Ягоды годжи при туберкулезе


Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,7 37 43,2 - - 253

Полезные свойства ягод годжи

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Ягоды Годжи пользуются невероятной популярностью у людей, которые хотят похудеть и укрепить свое здоровье. Другое название продукта — волчья ягода или дереза. Годжи относится к семейству Пасленовых. Ягоду активно используют для создания различных добавок и продуктов питания, направленных на ускорение обмен веществ и поддержание общего здоровья.

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

Польза Ягоды Годжи для здоровья человека объясняется богатым химическим составом.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.

Полезные свойства ягод Годжи

Полезные свойства Годжи нашли широкое применение в нетрадиционной медицине и обычном рационе питания людей. В составе ягод содержится витамин А, благодаря этому употребления дерезы помогает сохранить зрение и поддерживать здоровое состояние кожи.

В плодах годжи высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С, больше даже, чем в лимоне.

Этот компонент способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Регулярный прием Годжи способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете. Также китайская ягода богата железом, употреблять дерезу полезно больным с низким гемоглобином.

Регулярное употребления Годжи способствует появлению следующих положительных эффектов:

  • укрепления стенок сосудов;
  • уменьшение холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • профилактика роста доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • восстановление мозговой деятельности;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • стабилизация АД;
  • предупреждение атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшения концентрации внимания;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • восстановление гормональной системы;
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника;
  • ускорение обменных процессов, более быстрое похудение.

Ягоды можно употреблять не только в свежим виде, но и применять экстракт. Он может быть в жидком состоянии и в виде порошка. Его добавляют в напитки каждый день, желательно пить их по утрам. В экстракте содержатся все те же свойства, что и в свежих плодах.

Показания и противопоказания

Не существует определенных показаний для применения ягод Годжи. При отсутствии аллергической реакции их можно включать в рацион питания, но в умеренном количестве.

В день достаточно употреблять не более 2-3 столовых ложек плодов в сушеном виде. Для порошковой формы достаточно 1 столовой ложки.

Рекомендуется употреблять Годжи тем, кто хочет ускорить обменные процессы и облегчить похудение, а также восполнить недостаток антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость ягод.

Виды и сорта Годжи

Годжи или дереза обыкновенная имеет следующие виды: тибетская дереза и китайская дереза.

Этот вид отличается от других большой урожайностью. Растение в первые годы высадки на постоянное место начинает уже цвести и плодоносить. Каплеобразные плоды на вкус сладкие, очень сочные и в них имеются крупные семечки.

Китайская дереза растет в виде кустарника, растение становится достаточно высоким и мощным. Сами плоды имеют вытянутую форму и сладкие на вкус. Основные разновидности китайской дерезы: Нью Биг, Лхаса, Свит Амбер и другие.

Исторической Родиной Годжи является Китай. В современном мире ягоду выращивают повсеместно. Культивированные растения часто дичают. Масштабное выращивание Годжи проходит в Китае.


Сорт китайский годжи Биг Берри

Лечебный эффект

Гаджи оказывают комплексное положительное влияние на организм. Ягоды можно употреблять в любом возрасте, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства дерезы для женщин заключаются в поддержании оптимальной активности обменных процессов. Годжи положительно влияют на гормональную функцию, замедляют процессы старения, помогают стабилизировать вес. Современные исследования показали, что ягода снимает боли во время менструации, способствует омоложению, предупреждает рост злокачественных опухолей.

Ягоды Годжи полезны и для мужского организма. Употребление этих плодов поддерживает активность, увеличивает срок сохранения репродуктивности. Годжи помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что предупреждает атеросклероз — одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста.

Польза при беременности китайской дерезы до конца не изучена специалистами. Отсутствие точных данных о безопасности использования Годжи требует соблюдения осторожности.

Ягоды не обладают токсичными свойствами, но употреблять их стоит не более столовой ложки в день.

Избыток может вызывать аллергические реакции.

Нельзя рассматривать Годжи как эффективное средство от похудения.

Ягоды могут способствовать нормализации веса благодаря повышению активности обменных реакций. Также Годжи выводят из организма токсины, свободные радикалы, вредные вещества, что положительно влияет на общее самочувствие, повышает физическую активность.

