От того что я болею малярией

В Индии до сих пор люди болеют такими болезнями, которые для нас остались в истории. Тиф, холера, денгю, малярия. Сезон, когда можно заразиться денгю и малярией - август, сентябрь. Каждый год в Индии умирают несколько сотен человек от этих болячек, и не только в деревнях, но и в мегаполисах.

В 2001 году была страшная эпидемия афганской малярии, больницы были переполнены, люди умирали. Как обычно бывает, я думала, что меня уж это ни как не коснётся. Маленьких и черненьких малярийных комаров у меня ни дома, ни на балконе не наблюдалось, а на улице я бывала редко, почти всегда в помещениях. Но мы никогда незнаем, когда и где нас подстерегает болезнь.
В тот день я себя чувствовала превосходно, вышла из дома и пешком дошла до маркета не далеко от моего дома до будки с телефоном международных звонков. Позвонила домой в Ташкент, переговорила со всеми членами семьи и когда разговаривала с сестренкой вдруг внезапно почувствовала слабость в конечностях, сначала не придала этому значения, подумала, что из за жары и продолжала разговор, но потом заметила, что постоянно приседаю. это у меня подкашивались колени, голова стала тяжелой, в глазах темнело, руки были как вата, я попрощалась с сестренкой и вышла из будки. и больше ничего не помню. Очнулась я как ни странно в своей кровати от ароматного запаха котлет. Поняла, что голодная. Ни как не могла понять что происходит. Моя попытка подняться потерпела крах, было такое впечатление, что меня пригвоздили к кровати. Хотела крикнуть, но голоса не было. Боже, что со мной? Стала руками нащупывать мобильник и не нашла. Сколько же я спала? На улице светло, значит не долго. В этот момент в комнату зашла Ксюха, увидев меня улыбнулась и сказала :
- Ну, наконец то проснулась!
Подошла ко мне и обняла.
- Ксюха, ты давно у меня? Я не помню как заснула. Котлетами пахнет.- Еле выговорила я. Говорить было тяжело.
- Ты, что совсем ничего не помнишь? - Сказала она и помогла мне присесть на кровати подложив подушки под спину.
- Нет, а что?
- Ты была в коме больше недели! У тебя малярия! Ну слава Богу ты проснулась.
Она помогла мне дойти до ванной и умыться, затем усадив меня на кресло подала котлеты ( вкус тех котлет я никогда не забуду! ) и стала рассказывать.
Ксюха в тот день звонила ко мне каждые пол часа, так и не дождавшись ответа . Стала нервничать и позвонила к соседям, семье, которая сдавала мне квартиру. Там ей ответили, что видели, как я пришла домой несколько часов назад, уверили, что я никуда не выходила. Она успокоилась немного, но на всякий случай попросила их ко мне подняться. Дверь никто не открыл, о чем Ксюху и оповестили. Она продолжала ко мне названивать пока не услышала, что абонент отключён. Она подумала, что я просто не хочу отвечать и легла спать. Утром она возобновила звонки, но телефон был всё еще выключен. Уже после обеда она не выдержала и приехала ко мне ( мы жили далеко друг от друга ). Дверь была заперта, она спустилась к хозяйке и поделилась своими переживаниями. Та в свою очередь тоже заволновалась, сказав, что видела как я вчера вернулась домой какая то не такая и утром даже не вынесла мусорный пакет. Также не открыла дверь , когда ко мне звонили. Ксюха выпросила у них запасной ключ и вошла в мою квартиру. Она увидела меня лежавшую на постели в одежде и даже в обуви, что на меня не похоже, подошла ближе и поняла, что я вся горю, через пару минут я начала лихорадить. Она тут же вызвала врача. Диагноз - малярия. Врач сразу же сделал мне укол и они ждали, что лихорадка пройдет, но она прогрессировала, а температура зашкаливала все лимиты на градуснике. Сделали еще укол, но и это не помогло. Врач сказал, что ничем помочь не может, посоветовал Ксюхе "брать ноги в руки" и бежать отсюда, иначе она может заразиться сама. Ксюха выпроводила врача и забила тревогу, вызвав мужа, нашего знакомого врача Раджа, который при осмотре сказал, что шансов нет. Но Ксюха не сдавалась, она заставила мужа привезти одного его родственника, который был врачом. Затем не слазила и с Раджа, который жил по близости. Они боролись за мою жизнь все вместе. Когда все расходились возле меня дежурила Ксюха. Температура стала спадать только на пятые сутки, но в сознание я не приходила. Мне постоянно кололи наисильнейшие антибиотики и чудом я пришла в себя.
После того, как я поправилась у меня еще два месяца тряслись сильно руки, я даже не могла держать в руке чашку и пила кофе из трубочки. Только через пол года у меня прошли болячки вокруг губ и на подбородке. В тот год погибло от малярии несколько тысяч человек. Благодаря моей подруге я сейчас живу , если бы не она, я бы не выжила.

