Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при паразитарных болезнях

Цель: Изучить ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы

Вопросы

  1. Химический состав мяса рыб
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных болезнях
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях
  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы

Междисциплинарные связи

Ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарная гигиена, ветеринарная радиобиология, санитарная паразитология, эпизоотология и инфекционные болезни с основами ветеринарной санитарии.

Рекомендуемая литература:

1 Шуклин Н.Ф., Кырыкбайулы С. и др. “Ветеринарно-санитарная оценка, стандартизация и сертификация продуктов” 1- 2 том Издательский дом “CREDO” Алматы 2002.

2 Боровков М.Ф., Фролов В.П.. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Москва-2007.

3 Качество и безопасность сельскохозяйственной пищевой продукции. Алматы,2002.

4 Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность. Новосибирск, 2005г.

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ

  1. Химический состав мяса рыб

По калорийности и вкусовым каче­ствам мясо рыб не уступает мясу тепло­кровных животных. В кулинарную об­работку идет почти все тело рыбы, кро­ме внутренних органов, за исключением икры, печени трески. При изготовлении консервов содержание съедобных частей увеличивается за счет костей, которые после обработки — съедобные.

Питательная ценность рыбы опреде­ляется содержанием полноценных белков, жира, минеральных веществ и витами­нов.

Белки мяса рыб содержат все незаменимые аминокисло­ты: аргинин, цистин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Рыбий жир жидкой конси­стенции, поскольку в нем пре­обладают ненасыщенные жир­ные кислоты. Следует отметить, что жир в теле рыб распреде­лен неравномерно. У трески депо жира — печень, в муску­латуре его практически нет, у судака — вокруг внутренних органов, у воблы — под кожей и в брюшной полости.

Минеральные вещества представлены такими элемен­тами, как кальций, калий, фос­фор, железо, магний, йод и др.

Мясо рыб богато витамина­ми как водорастворимыми, так и жирорастворимыми. Содер­жание витамина D в 1 г пече­ночного жира речного окуня составляет 11, у трески — 100, у палтуса — 1200, а у сарди­ны — 2300 ИЕ. В мясе рыб мало гликогена, в свежей рыбе — 0,036-0,04%. По этой причине ферментативные процессы, свя­занные с созреванием, у рыб практически не протекают и рН находится в пределах 6,72-7,02, что предопределяет не­стойкость рыбы при хранении.

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы

Свежая рыба является нестойким про­дуктом. Порча ее в летний период наступа­ет через 12-24 часа. Связано это с рыхлос­тью соединительной ткани, незначитель­ным содержанием гликогена, наличием на поверхности тела слизи (муцина), кото­рая способствует быстрому размножению микроорганизмов, высокой активностью кишечных ферментов, вызывающих ли­зис тканей, разрыву брюшка. В связи с этим необходимо установить степень све­жести рыбы. Кроме того, рыба может быть поражена инфекционными и паразитар­ными болезнями, подвергаться воздей­ствию остаточных количеств различных токсических веществ, что также необхо­димо учитывать при санитарной оценке.

Определение свежести рыбы.Осмат­ривают всю партию рыбы, представлен­ную для реализации или для промышлен­ной переработки. Необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы, состоя­ние чешуи и слизи, цвет жабер, состояние глаз, брюшка, консистенцию мышечной ткани, запах. Делают пробу шпилькой и проверяют удельный вес, погружая в воду. Кроме того, выявляют микробную обсемененность мышечной ткани, приготовив мазки-отпечатки с последующей окраской по Граму, выявляют наличие аммиака и сероводорода. Пробу варкой проводят ана­логично исследованию мяса.

В обязательном порядке проводят ис­следование на наличие гельминтов. Вскры­вают рыбу со вздутым брюшком для вы­явления лигулеза, брюшной водянки и других болезней.

При осмотре живой рыбы обращают внимание на ее состояние в садках. Здо­ровая рыба подвижна, находится на глу­бине. Малоподвижную рыбу отлавлива­ют и при исключении инфекционных и инвазионных болезней, реализуют. Рыбу с побитостями, потерей чешуи в продажу не выпускают, ее направляют в промыш­ленную переработку. Истощенную рыбу направляют на утилизацию.

Рыба снулая (парная), как и охлаж­денная, в процессе хранения при относи­тельно высокой температуре быстро пор­тится, покрывается грязно-серой слизью, жабры обесцвечиваются, появляется непри­ятный запах. Признаки разных категорий свежести рыбы приведены в таблице 13.

  1. Таблица 13
  2. Признаки различных категорий свежести рыбы
Исследуемая ткань, орган или часть тушкиСвежаяСомнительной свежестиНесвежая
СлизьОбильная, прозрачнаяМутная, липкая, с кисловатым запахомГрязно-серого цвета, липкая, с кислым или гнилостным запахом
ЧешуяГладкая, блестящая, с трудом выдергиваетсяТусклая, легко выдергиваетсяТусклая, произвольно выпадает
ГлазаВыпуклые, чистые, роговица прозрачнаяВпалые, роговица тусклаяГлубоко впалые, роговица мутная
РотСомкнутПриоткрытОткрыт
ЖабрыЦвет от ярко-красного до темного. Слизь тягучая и прозрачная. Жаберные крышки плотно прилегаютЦвет от светло-розового до слабо-серого. Слизь мутная. Запах кислый. Жаберные крышки приоткрытыГрязно-зеленого цвета. Слизь мутная, плывущая, запах гнилостный
Внутренние органыБрюшко не вздуто. Хорошо различимы внутренние органыБрюшко вздуто. Кишечник вздут. Желтое окрашивание внутренних органов. Почки, печень размягченыБрюшко сильно вздуто или разорвано. Внутренние органы плохо различимы
МышцыУпругой консистенции. Рыба не сгибается. Мясо с трудом отделяется от костейСлабо сгибается. Мясо легко отделяется от костей и разделяется на волокнаРыба легко сгибается. Мясо слабой консистенции, расползается
Удельный вес в водеТонет в водеНе тонет, при погружении всплываетПлавает на поверхности, чаще брюшком кверху