Ягоды содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Для достижения этих целей рекомендуется приготовить следующий рецепт. Залейте двумя стаканами кипяченой воды столовую ложку ягод и оставьте настаиваться в течение часа. Вода должна быть слегка теплой. Высокие температуры разрушают витамин С, который в большом количестве содержится в плодах Годжи и оказывается антиоксидантное и иммуноукрепляющее действия.

Интерес к ягодам Годжи обусловлен в том числе высоким содержанием антиоксидантов —витаминов C, А и Е. Известно, что они выводят свободные радикалы и в какой-то степени предупреждают злокачественные процессы. Для снижения риска появления раковых заболеваний можно употреблять как свежие ягоды, так и сушеные, а также ягодный сок и Годжи в порошке.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

К зиме Годжи хорошо утепляют. Весной саженцы можно уже высаживать на постоянное место. Цвести молодые растения начинают через несколько лет после высадки, а урожай ягод можно собрать только через 5 лет.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку. Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Сбор и хранение ягод

Плоды собирают после их яркого окрашивания в темно-красный цвет. Под кустарником рекомендуется постелить ткань, куда будут падать ягоды после сбивания. Руки необходимо защитить перчатками.

Очистите ягоды от листьев и веток, рассыпьте для дальнейшей сушки в прохладное затемненное место. Через несколько дней можно оборвать плодоножки, после чего сушку продолжают. Регулярно переворачивайте ягоды и перемешивайте, чтобы они просыхали равномерно. Когда кожица начнет спадать, это является признаком хорошо просушенного сырья. Хранят сухие плоды в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Свежие ягоды можно заморозить и использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Смузи из Годжи

Из ягод Годжи можно приготовить полезное смузи. Для этого можно использовать плоды дерезы как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Традиционной рецепт приготовления смузи: возьмите стакан фруктового чая или кокосовой воды. Добавьте стакан любых замороженных ягод и половину стакана сушеных плодов Годжи. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно напиток подсластить.

Мифы о китайской дерезе

В последнее время продажа ягод Годжи стала коммерческим проектом. Польза китайский дерезы резко преувеличена. Многие средства для похудения, в составе которых присутствуют ягоды Годжи, не дают того ошеломляющего эффекта, который ожидает потребитель. Дереза никак не может вызывать резкое снижение веса.

Также Годжи не является панацеей от всех болезней. Ягода содержит большое количество питательных веществ, антиоксидантов, но это не делает Годжи по-настоящему целебным растением.

Другим распространенным мифом является то, что в ягодах содержится больше витамина С в 500 раз, чем в апельсинах и лимонах. Эти цифры значительно преувеличены. В стакане апельсинового сока примерно 150 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в соке Годжи — 250 мг.

В последние годы, ягоды годжи стали известны как "суперфуд" благодаря активной работе маркетологов в интернете. Выдумок об их пользе невероятно много, но мы разобрали реальные факты о свойствах ягод и готовы рассказать их вам со ссылкой на научные источники.

Интернет пестрит заявлениями о том, что годжи (Lycium spp.) могут замедлить старение, улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. На эту тему проводятся серьезные исследования, а Natural Standard Research Collaboration смогли объединить работы ученых в один научный труд. (1)

Исследователям удалось установить 9 полезных свойств ягод годжи, которые не были выдуманы маркетологами, но получили научное обоснование.


Высушенные ягоды годжи

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи, известные в науке как Lycium barbarum, часто именуются волчьими ягодами, фруктусом и гугизи. Высушенные ягоды имеют ярко-красный цвет и используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. (2)

Так что это за ягода годжи?

Они имеют сладкий вкус и могут употребляться в пищу в обычном виде, либо в форме сока или чая. Из ягод делают экстракты, порошки и таблетки.

Как и все темно-синие и красные ягоды, они имеют высокий уровень антиоксидантов, которые защищают организм от опасных свободных радикалов.

Уникальным отличием ягод годжи является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее сильное воздействие на организм человека.

Кроме того, в ягодах годжи присутствует 11 незаменимых аминокислот, что больше чем в других популярных ягодах. (3)

А теперь разберемся в научно обоснованных полезных свойствах ягод.

