Сколько варить кальмаров чтобы убить паразитов

Паразиты в кальмарах и других морепродуктах не являются редкостью. На фоне заражения развиваются различные заболевания той или иной степени тяжести.

Основной путь заражения глистами – фекально-оральный. Патология развивается когда человек проглатывает способные к размножению инвазионные формы паразитов в количестве, с которым не справляется иммунная система организма.

Какие паразиты могут быть в кальмарах?

Различные виды паразитических организмов используют рыбу и морепродукты как место обитания и размножения. Ответ на частый вопрос, бывают ли паразиты в кальмарах, однозначно утвердительный.

Исследования показывают, что не менее 30% всех кальмаров заражены гельминтами.

Чаще всего в этих обитателях глубин обитают анизакиды. Паразиты поражают органы пищеварительной системы.

Личинки могут обитать во всех частях тушки, но есть ли они в данном морепродукте обнаружить при разделке удается не всегда. Гельминты могут выглядеть как небольшие белые нити, или бугорки.

Опасность для человека

При заражении анизакидами у людей диагностируют анизакидоз. Инвазия долгое время протекает без ярко выраженных симптомов. Минимальная продолжительность инкубационного периода составляет 14 дней.

  • острая или хроническая боль в области эпигастрия, пупка, под правыми ребрами;
  • тошнота, рвота, часто с примесями крови;
  • частые приступы диареи;
  • повышение температурных показателей до 38 и более градуса;
  • выраженные аллергические реакции – сыпь, зуд, кашель, насморк, слезотечение.

После проникновения в организм человека яйца анизакид развиваются до взрослых особей. Последние сначала прикрепляются к слизистой оболочке желудка, затем проникают вглубь тканей.

Миграция приводит к серьезным травмам, на фоне которых возникают воспалительные процессы, язвы, эрозии, внутренние кровотечения.

При обширном заражении паразитами развивается непроходимость кишечника, что требует незамедлительного оперативного вмешательства. Личинки проникают в поджелудочную железу, желчный пузырь, печень.

Диагностика и лечение анизакидоза

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Если через несколько недель после употребления морепродуктов самочувствие резко ухудшается, необходимо посетить паразитолога. После сбора анамнеза, врач проведет осмотр для выявления основных симптомов паразитоза – аллергии, боли в животе, диспепсических расстройств.

Для постановки точного диагноза назначают общий анализ крови, микроскопическое исследование рвотных масс, проводят рентген с контрастным веществом органов желудочно-кишечного тракта, фиброгастродуоденоскопию.

Не существует специфической терапии для лечения анизакидоза, поэтому в лечении используют противопаразитарные препараты широкого спектра действия. Дополнительно назначают антигистаминные средства, другие лекарства для устранения симптомов заболевания, восстановления функций поврежденных органов.

  • Мебендазол – уничтожает личинки и взрослые особи паразитов;
  • Тиабендазол – отличается низкой токсичностью, но борется только с личинками гельминтов;
  • Альбендазол – пагубно влияет на глистов на любом этапе развития.

Поскольку нет четкой схемы лечения анизакидоза, проводят короткие курсы одним из препаратов выбора. После окончания этапа, каждый раз после назначают повторную диагностику.

Если медикаментозная терапия не помогает, проводят хирургическое вмешательство. Во время операции личинок удаляют при помощи эндоскопа. После окончания восстановительного периода человек еще год находится под наблюдением врача.

Профилактика заражения

Простые меры профилактики помогут уничтожить яйца и личинки глистов. В этом случае гельминты теряют способность к заражению и размножению.

Способы избежать анизакидоза:

  • замораживать морепродукты при температуре -20 градусов в течение 24 часов;
  • в домашних холодильниках кальмаров нужно промораживать в морозильной камере 3–5 дней;
  • подвергать морепродукты тепловой обработке не менее 10 минут при температуре не ниже 60 градусов.

Безопаснее приобретать замороженный продукт, который предварительно проваривают. В охлажденных кальмарах нередко остаются жизнеспособные особи паразитов.

Паразиты в морской рыбе, кальмарах, креветках – слишком частое явление, чтобы пренебрегать безопасностью. Многие гельминты выбирают моллюсков в качестве промежуточного хозяина.

Видео об обеззараживании рыбных продуктов:

Избавиться от глистов в продуктах можно только при помощи длительной тепловой обработки или вымораживания при низких температурах не менее строго определенного срока.

