Мука из семян тыквы применение для очищения от паразитов

Любимый многими овощ тыква появился в Мексике, где его выращивали с давних времен ради ценных и полезных семян. Его пользу со временем поняли не только на родине, но и во всем мире. Из тыквенных семечек добывали масло, а остатки после отжима сушили и перетирали в порошок, из которого выпекали душистый хлеб. Сегодня о полезных лечебных свойствах продукта говорят не меньше. Польза и вред тыквенной муки широко обсуждаются диетологами, косметологами, медиками и заслуживают отдельного внимания.

Химический состав и калорийность тыквенной муки

Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:

  • набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
  • важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
  • ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
  • биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).


Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.

Полезные и лечебные свойства тыквенной муки

Это эффективное средство с пользой воздействует на многие недуги:

  • заболевания мочеполовой системы, почек;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • отклонения в работе печени, органов пищеварения;
  • ослабление работы иммунной системы;
  • снижение метаболизма и замедление обмена веществ;
  • лечение гельминтозов (тыквенная мука эффективна от паразитов);
  • заболевание века – сахарный диабет;
  • разные виды анемии;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • проблемную кожу и плохое заживление ран;
  • склонность к депрессии.

Польза тыквенной муки для похудения

Секрет пользы муки из семян тыквы для снижения веса в ценном свойстве: она ускоряет метаболизм, который способствует быстрому обмену веществ, уменьшая отложение жира и накопление жидкости в подкожной жировой клетчатке. Для избавления от лишних килограммов достаточно употреблять соусы, супы или коктейли.

Трехнедельный прием мучного коктейля в качестве завтрака для похудения:

  • Первая неделя: 1,5 чайной ложки муки развести в 100 г кефира, йогурта или молока.
  • Вторая неделя: 3 чайные ложки муки размешать в 100 г кефира, йогурта, молока.
  • Третья неделя: 4 чайные ложки муки развести в 150 г кефира/йогурта/молока.

Принимать достаточно один раз по утрам.

Такие завтраки идеальны для людей, которые борются с лишним весом, кроме того, они избавят организм от токсинов и шлаков.


Как принимать муку из тыквенных семечек в лечебных целях

Неоспоримая польза муки из тыквенных семечек в том, что она сочетается со всеми блюдами и любым медикаментозным лечением. Натуральный белково-витаминно-минеральный комплекс полезен при лечении любых заболеваний, так как снижает нагрузку на печень.

Для профилактики и лечения вышеперечисленных болезней достаточно 1–2 ч. л. размешать в 100 г молока/кефира/йогурта/сока и выпивать 2 р. в сутки на протяжении 30 дней. Прием в таких лечебно-профилактических целях рекомендуется проводить 3–4 раз в год.

Применение тыквенной муки в косметологии

Польза тыквенной муки для женщин удваивается с применением ее ценных свойств в косметологии. Благодаря ее влиянию (большое содержание аминокислот) в коже синтезируется естественным образом коллаген, что позволяет ей находиться в составе омолаживающих средств. Большое содержание цинка регулирует выделение сальных желез, предотвращая воспаление и угревую сыпь.

Для приготовления тонизирующей и омолаживающей маски необходимо смешать муку и воду до получения густой однородной смеси. Маску нанести на лицо, оставить до полного высыхания, смыть теплой водой, после нанести любой питательный крем.


Что можно приготовить из тыквенной муки

Полезный продукт (ежедневная норма – 1 ст. л.) хорошо добавлять в готовые блюда в качестве загустителей:

  • все соусы для заправки овощных, мясных и рыбных блюд;
  • любые супы;
  • всевозможные каши;
  • различные напитки.

При изготовлении выпечки муку смешивают с пшеничной (1–2 ст. л. на 1 кг пшеничной муки).

Пышными и ароматными будут оладьи, блины, пышки, кексы. Выпечка дольше сохраняет свежесть.

При жарке мясных, овощных и рыбных блюд полезный продукт используют для панировки.

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях

Приготовленная дома мука получится натуральной, без нежелательных добавок. Первым делом нужно купить тыкву на рынке или в супермаркете.

Приготовление из семян:

  • Удалить семена из плода, вымыть, подсушить на воздухе (при отсутствии возможности – в духовке или на сковороде).
  • Перемолоть в блендере.
  • При необходимости измельчение повторить после проверки на ощупь.
  • Просеять помол, отделить муку от отрубей, пересыпать в сухую банку.
  • Отруби перемолоть повторно.


