Больные бруцеллезом человек может заражать животных


Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, так как этим заболеванием могут болеть и люди, и животные. Человеку бруцеллез передается, как правило, от КРС (крупного рогатого скота). При несвоевременном выявлении болезнь переходит в хроническую форму. Больное животное может иметь явные признаки заболевания, но может быть и бессимптомным носителем. Инфицирование происходит не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу зараженного молока и мяса.

Особенности бактерий


Возбудители заболевания — грамотрицательные бактерии рода Brucella. Паразит обитает внутри клетки. Эти микроорганизмы имеют высокую выживаемость и довольно болезнетворны. Их относят к аэробному типу, так как для существования им требуется кислород. В отсутствие СO2 бактерии прекращают свой рост и размножение. В идеальных условиях развитие микроорганизмов происходит за 2−4 недели.

Бактерии обладают способностью подавлять фагоцитоз, что делает их неуязвимыми перед антибактериальными препаратами и антителами. Даже если бруцеллы лишаются клеточной стенки, их патогенность сохраняется, и они способны атаковать организм при наступлении благоприятных условий. Этот паразит обладает высокой способностью проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов и лимфоцитов — это вызывает нарушения в работе иммунной системы организма.

Присоединяется вторичная инфекция, поражающие внутренние органы, а сам бруцеллез принимает хроническое течение. Бруцелла выделяет эндотоксин, что сопровождается соответствующими реакциями заболевшего животного или человека. Под воздействием микроорганизмов в тканях происходит нарушение структуры соединительных клеток, что приводит к сбоям в работе различных органов.

Устойчивость и распространение

Бруцелла долго сохраняется в холоде, но не выносит кипячения, при котором бактерии погибают мгновенно. Чтобы паразиты погибли при температуре 60 градусов, требуется около 30 минут. Чувствительны они и к дезинфицирующим средствам. Продукты питания сохраняют бруцеллу на протяжении следующего времени:

  • кефир — 11 суток;
  • засоленное мясо — до 30 суток;
  • молоко — до 40 дней;
  • брынза — до 2-х месяцев;
  • сливочное масло — до 5 месяцев;
  • твердый сыр — до 1 года.


В шерсти животного бактерии могут жить до 4-х месяцев, а в воде — до 2-х. В мире ежегодно выявляется до полумиллиона случаев бруцеллеза. Потенциально опасными считаются зоны с развитым животноводством. В России это Дагестан, Южный Урал, Краснодарский край и некоторые другие районы. Восприимчивость к заболеванию не зависит от пола и возраста и считается высокой. Чтобы произошло заражение, достаточно одного или нескольких десятков микробных тел.

Симптомы бруцеллеза у животных

При появлении бруцеллеза у коров симптомы проявляются не сразу. Болеть бруцеллезом и передавать его человеку могут также лошади, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, грызуны. Разные виды бруцелл поражают различные группы животных, но может происходить и взаимообмен. Для человека наибольшую опасность представляет возбудитель бруцеллеза коз и овец. Заболеванию животных свойственна следующая клиническая картина:


  • У беременных животных при бруцеллезе происходит выкидыш во второй половине беременности. У свиней аборты могут быть многократными. При этой патологии послед задерживается в матке, вследствие чего развивается слизисто-гнойный эндометрит.
  • У некоторых особей бруцеллез может провоцировать острый бурсит, артрит, тендовагинит с образованием серозной жидкости. У самцов может возникать орхит и эпидидимит, сопровождаемый опуханием мошонки.
  • Для свиней характерно образование подкожных абсцессов, может возникать паралич тазовых мышц и конечностей.
  • Бруцеллез лошадей может сопровождаться возникновением бурсита в районе холки и затылка.
  • Для собак и кошек характерно бессимптомное течение заболевания, бруцеллу выявляют лишь лабораторными методами.


При патолого-анатомическом исследовании наиболее заметны изменения в матке животных, выявляются изменения ткани молочных желез. В печеночных дольках могут быть обнаружены гранулемы, а в междольковом пространстве — инфильтрат. В миндалинах, селезенке, лимфатических узлах определяется ярко выраженная гиперплазия.

Надпочечники и поджелудочная железа содержат очаги некроза и воспалительный инфильтрат. При бруцеллезе крупного рогатого скота поражаются оболочки головного и спинного мозга, а также нервные узлы. У абортированных плодов наблюдаются разлитые отеки и гиперемия подкожной клетчатки. Иногда выявляется продуктивный артериит с разрастанием соединительной ткани.

Больных особей изолируют от основного поголовья. Молоко от животных, имеющих клинические проявления бруцеллеза, утилизируется. Туши после забоя перерабатывают на костную муку или сжигают. Шкуры подвергают дезинфекции и консервации перед последующей переработкой. В животноводческих помещениях поддерживают необходимые санитарные нормы, проводят обработку свежегашеной известью, формальдегидом и хлористыми растворами.

