Памятка по профилактике описторхоза

За­ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча­тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка­рась, линь и др.).

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

В те­чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од­них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много мил­лионов яиц.

Описторхоз не передается при непосредс­твенном контакте с больными людьми и животными.

Для продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями боль­ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния. В организ­ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста­дий развития, после чего выходят в воду и актив­но внедряются в тело пресноводных карповых рыб.

Описторхоз является эндемичным, но доволь­но распространенным заболеванием. Более распространен преимущест­венно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Город Сургут расположен на территории Обь-Иртышского бассейна и относится к эндемичных по заболеваемости описторхозом на территории Западной Сибири. При этом данные официальной заболеваемости населения описторхозом отража­ют лишь некоторую часть заболевших, многие больные остаются не выявленными. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз­витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про­никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованию камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те­чение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз­никновением опухолей печени. Международным агентством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.

Клинические проявления описторхоза име­ют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде тяжелого заболева­ния в виде гепатита, холецистита, панкреатита, камней желчного пузыря, рака печени.

В клиническом течении описторхоза выделя­ют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Инкубационный период в сред­нем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.

Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хро­нического описторхоза характеризуется перио­дами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере­напряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, голов­ная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца и т. д.

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клини­ческие проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос­ти инвазии, так и от индивидуальных особен­ностей организма.

Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде­миологического анамнеза и установления факта употребления обследуемым в пищу потенциаль­но зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для достоверного исключения опис­торхоза рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной.

Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго - до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!

Меры предупреждения описторхоза несложны:

- нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;

- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;

- заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!

Гл. специалист по инфекционным

болезням комитета по здравоохранению Лариса Анатольевна Макарова

Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Источниками заражения являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Взрослые черви выделяют яйца, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду. Вместе с нечистотами возбудитель описторхоза попадает в водоёмы, где происходит заражение рыбы карповых пород (язь, лещ, плова, елец, верховка, жерех, линь, вобла, пескарь, гольян и др).

Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Инвазированные дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражимости, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, является причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.



Заболевание описторхозом начинается через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы карповых пород. В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 С, сопровождающаяся ознобом и обильной потливостью. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев.

Постепенно симптомы острого заболевания стихают и человек длительное время (иногда в течение ряда лет) чувствует себя практически здоровым, а в последствие выясняется, что заболевание стало хроническим. Основной признак болезни в период обострения хронической формы – боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, плаксивость, боли в области сердца. Без лечения тяжесть заболевания с каждым годом нарастает. Периоды обострения учащаются и удлиняются. Случаев самоизлечения не наблюдается.

При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Народные средства (настойки чеснока, лука, пижмы, других трав) обладают желчегонным свойством, но гельминтов не уничтожают. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза.

Навсегда исключите из пищи необработанную рыбу. Помните! Повторное заболевание описторхозом приводит к более тяжелому поражению печени (цирроз, рак) и других органов.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:

  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать 45-60 минут.
  • Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
  • Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
  • Замораживание при температуре минус 28 С убивает личинок через 32 час, при температуре минус 35С – через 14 часов, 40 С – через 7 часов.
  • При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.


Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % - более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.


двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus)

  • паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе
  • Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).



    Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

    Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

    Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

    Клинические проявления заболевания.

    Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

    Незначительное повышение температуры до 37,5 о С

  • Боли в правом подреберье
  • В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

    При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

    Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

    Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

    Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

    Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

    Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

    При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.




    Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

    Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

    Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

    Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

    При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

    Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.

    Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

    Описторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.

    Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.

    Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.

    Этиология и эпидемиология описторхоза

    Этиология кошачьего сибирского сосальщика:

    1. Форма возбудителя – листовидная, длина 4-13имм, ширина 1-3 мм, в ротовой и брюшной частях имеются присоски. Половозрелые особи обитают в желчном пузыре, поджелудочной железе человека, собаки, кошки или иных млекопитающих. Будущее потомство ланцетовидных сосальщиков попадает во внешнюю среду через каловые массы. Для развития личинки (мирацидий), что находится в яйце, необходима только пресная вода. Для развития мирацидия необходим специфический вид моллюска – брюхоногий – первый промежуточный хозяин. Схема развития мирацидия в моллюске: мирацидий → спороцист → редии → церкарий (хвостатая личинка).
    2. Хвостатые личинки покидают первое место обитания и развития, и в потоке рек оказываются на теле второго промежуточного хозяина – рыбы. Окрепнув и отбросив хвост, церкарии погружаются в подкожные железы. А спустя 2 месяца образуется инвазионная для последней цепи обитания (человека) стадия развития сибирского сосальщика – метацеркарий. Человек может быть носителем этих паразитов более 10 лет.

