Лактозоположительные кишечные палочки в воде


Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода).

Она имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые её разновидности (например, серотип О157:Н7) способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Нормальная микрофлора кишечника включает в себя множество микроорганизмов, среди которых – лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы этих бактерий находятся в равновесии, но если последнее каким-либо образом нарушится, патогенные микроорганизмы начнут усиленно размножаться. При этом активизируются процессы брожения и гниения, вызывая развитие серьезных заболеваний.

Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но поражают также мочеполовую систему, провоцируют кольпит, цистит, простатит, менингит у младенцев, иногда становятся причиной развития гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.

Функции кишечной палочки в организме человека

Бактерии группы кишечной палочки необходимы для жизнедеятельности человека. В этой группе присутствуют различные микроорганизмы, которые называются колиформными бактериями.

Они составляют всего один процент от микрофлоры кишечника и решают ряд важных задач:

  • выполняют защитную функцию, препятствуя развитию болезней;
  • своим присутствием способствуют размножению бифидо- и лактобактерий;
  • участвуют в обмене жиров и холестерина;
  • участвуют в выработке витаминов В (всей группы) и K;
  • улучшают всасывание соединений с железом и кальцием;
  • укрепляют именную систему детей (до 7 лет).

Воздействие полезной кишечной палочки неоценимо в течение всей жизни, но патогенные штаммы этих бактерий провоцируют болезни, вызывают отравления, уничтожают полезную среду кишечника, деструктивно влияют на иммунитет взрослых и детей. В последнем случае это опасно вдвойне, поскольку неокрепший детский организм становится беззащитным к агрессивной внешней среде.

Внимание! Очень опасна кишечная палочка при беременности: инфекция способна проникнуть в плод, развить патологии и привести к выкидышу.
Кишечные палочки достаточно устойчивы, они способны выживать некоторое время, даже если покинут организм человека. Это помогает в медицинских исследованиях и лечении, сборе информации при помощи анализа кала, мочи и т.д.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 106 до 108 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

Качественный и количественный состав E.coli толстого кишечника у здоровых людей разных возрастов, как у детей до года, так и старше 60 лет, не имеет различий. Для типичных E.coli это 107-108 КОЕ/г фекалий, E.coli лактозонегативные


Болею циститом 25 лет.В августе 2016 было резкое обострение с температурой 39 в течение 3 дней.Делали посев нашли кишеную палочку.Лечили гентамицином,нолицином,таваником,канефроном,фитолизином и закончила 2 месяца Уро=Ваксоном.Все это сопровождалось отваром урологический сбор.Сейчас сказали что вылечить невозможно.Неужели нет врачей и средств,которые могут вылечить?


Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.


"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!


"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Молочная промышленность
  • Микробиология молока и молочных продуктов

5.3. БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК (БГКП) КАК ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

В группу БГКП входят представители нескольких родов семейства Enterobacteriaceae, в том числе Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Эти микроорганизмы обладают многими общими морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами.

Бактерии группы кишечных палочек - короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор. Бактерии этой группы хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся. Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (Е. aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (В. paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других Сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые нормируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

На этих свойствах основано определение БГКП в молочных продуктах в средах Кесслер (в соответствии с 32901-2014 по образованию газа) или Кода (по изменению цвета индикатора) после термостатирования при температуре 37±1°С в течение 24 ч, а для мороженого - 48 ч. Дифференциально- диагностическая - среда Эндо, на которой Е. coli образует красные колонии с металлическим блеском. Образование полупрозрачных бесцветных или бледно-розовых колоний говорит о принадлежности микроорганизмов к лакгозоотри- цательным, в том числе патогенным энтеробактериям.

Санитарно-показательное значение родов неодинаково: наличие эшери хий свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении, цитробактер и энтеробактер (иногда их считают измененными эшерихиями под влиянием пребывания во внешней среде) - показатели давнего или нефекального загрязнения.

