Кухня когда у кристины глисты

Какие глисты могут быть в суши и как избежать заражения?


Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Японская кухня в последнее время чрезвычайно распространена, на каждом шагу встречаются заведения, подающие суши и роллы. Не так давно в СМИ начали говорить о вероятности заполучить глисты от суши. Каков все-таки реальный риск и можно ли его снизить?


Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вокруг человека множество источников гельминтозов: плохо прожаренное мясо, недостаточно вымытая листовая зелень или овощи, вдыхаемый с пылью высушенный и измельченный кал зараженных домашних животных и даже укус не того комара.

Сырая рыба – лишь один из возможных источников заражения. Иногда червей можно увидеть при разделке в самостоятельно пойманной или даже в купленной в супермаркете рыбе.

Любая сырая малосольная рыба служит потенциальным источником опасности. В этом смысле суши принципиально не отличаются от малосольной селедки и скумбрии, плохо просоленной воблы или едва прожаренного рыбного стейка.


Однако суши и глисты до сих пор не стали обязательным следствием второго из первого, поскольку суши принципиально отличаются от других потенциально опасных из-за использования сырой рыбы блюд. В отличие от лотков с воблой и копченой рыбой на рынках в курортных и других рыбных регионов, заведения, подающие суши, периодически проходят серьезные проверки.

Как правило, такие проверки выясняют различные нарушения у тех или иных служб доставки суши и сетей ресторанов, но они гораздо чаще касаются нарушения условий хранения рыбы, в которой обнаруживают кишечную палочку и других возбудителей кишечных инфекций. Зараженная гельминтами рыба при таких проверках – большая редкость.

Кишечная инфекция – удовольствие не из приятных, но на вопрос, могут ли появиться глисты после порции суши, ответ в большинстве случаев – вряд ли. И все-таки стоит предпочитать известные сети суши-ресторанов (которые дорожат своей репутацией и пользуются услугами надежных поставщиков рыбы) небольшим сервисам доставки суши, деятельность которых зачастую сложнее проконтролировать.


Один из них – анизакидоз. Возбудитель – круглые черви (нематоды), внешне напоминающие аскарид, но меньшей длины, не превышающей 4-6 мм. Личинки анизакид поражают практически все разновидности морской рыбы. Исследования показали зараженность трети всей рыбы в Балтийском море, в Северном она еще выше – от 55 % до 100 %.

Хроническая стадия болезни может протекать бессимптомно, но организм при этом испытывает такие же механические повреждения и токсическую нагрузку, как и в острой фазе. Заболевание может приводить к образованию язв в кишечнике.


Другое дело новички – люди, чей организм впервые встретился с гельминтами в зрелом возрасте. В этом случае клиническая картина (совокупность симптомов) может быть весьма выразительной. Однако симптомы при этом не специфичны.

Специфические симптомы – такие, по которым можно с достаточно высокой точностью диагностировать заболевание. Например, повышенная температура, слабость и ломота в теле с насморком и кашлем почти безошибочно укажут на ОРВИ, а красные высыпания по всему телу с зудом выдадут ветряную оспу.


Неспецифические симптомы характерны для большого числа болезней.

Так, описторхоз (гельминтоз, часто распространенный среди любителей пресноводной рыбы) можно легко принять за одно из заболеваний печени, в частности, токсический гепатит:

  • высокая (38–40 °C) температура тела;
  • боль в правом подберерье;
  • рвота;
  • диарея.

Принятые в случае гепатита схемы лечения не дают результата, пациент сдает множество анализов и рано или поздно выясняется истинный диагноз.

Диагностировать гельминтоз можно одним из двух способов:

  1. Увидеть непосредственно глистов, например, в горшке или на нижнем белье.
  2. Увидеть под микроскопом в лаборатории глиста, его личинки или яйца.

Однократный анализ имеет низкую достоверность, поскольку гельминты могут размножаться не каждый день, а в конкретную порцию кала, которая окажется в лаборатории, яйца могут не попасть. Оптимально сдавать кал через день в течение 5-7 дней в заслуживающую доверия лабораторию.


С точки зрения доказательной (подтвержденной исследованиями) медицины существует всего лишь один эффективный способ излечения гельминтозов – использование правильно подобранного препарата.

