метастатическую форму. В этом случае пациент страдает от регулярных лихорадочных приступов, выраженной интоксикации, диффузных болей в суставах, нарушений сна, головной боли. Бруцеллез, симптомы которого свидетельствуют о поражение основных систем организма, приводит к серьезным осложнениям: миокардитам, менингиту, гепатиту, эндокардиту, выкидышам на ранних сроках беременности. После 6 месяцев (этот срок во многом условный) острая форма бруцеллеза перетекает в хроническую. В первую очередь, хронический бруцеллез у человека характеризуется очаговыми поражениями. Чаще всего от инфекции страдают крупные суставы – тазобедренные, локтевые, коленные. Также пациентов беспокоят следующие симптомы бруцеллеза: упорные боли в первой половине дня; деформация суставов и сочленений; чувство скованности; невриты, радикулиты и другие поражения нервной системы; могут проявиться: менингит, поражения зрительного и слухового нервов, минингоэнцефалит. При хронической форме бруцеллеза у человека очаговые изменения в половых органах нередко приводят к бесплодию у женщин и снижению половой функции у мужчин. Через некоторое время инфекция постепенно переходит в стадию ремиссии, но оставляет после себя необратимые изменения опорно-двигательного аппарата. По этой причине пациенты с диагнозом хронический бруцеллез (диагностика заболевания должна проводиться только опытными врачами) нуждаются в госпитализации и адекватном лечении, которое снизит риск инвалидизации. Бруцеллез – лечение заболевания
    При остросептической форме при лечении бруцеллеза пациентам назначаются: этиотропная терапия; прием антибиотиков тетрациклиновой группы – рифампицин, левомицетин, стрептомицин. Рекомендованы препараты, которые хорошо проникают внутрь клеток, например, доксициклин перорально или стрептомицин внутримышечно; физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (не ранее, чем через 6 месяцев после исчезновения клинических симптомов). При диагнозе хронический бруцеллез лечение строится на использовании общеукрепляющих мероприятий и вакцинотерапии. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако, стоит помнить о том, что бруцеллез нередко приводит к потере трудоспособности.
    Профилактика инфекции направлена на снижение заболеваемости домашних животных и скота бруцеллезом. С этой целью специалисты проводят санитарно-ветеринарные мероприятия, в ходе которых возбудитель бруцеллеза почти всегда погибает. Специфическая профилактика заключается в использовании противобруцеллезных вакцин. Их регулярно делают не только животным, но и работникам животноводства, сотрудникам мясокомбинатов и представителям других профессий, связанных с переработкой мяса или обработкой шкур и меха.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.