Пшеничные отруби при глистах у

Какая нужна диета при глистах?

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета – это особый режим питания, при котором можно добиться очищения организма от шлаков и паразитов. Ее применение позволяет перенести данный процесс максимально легко и быстро.


Самым главным правилом в диете является правильный выбор питания. Зачастую, происходит так, что она не только не помогает, но и вредит. Связано это с неправильным приемом определенной категории продуктов. Именно поэтому крайне важно придерживаться следующих принципов особого режима питания:

  • Диета не должна содержать муку из пшеницы и сорбит. Все эти продукты приводят к проявлению глистов и болезнетворных бактерий. Молоко разрешается к употреблению только в качестве клизмы или лекарства от паразитов.
  • Режим питания не должен содержать молочную продукцию и сладость вроде пахты.
  • Он должен носить характер сбалансированной пищи. Только в таком случае режим будет эффективно действовать против глистов.
  • Наиболее эффективным режимом питания будет тот, который построен вокруг группы крови больного.
  • Диета должна носить вегетарианский характер. Мясо для глистов – это основной источник их питания и жизнедеятельности. При его исключении у паразитов наступает голод.

При использовании данных правил особый режим питания позволит добиться полного очищения организма от глистов и болезнетворных бактерий.

Как и любая диета, данный способ питания при глистах имеет свой перечень полезных продуктов, объединенный в группы:

  • Кисломочная продукция. Это те продукты, которые содержат пробиотики – полезные бактерии, отвечающие за работу ЖК тракта, а также улучшение пищеварения. К таковым можно отнести:
  1. Кефир любой степени жирности.
  2. Натуральный йогурт без наполнителей.
  3. Сметана с небольшим содержанием жира.
  4. Разные сорта сыра.
  5. Молочные сливки.
  • Яйца от разных птиц. Это могут быть куры, перепела и так далее. Они способствуют легкому усвоению белка и желтка, а также дают чувство насыщения. Яйца, по количеству белковой массы, служат отличными заменителями мяса, а потому являются главными продуктами питания при вегетарианской диете.
  • Соки из овощей, чаи и минеральная вода. Первый вариант является наиболее действенным, так как в овощах содержатся вещества, способствующие скорейшему выходу глистов из организма. Однако, пить минеральную воду, равно как и чай – зеленый или красный — тоже очень полезно для восполнения водно-электролитного баланса.
  • Крупы. Рекомендуется употреблять все виды, кроме сделанной из пшеницы. Однако, ее можно заменить на отруби. Они, также, быстро насыщают и долго перевариваются, способствуя длительному перерыву между приемами пищи. Вместе с тем, крупы улучшают перильстатику кишечника, помогая, тем самым, переносить прием лекарственных средств без вреда для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Картошка и ее разновидности. Картофель можно принимать в чистом виде, либо в качестве каких-либо блюд. Однако, следует учитывать, что нельзя принимать замороженные виды картофельной продукции.
  • Разнообразные первые блюда и соусы. К первому виду относятся супы с применением разных овощей, а также подливы, в состав которых входят майонез, горчица, уксус.
  • Мучные и хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять в пищу хлеб из кислого теста и непросеянной муки или цельного зерна, а также разные виды имбирного печенья.
  • Разные виды мяса и продукции из него. Можно принимать в пищу маленькие кусочки в вареном, жареном или сильнотушенном виде. Рекомендуется есть мясо только раз в три дня.
  • Рыба и консервы. Можно употреблять в пищу всю свежую рыбку, а также консервы.
  • Овощные закуски. Можно принимать все виды овощей. Это будет способствовать быстрому насыщению и медленному наступлению голода.
  • Масло и жир. Разрешено использование рапсового и оливкового масла. Для жарки и заправки блюд рекомендуется использовать сливочное масло или специальный жир, используемый в кулинарии. Такие виды масел благотворно влияют на стенки желудка и не раздражают слизистую. Кроме того, они содержат такие компоненты, как семена тыквы и подсолнечника, а также кунжут. Все это, вкупе, способствует выводу глистов из организма.
  • Соевые продукты. В их число относятся молоко, мясо, соусы.


