Паразиты в пищевой промышленности

Благодаря большому разнообразию синтезируемых ферментов микроорганизмы могут выполнять многие химические процессы более эффективно и экономично, чем если бы эти процессы проводились химическими методами. Изучение биохимической деятельности микроорганизмов позволило подобрать условия для максимальной активности их как продуцентов различных полезных ферментов - возбудителей нужных химических реакций и процессов. Микроорганизмы все шире применяются в различных отраслях химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине.

В нашей стране создана и успешно развивается новая отрасль промышленности - микробиологическая, все производства которой базируются на деятельности микроорганизмов.

Микроорганизмы, с помощью которых производят пищевые продукты, называют культурными. Их получают из чистых культур, которые выделяют из отдельных клеток. Последние хранят в музейных коллекциях и снабжают ими различные производства.

В результате осуществляемых культурными микроорганизмами химических реакций растительное или животное сырье превращается в пищевые продукты. С помощью микроорганизмов получают многие жизненно важные продукты питания, и хотя изготовление их знакомо человеку с древних времен, роль в нем микроорганизмов открыта сравнительно недавно.

Хлебопекарное производство.

Хлебопечение основано на деятельности дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающихся в тесте. Совместное действие этих микроорганизмов приводит к сбраживанию сахаров муки. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, молочнокислые бактерии - молочнокислое. Образующиеся при этом молочная и другие кислоты подкисляют тесто, поддерживая оптимальный для жизнедеятельности дрожжей уровень рН. Углекислый газ разрыхляет тесто и ускоряет его созревание.

Применение культурных микроорганизмов в виде прессованных хлебопекарных дрожжей, сушеных или жидких заквасок улучшает вкус и аромат хлеба.

Производство сыра.

Сыроделие основано на деятельности многих видов микроорганизмов: молочнокислые (термофильный стрептококк), пропионовокислые бактерии и др. Под действием молочнокислых бактерий происходит накопление молочной кислоты и сквашивание молока, под действием других полезных микроорганизмов созревает сыр. Участвуют в этом процессе также некоторые плесневые грибы. Сычужный фермент и молочнокислые бактерии производят глубокое расщепление белков, сахара и жира. Различные бактерии вызывают накопление в острых сырах летучих кислот, придающих им специфический аромат.

Получение кисломолочных продуктов.

Творог, сметану, масло, ацидофилин, простоквашу приготовляют на чистых Культурах с применением различных заквасок. Молоко предварительно пастеризуют. Для производства творога и сметаны применяют мезофильные молочнокислые бактерии; ряженки, варенца и подобных продуктов - термофильные стрептококки и болгарскую палочку; ацидофилина - кислотовыносливые молочнокислые бактерии; кефира - многокомпонентные закваски, состоящие из дрожжей, молочнокислых и часто уксуснокислых бактерий. Для изготовления кислосливочного масла в пастеризованные сливки вносят закваску молочнокислых бактерий и выдерживают до требуемой кислотности.

Пивоваренное, спиртовое, ликеро-водочное и винодельческое производства.

Вино, пиво, квас, водку и другие напитки приготовляют с применением дрожжей, вызывающих спиртовое брожение сахарсодержащих жидкостей. В результате брожения жидкости (сусла, бражки, сока и т. п.) образуется алкоголь, СО2 и незначительные количества побочных продуктов. Подсобную роль выполняют молочнокислые бактерии: они подкисляют среду и облегчают деятельность дрожжей (например, при производстве кваса). В производстве спирта и пива для осахаривания заторов применяют также ферментные препараты грибного и бактериального происхождения.

Квашение и соление.

Сущность этого способа консервирования состоит в создании условий для преимущественного развития одних микроорганизмов - молочнокислых бактерий и подавления развития других - гнилостных бактерий. Заквашивают капусту, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы. Применяют этот способ также при закладывании на длительное хранение корма для скота - заквашивается зеленая масса из трав, растительных остатков и др. Этот процесс носит название силосования кормов.

Получение органических кислот.

