Что входит в паек для больного туберкулезом

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 19 июня 2019 года N 326

Об утверждении Порядка обеспечения больных туберкулезом продуктовыми наборами на амбулаторном этапе лечения

В целях реализации мероприятия "Обеспечение наборами специального питания пациентов, прошедших курс лечения против туберкулеза" Подпрограммы "Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации" Государственной программы "Развитие здравоохранения Чукотского автономного округа", утвержденной Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 30 марта 2016 года N 151, Правительство Чукотского автономного округа постановляет:


1. Утвердить Порядок обеспечения больных туберкулезом продуктовыми наборами на амбулаторном этапе лечения согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент здравоохранения Чукотского автономного округа (Подлесный Е.В.).

Приложение. Порядок обеспечения больных туберкулезом продуктовыми наборами на амбулаторном этапе лечения

Приложение
к Постановлению Правительства
Чукотского автономного округа
от 19 июня 2019 г. N 326


1.1. Настоящий Порядок обеспечения больных туберкулезом продуктовыми наборами на амбулаторном этапе лечения устанавливает механизм и условия предоставления продуктовых наборов больным туберкулезом государственным бюджетным учреждением здравоохранения Чукотского автономного округа.


1.2. Обеспечение больных туберкулезом продуктовыми наборами проводится в целях их стимулирования к регулярному контролируемому приему противотуберкулезных лекарственных препаратов, повышения эффективности лечения и предупреждения распространения туберкулеза на территории Чукотского автономного округа.


1.3. Продуктовые наборы, предоставленные больным туберкулезом в соответствии с настоящим Порядком, выдаются им бесплатно.


Обеспечение продуктовыми наборами осуществляется за счет средств окружного бюджета, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий финансовый год на реализацию мероприятия "Обеспечение наборами специального питания пациентов, прошедших курс лечения против туберкулеза" Подпрограммы "Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации" Государственной программы "Развитие здравоохранения Чукотского автономного округа", утвержденной Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 30 марта 2016 года N 151.


1.4. Финансовое обеспечение расходов по закупке и выдаче продуктовых наборов осуществляется Департаментом здравоохранения Чукотского автономного округа (далее - Департамент) как главным распорядителем средств окружного бюджета путем предоставления субсидий на иные цели Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Чукотского автономного округа "Чукотская окружная больница" (далее - медицинская организация).


1.5. Контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляется Департаментом.

Говядина тушеная в/с

консервы, жесть, банка, вес нетто не менее 338 г, ГОСТ

Свинина тушеная в/с

консервы, жесть, банка, вес нетто не менее 338 г, ГОСТ

консервы, жесть, банка, вес нетто не менее 250 г, ГОСТ

Молоко сгущенное с сахаром

консервы, жесть, банка, вес нетто не менее 380 г, ГОСТ

в пакете, вес нетто не менее 800 г, ГОСТ

в пакете, вес нетто не менее 800 г, ГОСТ

Макаронные изделия в/с

в пакете, вес нетто не менее 500 г, ГОСТ

пластиковая бутылка, вес нетто не менее 950 г

в пакете N 25, вес нетто не менее 250 г


3.1. Продуктовыми наборами обеспечиваются лица, больные туберкулезом с бактериовыделением и без бактериовыделения, находящиеся на амбулаторном лечении и принимающие все назначенные дозы противотуберкулезных лекарственных препаратов за неделю, за исключением лиц, получающих профилактическое сезонное лечение.


Право на получение продуктового набора имеет больной туберкулезом, состоящий на диспансерном учете по туберкулезу, находящийся на амбулаторном лечении, которому назначен непрерывный курс приема противотуберкулезных лекарственных препаратов (далее - ПТП), при соблюдении в совокупности следующих условий:


ежедневный прием ПТП, без единого пропуска приема ПТП, при обязательном присутствии и контроле со стороны медицинского работника;


соблюдение режима амбулаторного лечения и рекомендаций, назначенных врачом.


3.2. В случаях отказа от лечения ПТП, отказа от госпитализации в стационар, выбытия с территории Чукотского автономного округа больной туберкулезом не обеспечивается продуктовыми наборами.


