Паразиты в курином мясе кошка

Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.


Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.

Виды паразитов в мясе

Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Такие проверки обязательны, ведь при развитии гельминтозов человек, употребляющий его, становится жертвой опасных паразитов.


Опасность паразитов заключается в их способности поедать лейкоциты в крови зараженного человека, угнетая тем самым его иммунитет. Они поглощают все необходимые ему витамины и микроэлементы, и это провоцирует авитаминоз, дефицит кальция, йода и других важнейших веществ. Глисты способны размножаться почти в любой среде обитания. Сырое мясо относится к такой среде. Здесь гельминтам комфортно. Если была проведена недостаточная термическая обработка, пищеварительный сок не сможет убить паразитов, и они беспрепятственно переместятся далее в кишечник.

В дальнейшем паразиты закрепятся на слизистой стенок кишечника специальными присосками и разрушат его стенки. К чему это может привести:

  • кишечное кровотечение;
  • некроз тканей;
  • пониженная перистальтика;
  • нервные расстройства.

Это лишь малая часть возможных последствий. Но возможны и другие явления:

Паразиты начинают мигрировать по всему организму, нанося повреждения всему, что попадается на их пути.

Гельминты могут приводить даже к разрушению сосудов.

Не поддающиеся стандартному лечению заболевания печени и поджелудочной железы часто бывают вызваны паразитами.

Продукты жизнедеятельности гельминтов представляет особую опасность, также как и разложение мертвых особей.

Перед тем, как принять меры, надо разобраться в классификации паразитов и определить, какие виды их существуют.

Заражаться может как мясо, так и сало. Гельминты предпочитают мышечные волокна, но погибает при минимальной термической обработке. Чаще всего в свинине обнаруживается бычий и свиной цепень. В этом случае человеку ставят диагноз — тениоз или тениаринхоз. В первом случае речь идет о заражении свиным цепнем, а во втором — бычьим. Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.

У свиного глиста имеется длинное тело вытянутой формы, напоминающее плоскую ленту. В нём выделяют несколько сегментов, которые могут оторваться и выходить вместе с выделениями наружу. Обнаружение в кале фрагментов свиного глиста — характерный симптом, говорящий о наличии паразитов в кишечнике человека. Отдельные взрослые особи могут достигать в длину до 4 м. Они активно живут и размножаются, производя в сутки огромное количество яиц. Их можно обнаружить и в мясе, и в сале. Вот почему опасно есть любые мясные продукты, не прошедшие проверку Санэпидслужбами.


Как происходит заражение? Сначала глисты попадают в организм промежуточного хозяина. Его роль выполняет свинья. Паразиты заселяются в кишечнике, мышечных волокнах и жировом слое. Здесь они откладывают яйца, которые в дальнейшем попадают в кровь и все внутренние органы.

Если мясо было плохо приготовлено, человек заражается. Непрожаренная вырезка, бифштекс с кровью, сало или сырой фарш — все эти блюда могут приводить к развитию тениоза и цистицеркоза. От больного человека можно заразиться.

После попадания в тонкий кишечник свиные гельминты превращаются во взрослую особь. Это происходит спустя 2 нед. Паразит может никак не заявлять о себе годами. Вместе с тем могут появиться симптомы недомогания, однако чаще больные не связывают его с заражением. Распознать глистную инвазию может только опытный врач, который соберет воедино клиническую картину и сделает выводы. На какие симптомы обратить внимание:

  • Боли в животе и частые поносы;
  • Аллергия с одышкой;
  • Проблемы с аппетитом и пищеварением;
  • Повышенная нервозность и бессонница;
  • Слабость вплоть до предобморочных состояний.

Другие характерные симптомы: усиленное слюноотделение, скрежетание зубов по ночам, выпадение волос, появление пятен на коже. У женщин могут исчезнуть менструации, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Всё это может иметь место после дегустации сала и плохо прожаренной свинины.

Указанные симптомы успешно лечатся медикаментозной терапией. Врач выписывает противопаразитарное средство. Иногда специалисты рекомендуют слабительные средства. В комплексе лекарства помогают быстро вывести свиных глистов из организма. Внимание уделяется восстановлению пищеварительной функции, нарушенной из-за заражения гельминтами. Важно придерживаться специальной диеты (стол № 13).