Замороженную рыбу осматривают со­гласно принятой методике и последова­тельности. Для установления состояния мышц, запаха и других показателей необ­ходимо оттаивание отдельных экземпля­ров рыб. Замороженная рыба должна по показателям соответствовать свежей, под­вергнутой консервированию. Цвет жаберот интенсивно-красного до светло-розово­го. Мышечная ткань после оттаивания без постороннего запаха. У жирных рыб допускается наличие слабо выраженного запаха окисленного жира. У недоброка­чественной рыбы затхлый запах, глаза запавшие в орбиты, цвет жабер от серого до грязно-темного с наличием гнилостно­го запаха. Бульон при пробе варкой мут­ный, с затхлым запахом.

При подозрении на наличие в рыбе остаточных количеств токсических веществ проводят химико-токсикологиче­ское и бактериологическое исследования.

Ветеринарно-санитарная оценка. Све­жая рыба без наличия каких-либо поро­ков подлежит свободной реализации. При наличии сомнительных органолептических показателей, но удовлетворительных результатах лабораторного анализа ее направляют в кулинарную обработку. Недоброкачественную рыбу направляют на утилизацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Исследование пресноводных рыб на зараженность метацеркариями Qpisthorhis felineus

(кошачья или сибирская двуустка):

Описторхоз вызывается трематодой Opistorchis felineus из сем. Opistorchidae. Паразитируют описторхи в желчных ходах печени у собак, кошек, человека и диких пушных зверей — лисиц, песцов, соболей, ондатр и степных хорьков. Значительное очаговое распространение эта болезнь имеет в бассейнах рек Оби и Иртыша.

Описторх развивается со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (домашних плотоядных, диких пушных зверей и человека), промежуточных - пресноводного моллюска (Bithynia leachi) и дополнительных (карповых рыб). Факторы передачи инвазии — сырая, мороженая, малосоленая, а также вяленая рыба, инвазированная метацеркариями описторха. Метацеркариями описторха часто бывают инвазированы лещ, плотва, красноперка, язь, подуст. Яйца описторха со сформированным мирацидием попадают в воду, где они заглатываются моллюсками (битиниями). Вылупившийся в кишечнике моллюска мирацидий мигрирует в полость тела и превращается в спороцисту. В ней образуются редии, а в теле последних церкарии, которые, выйдя в воду, активно проникают через кожные покровы в мышцы рыб, где превращаются в инвазионную стадию — метацеркариев.

Церкарии формируются в теле моллюска через месяц, метацеркарии в теле рыбы спустя 1,5 мес. Животные и человек заражаются при поедании рыбы, инвазированиой метацеркариями описторха. В печени дефинитивных хозяев паразит становится половозрелым через 3—4 недели, а весь цикл развития описторха продолжается 4—4,5 месяца.


Личинки этого паразита (метацеркарии) обнаруживаются в мышечной ткани, в основном в спинной и хвостовой части, а иногда и в толще чешуи. Диаметр личинки 0,2-0,4мм. Личинка свернута в овальной или круглой цисте с толстой оболочкой.

Методика компрессорного исследования: скальпелем удаляют чешую с одного бока под спинным плавником рыбы, затем надрезают кожу в двух направлениях.

Первый разрез делают впереди спинного плавника перпендикулярно продольной оси тела до боковой линии, второй - от конца первого надреза по направлению к хвостовому плавнику вдоль боковой линии. Пинцетом поднимают край кожи и отпрепаровывают ее на площади до 25см 2 так, чтобы подкожная клетчатка осталась на поверхности мышц. После этого срезают поверхностный слой мышц толщиной 0,2-0,5см, нарезают мелкими кусочками и размещают по всей поверхности нижнего стекла компрессория, покрывают верхним стеклом и сжимают винтами. Под малым увеличением микроскопа просматривают все кусочки, взятые от одной рыбы.

Санитарная оценка при обнаружении личинок: всю рыбу независимо от степени зараженности следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической обработке ее: проварки, замораживанием или посолом.

Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается. Необеззараженную рыбу утилизируют или уничтожают.

Все виды рыб от метацеркариев описторхиса обеззараживают:

Согласно СанПиН от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах

1. термическая обработка:

-варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания;

-рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 град. С 7 часов
Минус 35 град. С 14 часов
Минус 28 град. С 32 часов

Посол Плотность тузлука Температура (град. С) Продолжительность посола, гарантирующая обеззараживание Массовая доля соли в мясе (%)
Крепкий 1,20 +2 –4 14 суток Свыше 14
Средний 1,18 +2 –4 14 суток 10 – 14
Слабый 1,16 +2 –4 16 суток

Исследование пресноводных рыб на зараженность плероцеркоидом Diphyllobothrium latum (лентец широкий):

Дефинитивные хозяева - домашние животные и человек. Половозрелая форма паразита находится у них в кишечнике. Лентец широкий развивается с участием двух промежуточных хозяев: первый промежуточный хозяин -циклоп, второй - рыбы, чаще хищные.

