Могут ли быть паразиты в хамсе

Рубрики

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)


Рыба и рыбные продукты имеют большое значение в питании человека и составляют значительную часть его рациона. Во многих странах мира рыба является основным объектом пищевой промышленности. Рыбные хозяйства и промышленность поставляют для населения широкий ассортимент рыбы и рыбной продукции.

Но необходимо не только увеличить ее добычу, но и повысить качество санитарного контроля. Врачи ветеринарной медицины должны брать на себя ответственность за развитие новой процедуры инспектирования, ориентированной на качество и безопасность. Такой контроль будет служить развитию и улучшению стандартов качества и безопасности пищевых продуктов.

В 2010-2012 гг. было проведено исследование в акваториях Чёрного и Азовского морей на наличие гельминтов в морской рыбе, а также исследование импортной морской рыбы. Выявлялись личинки нематод (круглых червей) рода анизакид, которые поражают кишечник человека. Было исследовано 3730 экземпляров промысловой рыбы, из них азово-черноморской – 2860 экз. и импортной – 870 экземпляров. Видовой состав рыб:

  • — Азовского моря: судак, пеленгас, бычок, килька;
  • — Черного моря: бычок, килька, мерланг, хамса, сельдь черноморская;
  • — импортная рыба: сельдь атлантическая, хек, путассу, скумбрия.

Выявляли количественный состав паразитов в морской рыбе, внимательно осматривая полость тела, мускулатуру и все внутренние органы и при обнаружении личинок подсчитывали их количество.

Результаты исследования рыбы Азовского моря:

  • — в кильке выявлено 314 экземпляров у 102 рыб, всего обследовано 600 рыб, инвазивность 17%, 498 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 3 экземпляра;
  • — в бычке 36 экземпляров у 10 рыб, всего обследовано 400 рыб, инвазивность 2,5%, 390 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 4 экземпляра;
  • — в судаке 0, обследовано 30 рыб, инвазивность 0%;
  • — в пеленгасе 0, обследовано 50 рыб, инвазивность 0%.

Результаты исследования рыбы Чёрного моря:

  • — в хамсе выявлено 404 экземпляра у 119 рыб, всего обследовано 700 рыб, инвазивность 17%, 581 рыба оказалась свободной от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 3,4 экземпляра
  • — в кильке 159 экземпляров у 72 рыб, всего обследовано 500 рыб, инвазивность 14,4 %, 428 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 2,2 экземпляра
  • — в бычке 76 у 15 рыб, всего обследовано 300 рыб, инвазивность 5%, 285 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 5 экземпляров;
  • — в сельди 39 личинок у 6 рыб, всего обследовано 200 рыб, инвазивность 3%, 194 рыбы оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 6,5 экземпляров
  • — в мерланге 0, обследовано 80 рыб, инвазивность 0%.

При этом личинками в основном поражены брюшная полость и внутренние органы (91,3%), а мускулатура значительно меньше (8.7%).

Результаты исследования импортной рыбы:

  • — в сельди атлантической выявлено 3012 экземпляров у 251 рыбы, всего обследовано 425 рыб, инвазивность 59%, 174 сельди оказались свободными от личинок, среднее количество личинок на 1 рыбу 38 экземпляров
  • — в скумбрии 612 личинок у 102 рыб, всего обследовано 300 рыб, инвазивность 34%, 198 рыб оказались свободными от личинок, среднее количество личинок на 1 рыбу 16 экземпляров.
  • — в путассу 140 личинок у 28 рыб, всего обследовано 60 рыб, инвазивность 47%, 32 рыбы оказались свободными от личинок, среднее количество личинок на 1 рыбу 48 экземпляров.
  • — хек – 0 личинок у 85 рыб

У импортной рыбы также в большинстве случаев поражается брюшная полость и внутренние органы (82,2%), реже мускулатура (17,8%).

Выводы.

У рыбы, выловленной в Черноморско-Азовской акватории оказались не заражёнными личинками гельминтов анизакид: судак, пеленгас, мерланг. Заражены сельдь (3%), бычок (2.5-5%), килька (14,4-17%), хамса (17%).

Среди импортной рыбы личинками гельминтов анизакид не заражён хек, заражены скумбрия (34%), путассу (47%), сельдь атлантическая (59%).

