Мясо от животных больных туберкулезом

После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина - ветеринарно-санптарная экспертиза.

Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.

К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.

Сибирская язва - острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.

Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.

Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.

Рожа свиней - туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

К инвазионным болезням относят следующие.

Трихинеллез - им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.

При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.

При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.

Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия Коха. Туберкулезом болеет не только человек, но и все виды теплокровных животных и птиц.

Характеристика заболевания

Возбудитель болезни – это бактерия туберкулеза, которая хорошо распространяется в окружающей среде. При соблюдении благоприятных условий микобактерия Коха может сохраняться в почве до двух лет, а воде до четырех! В навозе крупнорогатого скота возбудитель туберкулеза может сохранять жизнеспособность до пяти лет.

Однако, стоит заметить, что бактерия быстро погибает при термообработке. При температуре 80 градусов она погибнет в течение нескольких минут. А при кипячении погибает через несколько секунд.

Туберкулезом болеют все виды домашних животных, независимо от породы и возраста. Если на определенной местности имеется очаг заражения, могут заболеть также собаки, кошки, грызуны, куры, утки, индейки.

Существует около 30 разновидностей микобактерий, некоторые из них вызывают туберкулез у животных, а некоторые нет. У крупнорогатого скота болезнь вызывают бычий, птичий и человеческий типы микобактерий. Иногда происходит так, что в организм крупнорогатого скота попала микобактерия, не вызывающая развитие заболевания, а туберкулиновая проба покажет наличие бактерий. Это сильно осложняет диагностику.


Клиническая картина

В зависимости от места поражения и вида микобактерии, у крупнорогатого скота различают несколько видов туберкулеза:

  • Туберкулез легких.
  • Поражение кишечника.
  • Туберкулез матки и репродуктивной системы в целом.
  • Туберкулез вымени.
  • Генерализованное поражение организма. То есть инфекция распространилась по всему организму животного.

В зависимости от расположения очага инфекции, у животного прослеживаются разные симптомы. У взрослых животных на ранних стадиях признаки болезни стерты. В острой форме болезнь развивается только у молодых особей.

  • Повышение температуры носит постоянный характер.
  • Потеря веса и аппетита.
  • Одышка.
  • Кашель с мокротой. В начале заболевания кашель резкий и нечастый, а потом становится все чаще, иногда со стонами. В слизи может находиться кровь и некротические ткани.
  • При прослушивании грудной клетки животного, определяются четкие хрипы.
  • Сильное распухание заглоточных и подчелюстных лимфатических узлов на шее. Может сопровождаться выделением слюны и удушьем.
  • Если поражено вымя, то при доении коровы в молоке могут быть кровь и творожистые массы. Лимфатические узлы возле вымени увеличиваются, становятся плотными и бугристыми.
  • При кишечной форме туберкулеза наблюдается зловонный понос, с кровянистыми или гнойными примесями. Поносы чередуются с запорами и кишечными коликами, которые причиняют животному ощутимый дискомфорт. Истощение организма животного при кишечной форме заболевания носит стремительный характер из – за того, что пища не усваивается.
  • Если у животного генерализованная форма заболевания, то ко всем перечисленным выше симптомам добавляются увеличенные лимфатические узлы по всему телу.


Пути заражения животного

Самые распространенные способы заражения животного:

  1. Воздушно – капельный. Самый распространенный способ заражения. Больное животное при кашле и чихании выделяет в воздух микрочастицы слизи, содержащие активные микобактерии. Так как животные стоят в стойлах все вместе, то инфекция распространяется достаточно быстро.
  2. Через систему пищеварения. Животные могут есть или пить из одного корыта. Слюна больного животного попадает в общую емкость для еды или питья, и бактерии спокойно попадают в пищеварительную систему здоровых животных. Такой тип заражения встречается немного реже, чем первый.
  3. Внутриутробное заражение. Таким путем происходит заражение плода. Когда теленок появляется на свет, он уже будет поражен инфекцией. Также, телята могут заразиться, если пьют молоко от зараженных особей.
  4. Животные могут заболеть от больных сотрудников хозяйства, осуществляющих уход за ними.
  5. В основном источником заражения бывают больные животные и продукты их жизнедеятельности. Так как в стойлах коров тепло и влажно, заразной может быть и подстилка.

