О чем свидетельствует обнаружение кишечной палочки в смывах с рук

При недостаточной чистоте рук обслуживающего персонала во время ручных операций на пищевые продукты могут попадать различные микроорганизмы, в том числе и патогенные. Степень чистоты рук работающих характеризует эффективность санитарных мероприятий, применяемых на производстве.

При санитарном обследовании рук рабочих определяется общее количество микроорганизмов и выявляется присутствие кишечной палочки, для чего необходимо произвести смыв с рук с помощью ватно-марлевого тампона. Тампоны для взятия смывов подготовляют заранее. На конец тонкой деревянной палочки или алюминиевой проволоки, предварительно пропущенной через ватно-марлевую пробку, навертывают кусочек ваты. Длина палочки 15-17 см. Изготовляемый тампон обертывают марлей, скрепляя его сверху ниткой. Подготовленную палочку вставляют вниз тампоном в широкую пробирку с 10 мл водопроводной воды, причем тампон в воду не погружают. Передвигая ватную пробку по палочке, закрывают отверстие пробирки. Подготовленный таким образом тампон стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение 30 мин.

Перед употреблением смачивают тампон стерильной водой, опуская палочку сквозь пробку глубже в пробирку. При взятии смыва с рук сначала одной стороной смоченного тампона обтирают всю ладонь вдоль, затем обратной стороной тампона обтирают ладонь поперек, захватывая подногтевые пространства. Тампон с полученным смывом опускают в пробирку до полного погружения его в жидкость, а пробирку вновь закрывают пробкой.

Спустя 20 мин после взятия пробы и тщательного осторожного ополаскивания тампона в стерильной воде производят посев на общую обсемененность. Тампон вынимают из пробирки и стерильной пипеткой высевают 1 мл смывной жидкости в стерильную чашку Петри.

Для группового анализа необходимо изготовить достаточное количество тампонов и стерильных чашек Петри. Чашки нумеруют. Номер чашки должен соответствовать порядковому номеру рабочего, с рук которого взят смыв, по списку работающих. В зависимости от степени загрязнения делают разведение полученного смыва. Чашки с посевами заливают расплавленным и охлажденным до 45°С мясопептонный агаром и тщательно перемешивают. После застывания агара посев выращивают, как обычно, при 37 °С в течение 24 ч. Число колоний, выросших на чашке, умноженное на 10 (число миллилитров стерильной воды в пробирке с тампоном) и на разведение, будет общей бактериальной загрязненностью рук.

Пример. Количество смывной воды 10 мл. Число колоний, выросших на чашке Петри, 120. Разведение - в 10 раз. Общая бактериальная обсемененность рук: 120 * 10 * 10 = 12000 особей.

Для выявления кишечной палочки 1 мл смывной воды высевают в 10 мл разведенной среды Эйкмана в пробирку с поплавком и помещают в термостат при 43 °С на 24 ч. При появлении мути и газообразования в среде Эйкмана производят пересев петлей (штрихом) на среду Эндо в чашку Петри. Выращивание ведут, как обычно, при 37°С в течение 24 ч. При наличии кишечной палочки на среде Эндо вырастают типичные ярко-красные колонии с металлическим блеском или без блеска.

В некоторых случаях для выявления стафилококков из смывной жидкости делают одновременно посев тампоном по застывшему глюкозо-солевому агару. Сначала одной стороной тампона, а затем другой проводят по поверхности агара во взаимно перпендикулярных направлениях. Засеянные чашки выдерживают в термостате сутки при 37 °С и сутки при комнатной температуре. Обнаружение колоний стафилококка свидетельствует о необходимости немедленного проведения профилактических мероприятий.

Норм обсемененности, которые служили бы для оценки санитарного состояния рук, нет. Нужно исходить из того, что вообще наличие микроорганизмов на руках весьма нежелательно, тем более если работающий выполняет такие операции, как укладка продуктов в банки, наполнение банок заливкой и пр. Проверять руки рекомендуется перед началом работы и в ходе работы. Большое количество микробов и наличие кишечной палочки на руках в начале смены свидетельствуют о неудовлетворительной личной гигиене работающего, а следовательно, и о низкой санитарной культуре производства.

