В креветках есть описторхоз

Все чаще и чаще появляется на слуху такое заболевание, как описторхоз. Описторхоз – это заболевание, вызванное паразитными червями-сосальщиками. При описторхозе основное поражение наносится печени и поджелудочной железе, сопутствующее поражение наносится желчевыводящим путям и центральной нервной системе.


Паразитные черви относятся к виду гельминтов-сосальщиков и носят название двуустка кошачья или сибирская (лат. Opisthorchis felineus). В период своего развития этот паразит сменяет трех своих хозяев-носителей.

Начальными промежуточными хозяевами являются - моллюски, которые поедают вместе с илом яйца описторхов, выделенные в водную среду вместе с отходами зараженного человека. В организме моллюска описторхи проходят свое созревание от простого яйца до личинки (церкарий) и затем покидают тело моллюска.

Далее, в воде церкарий находит второго промежуточного хозяина. Он прикрепляется к телу рыбы (преимущественно семейство карповых) и пробирается в волокна мышечной ткани. Там церкарий претерпевает еще один цикл зрелости и превращается в метацеркарий. Через 4–6 нед. в теле рыбы метацеркарий приобретает способность вызывать заболевание описторхоз у людей, то есть становится инвазионным.

Третьим и последним хозяином для двуустки становится млекопитающее животное. Заражение описторхами происходит после употребления зараженной рыбы, прошедшей некачественную обработку (варение, жарка, соление, копчение).

Оказавшись в кишечнике млекопитающего, личинка выбирается из оболочки и передвигается в желчные и внутрипеченочные протоки, кроме того в протоки поджелудочной железы. В протоках метацеркарий претерпевает последний цикл зрелости и через 4 недели способен воспроизводить яйца.

На симптомы описторхоза влияют несколько факторов:

  1. - индивидуальность организма человека;
  2. - интенсивность заражения (количество метацеркариев, попавших в организм);
  3. - время, прошедшее с момента заражения человека.

С учетом всех факторов выделяют две стадии протекания заболевания: острая и хроническая.В среднем инкубационный период описторхов в человеке длится 2–4 недели и затем переходит в острую форму заболевания, которая может длиться до 6 недель.

В период острого описторхоза ярко выражены следующие симптомы:

  1. - появление лихорадки с температурой до 39°C, иногда температура может подниматься выше;
  2. - появление болей под правыми ребрами;
  3. - появление кожных высыпаний на теле;
  4. - боли в мышцах и суставах;
  5. - неустойчивый характер стула;
  6. - рвота, изжога, тошнота, частый метеоризм.

После острой стадии описторхоз переходит в хроническую, которая может длиться от 20 до 25 лет. Хронический описторхоз напрямую связан с последующей жизнедеятельностью описторхов в организме человека. При длительном заболевании в организме человека постоянно происходят необратимые изменения печени, органов ЖКТ.

В связи с этим обнаруживаются симптомы хронического описторхоза:

  1. - воспаление желчного, поджелудочной железы, печени;
  2. - снижение аппетита;
  3. - резкие перепады настроения или же частые головные боли;
  4. - нарушение сна, раздражительность;
  5. - дрожание пальцев, век.

Во всех случаях, окончательный диагноз сможет поставить только врач. после ряда обследований и беседы с пациентом.

Диагностику описторхоза можно проводить через месяц после того как прошло заражения:

  1. - общий анализ крови. Проверяется повышение лейкоцитов и эозинофилов;
  2. - биохимические пробы печени, поджелудочной железы ( наблюдается повышение билирубина, амилазы, липазы, трансаминаза);
  3. - проводятся обширные инструментальные обследования (УЗИ, ФГДС, КТ, МРТ);
  4. - исследования содержимого кала на наличие цист кошачьей двуустки;
  5. - холангеография это исследование желчных протоков на обнаружение взрослых особей двуусток.

Лечение проходит в три этапа: подготовительный, уничтожение паразита и восстановительный.

Первый этап ("подготовительный") в среднем длится 2–3 недели. Во время этого этапа происходит снятие аллергии и воспаления органов ЖКТ, нормализация функционирования желчных путей и печени, очищение кишечника. Пациентом соблюдается специальная диета. При необходимости назначаются антибиотики и желчегонные препараты, а также могут применяться спазмолитики, пробиотики. Именно от успешно проведенного первого этапа будет зависеть положительная динамика второго этапа.

Второй этап (уничтожение паразита) проводится антигельминтиком (бильтрицид) в течение одной недели. Из-за наличия побочных эффектов у данной терапии, лечение проводится строго в стационарном режиме, под наблюдением врачей. При приеме антигельминтика происходит уничтожение большей части паразитов.