Передача человеку и этапы заболевания


Наиболее частыми являются случаи заражения людей от крупного рогатого скота. Как передается бруцеллез человеку? В организм бактерии могут попадать при вдыхании пыли, контактным путем и через продукты питания. В группе риска те, кто имеет дело с сельскохозяйственными животными или употребляет в пищу продукты с рынка, не прошедшие ветеринарную проверку. Осторожность необходимо соблюдать и сотрудникам лабораторий.

Инкубационный период заболевания может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. Попадая в организм различными путями, бактерии захватывают микрофаги в тканях, а затем проникают в лимфатическую сеть и оттуда попадают в кровоток. Вместе с кровью бруцеллы попадают в различные органы, образуя множественные инфекционные очаги. Происходит нарушение структуры органов и их функциональности. После завершения инкубационного периода паразиты начинают выделять эндотоксин, что провоцирует появление симптомов бруцеллеза.

Проявления бруцеллеза у людей

Симптомы заболевания у людей проявляются весьма разнообразно и могут быть затруднены для диагностики. Для упрощения классификации специалисты выделили стадии компенсации:


  • Компенсированной стадией называют формирование первично-латентного заражения. Симптомы не наблюдаются или минимизированы и имеют смазанную картину.
  • При декомпенсации появляются остросептические формы. Возникает лихорадка со значительными колебаниями температуры (37−40°C). Наблюдается увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Очаги обсеменения отсутствуют.
  • Во время субкомпенсации можно наблюдать активизацию резервных функций иммунитета. Формируется хронический метастатический процесс с образованием множественных очагов обсеменения. Появляются симптомы общей интоксикации, и происходят полиорганные поражения.
  • При компенсаторной стадии констатируют выздоровление, но могут оставаться постинфекционные симптомы. На протяжении двух-трех недель сохраняются отдельные проявления.

При полиорганных поражениях страдает опорно-двигательная система. Происходит разрастание костной ткани в крупных суставах, что сопровождается болевым синдромом. Через некоторое время возникает припухлость и ограничения подвижности костного сочленения, но гиперемия в месте поражения отсутствует. Может возникать фиброзит мягких тканей в области спины, предплечья, голени. Очаги могут достигать размера 4 см, они плотные и болезненные на ощупь. Возможные миозиты проявляют себя тупыми мышечными болями в течение длительных промежутков времени, могут сопровождаться уплотнением.

При поражениях периферической и центральной нервной системы возникают невриты, склерозиты, а также симптомы, свойственные менингиту, миелиту и энцефалиту. Со стороны урогенитальной системы формируются различные воспалительные процессы, которые могут привести к бесплодию и самопроизвольному аборту. В случае сохранения плода у беременной женщины ребенок появляется на свет с врожденным бруцеллезом. Могут возникать поражения зрительного нерва и сердечной мышцы, имеет место нарушение проницаемости сосудов.

Диагностика, лечение и профилактика


При подозрении на бруцеллез назначаются лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ мочи и крови, анализ кала на яйца глист, биохимическое исследование функции печени, бактериологический анализ на наличие бруцелл, пробу Бюрне, УЗИ, ЭКГ, рентген позвоночника и ряд других.

Если выявлен бруцеллез (симптомы) у человека, лечение проводится терапевтическим методом. Стандартная схема предусматривает применение антибиотиков в течение полутора месяцев и введение бруцеллезной вакцины. На начальных стадиях болезни препараты вводят внутрикожно, при декомпенсации — подкожно. Дозировка подбирается врачом индивидуально. По показаниям могут дополнительно назначаться антигистаминные препараты. Чаще всего лечение бруцеллеза антибиотиками проходит вполне успешно.

Если были осложнения со стороны костной системы, доктор рекомендует прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенак, Ибупрофен. При неэффективности терапии НПВС назначают глюкокортикостероиды. Для поддержания иммунной системы может быть назначен Полиоксидоний. Если выявлены поражения со стороны костно-мышечной и нервной системы, используют физиотерапию. Таким больным можно лечиться и в санатории.

Для профилактики очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на фермах и частных сельскохозяйственных подворьях. Необходимо регулярно убирать в помещениях и проводить дезинфицирующую обработку, а также вакцинацию скота. Животных надо систематически обследовать и выбраковывать больных особей. У работников фермы должна быть специальная одежда. Молоко и мясо животных должны обязательно проходить контроль санитарного врача. Нельзя покупать с рук непроверенные продукты, это может стать причиной заболевания бруцеллезом.

Бруцеллез - это инфекционное заболевание, вызываемое типом бактерий под названием Brucella. Бактерии могут передаваться от животных к человеку. Существует несколько различных штаммов бактерий Brucella. Некоторые типы штаммов обнаруживаются у коров. Другие - у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Недавно ученые обнаружили, новые штаммы Brucella у рыжей лисицы и некоторых морских животных, в том числе тюленей. Бруцеллез у животных не поддается лечению.

