Ячменное кофе от туберкулеза


Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Эта болезнь поражает главным образом легкие. Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. При активной форме туберкулеза она быстро размножается в легких больного и разрушает легкие. Туберкулез распространяется с капельками слизи из дыхательных путей зараженного человека. Вначале заболевания туберкулез часто не имеет симптомов, а зараженный совсем не выглядит больным. Значительно позже могут появиться повышение температуры тела, слабость, потливость, снижение работоспособности, похудание.

Лечение туберкулеза народными средствами:

Смесь от туберкулеза.

Спасти легкие можно так. Для приготовления смеси нужно взять 100 мл сока алоэ и по 100т сливочного масла, несоленого свиного жира, меда (можно и больше) и 2 ст.л. какао. Жир растопить вместе со сливочным маслом, добавить остальные компоненты и все тщательно перемешать. Съедать по 1 ст.л. утром за полчаса до еды, если заболевание тяжелое, еще и на ночь. Эффект потрясающий! Смесь залечивает даже каверны в легких.

Мать-и-мачеха от туберкулеза.

Для лечения туберкулеза используйте смесь. Положить на дно посуды слоем в 1 см свежие листья мать-и-мачехи, засыпать их таким же слоем сахарного песка, потом снова слой листьев и снова слой песка, и так до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. Затем посуду плотно закрыть крышкой, обмазать в этом месте тестом и закопать в землю на глубину 0,5 м. Через 3 недели, когда содержимое превратится в однородную массу, нужно разбавить ее медом в соотношении 2 части смеси : 1 часть меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Пить до выздоровления.

Листья камыша от туберкулеза.

Заварить 0,5 ст. кипятка 1 ч.л. измельченных молодых камышовых листьев, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Овес и ячмень от туберкулеза.

Кастрюлю на 2/3 заполнить смесью равных количеств овса и ячменя, залить кастрюлю почти доверху свежим непастеризованным молоком и добавить слой нутряного жира толщиной в палец, после чего закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку и варить, периодически доливая молоко, пока не разварится зерно. Принимать по 100 г смеси 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Сок подорожника от туберкулеза.

Туберкулез легких полностью излечивается соком подорожника. Даже петрификаты в легких рассасываются. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Сок можно замораживать в специальных пакетах для льда.

Шишки хмеля от туберкулеза.

Надо налить в стакан кипятка и опустить туда 2 шишечки хмеля, настаивать нужно 1 ч. В день надо выпивать 3 стакана такого чая. Чай готовить всегда только свежий. 14 дней пить, 5 дней перерыв. Пить чай в течение месяца, сделать на месяц перерыв, затем повторить курс. Общий курс лечения - 3 месяца.

Бальзам от пневмонии, бронхита, туберкулеза.

Данный рецепт очень сильное средство для лечения легких. Оно помогает даже при туберкулезе. Возьмите 3 ст. л. девясила и 1 ст. л.зверобоя. Перемешайте травы и залейте 500 мл кипятка. Поставьте на плиту и держите на слабом огне полчаса. Затем охладите и процедите. Когда вы поставили травы на плиту, не теряйте времени - займитесь медом. Вам понадобится 2 стакана липового меда. Если он густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния. С жидким медом ничего делать не нужно. В жидкий мед влейте 1 стакан подогретого оливкового масла. Все хорошо перемешайте. Когда вы получите готовый травяной отвар, сразу же влейте туда смесь меда и масла. Еще раз все вымешайте и поставьте настаиваться. Держать лекарство в холодильника. Настаиваться оно там будет 2 недели. Принимают готовое лекарство так. Сначала хорошенько его взболтайте и принимайте по 1 ч.л. 5 раз в день за полчаса до еды.

Пустырник и цикорий от туберкулеза.

Взять стебли и листья пустырника и корни цикория обыкновенного. Травы смешать в одинаковой пропорции по весу и измельчить. 1 ч.л. заварить 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. и пить по 1/3 ст. 3 раза в день, слегка подогретым. Через 9 недель легкие полностью зарубцуются и очистятся от гноя. Так лечатся кавказские горцы, и очень успешно.

Алоэ с медом и оливковым маслом от туберкулеза и других легочных заболеваниях.

В эмалированной кастрюле растопить 1,2 кг меда, не давая ему закипеть, добавить 200 мл сока алоэ. Прокипятить на слабом огне 7—10 мин. Отдельно в 400 мл воды заварить по столовой ложке березовые почки и цветки липы, кипятить 3 мин, настоять, укутав, 20 мин, процедить, остаток отжать. Смесь разлить в темные бутылки, добавив в каждую из них поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Доза: по столовой ложке 3 раза в день до еды при туберкулезе и болезнях легких.