Большое значение в распространении инфекции имеет восприимчивость организма коров к бактерии туберкулеза. Если животные ослаблены, недоедают, содержатся в плохих условиях, то инфекция может распространяться с угрожающей скоростью.

Диагностика туберкулеза животных

На ранних стадиях заболевания у взрослых особей симптомы стерты. Поэтому туберкулез чаще всего диагностируют при плановых осмотрах. Для исследования животных на туберкулез применяют туберкулин. Этот препарат вводится под кожу животному. Коровам в область шеи; свиньям возле уха; собакам и кошкам в бедро. Перед введением препарата шерсть в месте укола состригается, перья у птиц выщипываются. Через трое суток результат оценивается.

Если в месте инъекции есть утолщение, туберкулиновую пробу повторяют. Утолщение кожной складки при заболевании должно быть более 3 мм. При первичном обнаружении в благополучном хозяйстве животных с положительной туберкулиновой пробой, производят убой нескольких животных и исследуют их внутренние органы.

У больных животных будут обнаружены специфические туберкулезные узелки. На более поздних стадиях будут видны некротические ткани в местах поражения. Лимфатические узлы будут увеличены и уплотнены. В кишечнике можно наблюдать язвы.

У больных птиц, как правило, поражаются печень и селезенка. Ткани органов становятся дряблыми, в них присутствуют туберкулы (туберкулезные узелки).

Если в определенной местности возникает очаг туберкулеза среди животных, тогда туберкулиновые пробы делают в экстренном порядке.

Также туберкулез может быть обнаружен случайно, после убоя животного. В таком случае все животные в хозяйстве должны пройти исследование на наличие заболевания.

Лечение туберкулеза у животных

Лечение туберкулеза у животных не производится. Если в местности есть вспышка туберкулеза среди животных, то всех особей с положительной туберкулиновой пробой убивают в течение двух недель.

Если же в благополучном хозяйстве у животных выявлены положительные пробы на туберкулез, при спокойной обстановке в регионе, тогда проводится дополнительная диагностика.

Профилактика туберкулеза у животных

Туберкулез как заболевание известен давно. Поэтому на основании большого количества информации о болезни, разработаны профилактические меры. Это позволяет сдерживать распространение заболевания. Профилактические меры действуют в разных направлениях:
Если в благополучное хозяйство поступает новая партия животных из другого стада или даже региона, такие животные находятся в карантине. Срок действия карантина 1 месяц. В это время вновь прибывшие особи содержатся отдельно от остальных. Им проводятся туберкулиновые пробы. Если все в порядке, животные выпускаются в общее стадо.
Так как животные восприимчивы к человеческому типу туберкулеза, все сотрудники в обязательном порядке проходят исследование на туберкулез. Обычно делается флюорография.

Если в регионе возник очаг туберкулеза, животным даже в благополучных хозяйствах проводят туберкулиновые пробы. Причем исследованию подвергается не только крупнорогатый скот, но и свиньи, козы, овцы и другие.

Для профилактики заболевания взрослые особи крупнорогатого скота дважды в год проверяют исследованиями. Молодняк начинают проверять с двухмесячного возраста.
Корма привозятся только из благополучных хозяйств.

Если был обнаружен очаг туберкулеза в хозяйстве, то после убоя заболевших животных, помещения, где они содержались, тщательно обрабатываются дезинфицирующими растворами. Только после этого туда можно снова поселить здоровых животных.

