Особенности режима и лечебного питания больных с туберкулезом


Лечение туберкулеза — комплексный процесс. Интенсивная терапия лекарственными препаратами сочетается со здоровым образом жизни, диетой. Рекомендуется употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, способствующие облегчению симптоматики. Болезнь истощает силы организма, правильное питание при туберкулезе восстанавливает их, ускоряет выздоровление. Пренебрегать данным фактором — значит подвергаться риску развития осложнений.

Каким должно быть питание

Принципиальные требования к рациону больного туберкулёзом — калорийность пищи, богатое витаминное и микроэлементное содержание, наличие антиоксидантов, предотвращающих онкологию. Диета при туберкулёзе учитывает, что пациент должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Перечень задач, решаемых правильным питанием при туберкулёзе, включает:

  • укрепление иммунной системы,
  • ускорение заживления очагов воспаления,
  • нормализация обменных процессов и пищеварения,
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами,
  • детоксикация, выведение вредных веществ естественным путём.

При туберкулёзе происходит белковый распад, правильный подбор продуктов противодействует развитию патологии. Полноценный рацион, снабжая организм полезными веществами, усиливает действие медикаментов, что в конечном итоге укорачивает лечение, которое длится от двух до шести месяцев.


Схема питания при лечении туберкулёза учитывает самочувствие больного, стадию болезни, состояние органов ЖКТ. Питание при реабилитации отличается от периода ремиссии, рациона при осложнении заболевания. Жёсткие диеты при туберкулёзе не рекомендуются, больным туберкулёзом нужно питаться дробно и сытно.

При почечных осложнениях, развитии патологии в костных тканях полностью исключается из питания употребление соли и сокращается питьевой режим для предотвращения отёков.

Суточное потребление жиров при лечении туберкулёза строго дозировано. Норма 100 – 120 граммов, а при обострении болезни нужно снизить употребление до 70 – 80 граммов, если превышать, то реакция печени на перегрузки будет негативной. Главный очистительный орган перестанет справляться с задачей очистки организма от ядов и токсинов, вырабатываемых от жизнедеятельности туберкулёзных бактерий. Начнутся сбои в системе пищеварения.

Опускать потребление жиров ниже нормы также не рекомендуется. Больной туберкулезом должен делать выбор в пользу молочного жира (сливки, коровье масло, сметана). Предлагается заправлять блюда подсолнечным, оливковым маслом, употреблять рыбий жир. Продукты обладают хорошей усвояемостью, исключают риск развития ожирения.


Из суточной нормы рекомендуют употреблять 70 , 75% животных жиров и 25 , 30% растительных. Нельзя включать в рацион больных туберкулёзом бараний, свиной жиры.

Белки — строительные кирпичики для органов, систем человека. Для больных туберкулёзом — это важная часть рациона, укрепляющая силы и противодействие болезни. Их получают из пищи, богатой растительными и животными белковыми соединениями.

Ограничения в употреблении белковой пищи вводятся при острой стадии воспалительного процесса. Симптоматика такого состояния характеризуется рвотой, повышением температуры, слабостью, головокружением, приступами тошноты. Если болезнь протекает без обострения, то организм должен пополняться белками ежедневно и в полном объёме, так как расход этого вещества у туберкулёзных больных повышен.

Суточная норма — 75 – 130 граммов. животных белков — рыба, мясо, яйца, молокопродукты, растительных — бобовые, овёс, грибы, баклажаны.

Диета, богатая белками, предназначена:

  • для заживления очагов поражения,
  • поддержки иммунитета,
  • пополнения организма витаминами группы В, А, Е, С,
  • повышения жизненного тонуса.


Легкоусвояемые белки содержатся в растительных продуктах, в яйцах и молоке. От рыбы и мяса также не стоит отказываться, но придерживаться рекомендации лечащего врача.