При санитарной оценке чистоты рук следует учитывать факторы, обусловливающие повышение бактериальной обсемененности рук, но не зависящие от самих рабочих: за счет воды, оборудования, самого продукта. Если вода на заводе хорошего качества, то кишечная палочка на руках отсутствует или встречается очень редко.

Руки и одежда могут являться дополнительным источником различной инфекции в пищевой промышленности, чаще всего кишечной. Поэтому микробиолог должен строго следить за чистотой рук работающего персонала. Существует два наиболее распространенных способа оценки степени чистоты рук:

6.4.2 Отпечатки пальцев.

При смыве с рук, взятого с рук обследуемого определяют общее количество микроорганизмов на них и присутствие БГКП.

Смыв с рук проводится следующим образом: ватные тампоны предварительно стерилизуют в отдельных пакетах. Захватив тампон обожженным пинцетом, смачивают в стерильной воде, а затем тщательно протирают им ладони, межпальцевые и подногтевые пространства одной руки и помещают в пробирку с 10см 3 стерильной воды (1см 3 содержимого этой пробирки используют для определения общего количество микроорганизмов, высевая на МПА). Аналогично проводят смыв со второй руки, но тампон помещают в среду Кесслер, предназначенную для определения БГКП. На чистых руках кишечная палочка не обнаруживается, о чем свидетельствует отсутствие газообразования в среде Кесслер после термостатирования при 43 о С в течение 24 часов. Наличие же в колпачке среды Кесслер газа свидетельствует о присутствии в смывах БГКП, среди которых возможно нахождение кишечной палочки человека. Эта палочка прямо указывает на загрязнение объекта кишечными выделениями (фекалиями) человека и косвенно свидетельствует о возможном наличии патогенных возбудителей микроорганизмов – возбудителей кишечных заболеваний, выделяемых с фекалиями из больного организма или бациллоносителя в окружающую среду.

Для определения кишечной палочки человека материал из забродившей пробирки в среде Кесслер пересевают на плотную элективную среду Эндо и термостатируют при 37 0 С 24 часа. Появление на среде Эндо ярко-красных колоний с характерным металлическим блеском свидетельствует о наличии в смывах кишечной палочки человека, что указывает на недостаточную нечистоплотность данного лица и возможное нахождение на руках возбудителей кишечной инфекции.

Степень чистоты рук оценивается по количеству микроорганизмов в 1см 3 (микробное число) смыва при отсутствии кишечной палочки следующим образом (табл. 7).

Таблица 7 – Оценка степени чистоты рук по микробному числу

Степень чистоты Микробное число, КОЕ/1 м 3
отличное до 1000
хорошее 1000 - 5000
удовлетворительное 5000 - 10 000
плохое свыше 10 000

Чистоту спецодежды работающего персонала (халатов, передников, курток, перчаток и т.д.) оценивают по наличию или отсутствию кишечной палочки путем посева 1см 3 смывной воды или увлажненного ватного тампона на алюминиевой, деревянной палочке в среду Кесслер с последующим культивированием ее в термостате при 43 о С в течение 24 часов. Кишечная палочка на чистой спецодежде должна отсутствовать.

6.4.2 Посев отпечатков пальцев

Этот способ используется для определения общего количество микроорганизмов на руках. Он проводится следующим образом: слегка приоткрыв чашку Петри с застывшей плотной питательной средой, осторожно отпускают пальцы рук. Затем чашку закрывают и ставят в термостат при 37 0 С на 48 часов. В местах соприкосновения МПА с пальцами вырастают колонии, из материала которых готовят препараты для микроскопирования с целью определения групповой принадлежности микрофлоры.

1) Произвести посев воздуха седиментационным способом.

2) На подготовленных лаборантом чашках Петри с посевами воздуха определить количественный и качественный состав микрофлоры, определить процентное соотношение каждого вида микроорганизмов.

3) Сделать смывы с рук для определения микробного числа и на наличие кишечной палочки.

4) Изучить результаты смывов с рук, подготовленные лаборантом, на среде Кесслер и Эндо. С красных колоний с металлическим блеском, выросших на среде Эндо, приготовить фиксированный аппарат, окрасить его по методу Грама, промикроскопировать. Зарисовать полученный препарат.