Немаловажное значение в профилактике развития туберкулеза у животных имеют полноценный рацион и правильное содержание. Стойла животных нужно хорошо проветривать и периодически дезинфицировать. Коровы должны получать витамины для улучшения иммунитета. Все эти меры необходимо соблюдать, так как туберкулез намного чаще развивается у ослабленных животных и при плохом содержании.

Туберкулез у птиц

Во многих подсобных хозяйствах содержатся домашние куры, утки, гуси, индейки. Поэтому о туберкулезе домашней птицы нужно сказать отдельно. Заболеванию подвержены все домашние птицы, независимо породы. Многие дикие птицы также могут болеть туберкулезом и являться источником заражения. В зоопарках среди экзотических птиц случаи туберкулеза также отмечаются. Туберкулезом птиц могут болеть теплокровные животные и человек.

На предприятиях и в подсобных хозяйствах промышленного типа встретить туберкулез маловероятно, так как им заболевают, как правило, старые птицы, которым больше года. У молодых птиц крепкий иммунитет, не позволяющий развиться заболеванию. А старых птиц на предприятиях не бывает, поскольку забой происходит до достижения годовалого возраста. Также на предприятиях и промышленных хозяйствах птице дают витамины, повышающие иммунитет.

Поэтому туберкулез у птиц встречается в небольших подсобных хозяйствах, где могут находиться старые птицы.

Источником заражения особей в птицехозяйстве могут быть человек или дикие птицы. Способ заражения, в основном, алиментарный. Инфицирование происходит через контакт с мокротой и экскрементами. В неблагополучном хозяйстве туберкулез передается от кур уткам, гусям, индейкам и другим птицам.

Инкубационный период составляет от 1 месяца до года, в зависимости от возраста и иммунитета курицы.

Симптоматика заболевания нарастает от продолжительности заболевания:

  • Первые признаки — это температура, слабость, малоподвижность.
  • Затем заметно снижается яйценоскость.
  • Далее при генерализованном туберкулезе наблюдается сморщивание и побледнение гребня.
  • Отказ от корма сопровождается истощением организма.
  • Часто присутствует диарея.
  • На последних стадиях развития заболевания развивается опухание суставов, хромота.
  • При кишечной форме туберкулеза наблюдается стремительное истощение организма курицы. Сквозь брюшную стенку прощупываются увеличенные лимфатические узлы.
  • Цыплята быстро слабеют и умирают.

Больные туберкулезом куры откладывают до 70% неоплодотворённых яиц. Из оплодотворенных яиц выживает около 15 % эмбрионов. Цыплята, инфицированные туберкулезом в яйце, не проявляют признаков заболевания до полугода, но выделят в окружающую среду зараженные продукты жизнедеятельности и являются источником заражения для здоровых особей.


Больные индейки и утки, в отличие от кур, не выдают очевидных признаков присутствия заболевания. Они долго сохраняют аппетит и упитанный вид, что позволяет думать, что птицы здоровы. Признаки заболевания начинают проявляться только на поздних стадиях болезни. Больные утки и индейки отказываются от корма, худеют. Перья становятся взъерошенные, как будто влажные. Утки предпочитают сидеть на одном месте.
У декоративных птиц туберкулез почти всегда протекает в открытой форме. При обнаружении заболевания их целесообразно уничтожать, так как они могут быть источником заражения для человека.

Туберкулез у собак и кошек

У собак чаще всего обнаруживается человеческий тип туберкулёза, а у кошек, как правило, бычий. Заражаются животные чаще всего при поедании субпродуктов или молока от больных коров. Бездомные животные могут заразиться при поедании трупов умерших от туберкулеза грызунов или других животных. Часто отмечаются случаи заражения собак от человека, больного открытой формой туберкулеза. Происходит это из — за того, что собаки и человек подвержены одинаковым видам возбудителя.

Риск заражения человека от собак и кошек велик, если животное постоянно контактирует с человеком. Особенно могут пострадать дети, так как они часто играют с кошками и собаками.