В молоке БГКП хорошо размножаются, доводя его кислотность до 50- 80°Т и образуя в нем неровный ноздреватый сгусток. Молочнокислые микроорганизмы замедляют развитие БГКП. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, БГКП гибнут. Обычные дезинфицирующие средства полностью обеззараживают оборудование, инвентарь, руки от БГКП.

Дифференциацию БГКП можно проводить с помощью специальных тестов (комплекс признаков ТИМАЦ + Л):

Т - температурный тест (тест Эйкмана, выявляет способность эшери- хий ферментировать глюкозу, лактозу, маннит с образованием газа при 44- 45°С, другие не обладают такой способностью);

И- индолообразование (способность эшерихий расщеплять аминокислоту триптофан с выделением индола);

М - реакция с метиловым красным, заключается в определении кислотообразования при ферментации глюкозы: если индикатор изменяет светло-желтый цвет на красный, это свидетельствует о снижении рН до 5 и о наличии эшерихий и цитробактер, энтеробактер не изменяет цвет индикатора;

А- реакция на ацетилметилкарбинол (ацетоин), выявляет способность микроорганизмов образовывать это вещество в среде с глюкозой; проводится качественная реакция с гидроксидом калия и креатином, дающая розовый цвет, такой способностью обладают только представители рода цитробактер;

Ц - цитратный тест (способность микроорганизмов усваивать в качестве единственного источника углерода лимонную кислоту или ее соли, используют среду Козера с цитратами, цитробактер и энтеробактер растут на таких средах, называются цитратположительными бактериями, эшерихии - нет);

Л - лактозный тест (способность ферментировать лактозу).

Основные (наиболее стабильные) тесты - температурный и цитратный.

При воздействии факторов внешней среды (например, в присутствии антибиотиков) свойства БГКП могут меняться. Для дифференциации видов дополнительно определяют уреазную активность, рост на средах с цианистым калием, ферментацию различных углеводов, используют специальные таблицы.

Критерии санитарной оценки молочных продуктов и других объектов по присутствию СПМ предусмотрены действующими ГОСТ и СанПиН. Использовавшийся ранее показатель бродильного титра заменен показателем отсутствия БГКП в определенной массе продукта. Так, например, в пастеризованном молоке БГКП должны отсутствовать в 0,01 см, в ультрапастеризованном молоке - в 10 см 3 , ряженке - в 1 г, в кефирной закваске - в 3 мл, в твороге - в 0,001 г.

Гемолизирующая кишечная палочка присутствует в организме каждого человека в небольших количествах, но при этом является условно патогенной. Опасность заключается в том, что она противостоит защитной функции человека и является устойчивой к лекарственным средствам.

У грудничков бактерия по симптоматике схожа с коликами, но при этом отмечаются не только боли в животе, но также диатез, запоры или, наоборот, жидкий стул с примесями слизи. Откуда она берется у младенцев, которые только появились на свет? Рассмотрим пути передачи инфекции, симптоматику и способы лечения у детей.

Патогенная кишечная палочка

Кишечные палочки могут быть патогенными и нормальными. Непатогенная микрофлора обладает возможностью синтезировать витамины и способностью всасывания веществ, необходимых для организма.

Лактозанегативная кишечная бактерия – патогенный микроорганизм. При повышении лактозонегативной кишечной палочки начинается негативное влияние на микрофлору кишечника, появляются кишечные патологии – запоры, вздутия, поносы, тошнота.

Повышение концентрации патогенной бактерии отражается на работе ЖКТ, вызывает метеоризм, плохое самочувствие, боли, диарею. Лечение сочетается со строгой диетой. Лактозоотрицательная бактерия прекрасно развивается в анаэробных условиях – полного окисления продуктов не происходит. В кислотной среде не гибнет.

Что представляет собой микроорганизм

Эшерихия представляет грамотрицательную бактерию. Не окрашивается при мазках по Граму. Открыт вид в конце 19 века немецким микробиологом Эшерихом.