С 3 по 26 мая 2017 года ихтиопатологами Керченского филиала института исследованы 2 пробы азово-черноморской хамсы (Engraulis encrasicolus) (рис. 1) и 2 пробы черноморского шпрота (Sprattus sprattus phalericus) (рис. 4), отобранные в ходе мониторинга промысла этих рыб (хамсово-тюлечные ставные невода, разноглубинные тралы) в северо-восточной части Черного моря у побережья Крыма (район Коктебеля, Феодосийский залив, мыс Чауда и Опук).


Рис. 1. Азово-черноморская хамса перед паразитологическими исследованиями (оригинал)

У 45-ти исследованных экземпляров хамсы обнаружены 3 вида паразитических животных: на жабрах — инфузории Trichodina ovonucleata; в жаберной полости – метацеркарии трематод Stephanostomum spp. (= S.cesticillum и др.) (рис. 3); в полости тела, на поверхности внутренних органов и на поверхности тела, в мускулатуре рыб – личинки нематод на третьей стадии развития Hysterothylacium aduncum (рис. 2). Фауна паразитов хамсы оказалась беднее, чем ретроспективно известная у этого вида рыб в Азово-Черноморском бассейне (более 20-ти видов). Показатели зараженности хамсы нематодами (экстенсивность инвазии — 55-82,3 %, интенсивность инвазии – 2-9, индекс обилия – 2,5-3,5 экз.) были сравнительно невысокими, что, вообще, характерно для исследуемой акватории Черного моря. В то же время отмечена несколько повышенная зараженность хамсы метацеркариями трематод (экстенсивность инвазии — 35-95 %, интенсивность инвазии – 1-13, индекс обилия – 0,12-0,65 экз.).


Рис. 2. Личинки нематод Hysterothylacium aduncum на третьей стадии развития, извлеченные из полости тела хамсы; увеличение 16 х (временный микроскопический препарат) (оригинал)

У хамсы не найдены паразиты, которые считаются опасными для человека и теплокровных животных, однако подтверждена способность личинок нематод H. aduncum при длительном хранении рыб в охлажденном состоянии мигрировать из полости тела рыб на поверхность тела, в жабры и в мышечную ткань. Это может привести к ухудшению товарного вида партий хамсы, выловленных в северо-восточной части Черного моря, и к их браковке по паразитологическим показателям в ходе обязательной государственной ветеринарной и санитарно-паразитологической экспертизы рыбного сырья и продукции.


Рис. 3. Метацеркарии трематод Stephanostomum spp., извлеченные из жаберной полости хамсы: А — метацеркарии в цисте; увеличение 32 х; Б – метацеркария, излеченная из цисты; увеличение 80 х (временные микроскопические препараты) (оригинал)

У 50-ти исследованных экземпляров шпрота выявлены 3 вида паразитов: в семенниках – кокцидии Eimeria sardinae; в жаберной полости – метацеркарии трематод Stephanostomum spp.; в полости тела, на поверхности внутренних органов и на поверхности тела, в мускулатуре рыб – личинки нематод H. aduncum на третьей стадии развития. Видовой состав паразитов шпрота, как и у хамсы, оказался беднее такового, известного у этих рыб в Азово-Черноморском бассейне (около 10 видов). Показатели зараженности шпрота нематодами (экстенсивность инвазии — 80-96 %, интенсивность инвазии – 1-52, индекс обилия – 7,16-7,80 экз.) и метацеркариями трематод (экстенсивность инвазии — 8 %, интенсивность инвазии – 1-2, индекс обилия – 0,12 экз.) были сравнительно невысокими, что характерно для северо-восточной части Черного моря; например, они соответствуют аналогичным показателям, полученным для данного вида рыб и для данной акватории в 2001 и в 2012 гг. В то же время зараженность шпрота кокцидиями E. sardinae (экстенсивность инвазии — 12-16 %, интенсивность инвазии — единично или много ооцист) существенно выросла по сравнению с прошлыми годами.


Рис. 4. Черноморский шпрот перед паразитологическими исследованиями (оригинал)

У шпрота не обнаружены паразиты, опасные для человека и теплокровных животных, но, как и для хамсы, подтверждена способность личинок H. aduncum мигрировать из полости тела рыб на поверхность тела, в жабры и в мышечную ткань рыб. Причем, у шпрота зараженность личинками нематод значительно выше, чем у хамсы (индекс обилия у шпрота — 7,16-7,80; у хамсы — 2,5-3,5 экз.), и миграция нематод в мускулатуру выражена сильнее. Это может привести к ухудшению товарного вида партий шпрота, выловленных в северо-восточной части Черного моря, и к их браковке по паразитологическим показателям. Обнаруженное нами более широкое распространение в популяции шпрота кокцидий E. sardinae, тяжело поражающих семенники рыб (рис. 5), может привести к понижению эффективности естественного воспроизводства северо-восточной популяций черноморского шпрота.


