Трихинеллез мероприятия в очаге

Трихинеллез – острая болезнь человека и млекопитающих, про­текает с лихорадкой, отеком лица, интенсивными мышечными бо­лями, нередко кожными высыпаниями различного характера, высокой эозинофилией. При тяжелом течении болезнь осложняется миокарди­том, очаговым или диффузным поражением легких, центральной нервной системы аллергического характера, системными сосуди­стыми поражениями.

Возбудитель трихинеллеза – круглый червь. Половозрелые три­хинеллезы (самки длиной до 1-3 мм, самцы – 1-2 мм) располагаются в слизистой оболочке тонкой кишки, частично свободно свисая в ее по­лость. После оплодотворения самок самцы погибают. Самки нахо­дятся в тонкой кишке в течение 3-4 недель, при массивных инвазиях – до 5-6 недель. На 3 –день после заражения человека самки начинают отрождать юных личинок, которые через лимфо- и кровоток разно­сятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах. К 3-4 –й неделям вокруг личинок формируется фиброзная капсула. Капсула мышечных личинок постепенно импрегнируется солями кальция. Однако и в кальцинированных капсулах личинки могут оста­ваться жизнеспособными в течение многих лет.

Личинки трихинелл длительно сохраняют инвазионность в туш­ках погибших животных, в частности, перенося условия арктической зимы. При попадании инвазированного мяса в кислую среду желудка личинки трихинелл освобождаются от капсулы и затем проникают в наружный слой слизистой оболочки тонкой кишки.

В течение двух суток происходит их созревание и оплодотворе­ние.

Резервуар и источники возбудителя — домашние (свиньи, лошади, собаки, крысы и др.) и дикие (кабаны, медведи и др.) животные. Инвазированный человек, как правило, эпидемиологической опасности не представляет. Круговорот инвазии происходит между свиньями, собаками, кошками и домовыми грызунами, могут вклю­чаться и дикие грызуны. Источниками заражения трихинеллезом че­ловека в дикой природе чаще всего являются бурые медведи, дикие кабаны, барсуки, морские млекопитающие – моржи, тюлени, киты. В круговорот инвазии в дикой природе также включаются более мелкие хищники и грызуны. Заражение морских млекопитающих может про­исходить непосредственно через воду, куда личинки трихинелл попа­дают вместе с останками погибших животных, из фекалий хищных птиц, через кишечник которых личинки проходят транзитом.

Механизм передачи — фекально-оральный. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных продуктов, содержащих трихинеллы. Заражение диких животных происходит в результате поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов забоя, пищевых отбросов, падали и др. Трихинеллы могут циркулировать между дикими и домашними животными.

Естественная восприимчивость людей высокая, постинфекционный иммунитет стойкий.

Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно с несколько большей заболеваемостью в районах развитого свиноводства. Природные очаги трихинеллёза зарегистрированы на всей территории России. На Северном Кавказе встречают смешанные синантропно-природные очаги, где возбудитель активно циркулирует между свиньями, домашними собаками, кошками, кабанами, медведями и мелкими хищниками. Обычно наблюдают спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспышки. Число заболевших определяет число лиц, употреблявших инвазированное мясо и сало, как правило, домашнего приготовления.

Быстрота возникновения и тяжесть клинических проявлений трихинеллеза определяются количеством поступивших инвазионных личинок трихинелл, уровнем неспецефической резистентности и им­мунитета у инвазированного, особенностями штамма возбуди­теля. Интенсивность заражения, как правило, связана со степенью ин­вазированности животного, послужившего источником инвазии, реже – с количеством съеденноого мяса.

Патогенез и патоморфология.Интенсивность заражения, как правило, связана со степенью инвазированности животного, послу­жившего источником инвазии, реже – с количеством съеденного мяса. При наличии в мышцах человека инкапсулированных личинок, обес­печивающих иммунитет, заражение или не происходит вовсе, или трихинеллез протекает бессимптомно.

В зависимости от интенсивности инвазии процесс отрождения, миграции и инкапсуляции личинок продолжается от 2 -3 до 5 – 6 не­дель. После образования фиброзной капсулы поступление метаболи­тов (антигенов) личинок в организм и проявления общей аллергиче­ской реакции прекращаются.

