Бруцеллез в кимовск 2018 у людей

Внимание. Бруцеллез.

В январе 2020 года в Ефремовском районе зарегистрирован бруцеллез среди крупного рогатого скота. Бруцеллез – это зоонозная, то есть передающаяся от животных людям инфекция. Для этого заболевания характерно множественное поражение органов и систем – затрагиваться может мочеполовая, сосудистая, пищеварительная, половая система. Вызывают заболевание бактерии рода Brucella. В основном эта инфекция поражает животных и птиц. Но если люди контактируют с зараженными бруцеллезом животными или с продуктами животного происхождения, содержащими инфекцию, они тоже впоследствии заболевают.
Существуют такие способы заражения:
• Контактный – человек инфицируется, когда контактирует с больным животным, ухаживает за ним. Бактерии могут попасть на кожу или слизистые с повреждениями.
• Алиментарный — при потреблении зараженных продуктов. Заразиться можно, если есть животные продукты, зараженные бруцеллой. Чаще всего инфицирование происходит при потреблении сырого молока, сыра или творога из непастеризованного молока, реже – при потреблении недостаточно обработанного термически мяса животных.
• Аэрогенный – этот путь заражения встречается очень редко. Инфицирование происходит, когда человек вдыхает пыль с возбудителем бруцеллеза.
Инкубационный период бруцеллеза 7 дней — 8 недель, чаще 2 недели. Симптомы бруцеллеза у человека развиваются, обычно, постепенно и не имеют особенных характеристик.
Однако больные, как правило, предъявляют 4 основные жалобы:
1. Перемежающаяся болезненность в суставах, по большей части в нижних конечностях, время от времени очень мучительная и сильная.
2. Увеличение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
3. Усиленная потливость, испарина, временами ночная потливость.
4. Резкая астения и упадок сил.
У некоторых больных отмечают длительный субфебрилитет. Лихорадка может длиться месяцами, типично, что даже при высокой температуре больные сохраняют сознание, селезенка и печень увеличены. Бруцеллез часто поражает нервную, половую системы и опорпо-двигательный аппарат. Отмечаются также артриты (тазобедренного, крестцово-подвздошного и других крупных суставов), периартерииты, бурситы, тендо-вагиннты, спондилиты, невралгии, невриты (седалищный), реже — менингиты, энцефалиты и т. д. У мужчин бывают орхиты, эпидидимиты, а у женщин — дисменорреи, оофориты, сальпингиты и даже аборты.

Для лабораторной диагностики бруцеллёза применяют в основном серологический метод исследования.
Комплексное лечение предусматривает применение антибиотиков, противовоспалительных, десенсибилизирующих, общестимулирующее и симптоматических средств, физиотерапии.
Длительная бактериемия и внутриклеточная локализация бруцелл требуют длительного, непрерывного введения антибактериальных препаратов в достаточном суточной дозе. При неправильном или неадекватном лечении, а также при терапии, которая была начата с опозданием, заболевание в 80% случаев становится хроническим. Бруцеллёз у человека, симптомы которого столь разнообразны, а лечение довольно длительно, редко является причиной смерти. Однако надо помнить, что этот недуг очень часто приводит к инвалидности. И тяжесть остаточных явлений после перенесённого заболевания зависит от того, каким именно видом бруцелл произошло инфицирование. Самое тяжёлое осложнение – это поражение спинного мозга и параличи. Именно по этой причине большое внимание должно уделяться профилактике заболевания

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.
Для предотвращения бруцеллеза у людей, проводят обеззараживание молока кипячением или пастеризацией. Продукты, приготовленные из сырого молока, перед употреблением выдерживают в течение определенного срока (брынзу - 2 месяца, твердые сыры - не менее С месяца). Работа с инфицированными животными и обработка их сырья разрешается лицам, вакцинированным против бруцеллеза. Применяются защитная одежда и дезинфицирующие вещества.

Заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Илюхина Светлана Юрьевна.

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.







