Листья крыжовника при туберкулезе


Виды и сорта

Чтобы познакомиться со свойствами листьев хочу рассказать о крыжовнике, на котором они растут. Растение относится, к семейству Крыжовнковые и насчитывает 160 видов. Из них около 50 считаются дикими.

Встретить их можно в Северной Америке. Дикие разновидности есть и в России, например, крыжовник отклоненный, Родина – Северный Кавказ. Крыжовник игольчатый – Сибирь, Средняя Азия. На дальнем Востоке – крыжовник буреинский.

Каждый вид крыжовника является родоначальником новых сортов. В настоящее время их насчитывают до 4000. Условно все сорта подразделяют на 3 группы:

  1. Гибридные. Ягоды этой группы крупные с приятным вкусом.
  2. Американские. Вкусовые качества плодов немного занижены, мелкие. Имеют высокую сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  3. Европейские. Ягоды крупные. Низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Размножается с большим трудом.


На описание всех сортов понадобится много времени. Поэтому опишу наиболее популярные:

Все перечисленные сорта являются неприхотливыми и урожайными. Зелёная крона растения может служить украшением любого сада.

Если говорить о народной медицине, то полезные свойства листьев крыжовника не уступают ягодам.

Уверен вас также заинтересуют мои предыдущие статьи про пользу и вред таких ягод, как красная смородина, белая смородина и ягодка каринка.

Использование листьев как медицинский препарат

Знаете ли вы, что могут приносить организму препараты, в основу которых входят листья крыжовника? Оказывается, немало положительных свойств, благодаря компонентам находящихся внутри них:

  • дубильные вещества листьев выполняют следующие свойства: бактерицидное, противовоспалительное кровоостанавливающее;
  • яблочная кислота улучшает метаболические процессы, иммунную систему, кровообращение. Очищает организм от токсинов, способствует сжиганию жиров;
  • лимонная кислота способствует реорганизоваться энергетическому балансу, повышает сопротивляемость негативной внешней среде, активизирует клетки головного мозга, повышает работоспособность нервной системы;
  • флавоноиды укрепляют стенки сосудов, нейтрализуют работу свободных радикалов и листок работает как антиоксидант.
  • Отвары оказывают положительные свойства при кожных заболеваниях
    укрепляют волосы;
  • полоскание ротовой полости отваром, способствуют сохранению в ней здорового микроклимата;
  • выводят камни из почек и помогают восстанавливаться;
  • отварами и настойками пользуются при туберкулёзе, артрите, остеохондрозе;

Советую заваренные молодые листья, принимать вместо чашечки кофе и чая. Напиток прекрасно тонизирует организм по утрам. Также прочитайте про чай из имбиря.


Применение отваров и настоек на листьях крыжовника, доступны не всем. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов могут обостриться.

Заболевание почек – пользоваться препаратами надо с аккуратностью, не допускать передозировку.

Рецепты

  1. Листья крыжовника измельчить (1 ст. л.), уложить в термос и залить крутым кипятком (1 стакан). Всё настаивается около 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день.
  2. Дозировка: 1/3 часть стакана перед едой за 30 мин.
  3. Настой эффективен при туберкулёзе, ожирении, остеохондрозе, артрите.

Соединить 3 ст. л. листьев с 3 стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 6 минут. Остудить и процедить.


Отвар полезен при язвах ротовой полости, дизентерии, диарее. В жаркий день средство отлично тонизирует, освежает организм, и предупреждает обезвоживание.

Противопоказания отвара. Допустим, что предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции, надо прекратить принимать его. Так как может вызвать кровотечение во время или после операции.

Как видим, положительных свойств листья имеют намного больше, чем отрицательных. Поэтому, запастись на зиму можно не только ягодами, но и листьями. Для этого собрать их, промыть под проточной водой. Сушить в тени.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (8 голосов)

С уважением, Владимир Манеров


Комментариев к статье: 6

Люблю крыжовник и считаю, что достойная ягода во всех отношениях, однако листьям должного внимания раньше не уделял. Буду пробовать делать настой по утрам вместо чая, так как считаю данную статью правильной.

