Санитарная оценка рыбы при дифиллоботриозе

Дифиллоботриоз — одно из опасных заболеваний человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), вызываемое взрослой стадией ленточных червей—лентецов Pseudophylidae из семейства Diphillobotridae (рис. 49, 50).

Этиология. Возбудитель —членистая цестода белого цвета Diphillobothrium latum. У человека длиной от 50 см до Ю. 20м, у собак и кошек —до 2. 3м и шириной 0,5. 1,5 см. Головка небольшая, удлиненная, с двумя щелевидными ботриями. Развитие происходит с участием промежуточных хозяев (рачок и рыба) (рис. 51). Зараженные дифиллоботриозом человек и плотоядные животные выделяют во внешнюю среду с фекалиями яйца. Попав


Рис. 49. Лентец широкий Dipliillobotrium latum


Рис. 50. Возбудитель дифилло- ботриоза

в воду, яйца развиваются, и через 8. 10 сут из них выходит личин- ка-корацидий. Ее заглатывает веслоногий рачок, и в его полости развивается процеркоид. В рыбе, которая заглотила рачка, про- церкоид, прободая стенки желудка, проникает во внутренние органы (печень, брыжейку, ястыки, мышечную ткань), превращаясь в плероцеркоид. Поедая в недостаточно переработанном виде рыбу, человек и животные заражаются. Плероцеркоид на этой стадии растет, образует стробилу и превращается в половозрелого паразита.

Эпизоотология. Дифиллоботриозом болеют человек и животные (собаки, кошки, лисы, песцы, а иногда и свиньи). Человек заражается при употреблении сырых или недостаточно прожаренных или проваренных рыбных продуктов (подсоленная щучья икра, запеченная рыба в тесте и др.) с жизнеспособными плеро- церкоидами, животные — при поедании сырой рыбы или рыбных продуктов.

Клиническое течение. У рыб клинические признаки заболевания отсутствуют. Лентец широкий паразитирует в верхнем отделе тонкого кишечника человека и может жить до 25 лет, в то время как у лисиц срок его жизни исчисляется всего несколькими месяцами. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс.

Патолого-анатомические изменения. Не характерны.

Диагноз. У людей и плотоядных животных ставят диагноз на основании результатов копрологического исследования. Рыб всех видов, восприимчивых к заражению, подвергают гельминтологическому исследованию на наличие в них плероцеркоидов. Компрессорным методом исследуют кусочки мышц и отдельные внутренние органы: кишечник, печень, жировую ткань.

Ветеринарно-санитарная оценка. Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке допускается транспортирование ее (в охлажденном


Рис. 51. Схема развития паразита Diphillobotrium latum (человек— веслоногий рачокрыбачеловек)

виде) к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.

Необеззараженную рыбу утилизируют.

Всю рыбу, независимо от степени зараженности, считают условно годной и допускают к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической ее обработке (засолки, замораживания, копчения, консервирования и др.).

Рыбу, пораженную личинками дифиллоботриид, обрабатывают смешанным крепким, средним и слабым посолом до следующего содержания соли в мышечной ткани: крепкосоленой — выше 14%, среднесоленой — 10. 14% (при плотности тузлука 1,18. 1,2) в течение 14сут и слабосоленой — 8 % (при плотности тузлука 1,2) в течение 14сут.

Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами. Теплый посол (15. 16°С) проводят при содержании 12% соли к массе икры в течение 30 мин, 10%—1ч, 8% — 2чи при 6 % — 6 ч. Охлажденный посол (5. 6 °С) проводят при тех же количествах соли, но вдвое дольше.

Замороженную рыбу считают обезвреженной от личинок дифиллоботриид при хранении при температуре — 18°С не менее 48 ч или —12 °С — не менее 6 сут согласно действующей Инструкции по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями дифиллоботрио- зов), и ее технологической обработке.

Профилактика. Профилактические меры осуществляются в двух направлениях: 1) предотвращение попадания яиц лентеца с фекалиями в воду путем запрета устройства туалетов на берегу водоемов, обезвреживания бытовых сточных вод, дегельминтизации носителей дифиллоботриума (особенно людей), а также путем сброса в воду внутренностей обработанных рыб, которые вместе с плероциркоидами поедаются хищными рыбами; 2) обеспечение личной гигиены питания, исключающей потребление в пищу сырой рыбы и икры, недостаточно обработанных рыбных продуктов.

ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ

ПРИ ИНВАЗИОННЫХ

БОЛЕЗНЯХ

Описторхоз. Поражаются рыбы се­мейства карповых. Возбудителем явля­ется личинка Opisthorchis felineus, име­нуемая кошачьей или сибирской двууст­кой. Половозрелая стадия паразитирует у постоянного хозяина в печени, желч­ном пузыре и протоках поджелудочной железы. Дефинитивным хозяином явля­ется человек и плотоядные животные. Регионы, в которых встречается опис­торхоз, — это бассейны рек (Обь, Ир­тыш); реки, впадающие в Каспийское, Азовское, Черное моря. Яйца гельминта с фекалиями попадают в воду, развитие до стадии церкариев проходит в мол­люске. После выхода из моллюска про­никают в подкожные слои мышц рыб и превращаются в метацеркариев. Размер их 0,2-0,3 мм. Проводят исследование раздавленных кусочков мышечной тка­ни под малым увеличением микроско­па. В цисте метацеркарий лежит согну­тым, и при микроскопии мышц видны присоски и темный экскреторный пу­зырь.

