Мясо может быть причиной возникновения гельминтоза


С потреблением мяса связано возникновение у человека некоторых гельминтозов. К ним относятся тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз и фасциолез.

Тениидоз. Тениидоз у человека развивается в результате потребления мяса, зараженного личиночными формами ленточного глиста Taeniarhynchus saginatus (не вооруженный цепень бычий) или Taenia solium (вооруженный цепень свиной). Личиночные формы этих гельминтов называются цистицерками, или финнами. Заселение мышечной ткани крупного рогатого скота или свиней финнами носит название финноза (цистицеркоз), а мясо, полученное от таких животных, называется финнозным.

Финны располагаются в мышцах, в прослойках соединительной ткани между мышечными волокнами и имеют вид белых пузырьков величиной с крупяное зерно. При рассмотрении под увеличением финна представляет собой пузырек с втянутой внутрь головкой (сколекс) с присосками. Финны располагаются в любых мышечных группах, однако наиболее часто могут концентрироваться в мышцах сердца языка и диафрагмы, в жевательных, поясничных, межреберных и брюшных мышцах.

При употреблении в пищу финнозного мяса в кишечнике из финны развивается половозрелая форма ленточного гельминта, которая достигает значительных размеров (несколько метров) и может длительное время паразитировать в кишечнике человека, вызывая нередко тяжелые расстройства. Одним из наиболее частых осложнений тениидоза является развивающаяся анемия злокачественного характера. Имеются данные, что в теле гельминта содержится значительное количество кобальта, который используется паразитом из кишечника человека, в связи с чем нарушается эндогенный синтез витамина В12.

Финнозное мясо и его обезвреживание. В оценке финнозного мяса руководствуются следующими положениями. 1. При обнаружении более 3 финн на площади 40 см2 мышц, взятых из мест наибольшего сосредоточения финн, туша и субпродукты подлежат технической утилизации.

При количестве финн меньше трех на площади мышц 40 см3 мясо считается условно годным и допускается к употреблению только после предварительного обезвреживания. Обезвреживание финнозного мяса может быть произведено путем проварки кусками весом не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 2 ч, в закрытых-в течение 1,5ч (при давлении пара 1,5 атм.).

К основным мерам предупреждения тениидоза относится строгий ветеринарно-санитарный контроль за мясом на мясокомбинатах, бойнях и рынках, исключающий проникновение в торговую сеть и к населению необез - вреженного финнозного мяса. Профилактическими мероприятиями являются дегельминтизация населения, широкая санитарно-просветительная работа, а также коммунальное благоустройство населенных пунктов (особенно в районах, не благополучных по тениидозу), обеспечивающее правильное удаление нечистот (фекалий).

Трихинеллез. Трихинеллез - острое заболевание, развивающееся у человека в результате заселения отдельных мышечных групп личиночной формой круглого, мелкого гельминта Trichinella spiralis.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу трихинеллезного мяса (свиного), а также мяса диких кабанов и медвежатины. В кишечнике человека высвободившиеся личиночные формы быстро, в течение двух дней, развиваются в половозрелые формы. Уже через 5 дней после потребления трихинеллезного мяса оплодотворенные самки рождают личинок непосредственно в лимфатические сосуды слизистой оболочки кишечника, откуда личинки через грудной проток попадают в кровь и далее в мышцы.

Внедрившись в мышечное волокно, личинки трихинеллы остаются здесь навсегда в виде свернутой в спираль покоящейся личиночной формы. Мышечное волокно, в которое внедрилась личинка трихинеллы, реагирует на это потерей поперечной полосатости и образованием вокруг свернувшейся трихинеллы капсулы, которая через 6 месяцев пропитывается солями извести.

Продолжительность выживания трихинелл в известковых капсулах различная; большинство их погибает быстро, однако некоторые сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

Тяжесть заболевания зависит от количества внедрившихся трихинелл. Тяжелые формы трихинеллеза возникают наиболее часто при употреблении сырых или недостаточно прожаренных свиных продуктов.

Имеются данные, что для возникновения тяжелого трихинеллеза требуется введение в состав пищи не менее 100 000 трихинелл.