Одни препараты используются против сосальщиков (трематод), другие эффективны против круглых червей (нематод) и так далее. Народные средства действуют по тому же принципу, они не универсальны, но при этом доля действующего вещества в них значительно ниже, что уменьшает вероятность исцеления.

Таким образом, для лечения гельминтозов необходимо соблюсти два условия:

  1. Правильно определить возбудителя – конкретного гельминта, вызвавшего заболевание.
  2. Точно подобрать препарат и дозы, эффективные против этого возбудителя.

Ряд гельминтозов трудно поддается лечению, в некоторых случаях для облегчения состояния больного и нейтрализации вреда, причиненного гельминтами, применяются хирургические методы.


В последнее время в кулинарии часто используют сырую рыбу, считается, что чем меньше соли, дыма и температурной обработки, тем более выражен натуральный вкус продукта. Врачи-паразитологи по этому поводу бьют тревогу, ведь таким образом повара пренебрегают возможностью обеззаразить рыбу от гельминтов.

Существует два основных способа избавиться от паразитов в мясе, в том числе в рыбе:

  1. Температурная обработка – заморозка и/или прогрев.
  2. Обработка солью.

Один из наиболее надежных способов уберечься от глистов, которыми можно заразиться от рыбы – есть в сыром виде только искусственно выращенную рыбу. В специальных питомниках зараженность рыбы контролируется, при необходимости она лечится до продажи в торговые сети.

Выловленную в естественных условиях рыбу необходимо сразу после вылова заморозить, рыболовецкие суда оснащены для этого специальными морозильными камерами. Длительность заморозки зависит от температуры. Например, при температуре -8 °C она должна быть не менее недели.

Посол рыбы эффективен против гельминтов при двух условиях:

  1. Достаточное количество соли – оптимальным считается 20 % от веса рыбы.
  2. Достаточное время просолки – не менее 10-14 дней.

К сожалению, потребитель суши редко может быть уверенным, что в блюде на его тарелке точно использовалась безопасная рыба. Тем не менее, в солидных ресторанах с хорошей репутацией риск заразиться чем-либо значительно меньше. Лучше есть суши реже, но хорошего качества и вкуса, чем часто, но с риском для здоровья.

О симптомах заражения червями-паразитами и способах лечения смотрите в видео:

Глисты в рыбе селедке

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не все задумываются об опасности богатой минералами и редкими микроэлементами рыбы. Глисты в рыбе довольно распространены. Многообразие видов червей, которые передаются человеку через рыбные продукты, ученые определили в отдельную группу и назвали их рыбными гельминтозами. Коварны эти болезни тем, что зараженные особи визуально не отличаются от здоровых. Неутешительные данные эпидемиологов говорят, что переносчиком яиц и личинок глистов являются все жители пресноводных водоемов, а также морские и океанические виды.


  • Опасна ли селедка
  • Анизокидоз
  • Описторхоз
  • Дифиллоботриоз
  • Лигулез
  • Диоктофимоз
  • Чернильнопятнистая болезнь
  • Филометроидозы
  • Диплостомоз
  • Как распознать зараженную рыбу
  • Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Не факт, что покупка морепродуктов в специализированном магазине исключает заражение глистами. Все морепродукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят санитарный контроль. Согласно нормативам в каждой тушке проверяют инвазивное заражение (ИЗ) – число особей нежизнеспособных гельминтов. Когда это число превышает 5, продукт утилизируется. Рыба с ИЗ менее 5 признается условно-годной, то есть после покупки должна подвергаться специальной обработке.

Различные виды паразитов и их незрелые особи могут содержаться практически во всех частях тела обитателя водоема. Чаще всего глисты обитают в печени, мышечной ткани, коже, в жабрах, голове или брюхе. Отдельные виды паразитов находятся в молоке и икорных мешках.

Традиционная русская кухня не содержит блюд из сырой рыбы. Однако не стоит забывать о селедке. Благодаря доступной цене и необычным вкусовым качествам этот вид продукта очень популярен среди народных масс. Конечно, соление относится к одному из видов обеззараживания продуктов. Но только тогда, когда неукоснительно соблюдается технология. Не все знают, чтобы полностью исключить глистов из рыбы, нужно ее заморозить после улова. К сожалению, в жажде наживы недобросовестные реализаторы этого не придерживаются. Поэтому заразиться глистами благодаря селедке вполне вероятно. Концентрированный раствор повышает устойчивость паразитов к действию агрессивных сред.