При умеренно интенсивном заражении отрождение, миграция и расселение личинок в мышцах происходят в инкубационном периоде. Клинические проявления возникают только при развитии общей ал­лергической реакции. При интенсивной инвазии клинически реализу­ется и первичная, ферментативная фаза патогенеза. Вследствие выра­женного иммуносупрессивного воздействия паразитов накопление специфических антител идет медленно, лихорадочная реакция, эози­нофилия крови не достигают высокого уровня. Вледствие тяжелых нарушений микроциркуляции быстро развиваются общие отеки, со­провождающиеся выраженной гипопротеинемией. Очаговые ин­фильтраты вокруг личинок трихинелл в мозге, миокарде, паренхиме легких, наряду с общими сосудистыми расстройствами, способствуют нарушению метаболизма в паренхиме внутренних органов и цен­тральной нервной системе. При интенсивной инвазии развиваются диффузно-очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговые пнев­монии. При трихинеллезе описаны эозинофильные миокардиты и эо­зинофильные пневмонии злокачественного течения.

Клиника. Длительность инкубационного периода при трихинел­лезе обычно обратно пропорциональна тяжести болезни: стертые и легкие формы проявляют­ся через 4—5 нед после заражения, формы средней тяжести—через 2—3 нед, тяжелого течения — через 7—10 дней.

Первыми признаками болезни являются внезапный подъем тем­пературы, сопровождающийся отеком ли­ца и мышечными болями, повышением уровня эозинофилов в крови. Нередко наблюдается ка­таральный легочный синдром — сухой кашель, иногда с астма­тиче­ским компонентом и летучими инфильтратами в. легких. При интен­сивной инвазии могут возникать боли в животе, поносы. Тошнота, рвота появляются только при тяжелом течении болезни. В случае от­сутствия органных поражений полная клиническая картина болезни обычно развертывается в течение, 2—5 дней.

Лабораторная диагностика.Из паразитологических методов исследования основным является трихинеллоскопия — обнаружение в заражённом мясе инкапсулированных личинок трихинелл.

Иногда прибегают к биопсии дельтовидных и икроножных мышц больных с последующей паразитоскопией.

Также применяют серологические реакции с парными сыворотками: реакцию микропреципитации живых личинок (с конца первой недели болезни), РСК, РНГА, ИФА, реакцию агглютинации-лизиса и др. Со 2-й недели заболевания при отсутствии приёма глюкокортикоидов становится положительной кожная аллергическая проба.

Мероприятия в эпидемическом очаге.Всех больных трихинеллёзом госпитализируют в терапевтические отделения. Лиц, употреблявших заражённое мясо, обследуют серологически по прошествии 2 нед с момента инвазирования. Диспансерное наблюдение за переболевшим продолжают до 6 мес, а при наличии остаточных проявлений — в течение года. Продукты убоя животных, в которых предполагается наличие трихинелл, снимают с реализации, из них отбирают пробы и направляют в лабораторию территориального Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и учреждение государственной ветеринарной службы для трихинеллоскопии. При обнаружении трихинелл в продуктах они подлежат изъятию и утилизации согласно правилам действующего Законодательства.

| следующая лекция ==>
ЭНТЕРОБИОЗ | Понятие общения

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 23:08, курс лекций

При выявлении лица с симптомами заболевания трихинеллезом проводится:
анамнестический опрос пациента об употреблении в пищу в течение последних 1,5 месяцев пищевых продуктов из мяса свиней, кабанов или других плотоядных или всеядных животных;
проведение исследования крови (общий анализ);
серодиагностическое обследование;
консультацию врача-инфекциониста;

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗА.doc

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

Мероприятия в отношении больных трихинеллезом

При выявлении лица с симптомами заболевания трихинеллезом проводится:

  • анамнестический опрос пациента об употреблении в пищу в течение последних 1,5 месяцев пищевых продуктов из мяса свиней, кабанов или других плотоядных или всеядных животных;
  • проведение исследования крови (общий анализ);
  • серодиагностическое обследование;
  • консультацию врача-инфекциониста;
  • при необходимости микроскопическое исследование биоптата икроножной или дельтовидной мышцы пациента в стационарных условиях.

