Могут ли быть паразиты в свежемороженой скумбрии

28 апреля 2017, 19:14 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 2 19,520

Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе. Вся рыба находится в большом риске заражения и переносит паразитов любителям морепродуктов. Стоит ли в таком случае считать ее столь полезной и необходимой в рационе?


Есть ли паразиты в скумбрии?

Скумбрия является переносчиком более 6-ти видов паразитов. Результаты исследований доказывают, что она содержит опасные для здоровья и жизни человека глисты. Наиболее распространенные: сибирская двуустка (достигает от 8 до 18 миллиметров), китайская двуустка (от 8 до 20 миллиметров), широкий лентец (до 5 сантиметров), метагонимоз (от 1 до 2,5 миллиметров), лигулез (до 1 метра), нанофиетоз (до 1,5 сантиметра), анизакидоз (от 3 до 5 сантиметров). Гельминты скумбрии могут быть различной формы, от овальной до продолговатой, круглой и плоской, немного сплющенными по бокам и с заостренным передним концом. Паразиты находятся не только в чреве рыбы, они могут жить в мясе скумбрии. Обнаружить их там довольно затруднительно.

Наиболее опасны для человека паразиты под названием анизакидоз, ими заражены 75% морской рыбы. Эти паразиты чаще всего или вытянутые и покрытые прозрачными капсулами, или в виде спирали. Размер червя от 3 до 5 сантиметров. Опасность этих глистов состоит в том, что они могут умереть только под воздействием высоким температур. Вяленая и копченая рыба остается с этим паразитом внутри. Если скумбрию, зараженную анизакидозом, не распотрошить сразу после вылова, паразит начинает передвигаться по плоти и прятаться в мясе.

Опасные для человека паразиты

Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:

  • головные боли;
  • слабость в теле;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • вкус горечи во рту;
  • отвращение от жирной пищи;
  • повышенную температуру в теле;
  • высыпания на коже;
  • увеличение в размере печени;
  • рвоту;
  • нарушения аппетита;
  • слабость;
  • трещины на языке;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • расстройство кишечника.

При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.

Как понять, что рыба больна

  • плоть мягкая, из-за нарушения целостности мышц у скумбрии;
  • зрачки мутные;
  • плоть под чешуей липкая;
  • брюхо вздутое, обвисшее;
  • жабры болотистого цвета;
  • плохо пахнет;
  • из заднего прохода вытекает грязная слизь;
  • на теле рыбы бурые пятна;
  • нарушена целостность чешуи.
Вернуться к оглавлению

Как правильно есть скумбрию и не заразиться?

Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами. Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание. Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков. Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.

Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели. Жарить рыбу следует не меньше 20 минут, варить не меньше 30 минут. Большинство глистов погибают под воздействием высоких температур, однако есть исключения.

Обязательно обработайте руки, разделочный нож и доску моющим средством, чтобы избежать заражения паразитами. Не увлекайтесь японской кухней, где подают сырую рыбу. Речная рыба считается самой опасной. Не пробуйте рыбный фарш, маринад на вкус. Если вы не уверены в целостности и пользе скумбрии, которую купили, лучше ее выбросить или покормить ею животных на улице.


Расхожий миф гласит, что морская и океаническая рыба чиста от паразитов и может употребляться в пищу чуть ли не живьём. К сожалению, это не так: высокий процент соли в воде вовсе не делает столь же солёным мясо морских обитателей, и они страдают от паразитов лишь немногим меньше, чем их речные собратья. Это справедливо и в отношении такой ценной промысловой рыбы, как скумбрия. Попытаемся разобраться, какие паразиты встречаются у представителей этого рода рыб и какие глисты в скумбрии представляют опасность для человека, как их распознать и можно ли употреблять в пищу скумбрию с глистами.


Какие виды гельминтов встречаются в скумбрии

Множество интернет-статей запугивают любителей морской рыбы вообще и скумбрии в частности присутствием в ней следующих видов паразитических червей:

  • сибирские двуустки (в быту также известны как описторхи);
  • китайские двуустки;
  • нанофиетусы;
  • метагонимусы;
  • широкие лентецы;
  • обыкновенные ремнецы (или обыкновенные лигулы);
  • анизакиды.