При туберкулёзной инфекции происходит нарушение углеводного обмена. Проявления осложнений — сыпь, другие аллергические реакции, бронхиальная астма, экзема с хроническим течением. Характерная симптоматика — сигнал к сокращению употребления углеводов до 300 — 400 г в сутки. Исключить из рациона питания или кушать поменьше нужно сахар, варенье, сиропы, мёд — поскольку они легко усваиваются и начинают своё разрушительное действие.

При нормальном углеводном обмене суточная норма углеводов 500 г. Если нет аномалий в деятельности поджелудочной железы, то мёд и сахар кушать допускается. Однако, предпочтение следует отдавать употреблению каш из круп — гречки, овсянки. На втором месте — употребление фруктов, на третьем — риса, пшена, манки. Мучные изделия, выпечку разрешается, есть в минимальных количествах.


Большую часть суточной нормы должны составлять сложные углеводы примерно 80%, а легкие 20%.

Питание при туберкулёзе предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих минеральные соли. Необходимость пополнять состав макро и микро элементов возникает из-за разрушения тканей, выведения полезных веществ с потом при температуре и ночном гипергидрозе (обильном потоотделении). Аномальный минеральный обмен связан с нарушением печёночного метаболизма.

Ключевые нутриенты (питательные вещества) для восстановления тканей при распаде — кальций и фосфор. Их воздействие:

  • ускоряют заживление, рубцевание каверн,
  • положительно влияют на свёртываемость крови,
  • противодействуют возникновению аллергии,
  • снимают риск проникновения инфекции в лимфоузлы.

Суточная потребность больных туберкулёзом кальция до 3 г, фосфора — до 6 г.

Туберкулёзная инфекция порождает дефицит витаминов А, В, С. Витаминная поддержка требуется в постоянном режиме. веществ — продукты плюс аптечные витаминные комплексы:

  1. Витамин С — норма L-аскорбинки до 3 г в сутки. Содержится в шиповнике, клюкве, квашеной капусте, зелени. С-витамин помогает бороться с ослаблением иммунитета, стимулирует выработку клеток, уничтожающих туберкулезную инфекцию. Дополнительно к продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту, её рекомендуется принимать в драже.
  2. Потребность в ретиноле (А) до 5 мг в день. Предназначение — стимуляция регенерации тканей и образования зрительного пурпура, снижение холестерина, повышение иммунного статуса. Полезно кушать апельсины, хурму, морковь, тыкву, абрикосы.
  3. Группа В — ускоряет рубцевание каверн, позитивно влияет на углеводно-белковый обмен, укрепляет психологическую стойкость больных туберкулезом. Содержится в орехах, растительных маслах, крупах, бобовых, хлебе из твёрдой пшеницы, яйцах.


Диета при туберкулёзе лёгких

Для пациентов с лёгочной туберкулезной инфекцией разработана схема питания — диета при туберкулезё лёгких — стол № 11. В больницах нормы рациона строго соблюдаются, после выписки врачи требуют соблюдение рекомендаций по употреблению продуктов, необходимых для поддержания ремиссии.

При лечебном столе № 11 рекомендуется употребление:

  • пшеничного и ржаного хлеба,
  • рыбных и мясных блюд из нежирных сортов,
  • молоко и производные, в том числе кисломолочные продукты,
  • яйца в любом виде, кроме сырых,
  • каши из круп, особенно гречки и овсянки,
  • ягодно-фруктово-овошной рацион в сыром, тушёном, варёном виде,
  • умеренно приправы и пряности.


Завтрак. Рыбное блюдо с жареным картофельным гарниром, приправленным овощным ассорти, сливочного масла — 20 г, десерт в виде любимого напитка.

Обед. Щи на нежирном мясном бульоне, мясо запеченное с гарниром из бобовых либо круп, овощи в любом виде, сок.

Ужин. Творог не выше 2% жирности с добавлением сметаны, фруктовый джем либо пюре, сливочное масло — 20 г, напиток.

Второй ужин. Кефир, простокваша, ряженка, варенец — 200 мл.

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть дробным, поэтому допускается увеличивать количество приёмов пищи. При необходимости добавляется второй завтрак, полдник из тех продуктов, которые включены в стол №11.