Симптомы заболевания могут не проявляться на ранней стадии заболевания или быть стертыми. При развитии болезни, животное худеет, отказывается от еды. Животное мало двигается, больше лежит. Внешний вид становится безжизненный, поднимается температура. При дальнейшем развитии болезни прощупываются увеличенные лимфоузлы. При кишечных формах присутствует диарея. При легочной форме туберкулеза возникает одышка. Возможно образование незаживающих язв на коже.

Нужно отметить, что ярко выраженные симптомы могут возникнуть через несколько лет после инфицирования животного.

Лечение кошек и собак при туберкулезе, как правило, не осуществляется. Заболевание, чаще всего, обнаруживают на поздних стадиях, поэтому лечение не приносит результата и является нецелесообразным.

Профилактические меры по предупреждения туберкулеза у кошек и собак сводятся к недопущению контактов здоровых животных с больными. Также нельзя давать субпродукты и молоко из незнакомых источников без термической обработки. Стоит ограничить контакты собак с людьми больными туберкулезом.

Пути передачи туберкулеза от животных к человеку

Туберкулез – заразное заболевание. Можно легко заразиться от животного, так как бычий вид туберкулеза опасен и для человека.

Существует несколько путей передачи инфекции от животного к человеку:

  • Воздушно – капельный. При открытой форме туберкулеза, животное выделяет в воздух микрочастицы слизи и микобактерии. Так как в стойлах тепло, палочка Коха долго остается жизнеспособной в воздухе. Сотрудники хозяйства, вдыхая воздух, могут заразиться.
  • Мясо, молоко. При туберкулезе крупно – рогатого скота, в мясе и молоке содержится большое количество жизнеспособных микобактерий туберкулеза. Если человек употребляет мясо или молоко без термической обработки, заразиться туберкулезом очень легко. Особенно это актуально в сельской местности, где заражение туберкулёзом от животных происходит намного чаще, чем в городе. ВАЖНО! Стоит помнить, что покупая молоко на рынке у частных лиц, человек рискует заразиться туберкулезом. Поэтому, молоко, купленное у незнакомых людей – кипятить обязательно.
  • Контактный путь. Если животное болеет долго, то оно выделяет в окружающую среду большое количество микобактерий. Заразными становятся экскременты и подстилка животного. Если сотрудник хозяйства, осуществляющий уборку помещения для коров, имеет повреждения кожного покрова, он может заразиться.
  • Птичьим видом туберкулеза человек также может заразиться, но инфекция не будет развиваться так, как при заражении человеческим или бычьим типом. Инфицирование человека от птицы может произойти через перо, воду или мясо.


Ветеринарно – санитарная экспертиза при туберкулезе

Ветеринарно – санитарная экспертиза (далее ВСЭ) позволяет пропускать мясную и молочную продукцию для употребления. Это самое важное звено в качестве фермерских продуктов.

При ВСЭ при туберкулезе все истощенные туши и с генерализованным процессом подлежат уничтожению. Ликвидируются также внутренние органы и кости.

Туши с нормальным весом (кроме свиных туш) при наличии туберкулезного очага в лимфатическом узле или каком – то одном органе направляются на переработку в колбасы или консервы с соблюдением специальных ветеринарных правил. Непораженные органы от таких туш также можно перерабатывать.

Подвергшиеся заболеванию ткани и органы, несмотря на тип туберкулеза, отправляются на уничтожение.

Экспертиза для свиных туш немного отличается. Если у туши свиньи обызвествления находятся только в подчелюстных узлах, они удаляются, а голова и язык отправляется на переработку. Остальные части туши и внутренности используются по любому назначению.

Если у свиной туши поражены только брыжеечные лимфатические узлы, они удаляются вместе с кишками, а оставшиеся части туши используется для любой переработки. Если наблюдается поражение обеих лимфатических групп, указанных выше, и очаги имеют казеозный, не обызвествленный характер, тогда кишечник с лимфоузлами идет на утилизацию, а туша с остальными органами на изготовление консервов или колбасных хлебов.

