Может ли быть горечь во рту от паразитов

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?


Горечь во рту — что это значит?

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.


Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.


Главные причины появления горечи

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.


Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.


Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Горечь во рту может появляться в результате многих факторов, это могут быть как внутренние заболевания, так и присутствие паразитов в организме. Выявить точную причину и поставить окончательный диагноз может врач.


Горечь во рту — причины

Специфический привкус в ротовой полости может появляться по причине многих факторов, чаще это результат следующих заболеваний и процессов:

  • камни в мочевом пузыре;
  • наличие доброкачественных образований;
  • заболевания в ротовой полости;
  • воспалительный процесс;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если привкус является результатом подобных состояний, то возникать он может в любое время дня и ночи.

Появляться неприятный привкус может и после физической активности, это будет свидетельствовать о том, что развивается дисфункция печени. Помимо горечи может болеть в районе ребер.

Непродолжительная горечь появляется потому, что человек принимает лекарственные препараты, часто пьет спиртное или курит. Беременные женщины с подобным симптомом также сталкиваются очень часто.

Какие заболевания провоцируют горечь во рту

Главная функция печени – производить желчь. По желчевыводящим путям она попадает в желчный пузырь. При развитии заболевания образуется ее накопление и как результат застой. Орган, переполненный веществом, сокращается, в результате чего желчь выбрасывается в пищевод. Человек при таком процессе чувствует горечь в ротовой полости.

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в желчном пузыре. Главные симптомы, на которые нужно обратить внимание — под ребрами боль, во рту сухость и горечь, внезапное повышение температуры, бессонница и повышенная раздражительность.

К характерному привкусу во рту может привести колит, язва, гастрит или панкреатит. Помимо привкуса снижается вес, беспокоит диарея, газообразование, тошнота. Во избежание более серьезных последствий рекомендуется обращаться в больницу при появлении хотя бы одного симптома.


Горечь во рту не связанная с заболевания ЖКТ

В кишечнике может жить большое количество паразитов, это могут быть острицы, аскариды, лямблии и прочее. В процессе своей жизнедеятельности подобные существа выделяют токсины, под действием которых слизистая оболочка пищеварительных органов начинает повреждаться и раздражаться.
Спустя время после заражения в работе органов пищеварения происходят сбои, все поступающие питательные вещества и витамины в организм не усваиваются должным образом. Человек страдает от авитаминоза, горечи во рту, работоспособность снижается, повышается раздражительность.
Паразиты размножаются достаточно быстро, вместе с увеличением их численности симптомы становятся выраженнее, человек не может вести привычный образ жизни. В данном случае необходима помощь инфекциониста или паразитолога. Самостоятельно принимать противогельминтные препараты не рекомендуется, а все потому, что они токсичны и могут нанести вред.

Как бороться с горечью

Методы лечения будут зависеть от того, что стало причиной горечи. Для того чтобы предупредить развитие многих патологий и обострений рекомендуется соблюдать простые рекомендации:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. питьевой режим, в сутки не менее полутора литров;
  3. ведение активного образа жизни;
  4. дробное питание, до шести раз в день, но небольшими порциями;
  5. не допускайте переедания;
  6. соблюдение правил личной гигиены.

При возникновении горечи во рту рекомендуется обратиться в больницу, самолечением заниматься не нужно. Ведь из-за неправильного лечения могут появиться другие, более неприятные симптомы.


Организм обладает множеством способов сообщить человеку о неполадках функционирования внутренних систем. Одним из таких сигналов служит регулярно появляющийся горьковатый вкус в полости рта, за которым может скрываться признак начинающегося заболевания. Причины горечи во рту бывают не только от болезней.

ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРЕЧИ ВО РТУ


Привкус горечи во рту время от времени проявляется при заболеваниях ЖКТ или постоянно присутствует какое-то время, что означает интоксикацию организма, нарушения работы эндокринной системы. Стрессы, неврологические заболевания психики также могут сопровождаться неприятным вкусом на поверхности языка.

Наиболее частой причиной являются проблемы с печенью, желчным пузырем, его протоками. Печень — орган, выполняющий функцию производства желчи, которая затем подается в желчный пузырь. Организм вырабатывает желчь для эмульгирования жиров, расщепляя их на мельчайшие частички. Какие-либо нарушения в работе пузыря или его протоков ведут к застойным явлениям, отчего возникают гнилостные процессы.