Из мякоти тоже можно приготовить муку, однако таким высоким содержанием необходимых и полезных жирных кислот она обладать не будет. Преимущество такого продукта в большом количестве каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Приготовление из мякоти:

  • Спелый овощ очистить от кожуры, удалить семена.
  • Мякоть измельчить и высушить в бытовой сушилке либо духовке до полного подсушивания.
  • Сушку перемолоть в блендере или комбайне.


Использование такого полезного помола в кулинарии аналогично использованию муки из семян.

Что полезнее: тыквенная или пшеничная мука

Оба вида отличаются составом и, соответственно, свойствами. Калорийность пшеничной выше: 342 ккал. Ее польза в большем количестве жиров, белков и углеводов. Для идеального соотношения полезных веществ применяют смесь двух видов. Однако в пшеничной есть белок глютен. Тыквенная – безглютеновая и идеально подойдет людям, которые не переносят пшеничного белка.

Вред тыквенной муки и противопоказания

Вред возможен от чрезмерного употребления, которое может вызвать нарушение пищеварения:

  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • запор.

Вред также может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью продукта.

Как хранить тыквенную муку


Заключение

Польза и вред тыквенной муки, регулярный прием которой стабилизирует обменные процессы, улучшает работу внутренних органов, хорошо известны всем сторонникам полезного питания. Не стоит принимать ее в пищу чрезмерно много: это не принесет пользы. Во избежание вреда необходимо прислушиваться к себе и наблюдать реакцию. При ухудшении самочувствия прием продукта необходимо ограничить или прекратить. Грамотное добавление в рацион исключит вред от применения, обеспечит сохранение здоровья и хорошее настроение.

Видео о пользе и вреде тыквенной муки:


Приветствую Вас, дорогие читатели! О целительных свойствах оранжевого овоща людям было известно с давних пор, а семя его часто использовали для очищения организма. Сегодня вы узнаете, как принимать тыквенные семечки против глистов, лямблий, остриц и других паразитов, какие у людей отзывы, помогает ли чистка детям и какие семена использовать жареные или сырые.

В отличие от химических антигельминтных препаратов, семя не содержит вредных и токсичных веществ, не имеет побочных эффектов.

Лечение тыквенными семечками от паразитов – народный метод ↑

В народной медицине тыквенные семечки применялись для борьбы с кишечными паразитами еще несколько веков назад. В отличие от токсичных химических препаратов, семена тыквы не оказывают негативного воздействия на организм человека. Поэтому их можно принимать так часто, как это необходимо, а также этот метод избавления от паразитов безвреден и для детей.

Чистка тыквенными семечками от паразитов эффективна для людей любого возраста. Кроме того, такой метод очень прост и дешев, и позволяет проводить регулярные чистки от кишечных паразитов очень часто.

Тыквенные семечки от паразитов идеально подойдут вам, если:

  1. У вас в доме имеются домашние животные, поэтому вашей семье необходима регулярная и безвредная чистка организма от глистов;
  2. Если у вас есть маленькие дети, в том числе дети ясельного возраста, которым применение токсичных антигельминтных препаратов запрещается;
  3. В том случае, если вы желаете проводить регулярную и систематическую чистку пищеварительной системы от паразитов;
  4. Если вы подозреваете у себя наличие глистов, но хотите избежать приема вредных таблеток.


Стоит отметить, что тыквенные семечки действительно абсолютно безвредны для организма человека. Чего нельзя сказать о препаратах химического происхождения. Для сравнения — частое употребление тыквенных семечек никоим образом не скажется на состоянии вашего здоровья, чего уж явно нельзя сказать о токсичных антигельминтных средствах.

И даже более того: тыквенные семечки от паразитов, рецепт эффективного средства вы прочтете ниже, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляют сердечную мышцу и даже благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Достигается этот эффект благодаря тому, что семена оказывают мягкое сосудорасширяющее действие, которое помогает нормализовать артериальное давление и лечит гипертонию.

Семечки тыквы позволят вам абсолютно безопасным методом очистить свой организм от паразитов. На Руси тыкву и ее семена повсеместно использовали для того, чтобы безвредным методом очищать детский кишечник от глистов.