При убое животных с положительной реакцией на туберкулин, степень поражения оценивается в зависимости от обызвествления тканей и поражения групп лимфатических узлов. После исследования внутренностей и тканей, туши направляются на переработку, либо на уничтожение.

В заключение нужно сделать несколько выводов:

Туберкулез животных передается человеку, поэтому нужно соблюдать меры безопасности (термическая обработка мяса и молока обязательна!)

Туберкулез передается от человека к животным, поэтому сотрудники хозяйств должны быть здоровы.

Меры профилактики позволяют не допускать появления туберкулеза в подсобном хозяйстве, поэтому не стоит ими пренебрегать.

Большая работа по противодействию распространения туберкулеза проводится санитарными врачами и ветеринарами. Благодаря этому в РФ количество неблагополучных хозяйств крайне мало и они находятся под постоянным контролем.

Хронически протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием в различных органах и тканях специфических узелков -- туберкулов, склонных к творожистому распаду или обызвествлению. Восприимчивы к туберкулезу домашние и дикие животные, птицы и человек. Болеют туберкулезом и хладнокровные животные.

Из убойных животных наибольшую пораженность туберкулезом наблюдают у крупного рогатого скота и свиней. У свиней он вызывается птичьим видом бактерий, реже бычьим и очень редко -- человеческим. У крупного рогатого скота туберкулез вызывается, чаще всего, бычьим видом микроорганизмов. Редко болеют туберкулезом козы, а еще реже овцы и лошади. У человека туберкулез вызывает человеческий вид бактерий, иногда бычий и очень редко -- птичий.

Возбудитель -- Mycobacterium tuberculosis, слегка изогнутая, неподвижная, кислотоустойчивая палочка. Туберкулезные бактерии погибают при температуре 60°С в течение 15-20 минут, а при температуре 70°С -- за 10 минут. Минусовая температура на них не действует. Едкий натр или едкий калий в 5%-ной концентрации убивает туберкулезные палочки через 2-3 часа. В жидком навозе бактерии сохраняются 478 суток, а в теле рыб -- 485 суток.

Предубойная диагностика. Клиническое проявление данной болезни у животных зависит от локализации туберкулезного процесса и степени поражения. При поражении легких отмечают кашель, при поражении опорно-двигательного аппарата -- хромоту, при поражении вымени -- бугристость и наличие хлопьев в молоке и т. д. При поражении внутренних органов (печень, почки, селезенка и др.) болезнь клинически не проявляется. С целью прижизненной диагностики туберкулеза используют аллергическую реакцию, т. е. проводят туберкулинизацию.

Дифференциальная диагностика. По патологоанатомическим изменениям макроскопически туберкулез можно смешать с заболеваниями инфекционного и инвазионного характера и с неоплазмами.

Актиномикозные очаги от туберкулезных отличаются сильным развитием фиброзной ткани серо-белого цвета и концентрическим расположением ее тяжей. На разрезе обе половинки очага выпуклые. В центре актиномикозного очага находят маленькие желтые узелки, содержащие тягучий сметанообразный гной с друзами возбудителя; эти узелки не подвергаются казеозному распаду, в них не откладываются слои извести.

При паратуберкулезе поражается главным образом кишечник, при этом слизистая оболочка (особенно в затяжных случаях) бывает сильно утолщена и как бы покрыта еловой корой, чего не бывает при туберкулезе.

Псевдотуберкулез характеризуется образованием в межмышечной ткани очагов величиной с голубиное яйцо, внутри которых содержится зеленовато-сероватый гной, чего при туберкулезе почти не наблюдается.

У свиней после переболевания сальмонеллезом и чумой встречаются некротические фокусы в мезентеральных и других лимфатических узлах, и при этом находят деструктивные изменения в кишечнике (последние при туберкулезе отсутствуют).