Он относится к семейству энтеробактерий. Свойства:

  1. Форма продолговатой палочки, концы закруглены. Размер до 3 мкм.
  2. Относится к разновидности факультативных анаэробов. Микроорганизм развивается в условиях, где отсутствует (реже – присутствует) кислород.
  3. У штаммов жгутики для передвижения. Другие штаммы неподвижны.



Нарушение микрофлора кишечника

Штаммы, однородное потомство энтеробактерий, приносят организму вред. Это источники болезней ЖКТ – энтероколит, дисбактериоз.

Повышенное содержание энтерококков и стрептококков вызывает бродильные процессы в желудке, пища не переваривается.

Лактозонегативные бациллы провоцируют патологии:

  • менингиальная инфекция у ребёнка;
  • болезни предстательной железы;
  • воспаление мочевика;
  • воспаление половой системы у женщин;
  • проблемы ЖКТ.



Причины появления данной патологии

Причины повышенных лактозонегативных бактерий проявляются почти одинаково. Бактериоз образуется после употребления антибиотиков, разрушающих вредные микроорганизмы и кишечную флору.

Несоблюдение мер личной гигиены приводит к заражению здорового человека патогенными организмами оральным путём. Личный контакт больного и здорового человека необязателен. Инфицированный индивид оставляет бактерии на ручке двери, посуде, перилах.

Патогенная микрофлора попадает в организм с необработанным мясом, грязными фруктами, молоком, яйцами, овощами.

Профилактика

Правильное сбалансированное питание для профилактики заболевания

Чтобы не спровоцировать всплеск активности палочки, нельзя без рекомендаций врача принимать какие-либо антибиотики, потому что они могут нарушить баланс кишечной микрофлоры.

Чтобы оградить себя и своего полового партнёра от инфекционных воспалений, вызванных палочкой, лучший способ – избегать беспорядочных связей и пользоваться средствами предохранения.

Но следует знать и то, что чрезмерное увлечение санитарно-гигиеническими процедурами приводит к нарушению микрофлоры – очистительные клизмы вымывают полезные микроорганизмы, а частое спринцевание с применением антисептиков уничтожает естественную микрофлору и открывает путь бактериальной инфекции.

Развитие патологического процесса

В кишечнике, кроме лактозонегативной палочки, существует множество микроорганизмов. Их количество вычисляется с помощью методов диагностики. Отрицательное влияние лактозонегативных микроорганизмов происходит через заболевания ЖКТ.

Процесс не зависит от возраста, социального уровня, пола человека. Встречается лактозонегативная кишечная палочка у грудничка.

На наличие бактерии указывает диарея, необычный запах кала, рвота. Больные испытывают слабость в организме, отсутствие аппетита, сонливость.

Чем опасен возбудитель?

Для человека с нормально функционирующей иммунной системой, гемолизирующая кишечная палочка не представляет никакой опасности. Это один из постоянных обитателей слизистых оболочек организма, который препятствует попаданию и размножению патогенной микробной флоры.
Важным моментом является не только количество гемолитической кишечной палочки, но и ее соотношение (процентное содержание) относительно других представителей нормальной микрофлоры человеческого организма. О серьезной опасности для человека любого возраста следует думать только в том случае, если развивается дисбактериоз – количество клеток условно-патогенной микрофлоры преобладает над нормальной (непатогенной).

Среди осложнений, которые может спровоцировать гемолизирующая кишечная палочка, выделяют:

  • различные формы кишечной инфекции (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит);
  • воспаление мочеполового тракта (цистит, пиелит);
  • поражение репродуктивной сферы (простатит у мужчин, сальпингоофорит у женщин).

Кроме того, возможно тяжелое течение кишечной инфекции, которое осложняется гиповолемическим или инфекционно-токсическим шоком.

  • различные формы кишечной инфекции (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит);
  • воспаление мочеполового тракта (цистит, пиелит);
  • поражение репродуктивной сферы (простатит у мужчин, сальпингоофорит у женщин).

