Статья из газет по трихинеллезу


Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.

Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.

Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.

Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.

При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.

Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.

Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.

Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961

Государственный инспектор УФС Россельхознадзора

по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина

Курс ЦБ РФ на 03.11.2017г.*** USD ЦБ 58,09 *** EUR ЦБ 68,50 *** НЕФТЬ 56,72 *** --> ***Код г.Енисейска и Енисейского района (39195)*** ***Единая дежурно-диспетчерская служба – 112, 2-80-12, 2-45-00, 8-950-410-64-84*** ***Противопожарная служба – 01, 2-25-52,сот.т. 101*** ***Полиция – 02, 2-21-02, сот.т.102*** ***Скорая медицинская помощь – 03, 2-22-03, сот.т. 103*** ***Аварийная газовая служба - сот.т. 104*** ***Енисейское поисково-спасательное отделение по спасению населения на водах – 2-32-34***




Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

предупреждают об опасности трихинеллеза


Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает, что на сегодняшний день на территории Красноярского края имеется два неблагополучных пункта по трихинеллезу животных.

В Красноярском крае имеются как природные, так и социальные условия для существования очагов трихинеллеза: традиционно развит любительский охотничий промысел среди жителей таежных ландшафтов, население часто употребляет в пищу мясо диких животных. При заносе трихинелл из природных очагов возникают очаги среди домашних животных (прежде всего свиней, реже – собак) при несоблюдении условий их содержания.

Напоминаем, что трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний общих для человека и животных (свиней, других всеядных, плотоядных, грызунов) и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров. Самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы зараженного человека, растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой (примерно на 3 – 4 неделе заболевания). Паразитируют взрослые гельминты (имаго) в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки - в скелетной мускулатуре.

Причиной заболевания животных трихинеллезом является нарушение ветеринарных и санитарных норм и правил содержания и убоя животных. Свиней следует содержать в свинарниках, где нет условий для распространения грызунов. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов домашних (свиней) и диких (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков) животных в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши) не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и не исследованных на трихинеллез.

Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми в недостаточно прожаренном и проваренном мясе. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе.

Для профилактики трихинеллёза необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. Запрещается приобретать мясо и мясные изделия в неустановленных торговых точках без наличия документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка).

2. Перед употреблением и реализацией мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и исследования сырья на наличие личинок трихинелл, продажа мяса без клейма ветсанэкспертизы запрещена.

3. Категорически не допускать потребления в пищу сырого, недоваренного или не прожаренного мяса (фарша), исключить дегустацию сырого мясного фарша. Куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 часов.

4. Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров).

5. Не скармливать домашним свиньям и собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования и проварки в течение двух часов, не допускать поедания ими трупов грызунов и диких животных. Обязательно проведение дератизационных работ (уничтожение грызунов) в хозяйствах.








Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.). Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель.

Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

Личинки трихинеллы под действием желудочного сока высвобождаются из капсулы и проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где трихинеллы созревают и размножаются, воспроизводя огромное число новых личинок, которые с током крови и лимфы разносятся по всему организму, проникая в сердце, печень, легкие, мозг и другие органы. Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводиться опытными, квалифицированными специалистами. При заболевании средней тяжести, чтобы восстановить функциональное состояние внутренних органов, потребуется 3-4 месяца. А при тяжелом трихинеллезе выздоровление затягивается на полгода-год.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Запрещается употреблять в пищу мясо животных, являющихся объектами охоты, без предварительной трихинеллоскопической ветеринарно-санитарной экспертизы, которая производится специалистами ветеринарной службы районных ветеринарных учреждений.

• выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;

• выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;

• покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

• пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

• периодически истреблять грызунов, используя механические (ловушки) и химические (отравленные приманки) средства;

• очищать окрестности от бродячих собак и кошек, которые, растаскивая отходы и павших животных, способствуют распространению трихинеллеза.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Осуществляется специалистами ветеринарной службы. При выявлении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности), данная информация фиксируется в первичной ветеринарной документации и оперативно в течение 2 часов по телефону передается частному владельцу (охотнику) или организации-поставщику, а также в районную (городскую) ветеринарную станцию и территориальный ЦГЭ для эпизоотологического и эпидемиологического расследования.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Написанова Л.А., Жданова О.Б., Ашихмин С.П., Окулова И.И., Андреянов О.Н.