Самым распространенным рыбным гельминтозом, поражающим человека, является анизокидоз. Это заболевание обусловлено паразитированием личинок анизокид в кишечнике. Инфицирование происходит при поедании слабосоленых деликатесов, в частности, селедки. Первыми тревожными симптомами инфицирования являются внезапная боль в животе, расстройство стула, тошнота и рвота. Часто заболевание имитирует острый аппендицит, по поводу которого больной оказывается на операционном столе. Буквально вгрызаясь своими резцами в стенку кишечника, возбудитель провоцирует кишечное кровотечение. Любое промедление грозит смертью зараженного.

Личинки анизокид хорошо переносят температуру от 45 до 65 градусов Цельсия. Поэтому употребление копченой и вяленой рыбы не обеспечит полной безопасности в отношении попадания паразитов.

Особенностью возбудителя является то, что сразу после вылова, личинки из кишечника рыбы мигрируют в мышцы. Потрошение и очистка рыбного сырья сразу после улова предупреждает его инфицирование.


Описторхоз вызывает кошачья двуустка. Возбудитель паразитирует в организме плотоядных животных (хорьков, лисиц, песцов). Часто носителями являются собаки и кошки. Промежуточные хозяева паразита — представители семейства карповых.

Человек заражается описторхисом, употребляя недостаточно термически обработанную или вообще сырую рыбу. При этом заболевании поражаются желчные протоки и пузырь, ткань печени и панкреатической железы. Изначально личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в протоки печени, где приблизительно через 12 дней откладывает яйца. Через 4 месяца из яиц появляются половозрелые черви. С этого времени появляются симптомы поражении печени и общей интоксикации:

  • головная боль, тошнота, горький привкус во рту;
  • тяжесть и болезненность правого подреберья;
  • лихорадка в вечерние часы;
  • жирная пища не усваивается;
  • отмечаются понос и запоры.

Хроническое течение заболевания связано с развитием цирроза, при котором происходит необратимое разрушение клеток печени.

Виновником этого заболевания выступает лентец широкий. Иногда паразиты вырастают до 10-25 метров. Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки).


Употребление сырой воды, необработанного рыбного сырья провоцирует заражение. Через 2 —3 месяца развивается взрослый лентец, который живет в тонком кишечнике. Клинически дифиллоботриоз проявляется общей слабостью, болью в животе, потерей аппетита, тошнотой, головокружением и головной болью. Печень, селезенка при этом увеличены. Часто развивается железодефицитная анемия.


Возбудитель заболевания – ленточный червь, половозрелая особь которого живет в организме рыбоядных птиц. Промежуточным хозяином может выступать человек, употребивший в пищу зараженную рыбу семейства карповых.

Паразит достигает 120 сантиметров в длину. Сдавливая внутренние органы человека, он приводит к их дисфункции. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, попадая в кровь, они вызывают лихорадку, тошноту, головокружения и понос.

Рыба, пораженная этим гельминтом, имеет характерный вид. Вздутое брюшко практически не спадается при надавливании, так как там располагается паразит. При этом сама рыба выглядит истощенной вследствие нарушенного обмена веществ паразитом.

Один из самых опасных рыбных гельминтозов, которым можно заболеть, употребляя некипяченую воду и инфицированную рыбу. Паразитирует внутри плотоядных. Часто болеют собаки.


Излюбленное место обитания паразита – почки, мочеточники и мочевой пузырь. Яйца, попадая в организм человека, оседают в почечной лоханке, там они развиваются до взрослого червя. Нарушая работу мочевыделительных органов, глисты могут приводить к почечной колике и способствовать развитию недостаточности почки. Удалить вредителей можно только хирургическим путем. Клинические проявления: слабость, многократная рвота, увеличение печени, селезенки, почечная колика, воспаление мочевых путей, пиелонефрит, боль в пояснице, кровь в моче.


Опытные рыболовы всегда обращают внимание на внешний вид пойманной рыбы. Одним из проявлений болезней рыб являются черные точки на их теле. Обеспокоенность рыбаков неслучайна. Черные точки, разбросанные на коже, плавниках и слизистой глаз рыб, говорят о присутствии в ней гельминта – возбудителя постодиплостомоза. Основным хозяином этого паразита выступает цапля, питающаяся зараженной рыбой. В нее глисты попадают с моллюсками.

