Бруцеллез в ленинградской области 2016


О бруцеллезе и его опасности для человека и животных.

На начало 2017 года в России официально было зарегистрировано 186 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 17 неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого. Подавляющее их большинство приходится на субъекты четырех федеральных округов: Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский, 93% заболевших бруцеллезом людей в Российской Федерации пришлось на указанные федеральные округа.

Ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Ленинградской области относительно благополучная. Случаи заболеваемости, регистрируемые на территории области единичны и связаны с несанкционированным завозом на территорию области частными лицами сельскохозяйственных животных. Так в 2017 году зарегистрирован очаг заболевания бруцеллезом среди овец, завезенных из Дагестана, в личном подсобном хозяйстве жителя пос. Синево, Приозерского района. Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управлением ветеринарии Ленинградской области незамедлительно проведены противоэпизоотические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле.

Бруцеллёз – хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллезом болеют и люди. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространена среди овец и коз, крупного рогатого скота и свиней, которые являются основным источником бруцеллезной инфекции для людей.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от коз и овец.

Коварство бруцеллеза заключается в том, что возбудитель болезни может длительно переживать в организме животных в измененных формах, не вызывая болезни, он даже может передаваться от одного потомства другому и при определенных условиях происходят острые вспышки болезни, причем часто совершенно неожиданно.

Лечение больных бруцеллезом животных неэффективно, так как не гарантирует освобождение организма от возбудителя. Учитывая его широкий диапазон изменчивости, он способен из атипичных форм возвращаться в активные формы, способные неожиданно вызывать болезнь. Поэтому больные животные подлежат немедленной изоляции из общего стада и убою.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8-15 дней.

Бруцеллез у человека — заболевание, склонное к хроническому течению, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella. У человека вызывают заболевание 3 вида бруцелл, которые часто вызывают заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений). Бруцеллы способны проникать и через неповрежденные слизистые оболочки!

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Ущерб от бруцеллеза огромен. Во-первых, при острых вспышках болезни происходит массовая потеря потомства в виде абортов, рождения мертвых и нежизнеспособных плодов, яловости, другой репродуктивной патологии. Во-вторых, большие затраты на организацию и проведение ограничительных, специальных и общих ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, включая затраты на обезвреживание молочной и мясной продукции и потери в ее цене. В-третьих, потери от заболеваемости бруцеллезом людей и затраты на мероприятия по ее предупреждению.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики:

лицам, содержащим скот в частных подворьях:

— зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

— приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки;

— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

— проходить профилактический медицинский осмотр;

— использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

В личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях Всеволожского района восприимчивые животные исследуются на бруцеллез бесплатно в рамках выполнения государственного задания.

Ветеринарный врач эпизоотолог Аршаница Дмитрий Николаевич

Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.

Бруцеллез может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном исследовании.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Бруцеллез


Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида, которые часто вызывает заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные.

Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных, они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно.

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез у людей развивается после контакта с животным (коровы, свиньи, овцы, козы, реже лошади, верблюды и пр.) или продуктом животноводства, зараженным бактерией Brucella.

У больного животного выделение возбудителя происходит:

  • с молоком
  • с амниотической жидкостью
  • с испражнениями (моча, кал)

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями.

- пищевой возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.

- контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.

- аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти.

Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным.

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель.

Симптомы острого бруцеллеза являются:

- Выраженная лихорадка с длительным течением и высокими цифрами температуры тела (38-40º С).

- Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Симптомы хронического бруцеллеза

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:

- Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).

- Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.

- Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).

- Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.

- Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.

- Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.

Профилактика направлена на предупреждение заражения человека бруцеллами или в создании невосприимчивости к попаданию бактерий в организм. Для этого используются 2 вида мероприятий:

- неспецифическая профилактика – ликвидация бруцеллеза у животных, обеззараживание молока и его продуктов, шкур и шерсти животных, соблюдение мер предосторожности при контакте с животными (использование средств индивидуальной защиты - респираторов или масок, перчаток, халатов).