Наряду с перечисленными пунктами, также, следует включить в свой рацион такие продукты, как зелень и морковь, а также острые специи. Все они нейтрализуют действие глистов и активно выводят их из организма.

При употреблении продуктов, относящихся к категории вредных, могут возникнуть такие последствия, как чрезмерное размножение глистов, а также развитие болезней желудка и всех внутренних органов. К списку неблагоприятной продукции относятся:

  • Продукты, содержащие молоко, наполнители из фруктов и сахар. К таковым можно отнести: мороженое, пудинги, обычное молоко.
  • Фрукты в чистом виде. Полностью противопоказаны.
  • Кофе и спиртные напитки.
  • Крупы и зерновые. Сюда относятся: мука из пшеницы и ржи, крупа из пшеницы, чипсы, все виды макарон.
  • Соусы и супы. Категорически запрещены продукты быстрого приготовления, кетчупы. Все они служат для глистов благотворной средой для размножения.
  • Хлебобулочные изделия. Хлеб белый, булочки, печенье.
  • Мясные продукты питания, также, запрещены во время ведения борьбы против глистов. К ним можно отнести: биточки или тефтели, либо котлеты из фарша.
  • Рыбные продукты. К ним относятся: консервы с содержанием соуса, филе, панированное в сухарях, маринады.
  • К жирам и маслу можно отнести: растительное и подсолнечное масла, кокосовое, а также сало.
  • Соя. Все продукты, содержащие сахар и наполнители.

Наряду с тем, какие продукты можно принимать, а какие – нет, для наиболее быстрого избавления организма от глистов можно использовать различные отвары и клизмы. Кроме того, следует проводить медикаментозное лечение, проконсультировавшись с врачом.


Отруби для похудения- это самый простой и эффективный продукт для похудения, они очень богаты огромнейшим количеством клетчатки. Наши предки пекли хлеб только из муки грубого помола, так как такой хлеб был очень полезен, чем белый. Хотя белый хлеб был намного вкуснее, но были исключения: белый хлеб подавали на стол только по праздникам. Определенных вкусовых качеств отруби не имеют, но эффект, который они несут на человеческий организм просто бесценен. Ведь отруби состоят из оболочки зерна- это клетчатка в концентрированном виде - пищевые волокна. Попадая в кишечник, клетчатка начинает выполнять работу чистильщика, ведь волокна клетчатки не всасываются и не перевариваются. Волокна начинают очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, нормализуют обмен веществ, подавляют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и приводят к снижению лишнего веса.
Отруби очень полезны при запорах, при застое желчи, при нарушениях функции печени.

Отруби бывают разные, как по характеру, так и по виду используемого сырья. Если вы только начинаете употреблять отруби, то рекомендуется начать с пшеничных, а те, кто давно употребляют отруби, то им можно употреблять овсяные или ржаные. Ржаные и овсяные по своей структуре грубее и намного больше содержат клетчатки, в отличие от пшеничных.
Много отрубей есть не рекомендуется, ведь отруби просто всасывают воду и разбухают в желудке, тем самым появляется чувство сытости. Суточная доля отрубей для человека 30-50 грамм, но лучше всего, стоит начать по одной чайной ложке три раза в день. Спустя 14 дней приема отрубей, можно увеличить дозу до одной столовой ложки три раза в день. Употреблять отруби можно хоть всю жизнь, но рекомендуется каждые два месяца делать двухнедельный перерыв и во время отдыха от отрубей, стоит отдать большое предпочтение овощам, фруктам.


Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби можно приобрести в любой аптеке или в магазине. Овсяные отруби обладают грубой структурой, что очень хорошо влияет на процесс похудения. Но стоит помнить, что если отруби содержат сахар, то похудение не возможно. Овсяные отруби содержат много полезных витаминов, которые благотворно влияют не только на восстановление нормальной работы органов пищеварения, но и на внешнее состояние кожи.

