Паразитарные заболевания человека передающиеся через рыбу

Актуальность проблемы гельминтозов обусловлена степенью значимости вызываемой ими патологии для человека.

На территории Сахалинской области ежегодно регистрируется паразитозы, передающиеся через рыбу. Наиболее распространенными из них являются дифиллоботриоз, анизакидоз. Также регистрируются завозные случаи заболеваний паразитозами (описторхоз).

В 2017 году зарегистрировано 15 случаев дифиллоботриоза (2016 г. - 10 инвазий), показатель заболеваемости (3,1 на 100 тыс. населения) по сравнению с прошлым годом (2,1 на 100 тыс. населения) увеличился на 50,0% и 2 завозных случая описторхоза, показатель заболеваемости составил 0,4 на 100 тысяч населения.


Дифиллоботриоз - это один из гельминтозов, вызываемый ленточным червем, широким лентецом. Этот гельминт может достигать длины 10 метров и даже более. Паразитирует он в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике. В результате его жизнедеятельности развивается поражение кишечника и В12-дефицитная анемия.

Распространению болезни способствует загрязнение водоемов в результате сброса неочищенных сточных вод фекалиями, содержащих яйца паразита. Далее из яйца выходит личинка, которую проглатывает раба - промежуточный хозяин. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, слегка обжаренной, свежемороженой (строганина), слабопросоленной или провяленной рыбы, содержащей зрелые личинки гельминта. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека является как пресноводная (щука, окунь, ерш, судак), так и морская (лосось, горбуша, кета и др.) рыба.


Описторхоз - является одним из опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающееся через рыбу. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых (карп, карась, плотва, лещ, язь). Заражение человека происходит при употреблении мяса зараженной рыбы. Из кишечника личинка паразита проникает в желчный пузырь и желчные протоки, где и развивается во взрослую особь. Удержаться в желчевыводящих путях паразиту помогают две присоски на теле. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам трек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса.

Анизакидоз - заболевание, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизокид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков (кета, горбуша, сельдь, треска, ставрида, камбала, кальмар и др.). Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100 %. После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области предупреждает, что риск заражения населения гельминтами при употреблении необеззараженной рыбы остается высоким. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики, а именно не употреблять рыбу и морепродукты в сыром виде, соблюдать технологию приготовления рыбы (варить рыбу в течение 15 мин., жарить не менее 20 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 4 0 С 10 дней, при t = - 27 0 С 9 часов).

Так же ежегодно обследовать себя и своих детей на гельминтозы.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от заражения гельминтозами!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А


Гельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Описторхоз. Описторхоз - заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России.
Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, - язь, елец, лещ, плотва, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 - 100%.
Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.
Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

Рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Гнастомоз
Возбудитель заболевания - паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин - циклоп, второй - рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.
Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием.

Диктофимоз
Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные - собаки, лошади, коровы.
Возбудитель - крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных. Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии. Профилактиказаключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды). Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики:
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки. Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки. Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол. Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер- коидов.

Клонорхоз
Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура. Профилактика:Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

Метагнимоз
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист - до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы. Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.

Меторхоз
Возбудитель заболевания - трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы. Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.

Нанофиетоз
Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных - трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин - брюхоногий моллюск, второй - кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта. Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

Описторхоз
Заболевание вызывают мелкие трематоды - описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий - личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро - температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача. Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин - моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб. Меры профилактики: Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18. -20 °С в течение суток.

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. К сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Гельминтозами можно заразиться через различные виды рыб.

На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека, возбудители которых - гельминты или паразитические черви, передающиеся человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными гельминтозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз .

За 2018г. в Камчатском крае зарегистрирован один случай заболевания дифиллоботриозом у ребёнка до 17 лет, употреблявшего головы лососёвых пород, не обеззараженных низкой или высокой температурой. Случаи описторхоза, анизакидоза, клонорхоза в Камчатском крае не регистрировались.

С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. Описторхозом можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, воблы, карпа. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является вид Diphyllobothriumlatum. Источники заражения - окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть дифиллоботриозом можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Данный гельминтоз, протекает преимущественно с признаками поражения желудочно- кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12- дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, лососёвые, пикша). Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита.