Заболевание трихинеллезом проявляется резкими болями в мышцах, появлением отека век и нижней части лица. Стойкая эозинофилия при исследовании крови характерна для трихинеллеза и позволяет безошибочно установить правильный диагноз.

В основе профилактики трихинеллеза лежит организация строгого контроля на всех этапах продвижения свиного мяса и свиных мясопродуктов, позволяющая полностью исключить проникновение трихинеллезного мяса в торговую и рыночную сеть. Для этого введена обязательная трихинеллоскопия на мясокомбинатах, бойнях, мясоконтрольных станциях, на рынках.

Ввиду значительной опасности трихинеллеза для человека действующим пищевым законодательством предусмотрено, что в случае обнаружения при трихинеллоскопии хотя бы одной трихинеллы мясо бракуется с передачей его на техническую утилизацию.

Эхинококкоз - заболевание, возникающее в результате поражения паренхиматозных органов, чаще всего печени, личиночной (пузырчатой) формой мелкого гельминта Echinococcus granulosus.

Заражение человека происходит от собак, у которых паразитирует половозрелая ленточная форма глиста. С испражнениями собак выделяются яйца, которые тем или иным путем попадают (шерсть собаки, руки человека, предметы обихода) в кишечник человека и далее током крови в печень, реже в легкие, где и развивается личиночная форма в виде одно- или многокамерного пузыря, наполненного жидкостью.

Личиночная форма (пузырная) для человека безопасна. В связи с этим при решении вопроса об использовании органов убойных животных, пораженных пузырной формой эхинококка, можно ограничиться удалением пузырей и разрешением использовать в питании остальной здоровой части. В случае сплошного поражения и наличия большого числа пузырей печень или легкое бракуется полностью. Мерами предупреждения распространения эхинококкоза и полной его ликвидации является борьба с бродяжничеством собак и недопущение их в скотоводческие хозяйства и на бойни.

Фасциолез - заболевание животных, выражающееся в поражении печени (желчных протоков) гельминтом Fasciola hepatica (старое название - печеночная двуустка, Distomum hepaticum). Печень и легкие, пораженные фасциолами, после иссечения и удаления измененных частей допускаются для пищевых целей, так как взрослые формы и яйца фасциол не представляют опасности для человека.


Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое паразитированием плоских червей (бычий цепень). Гельминт локализуется у человека в тонком кишечнике, может достигать в длину 7 метров. Яйца гельминта выделяются с калом, а также произвольно (без дефекации). Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого (фарш) или недостаточно термически обработанного (варёное мясо, шашлыки) мяса крупного рогатого скота, а также мозга оленей, зараженного личинками (финнами). Клиническими проявлениями тениаринхоза являются диспепсические явления - тошнота, метеоризм, неустойчивый стул, а также повышенная утомляемость, нарушение аппетита, боли в животе. Членики паразита при активном выделении выползают через анальное отверстие чаще в дневное время, могут перемещаться по телу инвазированного. Возбудитель тениаринхоза, в отличие от свиного цепня, при выделении пациентом непосредственно не опасен для окружающих.

Тениоз – заболевание, вызываемое гельминтом (свиной цепень). Гельминт достигает до 2 метров, тело состоит из множества члеников, головка имеет присоски и 2 ряда крючьев, с помощью которых укрепляется в тонком кишечнике человека. Промежуточными хозяевами являются свиньи, реже - кабаны, собаки, кошки, а также человек, при условии, что в межмышечной ткани или головном мозге формируются цистецерки (финны). Цистецеркоз - тяжелое заболевание. Заражение человека цистецеркозом происходит при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт с пищей, а также через загрязненные руки или при забросе яиц из кишечника в желудок. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу финнозного сырого или термически необработанного свиного мяса: сырого фарша составляет - 49%, шашлыков - 35%, котлет - 5%, строганины - 4 %, соленого мяса - 5 % , прочих блюд - 2%. Клинические признаки тениоза сходны с тениаринхозом, но членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Цистецерки в организме человека могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:

Гельмингозы, или глистные инвазии, — паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами. Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно отличаются друг от друга по размерам и паразитируют в различных органах и тканях человека, животных.