Как применять овсяные отруби

1. В день нужно употреблять 2-3 литра воды. Вода помогает отрубям разбухнуть и перевариться.
2. Не рекомендуется превышать суточную меру приема отрубей ( 2-3 ст. ложки). При нарушении меры может возникнуть тяжесть в желудке.
3. Организм нужно приучать постепенно, ведь отруби не дают всасываться не только сахару и жиру, но и полезным веществам, которые просто необходимы организму.
Приготовление очень простое- овсяные отруби нужно залить кипящей водой и дать им разбухнуть.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби не менее полезны, чем овсяные.
Пшеничные отруби в отличии от овсяных, содержат намного больше нерастворимых волокон, что так же не маловажно влияет на кишечник. Пшеничные отруби по своей структуре очень мягкие, в отличии от всех остальных отрубей.

Как применять пшеничные отруби

1. Применять отруби нужно перед каждым приемом пищи по 1 ч. ложке и запивать одним стаканом воды.
2. Постепенно начните добавлять пшеничные отруби в пищу.
3. Постепенно нужно увеличить суточную дозу отрубей от 1 ч. ложки до 1. ст. ложки.

Рисовые отруби для похудения

Рисовые отруби благотворно влияют на организм, они очищают организм от всего грязного и ненужного, улучшают пищеварение. Рисовые отруби рекомендуются диетологами, в качестве диетического питания. Так как они ускоряют обмен веществ и жировой обмен. Тем самым жир не откладывается на многих участках нашего тела, как это часто бывает.

Как применять рисовые отруби

1. Суточная доза 30 гр., но стоит начать с небольшого количества по 1-2 ч. ложки в день в течение недели, потом можно увеличить дозу до 1 ст. ложки в день.
2. Принимать рисовые отруби необходимо одновременно с водой, 1 ч. ложку рисовых отрубей положить в рот и запить одним стаканом воды.

В целом, все отруби можно добавлять практически в любую пищу. Стоит заметить, что садиться на диету, для того чтобы применять отруби совсем не обязательно. Стоит только включить их в свой рацион питания и эффект вас просто поразит, но не стоит забывать о физических нагрузках, они помогут вам превзойти все ваши ожидания.




История пшеничных отрубей

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.

Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.

Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.

Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.

Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.

Вред пшеничных отрубей

Применение пшеничных отрубей в медицине

Применение в кулинарии

  • Рис – 100 грамм
  • Тыква – 600 грамм
  • Пшеничные отруби – 50 грамм
  • Вода – 10 столовых ложек
  • Молоко – 12 столовых ложек
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды. Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.


  • Пшеничные отруби – 3 столовые ложки
  • Апельсины – 1 штука
  • Бананы – 1 штука
  • Яблоки – 1 штука
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.


Как выбрать и хранить

В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.

Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.

Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.

Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.

Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.

Эффективность похудения, оздоровления и профилактика многих заболеваний во многом базируются на качественной чистке кишечника. Отруби – известный и недорогой продукт, отличное средство для детоксикации организма. Рассмотрим критерии выбора отрубей и рецепты для очищения пищеварительной системы.

Польза от отрубей

Преимуществ употребления отрубей – множество. Они обладают многими полезными свойствами благодаря наличию грубых растительных волокон и витаминов, дают организму необходимую нагрузку на пищеварение в виде клетчатки. Эффективность этого продукта обеспечивает следующие результаты:

  1. Возможность просто и быстро сбросить вес без диет и спорта.
  2. Избавление от запоров и застойных явлений в кишечнике – каловых образований, шлакового балласта, старых частиц пищи, которые не прошли переваривание и начали загнивать в желудке.
  3. Лечение дисбактериоза и химического дисбаланса в пищеварительных органах.