    Эпидемиология гельминта

    Необходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень.

    Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца. Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени.

    Стадии инфекционного заболевания

    Различают 2 стадии описторхоза, зависящие от специфичности становления кошачьего сибирского сосальщика в органах:

    • Стадия личинки, при которой глисты в организме преодолевают стадию созревания до момента половой зрелости, после чего поселяются внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе и там обитают на протяжении долгого периода. Эта стадия характеризуется протеканием аллергических реакций на коже, пищеварительном тракте, эпителии дыхательных путей. Наблюдается атрофированное течение в печени и других органах.
    • Хроническая стадия характерна демонстративной многофакторностью инфекционного заболевания: двигательным, аллергическим, нервно-рефлекторным воздействием половозрелых особей глистов. В результате формируется затяжной пролиферативный ангиохолит; воспаляются ткани, окружающие желчные протоки; служит источником некроза печеночной паренхимы. Двигательное влияние – расстраивается координация движения желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянном преобразовании эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки возможно развитие хронического гастродуоденита. Сибирский сосальщик предрасполагает к формированию рака печени.

    Диагностирование описторхоза

    На ранних стадиях диагностика болезни малоэффективна из-за того, что яйца в каловых массах можно определить лишь на 4-6 неделю. Поэтому диагноз ставится на основе опроса обследуемого по таким параметрам: нахождение в районе эпидемии, употребление вяленой, сырой, малосолёной пищи.

    Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:

    • Реакция непрямой гемагглютинации – эффективна в 85% случаев выявления антител и антигенов.
    • Радиоэлектронное диагностирование – эффективно в 92% случаях. Заключение подтверждается лишь после полутора месяцев при обнаружении яиц глистов. При хронической фазе развития болезни применяют способы: паразитологический, в основу которого входит анализ каловых масс или желудочного сока. Действенным приёмом копроовоскопического диагностирования считаются методы: эфир-формалиновое осаждение яиц, эфир-уксусное осаждение и мазок по Като.

    Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

    • Лечебно-профилактические: постоянное наблюдение за вылеченными пациентами.
    • Санитарно-эпидемиологические: защита от попадания фекалий в водоемы; следование технологиям обработки рыбы.

    Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезни

    К методам такой работы относятся следующие приемы: памятка, личный разговор с населением, выступления в СМИ. Особенно важно проводить разъяснительные беседы с приезжими, как наиболее подверженной группе заражения, о правилах обработки рыбной продукции в домашних условиях.

    Лечение описторхоза

    Для эффективного лечения болезни необходимо сочетать патогенетическую и этиотропную терапию. Схема терапии выглядит так: подготовительный процесс → прописывание противоглистных медикаментов → реабилитационный период → наблюдение в диспансерах → контроль над действенностью терапии.

    Терапия тяжёлой формы заболевания включает пресечение аллергических реакций и назначение антигистаминных медикаментов, хлористого кальция и седативных средств.

    При проявлении воспаления стенок кровеносных сосудов назначаются противовоспалительные медикаменты – салицилат, бутадион, аскорутин.

    При лечении от инвазии не обеспечивается полноценное регенерирование нарушенных систем и органов, поэтому в резидуальный период необходимо:

    • Проведение физиотерапевтических процедур.
    • Соблюдение диеты.
    • Использование препаратов, нормализующих желчевыделительную систему.
    • Проведение дуоденального зондирования в течение 7-8 недель после выздоровления.
    • Проведение, в зависимости от тяжести недуга и результатов анализа, диспансерного наблюдения на протяжении нескольких лет. Лабораторные обследования проводить не реже 1 раз в 6 месяцев.
    • Проведение образовательных и санитарно-воспитательных работ среди пациентов.
    • Разъяснение мер профилактики и правил обработки рыбы.

