Черная редька при туберкулезе


Народные методы лечения туберкулеза легких


Прополис – пчелиный клей, смолистое клейкое вещество, темно-зеленого цвета, горького вкуса. Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с растений.

Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, заливают щели в улье. В прополисе содержится 55% смол и бальзамов, 10% эфирных масел, 30% воска, 5% пыльцы. За счет пыльцы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и антибиотическими веществами.

Действие – выраженное местное обезболивающее, тонизирующее, общеукрепляющее, активирует функции многих защитных механизмов, бактерицидное против многих гноеродных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и другие).

Заготавливается летом, соскабливается с рамок, скатывается в комочки по 100 – 150 грамм и заворачивается в вощеную бумагу. Хранится в темном прохладном месте в хорошо закрывающейся посуде до 5 лет. Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесобранный прополис.

При туберкулезе, воспалении легких, ангине рекомендуется для приема внутрь 10 – 15% прополисовая мазь, приготовленная на сливочном масле по 10 – 15 грамм (1 чайная ложка) – 3 раза в день за 1 час до еды с теплым молоком, Курсы лечения при туберкулезе – по 2 месяца с перерывами в 2 – 3 недели. С каждым курсом количество прополиса увеличивают на 5 грамм, доводят до максимума – 30 грамм.

Изготовление мази – в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 грамм сливочного масла, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50 -–60 градусов.

В охлажденное масло добавляют 10 грамм размельченного прополиса, смесь снова нагревают до 70 – 80 градусов при непрерывном помешивании в течение 8 – 10 минут. Посуда при этом должна быть плотно закрыта.

Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Хранят мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Мумие:
Действие – расширение сосудов, бактерицидные свойства, ускоряет регенерацию тканей, подавляет воспаление, ускоряет восстановительные процессы.

Горький вкус, резкий запах (для уменьшения запаха можно окунуть в растительное масло), запивать молоком или чаем с медом.

Время приема – рано утром, натощак. После приема необходимо 30 – 40 минут лежать. Можно принимать на ночь, через 3 часа после ужина.

При туберкулезе рекомендуется по 0,8 грамм в день в течение 10 дней: 2 грамма мумие растворить в 10 столовых ложках кипяченой воды и пить через 3 часа после ужина по 1 столовой ложке, запивая чаем или молоком. Можно употреблять в твердом виде, разделив 2 грамма на 10 равных частей. По окончании 10 дневного курса перерыв 10 дней, затем курс лечения можно повторять.

Нельзя применять в одно и то же время прополис и мумие!
Все приведенные средства не заменяют противотуберкулезных лекарственных препаратов и могут использоваться только в качестве дополнения!

Чеснок:
При туберкулезе – смолоть 5 головок чеснока и 5 лимонов на мясорубке, добавить пол-литра меда (липового или клеверного). Настоять неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак в течение 2 месяцев.

При радикулите – растереть чеснок со свиным жиром, в пропорции 1 часть к двум частям и втирать в больное место.

При трудно заживающих гнойных ранах – толченый свежий, печеный или сваренный чеснок на марлевой салфетке накладывать на рану. Менять повязку ежедневно.

При простуде – вдыхать запах тертого чеснока 5 – 10 минут 3 раза в день. Можно растереть зубчик чеснока, смешать его со столовой ложкой растительного масла или воды, процедить через марлю, закапывать в нос по 2 капли 3 раза в день в течение недели.

Алоэ:
Только толстые листы, растения не моложе 3 лет. Прокрутить на мясорубке 100 грамм листьев и смешать со 100 гр. меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3 недель. Можно использовать только при рассасывании инфильтрации, не ранее 3 месяцев от начала лечения туберкулеза. При приеме в активную фазу можно получить обострение процесса.

Корень солодки, корень алтея, трава мать-и-мачехи, трава термопсиса – можно применять при любой форме туберкулеза, в любую фазу процесса, как отхаркивающее и противовоспалительное средство. 1 столовая ложка измельченной свежей или сушеной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут и выпивать в течение дня.

Барсучий жир:
Можно применять при любой форме и фазе туберкулеза, если нет заболеваний печени по 1 чайной ложке утром натощак. Запивать только водой.