Ветеринарно-санитарная оценка. Вре­гионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной. Ее необходимо подвергать соответствующей технологической обработке, варке в тече­ние 30 минут или замораживанию при температуре -15°С — 30 суток, -28°С — до 42 часов и при температуре -35°С — около 10 часов.

Дифиллоботриоз. Инвазионная бо­лезнь человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц), вызываемая ли­чиночной стадией лентеца широкого. По­ловозрелый паразит обитает в кишечни­ке человека и животных, а личинки — плероцеркоиды — в мышцах и органах щуки, налима, окуня, ерша. Развитие воз­будителя происходит с участием допол­нительного и промежуточного хозяев. За­раженные лентецом широким человек и плотоядные животные с фекалиями вы­деляют во внешнюю среду яйца. Даль­нейшее развитие происходит в воде, в конечном счете они попадают в тело рыбы. В жизненном цикле дифиллоботриума могут присутствовать резервуарные хо­зяева — хищные рыбы (лосось, озерная форель, хариус, угорь), в которых плеро­церкоиды могут накапливаться в боль­ших количествах. Продолжительность жизни лентеца широкого в организме окончательного хозяина — до 20 лет.

Плероцеркоиды — это личинки мо­лочно-белого цвета в виде червяков, с по­перечными морщинами на теле, длиной 1-1,5 см. Головной конец плероцеркоида более широкий с двумя щелевидными ботриями, с помощью которых личинка при­крепляется к стенке кишечника.

У ряпушки, сига, омуля, хариуса и других рыб, обитающих в Байкале, дру­гих водоемах Сибири и Севера находят личинок малого или узкого лентецов. Окончательным хозяином этих лентецов является человек, рыбоядные птицы. Цикл развития лентецов малого и узкого такой же, как и широкого. Плероцеркоиды локализуются на серозных покровах желудочно-кишечного тракта.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ис­пользовать для пищевых целей рыбу, за­раженную плероцеркоидами, без соответ­ствующей обработки запрещается. Она может быть использована после обеззара­живания проваркой не менее 30 минут или для изготовления консервов. Обезза­раживание наступает также после замо­раживания при температуре -18°С в те­чение 48 часов, а при -12°С — не менее 6 суток.

Рыбу можно обезвредить в микро­волновой печи. Продолжительность об­работки зависит от массы рыбы. Так, при массе 400 г достаточно 3 минут, 500 г — 5 минут, 850-900 г — 10 минут, 1000-1100 г — 12 минут.

В местах реализации рыбы в регио­нах, неблагополучных по дифиллоботриозу, должны быть вывешены плакаты, оповещающие о необходимости тщатель­ной проварки тушек рыбы.

Клонорхоз. Гельминтозная болезнь человека и плотоядных животных, свя­занная с поражением печени. Возбудите­лем является Clonorchis sinensis из се­мейства Opisthorchide.

Клонорхоз распространен очагово на Дальнем Востоке и в районах дальнего и среднего Приамурья (при потреблении сырой рыбы). Заражено семейство карпо­вых. Развитие возбудителя клонорхиса аналогично развитию описторхиса. Дополнительным хозяином являются пре­сноводные рыбы (более 70 видов).

Ветеринарно-санитарная оценка.Та­кая же, как и при описторхозе.

Метагонимоз.Болезнь распростра­нена у рыб в реках Амур, Днепр, Дунай, Днестр. Возбудитель — Metagonimus Jokogawai. Поражаются рыбы семейства кар­повых и лососевых. Гельминт развивается с участием дефинитивного хозяина, кото­рым является человек, плотоядные жи­вотные и рыбоядные птицы. Половозре­лая стадия паразитирует в кишечнике, выделяет яйца, которые с фекалиями попадают в воду. Дальнейшее развитие проходит с участием моллюсков и рыб. Церкарии проникают в кожный покров рыбы, под чешую, плавники, а также в жабры. Цисты имеют шаровидную фор­му диаметром 0,15-0,2 мм. Диагностику проводят с помощью микроскопа. Для этого берут чешую, помещают между двух предметных стекол, обрабатывают 50% глицерином и рассматривают под малым увеличением.

Ветеринарно-санитарная оценка. Вре­гионах, неблагополучных по заболева­нию, рыбу зачищают, удаляя плавники, жабры, чешую и подвергают варке в те­чение 30 минут, либо замораживанию до -20°С с последующей выдержкой 8-10 суток.

Триэнофороз. Это болезнь пресновод­ных рыб, человек не принимает участия в биологическом цикле развития. Воз­будители — Triaenophorus nodulosus и Tr. crassus. Дефинитивным хозяином яв­ляется щука, половозрелый паразит в ки­шечнике которой достигает 30 см. Яйца половозрелого паразита попадают в воду, из них развивается корацидий. Они за­глатываются рачками. Это первые про­межуточные хозяева. В дальнейшем ра­чок попадает в кишечник окуня, нали­ма, судака, форели, корюшки — вторые промежуточные хозяева. Из кишечника рыбы личинки проникают в полость тела и поселяются в печени или брыжейке, превращаясь в плероцеркоид.