Современный рынок наполнен продукцией из различных стран, в которых регистрируется клонорхоз. Заболевание предаётся рыбой, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Проявления болезни - температура, высыпания на коже, увеличение печени. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами.

Профилактика гельминтозов , связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населением в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов.

Следует соблюдать правила профилактики гельминтозов:

· Не пренебрегать правилами личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

· Не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы. Охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных.

· Ежегодное обследование взрослых и детей на гельминтозы.

· Избегать употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб.

· Осуществлять покупку рыбы и рыбных изделий в местах санкционированной торговли.

· Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: варить рыбу следует не менее 20 мин. с момента закипания, жарить —15–20 мин. толщина кусков не более 5 см. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт); выпекать пироги с рыбой не менее 30 минут; солить мелкую рыбу не менее 14 суток, крупную не менее 21 суток; тщательно проваривать морские продукты.

· Для разделки рыбы использовать отдельный, лучше специально выделенный и промаркированный инвентарь (нож, разделочная доска), который после приготовления рыбных изделий обязательно вымыть и обдать кипятком.

Соблюдение всех этих рекомендаций сохранит Вам здоровье.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Рассмотрение наиболее социально значимых и широко распространенных болезней человека, передающихся через рыбу. Гельминтозы, передающиеся через рыбу, и другие гидробионты. Основные возбудители дифиллоботриоза. Рассмотрение мер профилактики гельминтозов.

Рубрика Медицина
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 11.03.2017
Размер файла 21,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Санитария и гигиена питания

Выполнила: Тарасюк Софья Андреевна

г. Новосибирск, 2017

Гельминтозы, передающиеся с рыбой и рыбной продукцией, их профилактика

Гельминтозы -- паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых гельминтами-- паразитическими червями.

Гельминтами называют паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.

Гельминтозы передающиеся через рыбу и другие гидробионты.

На территории Российской Федерации к наиболее социально значимым и широко распространенным болезнями человека, возбудители которых передаются человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки, относятся описторхоз, дифиллоботриозы, псевдамфистомоз и эндемичные для Дальнего Востока трематодозы (клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз, парагонимоз).

Опасность для здоровья человека представляют гельминты (спирометра, гнатостомы, больбозомы, коринозомы, некоторые виды анизакид), приживающиеся, но не развивающиеся до взрослой стадии у человека (используют его в качестве резервуарного хозяина). Существует риск заражения личинками диплогонопорусов, контрацекумов, псевдотерранов, криптокотилусов, гетерофиесов, меторхисов, эхинохазмусов и других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Описторхоз -вызывается кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркарий) паразита. болезнь рыба гельминтоз дифиллоботриоз

В странах СНГ очаги описторхоза приурочены к бассейнам рек: Енисей, Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина. Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

Псевдамфистомоз. Окончательными хозяевами паразита служат многочисленные виды млекопитающих (те же, что и для возбудителя описторхоза), в т. ч. - человек. Промежуточные хозяева - моллюски рода Bithynia. Дополнительные (вторые промежуточные) хозяева - многочисленные виды рыб семейства карповых.

Псевдамфистомоз у человека зарегистрирован в бассейнах рек Дона и Волги.

Клонорхоз вызывается - китайской двуусткой. Он распространен в бассейнах Уссури, нижнего, среднего и частично верхнего Амура. Основная локализация в печени, но при интенсивных инвазиях может быть обнаружен и в поджелудочной железе. Помимо человека паразитирует у домашних (кошки, собаки, свиньи) и диких (лисицы, енотовидные собаки, волки, колонки и др.) плотоядных млекопитающих. Морфология и особенности биологического цикла схожи с возбудителем описторхоза. Первый промежуточный хозяин - пресноводный брюхоногий моллюск, обитающий только в водоемах бассейнов Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области. Вторые промежуточные (дополнительные) хозяева - многие виды карповых рыб: лещ, амур, востробрюшка, амурский язь (чебак), верхогляя, толстолоб.

Чаще заболевание встречается среди коренных народностей (в среднем 12--13 %), поднимаясь в отдельных населенных пунктах до 25--40 %.