Желчь выбрасывается в пищевод, из-за чего изменяется среда во рту. Иногда чувствуется горький привкус во рту по утрам. Это говорит о случае выброса желчи во время сна. Причиной такого явления может быть переедание на ночь, вызвавшее сбой в функционировании печени. Голодание также способствует выбросу желчи, так как происходит стабильная выработка желчи, но пища для переваривания отсутствует. Наличие патологических процессов в желчном пузыре сопровождается такими признаками:

  • горечь, металлический вкус;
  • кожа приобретает желтизну;
  • желтый, довольно плотный налет на спинке языка;
  • потемневшая моча.

ПРИЧИНЫ

БОЛЕЗНИ ЖКТ


Проблемы в функционировании органов пищеварения очень часто сопровождаются появлением горечи во рту после еды. Наиболее частыми из них являются такие заболевания:

Гастроэзафагиальная рефлюксная болезнь начинается вследствие потери самоочистительной функции желудка. Горечь, кислота возникают из-за попадания содержимого желудка и кишечника в пищевод. Необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, кислых фруктов, шоколада, спиртного. Рекомендуется не ложиться после приема пищи, чтобы не спровоцировать обострение симптомов изжоги.

Диспепсия желудка вызывается повышенной секрецией соляной кислоты, проблемами с моторикой желудка. Горечь возникает обычно после пробуждения от сна, дополняясь симптомами вздутия, тошноты. Для точной диагностики, выявления схемы лечения назначается прохождение фиброгастроскопического исследования.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сбои в секреции тиреоидных гормонов вызывают заболевания щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз. Заболевания сопровождаются повышенной выработкой адреналина, норадреналина. Желчевыводящий проток испытывает спазмы, начинается застаивание желчи. Необходимо восстановить баланс гормонов. При заболевании сахарным диабетом также чувствуется горечь во рту по утрам.

ПАРАЗИТЫ

Пищеварительный тракт может быть заражен паразитами, нарушающими его деятельность. Лямблии приводят к разрушению слизистой оболочки, нарушают пищеварение. Продукты их жизнедеятельности приводят к появлению аллергических реакций. Одним из симптомов паразитарного заражения является горечь во рту. Необходимо проводить очищение с помощью медикаментов или народных средств, например, настоями полыни, пижмы.

БОЛЕЗНИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Одной из предпосылок горечи может быть недавно проведенная стоматологическая процедура с применением аллергенных материалов. Заболевания десен, зубов, околозубных тканей, механические травмы также вызывают вкус горечи. Характерным признаком служит белесый покров на спинке языка. Необходимо сделать визит к стоматологу.

Почему во время беременности ощущается вкус горечи? Вынашивание плода сопровождается изменением гормонального фона, увеличением выработки прогестерона. Интенсивно растущий плод на последних месяцах беременности также вызывает этот симптом.

Различные химические, медикаментозные отравления. Горьковатый привкус может быть вызван интоксикацией тяжелыми металлами, например, свинцом, медью, ртутью. Многие антигрибковые, антигистаминные препараты, антибиотики оказывают побочное действие на печень, что характеризуется горьковатым привкусом во рту.

Горечь после еды указывает на ошибки в питании или заболевания пищеварительной системы. Бобовые, некоторые виды фруктов могут вызывать горьковатый привкус, остающийся на долгое время. Поедание сладостей, жареной, жирной пищи, копченых продуктов провоцируют неполадки с пищеварением, появление горечи. Отказ от них должен сопровождаться очистительными мероприятиями. Хорошо чистят организм гречневая, геркулесовая каша, зерновой хлеб, сухофрукты, фрукты, овощи, кисломолочные изделия.

Есть также опасность поедания кедровых орешков плохого качества. Обычно это характерно для продукции из Китая. Объясняется горечь от их поедания тем, что выращенные в Китае орешки кедра были обработаны пестицидами, химикатами. Срок годности, условия их хранения также зачастую нарушаются. Употребление такой продукции вызывает тошноту, боли в печени и желчном пузыре. Интоксикацию может устранить обильное питье, применение сорбентов для очистки организма от токсинов.

СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ГОРЕЧИ


Если мучает постоянная горечь во рту, что делать? Борьба должна начаться с посещения врача, проведения диагностики для выявления причины неприятного симптома. При обнаружении проблем с ЖКТ врач назначит соответствующее лечение. Понадобится прием медикаментов для восстановления нормальной работы пищеварительной системы: алмагель, викалин, смекта, моторикум, де-нол, БАД-ы и желчегонные средства. Для восстановления пищеварительной системы применяются такие препараты: мезим, фестал, панкреатин, холензим. Улучшить функционирование печени поможет курсовой прием но-шпы, аллохола, фламина. Удаление излишков желчи ускоряют такие лекарства, как гепатофит, левасил, холосас, дарсил, холагол.

Если причина горького вкуса во рту неизвестна, то для ее устранения применяют различные способы:

  • табачный дым зачастую вызывает изменение работы вкусовых рецепторов на поверхности языка. Отказ от курения способен избавить от неприятного симптома;
  • горечь, возникшая по причине беременности, устраняется разделением дневного рациона на более частые приемы пищи;
  • ограничения в питании жирной, тяжелой, острой, копченой пищей помогают устранить симптом горечи, появившийся вследствие расстройства пищеварения;
  • пищевое отравление, сопровождающееся горьким привкусом, необходимо лечить с помощью сорбентов. Проведение детоксикации, очистительных мероприятий нормализует состояние пищеварения;
  • препараты-пробиотики помогают восстановить микрофлору после очищения от паразитов;
  • горечь, появившаяся вследствие стрессов, психических проблем можно убрать, если нормализовать режим сна, давать организму физические нагрузки, чаще бывать на свежем воздухе. Необходима также выработка позитивного отношения к проблемам.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ГОРЕЧИ ВО РТУ


Устранить во рту горечь хорошо помогает обильное употребление воды, количество которой должно достигать 3-х литров в сутки. Рекомендуется изготавливать соки из петрушки, сельдерея, моркови, свеклы и картофеля. Хорошо помогает яблочный, мандариновый сок, активизируя секрецию желудка. Усиленное питье с целью очищения организма, снижения нагрузки на печень можно проводить с помощью отваров смородины, шиповника, калины. Одну столовую ложку ягод запаривают в стакане кипятка, проваривают около 10 минут. Пить приготовленные средства разрешается в любом количестве до исчезновения привкуса. Если кислотность желудка в норме, то можно пить сок свежего лимона, добавляя в него мед. Рекомендуется использовать отвар ромашки, чтобы снять воспалительные процессы. Если во рту горечь, следует периодически жевать в течение дня гвоздику, корицу.

КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬН А

Возникающую после еды горечь в ротовой полости можно устранить, воспользовавшись полезными свойствами льна. Растертую столовую ложку семян засыпают в один стакан кипятка, варят до образования киселеобразной массы. Это дневная порция. Остуженный кисель пьют утром и вечером по половине стакана. Курс длится неделю.

КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА

Одна столовая ложка сырья добавляется в 250 мл кипятка и доводится до кипения. Прием осуществляется четырежды в день на протяжении месяца. Ромашковый отвар. Размельченные цветки набирают в чайную ложку, запаривают стаканом кипятка. После 30 минут настаивания, отвар процеживают. Необходимо пить каждый день по одному стакану.

ХРЕН С МОЛОКОМ

Овощ натирают, одну его часть заливают десятью частями молока. Необходимо подогреть смесь на водяной бане, а затем настоять около 45 минут. После процеживания можно принимать по одной столовой ложке пять раз за день. Горечь изо рта исчезнет спустя 3–4 дня приема снадобья.

СБОР ТРАВ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА

Понадобится смешать по 1 части руты, душицы, добавить по 2 части мелиссы, чабреца, иссопа. Осталось насыпать 3 части мяты перечной, теперь сбор готов. Нужно взять 2 ст. ложки смеси, залить их парой стаканов кипятка. После двухчасового настаивания можно процедить. Полученным средством обрабатывают полость рта по необходимости.

Применяя вышеперечисленные рекомендации, стоит помнить о том, что устранение симптома не вылечит само заболевание. Гастроэнтеролог сможет выявить правильный диагноз, от чего возник неприятный симптом, назначить лечение. Лишь полноценное лечение причины появления горького вкуса во рту устранит проблему.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.