Уксусную, молочную и лимонную кислоты производят также с помощью микроорганизмов. Молочную кислоту получают способом брожения из сахарсодержащего сырья - патоки, крахмала, молочной сыворотки и др.

Молочнокислые бактерии выращивают на средах, содержащих до 15 % сахара. Выход молочной кислоты достигает 60-70 % массы содержащегося в заторе сахара.

Промышленное получение уксуса для пищевых целей основано на уксуснокислом брожении. Уксуснокислые бактерии в специальных чанах на буковых стружках окисляют поступающую питательную среду - уксусно-спиртовой раствор - до уксусной кислоты.

Лимонную кислоту раньше получали из плодов цитрусовых. В настоящее время ее также получают путем брожения. Возбудителем брожения является гриб Аспергиллус нигер, основное сырье - черная патока. Брожение происходит в растворе с содержанием 15 % сахара в аэробных условиях при температуре около 30 °С. Лимонная кислота используется в кондитерской промышленности, производстве безалкогольных напитков, сиропов, кулинарии и медицине.

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск.

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл.

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о.

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это .

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома.

Пищевые микроорганизмы

Большая часть пищевых продуктов содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также воды. Эти компоненты являются отличной питательной средой для микроорганизмов. А это значит, что пищевые микроорганизмы могут появиться практически в любом продукте.

Размножаясь и продолжая процесс своей жизнедеятельности, микроорганизмы в пищевых продуктах разлагают белки, жиры и углеводы, в результате чего образуются продукты их распада или полураспада. Такой процесс легко объясняется тем, что подавляющее большинство микроорганизмов имеют высокий уровень ферментативной деятельности. Поэтому влияние микроорганизмов на пищевые продукты обусловлено теми ферментами, которые они выделяют. Некоторые из них могут быть высокотоксичные и ядовитые для человека, а некоторые, наоборот, – могут повышать защитные функции организма и помогать в процессе пищеварения. Соответственно использование микроорганизмов в пищевой промышленности зависит от тех ферментов, которые они выделяют.

Такие микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности, безвредны. Без них будет невозможным изготовление некоторых продуктов питания. Так, к примеру, дрожжи разлагают сахар. Частично также они в состоянии расщепить и белки, в результате чего образуется спирт и, как побочный эффект, углекислый газ. Такие свойства дрожжей издавна используют виноделы и пивовары, а также пекари во время приготовления дрожжевого теста и различных видов выпечки из него. Образование в тесте углекислого газа делает его более рыхлым и пористым, а на вкус такой хлеб становится лучше.

К полезным и незаменимым в пищевой промышленности микроорганизмам относятся и те, с помощью которых человек получает кисломолочные продукты. Эти микроорганизмы разлагают молочный сахар, в результате чего образуется молочная кислота. Таким образом, нейтральный молочный продукт превращается в кисломолочный. А в зависимости от вида микроорганизмов, используемых для изготовления продукта, последний будет иметь различные вкусы, а также другие показатели.

Поэтому положительная роль микроорганизмов в пищевой промышленности ясна и неоспорима. Но также существует и вторая сторона медали – отрицательная их роль, вредоносное воздействие на продукты. Учеными и сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции измеряются санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов, их количество. Это помогает выявить степень свежести и безопасности продукта.

Выделяют микроорганизмы порчи пищевых продуктов, которые изменяют качественные показатели продукта, делая его вредным для употребления в пищу. Такие патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах имеют продукты жизнедеятельности, в которых содержатся токсины и другие вредные вещества. В процессе распространения микроорганизмов в пищевом продукте уровень токсинов существенно повышается, что может привести к отравлению и тяжелым последствиям для человека, употребившего такой продукт в пищу.