Накопление продуктов жизнедеятельности гельминтов вызывает явления интоксикации, приводит к истощению и снижению защитных сил организма. В отдельных случаях гельминты повреждают жизненно важные органы — печень, мозг, органы дыхания.

Различают следующие виды гельминтозов: контактные гельминтозы, гсогелъминтозы и биогельминтозы.

Контактными называют гельминтозы, заражение которыми происходит непосредственно от больного. К контактным гельминтозам относятся энтеробиоз и гименолепидоз. Энтсробиоз гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10мм). Источником инвазии является человек. Самка выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Заражение происходит при заглатывании яиц, попадающих в рот с загрязненными руками, пищей, предметами и т. п. Гименолепидоз вызывается карликовым цепнем, яйца которого передаются от больного человека здоровому через продукты питания, предметы обихода. Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиенических правил хранения и обработки продуктов имеет первостепенное значение в профилактике контактных гельминтозов.

К геогельминтам относятся аскариды и власоглавы. Окончательный хозяин и источник инвазии — человек. Часть биологического цикла развития этих гельминтов до образования инвазионного яйца (в среднем за 2—24 дня) проходит в почве. Заражение человека происходит в результате заглатывания яиц, содержащих созревшую личинку, при употреблении загрязненных овощей, фруктов, ягод, воды, а также при заносе яиц и рот загрязненными руками. Профилактика геогельминтозом состоит в строгом соблюдении санитарного режима на прсдприя тии, правил личной гигиены и гигиенических требований к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и др.

Согласно санитарным правилам и нормам в свежих и свежее замороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин.

Животные, рыбы и другие гидробионты могут быть промежуточными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта.

Организм, в котором созревает и живет гельминт в половозрелой форме, называется окончательным хозяином.

Мясо может стать причиной опасных гельминтозов человека, поэтому в мясе и мясных продуктах не допускается наличие финн, личинок трихинелл и эхинококков.

Бычьим цепнем или свиным цепнем человек заражается при употреблении в пишу мяса крупного рогатого скота или свиньи, пораженного личиночной стадией ленточного цепня (финнами). Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавочной головки до горошины, локализующиеся в мышцах головы, мышцах туловища, сердечной мышце и др.

При употреблении в пищу недоваренного или нспрожареиного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желудочно-кишечный тракт человека. Освободившись от оболочек, личинка присасывается к слизистой кишечника, а через 1,5—3 месяца вырастает ленточный гельминт. При этом наблюдаются различные расстройства и злокачественная анемия. Бычий цепень достигает величины 6—7 м, свиной — 1,5—3 м.

При ветеринарно-санитарном контроле мяса количество финн подсчитывается на разрезе мышц на площади 40 см 2 . При обнаружении более трех финн мясо в пищу непригодно и подлежит утилизации. Если на этой площади обнаружено менее трех финн, мясо обезвреживается проваркой (кусками массой до 2 кг, толщиной до 8 см в течение 2,5 ч), замораживанием или посолом. Говядину замораживают до -6 °С в толще мышц и выдерживают в камере при температуре — 9 °С в течение 24 ч.

Свинину замораживают до —10 °С в толще мышц и выдерживают в течение 10 суток при —12 °С.

Трихинеллез — заболевание, развивающееся у человека в результате поражения органов и тканей личиночной формой круглого мелкого гельминта. В половозрелой форме он обитает в кишечнике собак, кошек, грызунов, диких животных. В личиночной форме обнаруживается в мясе кабанов, медведей, тюленей, свиней, зараженных при поедании грызунов.

Человек заражается при употреблении в пишу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных, чаще всего свинины или свиного окорока. Трихинеллы в мясе видны лишь под микроскопом при увеличении в 50 раз.

Личинки в кишечнике человека в течение двух дней развиваются в половозрелые формы. Уже на 3—4-е сутки после этого самки рождают личинки, которые разносятся с кровью, проникают в мышцы и остаются здесь в виде покрытой капсулой, свернутой в спираль личиночной формы. Личинки жизнеспособны до года.

Заболевание протекает тяжело, с лихорадкой, мышечными болями, отеком век и лица.