Рост концентрации гемолитической кишечной палочки увеличивает риск развития дисбактериоза, когда в процентном соотношении количество патогенной микрофлоры в кишечнике существенно растет. Все это может сопровождаться диареей, общим расстройством кишечника и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вместе с этим гемолитическая кишечная палочка может распространяться на слизистую не только кишечника, но и мочеполовых и репродуктивных органов, что в итоге вызовет воспаление мочеиспускательного канала, уретрит, цистит или даже простатит.

Для человека опасна не сама бактерия, а ее продукты жизнедеятельности, которые действуют как токсин. Определенное их количество организм способен нейтрализовать, однако если их накапливается в избытке, проявляются симптомы интоксикации.

Помимо дисбактериоза, гемолитическая кишечная палочка может провоцировать развитие следующих заболеваний:

  1. У мужчин: цистит, пиелит, простатит, уретрит.
  2. У женщин: уретрит, пиелит, цистит, сальпингоофорит.
  3. У детей: колит, гастрит, гастроэнтерит, уретрит, пиелит, цистит.

Аналогичные заболевания бактерия вызывает и у беременных женщин, но дополнительно это может сказаться и на организме вынашиваемого малыша. Уже после рождения у ребенка могут обнаружить заражение крови, колибактерит, воспаление головного мозга. Соответственно, при обнаружении повышенной концентрации гемолитической кишечной палочки в кале у беременной врач может назначить сохраняющую терапию с последующим приемом иммуномодуляторов и пробиотиков.

Из возможных осложнений неконтролируемого роста гемолитической кишечной палочки в организме человека следует выделить:

  • тромбоз сосудов, которые пронизывают брюшину;
  • сердечная недостаточность, развивающаяся на фоне хронической интоксикации;
  • заражение крови;
  • инфекционно-токсический шок.

Однако такие формы осложнений возникают преимущественно у пожилых пациентов, у которых не удается нормализовать работу иммунной системы даже длительным приемом иммуномодуляторов.

Методы диагностики нарушения микрофлоры кишечника

Распространённый метод диагностики – биохимическое исследование кала. Изучаются ферменты в фекалиях.

Назначается исследование мазка с кала.

Изучение микрофлоры конечных участков кишечника определяет видовую принадлежность одноклеточных организмов. Исследование провести непросто.

Определяют вещества, содержащиеся в кале, ионной хроматографией.

Показатели допустимого концентрирования лактозонегативной палочки в составе кала:

  • если концентрация лактозонегативной палочки менее 10^5 кое/г – показатель нормальный;
  • на дисбактериоз могут указывать повышенные показатели;
  • штаммы с допустимым количеством ферментов не превышают показатели 10^6-10^8 кое/г.

Результат анализа нужен, чтобы установить диагноз и назначить правильное лечение.

Наличие лактозонегативной палочки у детей

Груднички получают с молоком лактозу, расщепляемую не полностью и поступающую в толстый кишечник. Она становится питательной средой для кисломолочных бактерий, делящихся на лактобактерии, лактозоположительные палочки, бифидобактерии.

Эти организмы важны для осуществления перистальтики, всасывания воды и соли. Разделяют лактозу на кислоты, газы, воду.

Лактоза необходима детскому организму. Если она отсутствует в организме грудного ребёнка, полезные микроорганизмы не получат питательные вещества.

Если её слишком много, активность расщепления понижена, в полость кишечника поступает вода, в результате появляется диарея. Патологию называют лактазной недостаточностью.

Убирают постепенно, иначе симптомы дисбактериоза появятся вновь. При отмене за самочувствием ребёнка требуется наблюдать. После лечения сдают кал на анализы.

Пути передачи бактерии

Энтеробактерии относятся к так называемой факультативной группе, размножение которой активизируется при неблагоприятных условиях.

На 3-5-й день жизни почти у каждого младенца отмечается транзиторный дисбактериоз – временное состояние, обусловленное неравномерным размножением бактерий разных групп. Это проявляется расстройством стула, примесью слизи, испражнениями зеленого цвета. Страдает общее состояние, но при правильном вскармливании это быстро проходит.