Рекомендации по питанию

Энергетическая ценность рациона больных туберкулезом от 3500 до 4000 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов — 140/100/500 г. Режим приёма пиши — до шести раз за сутки.

Обильное питание рекомендуется в период ремиссии, среднее во время спокойного течения болезни, ограниченное — при обострении и осложнениях.

При заболеваниях органов ЖКТ, диета № 11 трансформируется на усмотрение гастроэнтеролога. Самостоятельно видоизменять стол нельзя.

Продукты запрещённые при туберкулёзе

Продуктов, приносящих вред больным туберкулёзом, немного. Но их употребление может нивелировать пользу от диетического питания, предусмотренного столом 11. Нельзя кушать бараний и свиной жир, лучше отказаться от данного вида мясных блюд.

Запрещена жирная птица — утятина, гусятина. Не рекомендуется, есть много жирной рыбы. Нужно отказаться от острых соусов и приправ. Категорически запрещается алкоголь.


Принципы питания

Планируя рацион больного туберкулезом, врач учитывает стадию болезни, общее состояние, сопутствующие болезни, массу тела. Если прописан постельный режим, то суточная калорийность — до 2600 ккал. Ходячим пациентам нужно потреблять около 3000 ккал.

Тем, у кого началась ремиссия, энергии нужно больше, суточный рацион по калорийности составляет 3400, у молодых людей до 3600 ккал.

Увеличивать суточную ному — значит прибавлять в весе, что ухудшает состояние. Наравне с калорийностью важным фактором является пополнение организма витаминами и микроэлементами.


Диетотерапия — это помощь в укреплении сил и иммунитета, тут главное не количество, а качество рациона. То есть кушать следует рекомендуемые продукты, исключить жареное, острое, спиртные напитки, курение.

Правильное питание помогает победить инфекцию

Соблюдение диетических требований при туберкулёзе помогает бороться с интоксикацией, порождённой жизнедеятельностью туберкулёзных бактерий. Рекомендуемые продукты создают в организме среду, которая не позволяет размножаться палочке Коха. В результате растёт сопротивляемость болезни.

Под воздействием микроэлементов, витаминов, белков повышается секреция Т-киллеров — клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей. Организм начинает активнее противостоять туберкулезной инфекции, сокращается срок рецидивов, увеличивается период ремиссии.


Лечение туберкулёзной инфекции должно проводиться комплексным способом. Интенсивная терапевтическая программа дополняется диетой, фитопрепаратами, использованием народных средств. Правильному питанию отводится роль иммуномодулирующего, поддерживающего фактора. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку она облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Делитесь статьёй в социальных сетях, если сталкивались с этим недугом, оставляйте комментарии, может ваш опыт кому-то поможет.

В комплексной терапии туберкулеза диетотерапия занимает важное место. Питание должно быть полноценным, разнообразным, и обеспечивать организм полноценным белком. При обмене некоторых аминокислот в организме образуются вещества, аналогичные по механизму действия антибиотикам. Этими аминокислотами особенно богаты молоко, творог, судак, треска, говядина, баранина, свинина, курица, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста. При включении перечисленных продуктов в меню действие антибиотиков будет более эффективным.

В рацион не должно входить более 100—120 г жиров, включая и жир, входящий в состав белковых блюд. Рекомендуются молочные жиры, богатые витамином А. Сливочное масло можно использовать как в натуральном виде, так и при приготовлении блюд.

Следует ежедневно включать в пищевой рацион растительное нерафинированное масло, желательно в натуральном виде — в винегретах, салатах и т. п.

Если масса тела не превышает нормы, количество углеводов в диете составляет 450—500 г. Избыточная масса тела, а также наличие аллергии является показанием для ограничения углеводов.

Большая часть углеводов должна поступать с фруктами, ягодами, овощами и соками. Нет необходимости ограничивать в питании крупы, хлеб, сахар (при нормальной массе тела). Рекомендуются продукты, богатые солями кальция которые усиливают противовоспалительное действие принимаемых медикаментозных средств и препятствуют аллергизации организма (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, бобовые, изюм, капуста).