- специфическая профилактика – вакцинация людей из группы риска по бруцеллезу.

Бруцеллез обладает относительно благоприятным течением, но может вызывать развитие тяжелых осложнений, которые приводят к утрате профессиональной трудоспособности и инвалидности. Профилактика и своевременная диагностика заболевания помогут предотвратить болезнь или не допустить ее перехода в хроническую стадию.

"В 2015 году количество случаев бешенства животных в Российской Федерации увеличилось по сравнению с 2014 годом в 1,8 раза… Так за 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано 286 случаев бруцеллеза у людей, наибольшее количество которых приходилось на южные регионы страны", — говорится в сообщении.

В пример ведомство приводит ситуацию, возникшую с падежом крупного рогатого скота, связанным с подозрением на бешенство, на территории Забайкальского края. По данным Роспортебнадзора, при проведении эпизоотолого-эпидемиологического расследования установлено, что в личном подсобном хозяйстве скот не был привит против бешенства.

Очаги бруцеллеза распространены преимущественно в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах РФ, на долю которых приходится до 90% всех регистрируемых случаев такого заболевания.

Как отмечает Роспотребнадзор, основными причинами возникновения и распространения подобных болезней являются, в частности, отсутствие контроля за перемещением скота, несвоевременная сдача больных животных на убой, несанкционированное приобретение и ввоз больных животных из других регионов, рост числа нападений животных на людей, а также отсутствие системной работы по иммунизации животных.




Основным вопросом последних недель для участников молочного рынка остается: что дальше? Как изменится рынок, насколько сильно будет падение спроса, вызванное мерами по предотвращению распространения коронавируса, и все ли предприятия переживут нынешний кризис, осложненный пандемией.












The DairyNews - ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews - крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews - является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости - вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий - игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920


На начало 2017 года в России официально было зарегистрировано 186 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 17 неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого. Подавляющее их большинство приходится на субъекты четырех федеральных округов: Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский, 93% заболевших бруцеллезом людей в Российской Федерации пришлось на указанные федеральные округа.

Ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Ленинградской области относительно благополучная. Случаи заболеваемости, регистрируемые на территории области единичны и связаны с несанкционированным завозом на территорию области частными лицами сельскохозяйственных животных. Так в 2017 году зарегистрирован очаг заболевания бруцеллезом среди овец, завезенных из Дагестана, в личном подсобном хозяйстве жителя пос. Синево, Приозерского района. Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управлением ветеринарии Ленинградской области незамедлительно проведены противоэпизоотические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле.

Бруцеллёз – хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллезом болеют и люди. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространена среди овец и коз, крупного рогатого скота и свиней, которые являются основным источником бруцеллезной инфекции для людей.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от коз и овец.

Коварство бруцеллеза заключается в том, что возбудитель болезни может длительно переживать в организме животных в измененных формах, не вызывая болезни, он даже может передаваться от одного потомства другому и при определенных условиях происходят острые вспышки болезни, причем часто совершенно неожиданно.

Лечение больных бруцеллезом животных неэффективно, так как не гарантирует освобождение организма от возбудителя. Учитывая его широкий диапазон изменчивости, он способен из атипичных форм возвращаться в активные формы, способные неожиданно вызывать болезнь. Поэтому больные животные подлежат немедленной изоляции из общего стада и убою.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8-15 дней.

Бруцеллез у человека — заболевание, склонное к хроническому течению, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella. У человека вызывают заболевание 3 вида бруцелл, которые часто вызывают заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений). Бруцеллы способны проникать и через неповрежденные слизистые оболочки!