В легких, печени, селезенке и почках весьма часто бывают многокамерные эхинококкозные пузырьки, которые в застарелых случаях наполняются солями извести и приобретают вид туберкулезных очагов. В паренхиматозных органах находят иногда узелки на месте погибших личинок. Поражения верминозного (глистного) происхождения легко вылущиваются и не вызывают изменения в регионарных лимфатических узлах. Поражения бластоматозного характера чаще встречаются в органах (саркомы и карциномы) или на серозных оболочках и на коже (папилломы, фибромы). Они состоят из гомогенной ткани и не сопровождаются вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов.

Туберкулезные очаги необходимо также отличать от коринобактериозных поражений. Коринобактерии вызывают у жеребят и телят гнойную пневмонию, а у свиней -- туберкулезоподобное поражение нижнечелюстных лимфоузлов в виде гранулем (1-5 мм), заключенных в хорошо выраженную гладкостенную, соединительнотканную капсулу, из которой они легко вылущиваются.

У птиц и кроликов необходимо исключить эймериоз.

Лабораторная диагностика. Мазки из гнойных или гнойно-казеозных очагов красят по Цилю-Нильсену. В препарате микробы туберкулеза окрашиваются в красный цвет и представляются в виде тонких длинных зернистых палочек, расположенных поодиночке или группами. При этом необходимо всегда исследовать не менее пяти мазков, ибо в одном-двух мазках микробов может и не быть.

Ветеринарно-санитарная оценка. Истощенные туши при обнаружении в них туберкулезных поражений в органах или лимфатических узлах утилизируют. Утилизации также подлежат туши (независимо от их упитанности) и внутренние органы при генерализованном туберкулезном процессе.

При отсутствии истощения и наличии единичных туберкулезных поражений в лимфатических узлах, во внутренних органах или в других тканях пораженные органы и ткани утилизируют, а непораженные органы и тушу направляют на проварку, консервы или мясные хлеба. Внутренний жир вытапливают.

В том случае, если туберкулезом поражены только плевра или брюшина, последние снимают (зачищают) и утилизируют, а соответствующие части туши обезвреживают проваркой.

При обнаружении туберкулезных поражений в костях все кости направляют на утилизацию, а мясо (при отсутствии туберкулезных поражений) -- на выработку мясных хлебов, консервов или проварку.

При убое животных, реагирующих на туберкулин, ветеринарно- санитарную оценку туш и внутренних органов проводят в зависимости от обнаружения туберкулезных поражений. Если они в лимфоузлах, тканях и органах отсутствуют, то тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

При обнаружении в свиных тушах туберкулезных поражений в виде обызвествленных очагов только в нижнечелюстных лимфатических узлах последние зачищают, голову вместе с языком проваривают, а тушу, внутренние органы и кишечник выпускают без ограничения.

При обнаружении в свиных тушах обызвествленных туберкулезных очагов в брыжеечных лимфатических узлах кишечник утилизируют, а тушу и остальные внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш туберкулезоподобных поражений, вызванных коринобактериями, тушу и органы выпускают без ограничения; пораженные участки бракуют.

Шкуры от туберкулезных животных после обычной посолки выпускают без ограничения.

При туберкулезе мясо неистощенных птиц и кроликов можно употреблять в пищу после проварки при 100°С в течение не менее 1 часа; внутренние органы уничтожают. Истощенные и желтушные тушки и относящиеся к ним внутренние органы утилизируют.

Инструмент (ножи, мусаты, вилки и др.) и халаты, загрязненные содержимым туберкулезных очагов, стерилизуют кипячением в течение 10 минут в 5%-ном растворе гидрокарбоната натрия.