Утки широко распространены по всей территории России. Но в отличие от домашних видов, дикие особи часто бывают заражены паразитами. Больше всего в этом отношении рискуют любители поохотиться. Если вы относитесь к ним, то учтите, что такое мясо надо варить долго, пока она не станет мягким. Это не только вкусно, но и безопасно. Каких паразитов стоит опасаться?

В организме уток могут обнаруживаться различные паразитические организмы:

  • Нематоды. Относится к классу опасных паразитов.
  • Кольчатые черви, провоцирующие заболевания гирудиноз.
  • Плоские черви, вызывающие трематодоз и цестодоз.
  • Скребни. Вызывают акантоцефалез.

Чем раньше будет диагностировано заражение гельминтами, тем лучше. У каждого паразита — своя специфика, и только профессионал может поставить точный диагноз.


Нематоды — распространённая группа паразитов, к которым относится 24 тыс разновидностей. Форма практически у всех видов округлая и напоминает чем-то веретено. Самки этих особей всегда крупнее и длиннее самца. Эти паразиты могут иметь от 1 до 3 личиночных стадий и половозрелую форму, способную к размножению.

Среди нематод опасными считаются 45 видов. Самые распространенные из них — аскариды, острицы и трихинеллы.

Заражение происходит через:

  • немытые руки, грязную пищу или посуду;
  • насекомых во время укуса;
  • при контакте с водой или почвой, где имеются яйца паразитов. Инфицирование при этом возможно через кожу, если она имеет повреждения.

Для профилактики заражения паразитами, живущими в организме утки, необходимо обеспечивать длительную термическую обработку. Важно придерживаться и правил личной гигиены и регулярно убирать в доме. Если заболевание уже диагностировали, надо обратиться к специалисту. Он назначит антипаразитарную терапию.

Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком. К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах. Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца.


Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.Паразиты в курином мясе

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, нередко являются носителями паразитарных инфекций. Эти заболевания могут передаваться человеку через мясо больного животного. Только квалифицированная проверка со стороны специализированных служб поможет определить, безопасно ли мясо или нет. Специальное исследование проводится в лаборатории.

Особую опасность несут личинки трихинеллы в мясе диких зверей. Полную гарантию безопасности не дает даже хорошая термическая обработка. Болезнь может сопровождаться повышением температуры и аллергическими реакциями. Участились за последнее время случаи обнаружения таких заболеваний у диких животных, как эхинококкоз, аскаридоз, саркоцистоз и финноз.


Как понять, что мясо диких животных нельзя употреблять:

  • Вы разрезали тушу в задней части, и спустя 20 мин оттуда стали появляются белые нитевидные черви.
  • На печени животного появляются водянистые пузыри.

Но даже если вышеуказанных признаков не обнаружилось, это не говорит о безопасности дикого мяса. Лучше обратиться, по возможности, в лабораторию для анализов.

Любители сырого фарша, бифштексов с кровью рискуют заболеть тениаринхозом. Источником заражения являются ленточные черви. Гельминты обнаруживаются не только в испражнениях, но даже на постельном белье больного. У человека, заражённого ленточными червями, всегда повышен аппетит, но в весе он не прибавляет.

Заражение происходит через мясо, в котором находятся личинки паразита. Они предпочитают мышечные волокна, куда и поселяются сразу после попадания в организм. Уничтожить их можно только после длительной термической обработки.

Понять, есть ли в говядине паразиты, невооружённым глазом практически невозможно. С другой стороны, если вы видите белые пузырьки на печени, это наверняка говорит о заражении. Надо отметить и то, что практически все болезни, возникающие из-за попадания гельминтов в организм, поддаются лечению.

Как копчение мяса действует на паразитов?

Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.

Как обработать мясо от паразитов?

Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии.

Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд. Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.


Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.

Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.

Итак, чтобы не навредить своему питомцу, нужно разобраться в том, какое мясо давать можно, а от какого лучше отказаться (как и в случае молока).

В живой природе, где котам приходится выживать, они зачастую питаются мясом. А именно мышами и птицами.

Можно ли кормить курицей?


Этим и руководствуемся мы, когда кормим питомца такими продуктами. Однако мы забываем о том, что мясо, покупаемое нами на прилавках магазинов, не такое полезное, как то, которым животное питается, обитая на улице. Так что же делать? Бежать на охоту? Совсем нет! Достаточно просто разобраться, какое мясо будет полезно кошке, а какое не очень.