Сами черви не имеют никакого отношения к возникновению типичного рисунка у рыб. Всему виной личинки, которые попадают в глубокие слои кожи обитателей водоемов и образуют вокруг себя защитную капсулу. Защищенная неполовозрелая особь выделяет в окружающие ткани черный краситель, который провоцирует появление пятнистости.

В теле человека неразвитый гельминт не наносит никакого вреда. Пораженную рыбу можно употреблять с той лишь оговоркой, что она пройдет достаточную термическую обработку. Тщательные жарка и тушение рыбных блюд не позволят заразиться другими видам червей, которые могут параллельно существовать в рыбе.

Иногда при очистке чешуи рыбы можно обнаружить розоватых червей, свернувшихся в кольцо. Это филометроиды – круглые черви. Самки этих паразитов располагаются в чешуе, а самцы – в стенках воздушного пузыря. Некоторые особи могут достигать 10 –12 см в длину. Рыбы, поедая мелких рачков – циклопов, заражаются от них гельминтами. Для человека эти паразиты не несут опасности. Организму рыбы они наносят необратимый вред, повреждая все ее внутренние органы.

Этот рыбный гельминтоз также не опасен для человека. Условия обитания в организме людей для диплостом неблагоприятны.


У некоторых особей форели и толстолобиков бывают мутные глаза. Такое явление обусловлено паразитированием мелких сосальщиков диплостом в стекловидном теле глаза рыб. Ослабленные и слепые рыбы становятся легкой добычей для птиц. Испражнения зараженных пернатых попадают в водоемы, где возбудитель инфицирует планктон. Заключительным звеном цепочки выступают рыбы, заражение которых происходит при поедании мелких моллюсков.

Чтобы не приобрести рыбу, зараженную глистами, следует знать, как выглядит непригодный к еде продукт:

  • из-за отсутствия окоченения мышц рыба мягкая, ямка, образованная при надавливании не выравнивается;
  • мутные зрачки с пересохшей слизистой;
  • легко отделяющаяся чешуя с липкой кожей;
  • вздутое и отвисшее брюшко;
  • жабры болотистого цвета, а внутренние органы издают неприятный запах;
  • из выступающего анального отверстия вытекает мутная слизь.

Бульон, приготовленный из такой рыбы, также обладает специфическими свойствами. В мутном отваре совсем нет жировой пленки на поверхности, вместо этого плавают многочисленные хлопья и частицы.


Конечно же, не следует накладывать табу на употребление любимых рыбных блюд в опасении гельминтоза. Знание элементарных правил хранения и обработки рыбы позволить употреблять ее в пищу без ограничения. Глисты гибнут при температуре выше 100 градусов, при снижении ее ниже 25 градусов Цельсия паразиты также теряют жизнеспособность. Основные правила, предупреждающие инфицирование глистами, следующие:

  • запрещается пробовать рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления;
  • при варке подвергать рыбу тепловому воздействию не менее 30 минут;
  • перед жаркой крупную рыбу разрезать на пласты или мелкие части;
  • в зависимости от горячего или холодного вида посола, рыбу вымачивать от 5 дней до двух недель;
  • при замораживании следует помнить, чем быстрее заморозка, тем ниже температура замерзания должна быть.

Какая нужна диета при глистах?

Диета – это особый режим питания, при котором можно добиться очищения организма от шлаков и паразитов. Ее применение позволяет перенести данный процесс максимально легко и быстро.


Самым главным правилом в диете является правильный выбор питания. Зачастую, происходит так, что она не только не помогает, но и вредит. Связано это с неправильным приемом определенной категории продуктов. Именно поэтому крайне важно придерживаться следующих принципов особого режима питания:

  • Диета не должна содержать муку из пшеницы и сорбит. Все эти продукты приводят к проявлению глистов и болезнетворных бактерий. Молоко разрешается к употреблению только в качестве клизмы или лекарства от паразитов.
  • Режим питания не должен содержать молочную продукцию и сладость вроде пахты.
  • Он должен носить характер сбалансированной пищи. Только в таком случае режим будет эффективно действовать против глистов.
  • Наиболее эффективным режимом питания будет тот, который построен вокруг группы крови больного.
  • Диета должна носить вегетарианский характер. Мясо для глистов – это основной источник их питания и жизнедеятельности. При его исключении у паразитов наступает голод.