Смесь от туберкулеза и других легочных заболеваниях.

Надо взять по 1 стакану сока черной редьки, свеклы столовой, моркови, а также меда, спирта — тоже по 1 стакану. Удобнее вылить все в 1,5 – 2-литровую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, сверху еще обмотать полиэтиленом и затянуть резинкой. Банку не открывать, а перемешивать содержимое, взбалтывая. Поставить в темное прохладное место на 8-10 дней. Доза для взрослых — по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды три раза в день. Записать дату начала приема и потом — конца приема. Сосчитать, сколько дней принимали лекарство, на столько же сделать перерыв, но за 10 дней до второго приема приготовить такой же состав и продолжать пить. Соблюдать диету: не употреблять алкоголь, жареные, острые, соленые блюда, консервы, копчености. За два курса можно вылечить даже туберкулез легких.

Подорожник и солодка от туберкулеза.

Подорожник - 1 ст.л., корень солодки -1 ч.л. 1 ст.л. сбора поместить в термос, залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа. Пить глотками 4-6 раз в день произвольно. Курс лечения - 2 месяца, повторить через 1-2 месяца. Полным людям с повышенным артериальным давлением не употреблять.

Ячменный кофе излечит от туберкулеза.

Считается, что постоянное употребление ячменного кофе может вылечить от туберкулеза без применения других лекарственных средств.

При бронхиальной астме, бронхите , туберкулезе поможет следующий рецепт: вам понадобится по 0,5 кг красной калины вместе с веточками, меда и мелко нарезанного лука, 0,5 стакана сока алоэ и сок 1 лимона. Калину, мед и лук сложите в эмалированную кастрюлю, закройте плотно крышкой и томите на водяной бане в течение 4 часов на медленном огне. Затем состав процедите и добавьте сок алоэ и сок лимона. Должно получиться около 1 литра смеси. Храните ее в холодильнике, отливая вечером дневную дозу на следующий день. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день сразу после еды. Курс лечения - от 1 до 6 месяцев.

Возьмите по 100 г следующих трав: багульник, шалфей, фиалка, мать-и-мачеха, сосновые почки, крапива, чабрец, зверобой, тмин или анис, липовый цвет, пижма, спорыш, хвощ, корень алтея, марьин корень. Травы высыпьте в большую кастрюлю, хорошо перемешайте, добавьте 200 г корня девясила и залейте 3 л холодной воды. Все это поставьте на маленький огонь и парьте 3 ч. Остудите, процедите. Затем добавьте 400 г меда, 250 г спирта и перемешайте. Принимать это средство нужно 3-4 раза в день за 30 мин до еды по 0,5 ст. -взрослым, по 30 г - детям.

Надо мелко нарезать хвою сосны, затем примерно 100 г полученной кашицы смешать со 100 мл меда, настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Затем слить медово-хвойный сок, хранить в 1 холодильнике. Принимать по 2 ст. л. утром натощак. Курс - 4-5 месяцев.

Проверенный рецепт для тех, кто страдает воспалением легких или туберкулезом. Смешайте по 0,5 л соков красной свеклы и моркови, меда, качественного облепихового вина и сыворотки из-под домашнего творога, по стакану корней лопуха (корни копайте вдали от дорог и только молодого растения, у которого распустилось 3 листа), сока алоэ (3-летнего, порежьте листья ножом, а не на мясорубке), укутайте и оставьте в теплом месте на 7 дней. Процедите его и принимайте теплым по 50-70 или 100 г в зависимости от массы тела (детям давайте по 1 ст. ложке) 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от тяжести заболевания, - В общей сложности нужно выпить не менее 2-3 3-литровых банок. Затемнение на легких и очаги заболевания исчезнут уже после приема первой банки. Храните смесь в холодильнике.

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.

Что такое ячменный кофе?

Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.


Полезные свойства

Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.

Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.

Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.

Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.

Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.

Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.


Вред для человека

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления кофе из ячменя.

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.


Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!


Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

Вкус напитка

По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.

Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.


Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Что представляет из себя ячменный кофе

История ячменных напитков насчитывает столетия. Они были и остаются популярными в России, Европе и Америке. В Японии, Китае и Корее их можно найти в лавках натуральных продуктов.

Непреходящее внимание к ячменю в кухнях разных народов не удивительно: он богат витаминами группы B, содержит клетчатку и полезные пищевые волокна. Из него готовят кисели, отвары, квас и, конечно, пиво. Широкое распространение получил кофе из ячменя.