    Профилактические мероприятия

    Профилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:

    • Вариться рыбная продукция должна не менее 25 минут, жариться 15-20 минут.
    • Обеззаразить рыбу возможно и при помощи замораживания: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.
    • Для соления использовать крепкий солевой раствор, а горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

    Правила защиты от инфекционной болезни следующие:

    1. Покупать рыбную продукцию только в проверенных магазинах, соблюдающих все санитарные нормы, а ловить следует в местах, где редко фиксировались вспышки болезни.
    2. При приготовлении рыбы необходимо нарезать ее маленькими кусочками, обрабатывать теплом (варить или жарить) не менее 15 минут.
    3. Длительность засола не менее 7 дней.
    4. Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.
    5. Определять внешнее состояние рыбы по таким признакам: упругое мясо со здоровым оттенком, чистые глаза и однородность чешуи. Рыхлость мяса и пятна свидетельствует о наличии паразитов в продукции.
    6. Личная гигиена: необходимо мыть руки после приготовления рыбы, посещения туалета или прогулки.

    Профилактика недуга заключается также в соблюдении диеты: не употреблять в пищу жареную и копчёную продукцию, сладкое, яйца и томат. Рекомендуется включить в свой рацион чистую воду, свежие овощи и фрукты, молочную продукции и каши.

    Современные методы лечения включают в себя использование лекарственных препаратов: Альбендазол, Празиквантел, Хлоксил.

    При лёгких формах заболевания вероятность скорого выздоровления при соблюдении всех профилактических мероприятий велика, и вероятность повторного заражения становится маловероятной. При тяжёлых формах заболевания и развитии гнойного холецистита требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

    Необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия и диету, чтобы больному не понадобилась повторная клиника и госпитализация.


    Самым распространенным паразитарным заболеванием человека в России является описторхоз. Его возникновение связано с возбудителем заболевания, который называется двуустка кошачья.

    Данный гельминт является паразитом собак, кошек и человека. Возбудитель встречается в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Передача возбудителя происходит от животного или человека.

    Яйца этого паразита часто попадают вместе с фекалиями в водоемы и проникают в организм рыб. Чаще всего он встречается в рыбах из семейства карповых. Если употреблять в пищу слабопросоленную или плохо прожаренную рыбу, паразит проникает и в организм человека.

    Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем — широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека.

    Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом. В данной статье мы разберем диагностику и профилактику таких заболеваний, как описторхоз и дифиллоботриоз

    Особенности


    Паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей называется описторхозом. Развитие болезни связано с плоскими червями. Человек заражается паразитами при употреблении в пищу зараженной рыбы.

    У людей, которые длительное время едят такую пищу, хронический описторхоз не имеет выраженных симптомов. Чаще признаки острого описторхоза развиваются у людей, которые приезжают из районов, где заболевание встречается очень редко.

    Продолжительность инкубационного периода этой болезни составляет около месяца. Нередко у больных возникают аллергические реакции с множеством поражений.

    В стертой форме заболевание проявляет себя повышенной температурой и увеличением количества эозинофилов в анализе крови. Главными симптомами болезни является острое и внезапное начало, боли в правом подреберье и очень высокая температура с лихорадкой.

    Развитие хронического описторхоза связано с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железе. Его важным симптомом является воспаление этих органов. В этом случае возникают тошнота, сухость и горечь во рту, боли в верхней части живота, непереносимость жирной пищи.

    Также может развиться депрессия и повышенная тревожность. В тяжелых случаях болезни развивается желтуха, абсцессы в печени и происходит закупорка желчных протоков.

    Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем — широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Чаще всего гельминт обнаруживают в тонком кишечнике. Жизнедеятельность этого паразита приводит к поражению кишечника и анемии, так как он использует витамин В12 для своей жизнедеятельности.

    Заболевание часто не проявляет себя в течение всего инкубационного периода, который может продолжаться не менее 2 месяцев. После этого появляются такие признаки болезни, как рвота, боли в животе, тошнота, возникают проблемы со стулом. В некоторых случаях повышается температура до невысоких значений.

    Если в просвете кишечника скопилось много гельминтов, развивается кишечная непроходимость. В этом состоянии больному необходима срочная хирургическая помощь.