Никогда не думала, что листья крыжовника обладают такими целебными свойствами. Все привыкли кушать варенье из этих замечательных ягод, а оказывается и невзрачные листочки очень даже полезны. Летом обязательно попробую в этом убедиться.

А я только в прошлом году посадил пару кустов в саду. Но о таком количестве полезных его свойств я не знал. Надеюсь в этом году расцветет. Буду за ними тщательней ухаживать. Проблемы со здоровьем есть. Крыжовник надеюсь их решит.

Максим, сейчас самое время подготовиться к сбору молодых листьев, а ещё я посоветую собрать пакетик почек крыжовника, так как они вполне пригодны для добавления в витаминные чаи, особенно по весне.

Моя бабушка всегда заготавливала не только ягоды крыжовника, но и сушила листья. Это действительно очень полезный продукт в борьбе со многими заболеваниями. Лично я пила при мочекаменной болезни, из-за наличия в составе кислот, у меня расщеплялись камни и выходили в виде песка. Так что полезные свойства крыжовника могу подтвердить.

Туберкулез - серьезное инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие.


Туберкулез:

1. Легочной – в 90% случаев.

2. Внелегочной:

  • костей и суставов;
  • центральной нервной системы и мозговых оболочек;
  • органов пищеварительной системы;
  • органов мочеполовой системы;
  • кожи;
  • глаз.

Народные способы лечения туберкулеза.

1. Возьмите 1 кг липового меда, 200 г мелко нарезанного листа алоэ, 100 г оливкового масла, 25 г березовых почек, 10 г липового цвета. Мед растворите в 400 г теплой воды, добавьте к меду алоэ, поставьте кастрюлю на 10 минут на водяную баню. Отдельно от этого в двух стаканах воды заварите березовые почки и цвет липы. Кипятите 3 минуты, укутав, дайте настояться 15 – 20 минут, процедите. Когда вода с медом остынет, влейте в кастрюлю отвар березовых почек и цвета липы, хорошо размешайте и разлейте в две бутылки, добавьте в каждую по 50 г оливкового масла. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды. Перед употреблением взбалтывайте.

2. Можно использовать свойство прополиса действовать угнетающее на туберкулезную палочку. Применяется в виде:


  • 20 % настойки на спирту. Возьмите 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчите и поместите в темную стеклянную посуду. Влейте 80 мл спирта, плотно закройте и тщательно перемешивайте в течение получаса. Настаивайте неделю, ежедневно взбалтывая. Затем настойку профильтруйте через тонкий слой ваты, вложенной в воронку. Получится желтовато-коричневая жидкость, которую можно хранить в холодильнике в течение года. Принимайте лекарство по 1 ч. ложке утром за час до завтрака и перед сном. Оставшееся после фильтрации на вате вещество употреблять нельзя, его следует выбросить.
  • Прополисное масло. В эмалированной посуде довести до кипения 1 кг сливочного масла. Снять с огня, добавить 150 г измельченного прополиса. Все тщательно перемешать, добиваясь однородного состояния, а потом, пока смесь еще теплая, процедить через 1 слой марли, вылить в емкость с крышкой и поставить в холодильник. При туберкулезе легких принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день за полтора часа до приема пищи. Курс лечения — от 4 до 10 месяцев.


3. При дефиците кальция в организме больного туберкулезом - положите в банку 6 свежих и цельных яиц с белой скорлупой и выжмите в банку сок 10 лимонов. Банку поставьте в сухое, прохладное и темное место, накрыв плотной бумагой и обернув марлей. Выдержите 7 – 10 дней для растворения яичной скорлупы. Перемешайте, процедите. Затем подогрейте на водяной бане 300 г меда до жидкого состояния, остудите его и влейте в банку с приготовленной смесью. Принимайте по десертной ложке 3 раза в день сразу же после еды. Храните в прохладном месте.

