Плесневые грибы относятся к паразитами

1. Какие грибы называют паразитами?

Грибы-паразиты — это грибы, которые живут за счёт других организмов и употребляются в пищу питательные вещества организма хозяина.

2. Приведите примеры организмов-паразитов.

Организмам-паразитам относятся некоторые виды червей (бычий цепень, свиной цепень и другие), некоторые растения (раффлезия Арнольда, омела, Петров крест, паразитаксус и другие), некоторые виды грибов (опята, чага).

1. Какие грибы называют грибами-паразитами?

Грибами-паразитами называют грибы, которые поселяются на живом организме-носителе (растении, животном, человеке) либо внутри него и живут питаясь за счет организма-носителя.

2. Как происходит заражение зерновых культур головнёвыми грибами?

Споры гриба-паразита под названием головня попадают на здоровые семена пшеницы, кукурузы, овса, ячменя или проса во время уборки урожая и молотьбы. Внутри семени они сохраняются до начала посева, а потом, при попадании в благоприятную среду, начинают прорастать в грибницу. Нити грибницы развиваются внутри стебля хлебных злаков и питаются его соками. Затем, во время цветения колоса, грибница головни достигает колоса и образует множество спор.Спор разрушают зёрнышки злаков и превращают их в чёрную пыль.

3. Какой вред наносят деревьям трутовики?

Трутовики способны полностью разрушить древесину дерева. Споры этого грибы-паразита проникают в деревья через открытые раны: спилы, порезы, ожоги и т.д. Они быстро прорастают в грибницу и распространяются по древесине. В результате, древесина делается трухлявой и уже не выполняет свои функции.

4. Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками?

Для предупреждения заражения деревьев спорами грибов трутовиков необходимо обрабатывать все повреждения на деревьях специальным варом. Такая обработка открытых частей древесины позволяет защитить дерево от ожогов и внешней инфекции.

Кроме того, все поражённые грибами трутовиками деревья вырубают и уничтожают. Дело в том, что гриб-паразит продолжает жить и производить споры и после смерти дерева-носителя, то есть причиной заражения других деревьев может стать и отмершее дерево.

5. Каковы общие признаки грибов?

Все виды грибов: шляпочные грибы, плесневые и грибы-паразитов, объединяют общие признаки:

  • это одноклеточные или многоклеточные живые организмы;
  • они питаются готовыми органическими веществами, которые всасывают либо из почвы, либо из организма-носителя;
  • тело гриба состоит из нитей грибницы, которая в некоторых случаях образует плодовое тело гриба;
  • у большинства грибов в оболочках клеток находится хитин;
  • грибы неподвижны;
  • они лишены хлорофилла;
  • грибы размножатся спорами или частями грибницы.

Что общего и в чём различия между симбиозом и паразитизмом?

Сходство между симбиозом и паразитизмом — и в том, и в другом случае происходит совместное проживание или близкое взаимодействие двух или нескольких организмов.

Различие между симбиозом и паразитизмом — в случае симбиоза живые организмы приносят друг другу пользу, а в случае паразитизма организм-паразит живет за счет организма-носителя нанося ему вред и и может даже убить носителя.

Грибы — это они из интереснейших живых организмов обитающих на нашей планете. На первый взгляд они похожи на растения: они неподвижные, растут как растения вверх, питательные вещества всасывают из почвы и умеют размножаться вегетативным способом и спорами. Но, при этом, грибы обладают и качествами характерными для животных: питаются готовыми органическими веществами, размножаются половым путём и не имеют хлорофилла. К тому же грибы, как и бактерии, способны перерабатывать сложные органические вещества и расщеплять их на простые, пригодные для питания растений. Благодаря таким уникальным качествам грибы выделяются в отдельное царство — царство грибов.


Значение грибов в природе сложно переоценить. Они являются необходимым звеном в большом круговороте веществ — преобразовывают отмершие организмы в простые минеральные и органические вещества, необходимые для жизни других живых существ на планете. Некоторые виды грибов служат пищей для животных и птиц, некоторыми животные ими лечатся. Существуют грибы, которые живут в симбиозе с деревьями и кустарниками, помогая им хорошо расти и развиваться. Например, к таким грибам относятся всем известные подосиновики, подберёзовики и рыжики.


Впрочем, грибы могут приносить природе обитателям Земли не только пользу, но и вред. Так, грибы-паразиты: головня, спорынья, грибы-трутовики и другие, портят растения и часто приводят к их гибели. Они поселяются внутри живого растения и начинают расти за счёт организма-носителя. В результате, растения начинают болеть и погибают. То же самое происходит и с животными или людьми, если грибы-паразиты поселяются внутри живого организма. Например, грибы становятся причиной заражения такими болезнями как лишай, герпес и многие другие.