Плероцеркоиды локализуются в полости тела, во внутренних органах и мышцах. Они представляют собой червячков молочно-белого цвета с поперечными морщинками на теле длиной 1-1,5 см, шириной 2-3 мм. Головной конец плероцеркоида более широкий, с ясно выраженной присасывающей щелью, задний - узкий, закруглен.

Диагноз ставят при внешнем осмотре полости тела, внутренних органов и мышц. Кроме того, плероцеркоидов обнаруживают в икре или на поверхности яичника. Используют также компрессорную методику исследования внутренних органов. Срезы толщиной 6-8 мм сдавливают в компрессориуме и просматривают под малым увеличением микроскопа.

Санитарная оценка при обнаружении плероцеркоидов лентеца широкого: при поражении личинками дифиллоботриид рыбу обрабатывают смешанным крепким, средним и слабым посолом до содержания соли в мясе рыбы: крепкосоленой выше 14 %, среднесоленой — 10—14 % (при плотности тузлука) 1,18—1,2 в течение 14 суток и слабосоленой — 8 % (при плотности тузлука 1,2) в течение 14 суток.

Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами:

- теплый посол (15—16 °С) проводят при количестве соли, % к массе икры: 12 — 30 мин; 10 — 1ч; 8 — 2 ч; 6—6 ч;

- охлажденный посол (5—6 °С) — при тех же количествах соли, но вдвое дольше.

Замороженная рыба считается обезвреженной от личинок дифиллоботриид при условии их хранения при температуре минус 18 °С не менее 48 ч или минус 12 °С — не менее шести суток (согласно действующей инструкции по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями дифиллоботриозов).

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Ветеринарно-санитарную оценку рыбы дают на основании органолептических показателей, а также при необходимости по результатам лабораторных и бактериологических методов исследования. Рыбу по свежести подразделяют на 3 категории: свежая, сомнительной свежести и не свежая.

1. Свежая рыба выпускается без ограничения.

2. Рыба сомнительной свежести при отсутствии гнилостного запаха и отрицательных результатах лабораторных исследований - подлежит санитарной обработке, которая заключается в зачистке и термической обработке.

3. Не свежая рыба подлежит технической утилизации или уничтожению.

Вопросы

1. Показания для исследования рыбы и отбор проб

2. Методы исследования рыбы на свежесть. Санитарная оценка рыбы.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях

4. Санитарная оценка рыбы при инвазионных болезнях.

УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ №.

выдано на партию рыбы,______________

Наименование показателя Результаты исследования
1. Органолептическое исследование:
2. Бактериоскопия
3. Реакция на аммиак с реактивом Эбера
4. Реакция на аммиак с реактивом Несслера
5. Реакция на пероксидазу (бензидиновая проба)
6. Опр. величины рН
7. Опр. аминоаммиачного азота
8. Реакция на сероводород
9. Опр. процентного содержания соли
10. Опр. содержания нитрита
11. Результаты паразитологического исследования

Особые отметки ___________________________________________________

Показатели безопасности подтверждены сертификатом

Дата выработки "___" _________ г.

Время отгрузки _______________

М.П. . Подпись ______________

Лабораторная работа №14

Цель занятия: научить студентов методике проведения сенсорных и лабораторных исследований консервов с последующим заполнением бланка-анализа по проведенным экспертизам и оформлением заключения.

Время: 120 минут.

Место проведения:учебная лаборатория кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы.

Оборудование и реактивы: пробы консервов, таблица сроков хранения консервов, весы, ножницы, пинцеты, скальпели, дистиллированная вода и т.д., все реактивы для исследования по плану занятия.

Рекомендуемая литература:

4. Сан ПиН 2.3.2.1078-01.

5. Шепелев А.Ф. и др., Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Ростов-на-Дону 2001.

План:

1. Показания для исследования консервов и отбор проб.

2. Методы исследования:

2.1. Сенсорное (внешний осмотр банок, виды бомбажа,
проверка на герметичность, исследование содержимого банки).

2.2. Лабораторные исследования:

2.2.1. Технохимический контроль:

2.2.1.1. Определение массы.

2.2.1.2. Определение процента поваренной соли.

2.2.1.3. Определение общей кислотности.

2.2.1.4. Определение нитритов.

2.2.1.5. Определение солей тяжелых металлов

(свинца, меди, олова).

2.2.2. Микробиологический контроль.

Введение

Одним из видов консервирования мяса высокой температурой является производство мясных консервов, упакованных в герметическую тару и подвергнутых обработке температурой выше 100°.

Воздействие высокой температуры обеспечивают гибель или инактивирование не только микроорганизмов, но и тканевых ферментов сырья, герметическая упаковка тары предотвращает возможность проникновение воздуха и микроорганизмов из окружающей среды.

На предприятиях мясной промышленности вырабатывается более 160 наименований мясных консервов, ассортимент которых постоянно расширяется.

По назначению консервы подразделяют на обеденные, закусочные, диетические, для детского питания.

Классифицируют мясные консервы:

По виду сырья: мясные, из мяса птицы, из колбасных изделий, из субпродуктов, из мясопродуктов, мясорастительные, сало-бобовые.

По способу приготовленияих подразделяют на консервы в собственном соку (тушеные, в желе и др.), в соусе (томатном и белом), паштетные и фаршевые.

По режиму тепловой обработки — стерилизованные (под­вергнутые нагреванию до температуры 100°С и выше) и пас­теризованные (подвергнутые нагреванию при температуре ниже 100°С, в основном — 75-80°С).