Забудьте о безвкусных резиновых кальмарах. Лайфхакер научит вас варить их четырьмя разными способами и каждый раз получать мягкое, нежное мясо.

Как быстро почистить кальмаров

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.


Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.


Вот так удаляют внутренности кальмаров

Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали — мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.


Далеко не всегда получается стянуть с кальмара шкуру чулком

Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.

Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Как варить кальмаров

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.


Без этой плёнки кальмар ещё мягче

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.


Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.



Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?



Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары


Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары


Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары


Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Покупая кальмары, как в готовом виде, так и в свежем, человек рискует заразиться паразитами, которые находятся внутри этих морепродуктов. Глисты и их личинки не погибают при незначительной термической обработке. Поэтому важно не забывать использовать при приготовлении этих морепродуктов максимальную термическую обработку.

При высокой температуре паразиты погибают и становятся неопасными для организма человека. На вкусовых качествах длительная варка никак не отражается, поэтому не стоит переживать, что блюдо испортится.

Могут ли быть паразиты в кальмарах?

Вопросом относительно наличия паразитарных форм жизни в кальмарах, задаются практически все люди, которые любят этот морепродукт, но при этом тщательно заботятся о состоянии своего здоровья. Как выяснили ученые, в кальмарах действительно присутствуют различные паразиты, поэтому не исключено формирование такого заболевания, как парагонимоз.


Этим заболеванием заражаются не только при употреблении в пищу этих морепродуктов, но и также при использовании жидкости, в которой обитали эти морские обитатели. Поэтому важно при купании в открытых морях не проглатывать воду.

Основные симптомы заражения

После употребления зараженного паразитами мяса кальмара в организме человека начинается активная реакция. Из кишечника личинки проникают в общий кровоток и с помощью крови они разносятся по важным органам. Это в первую очередь легкие и головной мозг. В первые дни заражения симптомы полностью отсутствуют. И только после 10 суток заболевание начинает себя активно проявлять.

Среди характерных для патологии симптомов, выделяют следующие:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Нарушение стула, чаще всего это диарея.
  • Частые головные боли и болезненность в разных группах мышц.
  • Общая слабость.
  • Аллергические реакции.


При наличии вышеперечисленных симптомов больному необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Как выглядят паразиты и где находятся?

В кальмарах могут обитать различные паразитарные формы, насчитывается более сотни видов, но преимущественно это ленточные черви. Они обладают небольшими размерами, поэтому обнаружить их очень сложно.


Паразиты селятся во всех органах морского обитателя, активно размножаются и вызывают гибель кальмаров.

В кальмарах чаще всего присутствуют следующие виды паразитов:

  1. Анизакиды. Локализуются в брюхе тушки. Провоцируют развитие инвазии, сопровождающейся такой симптоматикой, как вздутие живота, метеоризм, болезненные ощущения абдоминального характера, дискомфортные ощущения в области желудка.
  2. Широкий лентец. Взрослая особь может достигнуть в длину 10 метров, провоцирует увеличение печени и гемолитическую анемию.

Насколько это опасно?

Если паразиты поражают человеческий организм, то это довольно опасно для его жизнедеятельности. Ведь при активном размножении, паразиты могут поражать центральную нервную систему, что впоследствии может даже спровоцировать инвалидность.

При игнорировании симптомов, заболевание переходит в хроническую стадию. И через определенное время могут поражаться клетки головного мозга, а это грозит воспалением его оболочек и формированием менингита. Распознать это заболевание можно в первую очередь с помощью сбора анамнеза у пациента. При правильной диагностике и адекватном лечении процесс выздоровления наступает довольно быстро.

После лечения тоже очень важно соблюдать профилактические меры, которые включают в себя употребление морепродуктов, прошедших качественную термическую обработку. К тому же следует избегать проглатывания воды во время купания в открытых водоемах. Перед каждым приемом пищи нужно тщательно мыть руки.

Что делать и какие меры принять при подозрении на паразитов?

В первую очередь при употреблении сомнительной пищи стоит незамедлительно обратиться к врачу. Он окажет квалифицированную помощь и назначит анализы, которые помогут выявить это неприятное заболевание.

При подозрении на заболевание, связанное с паразитами, врач назначает терапевтический курс лечения. Препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей больного. Действие их направлено на следующее:

  1. На уничтожение всех видов паразитов.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Улучшение общего самочувствия пациента.

При грамотном подходе к заболеванию происходит быстрое выздоровление. После лечения важно через определенное время повторить перечень анализов. Для подтверждения, что организм полностью избавился от этого неприятного заболевания.