  • Сырые подсушенные семена тыквы толкли в муку, затем смешивали с пчелиным медом, после чего употребляли натощак по утрам в течение часа.

Этот простой народный рецепт позволял быстро очистить организм от лямблий. На картинке ниже видно, как они выглядят.


Вы можете употреблять в пищу семена тыквы в таком количестве и так часто, как только пожелаете. Единственные меры предосторожности, о которых вам следует знать – тыквенные семечки достаточно калорийны, а их скорлупа достаточно твердая.

Поэтому для людей, строго следящих за калорийностью пищи и стремящихся скинуть вес, не лишним будет помнить о том, что любые семечки (как и орехи) обладают повышенной питательной ценностью. К тому же, из-за достаточно твердой внешней оболочки, существует риск при частом употреблении повредить зубную эмаль. Поэтому лучше очищать тыквенные семечки руками, не грызть их.

Многие родители часто задаются вопросом как безвредно и эффективно очистить организм ребенка от паразитов. Ведь детское здоровье такое хрупкое и уязвимое, поэтому совсем не хочется лишний раз наносить ему ущерб антигельминтными средствами.


В отдельную группу риска по кишечным глистным инвазиям попадают те дети, которые пренебрегают частым мытьем рук после улицы или прогулок, в доме которых живут домашние животные.


Наиболее распространенные симптомы, указывающие на наличие глистов в организме ребенка – это:

  • Постоянное снижение аппетита, отказ от еды;
  • Напротив, повышенный аппетит при выраженном недостатке веса;
  • Общее ухудшение физического самочувствия, появление слабости;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушение пищеварения (например, частые поносы);
  • Внезапное развитие сильных аллергических реакций;
  • Приступы сухого кашля по ночам;
  • Скрежет зубами во сне.

Как принимать детям тыквенные семечки

Для того чтобы действие тыквенных семян было наиболее выраженным и заметным, следует употреблять их строго натощак. Вы можете заранее приготовить смесь из растертых сырых тыквенных семян и меда (например, если ребенок еще слишком маленький и отказывается есть семечки тыквы в чистом виде).

  • В этом случае схема приема будет следующей: по одной чайной ложке смеси каждое утро в течение 7-10 дней, за полчаса до завтрака.
  • Также можно давать по чайной ложке растертых семян тыквы с медом ребенку и перед ночным сном.

В этом случае следует учитывать, что мед – это продукт, который может вызывать аллергическую реакцию.


Для детей постарше и тех, кто уже умеет хорошо жевать, можно выбрать и более простой метод – частое употребление сырых очищенных семян тыквы. Давайте ребенку пригоршню такого полезного угощения каждое утро до завтрака.

В целях профилактики можно принимать сырые подсушенные тыквенные семечки даже каждый день. Но здесь важно учитывать, что самым сильным эффектом обладают исключительно сырые семена.

Семена показаны к применению маленьким детям педиатрами, как наиболее мягкое и безопасное средство из всех ныне существующих. В отличие от лекарственных препаратов, даже ежедневное употребление семян тыквы не окажет никаких побочных эффектов.

В современной медицине широко используется и специальное масло, полученное из тыквенных семян. Этот препарат является натуральным и гомеопатическим средством, не содержащим в своем составе никаких токсических веществ. Кроме того, как уже отмечалось выше, тыквенный экстракт позволяет справиться и с множеством других заболеваний.


Зачастую чтобы вывести глистов тыквенными семечками рекомендуется дополнительно употребляется внутрь и небольшую дозу касторового масла. Этот рецепт показан взрослым людям и детям старше 10 лет. Ребенку же младшего возраста такое слабительное, пусть и натуральное, давать не следует. В этом случае вы можете предложить в качестве натурального послабляющего кишечник средства пюре из чернослива, компот из сухофруктов, или печенье с отрубями.

Как вывести паразитов сырыми тыквенными семечками? ↑

Вы уже прочли в статье, что наибольшей эффективностью могут похвастать именно сырые тыквенные семена. Для этого их необходимо извлечь ложкой из мякоти тыквы, тщательно промыть, затем обтереть полотенцем и высушить. Желательно это делать на открытом воздухе и под воздействием солнечных лучей. Чрезмерная термическая обработка может уничтожить полезные микроэлементы в тыквенных семечках.