Для выработки мясных консервов используют говядину, баранину, свинину, субпродукты, мясо птицы, колбасные изделия, а также овощи, крупы, макаронные изделия и топленые жиры.

Стерилизуют мясные консервы в автоклавах при температуре 113—120°С в течение 75-130 мин. Во время стерилизации белки мяса свертываются, коллаген переходит в глютин, из мяса в бульон переходит часть жира и экстрактивных веществ, разрушается значительная часть витаминов.

По виду тары различают консервы в металлической таре и в стеклянной.

Консервы из субпродуктоввырабатывают из говяжьих, бараньих и свиных субпродуктов I категории. К этим кон­сервам относятся: Языки в желе, Языки в томатном соусе, Мозги жареные, Почки в томатном соусе, Печень жареная, Паштеты и др.

Консервы из колбасных изделийиспользуют в качестве холодных закусок. К ним относятся: колбасный фарш (Любительский, Ветчинно-рубленый, Отдельный, Свиной и Сосисочный), сосиски (в свином жире, в томатном соусе или бульоне, с капустой), бекон копченый, заливное из свинины, ветчина.

Мясо-растительные консервы вырабатывают из гороха, фасоли, бобов, макаронных изделий, риса с добавлением 15% Мяса и 3% жира.

Сало-бобовые консервыизготовляют из гороха, фасоли с добавлением шпика или топленого жира, залитых бульоном
или томатным соусом.

Этикетка может быть бумажной или оформленной литографическим способом. На ней указывают наименование предприятия-изготовителя, наименование продукции, сорт, массу нетто, номер стандарта или технических условий, условия и срок хранения (для изделий, требующих особых условий), состав, способ употребления, розничную цену. На этикетке или крышке консервов с ограниченным сроком хранения заштамповывают число, месяц, год (по два знака, разделенных точками) выработки. Также указываются сведения о пищевой и энергетической ценности консервов (Для банок массой нетто до 100г допускается указывать на отдельном ярлыке-вкладыше).

На этикетке разрешается доштамповывать наименование предприятия, сорт и массу нетто, а также перештамповывать сорт — высший на низший, цену и массу — большую на меньшую.

Этикетка должна покрывать корпус банки. На банках большой вместимости этикетка может быть в виде бандероли.

На крышках литографированных банок проштамповыва­ют номер смены или печатают типографской краской число, месяц и год изготовления.

На крышки нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке:

число выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

месяц выработки — две цифры (до девятого включитель­но впереди ставится 0);

год выработки — две последние цифры;

номер смены — одна цифра;

номер предприятия-изготовителя — 1—3 цифры.

При обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два и один знак.

Маркировочные знаки располагают в 2 или 3 ряда (в зави­симости от диаметра банки) на крышке или частично на крыке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначе­ний, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).

Например, консервы с ассортиментным номером 509, выработанные предприятием-изготовителем номер 214 мясной промышленности в первую смену 10 апреля 2000 года, маркируются так (табл 1):

Маркировка банок Таблица 1

1509А214 А214 на крышке100400 на донышке А 151

На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Упаковка

Консервы фасуют в металлические круглые, в прямоугольные банки, в стеклянные банки массой нетто см. таб. №2,3.

ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ

ПРИ ИНВАЗИОННЫХ

БОЛЕЗНЯХ

Описторхоз. Поражаются рыбы се­мейства карповых. Возбудителем явля­ется личинка Opisthorchis felineus, име­нуемая кошачьей или сибирской двууст­кой. Половозрелая стадия паразитирует у постоянного хозяина в печени, желч­ном пузыре и протоках поджелудочной железы. Дефинитивным хозяином явля­ется человек и плотоядные животные. Регионы, в которых встречается опис­торхоз, — это бассейны рек (Обь, Ир­тыш); реки, впадающие в Каспийское, Азовское, Черное моря. Яйца гельминта с фекалиями попадают в воду, развитие до стадии церкариев проходит в мол­люске. После выхода из моллюска про­никают в подкожные слои мышц рыб и превращаются в метацеркариев. Размер их 0,2-0,3 мм. Проводят исследование раздавленных кусочков мышечной тка­ни под малым увеличением микроско­па. В цисте метацеркарий лежит согну­тым, и при микроскопии мышц видны присоски и темный экскреторный пу­зырь.

Ветеринарно-санитарная оценка. Вре­гионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной. Ее необходимо подвергать соответствующей технологической обработке, варке в тече­ние 30 минут или замораживанию при температуре -15°С — 30 суток, -28°С — до 42 часов и при температуре -35°С — около 10 часов.

Дифиллоботриоз. Инвазионная бо­лезнь человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц), вызываемая ли­чиночной стадией лентеца широкого. По­ловозрелый паразит обитает в кишечни­ке человека и животных, а личинки — плероцеркоиды — в мышцах и органах щуки, налима, окуня, ерша. Развитие воз­будителя происходит с участием допол­нительного и промежуточного хозяев. За­раженные лентецом широким человек и плотоядные животные с фекалиями вы­деляют во внешнюю среду яйца. Даль­нейшее развитие происходит в воде, в конечном счете они попадают в тело рыбы. В жизненном цикле дифиллоботриума могут присутствовать резервуарные хо­зяева — хищные рыбы (лосось, озерная форель, хариус, угорь), в которых плеро­церкоиды могут накапливаться в боль­ших количествах. Продолжительность жизни лентеца широкого в организме окончательного хозяина — до 20 лет.

Плероцеркоиды — это личинки мо­лочно-белого цвета в виде червяков, с по­перечными морщинами на теле, длиной 1-1,5 см. Головной конец плероцеркоида более широкий с двумя щелевидными ботриями, с помощью которых личинка при­крепляется к стенке кишечника.