Метагонимоз и Нанофиетоз. Окончательный хозяин - человек и многие виды плотоядных животных. Заболевания характеризуются кишечными расстройствами. Цикл развития паразитов проходит в пресноводных моллюсках рода Yuga и различных видах рыб (метагонимус - преимущественно в рыбах семейства карповые; нанофиетус - в рыбах семейств лососевые и хариусовые). Распространены эти гельминтозы в бассейнах Амура и Уссури, а также на северном Сахалине.

Парагонимоз вызывается различными видами гельминтов рода Paragonimus. Заболевание характеризуется хроническим течением с поражением легких, головного мозга и других органов. При паразитировании в легких яйца гельминта находятся в мокроте, заглатываются и выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Развитие паразита происходит последовательно в моллюсках рода Yuga и пресноводных ракообразных (раки, крабы, креветки).

Заражение человека и плотоядных животных (кошка, собака, енот, лисица, волк, тигр и др.) происходит при употреблении в пищу сырых или недостаточно обеззараженных раков, крабов и креветок. Возможно заражение (ларвальным, паратеническим парагонимозом) при поедании необеззараженного мяса зараженных животных (кабана, домашней свиньи). Заболевание распространено в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Дифиллоботриоз - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.

Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева -- пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные -- пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже -- рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Нозоареал дифиллоботриоза охватывает шельфовые зоны островных, полуостровных и материковых территорий дальневосточных морей, а также бассейны дальневосточных рек, впадающих в акваторию Тихого океана, за исключением северной части западного Приохотья в границах ареала североохотских популяций дальневосточных лососей.

Анизакидоз вызывается личинками некоторых представителей нематод семейства Anisakidae. В пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией и зоной осолоняемости устьевых участков рек, не встречаются. Личинки анизакисов локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов, в мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.).

Меторхоз. Половозрелые гельминты паразитируют в желчном пузыре и желчных ходах печени хищных плотоядных млекопитающих. Личинки поражают мускулатуру, жабры и другие ткани карповых рыб (язь, плотва, красноперка, уклей, гольян Чекановского, лещ, чехонь, густера), обитающих в водоемах Калининградской и Московской областей, Западной Сибири, Северного Кавказа, бассейна Волги, Казахстана, Украины.

Эхинохазмоз. Гельминты паразитируют в тонком кишечнике домашних и диких свиней, собак, лисиц, кошек, а также человека. Личинки поражают жабры щук, линя, окуня, судака, красноперки, сома, карпа и других рыб, обитающих в водоемах Нижнего Поволжья, Астраханской, Волгоградской и Актюбинской областей, в бассейнах Днепра, Березены, Сожа, Западной Двины, Припяти.

Апофаллоз (Россикотремоз). Половозрелые гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, а также некоторых видов рыбоядных птиц и человека. Личинки поражают кожу, чешую, плавники окуня, ерша, судака, атерины и ряда карповых рыб, обитающих в реках, впадающих в Черное море, реке Тисса, лиманах Азовского моря, реке Западной Двине.

Гетерофиоз. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике собак, кошек, диких плотоядных животных, свиней, некоторых рыбоядных птиц и человека. Личинки поражают мышцы и кожу некоторых видов рыб, преимущественно кефалевых, обитающих в Черном и Азовском морях.

Диоктофимоз вызывается Dioctophyme renale. Половозрелые гельминты паразитируют в почках, в грудной и брюшной полостях, мочеточниках, печени диких и домашних животных (собак, лисиц, соболей, волков, шакалов) и человека. Личинки поражают мышечную ткань, стенки кишечника и другие внутренние органы многих видов рыб и лягушек, обитающих в реках Воронежской области, бассейнах рек Аму-Дарьи и Вахш, Аральского моря и водоемах Казахстана.

Гнатостомоз. Половозрелые гельминты паразитируют в стенке желудка и пищевода кошки, тигра, леопарда, пумы, собаки, домашних и диких свиней. У человека паразитируют в подкожных узлах, коже, подкожной клетчатке, под слизистыми оболочками, стенке желудка, мозге. Личинки поражают мускулатуру и другие органы змееголовых рыб, амфибий, рептилий и птиц, обитающих в южных районах СНГ (Средняя Азия, Азербайджан, дельта реки Волги, Кубань).