В свинине содержится большое количество жиров, вредных для организма питомца.

  • Говядина станет отличной альтернативой свинине. Даже ветеринары рекомендуют давать кошкам такое лакомство.
  • В некоторых случаях можно разнообразить питание котов крольчатиной но делать это нужно редко и с осторожностью. Пусть мясо кролика будет для кота своеобразным деликатесом.

Самое главное при выборе продукта питания:

Ветеринары уже давно утверждают, что куриное мясо является вредным для котов.


Курица в сыром и в вареном виде оказывает вредное воздействие на печень животных.

Частое её употребление может вызвать необратимые изменения в органе и развить некоторые заболевания, в частности, панкреатит и мочекаменную болезнь.

Кроме того, куриные кости, распадаясь, имеют очень острые кусочки и составляют для питомца опасность получения механических повреждений.

Если же ваша кошка “жить не может” без курицы, то давайте ей в небольшом количестве натуральную домашнюю птицу,а вернее, её филейную часть.

Какое мясо давать: вареное или сырое

Давать лучше всего сырое мясо и лишь иногда заменять его вареным. Наверняка вы заметили, что коты больше любят именно сырое мясо. Витаминов в таком мясе тоже содержится большее количество, чем в вареном. Но термическую обработку никто не отменял!

Мясо, если его не готовить, должно быть предварительно замороженным в морозильной камере с последующей его разморозкой. Перед подачей его необходимо ошпарить кипятком.

Сырой продукт можно давать в чистом виде, а вареное мясо лучше смешивать с овощами, чтобы у питомца не было проблем с системой пищеварения.

Ни в коем случае не давайте котам жареное мясо! Соль, пряности, жир и выделяемые при жарке вещества не принесут пользы пушистику.

Сколько нужно в день

Количество употребляемого питомцем мяса всегда индивидуально, но и перекармливать его нельзя.

  1. Говядину можно добавлять в рацион ежедневно: малышам – чуть больше 30 грамм; взрослым – 500-1500 грамм.
  2. Индейку рекомендуется кушать не чаще нескольких раз в неделю. Количество употребляемого продукта такое же как и для говядины.

Для котят мясо обязательно измельчается, а взрослым животным нарезается на небольшие кусочки.
Нельзя кормить питомцев только лишь одним мясом. Также, не добавляйте в пищу соль, перец и любые другие специи. Им это ни к чему!

Почему домашняя стерилизованная кошка отказывается?


Сегодня очень сложно найти качественный мясной продукт на прилавках магазинов. Возможно причина отказа от мяса кроется именно в этом, а далеко не в стерилизации.

Ещё кошки отказываются от мяса тогда, когда у них нарушен режим кормления. Не оставляйте еду постоянно в миске и организуйте правильный режим питания: котятам – до 5-ти раз в сутки, а взрослым кошкам – 2-3 раза.

Бывают случаи отказа от еды из-за какого-либо заболевания. Это может быть: анорексия, бактериальная инфекция, скопление шерсти в желудке, гельминтоз, стресс.
Если питомец отказывается только от мяса, то это говорит о том, что оно ему просто не нравится.

Не нужно заставлять животное есть его насильно, разнообразьте рацион другими продуктами питания. Возможно, у него другие вкусовые предпочтения и мясо ему просто напросто не по вкусу. Бывают так называемые коты “вегетарианцы”, которые не едят мясо в чистом виде.

Полезное видео

В видео можно посмотреть подробней про кормление сырым мясом кошек.

Можно ли кошке есть сырое мясо? Мнения за и против.

Вывод

Разобравшись в тонкостях кормления питомца мясными продуктами можно составить для него правильное и здоровое питание. Хороший аппетит и правильные лакомства – залог долголетия и здоровья кота. Учитывайте это когда составляете для питомца рацион.


Никаких доводов мясоеды не слушают. Не услышат и этот.


Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны. Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов.

Какие паразиты скрываются в мясе

В мышцах, легких, сальных прослойках, кишечнике и филейных частях животных могут присутствовать как опасные для человека паразиты, так и безвредные. Причиной заболевания людей чаще являются глисты и простейшие организмы. Они могут быть хорошо видны в сыром мясе или скрыты от невооруженного глаза. Инвазия развивается при употреблении в пищу как личиночных форм паразитов, так и половозрелых особей.