5) Произвести смыв с лабораторных столов.

6) Изучить результаты смывов с оборудования, подготовленные лаборантом, определив санитарное состояние исследуемой поверхности согласно таблице 6.

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы:

1) Способы определения микрофлоры воздуха.

2) Ориентировочные величины для определения чистоты воздуха закрытых помещений по бактериологическим показателям.

3) Оценка качества воды по микробным показателям.

4) Что такое санитарно-показательные микроорганизмы и какова и их роль в санитарной оценке объектов внешней среды? Примеры.

5) Как проводится микробиологический контроль чистоты оборудования?

6) Какими способами определяется микробиологическое исследование чистоты рук и одежды работающего персонала?

7) Каково назначение среды Кесслер и среды Эндо при определении кишечной палочки?

Список рекомендуемой литературы

1. Основы микробиологии, санитарии и гигиены / З.В Василенко, Е.А. Цед, Л.М. Королева − М.: Издательство БГУ, 2008. − 287с.

2. Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология / К.А. Мудрецова-Висс − М.: Экономика, 1985. − 256 с.

3. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / К.А. Мудрецова-Висс, С.А. Колесник, Т.И. Гринюк − М.: Экономика, 1975. − 118 с.

4. Лабораторные работы по микробиологии / И.В. Лерина, А.И. Педенко − М.: Экономика, 1986. − 128 с.

5. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / И.В. Лерина, А.И. Педенко − М.: Экономика, 1980. − 150 с.

6. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / А.Я. Панкратов, В.А. Григоров, Р.Л. Кащенко − М.: Пищевая промышленность, 1975. – 216с.

Техническая микробиология

Часть 1. Общая микробиология

к лабораторным занятиям для студентов всех

технологических специальностей дневной

и заочной формы обучения

Королева Лидия Михайловна

Цед Елена Алексеевна

Титенкова Наталья Ивановна

Подписано в печать Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Ризография.

Усл. печ. л. Уч. изд. л.

ЛИ № 02330/630 от 31.01.2012г.

Отпечатано в учреждении образования


Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо.

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. .

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о.

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно.

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол.

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

Отбор проб и доставка в лабораторию

В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торговой сети, пищеблоками детских дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами — раздаточными лечебно-профилактических учреждений широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов в основном ограничиваются выявлением бактерий группы кишечной палочки, обнаружение их расценивается как одно из подтверждений нарушения санитарного режима.

При выявлении вторичного массивного обсеменения готового продукта со значительным превышением в нем общего количества микробов, в смывах также необходимо определять общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий рода Proteus и St. aureus.

При взятии смывов с оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов записывается: номер образца по порядку, место взятия смыва, в каком техническом и санитарном состоянии находилось оборудование (инвентарь, посуда и т. д.), с которого взят смыв, время забора.

При взятии смывов с рук записывается: номер по порядку, фамилия, имя и отчество сотрудника, выполняемая работа, время забора.

Доставка проб должна производиться в термоконтейнерах.

Время доставки проб продуктов и смывов в лаборатории для осуществления исследования не должно превышать двух часов, так как затягивание этого срока отражается на достоверности результатов анализа.

Техника взятия смывов

Взятие смывов производится с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вмонтированных в пробирки с ватными пробками, заготавливают заранее в лаборатории. В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливают (в условиях бокса над горелкой) по 5 мл стерильного 0,1% водного раствора пептона таким образом, чтобы ватный тампон не касался жидкости.

Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют средой.

Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности 100 см2, для ограничения поверхностей используют шаблон (трафарет), сделанный из проволоки. Трафарет имеет площадь 25 см2, чтобы взять смывы с площади в 100 см2 его накладывают 4 раза в разных местах поверхности контролируемого объекта.

При взятии смывов с мелких инструментов обтирается вся поверхность предмета, при заборе смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность. При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают три одноименных объекта— три тарелки, три ложки и т. п. У столовых приборов протирают их рабочую часть.

При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см вниз.

При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства.

При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2 — нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол спецовки. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 см2.

Методика исследования смывов. Объем исследования

На предприятиях общественного питания исследование смывов проводят на присутствие бактерий группы кишечных палочек.