Этот список является примером вопиющей безграмотности, поскольку из семи перечисленных видов гельминтов заражать морскую рыбу способны лишь представители семейства Anisakidae или анизакиды.


Сибирские двуустки, китайские двуустки, нанофиетусы и метагонимусы используют в качестве первого промежуточного хозяина пресноводных брюхоногих моллюсков. При отсутствии моллюсков яйца гельминтов, попавшие в воду вместе с фекалиями заражённых людей и животных, просто погибнут через какое-то время.

Тот факт, что первым промежуточным хозяином трематод выступают именно пресноводные моллюски, определяет и их второго промежуточного хозяина — пресноводную рыбу (морская попросту не обитает там, где живут пресноводные моллюски). И даже на этой стадии развития наблюдается высокая специфичность к хозяину. Так, например, возбудители наиболее распространённого и опасного из трематодозов — описторхоза — заражают исключительно рыбу семейства карповых.

Таким образом, даже при употреблении щуки, окуня или судака невозможно подхватить это заболевание, не говоря уже о скумбрии и других морских рыбах.

Это, однако, не исключает наличия в вышеперечисленных хищных рыбах других глистов — например, личинок широкого лентеца.

Он, как и обыкновенный ремнец, относится уже не к трематодам, а к цестодам (ленточным червям), и является крупнейшим из гельминтов человека, во взрослой форме достигая длины 15 м. Лентецы и ремнецы используют в качестве первого промежуточного хозяина не моллюсков, а веслоногих рачков, но опять же исключительно пресноводных — циклопов и диаптомусов, что делает невозможным заражение морских рыб, питающихся морскими рачками.

Интересно, что обыкновенный ремнец, у рыб вызывающий заболевание лигулёз, для человека и большинства животных совершенно не опасен. Его личинки достигают метровой длины, и не заметить их при разделывании рыбы совершенно невозможно, но даже если такая личинка будет съедена, в ЖКТ млекопитающего она погибнет. Окончательным хозяином ремнеца могут быть только птицы.

Тем не менее именно характерный вид ремнецов (а практически каждая хозяйка хотя бы раз натыкалась на рыбу, буквально раздутую от этих червей) вносит путаницу при обследовании скумбрии на предмет её заражённости паразитами. Нередко на форумах и даже в новостных статьях встречаются сообщения о том, что в неком магазине была куплена скумбрия (или макрель, что в целом одно и то же), полная ленточных червей. Прилагаются и фото: например, нижеприведённая фотография была размещена в такой статье на одном из авторитетных новостных сайтов.


Вскоре, однако, справедливость была восстановлена, и специалисты установили, что на фото у скумбрии извлечены никакие не глисты, а просто кишечник. Люди, далёкие от анатомии рыб, действительно могут быть озадачены или испуганы видом множества слепо заканчивающихся белесых трубочек, однако они являются естественной частью кишечника и называются пилорическими придатками. Их функция кроется в расширении поверхности кишечника, что усиливает скорость всасывания, позволяет вырабатывать необходимое количество ферментов и достаточно быстро нейтрализовать пищу, когда она покидает кислотную среду желудка и попадает в щелочную среду кишечника.

Тем же, кто не доверяет научным фактам и склонен считать гельминтами всё, что на них похоже, можно посоветовать покупать рыбу, потроха которой уже удалены. Стоит такая скумбрия несколько дороже, но и вопрос о том, кишки это или глисты, отпадёт сам собой.

Бывают ли у скумбриевых другие паразиты? Однозначно да.

Анизакиды — единственные опасные для человека гельминты, избирающие своим промежуточным хозяином скумбрию и другую морскую рыбу, однако, если углубиться в зоологию, выяснится, что скумбрия может быть носителем ещё нескольких видов паразитических червей.

Так, согласно исследованию, проведённому в 1940 году паразитологом и ихтиологом С.О. Османовым, 86,68% черноморской скумбрии было заражено трематодами вида Lecithocladium excisum. Также достоверно известно, что в скумбриевых могут жить трематоды видов Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus. Тела этих червей настолько малы, что с высокой вероятностью вообще останутся незамеченными при чистке рыбы, однако важнее всего то, что нет никаких свидетельств их способности заражать человека.

Как выглядят анизакиды в скумбрии

Следует понимать, что, в отличие от того же аскаридоза, который у человека вызывается единственным видом гельминтов, возбудителями анизакидоза могут быть глисты нескольких весьма непохожих друг на друга видов, входящих в семейство Anisakidae.