Случаи бруцеллеза редки в странах, где действуют эффективные программы борьбы с болезнями у животных, например в США. Ежегодно в штатах бруцеллезом заболевает до 200 человек. В США заболевание чаще всего возникает в весенние и летние месяцы в таких штатах как Техас, Калифорния, Вирджиния и Флорида.

В других частях мира бруцеллез представляет серьезную угрозу для здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона людей заболевают бруцеллезом ежегодно в 100 странах мира.

Причины появления и развития бруцеллеза у человека

Бруцеллез у человека наступает после контакта с животным, зараженным бактериями Brucella. В очень редких случаях бактерии могут передаваться от человека к человеку. Как, например, в случае кормления грудью, когда инфекция передается ребенку с молоком матери. Бруцеллезом также можно заразиться во время незащищенного полового акта. Бактерии бруцеллеза могут попасть в организм несколькими путями:

  • через порез или царапину на поверхности кожи или повреждение слизистой;
  • в процессе вдыхания зараженного воздуха (крайне редко);
  • при употреблении пищи или питье загрязненной воды, например, при употреблении непастеризованного молока или плохо приготовленного мяса.

Существует четыре типа бактерий бруцеллеза, вызывающих большинство бруцеллезных инфекций в организме человека:

  • B. melitensis. Этот тип бактерий вызывает большинство случаев заболевания людей бруцеллезом и в основном встречается у овец и коз. Бруцеллез такого типа чаще всего встречается в Испании, Греции, Латинской Америке, Индии и на Ближнем Востоке;
  • B. Suis. Этот вид инфекции характерен для диких свиней и является наиболее распространенным типом бруцеллезной инфекции в США. Вспышки заболевания, вызванные этим штаммом, возникали в США в Калифорнии и юго-восточной части Америки. Кроме того, B. Suis был зафиксирован в Европе, Южной Америке и Юго-Восточной Азии;
  • B. Canis. Данный штамм характерен для собак. Чаще всего встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, Японии и центральной части Европы;
  • B. Abortus. Переносчиком данного вида инфекции является крупный рогатый скот. Штамм встречается практически во всем мире. В ряде европейских стран, а также в Японии, Израиле, Канаде, Новой Зеландии и Австралии B. Abortus был уничтожен полностью.

Можно ли заразиться бруцеллезом от домашней собаки?

Собаки являются переносчиками инфекции типа В. Canis. Болезнь у человека, как правило, протекает в мягкой форме. Чрезвычайно редко встречаются случаи передачи бруцеллеза собакой владельцу при укусе. Большинство собак, зараженных бруцеллезом, неспособны передать бруцеллезную инфекцию своему владельцу. Заражение бруцеллезом от домашней собаки может произойти лишь в том случае, когда владелец животного контактирует с кровью или другими физиологическими жидкостями животного. Именно поэтому ветеринары подвержены повышенному риску заражения бруцеллезом. Человеку с ослабленным иммунитетом рекомендуется избегать контакта с собаками, больными бруцеллезом.

Факторы риска при бруцеллезе

В США бруцеллез чаще встречается у мужчин. Мужчины, которые заболевают этой болезнью, чаще всего работают непосредственно с животными или в близости от них (например, скотобойни, фермы, животноводческие угодья). Дети болеют бруцеллезом достаточно редко.

Можно заразиться бруцеллезом, если:

  • употреблять в пищу молочные непастеризованные продукты из козьего или коровьего молока;
  • есть сыры, купленные на рынках у частных продавцов и приготовленные в домашних условиях. Особому риску при этом подвергаются жители Средиземноморских районов;
  • путешествовать в районах, эндемичных по бруцеллезу;
  • работать на ферме или мясокомбинате.

Бруцеллезом также могут болеть охотники и ветеринары.

Симптомы бруцеллеза

Общие симптомы бруцеллеза достаточно расплывчаты и похожи на грипп. К ним относятся:

  • температура, лихорадка, наступающая во второй половине дня;
  • боль в спине, болевые ощущения во всем туловище;
  • потеря аппетита, потеря веса;
  • головная боль, слабость, ночная потливость.

B. Abortus обычно вызывает легкие или умеренные симптомы заболевания, однако может вызвать хроническую форму заболевания;

B. Canis приводит к периодичному появлению и исчезновению симптомов, схожих с инфекцией типа B. Abortus, сопровождающихся рвотой и диареей;

B. Suis сопровождается локализацией инфекций в различных внутренних органах, выражается в появлении абсцессов;

B. melitensis приводит к появлению затяжных и тяжелых симптомов, приводящих к инвалидности после выздоровления.

Врач может заподозрить бруцеллез, если при осмотре пациента обнаружит опухшую печень, увеличенные лимфатические узлы, увеличенную селезенку и беспричинное повышение температуры, сопровождающееся лихорадкой. При подозрении на бруцеллез врачи назначают анализы крови, по итогам которых можно определить, какой именно тип бактерий присутствует в организме.