Кориносомоз. Половозрелые кориносомы паразитируют в кишечнике морских млекопитающих и рыбоядных птиц, пушных зверей - норок, песцов, лисиц и других. У человека паразитируют личинки кориносом. Личинки (акантеллы) поражают брюшину, брыжейку, стенку кишечника, внутренние органы и реже мышцы различных морских, проходных и пресноводных рыб, обитающих в Ладожском озере, в Балтийском, Каспийском, Северном, Восточном и других морях Мирового океана.

Меры профилактики просты

· охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных. Не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;

· рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

· варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;

· жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

· солить из расчета:2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток;

· вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;

· выпекать пироги с рыбой в течение часа;

· варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;

· тщательно проваривайте морские продукты;

· мытьё рук перед едой, тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде, и термическая обработка пищи.

· Нельзя загрязнять фекалиями почву, воду.

· Пить лучше кипячёную воду.

· Защищать от мух продукты питания.

· При появлении подозрений о наличии глистов -- обратиться к врачу.

· Регулярное обследование и своевременное лечение гельминтозов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни.

· Своевременное обращение внимание на здоровье и дегельминтизация ваших домашних питомцев также снизят риски вашего заражения.

Размещено на Allbest.ru

Гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. Характеристика наиболее распространенных возбудителей, фазы заболевания и основные пути заражения человека. Разработка комплекса мероприятий по профилактике гельминтозов.

презентация [1,2 M], добавлен 22.12.2010

Возбудители гельминтозов человека. Влияние гельминтов на качество мяса. Группы, разновидности гельминтов. Цикл развития и жизненный цикл. Мясо как источник заражения гельминтами. Меры профилактики гельминтозов, предающихся через мясо и мясные продукты.

курсовая работа [968,8 K], добавлен 19.12.2013

Гельминтозы — паразитарные болезни человека и животных, вызываемых гельминтами — червями-паразитами. Нематоды (круглые первичнополостные черви): острицы, аскариды, власоглавы, трихинеллы; источники и пути заражения, диагностика, лечение и профилактика.

реферат [6,5 M], добавлен 29.09.2012

Определение понятия и признаков инфекционного (вирусного) гепатита. Рассмотрение особенностей поражения печени и интоксикации, основных путей передачи. Описание синдрома приобретённого иммунодефицита. Профилактика распространения заболеваний через кровь.

презентация [1,0 M], добавлен 21.08.2015

Общая характеристика гельминтозов, их морфологическая классификация. Симптомы аскаридоза у детей. Патогенез гельминтозов. Клиническая картина острой и хронической стадии. Способы профилактики паразитарных заболеваний, их лечение и влияние на детей.

курсовая работа [286,2 K], добавлен 20.05.2015

Стадии развития гельминтозов, проникновение паразитов в различные органы человека. Этиология, пути заражения, диагностика аскоридоза, трихоцифалеза, лямблиоза, энтеробиоза. Возбудители болезни, обследование и профилактическое противоглистное лечение.

реферат [17,3 K], добавлен 14.12.2011

Заболевания, передающиеся половым путем. Классификация заболеваний. Половой путь передачи ЗППП, контактно-бытовой, внутриутробный, парентеральный и другие пути передачи ЗППП. Профилактика заболеваний. Несколько правил, как избежать риска заражения.

реферат [30,6 K], добавлен 23.10.2008

Гельминтозы - болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), резко отличающимися по своей биологии от других живых возбудителей: вирусов, бактерий, простейших. Фазы развития клинических проявлений, лечение.

презентация [4,5 M], добавлен 24.05.2015

Общие сведения о гельминтозах - болезнях человека, животных и растений, вызываемых паразитическими червями. Плоские и кольчатые черви, нематоды, скребни. Основные типы гельминтозов. Распространение и пути передачи. Фазы развития клинических проявлений.

презентация [3,3 M], добавлен 20.11.2013

Сущность инфекции и пути ее попадания в организм человека. Клинические проявления наиболее распространенных детских инфекционных заболеваний: скарлатины, кори, краснухи, ветрянки, ангины, свинки, дифтерии, коклюша и бронхита, методика их лечения.

реферат [20,4 K], добавлен 19.08.2009


Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.