Трихинеллы

Это опасные круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез у животных и людей. Размер молодых глистов чуть больше 2 мм в длину, половозрелых до 4 мм. Трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, их самка не откладывает яйца, а рождает готовых личинок. Черви живут между мышечными волокнами, скручиваясь в виде спирали правильной формы. Встречаются глисты в мясе свинины, медвежатины, грызунов, собак, кошек, парно и непарнокопытных. Часто разносчиками паразитов являются дикие кабаны и плотоядные. Для человека источником инвазии служит зараженное личинками мясо. Инфицирование происходит алиментарным способом при употреблении его в пищу. Трихинелла в жизнеспособном состоянии может присутствовать в составе:

  • сала;
  • мяса;
  • непрокопченных окороков;
  • домашней колбасы;
  • бекона;
  • грудинки;
  • фарша.


Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов. Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому - неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. В организме людей глист проходит две стадии развития, кишечную и мышечную. Трихинеллез проявляется через 2 или 3 недели после проглатывания личинок. Сначала у пациентов появляется недомогание, слабость и головная боль. Позже поднимается температура до 39 градусов и развивается отек лица и конечностей. В разгар болезни симптоматика дополняется болями во всех мышцах тела и лица, поражаются внутренние органы и мозг. При выраженной интоксикации и нарушении работы сердца и легких трихинеллез может привести к летальному исходу.

Для заражения трихинеллезом достаточно съесть около 30-40 граммов недоваренного инфицированного мяса. Проверить его на наличие червей можно самостоятельно с помощью увеличительного стекла. Обычно личинки прячутся в мышцах языка, диафрагмы и скул. Они могут быть капсулированными (живыми) или мертвыми (закаменевшими).

Есть мясо, инфицированное трихинеллами, нельзя даже после термической обработки. Оно должно быть утилизировано или сожжено. Сало разрешено использовать после растапливания при температуре 100 градусов. Применять в колбасном производстве кишечник можно, но только удалив отрезок прямой кишки.

Скармливать зараженное мясо домашним и диким животным запрещено по причине их активного участия в распространении глистов типа трихинелл.

Саркоцисты

Эти простейшие паразиты в мясе вызывают протозойное заболевание sarcocystoses (саркоцистоз), которое поражает мышечную ткань и внутренние органы людей и животных. Болезнь может проявляться диспепсическими расстройствами или протекать скрыто.


Саркоцисты вырастают до 4 мм в длину и используют человека как промежуточного или окончательного хозяина. Паразиты обитают в мясе крупнорогатого скота, свиней и овец. Они обнаруживаются исключительно в мясе и имеют удлиненную веретенообразную форму. Цвет личинок от белого до слегка сероватого.

В отличие от трихинелл саркоцисты не закрыты в оболочку и не скручены в спираль. Употреблять зараженное паразитами мясо в пищу можно только после термической обработки и в случае отсутствия массовой инвазии, при которой изменяется мышечная структура.

Цистицерки

Это личинки глистов класса цестод. Они имеют размеры до 5 мм и хорошо видны на разрезе и поверхности мяса, как белые шарики. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот, кроме лошадей. В мясе говядины паразиты локализуются в области мышц шеи и языка, поясницы и сердца.

На вид это пузырьки с мутноватым содержимым, внутри заметна беленькая головка.

Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может спровоцировать как цистицеркоз мозга и внутренних органов, так и развитие взрослых ленточных червей в организме. К самым опасным из них относятся бычьи и свиные цепни. Эти глисты достигают нескольких метров в длину и высасывают из хозяина все питательные вещества. В результате развивается анемия, авитаминоз, истощение и отравление токсинами.

Зараженное цистицерками мясо не утилизируют, если оно не изменило структуру и количество личинок не превышает трех на 40 см в квадрате. Но такой продукт следует подвергать обработке в установленном режиме:

  • говяжий жир с прослойками мяса топят не меньше двадцати минут при t 100 градусов;
  • мясо жарят не меньше часа, предварительно разрезав на мелкие кусочки;
  • варить внутренние органы с мышечными тканями следует до 120 минут, в зависимости от размера куска;
  • вялить и коптить продукт можно только после трехдневной выдержки в концентрированном растворе соли.


