Паразит от получают органические вещества живых организмов


Что это?

Автотрофы – живые организмы, способные самостоятельно синтезировать органические веществ из неорганических. Из определения понятно, что к автотрофам в первую очередь относятся зелёные наземные растения, водоросли, а также цианобактерии или сине-зелёные водоросли, т.е. все организмы, способные к фотосинтезу. Они называются фототрофами и используют солнечный свет в качестве источника энергии.


Рис. 1. Цианобактерии.

Помимо фототрофов к автотрофам относятся хемотрофы или хемоавтотрофы. В качестве источника энергии они используют энергетические связи химических веществ и с их помощью синтезируют органические вещества из неорганических. Получать органические вещества они могут в кислородной или бескислородной среде. К хемотрофам относятся некоторые виды бактерий – серобактерии, азотфиксирующие, нитрифицирующие и т.д. Хемотрофы – единственные организмы, не зависящие от солнечного света.


Рис. 2. Хемотрофы.

Гетеротрофы – живые организмы, получающие готовые органические вещества вместе с пищей. К ним относится большая часть животных от простейших до человека, грибы, хищные растения, некоторые виды бактерий. Гетеротрофы, поедающие автотрофов, являются травоядными организмами. Гетеротрофные организмы, питающиеся гетеротрофами, называются хищниками.

По способу потребления пищи гетеротрофы делятся на два вида:

  • фаготрофов (голозоев) – употребляют пищу кусками за счёт проглатывания;
  • осмотрофов – поглощают органические вещества непосредственно через клеточные стенки.

Гетеротрофы могут использовать в качестве пищи живые или неживые организмы.
В связи с этим выделяют:

  • биотрофов – поедают живые организмы (хищники, травоядные);
  • сапротрофы – потребляют мёртвые организмы (грибы, дрожжи).

К биотрофам относятся:

  • зоофаги – потребляют животных;
  • фитофаги – поедают растения.

Некоторые живые организмы могут быть одновременно зоофагами и фитофагами. Они называются всеядными. К ним относятся многие млекопитающие, в том числе человек. Паразиты в зависимости от природы хозяина могут быть зоофагами или фитофагами. Например, гриб спорынья – паразит растений, аскарида – паразит животных.

Сапротрофы могут питаться:

  • детритом (детритофаги) – грибы, дождевые черви;
  • трупами животных (некрофаги) – грифы, шакалы;
  • экскрементами (копрофаги) – личинки мух, жуки-скарабеи.


Рис. 3. Виды гетеротрофов.

Автотрофные и гетеротрофные типы питания тесно взаимосвязаны в системе пищевой цепочки. От выживаемости автотрофов зависит жизнь всей последующей цепочки гетеротрофов.

Сравнение

Признак

Автотрофы

Гетеротрофы

Звено пищевой цепочки

Способ получения органических веществ

Потребление других организмов

Солнечный свет, высокоэнергетические связи веществ

Готовые органические вещества, в первую очередь углеводы

Некоторые организмы практикуют оба вида питания и называются миксотрофами. К ним относятся насекомоядные растения, моллюск восточная изумрудная элизия, эвглена зелёная.

Что мы узнали?

Из урока 9 класса узнали об особенностях типов питания, а также о том, чем отличаются автотрофы от гетеротрофов. Автотрофы способны самостоятельно производить органические вещества, гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами, поедая другие организмы. Некоторые живые существа одновременно способы к автотрофному и гетеротрофному питанию.


Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

Значение грибов в природе

Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

Особенности грибов паразитов (видео)

Грибы-симбионты

Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

  • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
  • микориза – с корневой системой растений.

Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.


Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

  • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
  • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
  • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.


Грибы-сапрофиты

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

  • опавшая хвоя, листва;
  • перья и рога;
  • веточки;
  • шишки;
  • стебли однолетних трав;
  • пни.

Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.


Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

Чем опасны грибы для человека (видео)

Грибы – паразиты

В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.


Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.


Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.


Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

  1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
  2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
  3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

Интересные факты о грибах (видео)

Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

Все живые организмы, обитающие на Земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления вещества и энергии извне. Процесс потребления вещества и энергии называется питанием. Химические вещества необходимы для построения тела, энергия - для осуществления процессов жизнедеятельности.

Существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное.

Автотрофы (автотрофные организмы) — организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). Иначе говоря, это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических — углекислого газа, воды, минеральных солей (см. приложение № 37). В зависимости от источника энергии автотрофы делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов.

Фототрофы организмы, использующие для биосинтеза световую энергию (растения, цианобактерии).