Полезные свойства

Содержание полезных веществ в ягодах отличается в зависимости от сорта, свежести и процесса обработки. (4)

В 85 граммах сухих ягод (четверть стакана):

Калории 70
Сахар 12 гр.
Белок 9 гр.
Пищевые волокна 6 гр.
Жиры 0 гр.
Витамин А 150% от ДН
Медь 94% от ДН
Селен 75% от ДН
Витамин B2 (рибофлавин) 63% от ДН
Железо 42% от ДН
Витамин С 27% от ДН
Калий 21% от ДН
Цинк 15% от ДН
Витамин B1 (тиамин) 9% от ДН

В добавок к уже указанным веществам, в ягодах присутствуют сильные антиоксиданты (каротиноиды, ликопин, лютеин и полисахариды). При этом, полисахариды могут составлять до 8% от массы высушенных ягод. (5)

Относительно своего веса, ягоды годжи содержат столько же витамина С, как и свежие лимоны с апельсинами. (5)

В годжи высокий уровень белков и волокон, что нетипично для остальных ягод. Эти вещества помогают ощущать сытость, тем самым убавляют аппетит.

Содержащиеся в ягодах медь, железо, селен и цинк улучшают состояние клеток, способствуют нормальной работе внутренних органов и оптимизируют метаболизм. (6)

Коротко: ягоды годы содержат много питательных веществ. В них есть пищевые волокна, белок, различные витамины и минералы, включая железо, медь, селен.

Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и стать причиной серьезного заболевания.

Ягоды годжи имеют высокий показатель (3290) по поглощению радикалов кислорода. Этот показатель оценивается по рейтингу ORAC выше чем у бананов (795), яблок (2828), но уступает чернике (4669) и малине (5065). (7)

Стоит учитывать то, что этот показатель высчитывается в лабораторных условиях и реальный эффект на человека может различаться в зависимости от вида антиоксиданта. Так или иначе, но факт присутствия сильных антиоксидантов в ягодах был установлен.

Исследования на человеке показали то, что уровень маркеров антиоксидантов повысился на 8% среди 50 взрослых, которые пили 120 мл сока из ягод годжи в ходе дня. (8)

Одно из исследований, проведенное на пожилых мужчинах и женщинах, показало то, что молочный коктейль (содержащий сок ягод годжи) за 90 дней повысил уровень антиоксиданта зеаксантина на 26%, а общий уровень маркеров антиоксидантов на 57%. (9)

Это отличная новость, потому что антиоксиданты получаемые с пищей важны для нашего здоровья и могут предостеречь появление серьезных заболеваний. (10)

Коротко: Регулярное употребление ягод годжи и их сока может повысить уровень антиоксидантов и предостеречь развитие опасных заболеваний.

Антиоксиданты предотвращают повреждение коллагена в коже. Теоретически, это сокращает появление морщин с возрастом. (11)

На эту тему было проведено небольшое исследование, которое показало, что экстракт из ягод годжи может замедлить старение клеток.

Исследование проводилось на мышах и экстракт ягод годжи ингибировал (подавлял) гликацию клеток кожи. Процесс гликации (как и окисление) является основным механизмом старения клеток и организма в целом. (12)

Еще одно лабораторное исследование показало, что экстракт ягод годжи улучшает репликацию молекул ДНК, что может замедлить процесс старения организма вызванный повреждением ДНК. (13)

Употребление пищи богатой антиоксидантами может замедлить старение. При этом стоит делать акцент на употребление различной пищи, так как организму необходимо получать различные виды антиоксидантов и их влияние может усиливаться от взаимодействия друг с другом.

Мы можем говорить о том, что ягоды годжи могут быть полезны, но по факту проведенных исследований недостаточно для однозначных выводов.

Коротко: экстракт из ягод годжи показал эффект по защите клеток от повреждения, но на уровне лабораторных исследований и исследований на животных. Эффект по замедлению старения человека теоретически возможен, но достаточного научного обоснования (на данный момент) нет.

Экстракт ягод годжи связывают с предотвращением развития онкологических заболеваний. Это подтверждено как в исследованиях на животных, так и на людях. (14)

Лабораторные тесты показали, что экстракт ягод препятствует росту раковых клеток, предотвращает их распространение и даже уничтожает их. (15, 16)

Одно исследование на мышах показало, что регулярное дополнение пищи ягодами годжи подавляет развитие опухолей. Малина, клубника, черника, ягоды асаи показали аналогичный эффект. (17)

Потенциальный противоопухолевый эффект ягод связывают с возможностью повысить уровень антиоксидантов и снизить уровень воспалительных цитокинов IL-5 и IL-8. (17)

В исследовании на людях приняли участие 79 добровольцев страдающих от различных форм онкологических заболеваний. Они проходили стандартную иммунотерапию и получали концентрированный экстракт ягод годжи, который позволил получить на 25% больше регрессии чем в группе, которая экстракт не получала. (18)

Стоит обратить внимание на то, что в исследованиях использовался экстракт и концентрированная часть ягод, а не ягоды в обычной пищевой форме.

