Можно ли есть мясо курицы зараженной глистами

27 апреля 2017, 13:56 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 13,636

Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.


Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.
Вернуться к оглавлению

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).


Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Гельминты в рыбе и мясе


Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Ни один человек не застрахован от глистных инвазий. Заражение может произойти при несоблюдении правил личной гигиены, при контакте с инфицированным человеком и во время употребления продуктов питания, в которых имеются яйца глистов. Среди наиболее опасных продуктов можно выделить рыбу и мясо. Предотвратить заражение можно, соблюдая меры профилактики. При этом важно знать, при каких именно условиях погибают яйца глистов.

  • Особенности жизнедеятельности паразитов
  • Немного о рыбе и мясе
  • Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?
  • Термическая обработка против глистов
  • Как правильно готовить мясу и рыбу?
  • Меры профилактики глистной инвазии

Медикаментозное лечение направлено на уничтожение взрослых паразитов и личиночных форм. Яйца различных глистов, как правило, остаются внутри и продолжают развиваться во внутренних органах и системах организма. Обусловлено это тем, что они покрыты надежной оболочкой (капсулой), которая растворяется исключительно при воздействии соляной кислоты и высоких температур.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возникают глистные инвазии настолько внезапно, что человек не успевает заметить причину заражения. Как обезопасить себя от глистных заболеваний употребляя мясо и рыбу? Достаточно подвергать продукты правильной кулинарной обработке и соблюдать правила хранения.

Рыба является достаточно ценным продуктом питания. В ней содержится большое количество животных белков. Она богата кальцием, фосфором, магнием и нуклеопротеидами. В мясе также имеется большое количество животного белка. Этот продукт незаменимый источник микроэлементов, без которых человек не может вести полноценный образ жизни.

Рекомендации по заморозке мяса и рыбы:

  1. Покупайте замороженный продукт только в крупных магазинах. В супермаркетах соблюдены все правила температурного режима и хранения мяса и рыбы.
  2. Перед включением в пищу сырого продукта необходимо продержать его в морозильной камере не менее 4 суток.
  3. Во время разделки и обработки сырого мяса, птицы и рыбы, используйте специальную разделочную доску и нож. В обязательном порядке по окончании процесса приготовления подвергайте термической обработке все используемые кухонные приборы.

Чаще всего у человека встречаются такие глисты, как нематоды. Круглые черви живут без промежуточных хозяев, поэтому заражение может произойти сразу же после проникновения яиц в организм. Часть цикла они проводят в окружающей среде. В процессе происходит созревание личинок, которые несут опасность для человека, так как вызывают развитие паразитарных заболеваний. Происходит это исключительно при наличии благоприятных температурных условий.

Колебания температуры приводят к тому, что паразиты погибают. Рассматривая весь процесс на примере остриц (самые распространенные паразиты среди людей), можно отметить следующую зависимость:

  • При температуре в 23-40 градусов – благоприятные условия.
  • При температуре выше 55 градусов – умирают на протяжении нескольких секунд.

Именно поэтому для того чтобы предотвратить проникновение в организм человека глистов, рекомендуется кипятить нательное и постельное белье.

Что касается таких продуктов питания, как мясо и рыба, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке на протяжении 30-60 минут.

На протяжении последних лет в моду вошло сыроедение. При этом практически никто не задумывается о вреде сырого мяса и рыбы. Плохо проваренная рыба или мясо, несут существенные риски развития глистных инвазий, которые достаточно опасны для человека.

Важно! Отправляясь на охоту или рыбалку никогда не забывайте о своем здоровье. Употребление плохо обработанного мяса диких животных или рыбы может весьма негативно сказаться на здоровье. Особенно опасно мясо! Не редки случаи тяжелого лечения, а иногда и летального исхода.

Любители рыбалки и охоты вообще употребляют в пищу мясо и рыбу, не прошедшие предварительного осмотра. В некоторых магазинах также продаются продукты, которые могут быть инфицированы яйцами глистов.