Хемотрофы организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.),

Гетеротрофы (гетеротрофные организмы) — организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения (животные, грибы и большинство бактерий).

По способу получения пищи гетеротрофы делятся на фаготрофов (голозоев) и осмотрофов.

Фаготрофы (голозои) заглатывают твердые куски пищи (животные), осмотрофы (см. приложение № 38) поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки (грибы, большинство бактерий).

По состоянию источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов.

Биотрофы питаются живыми организмами. К ним относятся зоофаги (питаются животными) и фитофаги (питаются растениями), в том числе паразиты.

Сапротрофы используют в качестве пищи органические вещества мертвых тел или выделения (экскременты) животных. К ним принадлежат сапротрофные бактерии, сапротрофные грибы, сапротрофные растения (сапрофиты), сапротрофные животные (сапрофаги). Среди них встречаются (см. приложение № 39) детритофаги (питаются детритом), некрофаги (питаются трупами животных), копрофаги (питаются экскрементами) и др.

Некоторые живые существа в зависимости от условий обитания способны и к автотрофному, и к гетеротрофному питанию. Организмы со смешанным типом питания называются миксотрофами.

Миксотрофы — организмы, которые могут как синтезировать органические вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения (см. приложение № 40), представители отдела эвгленовых водорослей и др.).

Типы гетеротрофного питания:

1. Голозойный. Эти организмы захватывают пищу внутрь тела, где подвергается перевариванию. Перевариваясь в небольшие растворимые молекулы, которые могут всасываться и усваиваться организмом. Эти организмы обладают специальным пищеварительным трактом.

2. Сапрофитный. Эти организмы которые питаются мертвыми органическими в-вами. Они выделяют ферменты на продукт питания, которые под воздействием этих ферментов подвергаются пищеварению. Растворимые конечные продукты всасываются сапрофитом. Таким образом сапрофиты участвуют в уничтожении гниющих остатков путем разложения.

3. Симбиотический. Симбиоз — одна го форм совместного существования двух различных организмов.

4. Паразитический. Паразит - обитает внутри или на поверхности тела другого организма, называемого хозяином, и получают от него пищу и местообитания.

Бывают:

1. Эктопаразиты - обитающие на поверхности организма.

2. Эндопаразиты - обитающие внутри организма хозяина. Некоторые ж. о. в зависимости от условий обитания способны как к автотрофному, так и к гетеротрофному типу питания. Миксотрофы- организмы, которые могут как синтезировать органические в-ва, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения).

Путь превращения питательных веществ в усвояемую форму у них сходен и включает 2 процесса:

1. Расщепление больших и сложных молекул на более простые и растворимые.

2. Всасывание растворимых молекул и их транспорт к собственным тканям организма.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Нашу планету населяют люди, животные, на ней растут деревья, травы, грибы. Но помимо полезных организмов, существуют и вредные, такие как паразиты. Почему в одних случаях они вредят, а в других приносят пользу? Паразиты относятся к чему, какова их классификация? Читайте в данной статье.

Продуценты

В основе любой экосистемы лежат живые и неживые организмы. Последние носят название абиотических факторов. Любая биотическая структура невозможна без продуцентов – живых существ, способных производить органические вещества, используя при этом неорганические. К ним относятся растения, процесс фотосинтеза которых происходит при помощи световой энергии. Растения, используя углерод, воду и определенные минеральные вещества, при воздействии на них хлорофилла способны синтезировать органические вещества.

Консументы

Это организмы, которые питаются готовыми органическими веществами. К ним относятся животные, люди, некоторые микроорганизмы, растения. А паразиты относятся к чему? Исходя из образа жизни, они являются консументами. А те бывают разных типов.


  • Первичные или первого порядка. К ним относятся животные, пищей которых являются растения.
  • Вторичные или второго и последующих порядков. Они питаются животной пищей, но в их рацион входят и растительные организмы, то есть первичные консументы. Это значит, что паразиты относятся к ним. Консументами являются и животные, потребляющие органические вещества. Основную энергию они получают от съеденных растений. Это является началом общей пищевой цепи. Хищники питаются тканями растительноядных животных, а также слабыми плотоядными. Паразиты существуют за счет других организмов, а их, в свою очередь, используют сверхпаразиты. Исходя из этого, следует, что паразиты относятся к консументам. Микроорганизмы-редуценты заканчивают пищевую цепь, возвращая органические вещества в минеральное состояние. Энергетический поток при этом постепенно теряет свою силу.