Возьмите две-три пригоршни таких подсушенных сырых семян. Очистите их от кожуры, а затем тщательно измельчите. Добавьте к полученной муке полторы чайные ложки меда.

Эту смесь необходимо принимать внутрь натощак каждый день в течение одной-двух недель. Важно готовить свежую порцию лекарства каждый раз перед его приемом. Недопустимо хранить остатки тыквенно-медовой смеси, а также заготавливать ее впрок.

Наибольший эффект достигается при приеме этого народного средства по следующей схеме:

  1. Чайная ложка смеси утром натощак сразу после пробуждения.
  2. Чайная ложка смеси натощак утром спустя полчаса.
  3. Столовая ложка касторового масла до завтрака.

При этом важно следить, чтобы в процессе лечения стул был регулярный и организм очищался естественным путем каждый день. Именно для этого принимается слабительное масло касторки.

Помогают ли жареные тыквенные семечки против глистов? ↑

Хотя специалисты утверждают, что сырые семечки гораздо эффективнее тех, что были пожарены на сковороде или в духовом шкафу, но внутри тыквенного семени вещество кукурбитин остается даже после термической обработки. Такие семечки можно добавлять в салаты в качестве дополнительного ингредиента для домашней выпечки, а также принимать в пищу в чистом виде.

Существенное отличие в схеме приема жареных семян тыквы от сырых заключается в том, что после термической обработки такого натурального лекарства придется съесть гораздо больше.


Также важно помнить, что принимать тыквенные семечки для очистки организма от паразитов необходимо исключительно натощак. Позаботьтесь заранее о том, чтобы утром у вас было достаточное количество жареных тыквенных семечек.

Очистите семя от кожуры, чтобы у вас получилось не менее одной пригоршни чистых тыквенных семечек. Употребите их до завтрака. Если у вас наблюдаются проблемы с регулярностью стула, то также будет не лишним добавить к этому средству натуральное безвредное слабительное (например, масло касторки).

Тыквенные семечки от паразитов: отзывы ↑

Отзыв №1

Отзыв №2

Отзыв №3

Семена тыквы в медицине ↑

Помогают ли тыквенные семечки от глистов? Этот вопрос волнует большинство современных людей, которые сталкиваются с необходимостью очистить свой кишечник от глистов. Лекарственные препараты из аптеки имеют целый ряд серьезных побочных эффектов, поэтому их частое применение крайне нежелательно. Наиболее распространенными симптомами токсического отравления на фоне приема антигельминтных препаратов, являются следующие:

  • Тошнота;
  • Ощущение жжения в желудке;
  • Рвота;
  • Рези в области кишечника;
  • Слабость;
  • Расстройство желудка.

Всё это обуславливается тем, что под воздействием химического препарата, кишечные паразиты выделяют отравляющие вещества, которые попадают в кровеносную систему человека и разносятся по всему его телу. Само действие антигельминтных препаратов сводится к тому, что специальные компоненты парализуют нервную систему гельминта, в результате чего он выводится из организма естественным путем обездвиженным. И хотя утверждается, что подобные препараты не оказывают выраженного отрицательного действия на человеческий организм, но их частое применение крайне нежелательно.

По этой причине даже лечащий врач может порекомендовать вам альтернативные народные методы. Так, тыквенные семечки зачастую прописываются самими терапевтами. Особенно в тех случаях, когда здоровье человека не сможет стойко вынести действие токсического препарата.

Тыквенные семечки против глистов – это натурально средство, которое зарекомендовало себя как безвредное лечение от кишечных паразитов. Семена тыквы отлично борются с глистами, очищая организм от остриц и лямблий. Эффективность этого метода была доказана многими десятилетиями. Тыквенные семечки от паразитов активно использовали еще наши прабабушки.

Прошу Вас нажать на кнопки соц. сетей, если статья для вас оказалась полезной и интересной.

О пользе тыквенной муки было известно еще в Древнем Египте. В те времена ее использовали как лечебную добавку. Этот продукт относят к числу минеральных комплексов, насыщающих организм микроэлементами и помогающих бороться с различными заболеваниями. Свои полезные свойства тыквенная мука получила от семян тыквы, из которых ее производят.