4. Всыпать в кастрюлю на 2/3 смесь овса и ячменя в соотношении 1:1. Залить практически доверху свежим молоком (не пастеризованным) и добавить слой смальца толщиной в сантиметр. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку варить. Во время варки, иногда, доливать молоко. Варить до тех пор, пока смесь овса и ячменя не разварится. Принимать 3 раза в день по 100 грамм смеси.

5 . Народная медицина с помощью чеснока:


  • Взять несколько зубчиков чеснока, растолочь их и положить в кастрюлю с толстым дном, залить небольшим количеством воды. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и подогревать в течение 20 минут. Кастрюлю с огня снять, чуть остудить содержимое. Метод лечения - дышать парами чеснока над кастрюлей, накрывшись полотенцем, в течение 15 минут. После процедуры нужно тепло укутаться и лечь спать.
  • Если туберкулез легких сопровождается выделением гнойной мокроты, то попробуйте следующее средство: отварить головку чеснока со 100 граммами бобов. Съесть все в течение дня в два приема.
  • Растолочь 1,5 столовые ложки сахарного песка так, чтобы получилась пудра. К сахарной пудре добавить 4 измельченных зубчика чеснока, перемешать. Посуду со смесью поставить на огонь и, помешивать, ожидая пока содержимое не подрумянится. Посуду с огня снять, продолжать помешивать, пока смесь не остынет. Свежую порцию такой смеси съедать 2 раза в день, утром и вечером.
  • Взять 400 грамм хрена и 400 грамм чеснока и растереть в кашицу, добавить 5 кг меда и 1 кг сливочного масла, тщательно все перемешать. Смесь поставить на кипящую водяную баню на 5-10 минут, помешивать. Принимать перед каждым приемом пищи по 50 грамм смеси.
  • Лечение туберкулеза листьями (перьями) чеснока. Летом (июнь-июль) нужно срезать с каждого растения по 1-2 листика и высушить их так, чтобы они могли рассыпаться в порошок. Полученный порошок чесночных перьев принимайте на кончике ножа 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц. После двухнедельного перерыва лечение необходимо повторить.


6. Смешать по 100 грамм меда, сливочного масла, свиного сала и порошка какао, добавить 15 грамм алоэ. Принимать по столовой ложке смеси размешанной в стакане горячего молока, 2 раза в день.

7. Приготовить 500 грамм нутряного топленого свиного сала, 150 грамм измельченных листьев алоэ, по 50 грамм березовых почек и меда, 25 грамм чеснока, измельченную в порошок скорлупу от 8-ми белых яиц и полстакана коньяка. Все компоненты тщательно смешать и поставить на 5 дней в теплое место, иногда перемешивая содержимое. Готовое лекарство принимать 1 раз в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

8. Взять равное количество корня солодки и травы горца птичьего, смешать. Заварить 3 столовые ложки смеси в 0,5 л кипятка, потомить на малом огне еще минут 5, а затем дать 30 минут настояться. Отвар выпить весь в течение дня в 5-6 приемов.

9. Смешать по одному стакану сока свеклы, моркови, хрена (1 стакан натертых корней хрена залить 200 мл водки на сутки, затем отжать сок). Добавить в эту смесь соков 2 стакана грецких орехов и изюма, предварительно пропущенных через мясорубку, 1 стакан меда и 2 средней величины лимона (мелко нарезанных). Все хорошо перемешать и слить в посуду, которая хорошо и плотно закрывается. Смесь хранить в холодильнике. Первые 2 дня принимать по 1 чайной ложке средства, затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до приема пищи, или через два часа после еды. Курс лечения 2 месяца, затем 20-дневный перерыв и вновь 2 месяца лечения. Прием данного средства повышает тонус и укрепляет жизненные силы организма.