При использовании данных правил особый режим питания позволит добиться полного очищения организма от глистов и болезнетворных бактерий.

Как и любая диета, данный способ питания при глистах имеет свой перечень полезных продуктов, объединенный в группы:

  • Кисломочная продукция. Это те продукты, которые содержат пробиотики – полезные бактерии, отвечающие за работу ЖК тракта, а также улучшение пищеварения. К таковым можно отнести:
  1. Кефир любой степени жирности.
  2. Натуральный йогурт без наполнителей.
  3. Сметана с небольшим содержанием жира.
  4. Разные сорта сыра.
  5. Молочные сливки.
  • Яйца от разных птиц. Это могут быть куры, перепела и так далее. Они способствуют легкому усвоению белка и желтка, а также дают чувство насыщения. Яйца, по количеству белковой массы, служат отличными заменителями мяса, а потому являются главными продуктами питания при вегетарианской диете.
  • Соки из овощей, чаи и минеральная вода. Первый вариант является наиболее действенным, так как в овощах содержатся вещества, способствующие скорейшему выходу глистов из организма. Однако, пить минеральную воду, равно как и чай – зеленый или красный — тоже очень полезно для восполнения водно-электролитного баланса.
  • Крупы. Рекомендуется употреблять все виды, кроме сделанной из пшеницы. Однако, ее можно заменить на отруби. Они, также, быстро насыщают и долго перевариваются, способствуя длительному перерыву между приемами пищи. Вместе с тем, крупы улучшают перильстатику кишечника, помогая, тем самым, переносить прием лекарственных средств без вреда для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Картошка и ее разновидности. Картофель можно принимать в чистом виде, либо в качестве каких-либо блюд. Однако, следует учитывать, что нельзя принимать замороженные виды картофельной продукции.
  • Разнообразные первые блюда и соусы. К первому виду относятся супы с применением разных овощей, а также подливы, в состав которых входят майонез, горчица, уксус.
  • Мучные и хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять в пищу хлеб из кислого теста и непросеянной муки или цельного зерна, а также разные виды имбирного печенья.
  • Разные виды мяса и продукции из него. Можно принимать в пищу маленькие кусочки в вареном, жареном или сильнотушенном виде. Рекомендуется есть мясо только раз в три дня.
  • Рыба и консервы. Можно употреблять в пищу всю свежую рыбку, а также консервы.
  • Овощные закуски. Можно принимать все виды овощей. Это будет способствовать быстрому насыщению и медленному наступлению голода.
  • Масло и жир. Разрешено использование рапсового и оливкового масла. Для жарки и заправки блюд рекомендуется использовать сливочное масло или специальный жир, используемый в кулинарии. Такие виды масел благотворно влияют на стенки желудка и не раздражают слизистую. Кроме того, они содержат такие компоненты, как семена тыквы и подсолнечника, а также кунжут. Все это, вкупе, способствует выводу глистов из организма.
  • Соевые продукты. В их число относятся молоко, мясо, соусы.


Наряду с перечисленными пунктами, также, следует включить в свой рацион такие продукты, как зелень и морковь, а также острые специи. Все они нейтрализуют действие глистов и активно выводят их из организма.

При употреблении продуктов, относящихся к категории вредных, могут возникнуть такие последствия, как чрезмерное размножение глистов, а также развитие болезней желудка и всех внутренних органов. К списку неблагоприятной продукции относятся:

  • Продукты, содержащие молоко, наполнители из фруктов и сахар. К таковым можно отнести: мороженое, пудинги, обычное молоко.
  • Фрукты в чистом виде. Полностью противопоказаны.
  • Кофе и спиртные напитки.
  • Крупы и зерновые. Сюда относятся: мука из пшеницы и ржи, крупа из пшеницы, чипсы, все виды макарон.
  • Соусы и супы. Категорически запрещены продукты быстрого приготовления, кетчупы. Все они служат для глистов благотворной средой для размножения.
  • Хлебобулочные изделия. Хлеб белый, булочки, печенье.
  • Мясные продукты питания, также, запрещены во время ведения борьбы против глистов. К ним можно отнести: биточки или тефтели, либо котлеты из фарша.
  • Рыбные продукты. К ним относятся: консервы с содержанием соуса, филе, панированное в сухарях, маринады.
  • К жирам и маслу можно отнести: растительное и подсолнечное масла, кокосовое, а также сало.
  • Соя. Все продукты, содержащие сахар и наполнители.