Туберкулёз (лат. наименование - Tuberculosis) — это хронически протекающее, инфекционное заболевание животных и человека. Характеризуется оно образованием туберкулов, специфических гранулём казеозного характера, внешне похожих на узелки. Большой восприимчивостью к возбудителю отличаются:

  • крупный рогатый скот;
  • свиньи;
  • из птиц — куры;
  • из пушных зверей — норки.

Менее восприимчивы — козы, собаки, утки, гуси. Редко болеют — овцы, кошки, лошади. Болезнь несёт большой экономический ущерб для сельскохозяйственного животноводства и регистрируется во многих странах мира.

Этиология

Возбудитель заболевания — микобактерия (Mycobacterium tuberculosis). Болезнь известна с древних времён, а возбудителя в 1882 г открыл Р. Кох. С тех пор его называют палочкой Коха.

Микобактерии принято делить по такому принципу:

M. bovis — у большинства млекопитающих и человека, наиболее часто у крупного рогатого скота;

M. avium — у птиц;

M. africanum – промежуточный между M. tuberculosis и M. bovis, в основном регистрируется в Африке.

Существует множество атипичных микобактерий, которые не являются патогенными для животных.

Микобактерия — это палочка, иногда согнутая под углом или принимающая форму зерна поставленного по одной линии. Анаэроб, неподвижная, не образующая спор, кислотоупорная (важный фактор для дифференциации). Окрашивается фуксином в красный цвет и не обесцвечивается при воздействии раствором серной кислоты. При окраске по Цилю — Нильсену в мазках располагается одиночно или группами.

Микобактерии очень устойчивы во внешней среде благодаря липидной оболочке. В мокроте сохраняет жизнеспособность — до 10 месяцев, в навозе — до 7, в почве — более 4-х лет, M. Avium — до 10 лет, в трупах КРС патогенность сохраняется до 12 месяцев. В продуктах, полученных от инфицированных животных возбудитель сохраняется:

  • в замороженном мясе — до 12 месяцев;
  • молоке — 20 суток;
  • сливочном масле — 1 год.

Нагревание до 80 ᵒC убивает через 30 минут, кипячение через 3-5. 5% раствор карболовой кислоты убивает через 12 часов, 5% раствор хлора через 3 часа.

Эпизоотология

Источник инфекции — больное животное или человек (обслуживающий персонал). Микобактерия выделяется с молоком, мокротами, фекалиями, спермой. Больные животные подвергают заражение помещений, пастбищ, мест водопоя, выгульные дворы. При этом фактором передачи служат корма, подстилка, вода, навоз.

В стойловый период, при скученном содержании заражение происходит чаще (аэрогенный путь). Молодняк КРС заражается через молоко от больных животных, а также внутриутробно. В сухое лето на пастбищах риск заражения минимальный, а вот во влажное и холодное риск увеличивается в разы (алиментарный путь).

Собаки и кошки заражаются от больных или переболевших людей либо при поедании необеззараженного мяса и молока от больных животных.

Неполноценное кормление, плохие санитарные условия, скученность при содержании, чрезмерная физическая нагрузка понижает резистентность организма, и микобактерия приобретает высокую вирулентность.

Симптомы

Инкубационный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Крупный рогатый скот чаще поражается с задействованием в процесс лёгких, лимфатических узлов, вымени, печени. Животное теряет в весе, при этом аппетит может быть сохранён, наблюдается кашель при аускультации чёткие хрипы в лёгких.

В зависимости от локализации процесса предлопаточные, заглоточные или надвыменные лимфатические узлы увеличены, бугристы, имеют малую подвижность.

У больных коров изменяется органолептика молока, оно становится жёлтым, водянистым, содержит сгустки. При микроскопии находят возбудителя. Поражённые участки вымени атрофированы, бугристы, деформированы.

Кожа КРС и шерсть теряет эластичность и блеск.

Свиньи реагируют профузными поносами, которые не поддаются классическим методам лечения. Животные быстро теряют вес.

