Какие продукты можно есть при туберкулезе а какие нельзя

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные виды микобактерий. Чтобы быстрей побороть недуг и восстановить силы нужно не только принимать все назначенные доктором медикаменты, но и придерживаться рекомендованной диеты. В сегодняшней статье мы расскажем об особенностях питания больных туберкулезом.

Возможные варианты диет

Обычно людям, у которых диагностирован туберкулез, рекомендуют стол номер 11. Он предполагает употребление большого количество белка, а также ограничение соли, химических и механических раздражителей. Поскольку заболевание может иметь разную локализацию и степень тяжести, специалисты разработали несколько вариаций диеты.

Первый тип лечебного питания при туберкулезе показан при субфебрильной температуре тела, общей гипостении и пониженной реактивной способности организма. Второй вариант назначают при обострении заболевания, сопровождающемся значительным распадом тканей, и при воспалениях, вызывающих гипертермию и истощение. Также пациент должен употреблять большое количество жидкости. А для нормализации окислительных процессов и устранения сильной интоксикации обычно рекомендуют вводить продукты с высоким содержанием витамина C. Третий тип лечебной диеты показан при экссудативных явлениях. Он предполагает полное исключение соли и ограничение количества выпиваемой жидкости.

Основные принципы

Лечебное питание при туберкулезе должно полностью соответствовать общему состоянию организма. Важно, чтобы оно было разнообразным и учитывало динамику процесса. Диеты, предполагающие введение жестких ограничений, назначаются только на короткий срок. Как правило, их рекомендуют в период обострения и в случае возникновения осложнений.


Поскольку организм больного расходует достаточно большое количество белка, в его рацион вводят много молока, яиц, рыбы и нежирного мяса. Кроме того, диета должна включать продукты, богатые легкоусвояемыми жирами. Что касается углеводов, то их должно быть около 450-500 граммов в сутки. В период обострения меню дополняют продуктами, обогащенными минеральными солями. Энергетическая ценность рациона определяется с учетом массы тела пациента, наличием сопутствующих заболеваний и течением основного недуга. При хроническом туберкулезе она составляет 3600 ккал, в период полупостельного режима – 2700 ккал, а на стадии обострения – 2500 ккал. Причем кушать нужно небольшими порциями через каждые три часа. Продукты можно запекать, тушить, готовить на пару или отваривать.

Рекомендуемая продолжительность

Сколько будет длиться диета, может решать только лечащий врач. Но жесткие ограничения в питании при туберкулезе вводят на максимально короткий период. Более мягкие варианты меню достаточно сбалансированы. Потому их можно придерживаться на протяжении неограниченного срока.

Возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно и с учетом всех врачебных рекомендаций.

Направленность диеты

Питание во время лечения туберкулеза позволяет решить сразу несколько проблем. Оно направлено на укрепление иммунитета и насыщение организма веществами, нейтрализующими негативное воздействие патогенной микрофлоры и устраняющими очаги воспаления.

Также диета способствует нормализации обменных процессов, восстановлению витаминно-минерального баланса и улучшению работы ЖКТ. Она помогает организму противостоять интоксикации и восполняет дефицит жизненно необходимых веществ, возникающий вследствие повышенного расходования витаминов, нарушения метаболизма и белкового распада.

Что можно кушать?

От того, насколько сбалансирован рацион пациента, напрямую зависит успех лечения туберкулеза. Питание больного должно быть максимально полезным и разнообразным. В меню обязательно нужно включить хлебобулочные изделия из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки. Такая выпечка стимулирует эвакуаторную функцию кишечника. Больным не возбраняется употреблять умеренное количество изделий из слоеного теста.

Также в рацион необходимо включить супы. Их лучше варить на втором бульоне с добавлением круп, зелени, картошки, свеклы и морковки. Обязательным компонентом такого меню считается мясо. Чтобы снизить нагрузку на печень, желательно употреблять сорта, в которых не аккумулируются токсичные вещества. Это может быть крольчатина, курятина, индейка или постная баранина.