Правила приготовления рыбы и мяса:

  1. Будьте внимательнее. После разделки рыбы или птицы обратите внимание на то, не имеется ли внутри гельминтов. Если продукт заражен, то внутри имеются небольшие беловатые шарики. Если его взять и поместить в теплую воду, то можно увидеть, как личинка разворачивается, в размерах достигая 1,5 см. В основном гельминты обитают в рыбе. В мясе их можно увидеть гораздо реже. Такой продукт считается опасным и рекомендован к употреблению.
  2. Будьте осторожны. Во время разделки и обработки рыбного, куриного или другого мяса следите за соблюдением общих правил. Используйте для этого отдельную посуду и старайтесь, чтобы продукт не загрязнял окружающее пространство (столешницы, рядом стоящую посуду, полотенца).
  3. Не забывайте. Рыба и мясо требуют тщательной термической обработки, перед которой продукт рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 20-40 минут.

Как различить, еще варить/жарить или рыба готова? Если она готовится с головой, то у нее должны побелеть глаза, если же речь идет о кусках, то следует аккуратно ножом разделить волокна и если отсутствует прозрачная жидкость, то продукт готов к употреблению и абсолютно безопасен. Несмотря на то что в рыбе паразиты встречаются часто, обезвредить их не так и сложно, так как они гибнут при температуре в 60 градусов всего за 20 минут. С мясом дело обстоит немного иначе. При какой температуре можно обеззаразить продукт от паразитов? Яйца гельминтов погибают при температуре в 60 градусов, так же как и в рыбе. Но для этого требуется гораздо больше времени. Для приготовления еды взрослому человеку достаточно и 30 минут термической обработки. Если речь идет о маленьких детях, иммунная система которых не окрепла, то мясо готовить необходимо при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа. Только в таком случае все яйца паразитов погибают с точностью до 100%.

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.

Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.

Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.


Могут ли быть глисты в яйцах кур: как это определить и можно ли их употреблять

  1. Какие паразиты могут быть в яйцах
  2. Признаки зараженных яиц
  3. Опасность для человека

Могут ли быть глисты в яйцах? Да, могут. Куры подвержены гельминтозам. Паразиты могут попасть в яйца, потому что они поражают не только кишечник, но и другие органы птицы. О том, как вовремя обнаружить некачественную продукцию и как обезопасить себя, мы расскажем в этой статье.

Заражение среди птиц происходит очень быстро. Паразиты передаются от больных особей к здоровым многими способами: от птицы к птице, через грязную воду, через низкокачественный корм, через зараженные яйца, посредством насекомых-переносчиков, а также сам человек может занести паразитов на своей обуви к курам.

Иногда птицы склевывают улиток и дождевых червей, которые переносят паразитов.

В яйцах можно обнаружить аскарид, остриц, гетеракисов, трахейных красных червей, волосяных червей капиллярий. Они проникают туда из соседних органов из-за своей чрезмерной численности.

Основные гельминтозы кур:

  • Нематодозы (аскаридоз). Поражается кишечник кур, человек может заразиться, употребляя в пищу мясо и яйца.
  • Смешанная гетерокидозно-аскаридозная инвазия. Инфекция слепой кишки.
  • Капилляриоз провоцирует нитчатый червь, паразитирующий в кишечнике. Инвазия происходит при употреблении зараженной воды и пищи.
  • Сингамоз вызывают сингамы класса нематод. Поражаются дыхательные пути птицы.
  • Кокцидоз. Возбудитель — кокцидии. Поражается кишечника и печень. Заражается птица от грызунов.

У кур нарушается иммунитет, учащаются инфекционные заболевания. Лечение птицы проводится медикаментозным путем. Важно соблюдать меры профилактики.

восточный сосальщик ланцетовидный сосальщик печеночная двуустка сибирский сосальщик острицы аскариды головные вши лямблии сибирская двуустка кошачья двуустка кровяные сосальщики бычий и свиной цепни

Паразиты оказывают негативное воздействие и на саму курицу — молодняк гибнет, взрослые птицы теряют в весе, перестают нестись. Зараженное мясо нельзя употреблять в пищу.