Следует отметить, что источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами могут быть различными. Некоторые продукты, такие, как сыр с плесенью и подобные, уже имеют в своем составе патологически опасные микроорганизмы. Но их количество находится в допустимых пределах, что позволяет человеку наслаждаться данными продуктами. Если же количество плесени или других микроорганизмов начнет стремительно возрастать под воздействием внешних факторов, такой продукт будет непригоден к употреблению. Этот процесс происходит естественно. Второй способ инфицирования пищевых продуктов может произойти вследствие их неправильного хранения. Неправильный температурный режим или длительное хранение на солнце могут запустить процесс размножения патогенных микроорганизмов. Особенно это касается свежего мяса и рыбы. Также заражение продукта может произойти через немытые руки или из-за соприкосновения с уже зараженным продуктом.

Сальмонеллы и ботулинус – наиболее опасные микроорганизмы, которые начинают стремительное размножение в гниющих продуктах. Они могут вызывать сильные заболевания и даже летальный исход, поэтому санэпидконтроль за скоропортящимися продуктами обязателен. Таким образом, воздействие микроорганизмов на пищевые продукты бывает двух видов: отрицательным и положительным для человека. Оно зависит от типа микроорганизма, который развивается в продукте, и от продуктов его жизнедеятельности.

Микроорганизмы широко используются в пищевой промышленности, микробиологической промышленности для получения аминокислот, ферментов, органических кислот, витаминов.

К классическим микробиологическим производствам относится виноделие, пивоварение, приготовление хлеба, молочнокислых продуктов и пищевого уксуса.

Например, виноделие, пивоварение и производство дрожжевого теста невозможны без использования дрожжей – сумчатых грибов, широко распространенных в природе.

История индустриального производства дрожжей началась в Голландии, где в 1870 г. была создана первая фабрика, выпускавшая дрожжи. Основным видом продукции стали прессованные дрожжи влажностью 70 %, которые могли храниться всего несколько недель. Длительное хранение было невозможно, так как клетки прессованных дрожжей оставались живыми, сохраняли свою активность, что приводило к их автолизу и гибели. Один из способов промышленного консервирования дрожжей стало высушивание. В сухих дрожжах при низкой влажности дрожжевая клетка находиться в анабиотическом состоянии и может сохраняться длительное время. Первые сухие дрожжи появились в 1945 г. В 1972 г. появилось второе поколение сухих дрожжей, так называемые инстантные дрожжи. С середины 1990-х годов появилось третье поколение сухих дрожжей – пекарские дрожжи, которые объединили достоинства инстантных дрожжей с высококонцентрированным комплексом специализированных хлебопекарных ферментов в одном продукте. Эти дрожжи позволяют не только улучшить качество хлеба, но и активно противостоять черствению.

Пекарские дрожжи используются и в производстве этилового спирта. Виноделие использует множество разных рас дрожжей, чтобы получить уникальную марку вина с только ему присущими качествами.

Молочнокислые бактерии принимают участие в приготовлении квашенной капусты, соленых огурцов, маринованных маслин и множестве маринованных продуктов. Они преобразуют сахар в молочную кислоту, которая предохраняет пищевые продукты от гнилостных бактерий. С помощью молочнокислых бактерий готовят большой ассортимент молочнокислых продуктов (кефир, снежок, йогурт, ряженку), творог, сыр.

ЗАДАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Контрольная работа выполняется по общепринятой методике. Письменные ответы сопровождаются соответствующими рисунками и схемами. В конце работы приводится список использованной литературы.

При выполнении контрольных заданий студент может пользоваться основными учебниками, а также рекомендованными дополнительными учебными пособиями и другими литературными пособиями. Содержание работ должно быть кратким, конкретным и предельно четким.

Работа сдается для проверки преподавателю не позднее двух недель до экзамена по дисциплине.

Работа засчитывается после устного собеседования (защиты).

К экзамену студенты допускаются при наличии зачтенной контрольной работы.