Энтеробактерии практически безопасны до тех пор, пока находятся в пределах пищеварительного канала. Они становятся причиной воспалений и болезней в том случае, если попадают на слизистую мочеполовых путей, глаз, дыхательных путей и рта. Температура и влажность слизистых создают отличные условия для размножения, и заболевание наступает быстро.

Многие микробы во внешней среды образуют капсулы (клебсиелла) и способны длительно сохранять свои свойства во внешней среде. Они выживают в воде, почве, влажных местах помещений. При тщательном исследовании их обнаруживали даже во влажных отделах реанимационного оборудования.

Поэтому основной способ профилактики проникновения в организм младенца – соблюдение гигиенических требований: частое мытье рук, особенно после посещения туалета, отдельная посуда, которая кипятится, набор сосок, ежедневная влажная уборка комнаты, где живет ребенок и обработка всех поверхностей, которых он касается.

Как лечить дисбактериоз

Пациенты лечатся антибиотиками, выявляется возбудитель, изучается его резистентность к антибактериальным средствам.

Гастроэнтеролог должен отслеживать положительную динамику медикаментозного лечения.

Рекомендована строгая диета (стол №4). В случае внедрения лактозонегативного штамма в мочеполовую сферу придерживаются стола №7.

Лечение инфекции

При составлении протокола лечения учитываются многие факторы. В частности: возраст ребенка, тяжесть заболевания, текущая симптоматика, ответ организма на медицинские препараты.

В целях подавления активности возбудителя назначается прием средств из группы антибиотиков. Часто используются лекарства из линейки фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Гатифлоксацин, Левофлоксацин), отличающихся широким спектром действия и малым числом побочных эффектов. Синдром привыкания патогенов развивается медленно.

При легком течении заболевания ребенку рекомендована оральная регидратация. В течение дня он должен пить как можно больше жидкости. Это способствует восстановлению нарушенного водно-солевого баланса, а также компенсирует запасы потерянной организмом жидкости. Приобрести препараты можно в любой аптеке. Они выпускаются в виде порошка для приготовления водного раствора.

При тяжелом течении болезни используются солевые растворы для внутривенного введения. Инфузионная детоксикация проводится в условиях стационара и реализуется в целях выведения скопившихся в организме токсинов. Ребенок внутривенным способом (капельно) получает большой объем жидкости. Чаще всего используются растворы солей и глюкозы.

Симптоматическое лечение направлено на улучшение общего самочувствия. Больному могут назначаться:

  • сорбенты – препараты, способствующие очищению ЖКТ;
  • противодиарейные медикаменты – Иммодиум, Энтерофурил, Лоперамид и другие;
  • спазмолитики – средства, устраняющие болевой синдром – Но-Шпа, Спазмалгон, Плантекс и т. д.;
  • нестероидные противовоспалительные средства – необходимы для устранения воспалительного процесса – Ибупрофен, Индометацин, Кетопрофен и другие;
  • эубиотики, пробиотики, пребиотики – препараты, восстанавливающие нарушенный дисбаланс микрофлоры – Лактовит, Бифидумбактерин, Линекс и т. д.;
  • комплексы витаминов.

В течение всего периода лечения ребенок должен придерживаться принципов диетического питания и соблюдать водный режим. В остром периоде (при сильном поносе) рекомендован стол №4, предусматривающий сокращение потребляемых жиров и углеводов, ограничение соли, частое дробное питание.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия направлены на возобновление и поддержку микрофлоры с помощью диеты и лечения побочных болезней.

При попадании кишечной палочки во влагалище у женщин появляется вагинальный дисбактериоз.