У ряпушки, сига, омуля, хариуса и других рыб, обитающих в Байкале, дру­гих водоемах Сибири и Севера находят личинок малого или узкого лентецов. Окончательным хозяином этих лентецов является человек, рыбоядные птицы. Цикл развития лентецов малого и узкого такой же, как и широкого. Плероцеркоиды локализуются на серозных покровах желудочно-кишечного тракта.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ис­пользовать для пищевых целей рыбу, за­раженную плероцеркоидами, без соответ­ствующей обработки запрещается. Она может быть использована после обеззара­живания проваркой не менее 30 минут или для изготовления консервов. Обезза­раживание наступает также после замо­раживания при температуре -18°С в те­чение 48 часов, а при -12°С — не менее 6 суток.

Рыбу можно обезвредить в микро­волновой печи. Продолжительность об­работки зависит от массы рыбы. Так, при массе 400 г достаточно 3 минут, 500 г — 5 минут, 850-900 г — 10 минут, 1000-1100 г — 12 минут.

В местах реализации рыбы в регио­нах, неблагополучных по дифиллоботриозу, должны быть вывешены плакаты, оповещающие о необходимости тщатель­ной проварки тушек рыбы.

Клонорхоз. Гельминтозная болезнь человека и плотоядных животных, свя­занная с поражением печени. Возбудите­лем является Clonorchis sinensis из се­мейства Opisthorchide.

Клонорхоз распространен очагово на Дальнем Востоке и в районах дальнего и среднего Приамурья (при потреблении сырой рыбы). Заражено семейство карпо­вых. Развитие возбудителя клонорхиса аналогично развитию описторхиса. Дополнительным хозяином являются пре­сноводные рыбы (более 70 видов).

Ветеринарно-санитарная оценка.Та­кая же, как и при описторхозе.

Метагонимоз.Болезнь распростра­нена у рыб в реках Амур, Днепр, Дунай, Днестр. Возбудитель — Metagonimus Jokogawai. Поражаются рыбы семейства кар­повых и лососевых. Гельминт развивается с участием дефинитивного хозяина, кото­рым является человек, плотоядные жи­вотные и рыбоядные птицы. Половозре­лая стадия паразитирует в кишечнике, выделяет яйца, которые с фекалиями попадают в воду. Дальнейшее развитие проходит с участием моллюсков и рыб. Церкарии проникают в кожный покров рыбы, под чешую, плавники, а также в жабры. Цисты имеют шаровидную фор­му диаметром 0,15-0,2 мм. Диагностику проводят с помощью микроскопа. Для этого берут чешую, помещают между двух предметных стекол, обрабатывают 50% глицерином и рассматривают под малым увеличением.

Ветеринарно-санитарная оценка. Вре­гионах, неблагополучных по заболева­нию, рыбу зачищают, удаляя плавники, жабры, чешую и подвергают варке в те­чение 30 минут, либо замораживанию до -20°С с последующей выдержкой 8-10 суток.

Триэнофороз. Это болезнь пресновод­ных рыб, человек не принимает участия в биологическом цикле развития. Воз­будители — Triaenophorus nodulosus и Tr. crassus. Дефинитивным хозяином яв­ляется щука, половозрелый паразит в ки­шечнике которой достигает 30 см. Яйца половозрелого паразита попадают в воду, из них развивается корацидий. Они за­глатываются рачками. Это первые про­межуточные хозяева. В дальнейшем ра­чок попадает в кишечник окуня, нали­ма, судака, форели, корюшки — вторые промежуточные хозяева. Из кишечника рыбы личинки проникают в полость тела и поселяются в печени или брыжейке, превращаясь в плероцеркоид.

Развитие Tr. crassus проходит не­сколько по-другому. Дефинитивным хо­зяином является также щука, но личи­ночная стадия развивается, преимуще­ственно, у сигов, и личинки локализуются не в полости тела, а в мускулатуре в кап­сулах размером с горошину.

При рассмотрении тех или других возбудителей под микроскопом находят личинки с наличием на головном конце крючьев.

Ветеринарно-санитарная оценка.Щук следует выпускать в реализацию в по­трошеном виде. У рыб, пораженных плероцеркоидами, устанавливают степень зараженности, при слабой — использу­ют на пищевые цели. Если у сигов пора­жена мускулатура, то такую рыбу ути­лизируют.

Лигулез.Болезнь регистрируется у рыб семейства карповых, они являются промежуточным хозяином. Возбудитель — Ligula intestinalis. Дефинитивные хозяе­ва — чайки, каравайки, утки. Яйца гель­минта попадают в воду, превращаются в корацидиев, которых заглатывают рач­ки, и в них образуется процеркоид. У рыб, заглотивших таких рачков, развивается личинка — плероцеркоид, который за несколько лет в брюшке достигает дли­ны до 1 м. Их называют лигулами (рамнецами). Брюшко рыбы сильно вздуто, иногда отмечается гидремия.

Ветеринарно-санитарная оценка.Учи­тывая безопасность лигул для человека, рыбу после потрошения можно реализовывать на пищевые цели, если нет гидремии. При наличии гидремии рыбу на­правляют на утилизацию или на корм животным.

При поражении рыб пиявкамии ра­кообразными их удаляют, а рыбу ис­пользуют без ограничений. При выявле­нии истощения или наличии изъязвле­ний направляют на утилизацию.

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Лекция № 27. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заболеваниях различной этиологии

Цель: изучить ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы при заболеваниях различной этиологии.