В Новохопёрском районе вспышка бруцеллёза – подтверждённые факты заражения в двух сёлах. Это заболевание опасно и для животных, и для человека – у людей может проявляться по-разному, поражаются чуть ли не все системы. Носители – мелкий и крупный рогатый скот, а также свиньи. Зараженное поголовье теперь придётся уничтожить.

От коз и овец тут остались буквально – рожки да ножки, только их и удается рассмотреть за забором. Подворье на карантине. Болезнь внешне может не проявляться, для подтверждения ветеринары берут кровь на анализ. То, что работают прямо сейчас – слышно, поголовье волнуется.

Бруцеллёз тут подтверждён у 84 животных из более чем 500. Владельцы рассказывают, стадо у них не молочное, занимаются шерстью. Новых овец и коз, уверяют, не завозили, как инфекция попала на подворье, остается гадать.

– Ну, мы откуда знаем? – То есть, предположений нет, ни корма не меняли, ничего такого? – Я в этом не могу сказать. В прошлом году брали анализы осенью. – И всё было в порядке? – Никаких претензий со стороны ветслужбы к нам не было".

А вот в том, что за стадом ухаживают исключительно сами, хозяева явно лукавят. Сколько работников на подворье, не говорят. Хотя они тоже могут заболеть – бруцеллез опасен для людей. Инспекторы Россельхознадзора предостерегают, парное молоко тут пока лучше не пить, домашний сыр не есть. Бактерии в таких продуктах сохраняются хорошо и долго. Сергей Пелипенко, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области, поясняет: "В сыре, брынзе – 45 дней. И при определенных условиях может даже размножаться. В навозе может сохраняться 3 месяца, в воде – 2 месяца. На коже может сохраняться 3-4 месяца, люди об этом не зная, кто чешет коз или занимается шерстью, не зная о том, что больное животное может заразиться. Всё поголовье в этом очаге будет уничтожено".

Как раз от коз и овец вероятность заразиться больше, считают инспекторы. В Алфёровке рогатый скот только на подворьях. Мелкого – около 700 голов, крупного – почти 60. Сергей Буриков говорит, его Буренку ветеринары уже обследовали. Сам заболеть не боится, потому что про опасность неведомой прежде бруцеллеза и не знает. Волнуется лишь, что семья останется без молока. Сергей Буриков, житель села Алферовка: "Убыток небольшой будет в хозяйстве. Мы же привыкли, все-таки у нас все лето внуки молочком питаются. Да и так заниматься-то надо чем-то на пенсии".

По данным Россельхознадзора, вспышки бруцеллёза в регионе прежде были в Лискинском, Новоусманском, Семилукском и Грибановском районах. В Новохопервском этой весной случая уже два. Ещё факт – тоже на частном подворье, в селе Троицком. Там больна уже пятая часть отары. Правда, возможных носителей микробов тут можно рассмотреть во всей красе. Евгения Соседко, журналист: "Овцы с личного подсобного хозяйства, где зафиксирована вспышка бруцеллеза, в Троицком свободно разгуливают по селу. Вопреки карантину. Это при том, что в районе есть уже один заболевший житель. Это как раз работник данного подворья. Мужчина ухаживал за скотом, и, говорят, порезался. Кстати, у людей бруцеллез начинается как ОРВИ. Первые симптомы – это высокая температура – вплоть до 40 и лихорадка".

Болезнь поражает чуть ли не все системы: сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, пищеварительную. Все перемещения скота в районе теперь на особом контроле ветеринаров. Это поголовье тоже пойдет на убой. Дворы, где держали больных овец и коз, после ждёт дезинфекция. Уничтожить придётся всё, где могла поселиться бруцелла, вплоть до подстилки.


Бруцеллёз – инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Возбудители - бруцеллы - достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше двух месяцев, в сыром мясе – три месяца, в засоленном – до 30 дней, в брынзе – два месяца, в шерсти животных – до четырёх месяцев. Погибают бруцеллы при нагревании до 60°С через 30 мин, при кипячении – моментально.

Основной источник инфекции – это овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечены случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелкого скота, возбудитель которого вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Также довольно часто человек заражается от крупного рогатого скота, однако клинически выраженную инфекцию регистрируют в единичных случаях. Течение болезни лёгкое, и больной человек не опасен для окружающих.