Наряду с тем, какие продукты можно принимать, а какие – нет, для наиболее быстрого избавления организма от глистов можно использовать различные отвары и клизмы. Кроме того, следует проводить медикаментозное лечение, проконсультировавшись с врачом.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при аскаридозе у взрослых и детей


Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Аскаридоз – это распространенный и опасный вид гельминтоза. Его появлению способствуют паразиты, которые могут проникать в разные системы и органы организма человека.

Аскариды паразитируют в теле хозяина 6 –24 месяцев. Глисты выделяют токсины, закупоривают протоки, и оставляют гнойники после своей гибели.

Аскаридоз у взрослых лечится медикаментозными препаратам. Но чтобы терапия была максимально эффективной пациенту следует соблюдать специальную диету. Таким образом в организме человека создается неблагоприятная среда для паразитов, что мешает им жить и развиваться.

Однако, чтобы понять, как вылечить аскаридоз с помощью диетотерапии вначале нужно ознакомиться с факторами возникновения, симптомами и основными принципами лечения заболевания.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


Появлению гельминтоза способствует Ascaris lumbricoides – круглый червь. Место его обитания – тонкий кишечник. Длина тела самцов – 25 см, самок – до 40 см.

Источником заражения является инвазивный человек, в организме которого паразитируют аскариды. Путь передачи – фекально-оральный.

Также распространению болезни способствуют мухи, переносящие на своих лаках личинки червей.

У аскаридоза есть патогенетические этапы:

  1. Миграционный либо ранний. В это период личинки гельминтов перемещаются по телу, повреждая органы, ткани и отравляя их продуктами обмена.
  2. Поздний либо хронический (кишечный). На этой стадии гельминты обитают в кишечнике, что губительно для его слизистой.

Симптомы аскаридоза у взрослых во многом сходны с проявлениями прочих видов гельминтозов. Но у этого заболевания также имеются специфические признаки, облегчающие диагностику:

  • расстройство стула;
  • приступообразная и частые боль в животе;
  • обильное слюноотделение;
  • бледность и желтушность кожи;
  • беспокойный сон;
  • анорексия;
  • слабый иммунитет, вследствие чего появляются частые простуды и кишечные инфекции;
  • отсутствие аппетита;
  • скрежет зубами во время сна.

Лечение аскаридоза у взрослых заключается в приеме противогельминтных препаратов. С этой целью часто назначаются высокоэффективные средства – Вермокс, Декарис либо Пирантел.

В тяжелых случаях проводится дезинтоксикационное лечение и назначаются противорвотные средства. При осложнениях показано хирургическое вмешательство.

Для эффективности терапии и быстрейшего восстановления после болезни рекомендован прием десенсибилизирующих средств (Супрастин, Тавегил), ферментов (Креон, Мезим), препаратов железа и поливитаминов.

Не менее важной составляющей противогельминтного лечения является соблюдение специальной белковой диеты.


Как правило, при аскаридозе пациентам рекомендовано придерживаться диеты №5. Ее основные принципы – это отказ от спиртного, ограниченное потребление жиров и увеличение количества белков. При этом важно, чтобы больной тщательно соблюдал гигиенические правила: не пил сырую воду, мыл овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Диета при аскаридозе помогает восстановить функционирование печени и желчных протоков, которые были повреждены жизнедеятельностью паразитов. Общая характеристика питания при аскаридах заключается в следующем:

  1. обогащение рациона злаками, фруктами и овощами;
  2. ограниченное потребление жиров, с сохранением баланса углеводов и белков;
  3. отказ от сладкой газированной воды, шоколада и прочих сладостей;
  4. насыщение организма аминокислотами и пектинами;
  5. исключение из рациона пуринов, щавельной кислоты и пастеризованной пищи, которая формирует благоприятную среду для гельминтов.

Также при диете № 5 не рекомендовать есть холодные блюда, а жилистое мясо необходимо измельчать. Пищу можно запекать варить, а иногда тушить, но не жарить.

Также при аскаридозе желательно отказаться от продуктов, изобилующих экстрактивными веществами и грубой клетчаткой, которая способствует вздутию кишечника и выделению пищеварительных соков. При этом нужно огранить количество потребляемой соли (до 10 г) и выпивать необходимый объем жидкости в день (от 1.5 литров).