3.3. Продуктовый набор выдается один раз в неделю в медицинской организации на прикрепленной территории (территориальные медицинские организации).


Продуктовый набор больному туберкулезом выдается за ежедневный, без единого пропуска контролируемый прием ПТП в течение недели.


Продуктовые наборы сопровождаются перечнем получаемых продуктов питания с указанием количества по каждому наименованию.


3.4. Основанием для получения продуктового набора является сопроводительный лист, оформляемый в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку.


Сопроводительный лист заполняется на основании индивидуальной карты больного туберкулезом медицинским работником, контролирующим прием ПТП.


3.5. В медицинской организации на каждого больного ведется мониторинг выдачи продуктового набора по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.


Выдача продуктовых наборов осуществляется по ведомости, оформляемой в соответствии с приложением 3 к настоящему Порядку.


3.6. Больной туберкулезом получает продуктовый набор укомплектованным и упакованным в полиэтиленовый пакет. Выданные ему продуктовые наборы возврату не подлежат.


4.1. Организационно-методический отдел отделения легочного туберкулеза медицинской организации (далее - Организационно-методический отдел) определяет список больных туберкулезом, находящихся на амбулаторном этапе лечения и принимающих ПТП, составляет заявку на продуктовые наборы для больных туберкулезом, передает в отдел организации закупок медицинской организации (далее - отдел организации закупок).


4.2. Отдел организации закупок осуществляет подготовку необходимой документации для размещения заказа по централизованной закупке продуктовых наборов в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


По итогам размещения заказа заключается государственный контракт.


4.3. Поставка продуктовых наборов в медицинскую организацию производится поставщиком в соответствии с условиями заключенного государственного контракта.


4.4. Медицинская организация обязана обеспечить прием (по качеству и количеству), надлежащее хранение, учет и выдачу продуктовых наборов лицам, указанным в пункте 3.1 раздела 3 настоящего Порядка.


4.5. Территориальные медицинские организации ежемесячно предоставляют в организационно-методический отдел сведения о движении продуктовых наборов по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку с приложением списков больных туберкулезом, получивших продуктовые наборы.


4.6. Медицинская организация самостоятельно, приказом по учреждению, утверждает правила контроля за непосредственным предоставлением больному туберкулезом продуктовых наборов, предоставления отчетности по движению продуктовых наборов и их эффективному и целевому использованию, правила предоставления материального стимулирования медицинским работникам за организацию контроля за приемом ПТП и выдачу продуктовых наборов больным туберкулезом.


4.7. Расходы на доставку и пересылку продуктовых наборов до медицинской организации по территории Чукотского автономного округа, а также меры материального стимулирования медицинских работников по организации выдачи продуктовых наборов больным туберкулезом осуществляются из тех же источников, из которых производится их закупка.

Приложение 1
к Порядку обеспечения больных туберкулезом продуктовыми
наборами на амбулаторном этапе лечения

на больного туберкулезом, получающего амбулаторное лечение

Фамилия, имя, отчество ____________________________________________________

Дата начала лечения в районе _________________ Фаза лечения

Схема лечения на настоящий момент времени (название препаратов, дозы,

кратность приема в неделю) ________________________________________________

Дата последнего посещения противотуберкулезного кабинета __________________

Соблюдение режима лечения с момента последнего посещения туберкулезного

Неделя с (дата) по (дата)

Причины нарушения режима лечения:

Проведенные мероприятия по привлечению больного к лечению _________________

Медицинский работник, контролирующий прием химиопрепаратов:

Должность _______________________________ ___________ _____________________

(подпись) (расшифровка подписи)

Руководитель ___________ _____________________

(подпись) (расшифровка подписи)

Приложение 2
к Порядку обеспечения больных туберкулезом продуктовыми
наборами на амбулаторном этапе лечения


Ф.И.О. больного ________________________________________________________


Адрес местожительства __________________________________________________

Период лечения, за который выдается продуктовый набор,

с __________ 20__ г.

по __________ 20__ г.

Должностное лицо, ответственное за выдачу наборов:


— Это связано с тем, что нам не вовремя отремонтировали операционно-реанимационный блок, — говорит заведующий отделением легочной хирургии Иван Бобков. — Единственная достопримечательность — это сверкающая новенькой черепицей отреставрированная крыша. Но если спуститься ниже, там полная разруха.