Для предупрежления трихинеллеза необходим обязательный контроль мяса на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, колхозных рынках. На мясокомбинатах используется групповой метод исследования свиных туш. Туши, в которых обнаружена хотя бы одна трихинелла, в пищу непригодны и подлежат технической утилизации. Наружный жир перетапливается. Внутренний жир используют без ограничений.

Ленточный гельминт эхинококк паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц и др. При контакте с больной собакой человек заражается яйцами гельминта, которые разносятся с током крови в печень, легкие, мозг, где они превращаются в пузырчатую личиночную форму. Личиночной формой эхинококкоза болеют свиньи, коровы и другие домашние животные. Пораженные части туши и органы направляются на утилизацию, остальные части туши используются без ограничения.

Рыба может быть причиной возникновения тяжелых глистных заболеваний, таких как дифиллоботриоз и описторхоз.

Дифиллоботриоз вызывается развитием в кишечнике человека половозрелой формы гельминта лентеиа широкого. Это один из самых крупных паразитов человека, достигающий в длину 4-10 м. Больной человек выделяет яйца этого глиста. Они, с фекалиями попадая в воду, превращаются в подвижную личинку.

Дальнейшее развитие личинки происходит в организме промежуточных хозяев, сначала пресноводного рачка, затем рыбы.

Рыба — щука, ерш, окунь, налим, добытая в бассейнах Волги и Камы, Онежском и Ладожском озерах, Красноярском водохранилище, зараженная личиночной формой лентеца (плероперкоидом), является основным источником инвазии человека и животных. Личинки в виде белых червячков длиной 2—2,5 см видны невооруженным глазом под кожей, в мышцах, икре и брюшной полости рыбы.

Личинками лентецов (часчного и др.) могут быть заражены омуль, форель, сиг, муксун и другие рыбы из рек Сибири, а также дальневосточные лососевые рыбы.

Человек заболевает дифиллоботриозом при потреблении строганины или непрожаренной рыбы, слабо посоленной щучьей икры, зараженной личинками гельминта. Заболевание протекает тяжело, с выраженным малокровием (анемией).

Обезвреживание зараженной личинками рыбы происходит при консервировании, копчении, при замораживании при —12 °С в течение грех суток, посоле с выдержкой не менее 14 суток, обжаривании мелкой рыбы, порционных кусков пластованной рыбы или котлет в течение 15—20 мин, при варке не менее 20—30 мин.

В случае массивного поражения мышечной ткани рыбы личинками лентецов реализация рыбы не допускается.

Описторхоз — заболевание, обусловленное проникновением в организм человека гельминта кошачьей двуустки. Этот мелкий (длина 4—13 мм) гельминт паразитирует в половозрелой форме в печени, желчных путях, желчном пузыре, протоке поджелудочной железы человека, а также домашних животных (кошек, собак и др.). Яйца гельминтов с фекалиями попадают в воду и заглатываются моллюсками, в организме которых проходит один из циклов развития. Дополнительным промежуточным хозяином являются рыбы семейства карповых (язь, линь, лещ, плотва, красноперка, елец и др.). В рыбе личинки проникают в мышечную ткань и подкожную жировую клетчатку, где покрываются плотной оболочкой.

Пути заражения людей описторхозом сходны с дифиллоботриозом. Очаги описторхоза существуют в бассейнах Иртыша, Оби, Камы, Дона, районах Западной Сибири, Казахстана.

Заболевание начинается с повышения температуры, аллергической сыпи, тошноты, потери аппетита, увеличения печени, боли в области поджелудочной железы. В дальнейшем наступают изменения в составе крови.

Наличие живых личинок не допускается. Личинки кошачьей двуустки устойчивы к высоким и низким температурам. Рыбу следует жарить в пластованном виде кожей вниз в течение 20—25 мин до достижения температуры внутри куска 75—80 °С. Рыбные котлеты жарят 20 мин, варят рыбу не менее 30 мин с момента закипания. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.3.2.1078—01) наличие живых личинок гельминтов в пресноводной, морской, проходной рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается. Безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла удостоверяется ветеринарным свидетельством.