Лечение бруцеллеза

Бруцеллез тяжело поддается лечению. Обычно для лечения этого заболевания назначают такие антибиотики как тетрациклин, стрептомицин, доксициклин и рифампицин. Назначают комплексное лечение с употреблением более одного вида антибиотиков. Продолжительность лечения может быть довольно большой и занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. При раннем обнаружении и своевременном лечении от заболевания можно успешно излечиться.

Тяжелая форма бруцеллеза может привести к заражению центральной нервной системы, эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца или сердечных клапанов), абсцессу печени. Кроме того, бруцеллез может вызывать затяжные симптомы, похожие на симптомы хронической усталости: периодическую лихорадку, слабость, утомление, боль в суставах. У беременной женщины бруцеллез может вызвать выкидыш или привести к появлению у ребенка врожденных дефектов. Смерть человека непосредственно от бруцеллеза встречается крайне редко. Большинство летальных случаев вызвано последствиями заболевания, а именно – эндокардитом.

Профилактика бруцеллеза

Избежать заболевания можно, выполняя простые меры предосторожности. В частности, следует отказаться от употребления непастеризованных молочных продуктов, мяса сомнительного качества и домашних продуктов из молока и творога. При контакте с животными следует надевать защитные перчатки и специальную рабочую одежду. Эта рекомендация обязательна для тех, кто работает в сфере животноводства или ветеринарии. Ветеринарам следует с особой тщательностью использовать средства защиты и избегать контакта с кровью зараженного животного. В случае контакта с животным, у которого есть подозрение на бруцеллез, следует сдать анализ крови. Также следует контролировать состояние здоровья в течение шести месяцев, а при первых признаках бруцеллеза обращаться к врачу. В настоящее время не существует вакцины, эффективно предупреждающей бруцеллез у людей и животных.

По материалам:
Scott Keller, MD, Centers for Disease Control and Prevention,
National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID),
Division of High-Consequence Pathogens and Pathology (DHCPP), Wafa Al-Nassir,
MBBS Infectious Diseases Consultant, National Guard Health Affairs, Saudi Arabia

Почему петрушка должна присутствовать в рационе каждого человека?

На современном этапе развития учения о бруцеллезе определяются два условия заражения животных, отличающиеся одно от другого.

Первое условие — это постепенное накопление в организме животного инфекционного начала, которое протекает без возбуждения иммунологической перестройки на первом этапе развития инфекционного процесса. Второе условие — это разовое проникновение в организм животного больших доз возбудителя, обусловливающих септический процесс и проявление иммунной перестройки в организме животного уже в течение одной недели.

Особенно большое значение в ветеринарной практике имеет суммация инфекционного раздражения, сущность которого наиболее четко излагается П. Ф. Здродовским (1950, 1961).

Моргунов и Хорунцев (1955) четко воспроизвели феномен суммации (феномен парадоксальной реактивности) в опытах на мы шах, которым вводили столбнячный токсин. При ежедневном введении мышам 1/25 минимальной смертельной дозы токсина (DLM) мыши заболевали и гибли от столбняка уже после 12—15 инъекций, т. е. в результате сведения им всего половины минимальной заражающей дозы. К. И. Матвеев, Т. И. Булатова и А. П. Гиндин (1949) получит тот же эффект в опытах на морских свинках, которые гибли от очень малых доз столбнячного и дифтерийного токсинов, составляющих всего 0,02 столбнячного и 0,5 DLM дифтерийного токсинов.

О наличии феномена изменения реактивности клеток в макроорганизме в течение инфекционного процесса имеются и другие данные, которые, по мнению Л. А. Зильбера (1958), обусловливают повышение реактивности клеток к соответствующему антигену при введении малых, самих по себе не заражающих, доз возбудителя.

Так, например, А. Т. Кравченко и П. М. Секретта (1951) наблюдали гибель мышей от сублетальных доз вируса гриппа. По данным авторов, подопытные мыши после 2 ежедневных введений сублетальных доз вируса не погибали, после 3 доз летальность составила 10%, после 4 — 35%, после 5 — 60% и после 6 — 90%.

В. Н. Соловьев и С. С. Введенский (1951) вводили под кожу в области хвоста кроликам в, течение 5—10 дней малые, не заражающие дозы культуры стафилококка, в результате чего возникал стафилококковый воспалительный процесс.

М. М. Рашковская (1949, 1952) воспроизвела у морских свинок типичную дифтерию глаза после 7—15 ежедневных введений в конъюнктивальный мешок малых, самих по себе не эффективных, доз вирулентной культуры дифтерийной палочки.