Таблица 2 – Задание для контрольной работы

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
1,24,88, 99,100 4,23,87, 99,100 2,28,86, 99,100 3,29,85, 99,100 5,25,84, 99,100 6,27,92, 99,100 7,26,93, 99,100 10,21,94 99,100 9,25,95, 99,100 8,22,96 99,100
11,30,57, 99,100 12,31,58, 99,100 13,32,59, 99,100 14,33,63, 99,100 15,34,60, 99,100 16,35,61, 99,100 17,36,62, 99,100 18,37,63, 99,100 19,38,64, 99,100 11,39,6599,100
2,20,66, 99,100 3,21,67, 99,100 4,22,68, 99,100 9,23,69, 99,100 1,21,70, 99,100 1,36,70, 99,100 6,27,72, 99,100 7,26,73, 99,100 5,28,75, 99,100 10,29,7499,100
15,40,76, 99,100 16,41,77, 99,100 17,42,78, 99,100 18,43,79, 99,100 19,44,80, 99,100 11,25,81, 99,100 12,46,82, 99,100 13,47,63, 99,100 14,48,84, 99,100 15,49,8599,100
3,28,86, 99,100 2,29,87, 99,100 10,27,88, 99,100 4,26,89, 99,100 6,20,90, 99,100 5,21,91, 99,100 8,22,92, 99,100 9,23,93, 99,100 7,24,94, 99,100 1,25,95,99,100
12,50,60, 99,100 13,51,61, 99,100 14,52,62, 99,100 15,53,63, 99,100 16,54,64, 99,100 17,55,65, 99,100 18,56,66, 99,100 19,49,67, 99,100 11,47,68, 99,100 17,44,6999,100
10,56,70, 99,100 9,55,71, 99,100 8,53,72, 99,100 7,52,73, 99,100 1,53,74, 99,100 2,51,75, 99,100 3,50,76, 99,100 5,49,77, 99,100 4,48,78, 99,100 6,47,79,99,100
13,46,80, 99,100 14,45,81, 99,100 15,44,82, 99,100 7,42,83, 99,100 11,43,84, 99,100 18,41,85, 99,100 19,46,86, 99,100 12,39,87, 99,100 13,37,88, 99,100 16,38,8999,100
6,36,90, 99,100 7,35,91, 99,100 9,34,92, 99,100 8,31,93, 99,100 10,33,94, 99,100 1,32,95, 99,100 2,30,96, 99,100 4,38,57, 99,100 3,39,58, 99,100 5,40,59,99,100
19,41,63, 99,100 18,42,64, 99,100 16,43,65, 99,100 11,44,66, 99,100 12,45,67, 99,100 13,46,68, 99,100 13,47,69, 99,100 14,48,70, 99,100 15,49,71, 99,100 19,50,72,99,100

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Мир вокруг нас полон жизни. Она всегда видима человеческому глазу. Иногда находясь в одиночестве, человек даже не задумывается о том, что он далеко не один. Его окружают миллиарды живых бактерий и микроорганизмов — простейших, безвредных и несущих в себе опасность не только здоровью, но и жизни человека. Некоторые бактерии способны даже убить. Вот почему этот материал должен перечитать каждый.


Одноклеточные организмы, которые паразитируют внутри человека и животного — простейшие паразиты человека, относящиеся к одноименному подцарству.

Тело паразитических организмов состоит:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • из цитоплазмы;
  • из наружной оболочки;
  • ядра клетки;
  • органелл и включений.

Последние обеспечивают питание движение и выделение организмов. Передвигаются одноклеточные используя:

Процесс питания примитивных организмов происходит разными методами. У одних система питательная нить начинается с клеточного рта, при помощи которого они заглатывают пищу, у других — с ложноножек (псевдоподий), которые образуются в любой части тела простейшего организма. Процесс поглощения выглядит как обтекание пищевой частицы, которая впоследствии оказывается внутри вакуоли, где и начинается процесс фагоцитоза. Некоторые примитивные организмы, не поглощают пищевые крошки полностью, они высасывают из них полезные вещества, используя для этого поверхность своего тела.


У некоторых видов простейших происходит процесс инцистирования, при котором они погружаются в плотную защитную оболочку — капсулу. Защитная капсула оберегает живой организм от направленных на них факторов из окружающей среды. Попав в среду с благоприятными условиями, живые организмы высвобождаются из цисты и продолжают нормальное существование. Размножаются простейшие организмы двумя путями: половым и бесполым. У некоторых особей размножение происходит по цепи: в организме нескольких хозяев. Как пример, размножение плазмодия малярийного протекает в организме комара, а потом человека.