Трихинеллез , один из опаснейших зоонозов, известных с шестидесятых годов 18 века, до сих пор остается одним из распространенных гельминтозов, особенно в дикой природе. Эндемические очаги трихинеллеза наблюдаются на территории Белоруссии, Украины, в центральных областях Европейской части России, на Северном Кавказе и Арктических побережьях. Благодаря плановому проведению профилактических медицинских и санитарно-ветеринарных мероприятий, индустриализации сельского хозяйства, заболеваемость трихинеллезом в центральных районах резко снизилась на большей части Российской Федерации.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Написанова Л.А., Жданова О.Б., Ашихмин С.П., Окулова И.И., Андреянов О.Н.

Trichinella infection: some aspects of its monitoring and prophylaxis

Trichinella infection is one of the most dangerous zoonoses. One analyzes the different methods of diagnostics in helminthology which indicate the increased role of zoonoses such as Trichinella infection in Europe and Russia. Practical application of immunological diagnostics and inspection of animals as well as meat and meat products allow to prevent infection of humans by dangerous zoonoses.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЕГО МОНИТОРИНГА И ПРОФИЛАКТИКИ

Написанова Л.А. *, Жданова О.Б. **' *, Ашихмин С.П. **, Окулова И.И. ***, Андреянов О.Н.*, Хайдарова А А.*

Трихинеллез, один из опаснейших зоонозов, известных с шестидесятых годов 18 века, до сих пор остается одним из распространенных гельминтозов, особенно в дикой природе. Эндемические очаги трихинеллеза наблюдаются на территории Белоруссии, Украины, в центральных областях Европейской части России, на Северном Кавказе и Арктических побережьях. Благодаря плановому проведению профилактических медицинских и санитарно-ветеринарных мероприятий, индустриализации сельского хозяйства, заболеваемость трихинеллезом в центральных районах резко снизилась на большей части Российской Федерации. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, в последние годы она колеблется от 0,06 до 0,23 случаев на 100 тыс. человек. Вместе с тем в некоторых районах страны (на Крайнем севере, в Пермской, Кировской областях, Сибири и на Северном Кавказе) сформировались эндемические очаги трихинеллеза. В настоящее время меры борьбы с трихинеллезом в первую очередь заключаются в интенсификации технологии диагностики данного гельминтоза. С этой целью применяют компрессорную трихинеллоскопию и трихинеллоскопию осадка после переваривания в искусственном желудочном соке (ИЖС). Эти методы совершенствуются на протяжении последних десятилетий. Для прижизненной диагностики трихинеллеза применялись практически все существующие иммунологические тесты: реакция связывания комплемента; реакции, основанные на феномене преципитации; из аллергических реакций распространение получила внутрикожная проба. Более активными можно считать реакции агглютинации, реакции кольцепреципитации в капилляре, разработанные Успенским А.В. с соавт. (1975). Наиболее чувствительной и специфичной является иммуноферментная реакция, но для ее выполнения требуются специфические коньюгаты для определенных видов животных.

Начиная с 2007 года, были предприняты попытки внедрения кристаллографических методов исследования биологических субстратов при трихинеллезе, менее чувствительные, но не требующие видоспецифичных реагентов. Достаточной чувствительностью и значительным спектром диагностируемых заболеваний обладают методы кристаллографии для сыворотки, менее - остальные биосубстраты (Мартусевич А.К., Жданова О.Б., 2013). Однако, экспресс-методики можно было бы применить в качестве первичного теста при скрининг-диагностике трихинеллеза. Для посмертной

диагностики обычно применяют компрессорную трихинеллоскопию и исследование осадка при переваривании проб в ИЖС. [3,4].