Капремонт замер на половине выполненных работ. Дело в том, что департамент здравоохранения области должен был рассчитаться со строителями за проделанное еще в декабре 2006 года. Но расчеты, несмотря на все заверения, затянулись. Дело не сдвигалось с места весь 2007 год. За это время объем оперативных вмешательств существенно уменьшился.

Возникла очередь на операции среди больных туберкулезом, особенно торакальным. На сегодняшний день по итогам консультационной работы в Приамурье в операции нуждается 612 человек. В областном тубдиспансере из сорока больных отделения легочной хирургии 30 необходима экстренная хирургическая помощь. Ситуацию усугубило закрытие летом прошлого года здания второго терапевтического отделения: из-за аварийного состояния такое решение принял суд. 50 хронических больных срочно переселили на третий этаж хирургического корпуса. Пришлось уменьшить число коек для больных торакальной хирургии и костно-суставного туберкулеза. Это вызвало среди больных волну возмущений и усугубило и без того сложную обстановку. Вся сантехника в областном противотуберкулезном диспансере подлежит замене. Большинство стояков текут. Ведь здесь активно используют дезинфекционные средства, а от этого трубы разрушаются быстрее.

— Трубы, очистные сооружения, вентиляция, электропроводка. — главврач схватился за голову, перечисляя, что сегодня надо медучреждению. — Все это мы облекли в различные документы. Да что вы хотите, если зданию 21 год и за это время ни одного капитального ремонта! Сегодня, чтобы выйти из создавшегося кризиса, нам необходимо 84 миллиона рублей.

Если до перестройки обычного больного кормили в больнице на рубль, то туберкулезника — на 250. Сегодня на питание пациента тубдиспансера выделяется всего 46 рублей. Разве можно хорошо накормить человека на такую сумму при нынешних ценах на продукты?

— В выигрышном положении сейчас, наоборот, оказались больницы, которые участвуют в системе обязательного медицинского страхования. Они могут закупить часть продуктов питания и медикаментов за счет средств, заработанных в ОМС, а мы нет. У нас нет никаких платных услуг, — пояснил главный врач диспансера Валерий Ильин.

Когда были централизованы финансовые лимиты ЛПУ — конкурсы на закупки продуктов питания перестали проводить сами больницы, появились еще большие трудности. Система оказалась слишком неповоротливой, говорят врачи.

— Мы оказались неподготовленными к централизации закупок медикаментов, — считает Валерий Ильин. — Туберкулезными препаратами мы в целом укомплектованы — они закупаются по областной и федеральным целевым программам. Но предусмотреть лекарства на все случаи жизни невозможно. А к нам поступают больные туберкулезом в сочетании с инфарктом миокарда или с кровотечением. Требуется срочно закупить необходимые лекарства — и здесь возникают проблемы. Пока напишем заявки и так далее, уходит много времени.

— Если бы в диспансере был небольшой финансовый резерв для экстренного закупа лекарств, больные бы так не страдали, — уверен заведующий отделением анестезиологии и реанимации Валентин Емельянов. — Пусть 70 процентов медикаментов идет за счет централизованного закупа, но 30 — больницы будут закупать самостоятельно. Как мы окажем оперативную помощь, когда нет средств на лекарства?! А просить родственников, чтобы они покупали, мы не имеем право. Туберкулез — это социальная болезнь.

— Это спорный вопрос. Я много лет работал в центральной России. Когда мы провели там централизацию закупок питания и медикаментов, это дало большой положительный результат, — рассказал первый замминистра здравоохранения Юрий Максимов. — А здесь проводим огромную работу по закупкам и, к сожалению, торги не проходят. Система, эффективная для центра России, здесь не срабатывает из-за поставщиков. Допустим, каждая больница закупала по 200 — 300 килограммов свеклы и обеспечивала себя. А когда мы централизовали закупки и у нас заявка вышла на 20 тонн, поставщика не нашлось.