Пищу следует принимать маленькими равными порциями не менее 4 раз в день. Натощак рекомендовано выпивать стакан воды.

Так, суточный рацион пациента при аскаридозе включать белки (80 г.), половина которых животного происхождения, углеводы (около 400 г.) и жиры (80-90 г.), где 30% имеют растительное происхождение. Энергетическая ценность составляет от 2400 до 2800 ккал.

Стоит заметить, что соблюдение таких правил не только ускоряет процесс выведения паразитов из организма, но и позволяет быстро улучшить самочувствие пациента.


Диета при аскаридозе для взрослых разрешает употреблять каши из риса, булгура, гречки, овсянки, пшена, кус куса и манной крупы, сваренной на воде с добавлением молока. Также можно кушать овсяные хлопья, льняное семя, мюсли, плов с сухофруктами.

Больным показаны разные изделия из круп – всевозможные запеканки, пудинги с творогом, вермишелью и суфле. При этом нужно отказаться от чечевицы, бобовых, кукурузной, ячневой и перловой крупы.

Можно есть отварные макароны с небольшим количеством масла и неострых приправ. А от жирной пасты с различными добавками и острым томатным соусом лучше отказаться.

Из мяса диета № 5 рекомендует:

  • куриное и индюшиное филе,
  • конину;
  • говядину;
  • телятину;
  • крольчатину.

Мясо нужного готовить на пару либо варить. Также допускаются рубленные или протертые блюда (пюре, бефстроганов, котлеты, кнели, суфле). Еще можно есть голубцы, пельмени с курицей либо телятиной (филейная часть) и молочные сосиски (в небольшом количестве).

Язык, печень, почки, консервы с мясом, копчености и колбасы находятся под запретом. Кроме того, следует ограничить употребление бараньего, говяжьего и свиного жира.

Касательно морепродуктов, то разрешено кушать нежирные сорта рыбы (судак, тунец, минтай, хек, треска). Продукты рекомендовано запекать либо варить после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели либо рыбное суфле.

Однако рыбу необходимо есть не менее трех раз в неделю. В ограниченном количестве в ежедневный рацион допускается включать свежие устрицы, мидии, кальмары, креветки и лосось, так как в нем содержится много жиров.

Из меню желательно исключить рыбные консервы, суши, крабовые палочки, копченую, соленую рыбу и черную либо красную икру. Также противопоказаны жирные виды рыбы – это сом, семга, белуга, форель, севрюга, сазан, осетрина и угорь.

Из мучного диета № 5 для взрослых рекомендует ржаной и отрубной хлеб, сухари либо черствый батон из пшеничной муки, а также отруби и хлебцы. Кроме того, допускается употребление галетного, несладкого печенья, сухого бисквита и несдобной выпечки с творогом, рыбой, мясом или яблоками. Еще из ежедневного меню нужно исключить изделия из сдобного и слоеного теста, жареные пончики и пирожки, блины, свежий хлеб.

Кисломолочная продукция очень полезна для кишечника, которому необходимо восстановление после поражения аскаридами. Однако это не относится к таким продуктам, как молочная сыворотка, соленые сыры, сливки, жирное молоко, творог и ряженка.

В ограниченном количестве допускается употребление феты, сыра, сметаны и жирного йогурта без консервантов. При этом ежедневного меню можно обогатить кефиром и йогуртом, жирностью до 2%. Из полужирного либо нежирного творога можно готовить пудинги, суфле, простоквашу, ватрушки, запеканки, ленивые вареники.

Для быстрейшего восстановления организма после аскаридоза меню больного следует обогатить следующими овощами:

  1. брокколи;
  2. пекинская, цветная, морская капуста;
  3. сельдерей;
  4. зеленый горошек;
  5. картофель;
  6. стручковая фасоль;
  7. морковь;
  8. огурцы;
  9. свекла;
  10. болгарский перец.


Помидоры можно есть в ограниченном количестве, но при нормальном функционировании ЖКТ. Насытить организм витаминами помогут различные салаты, имеющие нейтральный вкус (айсберг, корн, ромен).