Редуценты

Это особая группа микроорганизмов и грибов, которые разрушают останки мертвых растений и животных, превращая их в воду и диоксид углерода. Таким образом, паразиты относятся к микроорганизмам, которые завершают этот цикл и возвращают разрушенные вещества снова в атмосферу, но в новом состоянии. Так происходит формирование пищевых цепочек, которые от продуцентов идут к консументам и редуцентам.


Паразиты относятся к редуцентам, так как они полностью соответствуют их описанию и образу жизни. Все составляющие пищевой цепи тесно связаны между собой. Они взаимодействуют четко: одни поглощают различные вещества, а другие их выделяют. Кислород и органические вещества синтезируют продуценты, а питаются и дышат ими консументы и редуценты.

Гетеротрофы

Это организмы, не способные синтезировать органическое вещество из неорганического. Поэтому другие организмы производят его, а гетеротрофы только получают в готовом виде. Гетеротрофы в сообществах – это различного порядка консументы и редуценты. Паразиты относятся к гетеротрофам, которыми также являются: люди и животные, растения и грибы, не способные к фотосинтезу микроорганизмы. У некоторых растений-гетеротрофов полностью отсутствует хлорофилл. К ним относится раффлезия и заразиха, а некоторые сохранили какую-то его часть. Например, повилика.

Растения-паразиты

Что они из себя представляют? К растениям-паразитам относятся такие, которые утратили способность к самостоятельному образованию органических соединений, то есть к процессу фотосинтеза. Они не вырабатывают химическую энергию для своего питания, а высасывают сок из растений-хозяев, которым и питаются. Чтобы выжить, паразиты присасываются к корням и стеблям культурных и дикорастущих растений. Теряя питательные вещества, растения-хозяева сильно ослабевают и не могут развиваться нормально. Начинают отставать в росте и чахнуть. На таких растениях плоды не вызревают.


К растениям-паразитам относятся некоторые разновидности повилик, такие как клеверные и люцерновые. У этих сорняков нет хлорофилла и корней. Они своими длинными, гибкими стеблями полностью обвивают растение-хозяина и внедряются в него. Стеблевые паразиты, к которым относится повилика, высасывают сок до тех пор, пока полностью не иссушат растение. Существуют и корневые паразиты, к которым относится заразиха. Она атакует корни подсолнечника, томатов, табака, конопли.

Растения-полупаразиты

Их рационом также являются питательные вещества растения-хозяина, к которому паразиты присасываются корнями или стеблями. Но полупаразиты обладают способностью к фотосинтезу. И еще, если растение-хозяин погибнет, сорняки-полупаразиты продолжают жить на нем самостоятельно. Примером является омела, у которой есть хлорофилл, и она обладает способностью к фотосинтезу. Какую-то часть пищи этот полупаразит добывает самостоятельно, пуская вглубь ткани растения-хозяина присоски.


Омела насчитывает много разновидностей, и почти все из них паразитируют на деревьях. Причем омела одного и того же вида спокойно живет на разных деревьях. Но в природе существуют такие подвиды, которые приспособлены к какой-то одной породе дерева. Например, если росток омелы сосновой поселится на груше и начнет разрушать ее, ткани дерева-хозяина омертвеют, а омела погибнет.

Грибы-паразиты

Их в природе насчитывается две тысячи видов. Для того чтобы выжить, грибы-паразиты используют доноров. Ими являются насекомые, животные, рыбы, растения. Местом поселения грибов могут быть мертвые деревья, животные или опавшая листва. К грибам-паразитам относятся ржавчинные грибы, головня, спорынья. Они поражают картофель, пшеницу, овес и другие растения. Это приводит к снижению урожайности.


К грибам-паразитам относятся аспергиллы и кордицепсы, местом поселения которых являются насекомые. У зараженной пчелы мицелий гриба аспергилла прорастает быстро. Это приводит к покрытию хитинового покрова насекомого белой оболочкой. Пчела погибает. Что касается гриба кордицепса, так он устраивается еще лучше: поселяется внутри гусеницы, питается ее внутренностями и прорастает наружу. Как только это случится, гусеница погибает. Наиболее вредоносными шляпочными грибами являются опенки и чешуйчатки.

Классификация паразитов

Она основывается на различных критериях. Рассмотрим некоторые из них. По месту обитания паразиты бывают:

  • Внутренние, поселяющиеся внутри хозяйского организма.
  • Внешние, живущие на поверхности тела хозяина.

По времени паразитирования в период развития:

  • Постоянные – оказывают пагубное воздействие в течение всей жизни. Например, это трихомонада.
  • Периодические – проявляются отдельными периодами. Например, плоские черви.
  • Кратковременные – один или несколько раз сталкиваются на непродолжительное время с организмом хозяина. Это могут быть блохи, пиявки, клопы, комары.