Классы простейших, паразитирующих в организме человека Саркодовые Жгутиковые Споровики Инфузории

Отличительная черта жгутиковых, выделение средь стадий цикла роста, этапа развития жгутика. В зависимости от типа простейшего выделяется один или несколько жгутиков. Патогенное значение жгутиков встречается:

  • у трипаносом;
  • у лямблий;
  • у лейшманий;
  • у трихомонад.


Все виды трипаносом являются патогенными. Паразитируют они в животном организме. Выступают возбудителями трипаносомоза у человека. Эпидемия наиболее распространена в Центральных и Восточных районах Африки. Муха це-це прямой переносчик заболевания.

Клиника заболевания: 14-21 день составляет период инкубации трипаносомоза. В месте поражения кожи появляется новообразование, в котором развиваются глисты. Бессимптомное течение инвазии характерно в большинстве случаев. При скрытой симптоматике яйца паразитов разносятся лимфотоком по всему организму.

Через 14-21 дней с момента проявления болезни, пациент страдает от характерной инвазии симптоматики:

  • лимфоденопатия болезненного типа;
  • высыпания на коже;
  • сильные головные боли;
  • психические расстройства;
  • прогрессирование болезни сопровождается осложнениями в виде поражений миокардического мяза или коры головного мозга.

  1. Прием лекарств фармакологической группы, действие которых направлено на борьбу с паразитами низшего класса.
  2. Истребление потомства мух це-це в местах выплода колонии.


Класс паразитических представляют и лямблии — простейшие черви, относящиеся к группе гельминтозов.

Клиника заболевания: Заразится лямблиями можно орально-фекальным путем, при попадании лямблий в организм через загрязненные пищевые продукты, воду, руки.

Развитие инвазии напрямую зависит от инвазивности попавшей в организм личинки и степени поражения организма паразитами. Уже при попадании десяти цист с личинками лямблий, в организме происходит иммунологический сбой и инвазия прогрессирует.

Ежедневно половозрелые особи лямблий откладывают в организме человека в пределах 10-15 млрд цист, которые попадают в окружающую среду вместе с каловыми массами инфицированного человека.

Обширный гельминтоз вызывает механические нарушения в слизистых кишечника. Заболевание проявляется в форме:

  • диареи;
  • снижения аппетита;
  • болей в области брюшной полости;
  • потери общей массы тела;
  • бледности кожи.

Выявить возбудителя инфекции можно при лабораторном исследовании фекалий под микроскопом.

Меры профилактики: главное, соблюдать правила личной гигиены.


Самые распространенные простейшие, которые поражают мочеиспускательную систему, толстый кишечник, могут выделяться из ротовой полости.

Клиника заболевания: Трихомониаз передается половым путем, поэтому инфекция повсеместно распространена. У мужчин и женщин симптомы протекают разносторонне.

Женщины страдают от острого или подострого вагинита, который сопровождается:

  • болевыми ощущениями при дефлорации;
  • гнойными выделениями.

Мужчины чаще страдают от болезней мочевой системы и предстательной железы, что в отдельных случаях приводит к развитию простатита. В большинстве случаев трихомониаз у мужчин протекает скрытно и обнаруживается уже на поздних стадиях развития.

Меры профилактики: лучшим средством профилактики — защищенный половой акт и наличие одного постоянного партнера.

К классу саркодовые относятся жгутиковые водного и грунтового пространства. Это класс примитивных простейших, зовущихся амебами. Большинство этих организмов обитают внутри животного организма, используя их в качестве инкубатора.

Чаще паразитируют жгутиковые амебы внутри человеческого организма. Впоследствии это вызывает дизентерию. Человек выступает окончательным хозяевам простейших.

Дезинтерийная палочка (амеба) сосуществует в природе в таких видах:

  • вегетативная форма паразитирования;
  • циста.