Устранению патологии способствуют:

  1. Дозированное употребление антибактериальных препаратов. Их применяют только с позволения врача. В обратном случае повредите микрофлору.
  2. Исключение вредных продуктов питания и спиртного. Копчёности, маринованные продукты, пряная пища, алкоголь вызывает гибель микрофлоры.
  3. Диагностика и лечение побочных заболеваний способствуют возобновлению микрофлоры.
  4. При дисбактериозе необходимо правильно питаться.
  5. К бактериозу приводит несоблюдение гигиены. Злоупотребление процедурами не способствует сохранению микрофлоры. Частые спринцевания, клизмы с добавлением антисептических средств разрушают флору кишечника и половой сферы. Её отсутствие обнаруживается при взятии мазков в результате обследования у гинеколога, при сдаче кала на анализ. Для её возобновления назначаются пробиотики, вагинальные свечи.

Варианты проявления симптомов

Клинической симптоматики, характерной только для гемолитической кишечной палочки, нет. Подтвердить приоритетную роль именно этого микробного агента как главной причины заболевания можно только в результате лабораторного обследования.

Все варианты клинической симптоматики можно несколько условно разделить на местные и общие.

Отмечаются только при выраженном снижении иммунологической резистентности. Отмечаются:

  • повышение температуры тела до невысоких значений (обычно не выше 38 °С);
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности, чрезмерная немотивированная сонливость.

Так же как и системные изменения, характеризуются неспецифичностью и полиморфностью. Удобно рассматривать возможные клинические признаки в соответствии с преимущественной локализацией бактерии.

Локализация бактерииМестная симптоматика
Желудочно-кишечный тракт
  • боли в животе без четкой локализации, умеренной интенсивности;
  • запор или, чаще всего, понос;
  • в каловых массах могут быть патологические примеси (кровь и слизь)
  • тошнота и эпизоды рвоты
Мочевыделительная система
  • болезненные ощущения в мочеиспускательном канале, которые усиливаются в процессе выделения мочи;
  • помутнение мочи, появление кровянистых примесей;
  • тянущие боли в области поясницы (редко)
Репродуктивная сфера
  • у мужчин – боли в нижних отделах живота, затруднение оттока мочи вследствие отека простаты;
  • у женщин – болезненные ощущения в области малого таза, нарушение менструального цикла

Оценить выраженность всех признаков, подтвердить этиологию патологического процесса и оценить необходимость элиминации гемолизирующей кишечной палочки может только врач.

Особенностей течения заболевания, вызванного данным микроорганизмом, у детей обычно не наблюдается. Следует отметить, что у детей до 3-х лет, в более короткие сроки развиваются осложнения: гиповолемический или инфекционно-токсический шок.

Что такое пробиотики, название препаратов и их виды

Определение микробного числа воды.

Порядок выполнения работы.

Микробное число воды – это количество колоний микроорганизмов, вырастающих при посеве 1 мл воды на РПА за 24 часа при температуре 37° С. Этим показателем определяются не все микроорганизмы, а только те, которые способны расти на РПА при указанной температуре, т.е. это сапрофитные, мезофильные, аэробные и часть факультативно-анаэробных микробов. Микробное число воды характеризует общую загрязненность её микроорганизмами и для водопроводной воды не должно превышать 50.

При определении микробного числа водопроводной воды, воды из родников, артезианских скважин пробу сеют без разведения, а воду из открытых водоемов разбавляют стерильной водой. Степень разведения выбирают, исходя из предполагаемой загрязненности воды. Из каждой пробы употребляют для посева не менее двух различных разведений, с тем, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. Воду вносят стерильной пипеткой в стерильную чашку Петри, соблюдая правила стерильности, затем в чашку вливают 15 мл расплавленного и охлажденного до 45°С РПА или МПА, вращательным движением перемешивают воду с питательной средой. После застывания среды чашки вверх дном помещают в термостат. На крышке записывают все данные об анализе. Посевы водопроводной воды выращивают 24 часа при температуре 37°С, а посевы воды из естественных водоемов ещё 48 часов при температуре 20°С. Подсчитывают колонии как в глубине, так и на поверхности среды. Чашки не учитываются, если при посеве 1 мл воды из разведения 1:100 и более выросло меньше 20 колоний, а также не учитываются чашки при наличии в них роста ползущих колоний, маскирующих более ½ чашки.