1. Какие заболевания относятся к зоонозным инфекциям?

2. Расскажите о сибирской язве.

3. Мясо каких животных может быть причиной бруцеллеза и туберкулезд?

4. Как обезвреживается мясо больных животных?

5. Каковы особенности контактных гельминтозов?

6. Как происходит заражение геогельминтозами?

7. Дайте определение и классификацию биогельминтозов.

8. Причины заболевания трихинеллезом и оценка мяса, зараженного трихинеллами.

9. Расскажите о гельминтозах, связанных с употреблением некоторых видов рыб.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Гельминтоз – это заболевание паразитарного генеза, отличающееся хроническим течением и вовлечением в патологический процесс всех органов и систем, спровоцированное попаданием в организм человека представителей паразитических червей. Заболевание гельминтозами развивается не сразу после попадания гельминтов в организм, а спустя некоторое время, срок которого напрямую зависит от вида возбудителя. Всех гельминтов объединяет единый механизм паразитирования в теле другого организма, в роли которого может выступать не только человек.

Согласно мировым статистическим данным заражение гельминтозами относится к самым распространенным патологическим состояниям, происходящим в человеческом организме, и данный высокий показатель напрямую зависит от улучшения эффективности лабораторной и инструментальной диагностики.

Наибольшим разнообразием отличаются смешанные гельминты, регистрируемые в странах тропического климата, развитие которых обусловлено полиинвазией. Паразитирование гельминтов в организме человека может осуществляться в различных органах и структурах. Превалирующее большинство всех случаев данного заболевания составляют кишечные гельминтозы, а второе место по частоте встречаемости занимают гельминтозы желчных путей. К редкой локализации гельминтозов относится легочная и лимфатическая.

Для жизнедеятельности биогельминтов обязательным является факт смены хозяев в виде промежуточных или окончательных. Превалирующее большинство биогельминтозов составляют паразитарные заболевания, вызванные трематодами и большинством цестод. Для развития геогельминтозов необязательным является присутствие хозяев, а процесс дозревания личинок происходит в естественных условиях внешней среды. Данную группу заболеваний составляют гельминтозы, спровоцированные нематодами.

Заболевание гельминтозами чаще всего носит спорадический характер, однако при антропонозах может наблюдаться развитие обширных очагов, определяющихся границами обитания человеческого коллектива.

Причины гельминтоза

Развитие той или иной формы гельминтоза происходит различными методами заражения и формирования патогенетических механизмов повреждающего действия на организм человека. Так, острицы, например, представляют собой серо-белые мелкие круглые черви, которые попадают в организм человека в виде яиц пероральным способом. Развитие хронического гельминтоза при попадании остриц может быть спровоцировано самозаражением пациента. Формирование взрослой особи остриц занимает в среднем занимает 14 суток, после чего они мигрируют в нижние отделы тонкого кишечника.

Острицы на стадии личинок выделяют ферменты, разрушающие кишечную стенку, что сопровождается развитием локального воспалительного процесса. Взрослые особи остриц, оказывают на кишку механическое воздействие, что сопровождается развитием мелких кровоизлияний в стенке кишки.

Аскариды относятся к круглым червям более крупного размера, которые могут достигать 40 см в длину. Развитие заболевания начинается с того, что яйца аскарид поступают в кишечник через рот, а личинки проникают в циркулирующую кровь. В конечном итоге личинки аскарид попадают в легочную паренхиму, а при глотании зараженной мокроты снова поступают в пищеварительную систему, где заканчивают свое развитие. Продукты жизнедеятельности аскарид являются мощными аллергенами, которые продуцируют развитие тяжелых аллергических реакций.

Власоглав имеет специфическую удлиненную форму, длина его составляет 3-5 см и он провоцирует развитие трихенеллеза, который по частоте встречаемости занимает лидирующие позиции. Преимущественным способом заражения данным гельминтом является пищевой.