При обнаружении единичных личинок глистов в баранине или оленине мясо необходимо тщательно замораживать или перерабатывать на колбасу и фарш. Кишки конины и других животных можно использовать для приготовления колбас без ограничения, после удаления с них остатков мышечных волокон.

Если яйца глистов в мясе говядины присутствуют в больших количествах, продукт является финнозным и его категорически нельзя употреблять людям, а также не допускается скармливать животным.

Эхинококки

Увидеть взрослых особей этих глистов у свиней или коров в мясе невозможно. Они имеют микроскопичные размеры и обитают в тонком кишечнике. Но личинки паразитов способны разноситься по организму с током крови и оседать во внутренних органах.

Чаще их можно обнаружить в печени говядины и легких, реже во внутренностях свиней. Паразиты образуют своеобразные пузыри, в которых годами созревают тысячи новых личинок. Есть мясо и сбой зараженного скота можно после аккуратного вырезания пузыря и дальнейшей термической обработки, но только если печень и легкие не имеют дополнительных изменений в структуре и цвете.


Заражение человека эхинококкозом может протекать скрыто до 10 лет и закончиться разрывом личиночной капсулы, вследствие чего происходит мгновенная анафилактическая реакция на глистов. Во избежание инфицирования рекомендуется тщательно осматривать внутренности перед готовкой и хорошо проваривать и прожаривать их.

Возбудители фасциолеза и диктиокаулеза

Эти глисты поражают бронхи и печень животных. Фасциолезу наиболее подвержены КРС и овцы, реже обнаруживают глисты у свиней и лошадей. Инфицирование человека этим сосальщиком может произойти при употреблении зараженной глистами печени (пирожки с ливером или свежина). Диктиокаулез вызывают нематоды длиной до 5 см. Паразитов диагностируют преимущественно у:


При выявлении у животных диктиокаулеза легкие следует выбросить, а мясо можно использовать без ограничений.

Диктиокаулез не опасен для человека, болеют только животные.

Токсоплазмы

Это внутриклеточные паразиты класса Toxoplasma, по форме напоминающие апельсиновую дольку. Они могут формировать цисты диаметром до 14 мкм с плотной оболочкой, которые располагаются во всех внутренних органах животных. Их можно обнаружить в свиной печени, говяжьих мозгах и легких. Во внешнюю среду цисты не выходят.

Заражение людей происходит при употреблении инфицированных органов животных, яиц птиц и сырого молока. Также опасность подстерегает работников сельского хозяйства, занимающихся разделкой туш. Токсоплазма может проникнуть из мяса через мелкие раны на коже человека или путем попадания биологических жидкостей животного на слизистые.


Токсоплазмоз часто протекает скрыто и начинает проявляться только по истечению двух недель после контакта с паразитарным мясом. Заподозрить токсоплазмоз можно по наличию следующих симптомов:

  • общая слабость;
  • усиленное сердцебиение;
  • мышечные и головные боли;
  • умеренная лихорадка;
  • гепато и спленомегалия;
  • увеличение лимфоузлов.

При слабом иммунном статусе заболевание протекает с образованием воспалительных очагов во внутренних органах и имеет неблагоприятный прогноз.

Обнаружить глистов в свином сале можно даже при отсутствии в нем мышечной прослойки. В чистом жире токсоплазмы погибают только во время топления.

Заключение Мясо животных может быть инфицировано как видимыми невооруженному глазу, так и микроскопичными паразитами. Гельминты и простейшие в большинстве случаев опасны для людей. Для предотвращения заражения следует внимательнее относиться к покупке мяса на рынке. У каждого продавца на продукции должно быть клеймо ветеринарного врача. Оно подтверждает отсутствие распространенных паразитов в мясе свинины, баранины, телятины и в субпродуктах.

При использовании домашней продукции нужно самостоятельно осмотреть куски и сделать несколько разрезов поперек мышц. При обнаружении инородных включений или изменениях структуры волокон необходимо сдать тушу на анализ (обязательно с головой).

Для гарантированной защиты от гельминтов мясные блюда и полуфабрикаты следует всегда готовить в соответствии с рекомендуемыми температурными и временными режимами.

27 апреля 2017, 13:56 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 13,636

Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.


Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.
Вернуться к оглавлению

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).


Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.