Паразиты, которых можно обнаружить в яйцах, живут у кур в яйцеводе.

Они нарушают его функцию, но яйца сначала все равно имеют нормальную форму и скорлупу. Через некоторое время они размягчаются. Затем скорлупа разрушается и остается только подскорлуповая оболочка.

На возможность заражения указывают следующие признаки:

  • мягкая скорлупа;
  • сгустки внутри яйца;


  • паразита видно невооруженным взглядом.


Если есть сомнения в качестве яиц, их можно сдать в лабораторию. Яйца, имеющие нормальную скорлупу, для человека не опасны.

Человек заражается, употребляя инфицированную пищу. Паразит разносится по всему организму, поражая многие органы. Для профилактического лечения можно использовать Пирантел, Альбендазол, Вермокс.

Чтобы обезопасить себя, яйца нужно подвергать термической обработке, не употреблять их всмятку, не готовить глазунью. Мясо также следует хорошо проваривать или жарить.

При подозрении на заражение нужно обратиться к врачу и сдать анализы. В случае выявленного заболевания назначается медикаментозное лечение.

Паразитарные инфекции вредят сельскому хозяйству — увеличивают расход корма, снижают яйценоскость, делают кур более восприимчивыми к инфекциям. Увеличиваются затраты на санитарную обработку курятника, птичника, выгульных территорий. Они несут угрозу здоровью людей, которые употребляют в пищу сельскохозяйственную продукцию.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

👉Мнение экспертов о препарате.

Правила профилактики от глистов

Многие не знают и даже не догадываются, что профилактика от глистов основана на самых элементарных мероприятиях. Важно также знать, что гигиена — это залог здоровья, несоблюдение которой может стать причиной для развития такой проблемы, как заражение глистами.



Как правило, данная проблема возникает на основе сложного цикла, в процессе которого глисты могут менять несколько хозяев. Существуют и такие виды гельминтов, для которых человеческий организм является единственным местом для обитания на всех их этапах развития, от яиц до взрослой особи. Как правило, глисты не имеют свойства плодиться в организме человека. Некоторые из них в среднем могут прожить всего до нескольких недель, что могло бы оказаться результатом самоизлечения того, кто ими заражен. Однако же такой процесс может наблюдаться в очень редких случаях, потому что пациенты все время подвержены вторичному инфицированию.

Главным образом заражению глистами подвержены детские организмы, а возникает это по причине несоблюдения самых простых правил гигиены (например, дети не моют руки, когда это нужно, тянут в рот грязные предметы и т.д.). Стоит отметить, что такие предметы, как поручни в общественном транспорте, деньги, это все достаточно богатые источники заболевания глистами, точнее их яйцами, которые в дальнейшем могут попасть в организм человека. Наиболее опасными могут быть и домашние питомцы.

Немытые овощи и фрукты, вода из-под крана, не до конца приготовленные блюда (в частности мясные) могут стать причиной заражения глистами. Во многих случаях люди заражаются такой проблемой, купаясь в инфицированных водоемах.

Очень часто глисты могут обитать и паразитировать в человеческом организме, при этом никакие признаки говорить об этом не будут.


Часто они могут провоцировать такие заболевания, как панкреатит, холецистит, гастрит и другие. Иногда возникают осложнение и даже смерть.

Наиболее частыми сигналами о глистах могут служить аллергические процессы в виде отечности, высыпаний, зуда, боли в суставах и многое другое. Другие признаки будут зависеть от места расположения гельминтов, их метода питания и количества. Такие паразиты имеют свойство поражать ткани организма человека всевозможными фиксирующими приспособлениями (режущие пластины, шипы, крючки и др.). Кроме того, некоторые паразиты, находящиеся в глазных яблоках, головном мозге и других органах, могут спровоцировать сдавление других тканей путем быстрого увеличения своих габаритов тела. Как правило, такой процесс влечет за собой дисфункцию важных органов и проявление воспалительного процесса, о котором можно судить по увеличению лимфоузлов и лихорадке.