Исследование на наличие золотистого стафилококка и протея, определение общей бактериальной обсемененности производится по показаниям.

а) исследование смывов на стафилококки проводят при обследовании кремово-кондитерских цехов, столовых и ресторанов, молочных кухонь и других пищеблоков, обращая особое внимание на контроль рук персонала; б) общую микробную обсемененность можно определить для установления эффективной обработки посуды, а также при оценке моющих и дезинфицирующих средств.

Методика посева смывов на бактерии группы кишечных палочек

При плановых санитарно-гигиенических обследованиях для выявления БГКП производят посевы смывов на среды Кесслера с лактозой или Кода, при этом в пробирку со средой опускают тампон и переносят оставшуюся смывную жидкость.

Посевы на средах Кесслера или Кода инкубируют при 37°С, через 18—24 часа со среды Кесслера производят высев на плотную дифференциальную среду Эндо, со среды Кода высев производят в случае изменения окраски среды или ее помутнения.

Посевы помещают в термостат при температуре 37 °С на 24 часа, после чего просматривают. Из колоний, подозрительных или типичных для БГКП, готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Обнаружение грамотри-цательных палочек указывает на наличие БГКП.

Методика посева на общую бактериальную обсемененность

Перед посевом смывов в пробирку с тампоном добавляют 5 мл 0,1% пептонной воды или изотонического раствора хлорида натрия. Тампон тщательно отмывают, после чего 1,0 мл смывной жидкости помещают в чашку Петри и заливают расплавленным МПА. Чашки помещают в термостат при 30°С. Предварительный подсчет выросших колоний производят через 48 часов, окончательный — через 72 часа. Количество колоний, выросших на чашке, умножают на 10 для определения общего количества бактерий, содержащихся на поверхности исследуемого предмета.

Методика посева на золотистый стафилококк

Для выявления золотистого стафилококка посев смывов производят на чашки с желточно-солевым агаром, непосредственно втирая посевной материал тампоном, затем последний погружают в пробирку с 6,5% солевым бульоном.

Обнаружение санитарно-показательных и условно-патогенных бактерий в смывах с поверхностей чистых, подготовленных к работе предметов, инвентаря и оборудования, а также рук персонала свидетельствует о нарушении санитарного режима и дает основание для проведения административных мер.


Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.


"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!


"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Работа № 17. Санитарно-бактериологическое исследование смывов с рук, одежды, инвентаря, оборудования

Бактериальное загрязнение определяют путем изучения микрофлоры смывов, сделанных с рук и поверхностей исследуемых объектов.

Смывы с оборудования и инвентаря производят перед началом работы либо после санитарной обработки в санитарные дни.

Смывы с рук следует производить перед началом работы, после пользования туалетом. Взятие смывов с рук персонала, спецодежды, инвентаря и оборудования производят с помощью стерильных ватных тампонов на стеклянных (лучше металлических) палочках или марлевых салфеточек размером 5 х 5 см, завернутых в бумажные пакеты.

Непосредственно перед взятием смыва увлажняют тампон или салфетку стерильной 0,1%-ной пептонной водой или физиологическим раствором, предварительно разлитым по 2 мл в стерильные пробирки. Салфетки при этом захватывают прокаленным пинцетом. После взятия смыва тампон или салфетку помещают в ту же пробирку, из которой проводили увлажнение. При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.

Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности в 100 см2 в разных местах исследуемого предмета. Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см2.

При взятии смывов с рук протирают тампоном ладони обеих рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями.

При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2: нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки.

Смывы исследуют на обнаружение бактерий группы кишечной палочки и определение наличия коагулазоположительных стафилококков.

Приборы и посуда: термостат, чашки Петри, ватные тампоны или салфетки, пипетка.

Материалы и реактивы: мясо-пептонный агар, изотонический раствор хлорида натрия.

Порядок выполнения работы

Материалом для посева при исследовании смывов является смывная жидкость, используемая для увлажнения тампона или марлевой салфетки.

1. Определение общего числа микробов.

К 2 мл изотонического раствора хлорида натрия, используемого для увлажнения тампона, прибавить еще 8 мл.

Тампон тщательно отмыть, встряхивая. Полученное исходное разведение 1:10 внести в чашки Петри по 1 мл, залить расплавленным, и остуженным до 45 °С мясо-пептонным агаром.

