Капитальный ремонт туберкулезной больницы

Чахотка от нас недалеко

24.03.2009 в 17:28, просмотров: 2523

Вчера отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эту болезнь всегда считали барометром социально-экономического положения в стране. Оставленные в наследство эпохой перестройки полуразрушенные тубдиспансеры, резкий рост заболеваемости и полное безразличие населения к своему здоровью все эти годы держали нас в шаге от беды. Но на дворе новая напасть — кризис. Удастся ли удержать стрелку “барометра” хотя бы на прежнем месте, “МК” выяснил у главного фтизиатра Московской области Георгия КАСАТКИНА.

Из 3 тысяч человек, впервые вставших на учет в 2008 году по заболеванию “туберкулез”, 156 освободились из мест заключения. За прошлый год противотуберкулезная служба внесла в судебные органы 186 представлений на пациентов за нарушение режима в противотуберкулезных учреждениях Московской области. В результате вынесено 155 решений суда.

Мы идем по больничным коридорам, пропахшим лекарствами и средствами дезинфекции. В стационар “Сукманиха” Московского областного противотуберкулезного диспансера направляют самых тяжелых больных. В палатах, где лежат пациенты с наиболее запущенной формой туберкулеза, на койках сидят не люди, а тени.
— Этого пациента милиционеры привезли к нам из леса, — рассказывает Георгий Борисович, когда мы останавливаемся около одной из кроватей. — Сколько он бомжевал, трудно сказать: ни документов, ни справок у него нет. Такой же большой вопрос стоит и по поводу его возвращения к полноценной жизни.
На вопросы доктора о самочувствии у мужчины, будто сошедшего с фотографии узников Бухенвальда, хватает сил только на то, чтобы помотать головой. Рядом его товарищи по несчастью, от которых туберкулез тоже оставил кожу да кости. И такие же опустившиеся и бездомные.
— Мы лечим всех, — говорит Касаткин. — Пропуск в нашу больницу один — диагноз “туберкулез”. Другое дело, какой ценой нам это дается. И я говорю не про лекарства и уход, о которых разговор особый. А речь об опасности, которую представляет как для пациентов, так и для медперсонала определенный контингент больных. Вчера, например, один из них устроил дебош.
Отсутствие обеих ног и тяжелая болезнь не помешали больному напиться и поставить на уши полбольницы. Он просто вынудил врачей выписать его из стационара. Больной уехал домой на Украину. Другой больной, недавно освободившийся из мест не столь отдаленных, на днях устроил драку с поножовщиной. Наряд милиции приехал, посмотрел — никого не убили — и благополучно удалился. Постоянного поста милиции в стационаре нет, из мер воздействия только увещевания врачей и медсестер…
— Вы отправляете дебоширов на принудительное лечение в спецучреждения? — спрашиваю у Касаткина.
— Бывшие заключенные составляют 30% хронических больных туберкулезом. Работать с ними, сами понимаете, чрезвычайно тяжело. Но, к сожалению, случаи, когда их отправляют лечиться в больницы закрытого типа, единичны. Как правило, все проблемы ложатся на плечи медперсонала.
— А нехронические больные, кто они?
— В группу риска в основном входят люди, страдающие хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, и лица с ослабленным иммунитетом, получающие гормональную терапию. Они заболевают чаще остальных. Большое значение имеет наследственность. Если кто-то из родственников болел туберкулезом, надо быть настороже.
Разумеется, сильно рискуют те, у кого болеет кто-то из близких. Нередкая история: бабушка или дедушка постоянно кашляет, не подозревая, что распространяют палочку Коха.
К сожалению, нередко нашими пациентами становятся женщины средних лет. Порядочные, умные, привлекательные, но одинокие… Они даже знают, от кого заразились. Знакомятся с мужчиной, освободившимся из заключения, завязывается роман. До последнего они надеются, что смогут его исправить, но чаще всего он уходит, заразив женщину туберкулезом. Хорошо, если им одним. Бывает, что такие пациентки попадают в наше отделение с диагнозом “СПИД плюс туберкулез”.