Развитие Tr. crassus проходит не­сколько по-другому. Дефинитивным хо­зяином является также щука, но личи­ночная стадия развивается, преимуще­ственно, у сигов, и личинки локализуются не в полости тела, а в мускулатуре в кап­сулах размером с горошину.

При рассмотрении тех или других возбудителей под микроскопом находят личинки с наличием на головном конце крючьев.

Ветеринарно-санитарная оценка.Щук следует выпускать в реализацию в по­трошеном виде. У рыб, пораженных плероцеркоидами, устанавливают степень зараженности, при слабой — использу­ют на пищевые цели. Если у сигов пора­жена мускулатура, то такую рыбу ути­лизируют.

Лигулез.Болезнь регистрируется у рыб семейства карповых, они являются промежуточным хозяином. Возбудитель — Ligula intestinalis. Дефинитивные хозяе­ва — чайки, каравайки, утки. Яйца гель­минта попадают в воду, превращаются в корацидиев, которых заглатывают рач­ки, и в них образуется процеркоид. У рыб, заглотивших таких рачков, развивается личинка — плероцеркоид, который за несколько лет в брюшке достигает дли­ны до 1 м. Их называют лигулами (рамнецами). Брюшко рыбы сильно вздуто, иногда отмечается гидремия.

Ветеринарно-санитарная оценка.Учи­тывая безопасность лигул для человека, рыбу после потрошения можно реализовывать на пищевые цели, если нет гидремии. При наличии гидремии рыбу на­правляют на утилизацию или на корм животным.

При поражении рыб пиявкамии ра­кообразными их удаляют, а рыбу ис­пользуют без ограничений. При выявле­нии истощения или наличии изъязвле­ний направляют на утилизацию.



Правила разработаны Белоцерковским сельскохозяйственным институтом имени П.Л.Погребняка.

Предназначены для ветеринарных специалистов колхозов и совхозов, выращивающих товарную рыбу, ветеринарно-санитарных экспертов и работников лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках.

Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на органы и учреждения Государственного ветеринарного надзора.

С изданием настоящих правил утрачивают силу "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках", утвержденные Государственной инспекцией по ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1959 года и согласованные с Государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения СССР.

Ответственный за выпуск В.М.Репин.

1. Общие положения

1. Общие положения

1.1. Рыба и раки, вылавливаемые для пищевых целей и на корм животным, независимо от эпизоотического состояния водоемов обязательно должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру на месте их вылова.

1.2. Ветеринарный специалист, осуществляющий государственный ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами, обязан в соответствии с настоящими правилами, а также действующими инструкциями по болезням рыб и раков провести ветеринарно-санитарный осмотр вывозимых водных объектов.

1.3. Рыбу и раков, поступающих на рынки, подвергают обязательному ветеринарно-санитарному осмотру специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и признанные доброкачественными реализуют без ограничений*. Рыба считается доброкачественной, если она по органолептическим показателям и результатам лабораторного исследования признана пригодной в пищу людям. При ветеринарно-санитарной экспертизе сорт и товарность рыбы ветеринарные специалисты не определяют.

* Рыба домашнего консервирования к реализации на рынке не допускается и ветеринарно-санитарной экспертизе не подвергается.

1.4. В случае возникновения сомнения в доброкачественности рыбы и для уточнения органолептических показателей проводят лабораторные исследования. При этом партию живой рыбы, образцы из которой направлены для исследования, сохраняют в живорыбных садках, а снулой - в холодильных камерах при температуре не ниже минус 4°С.

1.5. При сомнительных органолептических показателях и отрицательных результатах лабораторных исследований (токсичность, инвазия, инфекция) рыбу направляют на термическую обработку.

1.6. Непригодную в пищу рыбу после термической обработки по решению ветеринарного врача скармливают животным или утилизируют*.

* Во всех случаях, указанных в настоящих правилах, термин "утилизация" означает, что рыбу, непригодную в пищу или в корм, направляют на приготовление рыбной кормовой муки и другие технические цели при соблюдении установленных правил ее переработки. При невозможности утилизации рыбу сжигают или после обработки хлорной известью или другими дезинфицирующими веществами зарывают в землю на глубину не менее одного метра.

1.6.1. Утилизацию или уничтожение недоброкачественной рыбы на рынках проводит администрация рынка, а в местах вылова - администрация хозяйства с соблюдением ветеринарно-санитарных требований и под контролем ветеринарного врача, о чем составляют соответствующий акт (приложение 1).

1.7. На отгружаемую для реализации партию выловленной рыбы выдают ветеринарное свидетельство формы N 1 (или справку при реализации в пределах района) с указанием сведений о благополучии рыбы и водоемов по заразным и антропозоонозным болезням и сроках ее реализации. Партией считают всю рыбу, одновременно выловленную или отправленную из одного хозяйства (водоема) по общему ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).

1.7.1. Перевозить свежую товарную рыбу к местам реализации разрешается только в чистой, прозрачной воде, без вредных примесей и посторонних запахов, содержащей достаточное количество кислорода (5-8 мг на один литр воды). К свежей (парной) относится живая или снулая рыба, которая не подверглась консервированию

1.7.2. Рыба, выловленная из водоемов, неблагополучных по краснухе (аэромонозу, псевдомонозу, вирусной виремии), воспалению плавательного пузыря, жаберному заболеванию неизвестной этиологии, бранхиомикозу, фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, дискокотилезу форели, язвенной болезни судака, подлежит использованию в порядке, указанном в разделе 3 настоящих правил.