Рис. 5. Семенник черноморского шпрота, пораженный многочисленными ооцистами кокцидий Eimeria sardinae; увеличение 400 х (временный микроскопический препарат) (оригинал)

Паразитологические исследования промысловых рыб Азовского и Черного морей могут быть расширены и углублены, чтобы получить более точную оценку их зараженности по всем районам их промысла, и охарактеризовать возможное отрицательное влияние основных паразитарных инвазий на физиологическое состояние рыб и эффективность их естественного воспроизводства.

Серебристый хек – нежирный сорт морской рыбы, пользующейся высокой популярностью среди многих наших соотечественников, что объясняется ее отличными вкусовыми характеристиками и вполне доступной стоимостью. Тем не менее не многие знают о том, что именно хек занимает одну из лидирующих позиций среди морских видов рыб по степени зараженности паразитами. В рамках данного материала, мы постараемся разобраться в такой важной теме, как хек и паразиты, какие виды червей могут жить в теле данной рыбы, а также чем они опасны для человека.


Опасность гельминтов в хеке, виды паразитов

Хек зараженный глистами — это давно не редкость, согласно статистическим данным, более 50% популяции представителей данного вида морских обитателей инфицировано нематодами семейства Anisakidae (круглые черви). В этом отношении с хеком может посоперничать только тихоокеанская сельдь и японская скумбрия, показатели зараженности которых достигают 100%.
Чаще всего анизакиды попадающие в организм человека вместе с зараженной рыбой обосновываются в желудке и кишечнике. Хотя в человеческом теле личинки червя и не способны к развитию в половозрелую особь, тем не менее за время своего соседства, они могут спровоцировать прободение стенок кишечника, что может привести к перитониту.


Как обнаружить паразитов в хеке

Возбудителем анизакидоза является гельминт анизакида, который может попасть в организм человека вследствие употребления такой морской рыбы, как серебристый хек. Причина заражения гельминтами, нарушение правил обработки (недостаточная заморозка или термическая обработка).

Хотелось бы обратить внимание на то, что анизакиды разделяются на несколько видов различающихся между собой по месту локализации и внешнему виду.

Селедочный червь (Anisakis simplex) – по своему внешнему виду паразит напоминает небольших червячков желтого или белого цвета, достигающих в длину 4 см. Определить данный вид глистов проще всего, так как в теле рыбы они выглядят как скрученные плоские спирали, покрытые защитной оболочкой.

Тресковый червь (Pseudoterranova decipiens) – паразит имеет характерный красноватый или оранжевый окрас тела, которое не имеет защитной капсулы. В теле рыбы пребывает в основном в распрямленном состоянии (длина личинок глиста достигает 4 см). Оба выше представленных вида гельминтов семейства анизакид в основном поражают внутренние органы рыбы, а также проникают в ее мышечную ткань.

Contracaecum aduncum – еще один вид паразитов семейств анизакид. Личинки представляют собой небольших червей белого цвета, длина которых не превышает 2 см. Как и селедочный червь паразит покрыт защитной оболочкой, внутри которой располагается в форме запятой. Чаще всего данный вид гельминтов локализуется в мышечной ткани и печени рыбы.


Можно ли есть зараженную паразитами рыбу?

В соответствии с нормами действующего законодательства, допускается реализация замороженной рыбы, имеющей умеренное количество уже погибших личинок паразитов класса нематод.

Согласно данных исследований, личинки паразитов при заморозке рыбы погибают:

  • за 14 дней при показателях температуры –18 °С;
  • за 4-5 дней при показателях температуры –20 °С;
  • за 10-20 минут при показателях температуры –30 °С.

Таким образом, приобретая замороженную рыбу, риск заразиться гельминтами минимален. Тем не менее, рисковать собственным здоровьем употребляя в пищу недостаточно прожаренный хек все же не стоит. Это объясняется тем, что многие компании, занимающиеся обработкой рыбы, используют разные методы заморозки и транспортировки.