Изобретение его приписывают европейцам. Считается, что первыми стали заменять зерна кофе на обжаренный ячмень немцы: это помогало экономить на дорогом и дефицитном продукте. О положительном влиянии этого суррогата на здоровье тогда не задумывались. Его полезные свойства открывались с годами и стали весомым аргументом в пользу кофезаменителя.


Полезные свойства и калорийность

В злаке и его отваре много клетчатки и белка, витамины В1-В4, В6, В8 и В9, Е, A, D, а также калий и магний, йод, фосфор и другие микро — и макроэлементы, включая пищевые волокна бета-глюканы, которые участвуют в очистке организма от холестерина, токсинов и других вредных веществ.

Ячменный кофе — мощный натуральный антиоксидант. Он быстро восстанавливает силы, нормализует сон, помогает при похудении, замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы.

Напиток эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза, заболеваний печени и почек, оказывает желчегонное действие, помогает при простуде, артрите и ревматизме.

В составе отвара содержатся также лизин и кремний, которые участвуют в процессе выработки в организме коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи, волос и хрящей.

Кофе из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Его можно пить при гастрите и даже язве желудка.

Поскольку ячмень — хлебный злак, три четверти его состава — это углеводы. Вот почему ячменный напиток получается сравнительно калорийным: в одной чашке такого кофе без добавок содержится 20-25 ккал. Если вы следите за калорийностью рациона, обратите на это внимание.

Вкус ячменного кофе

Убежденный кофеман скажет вам, что между натуральным и альтернативным злаковым кофе нет ничего общего. Он будет прав. Но делать собственные выводы куда важнее и интереснее, а значит, стоит попробовать.

Вкус напитка из обжаренного ячменя отличается от оригинального зернового кофе мягкостью. Приготовленный без добавок, он пахнет хлебом, а при смешивании с цикорием появляются кофейные нотки.

Производители концентратов могут дополнять их состав рожью, молотыми желудями и другими натуральными ингредиентами. Каждый компонент по-своему влияет на вкус и аромат.

Способ приготовления влияет на вкусовые свойства и консистенцию: сваренный в турке ячменный кофе более густой и насыщенный, чем заваренный сразу в чашке с плотной шапкой пены.

Добавление молока дает напитку тонкий и нежный привкус капучино.


Основные правила приготовления

Ячменный напиток готовится из сухого порошка. Его можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно: промыть и высушить зерна, обжарить до потемнения на сковороде без масла, полностью остудить и перемолоть. Некоторые рецепты приготовления ячменного порошка предполагают, что перед обжариванием зерна нужно варить, пока они не начнут лопаться, затем слить воду и обсушить массу.

Готовя порошок дома, подберите идеальный оттенок вкуса, экспериментируя со смешиванием пропорций слабо и сильно обжаренных зерен.

При заваривании в чашке рекомендуется сначала добавить небольшое количество воды и аккуратно перемешать, чтобы не образовалось комочков, а затем заливать смесь до нужного объема.

Большинство популярных рецептов ячменного кофе рассчитаны на приготовление в турке.

Всыпать 3 маленькие ложки молотого ячменя, залить 200 мл воды и довести до кипения. После закипания посуду снять с огня, накрыть турку или перелить напиток в емкость с крышкой и дать настояться 5-8 минут. Добавить по вкусу сахар, цикорий, молоко или сливки, мед, лимон.

Поставить на огонь смесь из 100 мл воды и 200 мл молока. Когда закипит, добавить 4-5 чайных ложек молотого ячменя и варить 2-3 минуты. Процедить. Сахар, мед, корица, сливки или мороженое — по вкусу .

По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть. Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.

В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.

На 200 мл воды: 100 г моркови, 100 г ячменя, 10 г сахара. Морковь тщательно промыть, очистить, натереть на терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и перемолоть. Смешать ингредиенты и поджарить. Ячменно-морковную смесь добавить в кипящую воду из расчета 1-2 ч. ложки на чашку, варить 10-15 мин, настаивать 5-10 мин. Процедить. Сахар, мед, молоко или сливки — по вкусу.


Производители ячменного кофе

В супермаркетах и на рынках продаются быстрорастворимые напитки и обжаренные перемолотые ячменные зерна и смеси из натурального сырья.

Популярные изготовители и марки:

Готовить ячменный кофе дома, соблюдая все этапы и сроки процесса, или купить суррогат в магазине и просто заварить в кружке? Добавить цикорий, мороженое или какой-нибудь оригинальный ингредиент? Решать только вам. Не бойтесь экспериментировать, наслаждайтесь уникальным вкусом и будьте здоровы!