Представителем ленточных червей является лентец широкий, длина которого может достигать более 20 метров. Лентец широкий не сразу поступает в организм человека, а часть его жизенного цикла протекает в организме пресноводных рачков и пресноводной рыбе. Заражение человека происходит с употреблением в пищу мяса, икры рыбы, содержащей личинки лентеца широкого, а преимущественной локализацией для паразитирования в организме человека является стенка тонкой кишки. Выделение яиц лентеца широкого с фекалиями больного человека начинается спустя 20-25 дней после заражения.

Заражение организма человека анкилостомами происходит через кожные покровы, после чего гельминт с током крови мигрирует в легочную паренхиму. При употреблении в пищу мяса диких животных значительно увеличивается риск развития трихинеллеза. Взрослая особь трихинеллы отличается быстрой продукцией яиц, которые массово поступают в кишечник и там созревают, после чего концентрируются в скелетной мускулатуре.

Описторхоз развивается при попадании личинок печеночного сосальщика в желчные пути человека в результате употребления мяса зараженной рыбы. Размеры печеночного сосальщика не превышают 2 см, а в роли промежуточного хозяина выступают улитки и пресноводные рыбы. Сходной морфологией обладает свиной цепень, однако размеры его в сравнении с печеночным сосальщиком значительно больше и достигают до шести метров. Паразитирование свиного цепня осуществляется в тонком отделе кишечника, а цикл его полного созревания продолжается три месяца.

Эхинококк отличается от других видов гельминтозов тем, что паразитирует в организме человека в форме финны, а не в виде взрослой особи. Средние размеры эхинококка не превышают 5 мм. В роли промежуточного хозяина при эхинококкозе выступают собаки, а заражение человека происходит контактным методом. Эхинококковые яйца первично концентрируются в кишечнике, где превращаются в онкосферы, распространяющиеся по всем структурам человеческого организма с током крови, оседая в печеночной и легочной паренхиме.

Симптомы и признаки гельминтоза

Заражение гельминтозами и формирование клинической симптоматики происходит стадийно. Так, острая фаза заболевания длится в пределах двух месяцев, а при продолжающемся паразитировании следует подразумевать хронический гельминтоз, продолжительность которого может достигать нескольких лет.

Острый период гельминтоза дебютирует с момента внедрения гельминта в организм человека и продолжается в течение всего времени, пока восприимчивый организм продуцирует иммунный ответ на попадание чужеродных антигенов, что сопровождается массивной аллергической реакцией. В острой фазе заболевания различные виды гельминтозов сопровождаются развитием единой клинической симптоматики, в связи с чем ранняя верификация этиопатогенетической формы крайне затруднительна.

Хронический гельминтоз, напротив, отличается многообразием клинических проявлений, выраженность и специфичность которых зависит от таких факторов как локализация патологического процесса, концентрация паразитов и особенности их жизнедеятельности, развития полиорганного поражения.

Все кишечные гельминтозы рано или поздно провоцируют развитие обменных нарушений, которые становятся причиной развития расстройств переваривания пищи, всасывания важных нутриентов витаминов и минеральных веществ. В результате скопления в кишечнике продуктов жизнедеятельности гельминтов происходит резкое угнетение размножения нормальной кишечной микрофлоры, тем самым снижая иммунитет. Последствием иммунных нарушений является склонность к развитию хронических заболеваний бактериальной природы.

Длительное бессимптомное паразитирование может наблюдаться при филяриозе в то время как при аскаридозе, например, яркие клинические проявления начинают беспокоить человека уже на вторые сутки после попадания гельминтов в организм. Общими клиническими симптомами, которые могут наблюдаться практически при всех вариантах гельминтозов, являются распространенные экзантемы, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, миалгии и артралгии. Кроме того, каждый этиологический вид гельминтоза отличается развитием специфических патогномоничных признаков, появление которых на ранних стадиях позволяет установить диагноз даже до прохождения пациентом лабораторного обследования. К таким патогномоничным клиническим признакам можно отнести развитие желтухи при описторхозе, отечности мягких тканей на лице и веках при трихинеллезе.

Хроническая фаза гельминтоза может длительное время существовать бессимптомно, за исключением случаев паразитирования крупных гельминтов, типа лентеца широкого. Патогномоничным клиническим признаком хронического энтеробиоза является присутствие постоянного зуда в перианальной области, максимальная выраженность которого приходится на вечер и ночь.