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Ущерб от бруцеллеза огромен. Во-первых, при острых вспышках болезни происходит массовая потеря потомства в виде абортов, рождения мертвых и нежизнеспособных плодов, яловости, другой репродуктивной патологии. Во-вторых, большие затраты на организацию и проведение ограничительных, специальных и общих ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, включая затраты на обезвреживание молочной и мясной продукции и потери в ее цене. В-третьих, потери от заболеваемости бруцеллезом людей и затраты на мероприятия по ее предупреждению.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики:

лицам, содержащим скот в частных подворьях:

— зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

— приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки;

— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

— проходить профилактический медицинский осмотр;

— использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

В личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях Всеволожского района восприимчивые животные исследуются на бруцеллез бесплатно в рамках выполнения государственного задания.

Ветеринарный врач эпизоотолог Аршаница Дмитрий Николаевич

Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.

Бруцеллез может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном исследовании.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Версия для слабовидящих

Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению инфекционных болезней.

Лаборатория открыта приказом МСХ СССР № 75 5.04.1965 года при Ленинградском ветеринарном институте. На лабораторию возложено теоретическое и практическое изучение бруцеллёза и туберкулёза с/х животных , разработка новых вакцин против этих заболеваний.

Заведующим лаборатории был назначен доктор ветеринарных наук, профессор Триленко П.А. В штате числилось 24 человека, в том числе 11 научных сотрудников, 8 лаборантов. С 1967 по согласованию с Главным управлением ветеринарии МСХ СССР туберкулёзная тематика не планировалась.


П.А. Триленко с сотрудниками были изучены и предложены следующие методы диагностики и диагностические препараты:

1. РДСК (реакция длительного связывания комплемента) для диагностики бруцеллёза. Метод включён в действующую инструкцию по диагностике бруцеллёза с/ х животных / внедрён в практику /.
2. Постановка РА в 10% растворе хлористого натрия для диагностики бруцеллёза у овец / внедрён в практику /.
3. Антиген кольцевой пробы (КР) для диагностики бруцеллёза у дойных коров методом КР / внедрён в практику /.
4. Антиген вибриозный для РАВС (реакция агглютинации с влагалищной слизью) внедрён в производство.
5. Метод обнаружения бруцеллёзного антигена в содержимом желудка абортированных плодов.
6. Впервые селекционированы штаммы бруцелл, лишённые повехностно- оболочечного S – антигена бруцелл (МВБ – штаммы: № 16/ 4 abortus и K – 24 melitensis).
7. Установлены О и S антигены у типичных бруцелл и они получены в чистом виде.
8. Приготовлены живые вакцины из МВБ штаммов: 16/4 brucella abortus для крупного рогатого скота и К- 24 brucella melitensis для овец, которые не вызывают в организме животных S- бруцеллёзных антител, что даёт на 100% дифференцировать привитых животных от непривитых и от больных бруцеллёзом.
9. В 1967 году Триленко П.А. с сотрудниками лаборатории установлено новое для СССР заболевание овец.
10. В лаборатории разработана диагностика заболевания методом РДСК (реакция длительного связывания комплемента) с овисным антигеном.
11. Внедрены в производство овисный антиген, овисные и негативные сыворотки.
12. Разработаны методы специфической профилактики и способы лечения баранов, заражённых brucella ovis с применением вакцины из МВБ штамма К – 24. Под руководством профессора П.А. Триленко защищена кандидатская диссертация Огородниковой Т.Н.
13. Впервые селекционированы штаммы бруцелл, лишённые поверхностно-оболочечного S – антигена бруцелл (MВБ-штаммы – минус варианты бруцелл).
14. Приготовлены живае вакцины из МВБ штаммов (16/4 brucella abortus для крупного рогатого скота и К – 24 brucella melitensis для овец против бруцеллёза и инфекционного эпидидимита баранов ), которые не вызывают в организме животных S-бруцеллёзных антител, что даёт на 100% дифференцировать привитых животных от непривитых и больных бруцеллёзом.

Вакцины применялись для оздоровления крупного рогатого скота в Белоруссии и Казахстане и овец от бруцеллёза в Уральские и Алмаатинские области.


Кампилобактериоз.