Чашки Петри поместить в термостат, где поддерживается температура 37 °С, на 48 ч.

По истечении этого времени подсчитать количество выросших колоний.

2. Выявление коагулазоположительных стафилококков.

Для этого производят посев непосредственно тампоном на чашки с молочно-солевым агаром. Если смывы делают марлевыми салфетками, то посев на плотные питательные среды удобнее осуществлять нанесением на поверхность среды в количестве 0,1 мл смывной жидкости, которую затем тщательно растирают шпателем по всей поверхности агара.

В качестве среды накопления для стафилококков применяют питательный бульон с 6,5%. хлорида натрия, разлитый по 5 мл в пробирки, куда помещают оставшуюся смывную жидкость.

3. Выявление наличия бактерий кишечной группы. Для этого посев произвести в среду накопления, для чего тампон, которым производили ранее посев на молочно-солевой агар (или марлевую салфетку), погрузить в среду Кесслера, разлитую в пробирки по 5-10 мл.

Дальнейший ход исследования на обнаружение стафилококков и бактерий группы кишечных палочек производят, как указано в п. 1.

Бактерии группы кишечной палочки и коагулазоположительных стафилококков должны отсутствовать в смывах с контролируемых объектов.

Санитарно -бактериологический контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования

В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella , в кондитерском производстве — Staphylococcus ). Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см 2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно.

Данные показатели определяются как в плановом порядке в лабораториях производства и работниками СЭС, так и внепланово по эпидемическим показаниям.

Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования проводится с помощью следующих методов:

• смывов (тампонами или салфетками );

• отпечатков (контактный метод );

Метод смывов. Этот метод является основным при отборе проб для исследования твердых поверхностей. Смывы с крупных плоских поверхностей (столы, подоконники, полы, стулья, оборудование, инвентарь и т.д.) производят перед началом рабочего дня, либо после санитарной обработки в санитарные дни. Общая площадь поверхности крупных объектов, с которой берется смыв — 100 см 2 . Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см 2 , изготовленный из металла, накладывая его последовательно на 4 разных участка. Трафареты перед отбором смывов должны быть простерилизован ы. Смывы с рук работников следует производить перед началом работы. При взятии смывов с рук протирают тампоном обе ладони рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см 2 : нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки. Смывы с посуды на предприятиях общественного питания производят, протирая тампоном всю поверхность исследуемых объектов — для тарелок, рабочую поверхность — для ложек, вилок и т.д. (в количестве 2-3 штуки для мелких объектов). Смывы с мелких предметов можно получить, погрузив их непосредственно в колбу со стерильной жидкостью. В течение 10 мин их встряхивают, затем полученную смывную среду используют для посевов. В каждом случае используют стерильные ватные или марлевые тампоны,
которые перед употреблением смачивают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, водой или питательной средой (чаще мясопептонным бульоном или средой Кесслера). При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.


Метод агаровой заливки применяется для определения микрофлоры различных горизонтальных поверхностей, а также тканей. Для отбора пробы используется специальная металлическая пластинка высотой 2 см в виде кольца усеченной формы с диаметром верхней поверхности круга 5 см и нижней меньшей — 4см. (рис. 9 ,а). Перед исследованием кольцо фламбируют обжиганием, охлаждают, помещают на поверхность исследуемого объекта нижним краем и заливают расплавленным и остуженным до 45 °С мясопептонным агаром или средой Эндо. Спустя 5 -10 мин после застывания среды кольцо осторожно снимают и вытряхивают в стерильную чашку Петри застывшую агаровую пластинку вверх нижней поверхностью, соприкасавшейся с исследуемым объектом. Метод удобен тем, что на поверхность среды захватываются все микроорганизмы, находящиеся на исследуемом участке объекта, но он не дает представления об общей обсемененности предметов из-за ограниченности исследуемой площади. Его рекомендуют применять при небольшой бактериальной загрязненности.