Так, личинки тресковых червей (анизакид вида Pseudoterranova decipiens) легко различимы, поскольку внутри рыбы пребывают в виде весьма крупных красноватых червей длиной до 3 см и диаметром до 0,5 мм, обычно находящихся в более-менее распрямлённом состоянии. Несколько отличаются представители самого известного и изученного вида анизакид — Anisakis simplex, личинки которых ещё крупнее (до 5 см длины и 2 мм в диаметре), однако практически всегда скручены в плоскую спираль, покрытую тонкой полупрозрачной капсулой.

Различия между вышеупомянутыми видами анизакид хорошо видны на фото ниже.


Несколько сложнее обнаружить анизакид вида Contracaecum aduncum. Длина их серовато-белого тела в распрямлённом состоянии составляет 1–2 см, однако внутри рыбы они находятся в капсулах в форме запятой или буквы S. Поражают личинки C. aduncum, по всей видимости, только печень рыбы, что наглядно изображено на фотографии.


Как обезопасить себя от анизакид

Важно помнить, что поводом для изъятия заражённой рыбы из свободной реализации является только обнаружение живых личинок анизакид — в таком случае ГОСТ обязывает замораживать рыбу и после обеззараживания использовать для производства рыбных консервов. Тем не менее неизвестно, есть ли у специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе эффективные методы дифференциации живых и мёртвых личинок, поэтому рисковать и использовать для приготовления суши или сашими сырую скумбрию с неподвижными паразитами — не стоит.

Могут ли быть опасны мёртвые на первый взгляд паразиты в скумбрии холодного копчения, а также солёной или замороженной рыбе? Могут, что подтвердили исследования жизнеспособности этих гельминтов.

Глисты в скумбрии холодного копчения — т.е. коптившейся при температуре 19–25 °C — в большинстве своём выживают. Более того, бесполезным считается и горячее копчение при температуре до 45 °C. При доведении температуры до 60 °C паразиты в копчёной скумбрии погибают за 10 минут.

Замороженная при −18 °С рыба считается обеззараженной от анизакид только через 14 суток, мороженная при −20 °С — через 4-5 суток, а при −30 °С — всего за 10 минут.

Хотя данная статья посвящена скумбрии, не лишним будет упомянуть и о втором распространённом источнике анизакидоза — кальмарах. Если в скумбрии глисты погибают при −30 °С за 10 минут, то мясо кальмара необходимо продержать при такой температуре 1,5 часа или же 40 минут при температуре −40 °С.

Употреблять маринованную и солёную скумбрию с явно видимыми паразитами нежелательно. В уксусном растворе личинки выживают на протяжении многих дней, а иногда и месяцев. Нормы засолки для обеззараживания скумбрии от анизакид не разработаны, поэтому имеет смысл солить по правилам, используемым при обеззараживании рыбы от сибирских двуусток: при длине рыбы свыше 25 см необходим крепкий посол в течение 40 суток.

Заключение

Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%. Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.

Все виды морской и пресноводной рыбы подвержены заражению паразитами. Гельминтозы поражают пищеварительный тракт, мышцы, икру водных обитателей. Нередко обнаруживются глисты в скумбрии свежевыловленной, мороженой, копченой, слабосоленой. Некоторые паразиты не представляют угрозу для человека. Другие вызывают опасные заболевания, что представляет повышенные требования при кулинарной обработке продукта.


Мифы и реальность о паразитах в скумбрии

Многочисленные веб-сайты о гельминтах пугают обывателей информацией про кишащих в рыбах глистов. Гурманов и любителей морских деликатесов предупреждают о гельминтозах, передающихся при поедании зараженных водных обитателях. Согласно некоторым источникам, встречаются следующие гельминты в скумбрии (и вызываемые ими заболевания у человека):

  • описторхи или сибирские двуустки (описторхоз);
  • китайские двуустки или сосальщики (клонорхоз);
  • метагонимусы (метагонимоз);
  • обыкновенный ремнец или лигулы (лигулез);
  • анизакиды (анизакидоз);
  • нанофиетусы (нанофиетоз).

По утверждению паразитологов, морских обитателей поражают только анизакиды, личинки которых способны выжить в соленой воде. Остальные гельминты из вышеперечисленного списка обитают исключительно в пресноводных рыбах.