Торги прошли вхолостую. Поэтому губернатор принял решение с первого мая закупки продуктов питания децентрализовать. У нас нет крупных поставщиков. Это главная проблема, с которой столкнулись в минздраве. И точно так же по медикаментам. Сейчас фактически положение выправлено. Требуемый объем специализированных лекарственных препаратов закуплен. Что касается препаратов, необходимых тубдиспансеру для оказания экстренной медицинской помощи по профилю, то законодательные рычаги нашли — эта проблема решается.

— Мне, честно сказать, обидно: заболеваемость населения туберкулезом здесь почти в два раза выше, чем в целом по стране, но должного внимания развитию противотуберкулезной службы в области не уделялось. Хотя наукой доказано, что рубль, затраченный на профилактику туберкулеза, дает экономию обществу 38,5 рубля, — привел убедительный пример первый замминистра. — А мы здесь флюорографов передвижных не имеем. Население нельзя охватить обследованием. С августа прошлого года мы бьем в колокола. Подготовили документы для рассмотрения на совете безопасности при губернаторе, где остро ставили вопросы о заболеваемости и смертности населения от туберкулеза и о состоянии самой противотуберкулезной службы. Недавно на заседании правительства принято решение о выделении дополнительных средств — более 16 миллионов рублей. Деньги пойдут на неотложные мероприятия этого года.

Первоочередные задачи, по словам Юрия Георгиевича, — это завершение ремонта операционно-реанимационного блока. Открытие баклаборатории — сегодня нигде в области не проводится идентификация возбудителя туберкулеза. И третья болевая точка — это варваровская больница, которая стала противотуберкулезной более двух лет назад и до сих пор простаивает — нет подобающих очистных сооружений и системы вентиляции. Уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию больницы. Думаю, в сентябре — октябре мы туда уже завезем больных, тем самым разгрузим областной противотуберкулезный диспансер.


Лечение туберкулеза — комплексный процесс. Интенсивная терапия лекарственными препаратами сочетается со здоровым образом жизни, диетой. Рекомендуется употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, способствующие облегчению симптоматики. Болезнь истощает силы организма, правильное питание при туберкулезе восстанавливает их, ускоряет выздоровление. Пренебрегать данным фактором — значит подвергаться риску развития осложнений.

Каким должно быть питание

Принципиальные требования к рациону больного туберкулёзом — калорийность пищи, богатое витаминное и микроэлементное содержание, наличие антиоксидантов, предотвращающих онкологию. Диета при туберкулёзе учитывает, что пациент должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Перечень задач, решаемых правильным питанием при туберкулёзе, включает:

  • укрепление иммунной системы,
  • ускорение заживления очагов воспаления,
  • нормализация обменных процессов и пищеварения,
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами,
  • детоксикация, выведение вредных веществ естественным путём.

При туберкулёзе происходит белковый распад, правильный подбор продуктов противодействует развитию патологии. Полноценный рацион, снабжая организм полезными веществами, усиливает действие медикаментов, что в конечном итоге укорачивает лечение, которое длится от двух до шести месяцев.


Схема питания при лечении туберкулёза учитывает самочувствие больного, стадию болезни, состояние органов ЖКТ. Питание при реабилитации отличается от периода ремиссии, рациона при осложнении заболевания. Жёсткие диеты при туберкулёзе не рекомендуются, больным туберкулёзом нужно питаться дробно и сытно.

При почечных осложнениях, развитии патологии в костных тканях полностью исключается из питания употребление соли и сокращается питьевой режим для предотвращения отёков.

Суточное потребление жиров при лечении туберкулёза строго дозировано. Норма 100 – 120 граммов, а при обострении болезни нужно снизить употребление до 70 – 80 граммов, если превышать, то реакция печени на перегрузки будет негативной. Главный очистительный орган перестанет справляться с задачей очистки организма от ядов и токсинов, вырабатываемых от жизнедеятельности туберкулёзных бактерий. Начнутся сбои в системе пищеварения.

Опускать потребление жиров ниже нормы также не рекомендуется. Больной туберкулезом должен делать выбор в пользу молочного жира (сливки, коровье масло, сметана). Предлагается заправлять блюда подсолнечным, оливковым маслом, употреблять рыбий жир. Продукты обладают хорошей усвояемостью, исключают риск развития ожирения.