От белокочанной капусты, лука, чеснока, пряных, кислых и острых трав лучше отказаться. Причем все овощи следует варить, готовить на пару или запекать, поэтому консервированные и маринованные продукты противопоказаны. Также при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, спаржу, щавель, баклажаны, репу, грибы, шпинат, редьку и ревень.

Касательно яиц, то их можно употреблять, но не более 2 штук в день. Их можно варить в крутую или готовить из них омлеты.

Масло рекомендовано есть в ограниченном количестве: рафинированное – до 20 г в день, сливочное – 30 г, оливковое – 20 г. А от нерафинированного растительного масла следует отказаться.

Кроме того, диета №5 допускает употребление фруктов и ягод:

  • яблоки (запеченные, спелые, некислые);
  • бананы (не больше 1 в день);
  • гранаты;
  • ананасы, дыня, папайя (в ограниченном количестве);
  • курага, чернослив;
  • арбуз (не больше 2 кусков).

От сырых фруктов (апельсин, киви, мандарины, груша, хурма) и ягод нужно отказаться. Также противопоказаны орехи, лимон, имбирь и тыквенные семечки.

Из сладкого можно есть сухофрукты, зефир, меренги, конфеты, не содержащие какао и мармелад. В небольшом количестве разрешено употреблять мед, варенье, пастилу, сахар, пряники, козинаки, рахат-лукум и леденцы. При это следует отказаться от семечек, шоколада, сгущенки, халвы, щербета, десертов с заварным кремом, батончиков и поп корна.

При аскаридозе не желательно пить кофе, кэроб, какао, соки, газированные напитки, каркадэ и цикорий. Более того, надо полностью отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, горячего шоколада, зеленого чая, отвара стевии и спорыша. Разрешено пить такие напитки как:

  1. чай с ромашкой, молоком, лимоном с небольшим количеством сахара либо ксилитом;
  2. кисель либо морс;
  3. отвар шиповника;
  4. несладкие муссы;
  5. компоты их сухофруктов или свежих фруктов.

Диета № 5 не запрещает употреблять некоторые соусы (соевый, сметанный, фруктовый, овощной, с зеленью). Однако пряные смеси, майонез, аджика, кетчуп, уксус, горчица, перец и хрен находятся под запретом.


Источником инвазии является плохо промытые продукты питания. Зачастую яйца и личинки паразитов находятся на овощах, фруктах, ягодах и зелени, которая была недостаточно промыта перед употреблением.

К тому же частицы инфицированной почвы могут находиться на рыбе. Поэтому блюда из сырых морепродуктов (японская кухня, струганина) практически всегда становятся источником гельминтов.

Существует мнение, что аскариды не любят острую пищу. Поэтому многие рекомендуют при отсутствии проблем с ЖКТ для выведения паразитов в рацион пациента добавить лук, чеснок и перец. Однако врачи предостерегают, что в таком случае гельминты не погибают, а перемещаются, заселяя другие органы и системы.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, во время приготовления пищу следует варить, запекать либо готовить на пару. Употребляемые блюда должны быть теплыми, а продукты желательно хорошо измельчать.

Сутра можно съесть тефтели, приготовленные на пару, с чаем либо омлет. В качестве перекуса подойдут сухофрукты и яблоки.

На обед можно приготовить овощной бульон, творожную запеканку и узвар. Во время полдника следует выпить отвар из шиповника и сухарики. Отличным ужином станут свекольные котлеты и чай с лимоном.

На следующий день на завтрак можно съесть овсянку, на молоке и воде, обезжиренный творог с медом и выпить чай. На второй завтрак подойдет запеченное яблоко.

Во время обеда рекомендовано съесть гречневую кашу, вареное нежирное мясо и овощной салат. На полдник можно выпить кефир либо питьевой йогурт. В качестве ужина подойдет печенье, картофельное пюре, овощи либо рыба на пару и чай.

Стоит заметить, что соблюдение белковой диеты не только способствует выведению аскарид из организма и его скорейшему восстановлению. Также это позволяет быстро нормализовать самочувствие пациента и избавиться от избыточной массы тела.

В видео в этой статье можно узнать несколько методов лечения аскаридоза народными средствами, что очень эффективно в сочетании с диетой при аскаридозе.


  • Анализы на паразитов у взрослых и детей: какие существуют методы диагностики?

  • Диета при паразитах: продукты от глистов у взрослых

  • Диета при лямблиозе у взрослых: меню питания для лечения лямблий

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.