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином "пандемия"? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова "пандемия". Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово "уже". В Петербурге "уже" 8 случаев, в России — "уже" 93, в Китае было "уже" 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить "всего", потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию "на ногах": кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Последняя редакция материала: июль 2017

Я очень мнительный человек. Но перед поездкой в Танзанию (на Занзибар) четко для себя решила: пить профилактические таблетки от малярии не буду, хотя риск заражения есть. Также не сделала прививку от желтой лихорадки – не успела. Ну и, конечно же, по прилету в Танзанию меня искусали все насекомые, кому было не лень. От двух укусов на груди у меня даже набухли волдыри, которые держались на коже еще месяц и жутко чесались. Это была реакция на слюну насекомого. В общем, причин беспокоиться по поводу заражения малярией было достаточно.

Предыстория: почему я все-таки решила не делать профилактику

У многих, наверное, сейчас возник вопрос, почему я не стала покупать специальные таблетки, которые обезопасили бы меня от малярии. А не стала я этого делать потому, что они очень вредны для здоровья. По сути, это то же лечение малярии, но когда она есть, оно оправдано, а когда ее нет, мы просто лишний раз себя травим. В общем, не хочу никого агитировать, но я решила, что риск заразиться гораздо ниже, чем риск получить последствия от таких таблеток для моей и без того загруженной неправильным питанием печени.

Те же, кто принимают решение подстраховаться, должны пить таблетки по схеме и воздерживаться в это время от алкоголя.

Как нужно подстраховываться, не принимая профилактику?

Все же я не настолько беспечный человек, чтобы просто так взять и не предохраниться от возможной катастрофы. Поэтому я, конечно же, взяла с собой репелленты, которые, как вы уже понимаете, не подействовали: комары меня все равно покусали. Кстати, мужа не трогали, хотя обычно бывает наоборот.

Плюс в качестве подстраховки мы купили в танзанийской аптеке два курса таблеток для лечения малярии. Это на случай, если мы все-таки заболеем и будем в этот момент уже в Украине, где специфическое лечение днем с огнем… Таблетки эти называются DUO-COTECXIN (Dihydroartemisini). Стоят они в пределах 10 долларов за упаковку и продаются повсеместно.

Продолжение истории

С трясущимися руками я побежала в поликлинику. Тряслись они не из-за того, что у меня может быть малярия (а я на тот момент уже была уверена, что это она), а из-за страха перед нашими врачами, которые, наверняка, понятия не имеют, как ее определять, и будут лечить как попало и что попало.

После этого врач отправил меня на анализы (оказывается, в Украине тоже делают специальные анализы на малярию, с помощью своих реактивов) и порекомендовал в лаборатории попросить капнуть взятой крови заодно и на мой экспресс-тест. В лаборатории нам тоже не отказали, в результате чего мы сдали целых четыре теста – два на меня и два на мужа. (А мы еще хаем наши бюджетные поликлиники, хотя врачи здесь бывают вполне даже хорошие.)

Тесты, как и предсказывал врач, оказались отрицательными. Он объяснил высыпания на лице тем, что это может быть акклиматизация, которая при такой серьезной смене климата среди зимы может проявиться не в поездке, а уже дома.

— Это не всегда проявляется во время поездки, так как банально вы в этот момент можете находиться под впечатлениями и на эмоциональном подъеме, а приехали домой – и началось. Плюс акклиматизация не всегда проявляется в первые несколько дней. Но на учет по малярии мы вас все равно ставим, потому что она может проявляться в течение двух-трех лет после заражения. Так что, если будет озноб и температура – сразу к нам, — вынес врач свой вердикт.

Через день высыпания прошли сами, я ничего не делала.

Выводы

А теперь выводы, которые я сделала из всей этой истории.

Первый: не нужно паниковать: если вдруг у вас проявляются какие-то непонятные симптомы, это еще ничего не означает.