1.8. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы на рынках регистрируют в журнале установленного образца в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарному учету.

1.9. На доброкачественную рыбу, продажа которой разрешается на рынке, владельцу выдается этикетка установленной формы (приложение 2) с указанием срока ее реализации. Свежая рыба, не реализованная в течение указанного в этикетке срока, подлежит повторной экспертизе.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы

2.1. В местах лова и на рынках заключение о доброкачественности свежей клинически здоровой рыбы дают ветеринарные специалисты на основании органолептических показателей. При этом обращают внимание на состояние кожи, чешуи, слизи, плавников, жабр, глаз, брюшка, внутренних органов, консистенцию (окоченелость) мышц, наличие опухолей, экссудата в брюшной полости, запах слизи, жабр и области анального отверстия, а также осуществляют пробу варкой.

2.2. Визуальному осмотру подвергают всю партию или упаковку, а органолептическому - не менее 30 экземпляров выловленной партии рыбы. Патологоанатомическое вскрытие проводят трех-пяти экземпляров из числа осмотренных рыб.

2.3. При пробе варкой берут около 100 г очищенной от чешуи рыбы без внутренних органов, заливают двойным объемом чистой воды и кипятят 5 мин.

2.4. Вылов рыбы из загрязненных водоемов при температуре воды 15°С и выше необходимо проводить после пробного лова и отрицательных результатов бактериологического и токсикологического исследований. Загрязненными считаются водоемы, куда попадают неочищенные бытовые, промышленные и животноводческие сточные воды, пестициды и удобрения. Рыбу из таких водоемов следует отлавливать поздней осенью или зимой, что значительно снижает степень ее обсеменения микроорганизмами. Клинически здоровую рыбу, выловленную из загрязненных водоемов, необходимо быстро реализовать.

2.5. Свежая доброкачественная рыба должна отвечать следующим требованиям. У свежеснулой хорошо выражена окоченелость мышц (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц быстро исчезает). Чешуя блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом, плотно прилегает в телу, слизь прозрачная, без примесей крови и постороннего запаха. Опухоли на теле отсутствуют. Кожа упругая, без посторонних пятен, имеет естественную для каждого вида рыб окраску, плотно прилегает к тушке. Плавники цельные, естественной окраски. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость. Глаза обычно выпуклые или слегка запавшие, роговая оболочка прозрачна, в передней камере могут быть отдельные кровоизлияния. Брюшко имеет характерную для данного вида рыб форму, не вздутое. Анальное отверстие плотно закрыто, не выпячено, без истечения слизи. На разрезе мышечная ткань упругая, плотно прилегает к костям, на поперечном разрезе спинные мышцы имеют характерный цвет для каждого вида рыб. Внутренние органы хорошо выражены, естественной окраски и структуры, без наличия опухолей, кишечник не вздут, без гнилостного запаха.

Бульон из доброкачественной свежей рыбы прозрачный, на поверхности большие блестки жира, запах специфический (приятный, рыбный), мясо хорошо разделяется на мышечные пучки. Допускается наличие некоторого покраснения (кровоподтеков) поверхности рыбы от травм орудиями лова или при транспортировке, небольших повреждений кожного покрова, а у сельдевых - значительное отсутствие чешуи.

2.6. Рыба сомнительной свежести (начальная стадия разложения) характеризуется следующими органолептическими показателями. Окоченелость мышц незначительная (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц исчезает медленно). Чешуя тусклая, легко выдергивается. Слизь мутная, липкая, с кисловатым запахом. Кожа легко отделяется от мышц. Жаберные крышки неплотно закрывают жаберную полость, они покрыты большим количеством разжиженной тусклой слизи красноватого цвета с запахом сырости и затхлости, цвет их от светло-розового до слабо-серого. Глаза впалые, несколько сморщенные, стекловидные, роговица тусклая. Брюшко плоское, деформированное, нередко вздутое. Мышечная ткань размягчена, сочная, легко разделяется на отдельные волокна. На поперечном разрезе спинные мышцы тусклые с отчетливым запахом сырости или легким кислым запахом. Почки и печень в стадии разложения, желчь окрашивает окружающие ткани в желто-зеленоватый цвет. Кишечник слегка вздут, мягкий, местами розоватый. В зависимости от условий хранения такие признаки наступают на второй-третий день после улова.

Бульон из такой рыбы мутноватый, на поверхности мало жира, запах мяса и бульона неприятный.

2.6.1. Рыба сомнительной свежести к длительному хранению непригодна. При отсутствии в мышцах рыбы гнилостного запаха и отрицательных результатах лабораторного исследования ее можно использовать в пищу после термической обработки при условии удаления измененных частей (слизи, жабр и других порочащих признаков).

2.6.2. При обнаружении з мышечной ткани сомнительной свежести сальмонелл, кишечной палочки, золотистого стафилококка, протея, клостридий перфрингенс, рожистой палочки, лептоспир, вируса инфекционного гепатита и др. рыбу скармливают животным после проварки при 100°С в течение 20-30 мин с момента закипания.