Место локализации амеб — верхний отдел толстого кишечника. Реже паразиты распространяются по всей внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы дизентерии, которую вызывают жгутиковые:

  • резкие болевые ощущения в области низа живота;
  • расстройство желудка, отмечающееся жидким стулом неестественного цвета.

Температура тела человека болеющего дизентерией находится в рамках нормы, что не характерно другим заболевания такого типа. Периодичность проявления симптомов зависит от меры распространения инфекции. Обостренная форма может тянуться на протяжении годов.

Если в кишечнике образовались язвы, то амебы вместе с примесью слизи и крови могут проникать внутрь организма человека, а именно:

  • в печень;
  • в органы дыхания;
  • мозговые оболочки.

Миграция амеб сопровождается тяжелыми абсцессами.

Методология диагностики основанная на исследованиях каловых масс пациента.


Вторые провоцируют в человеческом организме развитие малярии, заболевания, которое распространено повсеместно. Даже в Европе регистрируются летальные исходы от инвазии такого типа. Статистические данные подтверждают в большинстве детский организм. Малярию переносят комары. Непрямое заражение происходит во время переливания крови или гемотерапии.

Клиника заболевания: Заболевание никак себя не проявляет вовремя инкубационного периода, который длится в среднем до двух недель. Начальная стадия малярии сопровождается острым проявлением симптомов в виде:

  • превышение нормы температуры тела и ее резкие скачки;
  • приступы слабости;
  • сонливость;
  • увеличения в объеме печени. На хронической стадии ее вес может достигнуть 4-6 кг.

Приступы апатии и резкие скачки температуры от критически высокого до критически низкого систематичны. На этом основывается клиническая диагностика заболевания. Если приступы имеют продолжительность в несколько дней, пора обращаться в больницу.

Подтверждение заболевания основывается на результат клинического анализа крови развернутой формы.

Меры профилактики: Основной метод профилактики — уничтожение колоний инфицированных комаров и ликвидации мест их выплода.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


К токсоплазмам относятся организмы, которые способны обитать внутри птиц, животных и человека.

Поражение человеческих систем жизнедеятельности сопровождается:

  • сбоями в работе нервной системы;
  • увеличением селезенки и печени.

Клиника заболевания: Диагностировать заболевание крайне трудно, ведь инфекция несет внутриклеточный характер. Поэтому даже иммунитет не всегда может дать отпор паразиту, который хорошо замаскировался.

Состояние клинической картины характеризуется:

  • повышением температуры;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • поражение внутренних органов, средь которых головной мозг и глазные яблоки.

Заболевание сопровождается выраженными аллергическими реакциями в виде сыпи на коже.

Поскольку симптоматика инвазии смешанна и часто схожа на другие заболевания, поставить точный диагноз без детального исследования и диагностики всего организма пациента — невозможно. Если возникают подозрения на токсоплазмоз в первую очередь у человека делают забор крови и ликвора (спинномозговой жидкости). Последующая диагностика сопровождается микроскопированием, взятием биологических проб, серологическими исследованиями.

Лечение: для лечения инвазии применяются препараты, содержащие сульфаниламид. Сочетают их с пириметамином.


Инфузории — примитивные простейшие, способные образовывать псевдоподии (ложноножки), служащие для захвата пищевых частиц и непосредственного передвижения. Внешне тельце создания покрыто плазматической мембраной.

К типичным представителям относят пресноводных амеб, которые размножаются бесполым путем. Процесс размножения представлен функцией деления.

Профилактические меры: Соблюдение личной гигиены. Избегайте общественных туалетов. Именно там чаще всего обитают амебы.

Заболевание довольно трудно диагностировать. Выявить паразитов в фекалиях возможно только в течении 20-30 минут с момента дефекации.

Простейшие паразиты человека, поражающие организм не такие безобидные, какими могут казаться. Они могут провоцировать серьезные заболевания, которые трудно диагностировать и проблематично вылечить полностью. Остерегайтесь инвазий любого типа. Это опасно для здоровья, а порой, и для жизни человека.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Амебная дизентерия

Дизентерийная амеба – мелкий паразит, который обитает в организме человека, и вызывает симптомы такого заболевания как амебиаз (это особая форма дизентерии). Основной способ попадания одноклеточных в тело хозяина – пищевой (вода, фрукты или овощи).