Механизм передачи возбудителя разнообразный. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и другие), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Однако мясо представляет меньшую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится обычно 6–9 мес. Повторные заболевания наблюдают в 2–7% случаев.

Начинается бруцеллёз у человека, как обычное простудное заболевание. В первые дни больных беспокоят:
• лихорадка
• жар
• скачки температуры тела
• боль в суставах
• ощущение растяжения мышц
• утомляемость
• потливость
• увеличение лимфатических узлов

Для острого течения бруцеллёза характерны перепады настроения у больного. Необъяснимое нервное состояние при заражении бруцеллёзом говорит о том, что бактерии воздействуют на нервную систему.

Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно–санитарных и медико–санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилактику животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также работники животноводства и мясокомбинатов. Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот. После вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20% раствором хлорной извести, 2% раствором формальдегида или 5% раствором мыльно–креозоловой смеси. К работе по уходу за животными не допускают подростков, беременных и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой, также необходимо умение пользоваться дезинфицирующими средствами. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.

Не рекомендуется использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, если не уверены в их происхождении, мясо, не прошедшее полную термическую обработку. Также не следует приобретать у случайных лиц данную продукцию, не прошедшую ветеринарный контроль, а также совершать покупки в местах несанкционированной торговли. Не стесняйтесь спрашивать на такую продукцию ветеринарные сопроводительные документы. Если продукция выпущена в свободную реализацию, на неё в обязательном порядке у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции животного происхождения.

Все владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. При появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллёз, их необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

"Эпидемиологический надзор за бруцеллезом и организация профилактических мероприятий в субъектах Российской Федерации"

В течение последних лет бруцеллез приобрел особую актуальность для ряда территорий Российской Федерации, традиционно занятых в сфере животноводства. Эпидемиологическая значимость бруцеллеза определяется разнообразием возбудителей и путей передачи инфекции, полиморфизмом клинических проявлений и склонностью к хроническому течению заболеваний, часто приводящих к инвалидизации, высоким удельным весом профессиональной патологии, расширением нозоареала инфекции в последние годы, непосредственной связью с животными или продуктами животного происхождения.

В Российской Федерации в последние 5 лет ежегодно регистрируется до 500 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей. Наиболее неблагополучными являются Северо-Кавказский, Южный и Сибирский федеральные округа. В многолетней динамике заболеваемость впервые выявленным бруцеллезом среди людей в Российской Федерации за последние 40 лет стабильно составляет 0,2-0,7 на 100 тысяч населения. Вместе с тем, в 2010 году был отмечен рост заболеваемости на 18,5% по сравнению с предыдущим годом. В текущем году рост заболеваемости впервые выявленным бруцеллезом продолжается, за первое полугодие 2011 г. в Российской Федерации зарегистрировано 130 случаев, что больше цифр аналогичного периода прошлого года на 11,1%.

Также отмечена тенденция к росту числа эпидемических очагов бруцеллеза с групповой заболеваемостью.

За последние 3 года случаи впервые выявленного бруцеллеза среди людей наблюдались в 48-ми субъектах Российской Федерации. За этот период наибольшее число случаев было зарегистрировано в Республике Дагестан, Ставропольском крае, Республике Калмыкия, Республике Тыва, Омской области.

В годовой динамике заболеваемости сезонный подъем бруцеллеза среди людей отмечается, преимущественно, в период с мая по октябрь. В структуре заболевших преобладают взрослые мужчины. В большинстве случаев причиной заражения является контакт с больными животными и употребление инфицированных пищевых продуктов животноводства.

Неустойчивая эпидемическая ситуация по бруцеллезу связана с нарастающим эпизоотическим неблагополучием среди сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота). По данным Россельхознадзора количество субъектов неблагополучных по бруцеллезу в течение последних пяти лет возросло с 26 в 2006 году до 39 в 2010 году, число заболевших животных - в 1,6 раза: от 7000 до 11000. Основными причинами возникновения и распространения бруцеллезной инфекции среди сельскохозяйственных животных являются не совершенство законодательства по организации и ответственности владельцев сельскохозяйственных животных, что приводит к их не заинтересованности в проведении профилактических мероприятий. По данным Россельхознадзора прогноз распространения бруцеллеза среди животных в Российской Федерации неблагоприятный. При сохранении существующей тенденции распространения бруцеллеза, возможно вовлечение в эпизоотический процесс новых субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов.