Из ЦГЭ в течение 2 часов информация о заболевании трихинеллезом людей и о предполагаемом источнике заражения передается в соответствующую районную или городскую ветеринарную станцию по месту регистрации случая трихинеллеза.

При установлении вспышечного характера заболеваемости трихинеллезом из ЦГЭ в вышестоящую организацию здравоохранения направляется внеочередное, а после ликвидации эпидемических осложнений, заключительное донесение (Приложение 1).

Лечение средне-тяжелых, тяжелых и осложненных форм заболевания трихинеллезом осуществляется в стационарных условиях в соответствие с клиническими протоколами, а лечение легких форм инвазии и профилактическое лечение контактных лиц – в амбулаторных.

Диспансерное наблюдение за лицами, у которых выявлены неосложненные формы заболевания трихинеллезом осуществляется врачом-инфекционистом (врачом-терапевтом) амбулаторно-поликлинической организации в течение 1,5 месяцев; при осложненных формах – от 6 месяцев до 1 года с обязательными исследованиями крови и электрокардиографией при любом обращении за медицинской помощью в указанный период и перед снятием с учета.

Эпидемиологическое обследование очага. На основании полученной из организации здравоохранения информации специалистами ЦГЭ проводится опрос пациента и делается предварительное заключение об источнике заражения, факторах передачи инвазии, характере очага по месту жительства пациента и его границах.

В течение суток после информирования районной, городской ветеринарной станции специалистами ЦГЭ совместно со специалистами государственной ветеринарной службы проводится обследование основного и дополнительных очагов трихинеллезной инвазии в ходе которого:

  • выявление в очагах остатков потенциально опасных мясопродуктов, отбор их проб и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл в диагностических ветеринарных лабораториях;
  • изъятие из очага и уничтожение контаминированных личинками трихинелл мясопродуктов в соответствии с действующим ветеринарным законодательством;
  • уточняются списки лиц, употреблявших в пищу мясопродукты, контаминированные личинками трихинелл и места их проживания, в тот же день передается информация в организацию здравоохранения по месту жительства контактных для диспансерного наблюдения и назначения профилактического лечения;
  • диспансерный наблюдение проводится в течение 40 дней с проведением однократного обследования (опрос, осмотр, термометрия) в амбулаторных условиях с назначением профилактического лечения;
  • передача предварительной информации и экстренного извещения в территориальный ЦГЭ для организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в случае установления факта завоза контаминированного личинками трихинелл мяса и мясопродуктов на территорию других административных единиц;
  • направить результаты эпидемиологического расследования вспышечной заболеваемости в местные исполнительные и распорядительные органы, а при выявлении природного трихинеллеза или очага с неустановленным источником трихинеллезной инвазии, дополнительно, в территориальные органы Министерства лесного хозяйства, областные или межрайонные инспекции охраны животного и растительного мира;
  • принимаются меры по предупреждению возникновения и дальнейшего распространения случаев трихинеллеза:
  • обследование помещений для содержания свиней с целью определения объема необходимых дератизационных мероприятий,
  • подача заявки на проведение дератизационной обработки в ЦГЭ или районную (городскую) ветеринарную станцию;
  • информационно-образовательную работу с населением по профилактике трихинеллеза.


Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок. Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного. Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е. практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз. Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Трихинеллез – биогельминтоз, характеризующийся лихорадкой, мышечными болями и аллергическими проявлениями.

Этиология.
Возбудителем трихинеллеза является представитель круглых червей – Trichinella spiralis. Половозрелые формы обитают в тонком кишечнике и имеют размеры: самки – 3-4 мм, самцы – 1,5-2,0 мм. Характерными особенностями являются непарная половая трубка у самок и живорождение. Личинки трихинелл обитают в поперечнополосатых мышцах хозяев, скрученные спирально и покрытые соединительнотканной капсулой размером 0,4х0,25 мм. Трихинеллы способны паразитировать у всех млекопитающих, но в естественных условиях преимущественно у плотоядных и всеядных (свиньи, кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисицы и др.). Один и тот же хозяин служит для трихинеллы сначала основным, а затем промежуточным хозяином. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, содержащего личинки трихинелл.