Гарантированную гибель паразитов обеспечивает лишь соответствующая термообработка рыбы (температура, при которой рекомендуется жарить хек – не менее 60 °С).


Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами

Практически вся рыба в Невско-Ладожском бассейне заражена различными паразитами, но не все они представляют опасность для здоровья человека. Самый распространенный гельминт, который вызывает заболевание - дифиллоботриоз — широкий лентец, в Петербурге за год регистрируется около 200 случаев заражения. В 1970-х годах прошлого века случаев дифиллоботриоза в Петербурге было гораздо больше - до 1000 в год.

Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).

Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?

Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно

Что касается суши, то у нас нет доказанных случаев заражения гельминтами от ресторанных суши. И то, что у нас подается под видом суши, - блюдо, совсем не похожее на японское. В Японии его готовят из только что пойманной океанической рыбы. Хотя от настоящих суши у японцев много проблем — они страдают анизакидозом. Этих гельминтов достаточно сложно диагностировать.

Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут

Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.

Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть

Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.

Миф 5. Кто много ест, у того глисты

Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику

Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.

Миф 7. Современные клинические методы диагностики паразитарных заболеваний наиболее эффективны

В любом случае, ни один из перечисленных методов нельзя ставить во главу угла при постановке диагноза. Сначала врач должен проанализировать жалобы пациента, потом назначить КТ или УЗИ, а для подтверждения диагноза отправить на клинический анализ.

Миф 8. Гельминтов можно обнаружить без анализов - компьютерным тестированием

Миф 9. Паразиты не представляют особой опасности для человека

Заражение паразитами — дополнительная нагрузка на организм из-за токсических веществ, которые являются результатом жизнедеятельности паразита, она вызывает потерю питательных веществ и развитие осложнений. Уже доказано, что на фоне хронического описторхоза может развиваться рак печени. Хронический описторхоз — заболевание, особенно распространенное в Западной Сибири, в бассейне рек Обь и Иртыш. В Петербурге оно тоже фиксируется — в этом году было 8 случаев, все привозные, то есть связаны с миграцией населения. Больной человек не заразен, но представляет угрозу для окружающей среды. Схема примерно такая: он выделяет возбудителя, личинка попадает в воду, из нее проникает в рыбу, рыбу съедает кошка или человек.

Например, астма у детей может развиваться на фоне лямблиоза. Заражение гельминтами становится не причиной, а пусковым механизмом для развития болезни, если у ребенка есть к ней предрасположенность. Такие случаи описаны в литературе. Аллергические заболевания, вызванные лямблиозом, без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение (крапивница, атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии). Возникает поливитаминная недостаточность. При длительном течении лямблиоза у детей выявляются такие осложнения, как панкреатит, гастродуоденит.

Сегодня паразитология интегрирована практически во все врачебные специальности, и любой врач при постановке диагноза должен проявлять настороженность по поводу паразитов с учетом возможного влияния на развитие болезни.

Миф 10. Не все паразиты вредны

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами и простейшими

Главная проблема в профилактике заражений - в том, что люди не понимают, насколько безопасность и сохранение здоровья зависят, прежде всего, от них самих.

Предотвратить заражение можно, выполняя простые правила личной гигиены. Самый высокий риск заражения - у детей: вредные привычки (держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши) увеличивают степень вероятности заражения. Необходимо регулярно убирать помещения и защищаться от насекомых. На личных приусадебных участках нельзя допускать применение фекалий в качестве удобрений.

За границей, особенно в экзотических странах, нельзя пить водопроводную воду, а фрукты и овощи - мыть только бутилированной водой, в пищу можно употреблять только тщательно термически обработанные мясо и рыбу.

На производстве необходима организация эффективного контроля паразитарной чистоты продуктов питания, воды.

Очень важно периодически проходить стандартные обследования, назначаемые лечащим врачом — анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, а также общий клинический анализ крови.


Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.

Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.

Сырая рыба

Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.


Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.

Морепродукты

Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары. Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.

Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.

Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.


Птица

Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела. Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.

Хамон и сыровяленые деликатесы

Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.

Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.

Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.

Низкотемпературное приготовление

Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.

Растительные продукты

Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.

Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

• Кто в рыбе морской живет


Основными возбудителями гельминтозов являются паразиты, обитающие во внутренних органах и мышечной мускулатуре промышленных видов рыб – форели, горбуше, семге.