Личинки сосальщиков, метагонимусов, нанофиетусов для дальнейших метаморфоз должны быть проглочены пресноводными брюхоногими моллюсками. В противном случае попавшие в воду яйца глистов вскоре погибают. Промежуточными хозяевами личинок обыкновенного ремнеца являются пресноводные рачки – диаптомусы, циклопы. Они не могут быть пищей морских обитателей и источником лигулеза для них.


Личинки ремнеца обыкновенного

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Обыкновенный ремнец – возбудитель заболевания лигулез у рыб, но не опасный для человека и других млекопитающих. Его личинки достигают в длину до 1 м, легко обнаруживаются при разделке тушки. При случайном проглатывании в кишечнике человека они погибают и перевариваются.

Как выглядят глисты в скумбрии

Лигулез часто поражает пресноводных обитателей, что нетрудно заметить при чистке магазинной или свежепойманной тушки. При разрезании раздутого брюха внутри обнаруживаются многометровые плоские ленточки белого цвета – личинки ремнеца обыкновенного.

Обнаружение похожих лент во внутренностях свежей, замороженной скумбрии позволяют некоторым хозяйкам утверждать о ее заражении лигулезом. В таких случаях гельминтами очень часто называют кишечник рыб, который анатомически отличается от кишечника других животных. Пищеварительная система имеет множество слепых извилистых ответвлений белого цвета. При разделке в домашних условиях они могут напугать человека, будучи ошибочно принятыми за глисты в замороженной скумбрии.

Какие глисты в скумбрии действительно опасны

Морская рыба менее заразна, чем пресноводная, что связано с высокой засоленностью воды. Однако и она является носителем глистов, опасных для человека. Ихтиологи свидетельствуют, что в тушках скумбрии поселяются паразиты типа Lecithocladium excisum, Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus. Это микроскопические гельминты из класса трематод (плоских сосальщиков), заразность которых для людей не доказана. Серьезную угрозу для человека представляет скумбрия с глистами – анизакидами:

  • относятся к круглым гельминтам– нематодам из отряда Аскарид, семейство Анизакид;
  • окончательные хозяева – рыбоядные животные (дельфины, киты, ластоногие, касатки);
  • также постоянными хозяевами могут быть – птицы (пеликаны, чайки, бакланы), скаты, акулы;
  • промежуточные хозяева – эвфаузиевые ракообразные (планктон), где развиваются личинки;

В организме дополнительного или случайного хозяина личинки анизакид не достигают половозрелости, являются источниками личиночной формы анизакидоза. Они вызывают серьезное поражение пищеварительного тракта (желудка, кишечника, других внутренних органов).

При отсутствии своевременной диагностики и лечения анизакидоз у людей вызывает серьезные последствия и смертельный исход.

Как выявить анизакид в скумбрии

Личинки анизакид имеют характерную веретенообразную форму с заостренными концами. Размеры тела зависят от типа паразита. У тресковых анизакид Pseudoterranova decipiens глисты имеют красноватый оттенок, длину до 3 см и диаметр 0,5 мм. У Anisakis simplex спиралеобразные личинки достигают 5 см, толщину – 2 мм. На фото глистов в скумбрии представлены наиболее распространенные участки тушки рыбы, где обнаруживаются паразиты. Они могут быть на поверхности и внутри полостных органов. В погибающей особи глисты быстро покидают кишечник, расселяются по всему телу – внутрь мышц, икры, жабер. Часто паразиты обнаруживаются в печени зараженной рыбы.


Анизакиды в скумбрии

Как не заразиться глистами из скумбрии

Нормативная документация на промысловую рыбу допускает наличие в ней паразитов. Их количество нормируется, что позволяет есть скумбрию с глистами после соответствующей промышленной и кулинарной обработки. ГОСТ обязует изымать из торговой сети тушки, в которых обнаружены живые личинки анизакид, для последующего замораживания, обеззараживания и использования в производстве консервов. Не рекомендуется употреблять сырую, размороженную продукцию с обнаруженными неподвижными глистами. Правила осторожности при покупке рыбы разной степени обработки:

  • в копченой скумбрии холодного копчения (19–25°C) при комнатной температуре паразиты выживают и становятся инвазионными (заразными для человека);
  • при горячем копчении (45°C) личинки анизакид также сохраняют жизнеспособность;

Блюда из рыбы необходимы для полноценного питания человека, но неправильное употребление и приготовление создает риск заражения различными гельминтами. На сегодняшний день установлено, что можно заразиться паразитами при употреблении не только пресноводной рыбы, но и морской, а также океанической. Скумбрия – одна из самых популярных видов рыб, которые употребляют в пищу, поэтому важно знать, насколько она опасна и может ли стать источником заражения.