По взаимосвязи паразита с хозяином:

  • Безусловные – процесс развития паразита не может завершиться без посредника.
  • Относительные – паразитируют на определенном этапе развития и жизни.

Автотрофы

Автотрофы никого не едят, органические вещества делают сами из неорганических.

· Автофототрофы – энергию получают из света (фотосинтез). К фототрофам относятся растения и фотосинтезирующие бактерии.

· Автохемотрофы – энергию получают при окислении неорганических веществ (хемосинтез). Например,

o серобактерии окисляют сероводород до серы,

o железобактерии окисляют двухвалентное железо до трехвалентного,

o нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотной кислоты.

Сходство и различие фотосинтеза и хемосинтеза

· Сходства: все это пластический обмен, из неорганических веществ делаются органические (из углекислого газа и воды – глюкоза).

· Различие: энергия для синтеза при фотосинтезе берется из света, а при хемосинтезе - из окислительно-восстановительных реакций.

Гетеротрофы

Гетеротрофы получают органические вещества в готовом виде, с пищей. К гетеротрофам относятся животные, грибы и большинство бактерий.

Способы питания гетеротрофов
1. Хищники – убиваю жертву, а затем съедают (лев, щука, оса).
2. Паразиты – поедают живую жертву (вирус гриппа, туберкулёзная палочка, дизентерийная амеба, аскарида и т.п.)
3. Cапрофиты (сапротрофы) – питаются мертвыми организмами (личинки мясных мух, плесневые грибы, бактерии гниения).
4. Cимбионты – получают питание от другого организма на взаимовыгодной основе. Например:

· Микориза (грибокорень) – симбиоз гриба и растения. Растение дает грибу глюкозу (которую делает при фотосинтезе), а гриб дает растению воду и минеральные соли.

· Лишайник – симбиоз грибов и водорослей. Водоросли дают грибу глюкозу, а гриб водорослям – соли и воду.

· Клубеньковые бактерии живут в специальных утолщениях (клубеньках) на корнях растений семейства бобовых. Растения дают бактериям глюкозу, а бактерии дают растениям соли азота, которые они получают при фиксации азота воздуха.

Естественный отбор

Естественный отбор – главный, ведущий, направляющий фактор эволюции, лежащий в основе теории Ч.Дарвина. Все остальные факторы эволюции случайны, один лишь естественный отбор имеет направление (в сторону приспособления организмов к условиям среды).

Определение: избирательное выживание и размножение наиболее приспособленных организмов.

Творческая роль: выбирая полезные признаки, естественный отбор создает новые виды.

Причина:борьба за существование.

Материал:наследственная изменчивость (чем больше мутаций – тем больше эффективность естественного отбора, быстрее идёт эволюция)

Формы:

· Стабилизирующий – действует в постоянных условиях, отбирает средние проявления признака, сохраняет признаки вида (кистепёрая рыба латимерия)

· Движущий – действует в изменяющихся условиях, отбирает крайние проявления признака (отклонения), приводит к изменению признаков (берёзовая пяденица)

· Половой – конкуренция за полового партнера.

Следствия естественного отбора:

· Эволюция (изменение, усложнение организмов)

· Возникновение новых видов (увеличение количества [многообразия] видов)

· Приспособленность организмов к условиям окружающей среды. Любая приспособленность относительна, т.е. приспосабливает организм только к одним определенным условиям.

Отличия прокариот и эукариот

Все живые организмы на Земле делятся на две группы – надцарство прокариот и надцарство эукариот.

К надцарству прокариот относится три царства:

· царство бактерий (эубактерий),

· царство цианобактерий (цианей, синезеленых водорослей).

К надцарству эукариот относится три царства:

Главное отличие

Упрокариот нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хромосома) расположена прямо в цитоплазме (этот участок цитоплазмы называется нуклеоид).

У эукариот есть оформленное ядро (наследственная информация [ДНК] отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой).

Дополнительные отличия

1) Раз упрокариот нет ядра, то нет и митоза/мейоза. Бактерии размножаются делением надвое.

2) Упрокариот из органоидов имеются только рибосомы (мелкие, 70S), а у эукариот кроме рибосом (крупных, 80S) имеется множество других органоидов: митохондрии, эндоплазматическая сеть, клеточный центр, и т.д.

3) Клетка прокариот гораздо меньше клетки эукариот: по диаметру в 10 раз, по объему – в 1000 раз.

Сходства

Клетки всех живых организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану, цитоплазму и рибосомы.

Дата добавления: 2018-05-09 ; просмотров: 902 ;

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.