Не менее важную роль в лечебном питании играют кисломолочные продукты. Потому рацион пациента рекомендуется дополнить сыром, сывороткой, творогом, сметаной, йогуртом и кефиром. Регулярное употребление этих продуктов способствует ускорению рубцевания туберкулезных очагов и усилению природного противоинфекционного иммунитета.

Неотъемлемой составляющей такой диеты считаются крупы, являющиеся источником минералов, витаминов, аминокислот и пищевых волокон. Лучше всего для этих целей подходит расплющенный овес, нешлифованный рис и зеленая гречка.

Дважды в неделю в меню людей, у которых выявлен туберкулез, необходимо включать рыбу. Форель, судак, горбуша и сельдь не только наполняют организм многими ценными веществами, но и способствуют улучшению аппетита.

Также важно, чтобы пациенты употребляли растительную пищу. В их рационе обязательно должны быть овощи с высоким гликемическим индексом вроде картофеля, свеклы, батата, моркови, кукурузы и бобовых. Они способствуют улучшению детоксикационной функции печени и ускоряют выведение каловых масс. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах рекомендуется регулярно кушать ягоды и фрукты. Это может быть ежевика, клубника, земляника, черная смородина, киви, клюква, крыжовник, апельсин и лимон.

Что нельзя кушать?

Питание при туберкулезе предполагает некоторые ограничения. Так, людям, страдающим данным заболеванием, категорически возбраняется употреблять белый сахар, кондитерские изделия, полуфабрикаты, субпродукты, крепкие мясные бульоны, черный чай, кофе, пряности и острую пищу.


Также из их меню желательно исключить язык, печень, сосиски, тушенку, паштеты, балык и колбасы. В рационе пациентов не должно быть рыбных консервов, свинины, алкоголя, утки, гуся и кондитерских изделий с жирным кремом.

Особенности диеты при туберкулезе различных органов

Меню пациента также корректируется в зависимости от того, что именно поражено недугом. Так, рацион питания при туберкулезе почек предполагает полный отказ от консервов, копченостей, спиртных напитков, редьки, хрена, горчицы и перца. При поражении носоглотки и гортани необходимо позаботиться о том, чтобы в организм больного поступало достаточное количество ретинола, способствующего заживлению поврежденных слизистых. В этом случае рекомендуется употреблять кашицеобразную, протертую, желеподобную или жидкую пищу. Из рациона придется насовсем убрать острые, соленые и маринованные продукты, а также слишком горячие и чересчур холодные блюда. Вся еда должна быть подогрета до комнатной температуры.

Питание во время лечения туберкулеза легких, осложненного сердечной недостаточностью, должно включать в себя минимум соли и жидкости. При поражении костей и суставов необходимо придерживаться несколько иной диеты. В этом случае следует обогатить меню продуктами с высоким содержанием фосфора и кальция. При туберкулезе почек придется забыть о существовании алкоголя, крепкого кофе, копченостей, сдобы, жирного мяса и яичных желтков.

Необходимые витамины

Для исцеления данного недуга используют остаточно сильные препараты, влияющие на работу эндокринной и нервной систем. Это нужно учитывать, продумывая рацион питания при лечении туберкулеза легких. Для улучшения переносимости медикаментов желательно дополнительно принимать витамин C, A, B и E. Их дефицит можно восполнить не только с помощью аптечных комплексов, но и посредством корректирования меню.

Недостаток витамина B1 приводит к быстрой утомляемости, ухудшению аппетита и появлению болей в мышцах. Перекрыть его можно введением в рацион риса, мяса и яичных желтков.


Не менее важную роль играет и витамин B2, дефицит которого негативно отражается на состоянии кожи, глаз и слизистой рта. Его нехватку можно устранить не только за счет приема синтетических препаратов, но и с помощью продуктов питания.

Туберкулез легких часто сопровождается недостатком витамина E. Для устранения данной проблемы в рацион больного необходимо включать злаки, зеленые части растений, а также соевое, арахисовое и кукурузное масло.