Так как глисты — это паразиты по своей природе, они имеют способность питаться благодаря организму своего хозяина. В процессе подпитки они употребляют достаточно большое количество минеральных веществ, углеводов, белков и других крайне важных элементов. Во многих случаях такой процесс для человека может оказаться следствием крайнего истощения, развития анемии или авитаминоза (очень редко) или гиповитаминоза.

Плюс ко всему некоторые гельминты, располагающиеся в желудочно-кишечном тракте, имеют свойство выделять нейтрализующие пищеварительные ферменты. Такой процесс может стать причиной нарушенного пищеварения, болезненных ощущений в области живота, диареи, метеоризма и других признаков, говорящих о данном поражении.

Так как гельминты должны комфортно пребывать в организме хозяина, они непременно создают неприятное и дискомфортное ощущение, что вызывает угнетение иммунитета. Вследствие такого процесса человек почти неустойчив к бактериальным и вирусным инфекциям. Так, отмечается, что наиболее подвержены туберкулезу люди, у которых есть глисты.


Так как современные специалисты выделяют множество видов данного паразита, все же существует специальная программа, которая помогает бороться с ним. Профилактика гельминтов позволит снизить риск столкновения человека с таким заболеванием. Но при этом стоит помнить, что риск заражения гельминтами будет зависеть от соблюдения человеком достаточно простых правил гигиены, среди которых главными выделяются такие:

  1. Обязательно мыть руки с использованием мыла после контактирования с животными и землей, посещения улицы, туалета, а также непременно перед едой.
  2. Ногти на руках и ногах стоит подстригать очень коротко ( в частности это касается детей). Руки и ногти всегда стоит держать в надлежащей чистоте и виде.
  3. Фрукты, ягоды, овощи, зелень и другие свежие продукты важно хорошо промывать, так как есть вероятность, что в организм проникнет почва или яйца глистов.
  4. В свой рацион следует включать только такую рыбу и мясо, которые были куплены в проверенных и надежных местах и были подвергнуты термической обработке.
  5. Употреблять воду стоит только из благоустроенных источников водоснабжения.
  6. Устранение мух и всевозможных насекомых, которые могут перенести на своих лапках яйца глистов.
  7. Ограниченное или исключенное купание в водоемах, которые близко располагаются к водопою или пастбищу, так как вместе с испражнениями в воде могут присутствовать и яйца гельминтов.

Лечение глистов для профилактики ныне может проходить с использованием всевозможных медикаментов без предварительного обследования в лаборатории. Если случилось вторичное заболевание гельминтами, то проводить меры по профилактике стоит всей семьей, включая домашних животных, ибо они чаще всего и переносят на себе данных паразитов.

Глисты у кур — распространенное явление, возникающее по многим причинам. Паразиты опасны для здоровья птицы и наносят серьезный вред. Поэтому важно принимать меры по профилактике и устранению глистов.

Что такое гельминтоз и его причины

Гельминтоз — это заражение любого живого существа паразитами — глистами. Птицы — не исключение, они также страдают от подобных проблем.


Порядок в курятнике — залог здоровья пернатых

Паразиты поселяются в различных внутренних органах и тканях, распространяются по всему организму, оказывая негативное влияние на способность нести яйца. Кроме того, у курицы падает масса тела.

Основной причиной заражения является несоблюдение гигиенических правил, однако существуют и другие:

  • Высокий уровень влажности и сырости в месте проживания птицы.
  • Длительное использование настила без его замены.
  • Загрязненная вода.
  • Использование корма плохого качества.
  • Наличие мелких грызунов в курятнике.
  • В пищу часто входят улитки и дождевые черви, которые являются переносчиками паразитов.
  • Покупка заражённой птицы, которой не проводилась правильная вакцинация.

Как видно факторов, способных привести к заражению кур глистами, немало, поэтому важно следить за домашней птицей.