Отруби – наиболее экономичный способ похудения и детоксикации организма, избавления от шлаков и камней в кишечнике. На фоне дорогостоящих методик по снижению веса это действительно народное средство, к тому же вполне эффективное. В них содержится большое количество клетчатки, калия и витаминов (особенно широко представлена группа В). Эти компоненты оптимизируют работу кишечника, выполняют профилактику дисбактериоза, который возникает при неправильном питании. Отруби успокаивают перистальтику, питательные вещества хуже впитываются, уровень калорийности пищи падает.

Отруби представляют собой продукт переработки зерен пшеницы, а точнее – верхней оболочки зерен. В результате механической обработки и помола отделяют шелуху и другие остаточные частицы, которые также обладают пищевой ценностью. Способны насытить организм различными полезными природными компонентами, а заодно очистить кишечную полость от вредных скоплений.

Обратите внимание: преимущество от отрубей заключается в том, что они мягко чистят кишечник, актуально — кто боится клизм, скоростной и агрессивной чистки. Важно соблюдать дозировку, применять их по специальной схеме.

Активно применяются в нетрадиционной медицинской отрасли, в качестве компонента различных снадобий. Ими хорошо лечить запоры и выводить слизь из ЖКТ, использовать в качестве пищевой добавки. Особенно полезны такие закуски при диабете 2 типа, так как задерживается рост глюкозы в крови.


Лучшие отруби для чистки кишечника

Разные производители предлагают большой выбор марок продукта. При выборе важно принять к сведению состав и другие характеристики:

  • исходный набор компонентов;
  • калорийность;
  • происхождение – из овса, риса, пшеницы, ржи, кукурузы, льна.

Рассмотрим особенности каждой разновидности отрубей с точки зрения эффективности и пользы. Для тех, кому требуются растворимые волокна, лучше употреблять пшеничные, рисовые или из овса. Ржаные и кукурузные относятся к нерастворимой категории. Первый вариант подойдет для мягкой очистки, для длительной диеты, второй – для быстрого освобождения кишечника при запоре, проблем со стулом, что способствует быстрому опорожнению.

Калорийность отрубей не настолько низкая, но за счет того, что их много съесть невозможно, этот фактор не должен беспокоить – пользы от продукта гораздо больше. К примеру:

  • в овсяных – 319 ккал на 100 г,
  • пшеничные – 179 ккал,
  • ржаные – 220 ккал.

По мнению диетологов, наиболее универсальный вариант – овсяные, а также пшеничные. Цельные приносят больше пользы, но можно использовать также молотые и порошковые, а также воздушные палочки из отрубей.

Это действительно дешевый способ очистки. Пшеничные отруби продаются по цене от 10-15 рублей за 150 грамм. Одной упаковки хватит на курс чистки вполне.

Рецепты для очищения кишечника в домашних условиях

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, можно воспользоваться различными рецептами, которые вполне доступны большинству желающих. Выбрать любой понравившийся вариант продукта и используем его для приготовления различных блюд и закусок.

Двойной эффект от приема сразу двух продуктов достигается достаточно быстро. Кефир известен, как любимая пища для желудка – он чистит, и насыщает организм кальцием. В сочетании с отрубями создается более чем целебный напиток, который способен избавить от многих проблем с пищеварением, сбросить вес, а также насытить при минимуме калорий. Такой напиток может заменить ужин или вечерний перекус, на такой кефирной смеси можно устроить разгрузочные дни, снизить тяжесть в желудке. Кожа очищается, становится свежей, гладкой, сияющей.

Состав:

  • Отруби – 2-3 столовые ложки;
  • Кефир 1% – 1 стакан.

Смешать ингредиенты, настоять несколько минут, принимать 3-4 раза в ходе разгрузочного дня или вечером. Напиток снижает чувство голода, позволяет подкрепиться и не переедать.