Второй: все-таки нужно быть настороже и не списывать свою лихорадку на простуду, как это сделал недавно житель Днепропетровской области и ждал неделю, пока не вызвал врача и не подтвердил малярию.

Третий: когда я думала, что заболела, я сказала себе – даже если я заболела, о поездке не жалею и все равно еще буду ездить туда, где можно заразиться чем-то подобным. Чего и вам желаю. Не заразиться, конечно, а ездить, куда душа зовет.

Не без помощи добрых людей закончил, наконец, верстку брошюры по малярии. Пособие предназначено для туристов и командированных в эндемичные страны.

В пособие включены главы по профилактике и лечению малярии у детей и беременных женщин. Очень уж мало информации по этим вопросам на русском языке!

Вот такими забавными картинками проиллюстрировал брошюру Helbe

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Может ли малярия передаваться от одного человека другому?
Нет. Малярия не передается от человека к человеку контактно-бытовым путем. Нельзя заразиться и от комара, который только что напился крови у больного, так как требуется несколько дней для развития в его слюнных железах заразных форм плазмодия.

Существуют ли другие способы заражения малярией кроме укусов комаров?
Да. Человек, зараженный малярией и имеющий малярийных паразитов у себя в крови, может передать малярию здоровому человеку во время переливания крови. Вот почему станции переливания крови отказывают в донорстве крови людям, недавно прибывшим из тропических стран. Малярия также может передаваться внутриутробно – от инфицированной матери к плоду.

Я заразился малярией несколько лет назад во время пребывания в Африке. Выработался ли у меня иммунитет к малярии, защищен ли я от нее или мне все еще необходимо принимать профилактические противомалярийные препараты при каждом посещении Западной Африки?
Даже если вы живете в Африке годами и переболели малярией, у вас нет иммунитета к данному заболеванию и вы считаетесь лицом без иммунитета к малярии. Поэтому вам необходимо принимать профилактические противомалярийные препараты при каждом посещении эндемичной по малярии страны.

Я выехал из высокоэндемичной по малярии страны более 6 недель назад, и на днях у меня появилась лихорадка. У меня малярия? Нужно ли мне проводить анализ крови на данное заболевание?
Да, вы могли заразиться малярией. Инкубационный период заболевания обычно составляет от 7 дней, но он может удлиняться до 60 дней (двух месяцев). Вам необходимо провести анализ крови под микроскопом или с помощью тест-полоски для экспресс-диагностики. Если результаты анализов окажутся положительными, то незамедлительно начните прием препарата Coartem (Riamet). Продолжайте принимать лекарство в течение трех дней и как можно быстрее обратитесь к врачу.

Я приехал в Западную Африку три дня назад, и сегодня утром у меня началась лихорадка. Может ли это быть малярией?
Нет, это не малярия. Минимальный инкубационный период составляет 7 дней. Даже если вас укусил малярийный комар с первых минут пребывания в Западной Африке, симптомы малярии появятся только через 7 дней.

У меня нет иммунитета к малярии, я работаю на морской платформе по 4 недели с двумя неделями отдыха. Необходимо ли мне применение профилактических противомалярийных препаратов во время пребывания на морской платформе в стране, эндемичной по малярии?
Да, вам настоятельно рекомендуется принимать профилактические противомалярийные препараты, даже при нахождении на морской платформе. Вы можете заразиться малярией в аэропорту во время прибытия или отлета. Заражение малярией может произойти при кратковременном возвращении на берег. Комары могут проникнуть на платформу, попав на вертолет или корабль.

Я заразился и прошел курс лечения от P. falciparum несколько месяцев назад, после этого я вернулся на родину, страну, неэндемичную по малярии. Будут ли у меня в ближайшее время или позже рецидивы малярии?
Нет. Если вас вылечили от инфекции, вызванной P. falciparum, то рецидив заболевания, вызванного этим паразитом, невозможен. Вы можете заразиться P. falciparum вновь только при укусе зараженным комаром при повторном посещении малярийной страны. А вот малярия, вызванная P. vivaх, хотя и не приводит к смертельному исходу, может давать рецидивы еще много лет, так как этот вид плазмодия надолго прописывается в печени.