В тонком кишечнике мышцы и капсулы личинок перевариваются, личинки выходят в просвет кишечника и через 2-3 дня превращаются в половозрелые формы. После оплодотворения самцы погибают, а самки внедряются передним концом в слизистую оболочку тонкого кишечника и в течение 30-45 дней отрождают живых личинок (до 2000 каждая). Личинки током крови и лимфы разносятся по всему телу, но задерживаются только в скелетной мускулатуре. Наиболее интенсивно поражаются диафрагма, межреберные и жевательные мышцы. Личинки проникают в саркоплазму мышечного волокна и примерно через 15 дней сворачиваются в спираль. Вокруг личинок постепенно в течение 2-3 недель развивается соединительнотканная капсула, которая в дальнейшем (примерно через год) может обызвествляться. В капсуле личинки могут сохранять жизнеспособность до 20-25 лет. Для превращения личинок в половозрелую форму они должны попасть в кишечник другого хозяина. Естественно, что человек для них является биологическим тупиком. Особенностью цикла развития трихинелл является то, что для полного развития одного поколения необходима смена хозяев и основной формой существования является личиночная стадия.

В естественных условиях циркуляция трихинелл происходит с участием почти 60 видов домашних и диких млекопитающих, особенно хищных и всеядных. Свиньи, кошки, домовые грызуны являются хозяевами трихинелл в синантропных очагах. Дикие кабаны, барсуки, медведи, волки обеспечивают циркуляцию паразита в природных условиях. Поддержание инвазии среди животных происходит в результате хищничества, каннибализма, поедания трупов инвазированных животных. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании трупов синантропных грызунов, зараженных личинками трихинелл, а также при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных. Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном выпасе, когда они имеют доступ к падали. От животных, пораженных трихинеллами, инвазионный материал не выделяется. Человек, больной трихинеллезом, эпидемической опасности не представляет.

Заражение человека личинками трихинелл происходит при употреблении в пищу мяса, полученного от инвазированных животных. В подавляющем большинстве случаев факторами передачи является мясо домашних свиней или диких кабанов. Заражение возможно также посредством мяса медведей, барсуков, тюленей, моржей и др. Способствуют заражению трихинеллами недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также употреблению в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы. Личинки трихинелл, находящиеся в мышечных волокнах, окружены соединительнотканной капсулой. Капсула, выполняя различные функции, в значительной мере определяет высокую устойчивость паразитов к неблагоприятным факторам внешней среды. При температуре 12*С личинки трихинелл выживают до 2 месяцев. Соление губительно действует на личинки только в поверхностных слоях мяса, а те из них, которые находятся в глубине, сохраняют жизнеспособность в течение года. Трихинеллы переносят копчение и остаются жизнеспособными при варке или жарении больших кусков мяса. Надежное обезвреживание мяса возможно при варке кусков толщиной не более 8 см в течение 2, 5 часов.

Восприимчивость и иммунитет.

Восприимчивость людей к трихинеллезу высокая, что подтверждается высоким удельным весом заболевших от общего количества лиц, употреблявших трихинеллезное мясо. В результате перенесенного заболевания формируется иммунитет, предупреждающий повторное развитие заболевания или облегчающий тяжесть клинических проявлений трихинеллеза.

Патогенез и клинические проявления.

В основе патогенного действия трихинелл лежат аллергические реакции организма, вызванные сенсибилизацией продуктами обмена и распада гибнущих паразитов. Имеет значение механическое повреждение стенок кишечника и мышечных волокон личинками. Инкубационный период при трихинеллезе длится от 5 до 30 дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период. Затем появляются отеки лица, особенно век, резкий подъем температуры до 40*С, отмечаются мышечные боли, эозинофилия, желудочно-кишечные расстройства. При интенсивной инвазии отмечается миокардит, острая сердечная недостаточность, пневмония, менингоэнцефалит, системный васкулит. Тяжесть заболевания зависит от дозы инвазии. Смертельная доза для человека составляет 5 личинок на 1 кг массы тела. В структуре клинических форм у заболевших трихинеллезом во время вспышек в Беларуси на легкие формы приходится 41,8%, средней тяжести – 50,8%, тяжелые – 7,4%.

