Африканская чума в кузбассе

Новокузнецких животноводов предупреждают об опасности под названием "Африканская чума свиней".

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области (далее – Управление) сообщает, что в настоящий момент складывается опасная эпизоотическая обстановка на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней (далее – АЧС). В частности регистрируются вспышки эпизоотических очагов на территориях Центрального, Южного, Приволжского, Северо-Западного и Северо-Кавказкого федеральных округов. Кроме этого, зарегистрированы очаги АЧС на территориях Евросоюза, Литвы, Белоруссии и Украины. С начала возникновения АЧС на территории Российской Федерации с 2007 года зарегистрировано 598 вспышек. В течение 2012 года было зарегистрировано 121 вспышка (20%), в 2013 – 187 (31%). С начала 2014 года уже зарегистрировано 4 вспышки АЧС.

В январе 2014 года на ООО ПХ "Лазаревское" Щекинского района Тульской области при исследовании патологического материала, отобранного от павших свиней, выделен генетический материал возбудителя АЧС. На момент возникновения заболевания в комплексе содержалось 57 тысяч голов свиней. Предварительная дата начала инфекции – 8 января 2014 года.

Следом, 28.01.2014, возникает вспышка АЧС в КФХ Львов А.Л. Брянской области. Предположительно источником заноса в хозяйство вируса африканской чумы свиней послужил ввоз убойных свиней из ООО ПХ "Лазаревское".

Африканская чума свиней (АЧС)

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).
Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.
Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи. Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство. "Подарки" в виде остатков кормов, свиней или мясопродукции, полученные Вами из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств (неоперативность карантинных мер, латентное (без проявления клинических признаков) течение болезни) могут оказать Вам медвежью услугу и приведут к непоправимым последствиям.

При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки. Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них. Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области (далее – Управление) сообщает, что в настоящий момент складывается опасная эпизоотическая обстановка на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней (далее – АЧС). В частности, регистрируются вспышки эпизоотических очагов на территориях Центрального, Южного, Приволжского, Северо-Западного и Северо-Кавказкого федеральных округов. Кроме этого, зарегистрированы очаги АЧС на территориях Евросоюза, Литвы, Белоруссии и Украины. С начала возникновения АЧС на территории Российской Федерации с 2007 года зарегистрировано 598 вспышек. В течение 2012 года было зарегистрировано 121 вспышка (20%), в 2013 – 187 (31%). С начала 2014 года уже зарегистрировано 4 вспышки АЧС.

Указанные материалы подготовлены в формате, позволяющем их распечатать в виде буклетов и плакатов.

Африканская чума свиней (АЧС)

1. Что такое АЧС?

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

4. Меры при установлении диагноза АЧС

5. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Читайте памятку Россельхознадзора по африканской чуме свиней:

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона): 112

20 августа, 2019

15 августа указом губернатора на территории Хабаровского края введен очередной режим ЧС. Причина – угроза заражения поголовья опасным инфекционным заболеванием, которое окрестили — африканская чума свиней (АЧС). Чем и для кого опасен вирус, и есть ли случаи заражения в нашем регионе – выяснял корреспондент Habinfo.ru.

Африканская чума свиней: распространение по Дальнему Востоку

Первый случай заражения африканской чумой свиней обнаружили в последних числах июля в Приморье, в частном фермерском хозяйстве, где разводили декоративные породы хрюшек. 70 животных пришлось уничтожить. Позже в том же районе обнаружили труп дикого кабана. При лабораторных исследованиях подтвердился тот же диагноз – африканская чума свиней. На днях новый очаг вирусной инфекции выявили возле Благовещенска. На территории Хабаровского края случаев заболевания пока не регистрировали.


Кирилл Рябцев, начальник отдела ветеринарного надзора и контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

— Болезнь такая, что распространенность её очень велика, нет от нее вакцины, она не лечится, — рассказал Кирилл Рябцев, начальник отдела ветеринарного надзора и контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. — Единственно, что хорошо, для человека она не опасна ни в каких проявлениях.