При туберкулезе сильно возрастает потребность в витаминах, поскольку некоторые из них разрушаются под действием противотуберкулезных средств. Очень полезно широкое употребление фруктов, овощей, ягод, соков, отвара шиповника, отрубей, дрожжевого напитка и т. д. Энергетическая ценность питания должна составлять от 3000 до 4000 ккал.

Чтобы повысить аппетит, нужно разнообразить меню, есть любимые блюда. Разрешаются все способы кулинарной обработки продуктов.

Широко включаются в рацион стимуляторы желудочной секреции (бульоны, селедка, икра, закусочные консервы, различные салаты, винегреты, студни, заливные блюда и т. д.). Если туберкулез осложнился легочно-сердечной недостаточностью, то - ограничивается жидкость, поваренная соль и увеличивается количество продуктов, богатых калием. Полезны периодические разгрузочные дни. При туберкулезном поражении кишечника рекомендуются Диеты № 4, № 4 б, 4 в, 2. В состоянии стойкой ремиссии разрешается диета № 11.

Диета № 11 разрешается и при туберкулезе почек.

Однако из рациона исключаются продукты, раздражающие паренхиму почек. Это копчености, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки, соленые блюда и т. д.

В случае существенного нарушения функции почек, рекомендуется диета № 7—10. При туберкулезе костей и суставов основной диетой опять будет стол № 11, но меню обогащается солями кальция и фосфора (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, мясо, мозги, яйца, рыба, грецкие орехи, гречневая, пшеничная и овсяная крупы, капуста, листовая зелень).

Широко вводятся продукты, содержащие витамин D,— масло, сливки, яичный желток, рыбий жир и т. д. Основой питания при туберкулезном поражении печени будет диета № 5.

При туберкулезном поражении кожи рекомендуется диета № 11.

Но в ней ограничивается количество углеводов (до 300—350 г), поваренной соли (6—8 г), увеличивается содержание белков (120—130 г), жиров (130— 140 г) и витаминов, особенно А, С, D.

При туберкулезе гортани или носоглотки, пищу надо принимать очень медленно, в кашицеобразном виде, при температуре, близкой к температуре тела. Особо рекомендуются продукты, содержащие витамин А, который способствует восстановлению поврежденного эпителия: сливочное масло, желтки яиц, печень, рыба.

Запрещается:Продукты, содержащие много щавелевой кислоты, которая выводит кальций из организма (щавель, шпинат, салат, какао, шоколад и т. д.), острые, соленые, маринованные и квашеные блюда, хрен, горчица, перец, уксус, алкогольные напитки, холодная и горячая пища.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются: обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ; повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией. Пищевой режим составляют, учитывая характер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Из серии: Здоровое питание

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при туберкулезе (Илья Мельников) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма.

2. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения питание должно быть дифференцированным.

Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения рациона в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Имеется несколько вариантов лечебного питания для больных туберкулезом.

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Первый вариант питания.

Он назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Химический состав этой диеты: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, ограничивая легкоусвояемые.

Калорийность 2700–3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 350 мг, витамина В1 5 г.

Кулинарная обработка обычная.

Питание дробное – 5 раз в день.

Назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, пониженной массой тела, повышенной температуры – до 30 градусов, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов.

Химический состав диеты: белков 110–120 г, жиров до 120 г, углеводов 500–550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг.

Калорийность 3000–3500 ккал.

Рекомендуются продукты, богатые кальцием – молоко и молочные продукты, яйца.

Кулинарная обработка обычная.

Питание дробное – 5 раз в день.

Третий вариант питания.

Этот вариант назначается в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка.

Химический состав диеты: белков 120–140 г, жиров 100 г, углеводов 400–500 г.

Калорийность 3000–3500 ккал.

Необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно употреблять большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.