Каковы другие причины возникновения лихорадки в тропических странах?
Почувствовав лихорадку в тропических странах или по возвращении на родину из этих стран, в первую очередь следует подумать о малярии, так как только от данного тропического заболевания можно умереть в считанные часы (или через несколько дней). Своевременное лечение противомалярийными препаратами спасет жизнь. Если диагноз малярия не подтвердился, следует искать другие причины лихорадки:

• другие заболевания, передающиеся комарами – желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка чикунгунья и японский энцефалит в Азии;
  • заболевания, передающиеся через пищу и воду – вирусный гепатит А, тиф, сальмонеллез и шигеллез;
  • обычные вирусные или бактериальные инфекции, которыми можно заразиться и в неэндемичной по малярии стране, – грипп, ОРВИ и т.д.
Зачем мне принимать профилактические противомалярийные препараты? Я же всегда смогу тест-полоской для самодиагностики и Коартемом в случае заражения!
Если вы не принимали профилактические противомалярийные препараты и заразились потенциально смертельной формой заболевания, то противомалярийная укладка с тест-полоской и Коартемом остается последним шансом спасения жизни. При развитии фульминантных форм церебральной малярии у вас может не оказаться сил и времени для лечения. Для предотвращения заражения малярией вам следует постоянно принимать профилактические противомалярийные препараты во время всего пребывания в малярийной стране.

Во время пребывания в Африке у меня появилась лихорадка, я обратился к врачу. Он сказал, что у меня малярия, не проводя никаких анализов крови. Прав ли он?
И да и нет. Малярия – самая частая причина лихорадки в Африке. Поскольку заболевание нередко ведет к смертельному исходу, многие местные врачи предпочитают относиться к любой лихорадке как к лихорадке, вызванной малярией, и не делают анализа крови. Этот подход нельзя считать научно-обоснованным и медицински грамотным. Врачи должны знать, какое заболевание они лечат, и, если есть подозрения на малярию, то необходимо сделать анализ крови. Лихорадку у вас могли вызвать P. falciparum, P. vivax или другие инфекционные агенты, но так как анализ крови не проводился, то истинная причина лихорадки осталась неизвестной. Вызывает озабоченность тот факт, что вы могли быть заражены P. vivax и,
возможно, у вас проявились рецидивы заболевания, а заражение другими возбудителями инфекции чревато осложнениями.

Диагностические тест-полоски противомалярийного медицинского набора показали положительные результаты. Я принял 8 таблеток Coartem® (по 4 таблетки утром и вечером) и чувствую себя лучше. Можно ли прекратить прием лекарства?
Нет. Вам следует принимать Coartem® на протяжении 3 дней (24 таблетки), даже если лихорадка и другие симптомы исчезли и вы чувствуете себя лучше.

Диагностические тест-полоски противомалярийного медицинского набора показали положительные результаты. Я принял первые 4 таблетки Coartem® и спустя 4 часа почувствовал себя хуже. Нормально ли это, действует ли лекарство?
Да, это нормально, и подобная реакция наблюдается у многих людей. Coartem® действует. Ухудшение самочувствия после приема Коартема связано с механизмом действия лекарства. Препарат разрушает малярийные плазмодии в крови, что приводит к высвобождению токсинов. Если у вас нет рвоты, продолжайте прием лекарства. Вы почувствуете себя лучше через несколько часов и вылечитесь от малярии за 3 дня! Если у вас рвота и вы не можете принимать препарат, то
немедленно обратитесь к врачу.

ПОДРОБНО О МАЛЯРИИ ПИСАЛ ЗДЕСЬ.

Дети младше трех лет подвержены более высокому риску заражения малярией, чем взрослые. Диагностирование и лечение малярии у детей тоже представляется более трудной задачей. Хотя симптомы малярии у детей схожи с клинической картиной, которая наблюдается у взрослых (лихорадка, боль, диарея и рвота), иногда они вызывают трудности в постановке диагноза. Приступ малярии у маленьких детей может начаться с тяжелой анемии, быстрого обезвоживания, фебрильных судорог и припадков.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УКУСОВ КОМАРОВ

Очень важно обеспечить профилактику укусов детей комарами. Она включает ношение защитной одежды, использование обработанных инсектицидами москитных сеток для кровати, использование электрических
диффузоров и москитных спиралей.

Репелленты, содержащие высокие концентрации DEET и Пикардина, не рекомендуются для детей младше 8 лет. Используйте Цитриодиол, IR35/35 и цитронеллу. Эти репелленты менее токсичны и обеспечивают защиту на несколько часов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Все дети с отсутствием иммунитета к малярии, находящиеся в высокоэндемичной по малярии стране, должны принимать профилактические противомалярийные препараты. Однако при приеме данных препаратов существует множество ограничений. Кроме того, доза рекомендуемого лекарственного средства зависит от веса ребенка. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить соответствующую дозу препарата.