Для человека грибы — это в первую очередь вкусное лакомство. Шляпочные грибы сушат, жарят, маринуют, солят и варят, а потом используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Плесневые грибы дрожжи и некоторые другие виды грибов человек использует для изготовления хлебобулочных изделий, вина, пива, сыра и других продуктов. А вот плесневый гриб пеницилл люди научились использовать для лечения очень серьёзных заболеваний. оказалось, что из этого гриба можно получить эффективный антибиотик и справиться с опасной инфекцией как при ранениях, так и при возникновении инфекционных заболеваний.


Такое разнообразия применения и влияния грибов на природу и человека объясняется большим разнообразием этих живых организмов. Например, в нашей стране произрастет 300 видов съедобных грибов, а грибов-паразитов по всему миру насчитывается более 10 000 видов! Каждый вид грибов уникален и оказывает своё особое влияние на природу и на человека. Оно может быть положительным и полезным или отрицательным и вредным. В любом случае грибы являются неотъемлемой части жизни на Земле.


1. Осмотрите деревья в микрорайоне школы. Если найдёте повреждения коры, аккуратно заделайте их садовым варом. Отметьте деревья, поражённые грибами-паразитами. Сбейте и сожгите плодовые тела грибов трутовиков.

Обработка повреждений коры садовым варом


Берёза, поражённая грибом трутовиком


Удалённые с деревьев грибы трутовики


2. Обследуйте посевы сельскохозяйственных культур. Найдите растения, поражённые различными грибами-паразитами. Зарисуйте или сфотографируйте растения, поражённые грибами-паразитами.

Фитофтора на листьях чёрной смородины


Головня на колосе пшеницы


Спорынья на колосе ржи


Головня — это гриб-паразит, который проникает в проростки зерновых культур, а затем превращает зёрна в колосьях в чёрную пыль.

Спорынья — это гриб-паразит, который при попадании вместе с мукой в пищу может вызвать тяжёлое отравление. Растения, поражённые спорыньёй, можно идентифицировать по чёрно-фиолетовым рожкам, в которые вырастает грибница спорыньи.

Гриб трутовик — это гриб-паразит, который разрушает древесину деревьев. Споры трутовика проникают в дерево через всевозможные раны: спилы, сломы веток, ожоги или обмороженные участки.

Грибы - царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды - хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые - грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.


Тело гриба состоит из нитей - гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes - гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.


Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes - гриб + rhiza - корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами - симбиоз (точнее - мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.


Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания - поглощение готовых органических веществ.

Продукт обмена веществ

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) - хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасное питательное вещество

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты - они встречаются только в клетках растений.

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.


Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.


Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция - зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний - яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).


У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия - слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.


Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название - микозы.


Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

    Спорынья ржи

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования - склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.


Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

Хлебная (линейная) ржавчина

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: "весенний" - барбарис, "летний" - пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.


Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.


Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.


Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.


На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз - единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.


Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.


Открытие пенициллина - первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом - чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта "революция" случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью - чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы - антибиотиков.


Лишайники - группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

  • Накипные (корковые) - практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
  • Листоватые
  • Кустистые

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох - на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.


Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.


Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

Значение грибов в природе

Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

Особенности грибов паразитов (видео)

Грибы-симбионты

Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

  • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
  • микориза – с корневой системой растений.

Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.


Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

  • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
  • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
  • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.


Грибы-сапрофиты

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

  • опавшая хвоя, листва;
  • перья и рога;
  • веточки;
  • шишки;
  • стебли однолетних трав;
  • пни.

Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.


Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

Чем опасны грибы для человека (видео)

Грибы – паразиты

В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.


Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.


Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.


Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

  1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
  2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
  3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

Интересные факты о грибах (видео)

Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

Плесень и грибок, что по сути одно и то же – организмы, которые в числе первых появились на планете Земля. Они неприхотливые, если речь идет об условиях для жизни, а еще – очень разнообразные! В настоящее время описано около сотни тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует больше миллиона). Примерно 2/3 из них – это дрожжевые и плесневые грибы.


Несмотря на многообразие видов, плесневые грибы имеют свои характерные особенности.

О них пойдет речь в следующем разделе.

Что такое плесневые грибы?

Микромицеты или плесневые грибы составляют группу низших грибов. Увидеть, как выглядит плесень — сложно, поскольку она, в отличие от привычных нашему глазу маслят и лисичек, не имеет крупного плодового тела.


В большинстве случаев мицелий плесневых грибов имеет внушительные размеры и занимает огромную площадь.