10. Отвары и настои из листьев крыжовника полезны при туберкулезе, для укрепления дыхательной системы:

  • Отвар: возьмите 2 ст. ложки сухих листьев крыжовника на 1 стакан кипятка, нагревайте на слабом огне в закрытой посуде в течение 8-10 минут. Настаивайте 30 минут, процедите. Пейте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды;
  • Настой: дозировка та же. Залив кипятком, настаивайте 2-3 часа, укутав полотенцем, процедите и добавьте кипятка до первоначальной емкости стакана. Пейте так же, как и отвар.

11. Взять одинаково по весу листья и стебли пустырника обыкновенного и корни цикория, все измельчить и смешать. Смесь заваривать и пить как чай по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 3-х месяцев.

12. Настойка алоэ с медом:


  • По 250 г алоэ, сливочного масла, водки и меда тщательно перемешать, переложить в банку и поставить в теплое место. Через 3-4 дня уберите смесь в холодильник. Через 10 дней достаньте, отожмите сок с помощью марли и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот рецепт эффективен даже при застарелой болезни.
  • Смешать 250 грамм меда и 300 грамм измельченных листьев алоэ, добавить 3/4 стакана воды. Смесь поставить на слабый огонь и варить в течение 1.5-2 часов. Когда отвар остынет поставить его в холодильник на нижнюю полку на 24 часа. Средство принимать 1 раз в день по столовой ложке.
  • В эмалированной емкости растопить (но не кипятить) полтора килограмма липового меда. Добавить 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ и прокипятить на небольшом огне 5-10 минут. В отдельных емкостях залить двумя стаканами воды 25 г березовых почек и 10 г цвета липы, и варить 3 минуты. Укутать и оставить настаиваться 15-20 минут, затем процедить и отжать. После того, как смесь меда с алоэ остынет, добавить к ней отвары почек и липового цвета, перемешать, разлить по темным пол-литровым бутылочкам, добавив в каждую по 50 г оливкового масла. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке, взбалтывая перед употреблением.


13. Всыпать в кипящую воду исландский мох (на стакан воды 20 грамм мха), кипятить на малом огне 10 минут, когда отвар немного остынет, процедить. Принимать по 12 столовых ложек 4-6 раз в день за полчаса до еды.

14. Залить 200 мл молока 2 столовые ложки сушеных корней пырея, если свежих, то 1 столовую ложку. Поставить на огонь и довести до кипения, томить на слабом огне 5-7 минут. Когда отвар чуть остынет, процедить и выпить его за один прием. Принимать 3 раза в день по стакану отвара.

15. Приготовить травяную смесь из 1 части ягод можжевельника, 2-х частей травы полевого хвоща, 3-х частей травы горца птичьего. Три столовых ложки смеси залить 0.5 литра крутого кипятка, настоять, укутав теплым полотенцем, в течение получаса, процедить. Настой выпить в течение дня разделив на 3-4 приема.

16. Весной набрать еловых или сосновых шишек, высушить их в тени. Заваривать столовую ложку шишек на 0,5 литра кипятка, кипятить на слабом огне около получаса. Принимать по 1 стакану отвара шишек 2 раза в день (утром и вечером).


17. Возьмите 100 граммов сухой травы зверобоя и залейте полулитром кипятка. Прокипятите полчаса, после чего дайте настояться с час. Процедите настой и смешайте с 0,5 кг кашицы листьев алоэ, 0,5 кг меда и 0,5 л сухого белого виноградного вина. Средство необходимо настаивать в холодильнике 10–12 дней. Пить лекарство в первые 5 дней нужно по чайной ложке каждый час, а в последующем – по столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения туберкулеза легких составляет 30 дней. При необходимости после 10 дневного перерыва курс лечения можно повторить.

18. Настой березовых почек от туберкулеза легких. Залить 1 ст.л. березовых почек двумя стаканами водки. Оставить настаиваться до тех пор, пока жидкость станет цвета коньяка. Пить по 1 ст. л. перед едой 3 р. в день до выздоровления.