В Украине смертельно опасное заболевание - туберкулёз - перешагнуло эпидемический порог ещё в 1993 году. Наверное, не найдётся такого человека, который бы не слышал об этом заболевании. Это хроническое инфекционное заболевание, которое может поражать различные органы и ткани человека: лёгкие, мозговые оболочки, глаза, кожу, мочеполовую систему, кишечник. Напряжённая эпидситуация по туберкулёзу в Украине требует от каждого из нас бережного отношения к своему здоровью и здоровью ваших детей. Показатели заболеваемости туберкулёзом за 10 месяцев 2009 года в Мариуполе превышают уровень эпидемического порога в 2,5 раза. За этот период зарегистрировано 402 новых случая туберкулёза органов дыхания. Среди заболевших – шестеро детей. Воздушно-капельный механизм передачи туберкулёза создаёт постоянную угрозу заражения каждого из нас. Примерно в 90% случаев палочка Коха попадает в организм через дыхательные пути.

Кто входит в группу риска?

В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом из-за перенесённых заболеваний, нервных стрессов, медперсонал, контактирующий с больными туберкулёзом, больные сахарным диабетом, не работающие лица, которые не подвергаются регулярным профосмотрам. А также слои общества, ведущие неправильный образ жизни – бомжи, алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные.

Как уберечь себя от заболевания туберкулёзом?

Каковы признаки заболевания туберкулёзом?

К ранним признакам заболевания туберкулёзом относятся: небольшой постоянный кашель, иногда даже без выделения мокроты, прожилки крови в мокроте, повышение температуры тела в вечернее время до 37,2 - 37,5 0 С, ночное потоотделение, снижение веса, слабость, плохой аппетит, одышка, боль в грудной клетке. При наличии этих признаков немедленно обращайтесь к участковому врачу.

Как укрепить свой иммунитет?

Чтобы не оказаться в группе риска, необходимо отказаться от вредных привычек, регулярно и полноценно питаться, спать не менее семи-восьми часов в сутки, не переохлаждаться, не нервничать по пустякам, периодически принимать поливитаминные препараты, повышающие иммунитет, избегать общения с кашляющими людьми.

Обязательна ли для детей прививка Манту?

Отказываясь от прививки, родители должны знать, что своевременно нераспознанная в организме ребёнка туберкулёзная инфекции может привести к тяжким последствиям. В условиях эпидемии в Мариуполе каждый четвёртый ребёнок от 1 до 14 лет является инфицированным микробактериями туберкулёза.

Таким детям необходимо находиться под наблюдением, получать профилактическое лечение и тогда, при соблюдении всех рекомендаций туберкулёз у них не получит развития.

Все инфицированные дети были выявлены с помощью пробы Манту, и ни в одном случае не было зарегистрировано каких-либо осложнений после её проведения.

Необходимо помнить, что туберкулёз относится к контролируемым, т. е. управляемым инфекционным заболеваниям, и проведение чётких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулёза позволит добиться значительного уменьшения распространённости этого опасного заболевания.

* Бациллы туберкулёза так же стары, как и человечество. Как утверждают учёные из Института Пастера, бациллы туберкулёза живут на Земле уже три миллиона лет. Эта цифра расходится с прежними оценками, согласно которым они появились 35 тысяч лет назад! Таким образом, туберкулёз, возможно, в сто раз древнее, чем полагали до сих пор.

* Бациллами туберкулёза инфицировано более двух миллиардов человек, или одна треть всего населения мира. Каждый десятый человек из этих людей заболевает активной формой туберкулёза на протяжении своей жизни. Риск заболевания для людей с ВИЧ гораздо выше.

* Считается, что постоянное употребление ячменного кофе может вылечить от туберкулёза без применения других лекарственных средств.


Неизменный пункт меню итальянских баров и кофеен – ячменный кофе стал популярен не только у себя на родине, но и в других странах. До появления кофе без кофеина ячменный напиток был единственной альтернативой для тех, кому противопоказан кофеин по состоянию здоровья. Заменитель делают из обжаренного ячменя, часто смешивая его с другими злаками и цикорием.

История появления

Кофейный напиток из ячменя распространился в Италии в середине 30-х годов XX века. Итальянские войска вторглись в Эфиопию в 1935 году, и Лига Наций наложила на страну торговые санкции. Импорт продуктов питания был строго ограничен, кофейные запасы подошли к концу, и любителям эспрессо поневоле пришлось искать заменители.