Специфическим патоморфологическим признаком трихоцефалеза является развитие геморрагического колита, а постоянным маркером анкилостомидоза является анемия железодефицитного типа. Скопление большой массы аскарид может стать причиной обтурационной механической непроходимости различных отделов кишечника, а также желчевыводящих путей.

Гельминтозы у детей

Дети различной возрастной категории составляют главную группу риска по развитию гельминтозов, и, согласно мировым статистическим данным 80% детей до 14 лет хотя бы раз переносят глистную инвазию.

При первичном осмотре ребенка следует учитывать, что клиническое течение гельминтоза у ребенка может симулировать симптомы других заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, что затрудняет раннюю верификацию диагноза и отягощает течение имеющейся у ребенка другой соматической патологии.

Иммунизированные дети, у которых отмечаются признаки гельминтоза отличаются тем, что нарастание титра поствакцинальных антител у них происходит очень медленно, что является признаком недостаточного уровня специфического иммунитета и повышенной восприимчивости ребенка к различным инфекциям.

Высокий уровень заболеваемости гельминтозами у детей обусловлен повсеместной распространенностью тех или иных видов паразитов в условиях окружающей среды, а также недостаточным соблюдением гигиенических мероприятий. Наибольшее распространение среди детской категории пациентов имеет энтеробиоз, который относится к кишечным гельминтозам и имеет контактный путь передачи, тем самым поражая целые организованные детские коллективы.

Цестодозные и трематодозные гельминтозы встречаются у детей крайне редко, так как передаются через сырое мясо и рыбу, которые дети в большинстве случаев не употребляют в пищу.

В детском периоде гельминтозы практически в 90% случаев сопровождаются развитием рецидивирующей зудящей кожной сыпи по типу крапивницы, лихорадки, лимфаденита. Аллергическая реакция при гельминтозе может иметь не только кожную локализацию, но и легочную, что сопровождается развитием астматического компонента.

Гельминтозы у взрослых

Заражение гельминтозом взрослой категории пациентов происходит несколько иначе, нежели у детей, и заключается в попадании паразитов с продуктами питания, недостаточно очищенными и обработанными, а также через поврежденные поверхности кожных покровов.

Так называемую категорию повышенного риска по развитию гельминтозов у взрослых составляют лица, проживающие на территориях с теплым климатом, которые активно занимаются сельским хозяйством. Биогельминтозы чаще всего имеют место в животноводческих поселеньях, где крупный рогатый скот становится промежуточным хозяином для развития личинок возбудителей. Рыбаки составляют группу риска по развитию дифиллоботриоза и описторхоза, которые чаще всего регистрируются на севере. Взрослые лица, проживающие в регионах с жарким климатом, подвержено развитию шистоматозов.

Широкий спектр хронических патологий желудочно-кишечного тракта в виде хронических гепатитов, панкреатитов, холециститов могут иметь гельминтозную природу, что необходимо учитывать при ведении данной категории пациентов и определении тактики лечения. Признаками кишечного гельминтоза, который составляет основную категорию паразитарных заболеваний у взрослых, являются симптомы, характерные для воспаления толстого отдела кишечника (диффузный болевой синдром в брюшной полости, дисфункция кишечника в виде запоров и поносов).

Диагностика гельминтозов

Под прямым анализом на гельминтозы подразумевается проведение исследования, целью которого является непосредственное выявление самих паразитов, а также продуктов их жизнедеятельности. Второстепенные методики исследования позволяют лишь констатировать вторичные патоморфологические изменения, которые возникли в результате жизнедеятельности паразитов в организме человека.

Макрогельмитоскопия и микрогельминтоскопия являются прямыми методами исследования. Макрогельмитоскопический анализ на гельминтозы осуществляется для исследования фекалий невооруженным глазом или под лупой на предмет наличия гельминта или его отдельных фрагментов. Микрогельминтоскопическое исследование на гельминтозы подразумевает обнаружение яиц и личинок паразитов с помощью метода толстого мазка.