Состав:

Смесь отрубей залить водой, довести до кипения. После этого огонь уменьшают и варят до густоты на протяжении 15 минут. Отвар остужают, процеживают, принимают 3 раза в день по 1 неполному стакану (120 мл) перед едой. Этот отвар способствует улучшению пищеварения.


Состав:

  • Отруби – 100 г
  • Вода – 0,5 л
  • Чернослив сушеный – 200 г
  • Изюм – 100 г

Запаривают кипятком на протяжении 20-30 минут, пропускают через мясорубку с сухофруктами. Полученную массу едят 3 раза в сутки по 2 ст. ложки. В ходе чистки важно пить много воды – не менее 1,5 л в день. Курс детоксикации длится две недели. Противопоказано для язвенников..

Особенности питания и меню диеты на неделю

Для качественного понижения веса и нормализации работы желудка следует практиковать диету на протяжении 1-2 недель. По желанию рецепты можно комбинировать, но главное – постоянно применять отруби в приготовлении.

Пример диеты для 1 недели:

  • Завтрак – кашка из овсяных хлопьев или зерен с 1 ст. ложкой отрубей и ложечкой подсолнечного масла.
  • Перекус через 3 часа – свежие овощи, фрукты, вариант — сухофрукты.
  • Обед – овощной суп, мясо без жира (или рыба нежирного типа).
  • Ужин – горсточка изюма, 1 стакан кефира, смешанный с 1 столовой ложкой отрубей.

Диета для 2-й недели:

  • Завтрак – каша. Для ее приготовления варят 1 ст. ложку отрубей на протяжении 30 минут в 400 мл воды (не солить и не добавлять масло).
  • Перекус через 3 часа – творог (100 г), чернослив (200 г), ягоды.
  • Обед – запеченный картофель, овощной салат.
  • Полдник – йогурт (100 г) с яблоком или грушей вприкуску.
  • Ужин – овощной салат (200 г), 2 кусочка хлеба из цельного зерна, 100 г тофу или 1 стакан соевого молока.

Пример диеты для 3-й недели:

  • 1-й день – разгрузка. На протяжении всего дня принимают специальную кашу из отрубей, выпивают 1,5 л кефира на пребиотиках. Можно смешивать кашу и кефир, принимают смесь по мере наступления голода.
  • 2-й день – полностью повторяют рацион, установленный на 2-й неделе.
  • 3-й день – разгрузочный. Снова едят отрубную кашу, но уже добавляют к ней 1,5 кг печеных яблок. Принимают в течение дня скромными порциями.

Следующие дни соответствуют диете 2-й недели.

После окончания данной диеты чистку стоит закончить правильно, чтобы переключиться на нормальный режим. В меню лучше включить свежие овощи, стоит есть цельные отруби еще примерно неделю в довесок к обычной пище.

Как часто проводится чистка кишечника

Важно не злоупотреблять данным продуктом, ведь отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.

Однозначно важно увеличить количество клетчатки, ведь при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.

Важно: соблюдайте питьевую норму, в день пейте 1,5 — 2 литра чистой воды, используйте соки, отвары.

Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.

Противопоказания

Отруби – совершенно безвредный продукт, эффективный и полезный. Однако в силу того факта, что они изготавливаются в результате обработки цельного зерна, есть объективные ограничения и противопоказания для их внутреннего употребления. Среди медицинских ограничений можно перечислить основные:

  1. Расстройство выделительной системы, стула, жидкостная диарея (процесс может усугубляться за счет активирующего свойства отрубей).
  2. Наличие спаек желудке и брюшной области (происхождение их может быть любым).
  3. Развитие желудочных язв, патологий двенадцатиперстной кишки.
  4. Явно выраженный синдром раздраженного кишечника и др.

Важно: не рекомендуется сочетать отруби вместе с лекарствами, направленными на регуляцию работы ЖКТ. Иначе эффект от применения будет нейтрализован.

Других противопоказаний нет. При беременности также нет ограничений на употребление этого продукта, однако важно уделить внимание качеству продукта, его питательности. При гастритах возможен прием, если нет болевого синдрома и острой стадии, в противном случае отруби могут усугубить состояние больного.