Особенности детского меню

К сожалению, туберкулез не щадит не только старшее, но и младшее поколение. Чтобы ребенок легче перенес недуг и быстрее восстановился, нужно не просто принимать назначенные врачом медикаменты, но и придерживаться нескольких простых рекомендаций, касающихся рациона.


Прежде всего необходимо подкорректировать режим питания. При туберкулезе легких следует соблюдать умеренность. Кормить инфицированного ребенка желательно часто, но понемногу. Пища должна содержать все жизненно важные витамины и легко усваиваться детским организмом. Специалисты рекомендуют давать больному ребенку побольше свежих овощей и фруктов. А в качестве полезного дополнения целесообразно ввести в его рацион рыбий жир.

Пример однодневного меню номер 1

Лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы вы смогли в этом убедиться, предлагаем вам один из многочисленных вариантов суточного меню.


Начинать день можно с жареной рыбы, картофельного пюре, овощного салата и напитка. На обед позволяется подать нежирные щи, заправленные небольшим количеством сметаны, запеченное мясо с кашей и сок. На ужин можно съесть малокалорийный творог и фруктовое пюре. А незадолго до сна желательно выпить стакан свежего кефира или йогурта.

Пример однодневного меню номер 2

На завтрак можно приготовить пудинг, молочную гречневую кашу и некрепкий чай. Спустя несколько часов желательно подкрепиться фруктовым муссом и кальцинированным творогом.


Обед может состоять из бульона с пельменями, бифштекса с овощами и несладкого яблочного компота. В качестве полдника вполне подойдет сваренное всмятку яйцо и отвар шиповника.

Поужинать можно запеченным картофелем с нежирной отварной рыбой, морковным пюре и несладким чаем. А перед тем, как отправиться в постель, следует выпить стакан свежего кефира.


Лечение туберкулеза — комплексный процесс. Интенсивная терапия лекарственными препаратами сочетается со здоровым образом жизни, диетой. Рекомендуется употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, способствующие облегчению симптоматики. Болезнь истощает силы организма, правильное питание при туберкулезе восстанавливает их, ускоряет выздоровление. Пренебрегать данным фактором — значит подвергаться риску развития осложнений.

Каким должно быть питание

Принципиальные требования к рациону больного туберкулёзом — калорийность пищи, богатое витаминное и микроэлементное содержание, наличие антиоксидантов, предотвращающих онкологию. Диета при туберкулёзе учитывает, что пациент должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Перечень задач, решаемых правильным питанием при туберкулёзе, включает:

  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение заживления очагов воспаления;
  • нормализация обменных процессов и пищеварения;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • детоксикация, выведение вредных веществ естественным путём.

При туберкулёзе происходит белковый распад, правильный подбор продуктов противодействует развитию патологии. Полноценный рацион, снабжая организм полезными веществами, усиливает действие медикаментов, что в конечном итоге укорачивает лечение, которое длится от двух до шести месяцев.


Схема питания при лечении туберкулёза учитывает самочувствие больного, стадию болезни, состояние органов ЖКТ. Питание при реабилитации отличается от периода ремиссии, рациона при осложнении заболевания. Жёсткие диеты при туберкулёзе не рекомендуются, больным туберкулёзом нужно питаться дробно и сытно.

При почечных осложнениях, развитии патологии в костных тканях полностью исключается из питания употребление соли и сокращается питьевой режим для предотвращения отёков.

Суточное потребление жиров при лечении туберкулёза строго дозировано. Норма 100 – 120 граммов, а при обострении болезни нужно снизить употребление до 70 – 80 граммов, если превышать, то реакция печени на перегрузки будет негативной. Главный очистительный орган перестанет справляться с задачей очистки организма от ядов и токсинов, вырабатываемых от жизнедеятельности туберкулёзных бактерий. Начнутся сбои в системе пищеварения.