П.А.Триленко внедрён вибриозный антиген в производство для РАВС (реакция агглютинации с влагалишной слизью) у крупного рогатого скота, который применяется по настоящее время. Изучением вибриоза ( кампилобактериоза ) в лаборатории занимаются с 1972 г. Защищена кандидатская диссертация Беликом В.В. по по изучению вибриоза ( кампилобактериоза ), разработке диагностики и специфической профилактики кампилобактериоза ( вибриоза ) крупного рогатого скота.

Разработана бивалентная ГОА- формолвакцина, которая использовалась при оздоровлении крупного рогатого скота от кампилобактериоза в хозяйствах Уральской, Алма-Атинской, Кокчетавской областей Казахстана, Белгородской, Тульской, Московской и Мурманской областей.

С 1980 – 2005 гг. лабораторией руководил кандидат наук Белик В.В. За этот период произошло сокращение штатов всвязи с финансовыми трудностями и в штате лаборатории осталось 5 человек.

Бруцеллёз.

В 1997 году впервые в городе Санкт-Петербурге у собак был установлен бруцеллёз и выделена Brucella canis. Разработан метод выделения возбудителя из крови. Изготовлен антиген для РА из штамма Brucella canis. Изучены культурально-биохимические показатели культур. Для лечения больных собак в лаборатории была приготовлена аутовакцина, которая дала положительные результаты.

Установлено широкое распространение кампилобактериоза у животных: к.р.с, свиней, лошадей, собак, кошек, птиц.

Для диагностики кампилобактериоза (вибриоза) в лаборатории изготовлены антигены для РА с различными видами: Campylobacter fetus subspecies fetus, fetus subspecies venerialis и jejuni subspecies venerialis.

Для лечения и специфической профилактики разработана инактивированная бивалентная вакцина против кампилобактериоза собак.

До 2018 года лаборатория называлась Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению туберкулеза и бруцеллеза Приказом за номером 24 от 16.01.2018года была переименована в Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению инфекционных болезней

Лаборатория протозоозов

Состав лаборатории:
руководитель лаборатории – доктор биологических наук Белова Л.М.,
ведущий научный сотрудник, академик РАН, доктор биологических наук, профессор Забродин В.А.,
ведущий научный сотрудник, член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук, профессор Лайшев К.А.,
старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук Гаврилова Н.А.
Сотрудники лаборатории продолжают проводить исследования по разным направлениям, результаты которых вносят определённый вклад в решение проблем, связанных с паразитарными болезнями.


Академик РАН, доктор биологических наук, профессор
Забродин Василий Александрович

Разработчик методов борьбы с болезнями северных оленей, систем ведения сельского и промыслового хозяйства на Енисейском Севере. Исследования посвящены проблемам сохранения и рационального использования таймырской популяции диких северных оленей, мониторинга и ветеринарного надзора за инфекционными болезнями животных на Енисейском Севере.


Член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук, профессор
Лайшев Касим Анверович

Основные научные исследования посвящены разработке эффективных мероприятий мирового уровня по профилактике и ликвидации бруцеллеза, некробактериоза, оводовых, гельминтозных и других болезней северных оленей. Большую научную и практическую значимость имеют комплексные работы по эпизоотологическому мониторингу и прогнозированию актуальных природно-очаговых зооатропонозов, а также по современным экологическим и социально-экономическим проблемам рационального природопользования на северных территориях.


Доктор биологических наук
Белова Лариса Михайловна

Научные исследования посвящены изучению фауны, филогении, систематики важных в практическом и теоретическом отношении паразитических простейших (кровепаразитов, кокцидий).


Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры
Гаврилова Надежда Алексеевна

Научные интересы связаны с изучением саркоптоидозов животных. Многочисленные исследования посвящены разработке новых методов диагностики и лечебно-профилактических мероприятий по эктопаразитозам сельскохозяйственных и домашних животных.

До 2018 года лаборатория называлась Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению протозоозов Приказом за номером 24 от 16.01.2018года была переименована в Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению паразитарных болезней Приказ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.