В некоторых случаях при тяжелых поражениях жизненно важных органов, пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. Это метод необходим для спасения жизни и предотвращения серьезных осложнений.

В общем, поражение паразитами от морских обитателей несет в себе довольно серьезные последствия. Не стоит игнорировать симптомы, которые возникают после приема внутрь сомнительной пищи. Ведь на начальных стадиях это заболевание лечится довольно быстро и не вызывает серьезных осложнений.

Не стоит забывать и об элементарных правилах личной гигиены. Если человек находиться на отдыхе стоит уделить внимание приему пищи. И не употреблять ее в местах нарушения санитарных норм. Морские продукты считаются полезными для здоровья, но в редких случаях могут быть и опасными. Поэтому соблюдая профилактику по их использованию можно избежать серьезных осложнений.

Следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам. А профилактические медосмотры врачи рекомендуют проходить не реже одного раза в год.


Каждая хозяйка варит кальмары по-своему. Хочу поделиться, как я их чищу и варю. Может, кому и пригодится.

  • Кальмар — 2 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 6 шт
  • Перец душистый (горошек) — 4 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1400 ккал
белки
252 г
жиры
30.8 г
углеводы
28 г
Порции
ккал
350 ккал
белки
63 г
жиры
7.7 г
углеводы
7 г
100 г блюда
ккал
98.6 ккал
белки
17.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
2 г


Кальмары размораживаем, если они замороженные, и хорошо промываем.


Раньше я кальмары сначала варила, а потом только чистила, переложив их с кипятка в холодную воду. Но особого удовольствия это не приносило, так как почистить было проблематично, ну, по крайней мере, для меня.

Что произошло с кальмарами или со мной – я не знаю, но теперь я их чищу перед тем, как готовлю.

Подковыриваю шкурку, которую нужно удалить у сырого кальмара ножом, и завожу туда пальцы.


Шкурка сама просится, что бы ее снимали.


И снимаю чулком. Очень просто и легко. Стягиваю. Практически не рвется.


То, что получается чулок – не сомневайтесь.


Вот такие получаются кальмары сырые, но чистые.


Как я их варю. Признаюсь сразу, раньше варила минут 5, может и больше, после того как закипят. Теперь делаю иначе.

Подготавливаю специи. Соль – на количество воды в кастрюле. Перец черный горошком, перец душистый, несколько бутонов гвоздики и лавровые листики.


Наливаю в кастрюлю воду, добавляю специи и жду, когда сильно закипит.


В кипящую воду окунаю один очищенный кальмар на 5 секунды, прижимаю шумовкой, чтобы полностью окунулся в кипяток …



Жду, когда вода опять сильно закипит, и окунаю второй раз на 5-10 секунд.


С остальными кальмарами проделываю то же самое.
Вот такие, готовые к употреблению, получаются кальмарчики.

Так готовлю уже давно, и сделала вывод, что больше варить их и не стоит. Этого достаточно. Кальмары получаются нежные и не резиновые.
Кальмары для салата и не только готовы:)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 272
  • 931
  • 26639
  • 61
  • 258
  • 27538
  • 110
  • 1550
  • 27220
  • 97
  • 365
  • 94798
  • 73
  • 279
  • 11972




19 ноября 2019 года vetochka73 #

15 ноября 2019 года Mishutkovna #



26 августа 2019 года Елена Котикова #

31 января 2019 года elenazotova75 #


6 ноября 2018 года Пеле #

5 ноября 2018 года Muxasy #

5 октября 2018 года Ксения Вкус #


25 октября 2017 года 7sky #


19 мая 2017 года bastor75 #

22 марта 2017 года TessZ #

8 марта 2017 года butikids #

Впервые варила! Очень нежные и тают во рту!)

А изначально советовали варить час!


11 ноября 2016 года eleayda #


5 ноября 2016 года Ya-Kristina #


17 февраля 2016 года Алёна Баранкевич #


14 декабря 2015 года Varejka_leo #

7 февраля 2016 года vesna tatyana #


19 января 2017 года Туна Бастет #


9 ноября 2015 года Demarzo #


2 июля 2015 года Тигона #


16 октября 2015 года Полина0708 #


8 февраля 2018 года ms olya1226 #


28 марта 2015 года ЯМаринэ #

3 декабря 2015 года ludok522 #


1 марта 2015 года SmilE2014 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.