— Вероятно, такое несчастье происходит с женщинами, не слишком разборчивыми в половых связях?
— Необязательно. Недавно у нас лечилась одна добропорядочная женщина. Так случилось в ее жизни, что она прожила с бывшим заключенным год. Но потом он ей заявил: “Дорогая, ты меня не прописываешь, поэтому я от тебя ухожу. А напоследок имей в виду — у меня СПИД”.
Одна 75-летняя пациентка заразилась, встретив свою прежнюю любовь. Бывший возлюбленный “одарил” ее целым букетом заболеваний. Что примечательно — бабушка ни о чем не жалеет. Призналась, что ради такого всплеска чувств и здоровьем поплатиться не жалко.
Но чаще всего пациентами данного отделения становятся молодые. Как правило, у них комплект заболеваний: туберкулез, ВИЧ и наркомания.
— Неужели вы их излечиваете?
— Проблема в том, что ВИЧ лишает человека иммунитета, и он становится беззащитен перед палочкой Коха. Но лечить таких пациентов необходимо вдвойне, поскольку сочетание “СПИД плюс туберкулез” способно спровоцировать эпидемию.
Как известно, панацеи от СПИДа не существует, но продлить жизнь таким пациентам сегодня с помощью специальных препаратов уже возможно. Ну а туберкулез полностью излечивается в 95% случаев.
Вообще наше больничное подразделение “СПИД плюс туберкулез” играет очень важную роль в системе противотуберкулезной службы Московской области. Начиная с 1999 года через него прошли более 200 пациентов. Мы постоянно ведем исследования в данной области, участвуем в медицинских конференциях, делимся с коллегами опытом и новыми наработками.
— Если исключить случаи, о которых вы сказали, основной массе людей туберкулез не страшен?
— Глубоко ошибаетесь. Заболеть может каждый. Единственный способ обезопасить себя — вовремя обнаружить болезнь и заняться ее лечением на ранних стадиях. Это возможно только с помощью регулярного флюорографического обследования. Не случайно любой грамотный терапевт, если к нему приходит пациент с заболеванием дыхательных путей, в первую очередь отправляет его сделать рентгеновский снимок.
Но в наше время вошло в плохую привычку переносить болезнь на ногах, не ходить к врачам и заниматься самолечением. Меня просто поражает, насколько халатно люди относятся к своему здоровью. Спрашиваешь: “Когда последний раз делали флюорографию?”. А в ответ — пять, а то и десять лет назад. И если бы речь шла только о людях, ведущих асоциальный образ жизни! Туберкулез не щадит ни бедных, ни богатых.
— Некоторые родители сейчас отказываются, чтобы их детям делали реакцию Манту. Что вы думаете по этому поводу?
— Что это в корне неправильно. Проба Манту является основным методом раннего выявления туберкулеза у детей. Она выполняет и другую важнейшую функцию — согласно ее результатам проводится отбор контингента, который подлежит вакцинации от туберкулеза.
— По каким симптомам человек может определить, что ему надо обратиться к фтизиатру?
— Первые признаки болезни — это слабость, потеря аппетита, снижение работоспособности. Постоянно держится невысокая температура — чуть больше 37 градусов. Часто туберкулез путают с обычным бронхитом, поскольку он тоже сопровождается кашлем и болью в груди. Но в идеале лучше не дожидаться никаких симптомов, а помнить золотое правило — флюорографическое обследование надо проходить не реже раза в год.
— Считается, что в последние годы основные виновники распространения туберкулеза — мигранты.
— Не совсем так. В общем объеме заболевших туберкулезом мигранты занимают всего 10%. Однако зачастую заболевание выявляется у них на позднем этапе, когда уже требуется неотложная медицинская помощь. Мы просто вынуждены их лечить, чтобы они не заражали наших жителей. Между тем лечение одного пациента обходится подмосковному бюджету от 1250 до 2500 тысяч рублей в день. При этом курс неотложной помощи при туберкулезе составляет от 3 до 6 месяцев. Расходы колоссальные.