Крапива:
Применяется при любых кровотечениях, кровохарканиях при туберкулезе. Собирают в период цветения, в июне.
1 столовая ложка высушенных листьев заливается 250 граммами крутого кипятка (обязательно в эмалированной посуде). Настаивается 1 час. Процедить. Выпивать в течение дня.

  • 1 кг. Вареной красной свеклы перетереть через мясорубку, смешать с 1 литром топленого внутреннего жира (любого) и 1 литром меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 3 дней, а затем по 2 чайных ложки 3 раза в день до окончания состава.
  • 10 лимонов, 5 головок чеснока, 1 килограмм яблок – пропустить через мясорубку и смешать с 1 литром меда. Принимать 1 чайную ложку 1 раз в день во время обеда, после окончания первого состава, до окончания смеси.

Редька с медом – применяется при туберкулезе в качестве противокашлевого и общеукрепляющего средства. У редьки среднего размера вырезается середина, заполняется медом и настаивается в течение суток. Есть по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Знахарский рецепт:
Берут в равных частях приблизительно по 200г. хорошего какао, нутряного свиного сала (вытопить, чтобы получилось тоже 200г.), меда и сливочного масла. Все это положить в алюминиевую кастрюлю и распустить на медленном огне, все время, помешивая, чтобы смесь не пригорела.

Мешать до тех пор, пока состав не распустится и не станет кипеть. Тогда нужно снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть. Когда состав застынет, сложить его в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте.

Употребление:
Взять чайную ложку смеси и распустить в молоке горячего, насколько можно терпеть молока. Пить раза 3 – 4 в день.
Если при пользовании данным средством будут наблюдаться запоры, следует, есть много чернослива.

Свиное сало – пища тяжелая, а чернослив и вообще всякие фрукты, соки или фруктовые смеси обладают способностью быстро и безболезненно очищать желудок. Можно использовать при любой форме и фазе туберкулеза.

Взять 400г. нутряного сала и шесть больших зеленых яблок, нарезать, перемешать и топить в духовке на медленном огне, чтобы не перегорало. Затем взять двенадцать яичных желтков и растереть их добела с одним стаканом сахара. Туда же добавить 400г. измельченного шоколада. Процедить через сито сало с яблоками и добавить смесь из сахара с желтками и шоколад. Остудить.

Полученный продукт намазывать на хлеб и употреблять с едой 3 – 4 раза в день, обязательно запивая теплым, почти горячим молоком.

Можно применять при любой форме туберкулеза.

Взять овес или ячмень и наполнить им две трети кастрюли, остальную треть молоком, не долив только на два пальца от верхнего края кастрюли. Добавить в кастрюлю смальцу так, чтобы ее слой был в палец толщиной. Закрыть крышку и поставить ее в духовку. Молоко доливать, пока не разварится овес (или ячмень). Пить эту жидкую смесь по одной рюмке три раза в день.

Молоко должно быть свежее, не пастеризованное.

Цикорий:
Взять стебли и листья пустырника, и корни цикория обыкновенного. Эти две травы заваривать и пить, как чай, три раза в день по маленькому стаканчику в течение 9 недель.

При туберкулезе необходимо усиленно питаться: смалец, яйца, сало.

Обязательные условия:
1. Усиленное питание и покой, отдых лежа.
2. Чистый воздух днем и ночью.
3. Душевное спокойствие, никаких волнений.
4. Пищу принимать каждые два – три часа (кроме ночных часов).
5. Полноценный отдых ночью.

Лук репчатый:
В листьях и особенно луковицах содержится большое количество фитонцидов подавляющих рост патогенных микроорганизмов. Улучшает аппетит, пищеварение, усиливает перистальтику кишечника.

Применяется при лечении: острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита, туберкулеза, нарушении пищеварения, склонности к запорам. Свежий лук применяется при аденоме предстательной железы, импотенции, для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Способ употребления:
Сок лука с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день.
Ингаляции сока лука разведенного водой или 0,25% раствором новокаина (1:3) 2 раза в день – очень эффективно для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Водные отвары сухой луковой кожуры используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос против перхоти.