2.6.3. При значительном обсеменении мяса рыб сомнительной свежести микроорганизмами (более 100 в поле зрения микроскопа или более 10 в 1 г мяса) и при обнаружении в нем клостридий ботулизма ее утилизируют или уничтожают.

2.7. У недоброкачественной рыбы исчезает окоченение мышц (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц сохраняется длительное время или совсем не выравнивается), чешуя помятая, держится в коже слабо, легко отделяется, слизь мутная, грязно-серого цвета, липкая с неприятным запахом, кожа складчатая, рыхлая. Жабры от темно-бурого до грязно-серого цвета, листочки их обнажены от эпителия и покрыты мутной тягучей слизью с неприятным гнилостным запахом, жаберные крышки раскрыты. Глаза ввалившиеся, сморщенные, подсохшие, радужная оболочка и вся полость глаза пропитаны кровью. Брюшко часто бывает вздутым или становится мягким, отвислым, на поверхности его нередко наблюдаются темные или зеленоватые пятна. Анальное отверстие выступает, из него вытекает слизь неприятного гнилостного запаха. Мышечная ткань дряблая, мягкая, расползается, концы жабр легко отделяются от мяса или выступают самостоятельно. Внутренние органы грязно-серого или серо-коричневого цвета, смешаны в однородную массу, издают резкий гнилостный запах. Бульон из недоброкачественной рыбы сильно мутный с хлопьями мышечной ткани, на поверхности жир отсутствует, запах мяса и бульона неприятный, гнилостный.

Недоброкачественную рыбу утилизируют или уничтожают.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при заразных болезнях

3.1. Краснуха (аэромоноз, псевдомоноз, вирусная виремия). При наличии на коже небольших единичных красных пятен, отсутствии ерошения чешуи и гидремии мышц рыбу реализуют без ограничения; при обнаружении на коже обширных красных пятен, водянки и слизистых выделений из анального отверстия при надавливании на брюшко пробы рыб направляют для лабораторного исследования. При отрицательных результатах лабораторных исследований такую рыбу скармливают животным после термической обработки. При выявлении гнойно-некротических язв, очагов и гидремии мышц рыбу утилизируют или уничтожают.

3.2. Вирусные болезни рыб, миксобактериоз форели, бактериальный энтерит амура, бранхиомикоз, мукофилез, болезнь Стаффа. При отсутствии признаков, ухудшающих товарный вид, рыбу реализуют без ограничения, истощенную подвергают лабораторному исследованию. При отрицательных результатах бактериологических исследований ее направляют на изготовление консервов или кулинарных изделий с термической обработкой.

3.3. Оспа. При наличии незначительных оспенных наложений, отсутствии глубоких изменений и хорошей зачистке рыбу перерабатывают на консервы; при сильном поражении и отрицательных результатах бактериологического исследования ее скармливают животным после термической обработки.

3.4. Сапролегниоз. В случае небольших единичных участков поражения кожи после зачистки их из рыбы готовят консервы или кулинарные изделия; рыбу с неприятным гнилостным запахом, утилизируют или уничтожают.

3.5. Фурункулез и вибриоз лососевых, ихтиоспоридиоз, язвенная болезнь судака, чума щук, язвенный некроз кожи лососевых, некротический дерматит американского канального сома. При наличии небольших единичных красных и темных участков на коже рыбу реализуют без ограничения, а в случае обширных покраснений и почернения кожного покрова, единичных язв и некротических участков на коже и отрицательных результатов бактериологического исследования рыбу зачищают и перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. При обширных некротических поражениях кожи, нарывах, язвах, абсцессах рыбу утилизируют или уничтожают.

3.6. Новообразования. При обнаружении единичных поверхностных наростов и папиллом (не более трех на мелкой и десяти на крупной рыбе), не проникающих в подкожные ткани, рыбу после зачистки перерабатывают на консервы. При явно выраженных опухолях, проникающих в подкожные ткани, рыбу утилизируют или уничтожают.

3.7. Описторхоз, клонорхоз, гетерофоз, метагонимоз, дифиллоботриоз, диоктифимоз, нанофиетоз. Всю рыбу независимо от степени зараженности следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической обработке ее: засолки, замораживания, копчения, консервирования и др.

Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается.

В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке допускается транспортировка ее (в охлажденном виде) к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.

Необеззараженную рыбу утилизируют или уничтожают.

3.7.1. При поражении личинками дифиллоботриид рыбу обрабатывают смешанным крепким, средним и слабым посолом до содержания соли в мясе рыбы: крепкосоленой выше 14%, среднесоленой - 10-14% (при плотности тузлука) 1,18-1,2 в течение 14 суток и слабосоленой - 8% (при плотности тузлука 1,2) в течение 14 суток.

3.7.2. Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами. Теплый посол (15-16°С) проводят при количестве соли, % к массе икры: 12 - 30 мин; 10 - 1 ч; 8 - 2 ч; 6 - 6 ч; охлажденный посол (5-6°С) - при тех же количествах соли, но вдвое дольше.

3.7.3. Замороженная рыба считается обезвреженной от личинок дифиллоботриид при условии их хранения при температуре минус 18°С не менее 48 ч или минус 12°С - не менее шести суток (согласно действующей инструкции по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями дифиллоботриозов) и личинками описторхиса (возбудителем описторхоза), и ее технологической обработке).