Надеемся, что данная статья будет полезна для всех, кто ищет простые и действенные методы оздоровления и похудения. Натуральные отруби – эффективный и полезный растительный продукт для очищения организма и правильного питания, их стоит применять практически всем.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если работа кишечника нарушается, могут появляться симптомы серьезных заболеваний и не всегда они связанны с функционированием кишечника. Это может быть депрессия, мигрень, проблемы с сердцем и нервной системой. Так же частые запоры и излишнее газообразование являются признаком того, что либо необходимо менять рацион, либо обратить внимание на здоровье кишечника. Первое, что можно изменить в своем рационе, это включить в него отруби. Многие гастроэнтерологи советуют регулярно употреблять отруби для очищения кишечника.


Полезные свойства отрубей

Отруби это внешняя оболочка зерна, которая состоит из нерастворимых и растворимых волокон. Отруби так же могут быть кукурузными и рисовыми. Эти волокна имеют очень мало калорий, но выполняют важные функции попадая в желудочно кишечный тракт. Они оказывают помощь в формировании стула за счет увеличения и улучшения моторики кишечника, очищают пищеварительную систему от вредных веществ и излишков жира, являются хорошей средой для роста полезных бактерий. К тому же пища богатая волокном способствует долгому сохранению чувства сытости. Отруби позволяют снижать уровень холестерина, помогают в потере лишнего веса и главное регулируют работу кишечника. При их употреблении увеличивается объем стула, что ускоряет его утилизацию.

Волокна содержащиеся в отрубях делятся на две группы: растворимые и нерастворимые в воде.

  • Растворимые волокна увеличивают время нахождения питательных веществ в желудке, обеспечивая лучшее переваривание сахаров и жиров. Также они помогают производить высокие концентрации специфических веществ, называемых жирными кислотами, которые регулируют кишечный транзит и защищают кишечник от таких заболеваний, как диарея, воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки. Хорошими источниками растворимого волокна являются пшеничные и овсяные отруби.
  • Нерастворимые волокна увеличивают размер стула и ускоряют время его прохода по кишечнику, предотвращают запоры и улучшают задержку воды (волокно связывает молекулу воды, делая стул мягким).
    Хорошим источником нерастворимого волокна являются ржаные отруби.

Профилактика запора и рака кишечника с помощью отрубей


Если опорожнение кишечника становиться редким, реже одного раза в день, при этом сам процесс проходит с дискомфортом или даже болью, то можно говорить о запоре. В этих случаях, основными причинами запора являются пищевые привычки и заболевания, связанные с метаболизмом и нервной системой.
Если человек не пьет воду, не ест пищу богатую клетчаткой, ведет малоподвижный образ жизни, тенденция такова, что кишечник начинает работать с большим трудом.

Очень твердый стул также является симптомом таких заболеваний как сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона или болезнь Шагаса. Следовательно, консультация с врачом необходима, если после изменения диеты стул не наладился.

Потребление отрубей помогает снизить шансы развития рака кишечника. Недавнее исследование показало обнадеживающие результаты: регулярное потребление пшеничных отрубей защищает клетки кишечника, потому что нерастворимые волокна ускоряют прохождение и устранение канцерогенов, а также повышает иммунитет. Это способствует сохранению слизистой оболочки и полипы в кишечнике не образовываются. С учетом всех этих преимуществ, безусловно, пшеничные отруби должны присутствовать в рационе.

Как правильно употреблять отруби

В идеале, в день необходимо съесть по крайней мере 25 граммов волокна. Но не стоит съедать его в большом количестве сразу, это может привести к обратному эффекту и вызвать запор в кишечнике, который не получал до этого подобной пищи.

Начинать необходимо с 1 столовой ложки в день, разделив ее на 3 приема, и еженедельно увеличивать количество съедаемых отрубей максимум до 4 столовых ложек. Кишечник постепенно адаптируется к повышению количества волокон и начнет работать стабильно.