— Вы пытаетесь убеждать мигрантов лечиться по месту жительства? Все-таки им нужен уход, помощь близких.
— Многие из них, уже заболев туберкулезом дома, специально едут в Подмосковье, потому что в некоторых странах СНГ положение намного хуже, чем в Московской области. Не хватает лекарств, специалистов, диспансеры в полуразрушенном состоянии. Сейчас кризис, и трудно прогнозировать улучшение ситуации. У нас, например, сейчас лекарства пока есть, но запаса на три месяца, как предписывает норматив, мы уже не имеем.
— Но и в Подмосковье не все идеально. В редакцию “МК” приходят письма, в которых читатели жалуются на плохое состояние тубдиспансеров в некоторых районах области.
— В советское время в стране действовала хорошо отлаженная система профилактики туберкулеза. Однако в годы перестройки здравоохранение финансировалось по остаточному принципу, а фтизиатрия и психиатрия — по остаточно-остаточному. Мало того что пострадала материально-техническая база: туберкулезные больницы и диспансеры годами не получали денег на ремонт и медицинское оборудование. Не престижно стало вообще иметь специализацию фтизиатра. Когда меня назначили главврачом “Сухманихи”, я воспринимал это как ссылку. Но сейчас чувствую, что я на передовой.
Благодаря поддержке губернатора отношение к нам кардинально изменилось. Мы стали получать реальную финансовую помощь. Отремонтировано большинство диспансеров, закуплена новая техника, направлены средства на профилактику болезни. Но, к сожалению, сразу восстановить то, что годами приходило в упадок, невозможно.
— Состояние каких учреждений наиболее плачевно?
— Например, тубдиспансер в Рошали. Сейчас он закрыт, потому что здание пришло в упадок и не подлежит ремонту. Правительством области принято решение о строительстве нового здания, включающего амбулаторию на 50 посещений в смену и стационар на 40 коек. Предполагается, что проект будет реализован к 2012 году.
Это еще и здание стационарного отделения в Дмитровском районе. Та же самая история — здание в аварийном состоянии, ремонтировать его бесполезно. Несколько недель назад оно закрыто. Больные переведены к нам, в областную противотуберкулезную больницу. Запланировано строительство нового диспансера на 100—120 пациентов.
— Что известно по поводу открытия нового отделения Московской областной туберкулезной больницы?
— Дату открытия назвать не смогу, потому что пока еще сам ее не знаю. Но очень надеюсь, что она не за горами. Вообще этот проект заслуживает отдельного внимания.
Сама идея родилась в 2002 году. Еще тогда я предложил организовать в Московской области реабилитационный центр для больных туберкулезом. Обычно лечение болезни занимает от 10 до 12 месяцев. Но вторую половину срока пациент нуждается скорее в восстановительном лечении, чем в интенсивной терапии. Разделение больных туберкулезом по этому принципу позволяет сократить сроки лечения и сделать его более эффективным.
Наше предложение поддержали на уровне правительства Московской области и больнице передали бывший пионерский лагерь под Ивантеевкой. Долгое время проект не финансировался, но два года назад началась его реализация.
Работа проделана огромная. В общей сложности стационар “Алешино” рассчитан на 200 мест. Там пока нет прачечной, дезкамеры, но фактически закончена отделка корпусов и установлено оборудование. Кроме того, в рамках реализации противотуберкулезной программы Всемирной организации здравоохранения в центре создана новейшая бактериологическая лаборатория на 35 тысяч исследований в год. Она позволит не только охватить всех нуждающихся жителей Московской области бактериологическими обследованиями, но и продолжить борьбу с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25014 от 25 марта 2009

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.