Третий этап (восстановительный) может длиться до 4 недель в зависимости от поражения внутренних органов описторхозом. На данном этапе происходит восстановление функции всех органов ЖКТ и их проток. Наряду с восстановительными препаратами, пациент получает витаминно-минеральный комплекс.

Рыба всегда являлась вкусным кулинарным изыском. Но чтобы избежать заражения описторхозом, необходимо предварительно провести тщательную обработку рыбного мяса:


  1. - длительная варка не меньше чем 20 минут;
  2. - длительная жарка под закрытой крышкой не меньше чем 20 минут;
  3. - соление рыбы достаточным количеством соли не менее 40 суток.

Паразиты в кальмарах и других морепродуктах не являются редкостью. На фоне заражения развиваются различные заболевания той или иной степени тяжести.

Основной путь заражения глистами – фекально-оральный. Патология развивается когда человек проглатывает способные к размножению инвазионные формы паразитов в количестве, с которым не справляется иммунная система организма.

Какие паразиты могут быть в кальмарах?

Различные виды паразитических организмов используют рыбу и морепродукты как место обитания и размножения. Ответ на частый вопрос, бывают ли паразиты в кальмарах, однозначно утвердительный.

Исследования показывают, что не менее 30% всех кальмаров заражены гельминтами.

Чаще всего в этих обитателях глубин обитают анизакиды. Паразиты поражают органы пищеварительной системы.

Личинки могут обитать во всех частях тушки, но есть ли они в данном морепродукте обнаружить при разделке удается не всегда. Гельминты могут выглядеть как небольшие белые нити, или бугорки.

Опасность для человека

При заражении анизакидами у людей диагностируют анизакидоз. Инвазия долгое время протекает без ярко выраженных симптомов. Минимальная продолжительность инкубационного периода составляет 14 дней.

  • острая или хроническая боль в области эпигастрия, пупка, под правыми ребрами;
  • тошнота, рвота, часто с примесями крови;
  • частые приступы диареи;
  • повышение температурных показателей до 38 и более градуса;
  • выраженные аллергические реакции – сыпь, зуд, кашель, насморк, слезотечение.

После проникновения в организм человека яйца анизакид развиваются до взрослых особей. Последние сначала прикрепляются к слизистой оболочке желудка, затем проникают вглубь тканей.

Миграция приводит к серьезным травмам, на фоне которых возникают воспалительные процессы, язвы, эрозии, внутренние кровотечения.

При обширном заражении паразитами развивается непроходимость кишечника, что требует незамедлительного оперативного вмешательства. Личинки проникают в поджелудочную железу, желчный пузырь, печень.

Диагностика и лечение анизакидоза

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Если через несколько недель после употребления морепродуктов самочувствие резко ухудшается, необходимо посетить паразитолога. После сбора анамнеза, врач проведет осмотр для выявления основных симптомов паразитоза – аллергии, боли в животе, диспепсических расстройств.

Для постановки точного диагноза назначают общий анализ крови, микроскопическое исследование рвотных масс, проводят рентген с контрастным веществом органов желудочно-кишечного тракта, фиброгастродуоденоскопию.

Не существует специфической терапии для лечения анизакидоза, поэтому в лечении используют противопаразитарные препараты широкого спектра действия. Дополнительно назначают антигистаминные средства, другие лекарства для устранения симптомов заболевания, восстановления функций поврежденных органов.

  • Мебендазол – уничтожает личинки и взрослые особи паразитов;
  • Тиабендазол – отличается низкой токсичностью, но борется только с личинками гельминтов;
  • Альбендазол – пагубно влияет на глистов на любом этапе развития.

Поскольку нет четкой схемы лечения анизакидоза, проводят короткие курсы одним из препаратов выбора. После окончания этапа, каждый раз после назначают повторную диагностику.

Если медикаментозная терапия не помогает, проводят хирургическое вмешательство. Во время операции личинок удаляют при помощи эндоскопа. После окончания восстановительного периода человек еще год находится под наблюдением врача.

Профилактика заражения

Простые меры профилактики помогут уничтожить яйца и личинки глистов. В этом случае гельминты теряют способность к заражению и размножению.

Способы избежать анизакидоза:

  • замораживать морепродукты при температуре -20 градусов в течение 24 часов;
  • в домашних холодильниках кальмаров нужно промораживать в морозильной камере 3–5 дней;
  • подвергать морепродукты тепловой обработке не менее 10 минут при температуре не ниже 60 градусов.

Безопаснее приобретать замороженный продукт, который предварительно проваривают. В охлажденных кальмарах нередко остаются жизнеспособные особи паразитов.

Паразиты в морской рыбе, кальмарах, креветках – слишком частое явление, чтобы пренебрегать безопасностью. Многие гельминты выбирают моллюсков в качестве промежуточного хозяина.