Обращает на себя внимание стабильно высокий удельный вес профессиональной патологии среди выявленных больных людей, который в течение последних 3-х лет составляет около 30,0%. Удельный вес бруцеллеза в структуре профессиональной патологии также стабильно составляет около 2,0% (в 2010 году 143 случая, в 2009г. — 161 случай, в 2008 г. — 146 случаев). Наиболее часто профессионально обусловленный бруцеллез регистрировался в Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае, Омской области, Республике Калмыкия, Ростовской области, Новосибирской области и ряде других.

Из общего количества впервые выявленных случаев профессионального бруцеллеза в 2008-2010 гг., зарегистрировано 20 острых и 430 хронических форм заболеваний, что свидетельствует о позднем выявлении инфекции. Удельный вес инвалидизации в течение последних трех лет (несмотря на общее снижение с начала 2000-х годов) остается стабильно высоким, составляя треть всех выявленных случаев, что свидетельствует также о несвоевременной постановке диагноза в связи с крайне низко организованной профилактической деятельностью и подготовкой медицинского персонала.

Не во всех субъектах Российской Федерации, где регистрируются случаи бруцеллеза разработаны целевые программы или комплексные планы по профилактике бруцеллеза. Так, в Алтайском крае, Республике Калмыкия, Томской области и других регионах вопросы профилактики решаются путем заключения общих соглашений и оперативного взаимодействия с ветеринарной службой. Крайне плохо организован контроль за полнотой охвата медицинскими осмотрами подлежащих контингентов на бруцеллез. В соответствии с запросом большинство управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации не имеют перечней объектов с числом работающих в них, где отмечены неблагоприятные производственные факторы.

Диагностические обследования проводятся с нарушениями - преобладает однократное направление сывороток от больных, которое не позволяет интерпретировать положительные результаты. Количество проведенных бактериологических исследований материала от людей остается низким. За 3 года обследовано 363 человека (из 1250 заболевших), 52 из них с положительным результатом.

За 2008-2010 гг. в Российской Федерации было вакцинировано 5977 человек, а ревакцинировано 4229 человек. В 2010 году число вакцинированных людей снизилось в то время, как заболеваемость бруцеллезом увеличивается.

При регистрации случаев заболеваний не проводится вакцинация в ряде регионов страны (Воронежской, Липецкой, Московской, Смоленской, Томской, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Амурской, Магаданской областях, Ингушской Республики, КБР, КЧР, Чеченской Республики, Республике Северная Осетия, Чувашской Республике и других). В 2011 году производителю вакцины заявок на поставку препаратов в субъекты Российской Федерации не поступало.

Таким образом, бруцеллез не только сохраняет свою актуальность как опасная зоонозная инфекция, но и в последнее время имеет тенденцию к более широкому распространению. Несовершенство федерального законодательства в части правил содержания сельскохозяйственных животных, в первую очередь в личных подсобных хозяйствах, не разработанные механизмы страхования индивидуального поголовья сельхозживотных от рисков их потерь, связанных с болезнями, низкий уровень ответственности приводят к незаинтересованности владельцев как по организации профилактических мер, так и по выявлению случаев заболеваний.

В настоящее время можно говорить о фактическом бездействии системы медицинского наблюдения за профессиональным здоровьем работников, а также о низком охвате профилактическими медицинскими осмотрами подлежащих контингентов и организации иммунопрофилактики лиц, занятых в животноводстве и переработке животноводческой продукции.

Отсутствие в субъектах Российской Федерации комплексных планов или отдельных программ по профилактике бруцеллеза свидетельствует о недостаточном внимании к проблеме, как со стороны заинтересованных ведомств, так и со стороны региональных органов исполнительной власти.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.