К плесневым грибам относятся и редкие, экзотические виды. За некоторыми из них неустанно охотятся грибники (например, их интересует гипомицес млечниковый – крупный гриб плесени, который селится на плодовых телах других грибов, после чего последние перестают расти). Остальные разновидности не представляют для грибников особой ценности (аспергилл черный, ботритис серый и другие).

Что касается размеров, грибы и тут проявляют разнообразие. Они могут быть крупнее арбуза, вырастая в диаметре до 1 метра, а могут быть настолько маленькими, что их можно будет увидеть, лишь воспользовавшись специальными приборами (например, микроскопом). Речь, конечно, не идет о массовом скоплении таких маленьких грибков – их колонии видно и невооруженным глазом.

Растения, являющиеся гетеротрофами, условно делятся на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты – это организмы, питающиеся отмершими частицами живых существ. А паразиты, название которых говорит само за себя, извлекают питательные вещества из других живых организмов. В мире грибов четкого разделения между этими двумя областями вовсе не существует. Некоторые виды, например, начинали свой жизненный цикл как паразиты, а заканчивали его как сапрофиты (или же наоборот).

Разновидности грибов плесени

Видов плесневых грибов существует огромное количество. Каждый вид часто делится еще на различные подвиды. Поэтому отнести определенную разновидность в какую-то одну группу только лишь по цвету – сложно. Даже один и тот же, казалось бы, пеницилл может быть разных цветов в зависимости от того, к какому подвиду одной большой группы он принадлежит.


Итак, черную плесень, которую все так боятся, мы более-менее разобрали. Теперь быстро пробежимся по другим расцветкам.


Сапрофитные грибы плесени, питающиеся отмершими органическими частицами, наносят вред не только ягодам и фруктам, которые захватили, но и организму человека. Серая плесень похожа на простой налет. Она оседает на поверхностях из любого материала, продуктах питания и т.д.

Комнатные растения тоже могут пострадать от серой плесени, поскольку она заражает и цветочные семена.


Белая плесень пугает людей не так сильно, как черная, но это не значит, что она несет пользу, а не разрушение. Часто встречается на земле, деревьях и растениях, сырах и хлебобулочных изделиях. В жилище мукор, или белая головчатая плесень, появляется обычно в цветочных горшках, крайне редко – на стенах.

Зачастую люди путают высолы (выцветы) на стенах с обычной белой плесенью. Отличить высол от плесени – легко. Первый крошится в руках, поскольку имеет кристаллическую структуру, а вторая разминается. Перед такой проверкой, разумеется, нужно надеть перчатки, голыми руками плесневые грибы брать не стоит.


От белой плесени в горшке спасет лимонная кислота – ей необходимо регулярно поливать землю.

Подробнее о высолах будет написано далее.

Плесень, похожая на пушистое розовое облако, не так часто поражает строительные материалы, как некоторые другие виды плесневых грибов. Гораздо чаще она появляется на растительных остатках и продуктах гниения (испорченные фрукты, овощи или даже крупы, которые хранились в неподходящих условиях).

Розовая плесень не представляет особой опасности, но продукты, которые ею покрылись, все же лучше выкинуть.



Каждый наверняка хотя бы раз в жизни видел луковицу (но поражает она и чеснок тоже), покрытую неприятным зелено-голубым налетом. Это представители рода Penicillium (чаще всего ими оказываются P. expansum Thom., P. glaucum Link).

Однако бывает и полезная зеленая плесень, например, из рода Trichoderma (в частности — Trichoderma viride). На ее основе делается Триходермин – вещество, защищающее растения от других грибков и различных заболеваний.


О высолах, как и было обещано.

Это белый (иногда, очень редко, цветной) соляной или щелочной налет, который появляется на стенах. В его основе находятся нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется из-за перемещения жидкости вместе с солями внутри материалов. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, в результате чего на стене и появляется белый налет, который часто путают с обычной плесенью белого цвета.

Чаще всего высолы появляются на фасадах из кирпича и бетона. Кристаллизация происходит и внутри материала, из-за чего он трескается и разрушается.


Плесневые грибы живут не только вокруг нас, но и на нас! Грибки, считающиеся дерматофитами, предпочитают колонизировать верхний роговой слой человеческой кожи.

К таким относится и грибок Трихофитон (лат. Trichophyton). На самом деле, это целый род грибов, паразитирующих на кожном покрове животных и людей. Некоторые виды данного гриба вызывают микозы, стригущий лишай, инфекции кожи, ногтей, поверхности головы.


Кстати, про голову!

В волосах обитает еще один житель — грибок Malassezia. Представители этого рода живут в устьях волосяных фолликулов, питаясь тем, что остается после распада жирных кислот. При определенных условиях они могут переходить из обычной формы в патогенную (болезнетворную), вызывая соответствующие воспалительные процессы.