Из суточной нормы рекомендуют употреблять 70 , 75% животных жиров и 25 , 30% растительных. Нельзя включать в рацион больных туберкулёзом бараний, свиной жиры.

Белки — строительные кирпичики для органов, систем человека. Для больных туберкулёзом — это важная часть рациона, укрепляющая силы и противодействие болезни. Их получают из пищи, богатой растительными и животными белковыми соединениями.

Ограничения в употреблении белковой пищи вводятся при острой стадии воспалительного процесса. Симптоматика такого состояния характеризуется рвотой, повышением температуры, слабостью, головокружением, приступами тошноты. Если болезнь протекает без обострения, то организм должен пополняться белками ежедневно и в полном объёме, так как расход этого вещества у туберкулёзных больных повышен.

Суточная норма — 75 – 130 граммов. животных белков — рыба, мясо, яйца, молокопродукты, растительных — бобовые, овёс, грибы, баклажаны.

Диета, богатая белками, предназначена:

  • для заживления очагов поражения,
  • поддержки иммунитета,
  • пополнения организма витаминами группы В, А, Е, С,
  • повышения жизненного тонуса.


Легкоусвояемые белки содержатся в растительных продуктах, в яйцах и молоке. От рыбы и мяса также не стоит отказываться, но придерживаться рекомендации лечащего врача.

При туберкулёзной инфекции происходит нарушение углеводного обмена. Проявления осложнений — сыпь, другие аллергические реакции, бронхиальная астма, экзема с хроническим течением. Характерная симптоматика — сигнал к сокращению употребления углеводов до 300 — 400 г в сутки. Исключить из рациона питания или кушать поменьше нужно сахар, варенье, сиропы, мёд — поскольку они легко усваиваются и начинают своё разрушительное действие.

При нормальном углеводном обмене суточная норма углеводов 500 г. Если нет аномалий в деятельности поджелудочной железы, то мёд и сахар кушать допускается. Однако, предпочтение следует отдавать употреблению каш из круп — гречки, овсянки. На втором месте — употребление фруктов, на третьем — риса, пшена, манки. Мучные изделия, выпечку разрешается, есть в минимальных количествах.


Большую часть суточной нормы должны составлять сложные углеводы примерно 80%, а легкие 20%.

Питание при туберкулёзе предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих минеральные соли. Необходимость пополнять состав макро и микро элементов возникает из-за разрушения тканей, выведения полезных веществ с потом при температуре и ночном гипергидрозе (обильном потоотделении). Аномальный минеральный обмен связан с нарушением печёночного метаболизма.

Ключевые нутриенты (питательные вещества) для восстановления тканей при распаде — кальций и фосфор. Их воздействие:

  • ускоряют заживление, рубцевание каверн,
  • положительно влияют на свёртываемость крови,
  • противодействуют возникновению аллергии,
  • снимают риск проникновения инфекции в лимфоузлы.

Суточная потребность больных туберкулёзом кальция до 3 г, фосфора — до 6 г.

Туберкулёзная инфекция порождает дефицит витаминов А, В, С. Витаминная поддержка требуется в постоянном режиме. веществ — продукты плюс аптечные витаминные комплексы:

  1. Витамин С — норма L-аскорбинки до 3 г в сутки. Содержится в шиповнике, клюкве, квашеной капусте, зелени. С-витамин помогает бороться с ослаблением иммунитета, стимулирует выработку клеток, уничтожающих туберкулезную инфекцию. Дополнительно к продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту, её рекомендуется принимать в драже.
  2. Потребность в ретиноле (А) до 5 мг в день. Предназначение — стимуляция регенерации тканей и образования зрительного пурпура, снижение холестерина, повышение иммунного статуса. Полезно кушать апельсины, хурму, морковь, тыкву, абрикосы.
  3. Группа В — ускоряет рубцевание каверн, позитивно влияет на углеводно-белковый обмен, укрепляет психологическую стойкость больных туберкулезом. Содержится в орехах, растительных маслах, крупах, бобовых, хлебе из твёрдой пшеницы, яйцах.