Состав тыквенной муки

Тыквенная мука относится к безглютеновым продуктам. По своему составу она представляет собой уникальный белково-минеральный комплекс, насыщенный полезными веществами. В нее входят:

  • пищевые волокна;
  • витамины групп А, В, С, F, Н, К и РР;
  • аминокислоты;
  • соединения железа, фосфора, цинка, калия и меди;
  • растительные белки;
  • биофлавоноиды;
  • кукурбитин — редкая аминокислота;
  • хлорофилл;
  • фолиевая кислота.

Также она является ценным источником жирных кислот омега-3.

В 100 г продукта содержится:

  • 40 г белков;
  • 10 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 6 г пищевых волокон;
  • 5 г воды.

Энергетическая ценность — 286 ккал, что составляет 20% от суточной нормы.

Области применения

Этот продукт получил широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам тыквенную муку используют в домашней косметологии, при лечении различных заболеваний, во время диеты и в кулинарии.

Витамины и аминокислоты, входящие в состав тыквенной муки, влияют на выработку кожей коллагена, а цинк — на деятельность сальных желез. Это способствует сохранению упругости кожи и снижает риск развития угревой сыпи и воспалений.

Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать яичный белок с 2 ст. ложками тыквенной муки. Тщательно перемешать и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 10-15 минут смыть теплой водой.

Важно! Чтобы косметический эффект от применения этой маски держался дольше, употребляйте в пищу блюда из тыквенной муки. Это не только укрепит внутренние органы, но и благоприятно скажется на состоянии ногтей и волос.

Порошок из семян тыквы помогает сохранить плотность костей при остеопорозах, снимает воспаление при артрите, препятствует образованию камней в почках, помогает нормализовать гормональный фон у мужчин и женщин.

Тыквенную муку рекомендуют употреблять при истощении, стрессах, понижении иммунитета в осенне-зимний период. Она содержит природные антидепрессанты и благотворно влияет на общее самочувствие и настроение, повышает либидо.

Для поддержания иммунитета сделайте коктейль: 3 ч. ложки порошка растворите в стакане любого кисломолочного продукта и принимайте в течение 2-3 недель. Курс лечения повторяйте 3-4 раза в течение года.

При бессоннице рекомендовано съедать 1 ч. ложку порошка из семян перед сном. При заболеваниях печени и синдроме раздраженного кишечника 2 ч. ложки муки растворяют в 200 мл воды. Лечение длится не менее месяца.

Порошок из тыквенных семечек — один из популярных народных способов лечения организма от паразитов. Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, обладает высокой токсичностью по отношению к личинкам и взрослым особям многих видов гельминтов, но абсолютно безвреден для человека.

Особенно чувствительны к нему нематоды и ленточные черви. Он не вызывает негативных реакций и не дает побочных эффектов. Благодаря именно этому свойству тыквенная мука — эффективное антипаразитарное средство, которое применяют даже при беременности.

Рассмотрим, как приготовить и принимать лекарства на основе тыквенной муки:

  1. Смесь с чесноком. В 200 г порошка из семян тыквы добавить 5 зубчиков чеснока, измельченных в блендере, и 2 ст. ложки меда. Смесь перемешать и дать настояться 10-12 часов. Принимать утром, за 3 часа до еды по 1 ст. ложке в течение 3 дней.
  2. Смесь с медом. 300 г муки смешать с 50 мл воды и 2 ст. ложками меда. Принимать натощак в течение часа маленькими порциями. Через 2 часа принять слабительное средство и поставить очистительную клизму через 30 минут после приема препарата. Кушать начинают только после опорожнения кишечника.
  3. Рецепт с молоком. 200 г продукта развести в сыром молоке так, чтобы получилась жидкая кашица. Употребить натощак. Через час два раза (с интервалом в 60 минут) выпить стакан теплой негазированной воды и принять слабительное средство. После этого начинают прием пищи.

Внимание! Для большей эффективности для изготовления порошка берут семена тыквы вместе с кожурой.

Эти рецепты оказывают сильное антипаразитарное и глистогонное действие. Поэтому их используют после консультации с врачом при лабораторном подтверждении гельминтоза.

Для похудения есть рецепт трехнедельного курса с применением порошка из семян тыквы. В 100 мл кефира или йогурта развести определенное количество муки:

  • 1 неделя — 1-2 ч. ложки;
  • 2 неделя — 3 ч. ложки;
  • 3 неделя — 4 ч. ложки.