Опускать потребление жиров ниже нормы также не рекомендуется. Больной туберкулезом должен делать выбор в пользу молочного жира (сливки, коровье масло, сметана). Предлагается заправлять блюда подсолнечным, оливковым маслом, употреблять рыбий жир. Продукты обладают хорошей усвояемостью, исключают риск развития ожирения.


Из суточной нормы рекомендуют употреблять 70 — 75% животных жиров и 25 — 30% растительных. Нельзя включать в рацион больных туберкулёзом бараний, свиной жиры.

Белки — строительные кирпичики для органов, систем человека. Для больных туберкулёзом — это важная часть рациона, укрепляющая силы и противодействие болезни. Их получают из пищи, богатой растительными и животными белковыми соединениями.

Ограничения в употреблении белковой пищи вводятся при острой стадии воспалительного процесса. Симптоматика такого состояния характеризуется рвотой, повышением температуры, слабостью, головокружением, приступами тошноты. Если болезнь протекает без обострения, то организм должен пополняться белками ежедневно и в полном объёме, так как расход этого вещества у туберкулёзных больных повышен.

Суточная норма — 75 – 130 граммов. Источники животных белков — рыба, мясо, яйца, молокопродукты, растительных — бобовые, овёс, грибы, баклажаны.

Диета, богатая белками, предназначена:

  • для заживления очагов поражения;
  • поддержки иммунитета;
  • пополнения организма витаминами группы В, А, Е, С;
  • повышения жизненного тонуса.


Легкоусвояемые белки содержатся в растительных продуктах, в яйцах и молоке. От рыбы и мяса также не стоит отказываться, но придерживаться рекомендации лечащего врача.

При туберкулёзной инфекции происходит нарушение углеводного обмена. Проявления осложнений — сыпь, другие аллергические реакции, бронхиальная астма, экзема с хроническим течением. Характерная симптоматика — сигнал к сокращению употребления углеводов до 300 — 400 г в сутки. Исключить из рациона питания или кушать поменьше нужно сахар, варенье, сиропы, мёд — поскольку они легко усваиваются и начинают своё разрушительное действие.

При нормальном углеводном обмене суточная норма углеводов 500 г. Если нет аномалий в деятельности поджелудочной железы, то мёд и сахар кушать допускается. Однако, предпочтение следует отдавать употреблению каш из круп — гречки, овсянки. На втором месте — употребление фруктов, на третьем — риса, пшена, манки. Мучные изделия, выпечку разрешается, есть в минимальных количествах.


Большую часть суточной нормы должны составлять сложные углеводы примерно 80%, а легкие 20%.

Питание при туберкулёзе предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих минеральные соли. Необходимость пополнять состав макро и микро элементов возникает из-за разрушения тканей, выведения полезных веществ с потом при температуре и ночном гипергидрозе (обильном потоотделении). Аномальный минеральный обмен связан с нарушением печёночного метаболизма.

Ключевые нутриенты (питательные вещества) для восстановления тканей при распаде — кальций и фосфор. Их воздействие:

  • ускоряют заживление, рубцевание каверн;
  • положительно влияют на свёртываемость крови;
  • противодействуют возникновению аллергии;
  • снимают риск проникновения инфекции в лимфоузлы.

Суточная потребность больных туберкулёзом кальция до 3 г, фосфора — до 6 г.

Туберкулёзная инфекция порождает дефицит витаминов А, В, С. Витаминная поддержка требуется в постоянном режиме. Источники веществ — продукты плюс аптечные витаминные комплексы:

  1. Витамин С — норма L-аскорбинки до 3 г в сутки. Содержится в шиповнике, клюкве, квашеной капусте, зелени. С-витамин помогает бороться с ослаблением иммунитета, стимулирует выработку клеток, уничтожающих туберкулезную инфекцию. Дополнительно к продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту, её рекомендуется принимать в драже.
  2. Потребность в ретиноле (А) до 5 мг в день. Предназначение — стимуляция регенерации тканей и образования зрительного пурпура, снижение холестерина, повышение иммунного статуса. Полезно кушать апельсины, хурму, морковь, тыкву, абрикосы.
  3. Группа В — ускоряет рубцевание каверн, позитивно влияет на углеводно-белковый обмен, укрепляет психологическую стойкость больных туберкулезом. Содержится в орехах, растительных маслах, крупах, бобовых, хлебе из твёрдой пшеницы, яйцах.