Способы заражения

В большинстве случаев заражение происходит при несоблюдении правил гигиены — куры находятся в грязных и влажных курятниках, пьют грязную воду, постоянно питаются продуктом с земли.


Даже одна больная особь может заразить весь курятник

Однако даже в самом чистом курятнике вероятность заражения существует. Паразитов можно переносить на грязной обуви. Куры могут заразиться от диких птиц, которые питаются рядом. Кроме того, всего одна больная курица способна заразить весь курятник.

Внимание! Молодые особи более сильно подвержены паразитам, потому что у взрослых в некоторых случаях появляется иммунитет к разным видам глистов.

Факторы, повышающие риск заражения

Часто гельминтоз у кур возникает по вине владельца, которые не поддерживает необходимые для птицы условия. Выделяют несколько факторов, на которые следует обратить внимание всем фермерам:

  • Регулярная уборка и дезинфекция курятника.
  • Выбор качественного корма и чистой воды.
  • Снижение влажности и сырости в помещении.
  • Покупка взрослых особей и малышей у проверенных продавцов.
  • Уборка навоза, в нем очень часто находится много червей, которые также являются переносчиками паразитов.

Если эти условия не соблюдаются, то риск заражения гельминтами существенно повышается.

Внимание! Частое употребление курами дождевых червей также приводит к развитию гельминтозов.

Симптомы и виды глистов

Опытный хозяин сразу поймет, что с его курами что-то не так. Рекомендуется обращать внимание на следующие симптомы:

  • плохой аппетит или его отсутствие,
  • снижение массы тела,
  • синюшность и отечность слизистых оболочек,
  • наличие сгустков в яйцах,
  • пониженная активность,
  • сильная жажда,
  • ухудшение состояния перьев,
  • апатия, вялость.

При серьезных заражениях не исключается гибель птицы. В некоторых случаях при разделке кур можно легко увидеть глисты в тушке.


У курочек могут развиваться разные виды гельминтозов

Разные виды гельминтов провоцируют развитие неприятных заболеваний, для которых характерно наличие определенных симптомов глистов у курей:

  • Род Subulura (Subuluridae). Заражение паразитом происходит при употреблении птицей больных насекомых. Часто поражение никак не проявляется, однако может снижаться продуктивность кур-несушек. Птица становится апатичной, вялой, плохо ест.
  • Трематодозы. У взрослых особей паразит развивается в яйцеводе, у молодых в фабрициевой сумочке. Болезнь часто встречается у птиц, которые пьют воду из открытых источников. Взрослые особи страдают больше. На яйцах может отсутствовать скорлупа либо желток, они также бывают неправильной формы. Отличается также плохим аппетитом у курицы, шаткой походкой, спустя некоторое время полным отсутствием яиц.
  • Цестодозы. Причиной болезни становятся ленточные черви, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Провоцируют судорожные припадки, плохой аппетит, сильную слабость.
  • Райетиноз. Возбудителем являются цестоды Raillietina echinobothrida — длинные черви, которые проживают в кишечнике. У курочки отмечается нарушение пищеварительных функций, апатия, вялость, постоянная жажда, не исключено появление судорожных проявлений.
  • Гетеракоз. Заражение происходит после употребления курами в пищу зараженного зерна. После наблюдается пониженная активность птицы, потеря аппетита, диарея. Паразиты негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Нокотилидозы. Паразиты располагаются в прямой и слепой кишке, представляют собой один из видов сосальщиков. При заражении глистами отмечается потеря аппетита, резкое снижение массы тела. Молодые особи могут погибать, взрослые переносят болезнь довольно сложно.
  • Сингамоз. Вызывают болезнь нематоды сингамы, которые повреждают дыхательную систему. У птицы наблюдается серьезная потеря веса, отсутствие аппетита, постоянные хрипы, возникающие в процессе дыхания.