Противопоказан: при заболеваниях почек, печени, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в большом количестве нельзя употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рябина:
Плоды, особенно пареные с медом показаны больным туберкулезом легких в пищу. Их следует включать в поливитаминные блоки, компоты, морсы, желе.

  • Плоды рябины – 30г
  • Плоды шиповника – 60г
  • Плоды боярышника – 30г
  • Плоды смородины черной – 30г
  • Плоды черемухи – 10г
  • Плоды малины – 60г
  • Плоды облепихи – 20г

Сухие толченые плоды томить до получения морса, добавить мед. Пить 3 стакана в день. Морс оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, дезинтоксикационное действие. Усиливает действие антибактериальных препаратов.

  • Кора рябины – назначается при кашле, кровохарканье, кровотечении.
  • Кора рябины – 3г
  • Кора ивы – 3г
  • Подземная часть кровохлебки – 3г

Суточная доза. Отвар в 0,5 литра воды применять холодным по 2 – 3 глотка каждые 30 – 60 минут при угрозе кровотечения.


Лечение редькой с мёдом известно человечеству очень давно. Редькой можно вылечить коклюш и бронхит, туберкулёз и астму.

Она не содержит в себе химии, эффективно избавляет ребёнка или взрослого человека от кашля и не имеет никаких побочных воздействий.

Ниже речь пойдёт о терапевтическом эффекте чёрной редьки, как из неё приготовить сироп и правильно принимать при кашле.

Особенности и разновидности корнеплода


Всем известно, что лучше всего в пищу и для лечения употреблять только те продукты и травы, которые растут в вашей стране и регионе. Только из них человеческий организм способен получить большое количество полезных веществ.

В России на большинстве сельскохозяйственных участках произрастает чёрная редька. Так что же полезного в ней содержится и почему она для лечения применяется именно с мёдом? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Редька имеет такие разновидности, как: фиолетовая, белая и чёрная; зимняя и летняя; вытянутая и круглая. Различными видами этого корнеплода лечат разные виды заболеваний: воспаления и бронхиты, ОРВИ, кожные заболевания, мочеполовые расстройства, геморрой и болезни печени.

Для лечения наиболее эффективна редька чёрная. Применяется она при туберкулёзе, пневмониях, астмах, коклюше и бронхите.

Лечебные свойства и состав

Редька чёрная является антибиотиком природного типа. Мякоть этого корнеплода содержит в себе компонент антибактериальный — лизоцим, а также масла эфирные, витамины и вещества минеральные.

  1. К — способствует сворачиваемости крови;
  2. Е — для здоровья органов половых и кожной эластичности;
  3. С — для поддержания иммунитета;
  4. РР, В9 и В1 — нужны для развития физического и здоровья сосудов, для роста, обмена веществ и пищеварения;
  5. А — зрение, рост и кожа.

  1. Йод — важен для вывода из организма токсинов и выработки гормонов в железе щитовидной;
  2. Цинк — необходим для роста, здорового и эластичного состояния кожи;
  3. Натрий — поддерживает в организме водно-солевой баланс;
  4. Кальций, магний и фосфор — нужны для прочных костей и зубов;
  5. Железо — для кроветворения;
  6. Калий — выводит из организма излишки жидкости, токсины и очищает его.

  1. Гликозиды — имеют противомикробное и антибактериальное действие;
  2. Масла эфирные — это вещества летучие, которые имеют антисептическое действие и большую проникающую способность;
  3. Ферменты — это катализаторы усвоения пищи и пищеварения;
  4. Фитонциды — это летучие активные вещества, убивающие бактерии болезнетворные;
  5. Лизоцим — это фермент, подавляющий рост микроорганизмов простейших, цист или паразитов, недружеских грибков и бактерий.

Редька с мёдом — польза


Мёд является очень известным лекарем. Он обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным воздействием.