Диета при туберкулёзе лёгких

Для пациентов с лёгочной туберкулезной инфекцией разработана схема питания — диета при туберкулезё лёгких — стол № 11. В больницах нормы рациона строго соблюдаются, после выписки врачи требуют соблюдение рекомендаций по употреблению продуктов, необходимых для поддержания ремиссии.

При лечебном столе № 11 рекомендуется употребление:

  • пшеничного и ржаного хлеба;
  • рыбных и мясных блюд из нежирных сортов;
  • молоко и производные, в том числе кисломолочные продукты;
  • яйца в любом виде, кроме сырых;
  • каши из круп, особенно гречки и овсянки;
  • ягодно-фруктово-овошной рацион в сыром, тушёном, варёном виде;
  • умеренно приправы и пряности.


Завтрак. Рыбное блюдо с жареным картофельным гарниром, приправленным овощным ассорти, сливочного масла — 20 г, десерт в виде любимого напитка.

Обед. Щи на нежирном мясном бульоне, мясо запеченное с гарниром из бобовых либо круп, овощи в любом виде, сок.

Ужин. Творог не выше 2% жирности с добавлением сметаны, фруктовый джем либо пюре, сливочное масло — 20 г, напиток.

Второй ужин. Кефир, простокваша, ряженка, варенец — 200 мл.

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть дробным, поэтому допускается увеличивать количество приёмов пищи. При необходимости добавляется второй завтрак, полдник из тех продуктов, которые включены в стол №11.


Рекомендации по питанию

Энергетическая ценность рациона больных туберкулезом от 3500 до 4000 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов — 140/100/500 г. Режим приёма пиши — до шести раз за сутки.

Обильное питание рекомендуется в период ремиссии, среднее во время спокойного течения болезни, ограниченное — при обострении и осложнениях.

При заболеваниях органов ЖКТ, диета № 11 трансформируется на усмотрение гастроэнтеролога. Самостоятельно видоизменять стол нельзя.

Продукты запрещённые при туберкулёзе

Продуктов, приносящих вред больным туберкулёзом, немного. Но их употребление может нивелировать пользу от диетического питания, предусмотренного столом 11. Нельзя кушать бараний и свиной жир, лучше отказаться от данного вида мясных блюд.

Запрещена жирная птица — утятина, гусятина. Не рекомендуется, есть много жирной рыбы. Нужно отказаться от острых соусов и приправ. Категорически запрещается алкоголь.


Принципы питания

Планируя рацион больного туберкулезом, врач учитывает стадию болезни, общее состояние, сопутствующие болезни, массу тела. Если прописан постельный режим, то суточная калорийность — до 2600 ккал. Ходячим пациентам нужно потреблять около 3000 ккал.

Тем, у кого началась ремиссия, энергии нужно больше, суточный рацион по калорийности составляет 3400, у молодых людей до 3600 ккал.

Увеличивать суточную ному — значит прибавлять в весе, что ухудшает состояние. Наравне с калорийностью важным фактором является пополнение организма витаминами и микроэлементами.


Диетотерапия — это помощь в укреплении сил и иммунитета, тут главное не количество, а качество рациона. То есть кушать следует рекомендуемые продукты, исключить жареное, острое, спиртные напитки, курение.

Правильное питание помогает победить инфекцию

Соблюдение диетических требований при туберкулёзе помогает бороться с интоксикацией, порождённой жизнедеятельностью туберкулёзных бактерий. Рекомендуемые продукты создают в организме среду, которая не позволяет размножаться палочке Коха. В результате растёт сопротивляемость болезни.