3.7.4. Все виды рыб семейства карповых от метацеркариев описторхиса обеззараживают путем замораживания при температуре минус 11-15°С не менее 30 суток, минус 28°С - 18-42 ч и при минус 35°С - около 10 ч (совместные исследования сотрудников Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии и Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского по заданию Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1984 года).

Посмертные изменения, возникающие в тканях рыбы, обусловливаются рядом особенностей ее анатомического строения и особенностями химического состава тканей. Вытянутое вдоль всего корпуса расположение кишечника и непосредственная его близость к позвоночнику создают постоянную угрозу инфицирования мышечной ткани из глубины, со стороны позвоночника. Наличие слизи на поверхности рыбы благоприятствует интенсивному развитию микроорганизмов на поверхности и способствует последующему быстрому инфицированию мышечной ткани с поверхности. Высокая влажность тканей и нежная структура мышечных волокон, отсутствие плотных соединительнотканных образований способствуют интенсивному развитию микроорганизмов и беспрепятственному их распространению в мышечной ткани как с поверхности, так и со стороны кишечника. Таким образом, рыба представляет собой выраженный скоропортящийся продукт.

В обеспечении доброкачественности рыбы как продукта питания основное значение имеет немедленное охлаждение (замораживание) рыбы после улова и дальнейшее поддержание холодового режима на всем продвижении рыбы к потребителю. Важное санитарное значение имеет быстрая эвент-рация (удаление внутренностей). Это позволяет устранить источник внутреннего инфицирования рыбы.

При оценке качества рыбы руководствуются в основном органолептическими показателями. Тщательно проведенное органолептическое исследование позволяет достаточно рано и объективно оценить качество рыбы и принять правильное решение об ее использовании без проведения каких-либо лабораторных, химических анализов. В процессе проведения органо-лептического исследования рыбы и оценки ее качества обращают внимание на следующие признаки: 1) отсутствие неприятного запаха и прозрачность слизи, покрывающей рыбу; 2) прозрачность роговицы глаз и яркость окраски роговицы; 3) яркая, красная окраска жабер и отсутствие неприятного запаха; 4) плотная консистенция рыбы; 5) целость брюшка и непомятость плавников; 6) отсутствие неприятного гнилостного запаха.

Рыба как источник глистных инвазий
Рыба может явиться причиной возникновения некоторых гельминтозов, из которых наибольшее значение для человека имеют дифиллоботриоз и описторхоз.
Рис, 3. Ерш, зараженный, плероцеркоидами (по 3. М. Аграновскому) . А — извлеченный плероцеркоид, Б — плероцеркоиды, просвечивающие через кошу. Дифиллоботриоз. Дифиллоботриоз относится к тяжелым видам гельминтозов, нередко осложняемых развитием анемии, протекающей по злокачественному типу. Вызывается дифиллоботриоз развитием в кишечнике человека половозрелой формы гельминта лентеца широкого (Diphyllobotbrium latum). Имеются данные, что в основе развивающейся дифиллоботриозной анемии лежит нарушение обмена витамина В12 и фолиевой кислоты. По данным К. Виллако и Л. Ханге, широкий лентец содержит значительное количество кобальта (в среднем 14 мг%). Это говорит в пользу предположения, что в патогенезе дифиллоботриозной анемии главенствующую роль играет эндогенная недостаточность витамина B12. Последняя возникает в результате интенсивного поглощения паразитом находящегося в кишечнике витамина B12 или кобальта, необходимого для синтеза этого витамина кишечной микрофлорой.

Широкий лентец — один из самых крупных паразитов человека; длина его обычно 3—4 м, но может достигать 10 м и больше.

В цикле развития широкого лентеца имеется два промежуточных хозяина: это пресноводные рачки — веслоногий рачок, циклоп (Cyclops stremius, Diaptomus и др.), другой —рыбы. Человек является дефинитивным хозяином, т. е. носителем половозрелой формы гельминта. Таким образом, эпидемиологическая цепь при дифиллоботриозе состоит из следующих звеньев: человек — рачки — рыба — человек.

Рыба, зараженная личиночной формой лентеца (плероцеркоидами) является основным источником инвазии человека (и некоторых животных— собаки, кошки, волки, лисицы и др.) широким лентецом.

Плероцеркоиды представляют собой белые червеобразные личинки длиной 1—2,5 см и шириной около 2—3 мм. Они хорошо видны невооруженным глазом (рис. 22).

Дифиллоботриоз относится к широко распространенным гельминтозам, встречающимся во многих странах. Очаги дифиллоботриоза отмечены в Северной и Южной Америке, в Австралии, а также в Европе: в Швейцарии, Италии, Франции, ФРГ, Дании, Швеции, Финляндии, Польше и др.

В б.СССР очаги дифиллоботриоза встречаются в Прибалтике, Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье и др.

Различают два типа очагов дифиллоботриоза — озерный и речной. Очаги озерного Дифиллоботриоза характеризуются более частыми случаями заражения населения.

В некоторых водоемах инвазированность рыб плероцеркоидами широкого лентеца достигает значительных размеров. Так, по данным 3. М. Arрановского (1955), в южной части Ладожского озера зараженность налимов составляет 99,1%, щук —97,8%, ершей —87,6%, окуней— 38,2%. При этом в отдельных экземплярах налимов обнаружено до 546, щук — 216, ершей —27 и окуней —9 плероцеркоидов. По данным В. Т. Гнездилова, в районе Кронштадта 100% щук инвазированы плероцеркоидами широкого лентеца.