Коротко: экстракт ягод годжи может предотвратить развитие клеток рака. Лабораторный тест показал, что экстракт может быть эффективен, вплоть до уничтожения клеток рака. Схожий эффект показали и другие ягоды, богатые антиоксидантами.

Исследование на животных и лабораторное исследование показали, что экстракт ягод годжи может снизить уровень сахара в крови. (19, 20, 21, 22, 23)

Одно исследование с использованием экстракта на мышах больных диабетом 2 типа показало, что за 4 недели использования уровень сахара может быть снижен у 35% подопытных мышей. (21)

Еще одно исследование на мышах (с диабетом 2 типа) показало повышение чувствительности к инсулину и снижение уровня сахара за 3 недели. (23)

Этот эффект связывают все с тем же высоким содержанием антиоксидантов в ягодах.

Исследования показали, что экстракт ягод годжи повышает чувствительность к инсулину благодаря усвоению глюкозы клетками через молекулу GLUT4. (24)

Стоит обратить внимание на то, что исследования проводились на животных, и не могут на 100% утверждать о том, что человек может получить аналогичный позитивный эффект. Необходимы дальнейшие исследования.

Коротко: исследования в лабораторных условиях показали, что экстракт ягод годжи может уменьшить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Употребление концентрированного экстракта ягод годжи связывают с улучшением выработки энергии и повышением активности.

Когда мыши получают экстракт, они быстрее адаптируются к условиям тестов. Кроме того, ускоряется восстановление после физических тестов. (25)

Считается, что экстракт улучшает образование гликогена мышц и печени которые помогает поддерживать физическую активность.

Ускорение восстановления происходит благодаря очищению от азота, который вырабатывается в организме после физической нагрузки. (25)

Схожие результаты были установлены и для человека. В исследовании приняли участие 34 человека, которые употребляли 120 мл концентрированного сока ягод 14 дней.

Участники исследования показали лучшие результаты при физических упражнениях, улучшили качество сна, уменьшили уровень стресса и усталости. Кроме того, они сообщили о том, что стали чувствовать себя счастливее. (26)

Стоит обратить внимание на то, что исследование на добровольцах не является достаточным основанием для того чтобы говорить на 100% об этом полезном свойстве. Большая часть результата основана не на контролируемых тестах, а на собственном мнении участников исследования.

Коротко: Регулярное употребление экстракта ягод годжи может улучшить выработку энергию и в общем улучшить состояние организма.

Ягоды годжи называют "дружественными" для тех, кто хочет снизить свой вес.

Высокое содержание пищевых волокон, контроль над уровнем сахара в крови, помогают снизить аппетит и дольше ощущать сытость. (27)

У ягод низкий гликемический индекс (GI), то есть полученные вещества дольше усваиваются организмом и не приводят к накоплению жировой ткани. (28)

Есть некоторые доказательства того, что ягоды могут помочь сбросить вес через улучшение метаболизма.

Одно исследование показало, что мужчины и женщины с лишним весом могут сжигать на 10% больше калорий если употребляют концентрированный сок (120 мл) из ягод годжи. Стоит понимать, что сок сам по себе не сжигает калории, он лишь улучшает результаты от физической активности. (29)

Окружность талии в группе употреблявшей сок уменьшилась в среднем на 4,7 см в ходе исследования. (29)

К сожалению, серьезных исследований не проводилось и это полезное свойство нуждается в дополнительном подтверждении.

Коротко: ягоды годжи обладают низким гликемическим индексом и высоким содержанием пищевых волокон. Они могут способствовать снижению веса через ускорение сжигания калорий.

Исследования на животных показало, что экстракт из ягод годжи дает позитивный эффект на уровень холестерина.

Исследование проводилось на кроликах, у которых был повышенный уровень холестерина. Когда животные получали экстракт ягод (10 дней) их уровень "плохого" холестерина уменьшился, а "хорошего" (HDL) увеличился. (22)

Авторы исследования сделали вывод о том, что это связано с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов в ягодах.