Под воздействием микроэлементов, витаминов, белков повышается секреция Т-киллеров — клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей. Организм начинает активнее противостоять туберкулезной инфекции, сокращается срок рецидивов, увеличивается период ремиссии.


Лечение туберкулёзной инфекции должно проводиться комплексным способом. Интенсивная терапевтическая программа дополняется диетой, фитопрепаратами, использованием народных средств. Правильному питанию отводится роль иммуномодулирующего, поддерживающего фактора. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку она облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Делитесь статьёй в социальных сетях, если сталкивались с этим недугом, оставляйте комментарии, может ваш опыт кому-то поможет.


Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Пергасодержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Симптомы туберкулеза, пути заражения и группы риска

Туберкулезу подвержены все возрастные группы, однако чаще всего им заболевают взрослые люди наиболее продуктивного возраста. Болезнь вызывают микобактерии, поражающие в основном легкие и реже – другие органы (кишечник, почки, глаза, суставы, кости).

Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, во время разговора. Также заразиться можно через пищу, при непосредственном контакте с больным (через слизистую оболочку). В группе особого риска находятся диабетики, курильщики и ВИЧ-позитивные.

Симптомы туберкулеза легких:

  • температура 37-38º С, которая не спадает в течение нескольких недель;
  • постоянный кашель (не проходит в течение 3 и более недель);
  • кровохаркание;
  • боль в груди;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • сильная потливость;
  • потеря веса.

Нередко симптомы проявляются слабо и в течение многих месяцев, что приводит к запоздалому началу лечения.

Особенности лечебного питания при туберкулезе (стол 11)

Одним из уже упомянутых симптомов туберкулеза является сильная потеря веса. Заболевание чрезвычайно истощает организм больного, и сил на борьбу с инфекцией у него почти не остается. По этой причине перед началом лечения больному необходимо посетить не только фтизиатра, но и диетолога и пульмонолога.

Во время лечения правильное питание при туберкулезе так же обязательно, как и прием медикаментов. Оно позволяет уменьшить симптомы заболевания, повышает сопротивляемость организма инфекции, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень интоксикации.

Речь, прежде всего, идет о полноценном сбалансированном питании, с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов и достаточным количеством витаминов и минералов.

Традиционно таким для больных туберкулезом считается стол 11 по Певзнеру. Он был разработан специально, чтобы укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, восполнить дефицит биологически активных веществ и витаминов в организме.

Белки. В организме, пораженном туберкулезом, белок распадается быстрее, чем в здоровом. К тому же, усваивается он плохо. В связи с этим врачи советуют увеличить в рационе больного содержание белкового компонента – примерно в два раза. Однако делать это можно лишь при хронической форме заболевания. В случае с острым туберкулезом чрезмерное количество белка нанесет только вред, так что все решения о диете следует принимать исключительно после консультации со специалистом.

Суточная норма белка в лечебной диете 11 составляет 100 г, при этом количество растительного белка не должно превышать половины этой нормы. Одна из причин: протеин растительного происхождения содержит меньше аминокислот, чем животный белок

Лучшим выбором при лечебном питании станут:

  • молочные продукты (сыр, творог, простокваша, молоко, кефир, сметана);
  • яйца;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, домашняя птица);
  • рыба.

Основным источником углеводов при туберкулезе являются:

  • крупы в виде каш, в том числе и сваренные на молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • мучные (ржаной и пшеничный хлеб, печенье, бисквиты) и макаронные изделия;
  • пшеничные отруби;
  • вареные бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • картофель;
  • сахар;
  • мед;
  • варенье и джемы;
  • фрукты и ягоды (яблоки, малина, клубника, дыни, бананы).

Жиры. Количество жиров в рационе больного туберкулезом не должно существенно превышать норму, поскольку их избыток приведет к нарушению пищеварения и заболеваниям печени, дисбалансу в соотношении белков, жиров и углеводов в организме. Суточная норма – 100-120 г.