Редька в организме человека стимулирует такие процессы:

  1. Эффект антипаразитарный — воздействует благодаря лизоциму;
  2. Йод — очень хорош при заболеваниях железы щитовидной;
  3. Защищает от склероза сосуды, благодаря снижению холестерина;
  4. Для лечения пневмоний и бронхитов необходима стойкость к инфекциям;
  5. Фитонциды корнеплода обезвреживают микроорганизмы, тем самым обеспечивают бактерицидный эффект от сока. Из-за наличия в корнеплоде фитонцидов и гликозидов она борется с различными заболеваниями инфекционного типа;
  6. Отёки снижаются благодаря мочегонному эффекту;
  7. Активирует пищеварение и повышает аппетит;
  8. Растворяет солевые минеральные отложения и шлаки, стимулирует очищающие процессы: усиливает откашливание, слабит кишечник, изгоняет песок и растворяет камни в почках, гонит мочу и жёлчь.


В основном редьку с мёдом применяют для того, чтобы вылечить у детей кашель. Но процессу лечения поддаются не только лёгкие. При приёме этого лекаря оздоравливается весь человеческий организм: снижается вес и налаживается аппетит, снимается отёчность, очищается кишечник и жёлчные проходы.

При приёме сока редьки для профилактических целей предупреждаются простудные заболевания, заражение вирусом и усиливается иммунитет.

Почему вместе с редькой применяется мёд


Если сахаром посыпать спелые ягодки малины или клубники, то, пустив сок, они уменьшатся в своих размерах. Такая же ситуация происходит когда смешивается мёд с мякотью чёрной редьки. Корнеплод отдаёт жидкость, которая в нём имеется, и полезный сок скапливается внутри.

Мёд к себе притягивает ту воду, которая содержится в корнеплоде. Полезный сок из корнеплода смешивается с пчелиными компонентами. Мёд и сок друг друга дополняют и вследствие этого появляется напиток с действием антисептическим — редька с мёдом от кашля. Приятен этот напиток для детей тем, что он обладает приятным сладким запахом и вкусом.

Таким же действием обладает и соль.

Соль, сахар и мёд — вещества гидрофильные, вытягивающие из корнеплода его сок. Если выбирать между мёдом и солью, то тут выбор очевиден — мёд (он придаёт приятную сладость соку).

Если у ребёнка имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства, то мёд заменяется сахаром. Но такой напиток уже будет менее полезен.

Способы приготовления от кашля редьки с мёдом


Эти рецепты известны людям испокон веков. Они давно прошли на отлично все проверки и вылечили немалое количество людей.

Эти рецепты улучшаются и нашим поколением.


Чтобы из корнеплода выделился сок, нужно измельчить его мякоть и добавить к ней то, что будет стимулировать соковыделение (мёд, соль, сахар). В давние времена у хозяюшек не имелось практически никакой кухонной утвари. По этой причине они делали редьку самым простым образом: проделав в корнеплоде отверстие, туда клали пчелиный продукт.

Этот рецепт наиболее простой и не требует много усилий и времени. Спелый овощ моют и убирают с него землю. Кожица не снимается. Далее срезается верх — крышечка. В нижней части чайной ложечкой или тоненьким ножичком делается отверстие (убирается мякоть).


По бокам овоща следует оставить примерно по 2 сантиметра. В это отверстие кладётся пчелиный продукт: в большой корнеплод — столовая ложка, в мелкий — чайная.

Пчелиный продукт можно брать любой — густой, жидкий, осенний или майский. В любом случае растворившись в соке овоща, мёд станет жидкой консистенции.

Медовый сахар будет стимулировать процесс соковыделения. Лекарство готовят вечером и до утра оставляют его на столе. Корнеплод необходимо положить в какую-либо ёмкость, чтобы он не перевернулся и с него не разлился выделившийся сок.


Собранную жидкость пьют с утра, а затем вновь заполняют корнеплод пчелиным продуктом. Если есть необходимость, то можно принимать сироп до 4 раз в сутки.

Делать это необходимо перед приёмом пищи. Один овощ можно использовать до 3 раз.


Для приготовления лекарства в больших порциях нужно сделать следующее: один овощ крупного размера (или несколько мелких) от кожуры очищают и на тёрке его трут (больше жидкости в крупных овощах).