В другом исследовании участвовали мыши страдающие от диабета. 10 мг экстракта помогли за 3 недели снизить уровень холестерина. (23)

Исследований на людях не проводилось, поэтому говорить об этом полезном свойстве с уверенностью еще рано.

Коротко: исследование на животных показало, что экстракт ягод может использоваться для оптимизации холестерина в крови.

Экстракт ягод стимулирует работу иммунной системы. (30)

В исследовании приняло участие 60 пожилых людей, которые получали 100 мл концентрированного сока каждый день. После 30 дней тестов был установлен положительный эффект в основных функциях иммунной системы. (31)

Экстракт стимулировал лимфоциты, лейкоциты, ответственные за защиту организма от вредных бактерий и вирусов. (31)

Некоторые исследования на животных показали, что экстракт улучшает выработку Т-лимфоцитов важных для работы иммунной системы. (32)

Коротко: экстракт ягод годжи может улучшить работу иммунной системы и повысить защиту от вирусов и бактерий.

Что нужно знать, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион

Перед тем, как добавить в свою диету ягоды годжи, обязательно поговорите с врачом. Некоторые компании уверяют, что ягоды годжи имеют меньше побочных эффектов, чем лекарственные средства. Однако они могут взаимодействовать с рядом рецептурных лекарственных препаратов.

Откажитесь от ягод годжи, если:

  • у вас низкий уровень сахара в крови
  • вы принимаете антикоагулянты (такие как варфарин)
  • у вас повышенное или пониженное артериальное давление
  • вы кормите грудью или беременны (существует вероятность выкидыша)
  • у вас аллергия на фрукты

Кроме того, следует учитывать, что в одной чашке ягод годжи содержится 340% от суточной нормы витамина А. Возможно, следует ограничить потребление этого продукта, чтобы снизить риск токсичности витамина А.

Побочные эффекты

При краткосрочном пероральном приеме ягоды годжи ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНЫ. Их можно безопасно принимать до 3 месяцев. В очень редких случаях ягоды годжи повышают чувствительность к солнечному свету, а также приводят к повреждениям печени и вызывают аллергические реакции.

Особые меры предосторожности:

Беременность и кормление грудью: На данный момент очень мало известно о безопасности приема ягод годжи во время беременности и кормления грудью. Несмотря на отсутствие подобных сообщений есть опасения, что плоды годжи могут привести к сокращению матки. До тех пор, пока данный продукт не будет лучше изучен, выбирайте более безопасные варианты и избегайте ягод годжи в своем рационе.

Аллергия на белки в определенных продуктах: Ягоды годжи могут вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на табак, персики, томаты и орехи.

Сахарный диабет: Ягоды годжи могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете противодиабетические препараты, то данный фрукт может привести к слишком сильному снижению уровня сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара.

Низкое кровяное давление: Ягоды годжи могут понижать давление. Если у вас и так низкое давление, из-за ягод годжи оно может снизиться еще сильнее.

Заключение

  • В ягодах годжи много антиоксидантов, витаминов и полезных веществ.
  • Эти полезные вещества связывают с такими полезными свойствами как: снижение уровня сахара, снижение веса, замедление старения и даже предотвращение развития рака.
  • Тем не менее крупных исследований на людях не проводилось. Выводы сделаны на основе лабораторных исследований в которых участвовали животные.
  • В большинстве исследований использовались не сами ягоды, а их концентрированный сок или экстракт, которые содержат больше активных веществ, чем ягоды которые мы можем съесть.
  • Из-за высокого спроса, порожденного маркетологами, цена на ягоды годжи завышена.
  • Как и другие ягоды (черника, малина) они полезны и могут быть частью здоровой диеты.

Не верьте заявлениям продавцов о том, что одни лишь ягоды годжи помогут вам сбросить 14 кг веса за 30 дней. Это не так. Ягоды полезны, в них много витаминов и антиоксидантов. Годжи не являются средством для снижения веса, исследователи рассматривают из как источник антиоксидантов.

Представьте что вы едите другие ягоды. Например чернику. Вряд ли вы будете ждать того, что вес стремительно уйдет, верно? Но черника полезна для органов зрения, поэтому на ее основе создают многие добавки.

Аналогичная ситуация с ягодами годжи. Маркетологи взяли красивую легенду, привлекательное название и подняли цену на продукт. Этот продукт действительно полезен, но не в том объеме и не в том направлении, которое продвигают в рекламе.

Ягоды годжи — это источник антиоксидантов, а не жиросжигатель.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.