Использование препарата Malarone® не рекомендуется детям, вес которых не достигает 11 кг.

Таблетка Маларона для детей содержит 1/4 дозы таблетки для взрослых. Количество принимаемых таблеток зависит от массы тела ребенка:

• от 11 до 20 кг: одна таблетка для детей;
  • от 21 до 30 кг: 2 таблетки для детей;
  • от 31 до 40 кг: 3 таблетки для детей;
  • 40 кг и более: одна таблетка для взрослых.
Мефлохин (Лариам) не рекомендован для детей массой тела менее 15 кг. Мефлохин назначается из расчета 5 мг на килограмм массы тела один раз в неделю.

Нельзя назначать доксициклин детям младше 8 лет. Доза доксициклина для детей старше 8 лет составляет 2 мг на килограмм массы тела один раз в день.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАЛЯРИИ

Coartem® – безопасное и высокоэффективное лекарственное средство для лечения малярии у детей.

Доза Коартема (Риамета), назначаемая ребенку, зависит от массы его тела:

• от 5 до 35 кг: по 4 таблетки утром и вечером, в течение 3 дней.
Во всех случаях при подозрении на малярию у детей необходимо немедленно проконсультироваться со специалистом.

Беременные женщины подвержены высокому риску заражения малярией. Изменение гормонального статуса во время беременности и его влияние на запах тела способствуют тому, что женщины становятся более привлекательными для комаров. Кроме того, в период беременности иммунная система ослабевает.

Малярия у беременных женщин протекает довольно тяжело и нередко приводит к выкидышам, преждевременным родам, мертворождению и тяжелой анемии. Возможны смертельные исходы.

При посещении высокоэндемичной по малярии страны очень важно соблюдать нормы профилактики этой инфекции. Профилактика включает ношение защитной одежды, использование москитных сеток для кровати, обработанных инсектицидами, использование электрических диффузоров и москитных спиралей.

Репелленты, содержащие высокие концентрации DEET и Пикардина, не рекомендуются беременным женщинам. Следует применять Цитриодиол, IR35/35 и цитронеллу. Эти репелленты менее токсичны и обеспечивают
защиту на несколько часов.

Только определенные противомалярийные препараты могут быть использованы во время беременности и кормления грудью.

К ним относятся:

• Хлорохин и прогуанил (Savarine®). Впрочем, они не очень эффективны против малярии, вызванной P. falciparum
  • Мефлохин (Лариам)
Применение других профилактических противомалярийных препаратов доктора не рекомендуют.

Malarone® не назначается во время беременности, так как долгосрочные исследования, изучающие действие препарата на организм беременных женщин, отсутствуют. В прошлом это лекарственное средство назначалось многим беременным женщинам, однако влияние Маларона на плод и на ребенка при кормлении грудью неизвестны.

Доксициклин категорически противопоказан во время беременности и кормления грудью.

Coartem® — безопасное и высокоэффективное лекарственное средство для лечения малярии у беременных женщин.
Доза Коартема для беременных такая же, как и стандартная доза для взрослых: по 4 таблетки утром и вечером в течение трех дней (трехдневная доза составляет 24 таблетки). Коартем следует принимать с продуктами, содержащими жир, например, его можно запивать молоком.

Во всех случаях при подозрении на малярию у беременных необходимо посоветоваться со специалистом. Лечение
малярии у беременных должно начаться как можно раньше. Своевременная медицинская помощь необходима для спасения жизни матери и ребенка.

Малярия — это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний на Земле, причиной которого являются паразиты из рода Plasmodium.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) только за 2018 год на нашей планете заболело 228 миллионов людей, а умерло около 405.000 людей в том же году. Более 272.000 случаев смерти приходились на детей младше 5 лет.

В Российской Федерации и в странах бывшего СССР (СНГ) не существует природных очагов инфекции. Как правило, опасности подвержены туристы, любящие тропические страны.

Малярия, как болезнь, присутствует во многих тропических странах.

Симптомы малярии

Любой случай малярии следует воспринимать очень серьёзно и является неотложной медицинской ситуацией.

Рекомендуется учитывать возможность инфицирования малярией при возвращении из страны, где отмечается повышенный риск заражения ею, особенно если у пациента наблюдаются симптомы таких расстройств:

Сначала паразиты (плазмодии) попадают в печень пациенту.