Видео об обеззараживании рыбных продуктов:

Избавиться от глистов в продуктах можно только при помощи длительной тепловой обработки или вымораживания при низких температурах не менее строго определенного срока.

Жизнь в Сибири и опасна, и трудна. Мало нам капризов погоды, так ещё и глобальные угрозы здоровью: клещи и описторхи. Новосибирск и весь Обско-Иртышский бассейн – сверхэндемичный мировой очаг заболеваемости описторхозом: заражены более 80% населения.

Чем опасен описторхоз?

Паразитируя в желчном пузыре и желчных протоках, двуустка кошачья пожирает слизистую оболочку органов. Постепенно у больного разлаживается нормальный пищеварительный процесс. А дальше – по нарастающей:

- затрудняется отток желчи, формируются сгустки и как следствие – камни;

- начинаются аллергические высыпания непонятно на что;

- воспаляются органы пищеварения, прилегающие к желчному пузырю.

Паразиты оказывают угнетающее действие на развитие плода во время беременности, физическое и умственное развитие ребёнка. Самые страшные вероятные осложнения описторхоза – рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Какие органы и системы больше всего страдают при описторхозе?

Помимо всех органов ЖКТ страдают сердце и сосуды, обмен веществ, нервная система.

Сердце и сосуды: вегето-сосудистая дистония.

Нервная система: тремор конечностей, век, бессонница, нервозность.

Эндокринная система: снижение аппетита, потеря веса, изменение пищевого поведения.

Репродуктивная система: изменение менструального цикла, болезненные месячные.

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Но есть еще и хронический. Как правило, в Сибири описторхоз протекает по первично-хроническому варианту. У жителей Новосибирска клиника обычно крайне скудная, иногда даже отсутствует вообще, и только внимательный врач видит косвенные признаки болезни. Это — кожные проявления, которые то исчезают, то появляются, непонятная слабость без видимой причины, летучие боли в суставах, периодически — дискомфорт в правом подреберье, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.

Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, непонятной аллергией, кожными болезнями, болезнями суставов — и даже понятия не имеет, что причина всего этого — паразиты.

Как быстро проявляется описторхоз?

Заражение происходит, когда описторхи попадают в организм человека с пищей. Инкубационный период болезни – до 20 дней. На этой стадии симптомы могут не проявляться, но резко снижается иммунитет. Человек может чувствовать слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, сильное потоотделение.

Через 20-30 дней болезнь переходит в стадию хронической. Симптомы при этом схожи с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Беспокоят приступы боли в правом подреберье, схожие с желчными коликами. Появляется нервозность, нарушения сна, хроническая усталость, часты аллергические высыпания на коже, дрожат руки, веки.

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. Часто к симптомам присоединяются проявления легочных заболеваний, признаки астматического бронхита. Острый описторхоз у больных часто проявляется увеличением печени, гастроскопия может выявить эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки. Симптомы при описторхозе часто путают с проявлениями других заболеваний, потому процесс постановки правильного диагноза затягивается. Важно вовремя пройти обследования и начать лечение болезни.

Как быть, если есть подозрения на описторхоз?

  1. Не заниматься самодиагностикой и самолечением. Как можно скорее попасть на приём к гастроэнтерологу!
  2. По назначению врача сдать необходимые анализы и пройти дуоденальное зондирование.
  3. Если диагноз подтвержден, пройти курс лечения от описторхоза строго под контролем врача.

Как долго лечат описторхоз?

В течение 3 дней под контролем врача вы будете принимать лекарство для выведения описторхов, внутривенно - лекарства для печени, физиопроцедуры на правое подреберье, а также вам будет предложено специальное лечебное питание, поскольку в клинике нужно будет присутствовать неотрывно в течение дня.

ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ ОПИСТОРХОЗА

Вам необходимо иметь при себе результаты этих обследований:

общий анализ крови;

общий анализ мочи;

биохимические анализы крови: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП, креатинин, глюкоза;

УЗИ органов брюшной полости;

дуоденальное зондирование, либо исследование кала, где выявлен описторхоз (давность не более 1 месяца);

ЭКГ (для пациентов старше 40 лет).

Сдача анализов: общий анализ крови, биохимический анализ крови

Дуоденальное зондирование с промыванием желчных протоков

Физиолечение: ДДТ на область правого подреберья

Физиолечение: ДДТ на область правого подреберья

Внутривенное введение препаратов для печени

Внутривенное введение препаратов для печени

Внутривенное введение препаратов для печени

Выдача заключения и врачебных рекомендаций

Завтрак, обед и ужин

Вас ждут внимательное отношение персонала, тщательное и эффективное лечение, подробное медицинское заключение и важные рекомендации лечащего врача.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

После курса лечения будет сделано контрольное дуоденальное зондирование, вы получите полное медицинское заключение и рекомендации врача, которых нужно придерживаться в течение всей жизни.