Большое количество жиров содержится в:

  • растительном масле (оливковом, подсолнечном, кунжутном, кукурузном);
  • яйцах;
  • рыбьем жире;
  • мясе и мясных субпродуктах;
  • сое;
  • орехах;
  • сливочном масле.

Важным элементом правильного питания при туберкулезе является потребление необходимого количества витаминов и минералов. При тяжелых формах заболевания, сильном истощении организма, значительной потере веса врачи выписывают специальные витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток или инъекций.

Однако во многих других случая достаточное количество полезных веществ поступает из рациона.

Прежде всего, организм больного нуждается в витамине С.

В больших количествах он присутствует в:

  • цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах);
  • киви;
  • крыжовнике;
  • черной смородине;
  • клубнике;
  • некоторых овощах (капусте, луке, сладком перце).

Витамин А содержится в яичном желтке, моркови, рыбе, сухофруктах, помидорах, кабачках (в сутки требуется около 5 мг), витамин В1 – в печени, твердых сортах пшеницы, сыре, грецких орехах, бобовых (суточная норма – 4 мг).

Очень важно при туберкулезе увеличить в рационе содержание продуктов, содержащих кальций: орехов, молочных продуктов, листовых овощей (шпината и капусты), сои.

Во избежание задержки жидкости при туберкулезе рекомендуется сократить употребление соли (до 6 г в сутки) или же совсем отказаться от нее. Однако при поносе, рвоте и тошноте количество соли в рационе следует увеличить, чтобы не допустить обезвоживания организма

Общие правила диеты при туберкулезе

Питание при туберкулезе легких во время лечения отличается повышенной калорийностью (до 3500 ккал в сутки). При этом следует есть 5-6 раз в день и пить 1-1,5 л воды. Перерыв между приемами пищи – 2-3 часа.

Тем не менее многие специалисты вообще не рекомендуют при легкой и средней степени заболевания переходить на чрезмерно усиленное питание. По их мнению, достаточно придерживаться полноценного рациона, в котором будут присутствовать в необходимых количествах кальций и витамины С, В и А. И только в исключительных случаях (из-за осложнений или сильного истощения) допускается увеличение ежедневной нормы калорий на 20-25 %.

Лечебное питание при туберкулезе является одним из самых простых и щадящих для организма. Оно не предусматривает ни строгого ограничения калорий, ни отказа от какой-либо группы продуктов. Стол 11 допускает даже употребление рыбных консервов, сосисок и колбас. В основном рацион увеличивается за счет белковой пищи, нормы потребления жиров и углеводов увеличиваются умеренно.

Диета не выдвигает особых требований к термической обработке продуктов. И хотя предпочтение традиционно отдается протертой, печеной, вареной или приготовленной на пару пище, в ежедневное меню входят запеканки и рагу, супы-пюре и салаты.

Фрукты и ягоды могут подаваться как в сыром виде, так и в виде соков, морсов, желе, муссов, отваров и сухофруктов. То же касается и овощей: их можно есть в квашеном, вареном, печеном, тушеном и сыром виде.

Среди немногочисленных запрещенных при диете 11 продуктов можно упомянуть:

  • бараний, свиной и говяжий жир;
  • острые соусы;
  • свинину и баранину;
  • жирные сорта птицы (утка, гусь);
  • жирную рыбу.

Под полным запретом алкоголь.

Примерное меню на неделю

При лечении туберкулеза диетологи рекомендуют придерживаться правил дробного питания: есть пять раз в день небольшими порциями. Углеводы стоит употреблять в пищу с утра. В это время суток они лучше всего усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров на бедрах и талии. Белкам следует отдать предпочтение во второй половине дня. Перед сном полезно выпить стакан молока или кефира.

Заключение

Правильное питание при туберкулезе – залог выздоровления и хорошего самочувствия. Диета поможет уменьшить разрушительные для тела последствия болезни, укрепит иммунитет и поможет организму мобилизоваться для борьбы с инфекцией.

Витамин А полезен при туберкулезе: Видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.