По данным постмортальной диагностики в Кировской области 16,5% диких животных инвазировано трихинеллами. При этом установлена наивысшая экстенсивность инвазии среди псовых, а среди последних - у лисиц, экстенсивность инвазии у которых в разные годы колебалась от 40 % (2011, 2015 гг.) до 80 % (2012-2013) [1,4,5]. И таким образом, можно считать их маркером эпизоотического процесса. Данное обстоятельство следует учитывать при планировании профилактических мероприятий (мониторинг, уничтожение инвазированных тушек и, возможно, вакцинирование). Хотя видовые и штаммовые особенности являются одним из важных аспектов, которые необходимо учитывать при получении вакцин против трихинеллеза. Попытки создания вакцины были предприняты как зарубежными, так и отечественными исследователями. Например, в Амурской государственной медицинской академии (г. Благовещенск), применялись в качестве живой вакцины стерилизованные личинки трихинелл, введенные перорально подопытным песцам. Заболевание протекало легко, а результаты трихинеллоскопических исследований показали, что количество личинок в 1г жевательных мышц по данным искусственного переваривания у иммунизированных песцов в 20 раз меньше, чем у контрольных [2]. Более эффективным является введение антигена на фоне ряда иммуномодуляторов. Опыты, проведенные на лабораторных животных, показали эффективность данного способа введения. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что разработка профилактической вакцины против трихинеллеза возможна, но сопряжена с определенными трудностями.

Таким образом, для прижизненной диагностики трихинеллеза у лисиц можно рекомендовать ряд методов: иммуноферментный анализ (ELISA), dot-ELISA, сэндвич-ELISA и другие - данные методы широко применяются и для диагностики у песцов, свиней и других видов 4. Однако, необходимость использования определенных видоспецифичных коньюгатов в подобных методах может затруднять их применение, например, для диагностики отдельных видов диких животных, хотя сэндвич-ELISA позволяет это делать. Для лисиц также были отработаны параметры кристаллографического анализа и реакция кольцепреципитации в капилляре с меньшей чувствительностью и специфичностью, но менее требовательные к реагентам. Данные реакции можно использовать для предварительного диагноза, как просеивающие, а для уточнения применять постмортальную диагностику с использованием метода переваривания в ИЖС. Также переваривание в ИЖС более информативно в случаях с очень слабой интенсивностью инвазии. С этой целью, мы считаем, что в районных ветеринарных лабораториях (особенно где ведется охотничий промысел и/или имеются зверофермы) нужно установить аппараты для выделения и обезвреживания личинок. Особое внимание необходимо уделять обеззараживанию тушек и остатков мышечной массы после мездрения шкур.

Литература: 1.Андреянов О.Н. // Российский ветеринарный журнал, 2012. - №4.- С. 20-22. 2. Губа Л.А. // Материалы всер. конф. Паразитарные

болезни и борьба с ними. М. - 2009. - С.156-158. 3. Жданова О.Б. // Матер, докл. юбилейной научной конф посв. 70-летию НИИ микробиологии МО РФ. - Киров, 1998 - С. 412-413. 4. Жданова О.Б., Хайдарова А.А. // Вятский медицинский вестник, 2014. - № 3. - С. 46-52. 5. Жданова О.Б., Окулова И.И., Ашихмин С.П., Бельтюкова З.Н., Домский И.А., Написанова Л.А., Хайдарова А.А. // Вятский медицинский вестник, 2015. - № 3. - С. 36-39. 6. Успенский А.В., Назаров Н.С., Нечиненный А.Д., Певнева В.Д. // Бюл. Всесоюз. ин-та гельминтологии им К.И. Скрябина. - 1975. - Вып.16. - С.80-82.

TrichineUa infection: some aspects of its monitoring and prophylaxis.

Napisanova L.A., Zhdanova O.B., Ashihmin S.P., Okulova I.I., А^геуапоу O.N, Haidarova A.A. All-Russian K.I. Skryabin Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants; Kirov State Medical Academy; All-Russian B.M. Gitkov Scientific Research Institute of Hunting and Farming.

Summary. Trichinella infection is one of the most dangerous zoonoses. One analyzes the different methods of diagnostics in helminthology which indicate the increased role of zoonoses such as Trichinella infection in Europe and Russia. Practical application of immunological diagnostics and inspection of animals as well as meat and meat products allow to prevent infection of humans by dangerous zoonoses.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.