    Симптомы и диагностика заболевания

    На ранних стадиях болезни достаточно трудно диагностировать описторхоз. Яйца паразитов можно обнаружить только через месяц после заражения после исследования желчи и кала. Постановка диагноза основывается на клинической картине болезни. Также большое значение имеют и эпидемиологические данные.

    Хорошо помогают в определении диагноза клинический и биохимический анализ крови. Также помогают его поставить серологические методы исследования. Диагноз окончательно подтверждается спустя 1,5 месяца после начала болезни. В этом случае в биологическом материале находят яйца двуустки кошачьей.

    Большое значение для диагностики описторхоза имеют ультразвуковое и рентгенологические методы исследования. Также нередко применяется компьютерная томография пораженных органов. Иммунологические методы диагностики описторхоза не обладают нужной чувствительностью к возбудителю болезни. Их применяют в качестве дополнения к паразитологическим методам.

    Диагностика острого описторхоза у детей предполагает изучение эпидемиологического анамнеза. Врачу нужно обязательно сообщить о том, что в пищу ребенок употреблял необработанную нужным образом рыбу. Об описторхозе у ребенка могут свидетельствовать следующие симптомы:

    • сыпь на коже;
    • лихорадка;
    • развитие пневмонии;
    • проявления желтухи;
    • миалгии;
    • лейкоцитоз;
    • положительная серологическая реакция.


    Для диагностики заболевания у детей применяются методы РПГА и ИФА. Также на исследование берут фекалии больного ребенка и его желчь. В хронической стадии описторхоз диагностируют по симптомам холепатии и гастроэнтеропатии, а также по эпидемиологическому анамнезу. Дискинезию желчных путей можно обнаружить на УЗИ.

    Правила профилактики

    Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Для того, чтобы избежать развития заболевания, важно не допускать попадания фекалий животных в водоемы. В них могут находиться яйца паразитов. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом.

    В учреждениях общественного питания для работы с рыбой на кухне выделяется отдельный стол. Весь разделочный инвентарь нужно тщательно мыть и дополнительно дезинфицировать. Это позволит исключить обсеменение паразитами других продуктов питания.

    Большое значение имеет соблюдение правил по термической обработке и засолке рыбы. Рыбу нельзя есть без проведения обеззараживания: копчения, соления, замораживания и тепловой обработки. Сырой фарш или сырую рыбу ни в коем случае нельзя пробовать. Не стоит кормить домашних животных сырой рыбой.

    Рыбу от паразитов можно обеззаразить следующими способами:

    • варить ее нужно минимум 20 минут после закипания;
    • солить рыбу требуется 10-40 дней. Продолжительность данного срока зависит от массы продукта;
    • на замораживание рыбы необходимо 32 часа при температуре 28 градусов.

    Заключение

    Памятка по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза:

    1. Покупать рыбу нужно только в магазинах и на разрешенных рынках. Это будет гарантией ее качества и безопасности в использовании.
    2. Жарка рыбы должна производиться в распластанном виде под крышкой не менее 20 минут. Куски рыбы должны быть мелкими;
    3. В пирогах рыба закладывается в один слой в распластанном виде. Выпекать пироги нужно около часа;
    4. Варка рыбы осуществляется не менее 20 минут после закипания. Куски рыбы должны быть не больше 5 см;
    5. солить мелкую рыбу без потрошения нужно 14 дней. Для более крупной рыбы срок соления увеличивается до 21 дня. На 10 кг рыбы нужно взять 2 кг соли.
    6. Нельзя есть сырую, плохо прожаренную, слабосоленую рыбу и икру.
    7. После разделки рыбы разделочный инвентарь необходимо тщательно ошпарить кипятком, после чего промыть с помощью хозяйственного мыла.
    8. Лица с симптомами поражения органов желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, аллергии должны обязательно пройти обследование на описторхоз. Это необходимо для своевременного установления диагноза и назначения необходимого лечения.
    9. Лица, которые занимаются ловом рыбы и работники рыбоперерабатывающих предприятий каждый год обязаны проходить обследование на наличие данного заболевания.
    10. Все родители должны каждый год проверять своих детей на гельминтозы. Это необходимо сделать перед началом учебного года и посещением детского сада.

    Стоит прочесть такие статьи:

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.