19. Мед, барсучий жир и грецкий орех. Взять в пропорциях 1:1:1 мед, грецкий орех и барсучий жир. Смешайте перемолотый в мясорубке грецкий орех с растопленным медом и жиром. Принимайте это средство по 1 ч.л. 5-6 раз в день. Смесь не глотайте, а держите во рту до полного рассасывания. Если взять всех компонентов по 1 кг, лекарства хватит на 3 месяца. Готовьте и принимайте это лекарство до полного исцеления. Вместе с этим утром перед едой, за 20-30 минут, съедайте чайную ложечку меда и 1,5-2 см от листа алоэ, прожевать, а кожицу выплюнуть.


20. Отвар из камыша. 2-3 ст. ложки нарезанных листьев камыша залить двумя стаканами воды, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Оставить на 2 часа настаиваться, затем процедить. Принимать отвар - 3 раза в день по 100 г: утром (натощак), днем и вечером (перед едой).

21. Настой медуницы: 4 ч. ложки травы медуницы залейте 400 мл кипятка. Укутайте и настаивайте в течение двух часов, потом процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды .

22. Отвар спорыша от туберкулеза легких. 1 ст. ложку травы спорыша залить 200 мл кипятка, кипятить 5-10 минут на водяной бане. Затем настоять в течении одного - двух часов. Процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Спорыш обладает противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, жаропонижающим, мягчительным и отхаркивающим действием. В траве спорыша содержится растворимая кремневая кислота, которая способствует укреплению легочной ткани. Спорыш употребляют и при простудных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких, плевритах, бронхиальной астме.

23. Настой листьев подорожника. 1 ст. л. сухих листьев подорожника залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите. Пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.


24. Отвар листьев мать-и-мачехи по трети стакана 3 раза в день до еды (столовую ложку залить стаканом кипятка и кипятить четверть часа).

25. Настой багульника по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды (столовая ложка багульника на стакан кипятка, настоять в течение часа).

26. Сок из свежих огурцов от туберкулеза. Смешайте сок свежих огурцов с медом. Принимайте 2 раза в день по 2-3 ст. ложки.

27. Отвар овса на молоке. Засыпьте овсом 2/3 кастрюли, влейте молоко, не заполнив емкость на 2 см от верхнего края, добавьте смальца на толщину одного пальца, закройте крышкой и поставьте в духовой шкаф. Доливайте молоко до тех пор, пока овес не разварится. Пейте остывшую жидкую смесь 3 раза в день по 50 г.

Ботаническая характеристика крыжовника и история введения в культуру

Крыжовник обыкновенный или отклоненный — Grossularia reclinata (L.) Mill. — кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой до 1,5 м. Стебли крыжовника несут колючие шипы в узлах, а нередко и в междоузлиях. Листья относительно мелкие, трех-, пятилопастные, с туповатыми лопастями, зубчатыми по краям. Цветки одиночные или в двух-, трех-цветковых кистевидных соцветиях располагаются на укороченных побегах. Цветки с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками, пестиком с нижней завязью и нектарником в виде железистого кольца, расположенного вокруг пестика. Чашечка колокольчатая, чашелистики красноватые, отогнутые вниз. Лепестки зеленоватые или красноватые, прямостоящие. Цветение происходит в апреле-мае, продолжается от 10 до 20 суток.
Плоды — овальные ягоды, голые или с грубыми щетинками, у разных сортов разных размеров и окраски (зеленые, желтые, красные, бурые, темно-фиолетовые, почти черные), с хорошо заметными продольными жилками. В зависимости от сорта плоды поспевают в разное время — с июля до сентября. С одного куста крыжовника в хороших условиях собирают 25 — 30 кг ягод.
Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. В России в диком виде растет в речных долинах, зарослях кустарников, в некоторых осветленных лесах во многих районах европейской части страны. Сколько-нибудь существенных зарослей не образует, поэтому экономического значения практически не имеет, хотя местное население иногда собирает плоды для питания.
Крыжовник введен в культуру сравнительно недавно. Достоверно известно, что на Руси его разводили в монастырских садах с XI в., раньше чем в Западной Европе, где культура крыжовника отмечается лишь с XIII в.
во Франции и с XVI столетия — в Германии и Англии. Как свидетельствуют летописи, культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских садах. Позже, в XVI в., при Иване III были заложены сады крыжовника в Москве. И для крыжовника, который тогда называли берсен, было отведено место по берегам Москвы-реки. Отсюда и сохранившееся до наших дней название — Берсеневская набережная. В начале XX столетия крыжовник в Старом Свете, в том числе в России, был заражен болезнетворным грибком сферотекой, завезенным из Америки. Сферотека вызывает тяжелое заболевание крыжовника мучнистой росой, приводящей к гибели кустов. Сейчас выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию.