В период обострения болезни часто снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечника тракта, что необходимо учитывать составляяя пищевой рацион.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят в протертом виде.

Режим питания дробный, через каждые 2–3 часа.

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У больных туберкулезом нередко возникают сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкуленых препаратов. Гастриты обычно с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется дробный прием пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом видах, жесткие сорта мяса также дают в протертом или рубленом видах.

Если нарушена деятельность печени и желчевыводящей системы, из пищевого рациона исключают продукты, которые вызывают их раздражение. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная, чай.

Второй завтрак: творог кальцинированный, мусс из фруктов.

Обед: бульон с пельменями, бифштекс жареный с овощами, компот из яблок без сахара.

Полдник: яйцо всмятку (1 штука), отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем, морковное пюре, чай с лимоном без сахара.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: яйцо всмятку (1 штука), творог, каша овсяная молочная, чай с лимоном.

Второй завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, куры жареные, рис отварной, компот яблочный.

Полдник: сухари, отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковь тушеная, лапшевик с творогом.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая молочная протертая, сыр, чай.

Второй завтрак: творог, яблоки запеченые.

Обед: суп из сборных овощей (кроме капусты) на мясном бульоне со сметаной протертый, бефстроганов из говяжьего мяса, пюре картофельное, желе из фруктов.

Полдник: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Ужин: рулет мясной, лапшевик с творогом.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: овощной салат, мясо отварное, картофель отварной, чай.

Второй завтрак: сыр голандский, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне, бифштекс жареный или лангет, кабачки жареные, мусс яблочный на ксилите.

Полдник: творог, отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные, картофельное пюре, чай.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: мясо отварное, запеченное в белом соусе без соли, пюре из картофеля и моркови без соли, каша овсяная без соли.

Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай.

Обед: суп вермишелевый молочный без соли, рыба отварная без соли, картофельное пюре без соли, компот из свежих фруктов.

Полдник: биточки мясные, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника.

Ужин: омлет без соли, каша гречневая полувязкая без соли, чай с молоком.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).

Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, курица в виде котлет, суфле, паштета; печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).

Блюда из рыбы: сельди, балыки, икра, рыба свежая речная в отварном виде, рыба морская, морепродукты, консервы – шпроты, сардины и др.

Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка.

Блюда из яиц: в разном приготовлении (омлеты, яйца всмятку и др.).

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Блюда и гарниры из овощей: в любой кулинарной обработке (в отварном, протертом виде и др.), но частью обязательно сырые.

Закуски: различные, особенно овощные салаты.

Соусы: мясной красный, молочный бешамель, сметанный и др.

Сладкие блюда: мед, варенье и др.

Напитки: любые: кисели, мусс, желе, компоты, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей.

Жиры: масло сливочное и растительное.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Из рациона исключают: очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.

Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. В настоящее время по международной системе измерения (СИ) энергетическая ценность пищи выражается в джоулях (1 ккал = 4,184 кДж). Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения пищи. Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал. Зная величину потребности в энергии можно определить потребности в основных пищевых веществах – белках, жирах и углеводах. Важное значение для жизнедеятельности организма имеют также минеральные вещества, витамины и вода.

Особое значение в питании имеют белки. С их действием связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Они содержатся во всех тканях и жидкостях организма, являясь их главной составной частью. Белки состоят из разнообразных аминокислот, определяющих их биологическое значение. Некоторые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержание белка в рационе. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.

Туберкулез - это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек , костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

  1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
  2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.


Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 гр.), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 гр.). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети - в виде растительного жира. Количество углеводов - в пределах физиологической нормы (450-500 гр.). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела , больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 гр. главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп). При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи). При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек , приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 гр. /сут.

Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал. / сут. При полупостельном режиме - 2700 ккал; при затихании обострения - 3000-3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности - 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается. Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного. Диетотерапия при этом направлена на их восполнение . Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

  1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности - адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.
  2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
  3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг. / сут., поваренной соли 8 гр. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

*по материалам “Диетология. Руководство.” - Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.