Восприимчивые к бруцеллезу сельскохозяйственные животные, и частности крупный рогатый скот, овцы, свиньи, содержатся, как правило, большими группами на фермах, в отарах. Среди них имеются резко различающиеся по своему физиологическому состоянию животные, обладающие разной степенью восприимчивости к бруцеллезу. Между животными, находящимися на ферме, в отаре, ввиду их скученности происходит постоянный непосредственный и посредственный контакт. Поэтому при возникновении очага инфекции в соприкасающихся с ним группах животных создаются различные условия заражения и проявления инфекции. Этим и отличаются полевые условия заражения животных от экспериментальных.

В экспериментах с крупным рогатым скотом и овцами установлены приблизительные дозы бруцелл, вызывающие регионарное заражение и септический процесс. Наиболее полно этот вопрос изучался на овцах экспедицией Всесоюзного института экспериментальной медицины (1933—1936 гг.). По данным И. А. Тарасова (1937), 10 и 50 тыс. бруцелл высоковирулентного штамма Br. melitensis вызывали у овец только регионарное инфицирование лимфатических узлов, а доза 100 тыс. — генерализованную инфекцию. Отсюда сделан вывод о том, что овцы относительно устойчивы к бруцеллезной инфекции и что для их заражения разовой дозой через слизистые оболочки и через кожу требуется относительно большое количество бруцелл.

При титровании вирулентных заражающих штаммов бруцелл в разных учреждениях страны определилась за ряд лет минимальная заряжающая доза штаммов Br. melitensis в сравнительно близких средних показателях, колеблющихся от 25 до 100 тыс. микробных тел при внутрпконъюнктинальном и подкожном заражении (М. М. Иванов, Н. С. Орлов, П. А. Триленко, В. Я. Фишбейн, В. Л. Кириллов, А. А. Касьянов и др.). В данном случае имеется в виду та доза бруцелл, которая обусловливает через известный срок образование в крови животных специфических антител, кратковременную бактериемию и проникновение возбудителя в отдельные органы и ткани животного.

Крупный рогатый скот, как и овцы, также обладает некоторой устойчивостью к бруцеллезной инфекции, вызываемой Br. abortus. Для этого вида животных средняя заражающая доза колеблется в пределах от 10 до 100 млн. микробных тел, введенных на слизистую оболочку глаза (М. М. Иванов, Е. С Орлов, И. А. Косилов, П. Н. Жованик). Естественно, что более высокие дозы вирулентных штаммов бруцелл вызывают сильнее выраженную экспериментальную инфекцию как у крупного рогатого скота, так и у овец с проявлением иммунологической реактивности у зараженных животных в более короткие сроки после их заражения. При искусственном заражении животных дозой возбудителя определяется также продолжительность инкубационного периода, но для этого нужно, чтобы животные в группах были аналогичны по возрасту и массе.

Однако если в организм животных повторно ввести субминимальную дозу возбудителя, то у некоторых из них в результате суммации бруцелл воспроизводится типичное заражение.

Второе условие заражения бруцеллезом очень заметно отличается от первого тем, что малые дозы возбудителя сами по себе не опасны, но при многократном поступлении его любым путем в организм одного и того же животного бруцеллы приживаются в нем и в дальнейшем могут вызвать бактериемию и клинический бруцеллез. Причем это может осуществиться даже в том случае, если в сумме заражающая доза бруцелл будет меньше, чем минимальная разовая доза. Таким образом, создаются условия скрытого бруцеллоношения в неиммунном организме. Это явление, определяемое как первичное латентное состояние, признается всеми специалистами, изучающими патогенез бруцеллеза у сельскохозяйственных животных.

Следует упомянуть также о том, что состояние латентного микробиоза, т. е. такое состояние, когда в организме приживается возбудитель, по длительное время не вызывает поражения его тканей, является одной из форм проявления различных инфекционных заболеваний человека и животных (Л. А. Зильбер, 1958 и др.).

В ветеринарной практике имеют место оба указанных условия заражения животных в очагах инфекции. Известно, что главным источником инфекции являются больные животные, особенно во время аборта, когда вместе с плодом, плодными водами и последом во внешнюю среду выбрасывается огромное количество возбудителя, который и создает опасную длительную очаговость. Особенно опасно, когда аборты происходят в коровниках, кошарах, свинарниках и на фермах крупного рогатого скота, на которых содержатся, помимо коров и нетелей, телки различных возрастных групп. В этих условиях заражение животных происходит путем внедрения в их организм через слизистые оболочки, кожу и другие пути различных доз бруцелл. При одновременном поступлении больших доз возбудителя у животных сравнительно быстро, в течение 1—2 мес, развивается клинический бруцеллез у беременных животных, а при проникновении малых субминимальных доз возникает первичная латентная инфекция. Следовательно, при первичном возникновении очага инфекции (аборт) в стадах и отарах заражение происходит не одинаково и не одновременно. Кроме того, для развития инфекции имеют очень большое значение возраст, упитанность, беременность и другие индивидуальные особенности животных. В дальнейшем из очага инфекции, например если не была произведена достаточно полная дезинфекция загрязненной площади и предметов, создаются условия суперинфицирования животных. Воспроизводится суммация инфекции у животных, ранее инфицированных. Отсюда чем выраженнее очаговость, тем тяжелее течение болезни в данном стаде, гурте, отаре.