Мякоть перетёртую кладут в стеклянную или эмалированную ёмкость и добавляют к ней 100 грамм мёда. Всё тщательно перемешивают и настаивают на протяжении 10 часов. В холодильник можно не убирать, а всего лишь накрыть заготовку крышечкой.


Перетрите на тёрке корнеплод и процедите его через сито или марлю. Добавьте в выжатый сок мёд жидкой консистенции и хорошо перемешайте. Лекарство можно употреблять.

Таким же способом можно использовать и соковыжималку. Сок и мёд применяются в пропорциях 2:1. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Как от кашля принимать лекарство

Это лекарство следует пить по несколько раз в сутки (примерно 3–5). Дозировка приёма лечебного сока зависит от возраста заболевшего.

  1. Груднички — 3–5 капель;
  2. Дошкольники — 1/2 чайной ложки;
  3. Школьники — 1 ложка чайная;
  4. Взрослые — 1 ложка столовая.

Противопоказания

Противопоказания определяются свойствами овоща. Редька усиливает кровоток и стимулирует очищающие процессы. По этой причине она не рекомендуется тем, кто недавно перенёс инфаркт или инсульт, а также людям, у которых ломкие склеротичные сосуды. Из-за диуретических свойств чёрная редька не разрешена людям, у которых больные почки.

А также это средство противопоказано людям со следующими диагнозами:

  1. Подагра;
  2. Сердечные заболевания;
  3. Энтероколит;
  4. Пониженная желудочная кислотность;
  5. Язва желудка;
  6. Аллергия на продукты пчеловодства;
  7. Панкреатит;
  8. Нарушена работа печени;
  9. Гастрит.

Как принимать лекарственный сироп из редьки и мёда


Для взрослых рекомендуется пить лекарственный сироп по 1 ложке столовой не менее 6 раз в сутки. Делать лучше всего это через 30 минут после еды. Этот сок из целебных природных средств можно употреблять примерно до 21 дня.

Но если через 7 дней приёма этого лекарственного средства кашель не пройдёт, то обратитесь к специалисту или вашему лечащему врачу. Пройдя обследование, он может вам назначить более эффективное лечение.

Детям это средство нужно давать с осторожностью. Вначале по несколько капелек. Это необходимо для того чтобы выяснить, есть или нет у малыша аллергия на какой-либо из продуктов. Если выяснится, что аллергия проявляется, то положите сахар вместо мёда. Если аллергии не было выявлено, то давайте малышу лечебный сироп за 30 минут до еды 3 или 4 раза в сутки по 1 чайной ложечке.

Чтобы не навредить ребёнку, не давайте ему подобное средство более 21 дня.

Лечебное средство из редьки с мёдом — можно ли принимать беременным


Очень часто беременные, которые заболели кашлем или прочими инфекционно-вирусными заболеваниями, задают вопрос: можно или нет им принимать лечебное средство из редьки и мёда.

Для каждого ответ на этот вопрос будет индивидуален. Всё будет зависеть от ваших показателей и анализов.

Пчелиный продукт может вызвать аллергию, а редька — спровоцировать тонус матки. Будьте осторожны и внимательны к здоровью своему и будущего малыша.

При каком именно кашле можно использовать это средство


Сироп из редьки и мёда — универсальное средство. Употреблять его можно как при мокром, так и при сухом виде кашля. Компоненты, которые в нём содержатся, помогают понизить вязкость слизи, способствует отделению и более мягкому выходу из дыхательных путей. Можно это средство применять при банальном кашле или же более тяжёлых инфекционных и вирусных заболеваниях.

Вот список заболеваний, которые можно вылечить при помощи редьки и мёда:

Белая редька


Она по своему вкусу более нежная и сочная. В составе белой редьки содержится очень много аскорбиновой кислоты. По этой причине именно белая редька более других подходит для лечения деток и укрепления иммунной системы человека.

Также в этом сорте содержится много мирозина — редчайшего полезного вещества. Он улучшает кровообращение и способствует отхаркиванию мокроты. Белый корнеплод, настоенный на пчелином продукте, хорошо купирует надсадный сухой кашель. А ещё мирозин помогает быстрее восстановиться после болезни ослабленному организму.


Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.