27.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб при инвазионных болезнях

Большинство паразитов рыб являются непатогенными для людей. Одна­ко некоторые гельминты, паразитирующие в организме рыб на промежуточной стадии своего метаморфоза, могут вызывать заболевания у людей. Заражается человек при поедании сырой, свежемороженой, термически плохо обрабо­танной инвазированной рыбы и икры.

а) Инвазионные болезни рыб, опасные для человека

Описторхоз - инвазионная болезнь, вызываемая метацеркариями (личиночной стадией) трематоды Opisthorchis felineus (кошачьей двуусткой), локализующимися в подкожной клетчатке и мышцах карповых рыб.

У дефинитивных хозяев (человек, кошка, собака, свинья, волк, лисица, медведь и др.) половозрелый паразит обитает в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. При длительном течении опистор-хоз ведет к хроническому заболеванию этих органов, способствует возникно­вению рака печени. Яйца описторхиса выделяются с фекалиями. После попа­дания яйца в водоем, паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых. Человек и животные заражаются в результате употребления в пищу карповых рыб и про­дуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркариев) паразита.

В местностях, неблагополучных по описторхозу, рыбу необходимо вы­борочно исследовать на наличие личинок этою паразита. При микроскопии кусочков мышечной ткани, сдавленных между пластинами компрессориума, в межмышечной соединительной ткани обнаруживают овальные цисты разме­ром с маковое зерно белого цвета, в которых находятся подвижные метацеркарии, веретенообразной формы с двумя присосками (ротовой и брюшной) и круглым экскреторным пузырем черного цвета.

При множественном поражении мускулатуры метацеркариями рыбу направляют на техническую утилизацию. При незначительном поражении (менее 5 паразитов на 1 кг) рыбу используют на пищевые цели после обеззараживания проваркой в течение не менее 30 минут, перерабатывают на консервы или подвергают замораживанию при температуре минус 11 – 15 о С не менее 30 суток, а при минус 28 0 С – не менее 32 часов.

Возможно обеззараживание рыбы крепким или средним посолом продолжительностью не менее 2 недель.

Метагонимоз, эхинохазмоз, апофаллоз, гетерофиоз, нанофиетоз - ин­вазионные болезни, вызываемые мстацеркариями трематод, соответственно: Metagonimus , Echinochasmus perfolitus , Apophallus donicus , Heterophies heterophies , Nanophietus локализующимися в коже, чешуе, плавниках и жабрах рыб. Метацеркарии метагонимусов - преимущественно у рыб семейства карповых; эхинохазмусов - у щуки, линя, окуня, судака, сома, карпа и др.: апофаллусов - у окуня, ерша, судака и карповых рыб; гетерофиусов - у кефалевых рыб.

Цисты метацеркариев Echinochasmus - овальные, экскреторный пузырь состоит из полостей, передняя присоска вооружена адоральным диском с 24 крючьями. Метацеркарии метагонимусов, апофаллусов, гетерофиесов и нанофиетусов схожи с метацеркариями описторхисов.

Половозрелые трематоды (мариты) паразитируют в кишечнике дефини­тивных хозяев - человека, всеядных и плотоядных животных и вызывают кишечные расстройства. Цикл развития паразитов проходит с участием пресно­водных моллюсков (1 промежуточный хозяин) и рыб (2 промежуточный хозяин). В организме рыб метацеркарии поражают жабры, плавники, чешую.

Санитарная оценка. При наличии у рыбы нежизнеспособных гельминтов и их личинок, не превышающих 5 паразитов на 1 кг массы рыбы, ее выпускают без ограничения. При наличии более 5 паразитов на 1 кг массы рыбы, ее направляют на промышленную переработку. При этом удаляют жабры, плавники, чешую, проваривают их и утилизируют или используют для технических целей (приготовление клея). Тушки рыб после этого обеззараживают проваркой (30 минут) или замораживают до минус 18 – 20 0 С и выдерживают 8 – 10 суток.

Дифиллоботриозы - инвазионные болезни хищных рыб, вызываемые плероцеркоидами (личинками) лентецов: Diphyllobotrium latum , D . dendriticum , D . klebanovski , D . luxi и др.

Половозрелые лентецы паразитируют в тонком кишечнике у человека и плотоядных животных. Первый промежуточный хозяин - рачки-циклопы и диаптомусы, а второй - хищные рыбы: щука, окунь, ерш, налим. У других видов лентецов - рыбы семейства лососевых (сиг, омуль, хариус, ряпушка). В кишеч­нике дефинитивных хозяев развивается половозрелая цестода, яйца от которой с фекалиями попадают в воду. Корацидий, вышедший из яйца, заглатывается рачком-циклопом или диаптомусом, а последний - рыбой. В рыбе развиваются плероцеркоиды, которые локализуются во внутренних органах, икре, мышцах и представляют собой червячков молочно-белого цвета длиной 0,5-1,5 см, ши­риной 2-З мм, свободно лежащих в тканях. Плероцеркоиды других видов лен­тецов локализуются в полости тела и на серозных покровах желудочно-кишечного тракта.

Рыбу проваривают в течение 30 минут или используют для приготовления консервов. Можно обеззараживать замораживанием при температуре минус 18 0 С в течение 48 часов или при минус 12 0 С не менее 6 суток. Обеззараживают также крепким (содержание соли в мясе рыбы более 14%) или средним (10 – 14 %) посолом в течение 14 суток. Сильно пораженную рыбу утилизируют.