Инфекция может протекать бессимптомно, менять форму и убивать 100 % заражённого поголовья

Африканскую чуму свиней впервые зарегистрировали в Южной Африке в начале 20-го века. Инфекция может протекать бессимптомно, менять форму и убивать 100 % заражённого поголовья. Инкубационный период — до 30 дней. Даже если животное выздоровеет, оно все равно останется носителем вируса, и при повторной вспышке инфекции вновь заболеет, так как иммунитет от неё не вырабатывается. Потому это заболевание даже не пытаются лечить. Чтобы не допустить эпидемии, поголовье полностью уничтожают, туши сжигают, а золу перемешивают с известью и закапывают на глубину 2 метра.


Угрозу занесения вируса на территорию Хабаровского края ветеринары оценивают, как крайне высокую

— В Россию вирус занесли в 2007 году, предположительно, из Грузии, — продолжает Кирилл Рябцев. — Африканскую чуму свиней не регистрировали вообще на территории Дальнего Востока последние 10 лет. Были вспышки классической чумы свиней, ящура, но с АЧС сталкиваемся первый раз.


На территории Хабаровского края случаев заболевания пока не регистрировали


Людмила Козлова, глава крестьянско-фермерского хозяйства

— Фермеры сейчас, как на войне, — вздыхает Людмила Козлова, глава крестьянско-фермерского хозяйства. — Можно потерять всё. Первое — самое главное, с чего можно поймать эту болезнь — кормовая база. Овощи, фрукты — все отходы мы сейчас провариваем. И я изменила рацион — если раньше использовали размол – и зерно просто заваривала кипятком, то сейчас покупаем плющеное зерно и провариваем его в течение получаса, чтобы кипело все. И я не беру пока остатки полуфабрикатов — пельмени, котлеты, колбасу — все животные жиры исключаю.


Фермеры боятся из-за болезни поменять всё поголовье

Инфекция распространяется не только на домашних свиней, болеют ею и дикие кабаны. А ограничить их передвижение специалисты не могут. На границах с Амурской областью, ЕАО и Приморьем работают усиленные ветеринарные полицейские посты.


Инфекция распространяется не только на домашних свиней, болеют ею и дикие кабаны

Африканская чума свиней сохраняет активность в замороженном мясе – 15 лет, до полугода – в кормах, земле, навозе больных животных. Зараженное мясо не опасно для людей, одни источники говорят, что его даже можно есть, и из поросят, уничтоженных в радиусе 25 километров от очага заболевания, делают тушенку. По другим сведениям, вирус убивается кипячением в течение 20 минут. Но всё-таки, специалисты не рекомендуют употреблять заведомо зараженное мясо – вирус африканской чумы свиней мутирует, и кто знает, как со временем может сказаться на здоровье человека.


Даже если животное выздоровеет, оно все равно останется носителем вируса

На территории Хабаровского края зарегистрировано больше десятка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Общее количество свиней оценивается примерно в 7 000 животных. Если в регионе будет зафиксирована вспышка инфекции, все поголовье в радиусе 20 километров от очага подлежит уничтожению.




Уважаемые новокузнечане, соблюдайте правила безопасной эксплуатации печного отопления!. Категорически запрещается использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины! Рекомендуем водителям быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения

  • 24-02-2014, 15:08;

Указанные материалы подготовлены в формате, позволяющем их распечатать в виде буклетов и плакатов.

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

4. Меры при установлении диагноза АЧС

5. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Читайте памятку Россельхознадзора по африканской чуме свиней:

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете,

при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

Все новости

Африканская чума в Шорохово могла просочиться на свиноферму через пищевые отходы

Следить за тем, чтобы в Исетский район не привозили и не вывозили мясо животных, будут до 10 июня этого года.

Так выглядит свинокомплекс в Шорохово после масштабной ликвидации африканской чумы свиней

Африканская чума свиней, которая была зарегистрирована на ферме в Шорохово в ноябре прошлого года, предположительно, могла просочиться на предприятие через пищевые отходы. К такому выводу пришли представители ветинспекции. В итоге из-за разгулявшегося смертельного вируса в Исетском районе теперь детально проверяют все животноводческие предприятия и частников, которые разводят скот в нашем регионе. Профилактические мероприятия в Тюменской области планируют проводить ещё два года — до 2020.