В этом отношении весьма интересные данные получил Плудерлит (Pluderlith, 1970), наблюдая за клиническим течением бруцеллезной инфекции в течение 5 лет (1965—1969). В стаде, где находилось 62 коровы, автором было зарегистрировано за этот срок 86 абортов. Причем 15 коров абортировали 1 раз, 11 коров — 2 раза, 3 коровы — 3 раза и 1 корова — 4 .раза. Такое большое количество повторных абортов могло быть только за счет суперинфицирования.

Помимо главного источника инфекции, которым являются клинически больные животные, могут быть, естественно, и другие источники инфекции. К ним чаще всего относятся хронически больные бруцеллезом животные, не реагирующие на бруцеллез ввиду отсутствия в их крови противобруцеллезных диагностируемых антител.

Как указывают П. А. Триленко (1956), Пломе (Plomet, 1971) и другие авторы, к источникам инфекции относятся также коровы, выделяющие бруцелл при нормальных отелах.

Из изложенного вытекает, что даже очень небольшая очаговость бруцеллезной инфекции всегда опасна, так как периодическое внедрение из ее очага в организм животных субминимальных доз возбудителя может привести к активизации инфекции и клиническому бруцеллезу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Бруцеллез представляет собой очень опасную и социально значимую инфекционную болезнь, сопровождающуюся высочайшим уровнем инвалидизации больных и приносящую значительный ущерб экономике (затраты на лечение и профилактику). Бруцеллез также называют мальтийской и тифо-малярийной лихорадками, заболеванием Банга и т.д.

Распространенность заболевания повсеместная. На территории Российской федерации бруцеллез чаще всего встречается на территории Ставрополя, Краснодара, Южного Урала, Алтая и Республики Дагестан.

Бруцеллез – что это такое

Бруцеллез – это системное зоонозное инфекционное заболевание, отличающееся многообразием механизмов передачи и сопровождающееся развитием лихорадочного синдрома, полиартрита, миозита, костных деформаций, а также поражения нервной и половой систем. Код заболевания по МКБ10 – А23.

Справочно. Источник и переносчик болезни – одомашненные животные. Дикие животные также отличаются чувствительностью к бруцеллезу, однако природных очагов инфекции не существует.

Бруцеллез вызывается бактериями рода Brucella из семейства Brucellaceae. Бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, способными к продуцированию эндотоксинов (бактериальных токсинов). За счет наличия фермента гиалуронидазы, бактерии способны расщеплять содержащуюся в соединительной ткани гиалуроновую кислоту и быстро распространяться в органах и тканях.

Бруцеллез у людей вызывается 4-мя основными видами бактерий:

  • melitensis (наиболее частая причина развития бруцеллеза у людей. Основными хозяевами бруцелл данного типа являются овцы и козы;
  • abortus (источником заражения служат коровы, быки);
  • suis (резервуаром бруцелл служат свиньи);
  • canis (источником болезни являются собаки).

Возбудитель бруцеллеза отличается устойчивостью к воздействию окружающей среды. При попадании в:

  • пресную воду, бруцеллы могут сохраняться более двух месяцев;
  • молоко – около сорока дней;
  • брынзу – более двух месяцев;
  • твердые сыры – до года;
  • сырое мясо – более трех месяцев, засоленное мясо хранит жизнеспособные бруцеллы около месяца;
  • шерсть животных – около четырех месяцев.

Важно. Бруцеллы устойчивы к воздействию низких температур, однако моментально погибают во время кипячения (поэтому заразиться при употреблении термически обработанных мясных продуктов или кипяченого молока невозможно).

Возбудитель также отличается высокой чувствительностью к различным дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам:

  • тетрациклины,
  • аминогликозиды,
  • рифампицин,
  • эритромицин.

Бруцеллез входит в группу зоонозных заболеваний (передающихся от животных человеку). Инфицирование происходит при контактировании с больными животными, вдыхании бактерий с воздухом (работа со шкурами, пухом и т.д.), употреблении инфицированных бактериями продуктов (мясо, молоко, сыры и т.д.).