Анизакидоз - гельминтоз, вызываемый личинками некоторых предста­вителен нематод семейства Anisakidae . В пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией, не встречается. Нематода во взрослой ста­дии паразитирует в кишечнике морских млекопитающих и рыбоядных птиц: а в личиночной - в полости тела, на поверхности или внутри паренхиматозных органов и мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.). Личинки патогенных анизакид чаще бывают в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, беловато-желтого цвета, в полу­прозрачных капсулах или без них. Личинки, попав в кишечник человека с сырой рыбой, обычно не дости­гают половой зрелости, а проникают в стенку желудка и кишечника, вызывают воспаление, аллергизацию организма, иногда со смертельным исходом.

Санитарная оценка. При наличии живых паразитов вся рыба допускается в пищу после промышленной переработки. При интенсивном поражении рыбу утилизируют. При обнаружении неинтенсивной инвазии обеззараживают заморозкой при минус 20 0 С – 21 0 С в течение 7 суток или направляют для изготовления консервов.

Диоктофимоз - гельминтоз, вызываемый нематодой Dioctophyme renale . Половозрелые гельминты паразитируют в почках, в грудной и брюшной по­лостях, мочеточниках, печени диких и домашних животных (собак, лисиц, волков) и человека. Личинки поражают мышечную ткань, стенки кишечника и другие внутренние органы многих видов рыб и лягушек, где образуют цисты. Длина личинки 6,9-8,2 мм, ширина 0,19-0,2 мм.

Рыбу обезвреживают 30 минут провариванием. Необезвреженную рыбу применять в корм запрещается, ее направляют на техническую утилизацию.

б) Инвазионные болезни рыб, не опасные для человека

Триенофороз - цестодозная болезнь щук, тресковых, окуневых, сиговых и лососевых рыб. Возбудитель - ленточные цестоды: Triaenophorus nodulosus , T . crassus , размером 15-40 х 0,2-0,4 см. Сколекс овальный с двумя парами трезубцевых крючьев. Паразитирует в кишечнике у щук. Личинки (плероцеркоиды) удлиненной формы, размером 5-8 мм, чаще инцистированы. Личинки Т. nodulosus , локализуются в печени, реже в других органах налима, окуня, судака, форели и др. Личинки Т. crassus - в мышцах и под кожей сиго­вых.

У щук наблюдается истощение, вздутие брюшка, анемия. У форели, оку­ня, судака, налима сильно увеличено в объеме брюшко. У сиговых еле замет­ные бугорки под кожей в области спины.

При вскрытии щук находят в воспаленном кишечнике половозрелых триенофорусов. У окуневых, тресковых и лососевых - в печени цисты белого цвета, содержащие плероцеркоидов, асцит, истощение. У сиговых - инцисти-рованные плероцеркоиды под кожей и в мышцах.

Щук, пораженных триенофорусами, если они отвечают требованиям то­варной кондиции, допускают в пищу людям на общих основаниях. Поражен­ных сиговых рыб передают на корм птице и животным в проваренном виде. Пораженную печень окуневых, тресковых и лососевых - утилизируют, а саму рыбу при отсутствии поражений в мускулатуре, выпускают в потрошеном виде на общих основаниях. Рыб, у которых плероцеркоиды поражают мускулатуру, при слабом поражении проваривают или перерабатывают на консервы, при сильном поражении – после термической обработки скармливают животным.

Лигулез и диграммоз - широко распространенные цестодозные болезни карповых рыб.

Возбудитель - плероцеркоиды (ремнецы) лентецов рр. Ligula intestinalis , Digramma interrupta . Тело их уплощено дорсо-вентрально, на переднем конце имеются две ботрии (щели), а вдоль брюшной стороны тела у лигул – один, у диграмм - два желобка. Локализуются ремнецы в брюшной полости.

Больные особи истощены, брюшко вздуто, твердое на ощупь, иногда на­блюдается разрыв брюшной стенки. При вскрытии обнаруживают в брюшной полости плероцеркоидов лигул или диграмм, атрофию внутренних органов.

Санитарная оценка. Товарную рыбу допускают в реализацию только в потрошеном виде Атрофированные внутренние органы рыб вместе с ремнецами (плероцеркоидами) утилизируют. Сильно истощенную рыбу, потерявшую то­варный вид, подвергают технической утилизации или направляют в корм жи­вотным и птице в проваренном виде.

Филометроидоз - нематодозная болезнь карповых рыб.

Возбудитель - нематода Philometroides lusiana . Самки длиной 8-12,5 см ярко-красного цвета, паразитируют в чешуйных кармашках и мышечной ткани(рис.10). Самцы белого цвета, длиной 0,2-0,35 см, паразитируют в стенке пла­вательного пузыря, реже в почках и гонадах. Личинки - во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах). Больные рыбы истощены, кожа гиперемирована, чешуя вокруг головы, на спине, боках и брюшке часто отсутствует, из-под чешуи видны красные бугорки (свернувшиеся самки).

Весной и осенью обнаруживают в чешуйных кармашках самок красного цвета. При вскрытии в любое время года - личинок и самцов во внутренних ор­ганах (стенке плавательного пузыря, печени, почках, гонадах) компрессорным методом.

Санитарная оценка. Рыбу, больную филометроидозом, при наличии единичных гельминтов в чешуйных кармашках без признаков ерошения чешуи, истощения и гидремии мышц направляют на промышленную переработку, а истощенную, с ерошением чешуи и наличием большого числа гельминтов в чешуйных кармаш­ках скармливают животным и птице в проваренном виде.