Пока представители власти пытались ликвидировать распространение инфекции, следователи завели уголовное дело. Как удалось выяснить 72.ru, первый падёж свиней начался за несколько недель до этого — в конце октября. Изначально тюменские ветеринары не нашли вирус АЧС в привезенных пробах. О том, что на территории села Шорохово свиньи умирают именно из-за африканской чумы, официально заявили лишь тогда, когда ситуация вышла из-под контроля. Из-за чего федеральный Россельхонадзор заподозрил тюменских ветеринаров в сокрытии чумы свиней. Несмотря на усилия специалистов, вирус все равно просочился в соседние регионы — ЯНАО, Курганскую область.

Из-за масштабного уничтожения свиней в Шорохово, по предварительным подсчетам, из областного бюджета выделили как минимум 40 миллионов рублей на компенсацию предпринимателям, работникам свинофермы и частникам, у которых забрали животных. Руководство свинокомплекса обратилось за помощью к представителям областной ветинспекции и попросило у них денежную компенсацию. Но им отказали в выплате денег.

Как могла попасть свиная чума в Шорохово, и кто виноват в этом

Подлинный механизм, как проникла чума свиней на ферму в Шорохово, говорит Вадим Щульц, начальник управления ветеринарии Тюменской области, неизвестен. Ясно одно: на предприятии были нарушены ветеринарные и санитарные правила. Чиновник поясняет, что смертельный вирус африканской чумы свиней по всей России, как правило, развивается у животных через пищевые отходы. Поэтому Щульц просит всех владельцев свиней не кормить их отходами. Что касается тревожного сигнала от владельцев шороховского свинокомплекса о первом падёже животных еще в двадцатых числах октября, то Вадим Шульц объясняет, тогда ситуацию мониторила ветинспекция.

— Это нельзя назвать тревогой. В течение 2–3 последних лет у нас проходит постоянный мониторинг всех животноводческих предприятий. Шороховский свинокоплекс предоставлял нам пробы в августе, в сентябре и октябре в обычном режиме. В конце октябре в рамках мониторинга было отобрано 20 проб, которые не выявили АЧС, несмотря на информацию о падеже. Падёж животных бывает технологическим от разных несмертельных болезней. Африканская чума свиней в Шорохово была выявлена в ноябре, — пояснил начальник управления ветеринарии Тюменской области.

Пока шла ликвидация африканской чумы свиней, следователи пришли к тому, что главный ветеринарный врач свинокомплекса мог допустить нарушения в ветеринарных правилах, что привело к краху сельского хозяйства по разведению свиней в Шорохово. Сейчас уголовное дело по факту вспышки африканской чумы свиней направлено в суд.

Что теперь на шороховской свиноферме

Сейчас одно из когда-то успешных предприятий Исетского района, где из-за вируса африканской чумы свиней уничтожили более 16 тысяч свиней, находится на черте банкротства. Как живут сельчане и каковы последствия вспышки смертельно опасного вируса в Шорохово — читайте и смотрите в нашем репортаже.

По данным управления ветеринарии, в прошлом году исследовали на смертельный вирус 9523 пробы от животных: 8917 — домашние свиньи и 606 проб от диких кабанов. Положительные образцы африканской чумы нашли только у животных со свинофермы в Шорохово. Также в прошлом году полицейские, в том числе и ГИБДД, осматривали машины и правильность ветеринарных документов на перевозимых животных и мясную продукцию. Всего дорожные полицейские остановили 29502 машины. Среди них были те, кто ехал без необходимых документов. Их привлекли к ответственности и оштрафовали.

Если вы житель села Шорохово и столкнулись с проблемами выплат компенсации за животных из-за вируса африканской чумы свиней, расскажите нам об этом. Связаться с нами можно, написав нам на почту, в Viber, WhatsApp, Telegram: 8-982-921-29-62 (редакция 72.ru), или по телефону — 8-922-261-00-52 (журналист Мария Токмакова).

сельское поселение

Новокузнецкий муниципальный район



Внимание! Африканская чума свиней!


Африканская чума свиней – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Памятка для владельцев свиней

— Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными; — исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением; — проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами; — не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; — не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; — обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами; — не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.