Так же, сами по себе отруби не имеют никакого эффекта. Необходимо пить достаточное количество воды, что они легко усваивались. Без воды, волокна могут даже забить кишечник, вызывая недомогание. Постепенно добавляйте отруби в йогурт на завтрак, в суп на обед и в овощной салат на ужин. При этом старайтесь перед каждым приемом пищи, за 15-30 минут, выпивать стакан воды.

Питательная ценность отрубей

Наиболее популярными, у диетологов и следящих за здоровьем и правильным питанием людей, остаются овсяные отруби. Овсяные отруби не имеют значительного количества питательных веществ в целом, но у них есть большое преимущество, которое заключается в типе волокон, которые они содержат. Это в основном растворимые волокна с бета-глюканом, который способен укреплять иммунитет. Так же в овсяных отрубях большое колличество хороших жиров. Это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которых намного больше чем в кукурузных и пшеничных отрубях. Также содержится хорошее количество витамина К, по сравнению с другими видами отрубей.

Рисовые отруби содержат много калия, фосфора и магния. При этом количество углеводов в них ниже, по сравнению с другими отрубями. Пшеничные отруби отличаются по содержанию витамина В9, В2, цинка и кальция.

Питательные вещества (30 г) Овсяные отруби Кукурузные отруби Пшеничные отруби Рисовые отруби
Калории 74 ккал 67 ккал 65 ккал 95 ккал
Углеводы 19.87 г 25.69 г 19.35 г 14.91 г
Белки 5,19 г 2,51 г 2,51 г 4 г
Жиры 2,11 г 0,28 г 1,28 г 6,26 г
Насыщенные жиры 0,39 г 0,04 г 0,19 г 1,25 г
Мононенасыщенные жиры 0,71 г 0,07 г 0,19 г 2,26 г
Полиненасыщенные жиры 0,83 г 0,12 г 0,66 г 2,24 г
Волокна 4,6 г 23,7 г 12,8 г 6,3 г
Кальций 17 мг 13 мг 22 мг 17 мг
Железо 1,62 мг 0,84 мг 3,17 мг 5,56 мг
Магний 70 мг 19 мг 183 мг 234 мг
Фосфор 220 мг 22 мг 304 мг 503 мг
Калий 170 мг 13 мг 355 мг 446 мг
Натрий 1 мг 2 мг 1 мг 2 мг
Цинк 0,93 мг 0,47 мг 2,18 мг 1,81 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,35 мг 0,003 мг 0,16 мг 0,86 мг
Витамин В2 (рибофлабин) 0,06 мг 0,03 мг 0,17 мг 0,08 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,28 мг 0,82 мг 4,07 мг 10,19 мг
Витамин B6 0,05 мг 0,04 мг 0,4 мг 1,22 мг
Витамин В9 16 мкг 1 мкг 24 мкг 19 мкг
Витамин Е 0,3 мг 0,13 мг 0,45 мг 1,48 мг
Витамин К 1 мкг 0,1 мкг 0,6 мкг 0,6 мкг

Противопоказания

Несомненно, диета включающая в себя отруби считается здоровой, но овсяные и пшеничные отруби включают в себя белок — глютен. Поэтому людям с аллергией на глютен необходимо избегать этих продуктов. Кроме того, некоторые люди просто чувствительны к клейковине, и им необходимо уменьшить этот тип еды в рационе. Высокое содержание волокна также делает эту пищу противопоказано для детей в возрасте до шести месяцев. Людям имеющим колит или синдром раздраженной толстой кишки следует избегать отруби, поскольку волокна могут вызвать дальнейшее раздражение.

Регулярно включая в свой рацион отруби для очищения кишечника, вы будете поддерживать здоровье всего организма в целом. Уже через месяц можно будет заменить изменения по состоянию кожи, волос, общему самочувствию и повышенной жизненной энергии.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.