Иммунологические методы исследования на гельминтозы прочно входят в практику, однако следует учитывать, что их эффективность высока только при тех видах гельминтозов, которые сопровождаются нахождением гельминтов в самих тканях восприимчивого организма. В роли иммунологического анализа на гельминтоз используется кожная проба, реакция кольцепреципитации, непрямая гемагглютинация.

В последнее время паразитологами стали широко применяться электропунктурные методы диагностики гельминтозов по методу Р.Фолля, а также резонансное тестирование, позволяющие верифицировать диагноз на любой стадии развития.

Инструментальные методы визуализации, такие как ультразвуковое сканирование, рентгенография и компьютерная спиральная томография эффективны при обследовании пациентов с подозрением на эхинококковые, альвеококковые гельминтозы.

Лечение гельминтоза

Лечение пациентов с признаками острого гельминтоза подразумевает применение лекарственных средств десенсибилизирующего и дезинтоксикационного действия. Тяжелое течение гельминтозов является показанием для проведения глюкокортикостероидной терапии, однако применение должно производиться под наблюдением врача и лабораторных анализов, так как в некоторых ситуациях, например, при стронгилоидозе может отмечаться генерализация патологического процесса.

Основу медикаментозного лечения всех видов гельминтозов составляют лекарственные средства этиологической направленности, обладающие высокой активностью, и вместе с тем, малой токсичностью типа Левамизола, Тиабендазола, Мебендазола, Албендазола, Медамина и Пирантела. Высокой эффективностью в отношении шистосомозов, а также трематодозов обладает химиопрепарат Празиквантел. В данное время проводится крупномасштабное рандомизированное исследование посвященное оценке противогельминтозной эффективности Ивермектина в медикаментозной терапии филяриоза. Противогельминтному лечению подлежат не только пациенты с яркой клинической симптоматикой, но и лица, находящиеся в близком контакте с больным.

Наличие у пациента признаков аскаридоза является основанием для однократного назначения Лебендазола в расчетной дозе 2,5 мг на 1 кг массы тела. Лечение аскаридоза у взрослых осуществляется пероральным приемом Мебендазола в суточной дозе 200 мг курсом 12 суток, а расчетная пероральная доза для детей составляет 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Эффективная расчетная суточная дозировка Медамина при гельминтозах составляет 10 мг на 1 кг, разделенная на три приема. Областью применения Пирантела памоата является диагностирование у пациента аскаридоза и энтеробиоза и доза в этом случае составляет 10 мг на 1 кг однократно.

Албендазол относится к противогельминтным препаратам широкого спектра действия при условии соблюдения суточной дозы, которая составляет 400 мг однократно при анкилостомидозе и трихоцефалезе, и 200 мг для случаев аскаридоза и энтеробиоза.

В отношении лечения трематодозов и цестодозов наибольшей эффективностью обладает Празиквантел в суточной расчетной дозе 75 мг на 1 кг, разделенной на три приема. К сожалению до сих пор не разработаны эффективные средства медикаментозной терапии, которые бы входили в схему лечения гельминтозов, обусловленных паразитированием эхинококков и альвеококков, поэтому единственным методом лечения в этом случае является оперативный.

Профилактика гельминтозов

Паразитологи во всем мире рекомендуют проводить массовую медикаментозную профилактику населения с применением стандартных антигельминтных лекарственных средств, в наиболее благоприятных периодах, которые приходится на апрель-май и октябрь-ноябрь.

Помимо применения лекарственной профилактики значительно снизить риск развития гельминтоза можно соблюдая элементарные правила личной гигиены виде регулярного мытья рук мыльным раствором, обработки продуктов питания, которые подлежат употреблению в сыром виде, термической обработки любых сортов мяса и рыбы, употребления только кипяченой воды.

Распространению гельминтозов способствует бурное развитие индивидуальных фермерских хозяйств, которые часто пренебрегают соблюдением санитарных норм и приводят к загрязнению гельминтами не только почвы, но и овощных, ягодных пород.

Профилактический объективный осмотр детей в детских учреждениях с применением микрогельминтоскопических методов исследования также можно отнести к эффективному методу предупреждения дальнейшего распространения гельминтоза.

Гельминтозы – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие гельминтоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как паразитолог, врач-лаборант.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.