Порой проявления инвазии столь невыраженные, что заподозрить причину в недавно съеденных блюдах только открывшегося японского ресторанчика невозможно. Однако если симптомы отравления, кожные высыпания и лихорадка появились через некоторое время после посещения суши-бара , ответ наверняка кроется в морепродуктах, которые использовали для приготовления.

Какие встречаются паразиты в морской рыбе, опасные для человека, и какие заболевания они вызывают?

1. Немного терминологии Анизакидоз

Это заболевание было открыто и описано сравнительно недавно, в 1995 году, когда в Нидерландах был выявлен первый случай поражения человека после поедания сельди.

На сегодняшний день наибольшее географическое распространение недуг получил в европейских странах, государствах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Встречается болезнь и на российских просторах: в группе риска находятся жители Камчатки, Дальнего Востока и Центральных регионов.

• спокойно выдерживают температуру до +45 и -18 градусов;

• имеют на головном конце 3 пары губ;

• черви длиной достигают до 6,5 см, а личинки – до 4 см;

• тело паразита имеет веретенообразную форму с скругленными хвостами.




Анизакиды в сельде


К симптомам, позволяющим заподозрить инфицирование этими личинками, относятся:

• болевые ощущения в околопупочной, подвздошной или эпигастральной областях;

• аллергические проявления в виде сыпи, отеков, покраснений.


Внимание! Эти паразиты морских рыб способны спровоцировать тяжелейшие состояния в виде выраженной кишечной непроходимости, энтерита, прободения кишечника и перитонита. Не откладывайте обращение к врачам при обнаружении симптомов.

Этот гельминтоз провоцируют черви из группы трематод, достигающие до 2,5 мм в длину и до 0,7 в ширину. Они наиболее распространены в Японии, Китае, на Филиппинах, а также встречаются в Румынии, на Сахалине и в районах среднего и нижнего течения Амура с притоками.

Особенности этих паразитов:

• источником заражения помимо морской рыбы могут стать люди, рыбоядные млекопитающие и птицы;

• наиболее часто они встречаются в семействах лососевых и карповых;

• основное место расселения в организме человека и животных – тонкий кишечник.



К симптомам, возникающим на фоне инфицирования этими трематодами, относятся:

• высыпания на коже в виде папул.


Важно! Длительная инвазия может протекать практически без проявлений, за исключением периодически возникающей диареи и тошноты.

Сей гельминтоз на совести самого опасного для человека паразита – широкого лентеца. Это существо является наикрупнейшим представителем всех видов, относится к роду ленточных и обитает в дальневосточном регионе, азиатских странах, на севере России.

Встречаются эти черви в морской рыбе (например, форели и семге), и речных представителях (налиме, щуке).




Особенности широкого лентеца:

• длина тела может достигать до 8–12 метров, а в некоторых случаях и больше;

• срок жизни – более 10 лет.


Внимание! Периодически происходит отторжение концевой части червя, которая выходит при дефекации вместе с каловыми массами в виде плоской ленты, что можно заметить невооруженным глазом.

Признаки наличия широкого лентеца в организме:

• ухудшение общего состояния;

• вялость, снижение работоспособности;

• тошнота и рвотными позывами;

• повышенное выделение слюны;

• изжога с отрыжкой;

• болевые приступы в районе пупка.


Иногда инвазия может сопровождаться головными болями, урчанием в животе, раздражительностью. Описаны случаи появления зудящей сыпи на поверхности кожи.



Виновником этой болезни выступает очень маленький червь из рода трематод, длина которого не превышает 0, 6 мм. Основные района расселения – дальневосточные регионы, Приамурье, Япония, Китай и некоторые другие азиатские страны.

Особенности этой трематоды:

• живут в верхнем отделе тонкой кишки у человека, собак и кошек, некоторых диких животных;

• основной промежуточный хозяин паразита – рыба кета;

• черви с желтовато-коричневой окраской имеют грушевидную форму;

• клиническая симптоматика возможна только при массированной инвазии – не менее 500 особей в кишечнике.

Проявляется нанофиетоз в виде:

• болевых ощущений в животе;

• урчания и бульканья;

• тошноты преимущественно в ночное время суток;

• бледности слизистых оболочек;

Длительное течение болезни приводит к анемии. В некоторых случаях могут появиться высыпания на коже.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.