Есть ли в скумбрии паразиты?


Паразиты в скумбрии есть, наиболее известные и представляющие опасность для человека – это:

Все гельминты имеют индивидуальную форму, внешний вид и жизненный цикл. Их можно обнаружить как во внутренностях скумбрии, так и в мясе. Заразиться ими легко, некоторые не видны невооруженным глазом, и их трудно заметить.

Наибольшую опасность представляют для человека анизакиды, чаще всего встречается морская рыба, пораженная именно этими гельминтами. Эти паразиты могут иметь вытянутую или спиралевидную форму, чаще всего достигают в длину 3-5 см.

Имеют высокую степень выживаемости, не боятся низких температур, губительна для них только тепловая обработка в течение 20-30 минут.

Скумбрия, подвергнутая копчению или вялению не безопасна, анизакиды не погибают, а остаются паразитировать в рыбе. Даже если рыба была выпотрошена сразу после улова, это не гарантирует то, что черви не переберутся в мясо.

Симптомы заражения

Черви, живущие в скумбрии, проникнув в человеческий организм, не погибают, а наоборот, продолжают всасывать питательные вещества и развиваться.

Симптомы инвазии зависят от разновидности паразита и его размеров, но в основном можно наблюдать следующие признаки:


Первыми появляются признаки интоксикации, если не начать лечение, гельминты начинают питаться частичками плоти человека, выделяя в процессе своей жизнедеятельности опасные токсины, которые отравляют организм. Запущенная форма инвазии может вызвать необратимые нарушения ЦНС и головного мозга, а также разложение печени. Симптомы появляются через 10-14 дней после заражения.

Несвоевременное лечение чревато тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом. Самостоятельно диагностировать заражение гельминтами сложно, поэтому при появлении характерных признаков, необходимо обратиться к врачу.

Болезни, вызываемые паразитами

Заражение глистами, которые паразитируют в рыбе, представляет серьезную опасность для человеческого организма, а также вызывает ряд тяжелых патологий:

При появлении характерных симптомов, необходимо обратиться к инфекционисту и сдать необходимые анализы. Своевременное лечение при заражении паразитами скумбрии имеет положительный прогноз.

Как определить, что рыба заражена гельминтами?


Есть ли глисты в скумбрии, можно понять по характерным признакам:

Такую рыбу употреблять в пищу нельзя. Даже если подвергнуть ее тепловой обработке, паразиты погибнут, но токсины в мясе не принесут пользы для человека, а наоборот, могут вызвать пищевое отравление.

Можно ли есть сырую скумбрию?

В сыром виде употреблять в пищу скумбрию категорически не рекомендуется, слишком высок риск заражения гельминтами. В замороженной скумбрии паразиты гибнут только в том случае, если рыба была подвергнута глубокой заморозке при температуре -25С. Если температура выше, личинки глистов могут развиваться даже после разморозки.


С ростом популярности суши в России диагностировать гельминтоз паразитами, которые находятся в рыбе, стали намного чаще. Поэтому сырую скумбрию и другую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Необходимо подвергать ее правильной обработке:

Также необходимо помнить о термической обработке кухонного инвентаря, который используется при разделке рыбы.

Как обнаружить паразитов в скумбрии


В 75% случаев в скумбрии обнаруживают анизакидов, локализоваться они могут как в кишечнике, так и в мясе рыбы. При разделке скумбрии некоторых паразитов можно увидеть невооруженным взглядом, они сворачиваются в клубки или могут быть в расправленном состоянии среди внутренностей, а также закапсулированы в мясе.

Удаление внутренностей скумбрии не дает никакой гарантии, что от паразитов полностью избавились, ее необходимо подвергнуть тепловой обработке, даже при глубокой заморозке глисты погибают только через две недели.