Внимание. Алиментарный бруцеллез у человека, чаще всего, связан с употреблением молочных продуктов, не прошедших термической обработки. Мясо может стать причиной заражения в случаях, если оно было засолено или заморожено (строганина), а также недостаточно термически обработано (шашлык или стейк с кровью). Инфицирование при употреблении воды регистрируется крайне редко.


Контактное заражение, чаще всего, носит проф. характер. Обычно бруцеллезом болеют люди, работающие пастухами, доярками, ветеринарами, зоотехниками и т.д.

Входными воротами для бруцелл могут служить слизистые конъюнктив, респираторного и желудочно-кишечного тракта, а также кожа (при наличии микротравм).

Заражение может произойти во время:

  • стрижки животных,
  • вычесывании меха или пуха,
  • обрабатывания шкур,
  • уборки помещения, в котором содержатся животные (бактерии выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами больного животного).

Важно. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет и не может служить источником заражения. Исключение составляют беременные (передача от матери к плоду) и кормящие грудью женщины, так как бруцеллы могут проникать в грудное молоко, приводя к заражению ребенка во время кормления.

Бруцеллезом болеют преимущественно люди от 20-ти до 50-ти лет. Иммунитет после заболевания ненапряженный, через пять лет возможно повторное заражение.

Классификация заболевания

Бруцеллез у человека может протекать в:

  • латентной форме (скрытый бруцеллез, в дальнейшем переходящий в острый);
  • острой форме (длительность заболевания составляет до трех месяцев);
  • подострой форме (от трех до шести месяцев);
  • хронической форме (более полугода).

Острый и подострый бруцеллез разделяют по тяжести протекания инфекции на: легкий, среднетяжелый и тяжелый.

Хронические бруцеллезы разделяют на:

  • первично-хронические (без острой фазы);
  • вторично-хронические (развивается после перенесенного в остро или подострой форме).

По степени тяжести, хроническое заболевание может быть:

  • компенсированным (пациент сохраняет трудоспособность);
  • субкомпенсированным (такой бруцеллез сопровождается частичной утратой трудоспособности);
  • декомпенсированным (сопровождается полной утратой трудоспособности).

Выделяют также резидуальный бруцеллез, включающий в себя отдаленные последствия и осложнения острого заболевания.

Патогенез развития заболевания

После попадания бруцелл в организм человека, они проникают в лимфу и фиксируются в регионарных лимфоузлах. При этом, в месте входных ворот (травмированные кожные покровы, конъюнктивы глаз и т.д.) изменений не наблюдается.

После активного размножения и накопления большого количества бруцелл в лимфоузлах, возбудитель начинает постепенно выходить в кровь, при этом его гибель сопровождается выделением большого количества токсинов.

Справочно. На этом этапе появляются первые признаки бруцеллеза у человека – лихорадка, реакции токсико-аллергического характера, а также поражается нервная система.

Далее, с током крови бруцеллы разносятся по всем органам и тканям, фиксируясь в печени, селезенке, эндокарде, мышцах, фасциях, суставных сумках и сухожилиях. Формирование отдаленных метастатических очагов может сопровождаться развитием специфического бруцеллезного сепсиса.


Бруцеллы способны длительное время сохраняться в пораженных тканях, вызывая воспаление, сопровождающееся образованием очагов некроза и специфических гранулем. В гранулемах могут сохраняться устойчивые к антибиотикам L-формы бактерий.

Важно. Именно за счет L-форм, способных при благоприятных условиях переходить в активно размножающиеся формы, бруцеллез у человека может протекать с развитием рецидивов.

Бруцеллез – симптомы у человека

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет от одной до шести недель (чаще до трех недель). В некоторых случаях период инкубации может увеличиваться до нескольких месяцев (при латентном начале). Симптомы бруцеллеза у человека развиваются постепенно и зависят от клинической формы течения заболевания:

  • первично-латентный бруцеллез;
  • остросептический;
  • метастатический;
  • вторично-латентный.

Внимание. При первично-латентном бруцеллезе, у инфицированого человека увеличиваются периферические лимфоузлы, отмечается субфебрильная температура, увеличивается потливость. Общее состояние мало нарушено, пациенты сохраняют работоспособность и, как правило, даже не считают себя больными.

При остросептическом начале бруцеллеза, у человека отмечается высокая волнообразная лихорадка (до 40-ка градусов), профузная потливость и озноб. Признаки общей интоксикации практически не проявляются, самочувствие пациента остается относительно удовлетворительным.

Отмечается также увеличение лимфоузлов (во всех группах), печени и селезенки (гепатолиенальный синдром отмечается к концу первой 1-й болезни). Увеличенные лимфоузлы безболезненны или малоболезненны при пальпации.

Остросептические формы характеризуются благоприятным течением и отсутствием формирования отдаленных метастатических очагов инфекции. Остросептическая форма не является сепсисом и, как правило, не представляет угрозы для жизни пациента.