Они проникают в эритроциты и разрушают их. Из-за этого возникают приступы лихорадки, характерные болезни и уменьшение количества эритроцитов (анемия).

Распространение плазмодий в крови — очень быстрое. Инфицированные эритроциты разрушаются, выделяя паразитов в кровь, которые инфицируют в свою очередь другие эритроциты.

Покров кожи приобретает желтую окраску, которая указывает на степень анемии (в зависимости от количества эритроцитов).

Во время приступа малярии, температура тела повышается до 40-41 о С, вызывая озноб. После этого она начинает снижаться и сопровождается обильным потоотделением и чувством холода.

Эти моменты — характерны для приступов малярии, которые повторяются ежедневно или раз в 2-3 дня.

По окончанию приступа, больной истощен.

Хроническая форма малярии характеризуется такими признаками:

• выраженная астения;
  • увеличение селезенки (с риском её разрыва);
  • желтуха;
  • хроническая анемия.

Причины малярии

Ответственные за малярию паразиты являются представителями рода Plasmodium (плазмодии).

У человека, малярия может быть вызвана 5 видами паразитов этого рода:

• Plasmodium falciparum;
  • Plasmodium vivax;
  • Plasmodium malariae;
  • Plasmodium ovale;
  • Plasmodium knowlesi.

Плазмодии находятся в слюне комаров и проникают в организм человека во время укуса этих насекомых. Человек может заразиться малярией и во время переливания крови от донора, зараженный этими паразитами.

Диагностика малярии

Данные паразиты можно очень легко выявить за несколько минут в образце крови с помощью микроскопического анализа.

Очень важно различать доброкачественную малярию (вызванная Plasmodium vivax, Plasmodium malariae или Plasmodium ovale) от злокачественной (вызванная Plasmodium falciparum).

Малярия, вызванная Plasmodium falciparum, характеризуется высокой смертельностью.

Малярия, вызванная Plasmodium vivax, наблюдается во многих тропических странах, но никогда не является опасной (даже если проявляется на протяжении нескольких лет, если не лечить болезнь).

Лечение малярии

Обычно, правильная терапия способствует скорейшему вылечиванию.

В случае если для лечения малярии применяется неправильная терапия, а пациент подаётся повторным заражениям, болезнь может перейти в хроническую форму.

Профилактический приём противомалярийных препаратов является абсолютно необходимой мерой для человека, который путешествует в областях с повышенным эндемическим риском малярии вызванной Plasmodium falciparum.

Лечение рекомендуется начать, перед тем как ехать в данную страну, и необходимо соблюдать все инструкции терапии очень осторожно на месте пребывания, а также продолжать её ещё 6 недель после возвращения домой.

Когда малярия проявляется и диагностируется быстро (путём выявления Plasmodium falciparum в крови), следует начать лечение, как можно быстрее, необходимыми лекарственными препаратами.

В большинстве тропических стран, опаснейшая форма малярии приобрела устойчивость к хлорохину, который является важнейшим лекарственным препаратом от этой болезни.

По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом и использовать другой лекарственный препарат.

Этой рекомендации следует придерживаться, если длительность поездки в тропическую страну — больше 3 недель. Рекомендуемая терапия назначается врачом перед поездкой.

Хинин, хотя и является самым старым лекарством из противомалярийных препаратов, он остаётся одним из самых эффективных (с исключением некоторых областей Азии).

Этот препарат назначается внутривенно при серьёзных случаях, а также в случае наблюдения рвоты. Пациент должен соблюдать госпитализацию.

Советы для туристов перед путешествием

Перед путешествием соблюдайте следующие рекомендации:

• проконсультируйтесь в специализированном центре;
  • превентивное лечение зависит от выбранной страны для путешествия: В некоторых областях Земли, паразит становится устойчивым к использованным лекарствам, по этой причине рекомендуется быть в курсе всех событий.
  • устойчивость к различным лекарственным препаратам изучается на международном уровне и обновляется постоянно;
  • в случае беременности существуют определенные противопоказания по поводу некоторых лекарственных препаратов.

Во время поездки или после неё:

• в случае повышения температуры после возвращения из тропической страны, рекомендуется, как можно быстрее, обратиться к врачу (через максимум 24-48 часов);
  • как только Солнце садится, носите длинную одежду способную защитить ноги и руки, а ночью защищайтесь сеткой от комаров пропитанную инсектицидом. Не скупитесь использовать весь доступный арсенал от комаров.