Проявления эпидемического процесса.

Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Выделяют природные и синантропные очаги этого гельминтоза. Между природными и синантропными очагами происходит обмен инвазией. Занос трихинеллеза из природных очагов в окружение человека происходит преимущественно с тушками убитых диких млекопитающих, при поедании которых заражаются домашние животные и синантропные грызуны. В Беларуси комплекс природных условий и видовой состав естественных хозяев трихинел создают благоприятные условия для существования природных очагов трихинеллеза и определяют эндемичность территории страны по этой инвазии. В зависимости от особенностей возникновения заболевания трихинеллезом подразделяются на заболевания, возникшие в результате развития вспышек и заболевания, связанные со спорадическими случаями этого гельминтоза.

Подавляющее большинство (более 83%) заболеваний трихинеллезом в Беларуси носит вспышечный характер. Вспышки трихинеллеза приурочены к 46 административным территориям, которые занимают преимущественно центральную часть Гомельской, Минской и Гродненской областей. Для сезонного распределения вспышек трихинеллеза характерны четкие закономерности – около 75% вспышек приходится на период с ноября по февраль, что связано с сезоном охоты на диких зверей и массовым убоем домашних свиней. Во время вспышек трихинеллезом заболевают как городские жители (до 45%), так и проживающие в сельской местности (55%). При этом заболеваемость трихинеллезом городских жителей связана преимущественно с природными очагами инвазии, а сельских – с синантропными очагами. Взрослые лица трихинеллезом болеют гораздо чаще, чем дети и соответственно в структуре заболевших составляют – 86,1% и 13,9%. В структуре источников инвазии при вспышках трихинеллеза 45,4% приходилось на домашних свиней, 48,5% – на диких кабанов. В последние годы доля домашних свиней в структуре источников инвазии возрастает. Установлено, что при употреблении в пищу мяса инвазированных личинками трихинелл животных, заболевание трихинеллезом развивалось у 36% употреблявших лиц.

При анализе эпидемической ситуации по трихинеллезу выделяют 4 вида микроочагов: 1) основной – заражение происходит посредством мяса домашних свиней либо отстрелянных диких зверей; 2) дополнительный – инвазия возникает через мясо, приобретенное в основных или других дополнительных микроочагах; 3) гостевой – заражение происходит вне места жительства, после употребления трихинеллезного мяса в основном или дополнительном микроочагах; 4) микроочаги с неустановленным источником инвазии – домовладение, где имеются больные трихинеллезом, но источник инвазии и факторы передачи не установлены.

В комплексе профилактических мероприятий прежде всего необходимо предусматривать меры по предупреждению заражения трихинеллезом домашних свиней и передачи инвазии посредством свиного мяса человеку. Содержание свиней должно исключать поедание ими трупов грызунов, павших животных, а также отходов боен и тушек диких животных, добытых на охоте. На свиноводческих комплексах следует систематически проводить дератизацию. Непреложным правилом должна быть трихинеллоскопия мяса домашних свиней и особенно диких кабанов и других зверей, отстрелянных на охоте. При обнаружении личинок трихинелл мясо подлежит уничтожению или технической утилизации. Если в пищу используется мясо, не подвергавшееся ветеринарно-санитарной экспертизе, то должно быть обеспечено его длительное проваривание в небольших кусках. Важной профилактической мерой является санитарно-просветительная работа, которую следует активизировать накануне сезона охоты и массового убоя домашних свиней.

Больной трихинеллезом не представляет эпидемической опасности, но подлежит госпитализации, исходя из необходимости своевременного и рационального лечения. Выявляются лица, употреблявшие вероятный фактор передачи трихинелл. С целью ранней диагностики заболевания трихинеллезом их подвергают серологическим обследованиям, с профилактической целью проводят лечение этиотропными препаратами и наблюдают в течение 28 дней. Вероятные факторы передачи (мясо и мясные продукты) исследуют на наличие личинок трихинелл. При положительных результатах трихинеллоскопии эти продукты подлежат уничтожению. В микроочагах трихинеллеза проводится санитарно-просветительная работа.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.