Просчитывают среднее арифметическое по параллельным пробам. При малом числе колоний просчитывают колонии на всей поверхности чашки, при обильном росте колоний допустимо просчитать колонии в 10 квадратах по 1 см 2 , определить среднюю по 10 просчетам и пересчитать на площадь чашки Петри по формуле:

М – микробное число воды, кл/мл;

n – среднее число колоний на 1 см 2 площади чашки Петри;

r – радиус чашки Петри = 4,5 см;

Результат просчета округляют следующим образом:

Количество колоний в чашке Результат
От 1 до 100 Фактическое число подсчитанных колоний
От 101 до 1000 Округлить до десятка
От 1001 до 10000 Округлить до сотни
От 10001 до 100000 Округлить до тысячи
От 100001 до 1000000 Округлить до десятков тысяч

E. coli является нормальным обитателем – комменсалом микрофлоры кишечника человека и животных. У рыб, диких птиц и насекомых E. Coli является случайным паразитом и попадает к ним при контакте с фекалиями человека и домашних животных. Так, у домашних уток, гусей она обнаруживается постоянно, а у диких - только в редких случаях. У животных Арктики кишечная палочка обнаруживается только в 10% случаев, такие же результаты получены при исследовании почвы и водоемов. В девственных почвах Арктики, на высокогорьях никаких разновидностей E. coli не встречается. При непостоянном загрязнении почвы в ней обнаруживаются E. coli citrovorum и E. coli aerogenes – результат длительного пребывания E. coli в сапрофитных условиях.

Считается, что сначала E. coli стала непатогенным паразитом кишечника человека, с приручением животных она перешла к ним. При интенсивном обмене кишечной флорой между животными организмами, отдельные разновидности кишечной палочки со свойствами патогенности в больших сообществах получили преимущество (вызывали диарею). Это было полезно для распространения бактерии, поэтому это свойство закрепилось, и при дальнейшей эволюции бактерии появились и более патогенные штаммы.

Кишечная палочка – сборная совокупность бактерий, имеющих общие признаки, которые могут сильно изменяться в зависимости от того биоценоза, в котором микроб развивается. Особенно резко свойства кишечной палочки меняются, когда в организм хозяина внедряются патогенные микробы. В этом случае E. coli может утратить способность сбраживать лактозу (образуются лактозонегативные варианты – штаммы E. coli). Такие бактерии в массовых количествах выделяются от больных брюшным тифом, паратифом, дизентерией в конце болезни и в начале периода выздоровления.

E. coli была открыта в 1885 году Эшерихом. Она представляет собой небольшую грамотрицательную палочку, длина палочки 2,5-3,0 мкм, поперечник 0,5-0,8 мкм, может давать кокковидные формы и нити, спор не образует, некоторые штаммы образуют капсулу, большинство подвижны, имеют 2-6 жгутиков, но встречаются и неподвижные формы.

Кишечная палочка хорошо растет на МПА, РПА, РБ, МБ. На плотных средах она дает круглые мелкозернистые колонии 2-3 мм в диаметре, молочно-голубоватые, колонии могут быть гладкими и шероховатыми. При росте на бульоне сначала появляется диффузное помутнение, через несколько дней образуется осадок, а на поверхности – нежная пленка.

E. coli сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты и газа по типу гетероферментативного молочнокислого брожения, сахарозу не сбраживает. Желатин не разжижает, разлагает триптофан с образованием индола (но встречаются формы, не образующие индол), створаживает молоко через 1-4 суток, сероводород не образует.

Международный стандарт дифференцирует бактерии группы кишечной палочки E. coli и бактерии фекально-кишечной палочки.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) сбраживают лактозу при температуре 35-37° С, а бактерии группы фекальной кишечной палочки (БГФКП) сбраживают её при 44°С.