Также у пациентов с бруцеллезом могут отмечаться:

  • бессонница;
  • повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессивные состояния, мании;
  • серозные менингиты;
  • боли и ломота в мышцах и суставах;
  • покраснение шеи и лица на фоне бледного туловища и конечностей;
  • тугоподвижность суставов;
  • выраженная артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма;
  • симптомы миокардитов, эндокардитов, перикардитов;
  • у мужчин могут отмечаться симптомы орхита и эпидидимита.


Подострый бруцеллез у человека характеризуется рецидивирующим течением. Отмечается неправильная, волнообразная лихорадка с периодами пониженной температуры. Пациентов беспокоят сильные боли в мышцах и суставах, слабость, раздражительность, бессонница, снижение аппетита, депрессивные состояния, тревожность, сильные головные боли.

Также может отмечаться сильная жажда, сухость во рту, запор, боли в животе, парестезии (ощущения жара, ползанья мурашек, покалывания и т.д.). При поражении сердечно-сосудистой системы отмечают тахикардию, шумы в сердце, признаки блокады на ЭКГ, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, признаки сердечной недостаточности.

Поражение респираторного тракта отмечается редко и, как правило, проявляется симптомами катаральных тонзиллитов, фарингитов или бронхитов.

Справочно. При тяжелых формах бруцеллеза может возникать вялотекущий серозный менингит. У пациента появляются сильные головные боли, светобоязнь, ригидность затылочных мышц и т.д.

При пальпации часто обнаруживаются болезненные образования различного размера (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре). Фиброзит может обнаруживаться в подкожной клетчатке, мышцах, сухожилиях. Также может развиваться бруцеллезный целлюлит.

Хроническая форма болезни может развиваться сразу, либо после перенесенной острой формы. Заболевание проявляется:

  • выраженной интоксикационной симптоматикой,
  • длительным субфибрилитетом,
  • мышечной слабостью,
  • раздражительностью,
  • бессонницей,
  • гепатолиенальным синдромом,
  • лимфаденопатией (лимфатические узлы могут быть мягкими и безболезненными, а также плотными, безболезненными и склерозированными).

Справочно. Наиболее типичными проявлениями хронических форм заболевания являются поражения опорно-двигательной системы. Бруцеллезные полиартриты поражают преимущественно крупные суставы. Развитие бурситов сопровождается появлением шарообразных уплотнений над суставом, гиперемией кожи и отеком.

Подвижность в пораженном суставе ограничена, отмечается сильный болевой синдром, отек. В дальнейшем возможна выраженная деформация сустава из-за разрастания костной ткани. При прогрессировании заболевания поражается поясничный отдел позвоночника.

Наиболее диагностически значимым проявлением считается развитие сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошного сустава).

Хронические формы болезни также сопровождаются развитием тяжелых миозитов, с формированием в толще мышц пальпируемых уплотнений. Миозиты проявляются частыми тупыми ноющими болями, усиливающимися после физической нагрузки или при смене погоды.

При поражении ЦНС возможно развитие:

  • неврита,
  • полиневрита,
  • радикулита,
  • энцефалита,
  • менингита и т.д.

Внимание. Воспаления в половой системе могут сопровождаться развитием у мужчин – орхитов и эпидидимитов, а у женщин – сальпингитов, метритов и эндометритов. У беременных женщин, заболевание может стать причиной выкидыша или мертворождения плода.

Диагностика бруцеллеза


В анализе крови отмечают лейкопению, лимфоцитоз, высокое СОЭ. В анализах мочи – лейкоцитурию, микропротеинурию и микрогематурию. При проведении биохимического исследования крови отмечают повышение печеночных ферментов и билирубина.

Специфический анализ крови на бруцеллез проводится при помощи постановки реакции Райта, Хеддельсона, могут также использовать РПГА с бруцеллезными эритроцитарными диагностикумами.

В обязательном порядке учитывают данные эпид. анамнеза.

Бруцеллез – лечение

Лечение бруцеллеза осуществляется только в стационаре. При остром течении, больной госпитализируется на 26 дней, а при хроническом на 30-ть дней.

Длительность приема антибактериальных средств при бруцеллезе составляет 1.5 месяца. Назначают препараты:

  • доксициклина, в комбинации со стрептомицином (первые пятнадцать дней) или с рифампицином;
  • ко-тримоксазола с рифампицином;
  • доксициклина с гентамицином;
  • рифампицина с офлоксацином.

Справочно. Лечение бруцеллеза при помощи вакцины проводится крайне редко, в связи с высокой эффективностью антибактериальной терапии. Также, дополнительно могут назначаться НПВС, глюкокортикостероиды, антигистаминные средства, иммуномодуляторы.

Прогноз

При своевременной и адекватной терапии прогноз благоприятный. При хронических формах возможна тяжелая инвалидизация, вследствие поражения ЦНС и опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.