Норки заражаются при кормлении отходами переработки туш. Чаще болезнь проявляется у молодняка. Наблюдается истощение, кашель, жажда, истечения из носовых отверстий, абсцессы в области шеи и головы, поносы, тусклость и ломкость меха, снижение рождаемости и аборты.

У собак отмечают понижение аппетита, вялость, исхудание, кашель.

У котов характерным являются гнойное воспаление околоушных, предлопаточных и подчелюстных лимфатических узлов. Часто отмечают поражение шерстного покрова на голове, шее, веках, спинке носа.

Козы и овцы блеют без специфических признаков, отмечается медленная потеря веса.

Куры при сохранении аппетита теряют вес. Становятся малоподвижными, вялыми. Яйценоскость снижается. Гребень и серёжки теряют интенсивность цвета и становятся сморщенными. Наблюдается понос, отмечается хромота.

Диагноз

Прижизненная диагностика входит в план обязательных ежегодных мероприятий.

Проведение внутрикожной туберкулиновой пробы (туберкулинизация) осуществляется методом введения туберкулина для млекопитающих. В средней трети шеи, безигольным инъектором вводят 0, 2 мл препарата. При этом образовывается горошина. Учёт аллергической пробы проводят через 72 часа. Реагирующее животное считается в том случае, если толщина кожной складки более 3 мм.

В хозяйствах, которые идут на оздоровление, проводят комплексную диагностику внутрикожной и глазной пробой.

Животное, при введении туберкулина, может дать реакцию и при инфицировании нетипичными микобактериями, которые распространены во внешней среде. Для дифференциации проводится контрольный забой (5-10 голов) с ветеринарно-санитарным обследованием туш и органов, постановкой симультанной пробы, постановкой реакции ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА (иммуноферментный анализ), бактериологическим анализом с постановкой биопробы.

Диагноз туберкулёз считается установленным если:

  • при забое или патолого-анатомическом вскрытии обнаружены характерные для заболевания гранулёмы;
  • при бактериологических исследованиях выделены из материала микобактерии бычьего, человеческого или птичьего видов;
  • если биопроба положительная.

Лечение

Для сельскохозяйственных животных лечение туберкулеза не разработано, они подлежат убою. Домашних животных лечат симптоматически.

Профилактика

При установлении диагноза хозяйство объявляется неблагополучным. Реагирующие животные сдаются на убой. Молоко подвергают обеззараживанию пастеризацией или кипячением.

Помещение дезинфицируют раствором натрия гидроокиси, формальдегидом, хлорной извести. Навоз биотермически обеззараживают.

Инфицированные пастбища пригодны для использования только через год.

Туберкулинизация проводится через каждые 45 дней до получения отрицательных реакций двукратно.

Рождённых телят выращивают изолированно. В 4-х месячном возрасте подвергают туберкулиновой пробе. При положительной реакции проводят убой.

Снимают ограничение с хозяйства при проведении заключительных мероприятий.

Во избежание занесения инфекции при формировании стада следует проводить карантинизацию животных с исследованием на туберкулёз.

Соблюдение мер предосторожности при перевозках, содержании, кормлении, поении, выпасе животных — обязательные меры профилактики. Необходимо строго следить за прохождением медосмотров обслуживающего персонала.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Токсокароз - зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома - новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) - заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга - патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай - собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный - острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит - воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия - инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз - инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота - вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит - заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит - воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Белок, находящийся в коровьем молоке, не является естественным для кошачьего организма. В течении…

Если кошка отказывается от пищи и воды, это признак того, что с питомцем не все в порядке.…

Аптечка может понадобиться владельцу собаки в экстренных случаях – при травмах, несчастных…

Аптечка важна, чтобы своевременно оказать необходимую помощь кошке. В некоторых специализированных…

Некоторые владельцы считают, что, не имея свободного доступа на улицу, кошки не могут заразиться…

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.