Профилактика дифиллоботриоза складывается из радикальных и паллиативных мероприятий. К радикальным относятся мероприятия, направленные на разрыв эпидемиологической цепи в цикле развития гельминта. Выключение отдельных звеньев в этой цепи позволяет полностью прекратить инвазированность рыб и осуществить таким образом коренное оздоровление водоема. В цикле развития гельминта наиболее слабым звеном, поддающимся устранению, является проникновение в водоемы яиц гельминта с испражнениями человека. Поэтому осуществление строгих санитарных требований по благоустройству системы удаления нечистот в прибрежных районах, исключающих стоки и другие возможности проникновения нечистот в водоемы, является действенным, радикальным мероприятием профилактики дифиллоботриоза. Не менее важное значение имеет строгое проведение обязательного обеззараживания нечистот (фекалий) перед их спуском в водоемы на водном транспорте — пассажирских и грузовых кораблях, а также на рыболовецких судах. В числе радикальных профилактических мероприятий одно из основных мест должна занимать обязательная дегельминтизация прибрежного населения.

К мероприятиям паллиативным относится исключение потребления рыбы в сыром виде (строганина, икра и др.), не подвергающейся тепловой или какой-либо другой (соление, замораживание и др.) обработке. Не менее важным профилактическим мероприятием является обеспечение интенсивной тепловой обработки рыбных кулинарных изделий, котлет и кусков рыбы при жарении целыми звеньями.

Это гельминтоз, обусловленный проникновением в организм человека кошачьей двуустки (Opisthorchis felineus — длина 4—13 мм, ширина 1—3,5 мм) или другой трематоды — Opisthorchis viverrini.

Гельминты заселяют главным образом печень, ее желчные ходы и желчный пузырь. Описторхоз у человека протекает в виде холецистита или ангиохолита (болезнь Виноградова). В цикле развития двуустки участвуют два промежуточных хозяина (первый хозяин — моллюск Bithy-nium leachi и второй — пресноводные рыбы, главным образом карповые: язь, лещ, линь и др.). Дефинитивным хозяином является человек (а также кошка и собака). Таким образом, эпидемиологическая цепь при опи-сторхозе слагается из следующих звеньев: человек — битиния — карповые рыбы — человек. Заражение человека происходит в результате потребления рыбы, инвазированной инцистированными личинками (метацеркария-ми) кошачьей двуустки (рис. 23).

Описторхоз распространен во многих странах. В б.СССР описторхоз встречается в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области и на Украине.

В профилактике описторхоза осуществляются те же мероприятия, что и в профилактике дифиллоботриоза.


Рис. 4. Личинки (метацеркарии) кошачьей двуустки в мышцах линя.

Рыбные продукты
Рыбные продукты объединяют большую группу продуктов питания, среди которых основное место занимают соленая рыба, сельди, рыбные консервы, рыба горячего и холодного копчения, вяленая рыба и икра.
Соленые рыбные продукты
По степени солености различают рыбы крепкосоленые — с содержанием соли 14% и более; среднесоленые, соленость которых находится в пределах 10—14%, и слабосоленые — с содержанием соли, не превышающим 10%. Высокими вкусовыми свойствами и нежностью консистенции отличаются слабосоленые рыбные продукты, которые, однако, малоустойчивы при хранении. В производстве соленых рыбных продуктов используют различные методы посола. Сухой посол — применяется сухая соль без рассола. При этом методе посола рыба просаливается в собственном натуральном тузлуке, образующемся за счет взаимодействия сухой соли и выделяющейся из рыбы воды. Мокрый посол — просаливание производится в заранее приготовленном искусственном тузлуке. Смешанный посол — продукт просаливается одновременно сухой солью и в заранее подготовленном тузлуке. В зависимости от температуры различают теплый посол, производимый без охлаждения рыбы льдом в неохлаждаемых помещениях, и охлажденный посол — охлаждение рыбы льдом до температуры +5—0°. Холодным называется посол предварительно замороженной рыбы. Санитарная оценка. При оценке качества соленой рыбы обращают внимание на внешний вид (состояние покровов и др.), консистенцию мышечной ткани, запах, вкус, состояние тузлука, наличие ржавчины, загара у позвоночника, пораженность пигментообразующими бактериями и личинками насекомых-вредителей. Ржавчинапроявляется в виде различной величины налетов желтого цвета на поверхности рыбы, возникающих в результате окисления жира. Она может быть поверхностной, когда окислению подвергся только подкожный жир, и глубинной, когда окислительные процессы проникли в мышечную ткань.

Поверхностная ржавчина, хотя и представляет собой порок соленой рыбы, снижающий ее сортность, однако не является основанием для ограничения выпуска рыбы для реализации.

Другим важным пороком соленой рыбы является загар у позвоночника, воспринимаемый в виде измененного участка мышечной ткани, расположенного по обе стороны позвоночника, темного цвета, нередко издающего неприятный запах. Образование загара связано с автолитическими процессами, интенсивно развивающимися в тканях вдоль позвоночника, пропитанных гемолизированной кровью.

Поражение фуксином не представляет опасности для здоровья потребителей, так как В. Serratia salinaria и продукты ее жизнедеятельности нетоксичны для человека.