В народной медицине ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе.
При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3 — 4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов.


Крыжовниковые ягоды полезны при частых кровоизлияниях, а также при кожных болезнях.

Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать много ягод крыжовника в течение месяца.

Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В кавказской народной медицине известно применение листьев крыжовника при туберкулезе легких.

Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

В современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Они полезны пожилым людям в профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов — В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ягоды крыжовника употребляют в сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом виде. Приводим не очень известные способы консервирования.

Крыжовник соленый. Вымытые зрелые ягоды уложить в эмалированную посуду слоем до 25 см, залить холодным рассолом (30 — 40 г соли на 1 л воды), наложить гнет и поставить в холодное место. Через 1,5— 2 месяца крыжовник можно употреблять с мясными и рыбными блюдами.

Крыжовник маринованный. Вымытые зрелые ягоды наколоть острой иглой, лучше деревянной. В каждую банку (0,5л) положить по 3 — 4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно уложить ягоды крыжовника, залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками, простерилизо-вать 15 мин., герметически закупорить и охладить. Для заливки: на 10банок — 1 — 3л воды, 850г сахара, 0,2 уксуса.

В Сибири дикорастущий крыжовник обыкновенный замещается близким видом — крыжовником игольчатым [Grossularia acicularis (Smith) Spach]. Он произрастает в основном в горах Алтая и Саян на каменистых склонах. Его плоды достаточно вкусны, местное население употребляет их в пищу свежими, из них варят варенье. Медицинское значение его, по-видимому, такое же, что и крыжовника обыкновенного.

  • Вязание (44)
  • интересно. (19)
  • кулинарные рецепты (16)
  • Арт-искусство (16)
  • города и памятники (7)
  • Шторы (4)
  • русский народный костюм (3)
  • Астрология (19)
  • Видео (12)
  • Дом. Дела домашние (39)
  • здоровье (34)
  • Земля и земляне (18)
  • интерьер (25)
  • матушка и дитятко (19)
  • Метафизика (7)
  • молитвенные практики (4)
  • музыка (59)
  • оформление дневника (25)
  • Иерархия Света (11)
  • помоги себе сам (14)
  • про язык (7)
  • Психология (7)
  • работа с энергиями (18)
  • ритуалы (5)
  • ручная работа (87)
  • Сакральная геометрия (4)
  • саморазвитие (22)
  • славяне (6)

Крымова: Главная книга судьбы Из книги Марины Крымовой "Главная книга судьбы"&.

Соединение Узлов с планетами септенера Рассмотрим соединения планет с Лунными Узла­ми.

Насмотревшись по телевизору на тот кошмар, который нам предлагают в супермаркетах. . предлагаю.

Коллекция тортов, не требующая выпечки Коллекция тортов, не требующая выпечки Тутти-фрутти .

Туберкулез (бугорчатка, чахотка) — хроническое инфекционное заболевание, которое может поражать органы дыхания, различные внутренние органы, а также кости, суставы, кожу; но наиболее распространенной его формой является туберкулез легких.

Источником заражения является обычно человек, больной туберкулезом, выделяющий с мокротой туберкулезные палочки (палочки Коха). Основной путь заражения — вдыхаемый воздух, содержащий капельки слюны и мокроты больного, или зараженная таким же путем пыль. В некоторых случаях источником заражения может стать непрокипяченное молоко от пораженного туберкулезом крупного рогатого скота. Наследственная передача туберкулеза в настоящее время отрицается.