Идентификация кишечных палочек осуществляется на основании группы признаков ТИМАЦ (ТЛИМАЦ): Т – температурный тест (тест Эйкмана). Для E. coli этот тест положительный, т.к. она сбраживает углеводы при температуре 43-44° С до кислоты и газа. Большинство бактерий других групп этим признаком не обладают. Однако, имеются сведения о том, что повышенная температура не является оптимальной для E. coli, и рост E. coli, выделенной из фекалий при температуре 37° С интенсивнее, чем при 43° С.

И – образование индола. E. coli образует индол при расщеплении триптофана, тиразина, фенилаланина. Определение индола:

1) по методу Мореля – в пробирку с культурой исследуемой бактерии подвешивают индикаторную бумажку, смоченную 12% раствором щавелевой кислоты. На следующий день в присутствии индола бумажка розовеет. Этот метод достаточно простой и удобный.

2) Метод Легаль-Вейля более чувствителен. К суточной или двухсуточной бульонной культуре добавляют 5 капель 5% раствора нитропруссида натрия, 5 капель 40% раствора NaOH и 7 капель концентрированной СН3СООН. В присутствии индола появляется сине-зеленое или темно-синее окрашивание.

М – реакция с метиловым красным служит для определения интенсивности кислотообразования. К жидкой культуре бактерий добавляют индикатор метиловый красный. При интенсивном кислотообразовании, что характерно для E. coli, окраска культуры меняется на малиновый цвет.

А – реакция образования ацетилметилкарбинола (ацетоин СН3СНОНСООСН3) – реакция Фогес-Проскауэра. К жидкой культуре бактерий добавляют 40% раствор КОН, в присутствии ацетилметилкарбинола появляется розовое окрашивание. E. coli не образует ацетилметилкарбинол.

Ц – цитратный тест. Характеризует способность бактерий усваивать лимонную кислоту или ее соли в жидкой питательной среде Козера или плотной питательной среде Симмонса. Фекальные кишечные палочки не растут на этих средах. Эти бактерии цитратотрицательные. Если бактерия способна усваивать цитраты – цитратположительная, это говорит о том, что кишечная палочка довольно длительное время выживала в природной среде и уже не является показателем свежего фекального загрязнения.

Л – сбраживание лактозы. Санитарно-показательные формы сем. Enterobacteriaceae сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа (лактозоположительные формы). Патогенные бактерии из этого семейства – сальмонеллы и шигеллы лактозу не сбраживают.

Дополнительный тест – способность бактерий расщеплять мочевину. E. coli мочевину не расщепляет.

Большинство кишечных палочек подвижны. Подвижность бактерий определяют в столбике питательной полужидкой среды Гисса или среде Пешкова. Посев выполняют уколом. Неподвижные бактерии растут в виде тяжа, подвижные вызывают общее помутнение среды.

Классификация бактерий группы кишечной палочки по Минкевичу, основанная на эволюционном развитии сем. Enterobacteriaceae

Вид бактерии Рост на цитратах Реакция с метилрот Реакция Фогес-Проскауэра Образование индола Бродильная при 44º С Подвижность Образование H2S Расщепление мочевины
E. coli commune - + - + / - + + / - - -
E. coli citrovorum + - редко + - - редко + - редко + + / - + / - -
E. coli aerogеnes + - + - - + - + / -

Желатин бактерии не разжижают, за исключением E. coli aerogenes, у которой этот признак вариабелен.

Попадая во внешнюю среду, E. coli commune приспосабливается и через полгода превращается в E. coli citrovorum, начинает расти на средах с цитратами, сбраживать сахарозу и прекращает сбраживать сахара при температуре 43º С, далее она превращается в E. coli aerogenes, которая к вышеперечисленным признакам приобретает способность вырабатывать ацетилметилкарбинол.

На питательной среде Левина E. coli образует фиолетовые колонии, на бактоагаре – красные, Киченко – желтые, на среде Ресселя с индикатором Андреде – красные.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.