Грибы могут существовать как в почве, так и на воде. (Возможно Вам будет интересно —Плесень в воде.) Их встречают повсеместно: в полях и лесах, горных долинах и песчаной местности!


Многочисленные споры, с помощью которых размножаются грибы, есть в огромных количествах в воздухе. Порой воздушный поток поднимает их на десяток километров в высоту или уносит на сотню вдаль. Рекордная высота, на которой обнаружили грибные споры, составляет 33 километра.

Иногда кажется, что плесневые грибы берутся из ниоткуда. Так, если стерильную чашу с подходящей средой подержать на открытом пространстве, то вскоре на ее поверхность вместе с пылью и бактериями опустятся и споры грибков. Через некоторое время крошечные споры превратятся в бархатные подушки плесени, которые будут иметь различный окрас и достигать нескольких сантиметров в диаметре.


Удивительно, но концентрация спор, парящих в воздухе, в закрытом помещении гораздо выше, чем на открытой местности.

Грибные споры, находящиеся в почве, вместе с пылью разносит ветер. Так многие из них попадают в благоприятную среду: в продукты, на поверхность какого-нибудь водоема, листья растений, или почву, в которой они находятся, в органы дыхания и на кожный покров человека и животного. Некоторые споры, попадая внутрь человеческого организма (особенно в больших количествах), вызывают разного рода заболевания.

Если говорить конкретно про способы размножения, существует половой, вегетативный и бесполый способ. Грибы могут размножаться всеми тремя способами, в зависимости от класса, к которому относятся.


Половой способ (присущий исключительно высшим грибам) включает в себя соединение половых клеток и образование таким образом зиготы. При вегетативном способе отделяются части мицелия, которые могут существовать самостоятельно (такое почкование происходит и у дрожжей).

Более подробно данные способы размножения рассматривать не будем, ведь нас интересуют именно плесневые грибы. К слову, они размножаются последним, бесполым способом или, иными словами, с помощью спор.

Как именно образуются споры? Есть два способа:

  1. Споры ждут своего часа внутри единой клетки – спорангия, в котором одновременно могут находиться до 10 тысяч спор! Когда спорангий созреет, он вскрывается, и споры уносятся воздушными или водными потоками (пример: мукор).
  2. Споры образуются клеточками на концах нитей – гиф, формируя цепочки. Последние в цепочках споры отрываются и после нахождения благоприятной среды прорастают (пример: пеницилл, аспергилл).

Кроме того, что плесневые грибы без труда распространяются самостоятельно, их еще и выращивают искусственно. Точнее не выращивают, а изменяют уже существующие формы… Как и зачем? Чтобы извлечь больше пользы, конечно! Да, плесень не только приносит вред и разрушает все вокруг, она может лечить и даже спасать жизни.

Так, повышение продуктивности плесневых грибов, вырабатывающих антибиотики, достигается путем искусственного мутагенеза. Иными словами, в структуру ДНК вносят изменения искусственным образом, чтобы обеспечить максимальную производительность.

Какую еще пользу извлекают из плесневых грибов? Об этом следующий раздел.

Как и для чего применяются грибы плесени?

С помощью дрожжей – микроскопических грибов, которые не имеют развитого мицелия и растут как отдельные или сцепленные вздутые клетки — делают алкогольные напитки (пиво, вино), выпекают хлебобулочные изделия, производят колбасную продукцию, готовят квашеную капусту и солят огурцы.

В виноделии грибам плесени уделяется особое внимание. Виноград, покрывшийся достаточным количеством плесени, собирают в определенное время и пускают в дело – производство элитных десертных вин. Ботритис серый (лат. Botrýtis cinérea) – несовершенная стадия гриба плесени, который постоянно живет в почве и на растительных остатках, провоцируя появление серой гнили на растениях – повышает концентрацию сахара в ягодах винограда, делая вкус напитка более насыщенным.


В странах Востока некоторые виды плесени уже давно применяются в производстве соевых продуктов питания и различных соусов.

Наводящая ужас черная плесень используется в качестве главного компонента для производства лимонной кислоты.


Позднее исследования доказали, что грибы плесени обезвреживают не всех микробов, а лишь некоторых, в основном – болезнетворных. Флеминг выделил из плесневых грибов активное вещество, которое разрушило клетки бактерий, и назвал его пенициллином (в честь чудодейственных плесневых грибов). Работу опубликовали в 1929 году. Однако ученый не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его начинание продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, они разработали несколько способов очистки пенициллина.

Массовое производство пенициллина началось во время Второй мировой войны.

В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Свойства пенициллина оценили по достоинству, и стали применять при лечении различных бактериальных инфекций.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.