Несмотря на то, что внутренности скумбрии очень похожи на червей, перепутать их с паразитами сложно. Глисты чаще всего находятся в непосредственной близости с икрой, молокой, печенью, отличаются размерами, строением и цветом от внутренностей. Даже если глисты обнаружены в рыбьих кишках, они не столь опасны, как те, что локализуются в мышечной ткани скумбрии.

Обнаружить паразитов в рыбе можно только при разделке. Приобретать лучше рыбу, выращенную искусственно, в ней меньше питательных веществ и много антибиотиков, но она не заражена паразитами. Водоемы обрабатывают специальными средствами, а пойманная рыба может быть опасной для здоровья человека.

Для полноценного функционирования организма ему необходимы блюда из рыбы. Однако опасность в том, что из-за неправильного употребления такого продукта можно столкнуться с заражением паразитами.


Скумбрия – это самый популярный и любимый всеми продукт, но даже она может быть опасной.


Есть ли паразиты в скумбрии

В скумбрии паразиты могут быть, для человека самыми опасными считаются следующие:

  1. лентец широкий – в размере небольшой, вырастает до пятидесяти миллиметров;
  2. китайская или сибирская двуустка – размер не больше двадцати миллиметров;
  3. лигулез – метр и более;
  4. анизакидоз;
  5. нанофиетоз – этот паразит считается самым маленьким.

Паразиты между собой отличаются формой, жизненным циклом и прочими особенностями. Человек их может увидеть как в мясе рыбы, так и снаружи нее. Анизакиды для человека считаются самыми опасными. Примечательно то, что паразиты не погибают ни во время копчения, ни во время вяления.

Какие заболевания вызывают паразиты

Заражение паразитами, что могут жить в скумбрии или другой рыбе, опасно для человеческого организма. После этого может возникать целый ряд заболеваний, выделить среди которых можно:

  • Анизакидоз – заболевание считается самым распространенным, у человека страдают органы пищеварения. Многие симптомы путают с аппендицитом, порой даже операция проводится. В случае отсутствия терапевтических мероприятий может открыться внутреннее кровотечение.
    Скумбрия, зараженная паразитами, у человека может вызвать описторхоз. Из-за такого заболевания страдает очень много органов: печень, желчный пузырь и прочее.
  • Лигулез – заболевание вызывает ленточный червь, для человека оно считается очень опасным. В длине паразит может быть до одного метра. После поселения в кишечнике начинает питаться стенками его эпителиями. При появлении подозрительных симптомов нужно обратиться за помощью в больницу. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.


Как понять, что скумбрия заражена?

Если в скумбрии есть паразиты понять это можно, ведь будут присутствовать характерные симптомы:

  1. мясо разваливается;
  2. зрачки больной рыбы мутные, а слизистая оболочка пересохшая;
  3. попытайтесь снять чешую, если она липкая, значит, есть опасность;
  4. живот зараженной рыбы вздутый;
  5. изменяется цвет жабр, они становятся темно-зеленого цвета;
  6. появление неприятного зловонного запаха.

Ни в коем случае нельзя употреблять такую рыбу. При тепловой обработке паразиты, может быть, и погибнут, но токсины все равно останутся и для человека они полезными вряд ли будут.

Можно ли кушать сырую скумбрию

Категорически запрещается кушать сырую рыбу, в противном случае высока вероятность заражения. В замороженной рыбе паразиты погибнуть могут, но температура должна быть от -25С.

Рыба, для того чтобы она могла употребляться в пищу, должна подвергаться правильной обработке:

  1. Убить всех существ в рыбе можно только при температуре не меньше 100 градусов.
  2. Не разделывайте рыбу сразу после того как вы ее приобрели.
  3. Предварительно проведите тщательный осмотр на предмет выявления личинок или червяков.
  4. Подвергните рыбу заморозке, таким образом, удастся предотвратить распространения червяков по всей тушке.
  5. Употреблять в пищу слабосоленую рыбу можно только через две недели после посола. Только спустя это время паразиты смогут погибнуть.
  6. При варке скумбрии выдерживайте ее в кипятке не менее получаса.
  7. Важна не только термическая обработка рыбы, но и кухонного инвентаря.
  8. Старайтесь приобретать рыбу только в проверенных местах.

Помните, что от качества продукции будет зависеть ваше здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.