Описторхоз и клонорхоз – это термины, которые используют в медицине, чтобы обозначить состояния людей, зараженных определенной разновидностью паразитов.

Возбудителями инфекций могут быть три типа паразитов:

  • Clonorchis sinensis (клонорхис синенсис, двуустка китайская). Этот паразит вызывает клонорхоз. Он распространен в восточных регионах России, Китае, Южной Корее, Тайване и в некоторых регионах Вьетнама.
  • Opisthorchis viverrini (описторхис виверини, беличья двуустка). Этот паразит вызывает описторхоз. Он распространен в Тайланде и Лаосе.
  • Opisthorchis felineus (описторхис фелинеус, кошачья двуустка, сибирский сосальщик). Этот паразит вызывает описторхоз. Он распространен в России, в странах постсоветского пространства, странах восточной и западной Европы.

По некоторым оценкам, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Китае описторхозом заражено более 35 миллионов людей. В тех местах, где люди живут возле рек и часто употребляют в пищу сырую или недостаточно приготовленную рыбу, описторхозом заражено до 75% всего населения.

Заразиться этими паразитами можно при употреблении сырой, полусырой, или недоготовленной рыбы, которая заражена микроскопическими
личинками (цистами) этих паразитов.

Чаще всего люди заражаются от рыб из семейства карповых: карп, карась, вобла, лещ, линь, язь, чехонь, елец, плотва, пескарь, гольян, жерех, чебак и др.

Многие думают, что безопасно есть сырую морскую рыбу, однако, это не так. Да, в ней не будет описторхов, но могут быть другие паразиты. Подумайте несколько раз перед тем, как попробовать подозрительно приготовленную или полусырую рыбу, какой вкусной она бы не казалась.

Отличить зараженную рыбу от незараженной практически невозможно, ведь кисты этим паразитов нельзя заметить невооруженным глазом. Так что не стоит надеяться на то, что сможете визуально отличить здоровую рыбу.

В отличие от некоторых других видов глистов (например, остриц) описторхоз и клонорхоз не передается от человека к человеку.

Домашние животные могут заразиться этими паразитами, но человеку их не передадут, так как личинки должны пройти несколько стадий развития в организме у водяных рыб и улиток.


Данные заболевания часто протекают бессимптомно или со слабовыраженными симптомами, на которые люди редко обращают внимание. Из-за этого медицинскую помощь они получают достаточно поздно, уже после возникновения осложнений.

Однако, есть признаки, на которые стоит обратить внимание. Через 2-4 недели после заражения паразитами, у человека может подняться температура, появятся боли в животе, слабость, боли в суставах, понос, тошнота, отеки на лице, увеличатся лимфатические узлы, появится зудящая сыпь на коже. В медицине похожие случаи болезни называют острым периодом описторхоза. Похожие симптомы могут наблюдаться также при заражении лямблиями и шистосомозом.

Проблема в том, что эти признаки часто списывают на проявление пищевого отравления или других заболеваний.

Данные заболевания опасны своими осложнениями, такими как:

  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • холецистит,
  • холангит,
  • абсцесс печени,
  • камни желчного пузыря.

Помните, что при малейшем подозрении или признаке заражения паразитами, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать анализы и пройти лечение. Это поможет избежать осложнений и улучшит ваше самочувствие.

Для того чтобы выявить описторхоз врач может назначить вам анализ кала на яйца паразитов и анализ крови на антитела к этим паразитам.

В настоящий момент применяют медикаментозную терапию, которую назначает врач-терапевт, гастроэнтеролог, или инфекционист.

К сожалению, после лечения можно вновь заразиться паразитами, ведь наш организм не вырабатывает иммунитет против них, поэтому всегда помните о мерах профилактики.

  • Не ешьте сырую или полусырую рыбу. Особенно опасны копченая, подкопченная, слабосоленая и маринованная рыба домашнего приготовления.
  • Перед употреблением в пищу хорошо готовьте или замораживайте рыбу. Но замораживать надо тщательно: -35 C или ниже в течение 15 часов; -40 C или ниже в течение 2 часов.

Для того чтобы уничтожить кисты описторхоза, клонорхоза и других паразитов, пресноводную или морскую рыбу нужно прогреть (внутри кусков) до температуры не менее 63 C.

Дорогие читатели! Поздравляем вас с Новым годом! Желаем отличного настроения и самочувствия, творческих успехов, счастья и удачи. Будьте внимательны к своему здоровью!


Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?


Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.


Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.


Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.


Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.


Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.


Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.


Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.