Внедрение туберкулезных бактерий в организм человека означает лишь его заражение, но не заболевание; в большинстве случаев организму удается справиться с инфекцией без выраженного заболевания. Развитию заболевания способствует ослабление сопротивляемости организма предшествующими заболеваниями, плохим питанием, плохими санитарно-гигиеническими условиями быта и труда, длительным контактом с больным, выделяющим туберкулезные палочки, непосильный труд и т.п.

При поражении туберкулезом легкого или какого-либо из органов болезнь затрагивает жизнедеятельность всего организма, так как ядовитые вещества, выбрасываемые возбудителем заболевания — туберкулезными палочками (палочки Коха), и продукты их распада всасываются тканями и отравляют организм, нарушая прежде всего функции центральной и вегетативной нервных систем, управляющих всеми функциями организма.

Возбудитель туберкулеза поражает в первую очередь легкие. В тканях, куда он попадает, возникают участки воспаления в виде мелких бугорков или крупных очагов, которые могут подвергаться творожистому распаду, а затем и расплавлению.
Если сопротивляемость организма достаточно высока, то очаги могут рассосаться; чаще вокруг них образуется плотная капсула, а сами очаги прорастают соединительной тканью, т.е. происходит рубцевание очага.

Особенно характерны эти проявления при заболевании туберкулезом детей — ребенок становится бледным, вялым; часто недомогает; плохо ест. Характерна наклонность к простуде, насморку, катару верхних дыхательных путей, бронхитам; причем в это время выраженного поражения легких может и не быть.

При неблагоприятных условиях происходит дальнейшее прогрессирующее развитие процесса в легких: наступают периоды обострений, сменяющиеся периодами затишья и видимого благополучия, длящиеся от немногих месяцев до нескольких лет. Периоды обострения длятся от нескольких дней до 2 – 3 месяцев; при этом обычно повышается температура, развиваются слабость, одышка, кашель, потеря аппетита. Увеличивается количество выделяемой мокроты. В период обострения могут возникнуть характерные для легочного туберкулеза осложнения: кровохарканье, выпотный плеврит, поражение других органов. В легких появляются новые очаги. Каверны могут являться источником легочных кровотечений, иногда опасных для жизни. Наиболее тяжело заболевание происходит в тех случаях, когда туберкулезные палочки попадают из легких в ток крови и вызывают образование очагов поражения в других органах.

При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении больные туберкулезом выздоравливают. Все меры должны быть направлены к тому, чтобы не допустить развития чахотки, когда, кроме быстрого разрушения легких, нарушается обмен веществ, сопровождающийся в ряде случаев необратимым и прогрессирующим истощением.

Лечение больных туберкулезом проводится под наблюдением врача. Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, так как в начале болезни более вероятно успешное ее излечение.

В домашних условиях необходимо создать больному обстановку, благоприятную для его выздоровления, обеспечить ему правильный уход в периоды обострения болезни, позаботиться о предохранении окружающих от заражения. В этих вопросах могут быть полезны советы, предлагаемые старыми домашними лечебниками.

I. Рекомендации народной медицины по использованию культурных растений, продуктов животного происхождения и других средств, доступных в домашних условиях, для лечения разных форм туберкулеза

  1. Лечение кумысом. В старину эффективным средством считалось лечение туберкулезных больных кумысом (принимали от 10 до 20 бутылок в день), для чего больные выезжали на лечение, в степные зоны, климат которых тоже оказывает благоприятное действие на организм больного. За неимением кумыса используют в качестве лечебного средства кефир и другие молочные продукты в любой форме, какая приятнее для больного.
  2. Лечение коровьим молоком
    Вариант 1
    Выпить в сутки не менее литра парного молока. В молоко полезно добавлять немного толченого древесного угля для дезинфекции кишечника. Пить молоко медленно, небольшими глотками.

II. Дикорастущие растения, применяемые народной медициной для лечения туберкулеза

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.