В период Второй мировой войны и в тяжелое послевоенное время Caffè d’orzo продавали по всей Европе. Дольше всего ячменный кофе пили в Испании – даже в 50-х годах в стране насчитывалось около двух десятков производителей заменителя.

Второе рождение напиток пережил в связи с массовым увлечением здоровым образом жизни. В Италии кофейный напиток из ячменя можно попробовать в автоматах и даже в барах и ресторанах – бариста варят его в обычной эспрессо-машине.


При правильной обжарке по внешнему виду ячменный кофе не отличить от обычного

Технология производства ячменного кофе

Для производства заменителя кофе используют органический ячмень, выращенный без химических удобрений и пестицидов. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. В Италии культивируют особые сорта голозерного ячменя, которые требуют минимальной обработки.

Подготовленное сырье обжаривают во барабанах цилиндрической формы при температуре не выше 200 °C. Затем зерна охлаждают с помощью специальных аппаратов и фасуют в герметичные пакеты. Компании выпускают разные виды ячменного кофе: зерновой, молотый и в капсулах. Растворимые сорта изготавливают по технологии, схожей с производством обычного кофе.

Структура и вкус ячменного напитка

Цвет и консистенция ячменного кофе внешне очень схожа с натуральным продуктом. Размер пенки будет зависеть от способа приготовления – в эспрессо-машине получается более плотная и пышная крема, чем при заваривании в турке.

В ячмене нет такого количества эфирных масел, как в кофейных зернах, поэтому он не оставляет на посуде следов и запаха. Вкус мягкий, с нотками обжаренного хлеба, при наличии в составе цикория кофейные оттенки становятся более выраженными. Добавление молока делает напиток похожим на капучино.

Польза и возможный вред кофе из ячменя

Главное достоинство продукта – полное отсутствие кофеина, поэтому заменитель могут пить люди, которым обычный кофе противопоказан.

  • способствует снижению сахара в крови, что полезно диабетикам;
  • не содержит холестерин, безопасен при нарушениях обмена и лишнем весе;
  • действует как антиоксидант и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от проблем с кишечником;
  • лечит воспаление дыхательных путей и носоглотки;
  • повышает гемоглобин из-за высокого содержания железа.

Ячменный напиток рекомендуется маленьким детям из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Для женщин во время беременности заменитель послужит альтернативой обычному кофе.


Ячменный напиток можно заваривать в эспрессо кофеварке

Несмотря на множество полезных качеств, чрезмерное употребление напитка может и навредить. Обжаренные зерна содержат акриламид – токсичное соединение, которое образуется во время температурной обработки. Особенно высок процент вредного вещества в растворимых сортах.

Caffè d’orzo противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям на зерновые, а также опасен для тех, кто болен целиакией – непереносимостью глютена.

Способы приготовления ячменного кофе

Ячмень для кофе можно обжарить самостоятельно, для этого зерна предварительно промывают и сушат.

Способов приготовления два:

  • в духовке при температуре 170-180 °С;
  • в сковородке на медленном огне.

Чтобы обжарка шла равномерно, противень периодически встряхивают, стараясь избегать пригорания. Для готового продукта характерен янтарный цвет и запах свежей выпечки. Затем ячмень перемалывают в кофемолке. Порошок не переносит повышенной влажности, поэтому рекомендуется его использовать сразу и не делать запасов впрок.

  1. 3 чайные ложки порошка залить стаканом воды, довести до кипения в турке, добавить сахар.
  2. Разбавить 150 мл цельного молока водой пополам, поставить на огонь, довести до кипения, добавить 5 чайных ложек молотого ячменя, варить 2-3 минуты.
  3. Керамическую чашку подогреть, положить 3 чайные ложки ячменного порошка, сахар по вкусу. Залить небольшим количеством горячей воды, перемешать, долить до верха, закрыть крышкой и дать постоять 4-5 минут.

С напитком можно смело экспериментировать – добавлять мед, сироп, лимон или мороженое. Чтобы придать кофе насыщенный цвет и аромат, ячмень смешивают с цикорием.

Марки ячменного кофе

Итальянские производители обычного кофе включают кофейный напиток из ячменя в свой ассортимент как отдельный вид органического продукта, адресованный приверженцам здорового образа жизни. Ячменный кофе выпускают в Швейцарии, Испании, Новой Зеландии и США. На полках магазинов можно встретить и товары российских компаний.

P.S. Ячменный кофе не может служить полноценной заменой обычному, так как лишен бодрящего эффекта. Напиток рекомендован диетологами как элемент здорового питания из-за высокого содержания полезных веществ при наличии минимальных противопоказаний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.