Важно следить за качеством корма
  • Простогонимоз. Патологическое состояние возникает в результате заражения плоским сосальщиком. Глисты проживают в печени, прямой кишке и яйцеводах. При заражении у птицы отмечается большой живот, упадок сил. Очень тонкая скорлупа яиц.
  • Кокцидиоз. Провоцируют развитие болезни кокцидии, которые селятся в печени птицы. При этом отмечается наличие сильной диареи, резкое уменьшение массы тела, снижение яйценоскости.
  • Гистомоноз. Причиной болезни являются гистомонады. Паразиты развиваются в печени и слепой кишке. У кур наблюдается вялость и апатия, а также жидкий стул с зеленоватым оттенком.
  • Давениоз. Развивается после попадания в организм курицы цестод Davainea proglottina. Переносится тяжело, цыплята часто погибают, потому что паразит механически разрушает либеркюновые железы в кишечнике. Птицы становятся малоподвижными, плохо едят. При острой форме заболевания смертность повышается.
  • Амидостомоз. Вызывают патологию нематоды амидостомы. Паразиты располагаются в желудке. В результате у кур пропадает аппетит, развивается апатия, молодые особи плохо развиваются.
  • Капилляриоз. Заболевание провоцируют нитчатые черви, которые живут и размножаются в кишечнике. У кур отмечается потеря веса, апатия, вялость, полное отсутствие аппетита.
  • Аскаридоз. Недуг провоцируют глисты аскариды. Паразиты обитают в кишечнике и провоцируют припадки, параличи, проблемы с яйценоскостью, отказ от воды и пищи.
  • Гетеракидоз. Причиной становится заражение гетеракисами, которые остаются в слепой кишке. У пернатых пропадает желание есть, часто возникают сильные диареи, преобладает слабость.

Таким образом, разный вид паразитов провоцирует развитие гельминтозов с характерными симптомами, на которые обязательно следует обращать внимание.

Внимание! Гельминтозы представляют опасность для любого живого существа. Нередко птица начинает гибнуть. Кроме того, они очень быстро распространяются.

Какой вред приносят гельминты

При заражении глисты быстро распространяются по всем внутренним органам, однако чаще они поселяются в кишечнике. Паразитам тоже нужна еда, поэтому они питаются тем, что ест их хозяин. В результате куры не получают необходимого количества питательных вещества. Спустя некоторое время птица становится вялой, перестает нести яйца, часто болеет.

Стоит отметить, что паразиты выделяют токсические вещества, которые также опасны для организма кур. Однако прежде, чем глистогонить кур несушек, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.


Лекарства можно подмешивать в воду для питья

Можно ли есть мясо и яйца зараженных кур

Заражение гельминтами становится большой проблемой для любого фермера. Мясо больной птицы нельзя употреблять в пищу. Некоторые утверждают, что можно просто провести термическую обработку. Однако врачи не рекомендуют этого делать.

Если кур требуется глистогонить, то забивать их на пищу можно не раньше, чем через пару недель. Яйца разрешается кушать спустя 10-12 дней.

Что должен сделать человек

Чтобы предотвратить заражение кур и бройлеров глистами требуется выполнять простые профилактические правила:

  • регулярно чистить курятник,
  • следить за качеством корма и чистотой воды,
  • ограничить общение домашних кур с дикой птицей,
  • защитить курятник от грызунов,
  • пропаивать специальные лекарственные средства,
  • изолировать больных особей от здоровых.

Важно вовремя проводить профилактику

Выбрав, чем пропоить кур от глистов, требуется пошагово выполнять инструкцию, чтобы не навредить пернатым и вылечить их.

Опасность для человека и меры профилактики

При несоблюдении правил гигиены паразиты могут передаваться от птицы к человеку. Подобное также может произойти при употреблении зараженного мяса и яиц. При наличии каких-либо подозрений на некачественный продукт, от него лучше отказаться.

Чтобы избежать заражения, людям нужно обязательно мыть руки с мылом дома после посещения курятника, регулярно проводить глистование птицам, не кормить пернатых из своей посуды.

Глисты у кур доставляют много проблем фермерам. Рекомендуется вовремя проглистогонить пернатых и соблюдать правила гигиены, чтобы предупредить заражение гельминтами.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 4

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.