Диета при туберкулёзе лёгких

Для пациентов с лёгочной туберкулезной инфекцией разработана схема питания — диета при туберкулезё лёгких — стол № 11. В больницах нормы рациона строго соблюдаются, после выписки врачи требуют соблюдение рекомендаций по употреблению продуктов, необходимых для поддержания ремиссии.

При лечебном столе № 11 рекомендуется употребление:

  • пшеничного и ржаного хлеба,
  • рыбных и мясных блюд из нежирных сортов,
  • молоко и производные, в том числе кисломолочные продукты,
  • яйца в любом виде, кроме сырых,
  • каши из круп, особенно гречки и овсянки,
  • ягодно-фруктово-овошной рацион в сыром, тушёном, варёном виде,
  • умеренно приправы и пряности.


Завтрак. Рыбное блюдо с жареным картофельным гарниром, приправленным овощным ассорти, сливочного масла — 20 г, десерт в виде любимого напитка.

Обед. Щи на нежирном мясном бульоне, мясо запеченное с гарниром из бобовых либо круп, овощи в любом виде, сок.

Ужин. Творог не выше 2% жирности с добавлением сметаны, фруктовый джем либо пюре, сливочное масло — 20 г, напиток.

Второй ужин. Кефир, простокваша, ряженка, варенец — 200 мл.

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть дробным, поэтому допускается увеличивать количество приёмов пищи. При необходимости добавляется второй завтрак, полдник из тех продуктов, которые включены в стол №11.


Рекомендации по питанию

Энергетическая ценность рациона больных туберкулезом от 3500 до 4000 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов — 140/100/500 г. Режим приёма пиши — до шести раз за сутки.

Обильное питание рекомендуется в период ремиссии, среднее во время спокойного течения болезни, ограниченное — при обострении и осложнениях.

При заболеваниях органов ЖКТ, диета № 11 трансформируется на усмотрение гастроэнтеролога. Самостоятельно видоизменять стол нельзя.

Продукты запрещённые при туберкулёзе

Продуктов, приносящих вред больным туберкулёзом, немного. Но их употребление может нивелировать пользу от диетического питания, предусмотренного столом 11. Нельзя кушать бараний и свиной жир, лучше отказаться от данного вида мясных блюд.

Запрещена жирная птица — утятина, гусятина. Не рекомендуется, есть много жирной рыбы. Нужно отказаться от острых соусов и приправ. Категорически запрещается алкоголь.


Принципы питания

Планируя рацион больного туберкулезом, врач учитывает стадию болезни, общее состояние, сопутствующие болезни, массу тела. Если прописан постельный режим, то суточная калорийность — до 2600 ккал. Ходячим пациентам нужно потреблять около 3000 ккал.

Тем, у кого началась ремиссия, энергии нужно больше, суточный рацион по калорийности составляет 3400, у молодых людей до 3600 ккал.

Увеличивать суточную ному — значит прибавлять в весе, что ухудшает состояние. Наравне с калорийностью важным фактором является пополнение организма витаминами и микроэлементами.


Диетотерапия — это помощь в укреплении сил и иммунитета, тут главное не количество, а качество рациона. То есть кушать следует рекомендуемые продукты, исключить жареное, острое, спиртные напитки, курение.

Правильное питание помогает победить инфекцию

Соблюдение диетических требований при туберкулёзе помогает бороться с интоксикацией, порождённой жизнедеятельностью туберкулёзных бактерий. Рекомендуемые продукты создают в организме среду, которая не позволяет размножаться палочке Коха. В результате растёт сопротивляемость болезни.

Под воздействием микроэлементов, витаминов, белков повышается секреция Т-киллеров — клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей. Организм начинает активнее противостоять туберкулезной инфекции, сокращается срок рецидивов, увеличивается период ремиссии.


Лечение туберкулёзной инфекции должно проводиться комплексным способом. Интенсивная терапевтическая программа дополняется диетой, фитопрепаратами, использованием народных средств. Правильному питанию отводится роль иммуномодулирующего, поддерживающего фактора. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку она облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Делитесь статьёй в социальных сетях, если сталкивались с этим недугом, оставляйте комментарии, может ваш опыт кому-то поможет.


Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Пергасодержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.