Как выглядит амеба, паразитирующая в организме человека? Этот мелкий паразит, представляющий одноименное царство (изображен на фото ниже), имеет стекловидные ложноножки, он быстро перемещается по телу хозяина, а в протоплазме одноклеточного часто обнаруживаются частички эритроцитов.

Существует три основных формы, в которых дизентерийная амеба может встречаться в теле хозяина:

Каждый из вышеперечисленных типов паразитов обитает в различных частях организма человека и вызывает соответствующие симптомы недуга.

Питается мелкий паразит, представляющий царство амеб, также красными кровяными тельцами и остатками не переработанной пищи, которые в жидком виде находятся в кишечнике хозяина.

С естественным током крови дизентерийная амеба может разноситься по всему организму человека, в частности, паразит часто оседает в печени – это приводит к механическому разрушению тканей внутреннего органа и нередко приводит к тому, человека проявляются симптомы печеночного абсцесса.

Основной способ заражения амебной дизентерией – пищевой, так как обычно заболевание развивается вследствие того, что амебы оказались в кишечнике человека вместе с немытыми фруктами или овощами, загрязненной водой и т.д.

Далее цикл развития дизентерийной амебы в теле хозяина выглядит так: циста (именно она попадает в кишечник человека в процессе заражения) под действием местных ферментов (в частности, трипсина) растворяется, высвободившийся паразит путем вегетативного деления размножается.

Мелкие амебы попадают в тонкий кишечник, оседают там (основной источник питания – грибковые образования и бактерии). Здесь же могут образовываться новые цисты – таким образом, при отсутствии своевременного лечения и профилактики недуга амебная дизентерия может время от времени возобновляться.

Симптомы амебиаза обычно смазаны, кроме того, дизентерия амебасы имеет довольно продолжительный инкубационный период – от 20 дней до нескольких месяцев – на протяжении которого паразитарный недуг может и вовсе никак о себе не заявлять.

Впоследствии амеба может вызывать такие симптомы как:

  • воспалительные процессы на слизистой кишечника;
  • эрозийные и язвенные образования;
  • у человека с амебиазом могут проявляться такие неприятные симптомы как частые поносы с кровяными примесями и частичками слизи.

Если своевременное медикаментозное лечение и профилактика амебной дизентерии отсутствуют, данный паразитарный недуг может вызвать такие серьезные осложнения:

  • внутренние кровотечения;
  • прободение кишечных стенок;
  • крайне опасным считается явление, когда амебы с током крови попадают в легкие, печень и даже головной мозг человека.

Существует два основных метода диагностики амебиаза у человека:

  • анализ фекалий на наличие цист паразитов;
  • иммунологическое исследование – этот способ помогает обнаружить антитела к амебам в крови пациента.

На основании проведенного обследования больного врач – паразитолог подбирает соответствующие способы борьбы с недугом – чаще всего это комплексная противопаразитарная терапия.


Очевидно, что проще предотвратить заболевание, чем предпринимать лечебные меры. В чем суть же профилактики амебиаза? Прежде всего, значение имеют меры предосторожности при употреблении в пищу фруктов и овощей – поскольку они могут быть заразными, их следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

Еще один способ предотвращения заражения амебной дизентерией – питие только чистой (дистиллированной либо кипяченой) воды. Именно она, по статистике, чаще всего становится причиной того, что у человека появляются симптомы амебиаза.

Царство амебы является своеобразным источником мелких паразитов, которые способны оседать в кишечнике и других внутренних органах человека и способствовать развитию такого тяжелого недуга как амебиаз (амебная дизентерия). Верный способ узнать о заболевании – сдать анализ кала на наличие цист паразитов либо пройти иммунологическое исследование.

Справиться с амебиазом поможет комплексная противопаразитарная терапия, при этом есть верный способ избежать заражения данным типом паразитов – пить только очищенную воду и употреблять в пищу вымытые фрукты и овощи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.