Постодиплостомоз (неаскоз) (черно-пятнистая болезнь) - инвазионная болезнь прудовых рыб. Возбудитель - метацеркарий трематоды Posthodiplostomum cuticola . Ли­чинка паразита грушевидной формы (размером 0,7-1,5 х 0,3-0,5 мм). Поселяясь в коже и в подкожной клетчатке рыб, паразит образует круглую капсулу, вокруг кото­рой накапливается пигмент меланин, в виде темного пятна. Марита (имагинальная стадия) паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц (цапля, квакша).

Характерные признаки заболевания - пигментация поверхности тела ры­бы вокруг капсулы с метацеркарием. Часто отмечается деформация тела, искривление позвоночника, разрушение покровов тела и мускулатуры.

При вскрытии обнаруживают очаговый меланоз (наличие пигментных пятен на коже и в мышцах, при микроскопии которых компрессорным мето­дом обнаруживают метацеркариев), искривление позвоночника и атрофию мышц, общее истощение и анемию.

Санитарная оценка. После зачистки пораженных участков рыбу перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. Не рекомендуется ее со­лить, коптить, вялить и мариновать.

Миксосомоз (вертеж форели) - инвазионная болезнь лососевых, харак­теризующаяся разрушением хрящевой ткани, поражением органов равновесия и ЦНС. Возбудитель - миксоспоридия (слизистый споровик) Mixosoma cerebralis . Амебоиды (зародыши) локализуются в хрящевой ткани, вызывая ее разрушение. У пораженной форели наблюдается пигментация (потемнение) хвостовой части с четко выраженной границей, искривление позвоночника и уродства. Общее истощение (рис.13).

При вскрытии, микроскопическим и гистологическим исследованиями хрящей головы и позвоночника обнаруживают споры возбудителя чечевидной формы 7,8-8,5 мкм с двумя округлыми полярными капсулами.

Санитарная оценка. При отсутствии истощения, обширных нарушений целостности кожи, деформации тела, гидратации мышц рыбу реализуют без ограничения, со зна­чительными поражениями кожи, гидремией мышц решают после бакисследования.

Ихтиободоз (костиоз), хилодонеллез, триходинозы, гиродактилез -инвазионные болезни прудовых рыб с поражением кожи и жабр. Возбудите­лями ихтиободоза являются жгутиконосцы Ichthyobodo necatrix (рис.15), хи-лодонеллеза и триходинозов - равноресничные инфузории, соответственно, Chilodonella cyprini (рис.16), Trichodina sp . (рис.17), гиродактилеза - моногене­тический сосальщик рода Gyrodactylus (рис.18).

Пораженная рыба истощена и анемична, на теле хорошо заметен голубо­вато-серый слизистый налет, жабры обильно покрыты слизью, нередко отме­чается разрушение межлучевой ткани и оголение лучей плавников (при ихтиободозе и гиродактилезе). При, микроскопии соскоба с поверхности кожи, жабр и плавников обнаруживают соответствующих возбудителей болезней.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Ихтиофтириоз - инвазионная болезнь пресноводных и морских рыб.Возбудитель - крупная равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifilius , до 1 мм в диаметре. У пораженной рыбы жабры темно-вишневого цве­та или анемичные с очагами некроза. Кожа рыб усеяна белыми дермоидными бугорками, похожими на манную крупу. При сильной интенсивности инвазии кожа слущивается лоскутами. При поражении глаз - кератит. Истощение.

При микроскопии в соскобах с кожи, жабр и плавников обнаруживают ихтиофтириусов.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Апиосомоз (глосателлез) - инвазионная болезнь с поражением кожи.

Возбудитель "сидячие " инфузории: Apiosoma piscicola , тело бокаловид­ной формы, размером 110 х 70 мкм (рис.20). У пораженной рыбы тело покрыто слизистым налетом серо-бурого цвета. Жабры анемичны, местами некротизированы, рыба истощена. Под малым увеличением микроскопа в соскобе с кожи и жабр обнаруживают апиосом.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Лернеоз, аргулез, писциколез - инвазионные болезни пресноводных рыб. Возбудитель лернеоза - веслоногие рачки р. Laernaea , аргулеза -жаброхвостые рачки р. Argulus, писциколеза - пиявки р. Piscicola .

Пораженная рыба анемична и истощена, кожа изъязвлена, местами некротизирована, отечна. При микроскопии соскоба с поверхности кожи обнару­живают соответствующих болезням паразитов.

Санитарная оценка. При наличии на наружных покровах единичных травматических повре­ждений в виде некротических ран, язв, не проникающих глубоко в мышцы, рыбу используют в пищу после обработки раствором поваренной соли в тече­ние 30 минут и зачистки пораженных мест. Такую рыбу реализуют в течение 6 часов с момента вылова. При множественных глубоких поражениях мышц рыбу скармливают животным после термической обработки.

Новообразования у рыб. При обнаружении поверхностных наростов и папиллом рыбу утилизируют.

Асфиксия рыб (замор). Проводят органолептические, биохимические, бактериологические исследования и при положительных результатах рыбу направляют на промышленную переработку.

Токсикозы рыб. При обнаружении в мясе остатков пестицидов (с учетом естественного содержания мышьяка до 0,5 мг/кг и ртути в мышцах рыб – до 0,05 мг/кг) рыба на пищевые цели не допускается и уничтожается.

Свежую рыбу, отравленную в водоеме поваренной солью и мочевиной, с учетом органолептических показателей направляют на пищевые цели.

Вопросы для самоконтроля:

1. Инвазионные болезни рыб, опасные для человека.

2. Инвазионные болезни рыб, не опасные для человека.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.