Принимать один раз в день, утром.

Этот способ основан на ускорении метаболизма в организме человека. Обмен веществ идет быстрее, уменьшается отложение жира и накопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке.

Мука из семян тыквы — отличный загуститель для соусов, каш, первых блюд и киселей. Она добавляется в пшеничную муку (2 ст. ложки на 1 кг продукта) для увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкусовых качеств выпечки.

В сочетании с различными специями используется для панировки котлет. Блины, оладьи, хлеб, блюда из сухофруктов и орехов приобретают оригинальный вкус при добавлении в них тыквенной муки.

Рецепты с тыквенной мукой

Благодаря своим уникальным свойствам и составу тыквенная мука является основой многих блюд, которые получаются не только вкусными, но и полезными (они входят в состав диетического меню).

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • тыквенная мука — 2 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар (сахарная пудра) — 1 стакан;
  • экстракт ванили — 1,5 ч. ложки;
  • порошок для выпечки — 1 ст. ложка;
  • корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, добавив в них ½ стакана сахара или сахарной пудры.
  2. Смешайте желтки с ¼ стакана сахара, тщательно разотрите.
  3. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты: муку, порошок для выпечки и корицу.
  4. Добавьте в смесь экстракт ванили, влейте растертые желтки, перемешайте.
  5. Аккуратно добавьте взбитые белки.
  6. Получившееся тесто выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса до появления золотистой корочки.

Перед подачей на стол украсьте кремом из орехов кешью, ореховых сливок или кремом, приготовленным по своему любимому рецепту.

Справка. Если нет ограничений, можно заменить ванильный экстракт на ром в количестве 1 ст. ложки.

Это вкусная, ароматная и нежная выпечка. Если вы проявите фантазию и придадите булочкам необычную форму, то сможете удивить гостей еще и красотой вашего блюда.

Для теста понадобится:

  • мука — 650 г;
  • вода — 50 мл;
  • кефир или простокваша — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки.

Для смазывания булочек:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Для приготовления десерта понадобится:

  • обезжиренный творог — 0,5 кг;
  • тыквенная мука — 200 г;
  • фрукты, орехи или изюм;
  • куриные яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты до получения пастообразной массы.
  2. Добавьте в нее измельченные фрукты, орехи или изюм без косточек. Для аромата добавьте в полученное тесто сахарную ваниль или корицу по вкусу.
  3. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Равномерно распределите тесто по форме и покройте вспененным желтком или сметаной.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 150°С до появления плотной золотистой корочки.

Противопоказания

Не всем одинаково разрешено употреблять в пищу этот продукт. Необходимо сначала определить соотношение пользы и вреда для конкретного человека.

Высокое содержание в тыквенной муке пищевых волокон, которые ускоряют деятельность кишечной микрофлоры, не только способствует мягкому очищению организма, но и может приводить к расстройствам пищеварения (особенно у людей, не привыкших к продуктам, богатым клетчаткой): вызывать диарею, метеоризм или запор.

По данным исследований, продукт способен усиливать головные боли у людей, страдающих от мигреней.

При желчнокаменной болезни и холецистите нельзя включать в рацион блюда с тыквенной мукой без предварительной консультации с врачом.

В прогорклой муке ненасыщенные жирные кислоты образуют токсичные соединения, повышающие риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Внимание! При выявлении аллергии на тыкву из рациона необходимо исключить как сам овощ, так и все его производные.

Изготовление и хранение

Муку из семян тыквы готовят самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт максимально полезен, так как в нем нет производственных примесей. Процесс изготовления порошка (муки) из семечек не займет много времени:

  1. Промойте сырые тыквенные семечки под проточной водой.
  2. Просушите их в духовке, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в блендере или кофемолке.
  4. При измельчении периодически проверяйте муку на ощупь.
  5. Просейте муку с помощью сита в чистую сухую емкость.

Хранить продукт следует в холодильнике в герметичной емкости не более двух месяцев.

Заключение

Уникальность свойств тыквенной муки отмечается уже на протяжении нескольких веков. Положительные отзывы о ней касаются как вкусовых качеств блюд с ее участием, так и благотворного влияния на состояние организма.

Тыквенная мука, правильно изготовленная и хранящаяся, не содержит опасных для здоровья человека ингредиентов и подходит в качестве источника белка вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.