При оценке санитарного состояния предметов обихода, изготовленных из тканей (постельное белье, одеяла, одежда и т. д.) можно применять метод, заключающийся во встряхивании участка загрязненных тканей над чашкой Петри с питательной средой. Обследуемую ткань зажимают в специальной металлической обойме, состоящей из двух колец, вкладываемых друг в друга (рис.9, б), и помещают над чашкой Петри со средой. Встряхивание ткани можно производить просто поколачиванием по ее наружной поверхности стерильным пинцетом или, закрепив в центре ткани стерильную булавку, несколько раз ее оттягивают и отпускают. Вместе с пылью из ткани на питательную среду попадают и находящиеся в ней микроорганизм ы. Чашку закрывают и помещают в термостат для инкубаци и.

Определение общей микробной обсемененности объекта

Этот показатель определяют из смачивающей жидкости, применяемой при взятии смыво в. Посев производят по обычной методике определения общего микробного числа. В пробирках с тампонами или в колбах, содержащих салфетки (после проведения смывов), общий объем жидкости доводят до 10 мл, добавляя стерильный изотонический раствор хлорида натрия и получая исходное разведение 1:10. После интенсивного 2- 3- минутного встряхивания готовят десятикратные разведения. В зависимости от предполагаемой степени загрязненности посевы производят из нескольких разведений.
Определение титра БГКП в смывах Определение титра БГКП проводят бродильным методом. При предполагаемой малой степени фекального загрязнения предварительно производят посев смыва на среду обогащения (среда Кесслера). Подсчет титра проводят на 1см 2 поверхности. При обнаружении БГКП контактным методом или методом агаровой заливки используют среду Энд о. В этом случае можно провести расчет числа БГКП на 1 см 2 поверхности исследуемого предмета (индекс БГКП). Идентификация выделенных культур БГКП (если это необходимо) ведется как при исследовании питьевой воды. Однако чаще всего на производстве пользуются более строгим показателем- по первой бродильной проб е. В этом случае последовательно отбирают несколько десятков смывов с разных объектов (с оборудования крупных размеров- 2-4 смыва из разных мест) на среду Кесслер или Кода. После инкубации пробирок со смывами в термостате при 37°С 18-24ч считают процент смывов с наличием в них БГКП от общего числа взятых смывов.

Определение энтерококков в смывах Проводится титрационным методом или методом мембранных фильтров. Обильный рост колоний энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении исследуемого предмета обихода. За титр энтерококка принимается то

предельное разведение смыва, в котором обнаружены энтерококки.

Исследование смывов на присутствие патогенных стафилококков, сальмонелл, протеев, синегнойной палочки проводят так же, как при санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов.

Оценка санитарного состояния объектов окружающей среды

При оценке санитарно-микробиологического состояния объектов исходят из цели обследования и назначения этих объектов. Официальных регламентаций о состоянии, составе микрофлоры различных объектов практически нет.

Имеющиеся инструктивные материалы по санитарно- микробиологическому контролю предприятий обществен-ного питания и торговли пищевыми продуктами указывают на то, что фекальное загрязнение должно быть исключено, т. е. не должно быть БГКП на оборудовании (не соприкасающимся с сырыми продуктами), на вымытой посуде. На всех обследуемых предметах обихода и оборудования не должны обнаруживаться патогенные микроорганизм ы: их присутствие указывает на реальную опасность заражения. К сожалению, не всегда удается избежать фекального загрязнения на производстве, в больницах и т.д. В связи с этим, исходя из опыта санитарной практики, если БГКП обнаруживаются только в 5% проб, взятых с предметов обихода и оборудования, санитарно-гигиеническое состояние обследуемого предприятия (лечебного учреждения) расценивается как удовлетворительно е.

По показателям общей обсемененности: санитарное состояние поверхности считается отличным, если ОМЧ на 1см 2 не превышает 100, хорошим — при микробном числе от 100 до 1000, удовлетворительным — более 1000, плохим — более 10000.

В то же время выделение патогенных стафилококков в клиниках хирургического профиля и в родильных домах с предметов обихода и от персонала свидетельствует о санитарном неблагополучии. В этом случае проводится обязательное определение фаговаров и антибиотикограммы выделяемых стафилококко в.

При обследовании различных объектов на стерильность (перевязочный и шовный материал, системы переливания крови, шприцы, иглы, грудное молоко, жидкость для питья детей и т. д.) не должно быть роста во всех посевах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.