Рыба, пораженная прыгунками, с неудаленными личинками, не допускается к реализации для пищевых целей. Рыбу, сильно пораженную прыгунками, с возникшими изменениями в тканях, уничтожают или перерабатывают для технических целей.

Сельди
Сельди — широко распространенный продукт, обладающий своеобразными специфическими вкусовыми свойствами. Основное значение в производстве сельдей имеет процесс созревания. Специфические вкусовые свойства и нежность консистенции сельдей обусловливаются процессами созревания, протекающими под влиянием ферментов — про-теиназ. Созревание объясняется действием организованных и неорганизованных ферментов в определенных условиях среды, создаваемой в процессе посола сельдей. По степени солености различают сельди слабосоленые (6—10% соли), среднесоленые (10—14%) и крепкосоленые (более 14%). По способу разделки сельди подразделяют на: 1) неразделенные — сельдь солится в целом виде; 2) зябренная — удалены жабры и внутренности, но оставлены молоки и икра; 3) обезглавленная — удалены голова и внутренности, но оставлены молоки и икра; 4) балычок — удалены голова, хвостовой плавник, нижняя часть брюшка, внутренности, икра и молока.

Сельди — ценный пищевой продукт. Они содержат около 10% белка и 4—14% жира.

Копченая рыба
Копчение является одним из методов консервирования рыбы и повышения ее вкусовых и ароматических свойств. Посредством копчения вносится существенный корректив в органолеп-тические показатели пищевого продукта — его цвет, запах, вкус, консистенцию, коренным образом отличающиеся от исходных. В рыбной промышленности используют два способа копчения — горячее и холодное. Горячее копчение применяется для получения высококачественного продукта из свежей или свежемороженой рыбы после ее посола. Соль прибавляют только для вкуса, а не с целью консервирования. Горячее копчение производится при высокой температуре — от 80 до 140° в течение нескольких часов (до 5 ч). В течение этого срока рыба полностью пропекается, приобретает сочность и нежную консистенцию. Рыба горячего копчения содержит значительное количество влаги и является скоропортящимся продуктом. В торговой сети при температуре не выше 8° допускается хранение рыбы горячего копчения не более 72 ч. Срок реализации замороженной рыбы горячего копчения в торговой сети не должен превышать 3 ч в условиях без холода и не более 24 ч при наличии холода. Холодное копчение применяется в отношении рыбы, предварительно подвергнутой посолу. Основными консервирующими факторами, действующими при холодном копчении, являются предварительный посол, высушивание и действие дыма. Холодное копчение производится при температуре не выше 40°. Температурный фактор как метод консервирования при этом не имеет какого-либо значения. Рыба холодного копчения содержит значительное количество соли и небольшое количество влаги, в связи с чем она отличается устойчивостью при хранении.
Икра
Икра по своим биологическим свойствам и химическому составу относится к высокоценным, деликатесным продуктам. В составе икры отмечается высокое содержание высокоценного своеобразного белка, высокоактивного в биологическом отношении жира, большого количества лецитина (до 2%). Белки икры представлены главным образом фосфопротеидом — ихтулином, являющимся глобулином, и альбуминами. Содержание ихтулина в икре составляет 17—18%, а альбумина 2—2,5%. Альбумин икры представляет собой вителлиноподобный нуклеоальбумин, идентичный входящему в белковый состав яиц птиц. В жире икры очень много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе арахидоновой, а также лецитина (1,5—2%) и очень высокое содержание холестерина (3,91—14%, по Кенигу и Гроссфельду). Содержание витаминов в икре близко к их содержанию в яйцах птиц. Минеральный состав икры характеризуется преобладанием в нем кислотообразующих ионов — серы и фосфора. В осетровой паюсной икре содержание фосфора составляет 594 мг%, в кетовой зернистой икре — 426 мг%. Икра содержит значительное количество железа: в осетровой паюсной икре железа 3,4 мг%, в кетовой зернистой икре — 2 мг%. Икра относится к скоропортящимся продуктам. Значительное содержание в икре белка и жира при относительно высоком содержании влаги (до 50—60%) делают икру крайне неустойчивой при хранении. Сохранение икры в течение более или менее длительного времени в хорошем качественном состоянии представляет известную трудность. Эта трудность усугубляется еще и тем, что обычные методы консервирования, в том числе крепкий посол и замораживание, в отношении икры не применимы. Бактериостатическое действие соли в тех концентрациях, которые используются для посола икры (4—5 %), недостаточны, в связи с чем для усиления бактериостатического и бактерицидного эффекта для консервирования икры допускается применение антисептиков — уротропина (не более 0,1%) и буры — 0,3%. Икра осетровая в стеклянных герметически укупоренных банках консервируется медленной пастеризацией (при 60—65° в течение 2—3 ч). В санитарном отношении метод пастеризации икры является наиболее приемлемым и перспективным. Несмотря на перечисленные меры по сохранению икры, хранение ее должно производиться в условиях охлаждения при температуре 3°. Важным дефектом икры является ее разжижение, обусловленное разрушением оболочек икринок и выходом протоплазматического содержимого в общую массу икры. Если к этому изменению качества икры присоединяются и существенные изменения органолептических показателей — вкуса, цвета, запаха, то икра не допускается для пищевых целей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.