Кишечная палочка в сметане


Татев Хачатрян

На этот раз Hetq.am представил на лабораторную экспертизу образцы сметаны широко представленных на рынке 10 производителей.

В результате лабораторного исследования выяснилось, что установленным нормам соответствовали лишь 3 образца. В остальных 7 были обнаружены кишечная палочка, антибиотики, растительное масло, высокое содержание дрожжевых грибков.

. Партия сметаны, отправленная на экспертизу на момент публикации статьи, в магазинах уже отсутствует, так как срок хранения этого продукта составляет 6-10 дней.

Сметана – молочный продукт широкого потребления Существет ряд решений и правовых актов, устанавливающих, какой должна быть безопасная молочная продукция.

При производстве сметаны запрещено использование растительного масла, однако некоторые производители обходят этот запрет, так как растительное масло стоит дешево.

Для реализации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукты питания должны иметь знак Евразийского соответствия EAC (Eurasian Conformity), свидетельствующий о том, что данный продукт может появиться на рынке.


Образцы сметаны были переданы на экспертизу 17 января 2018 г.

На момент проведения лабораторного исследования все образцы соответствовали срокам хранения.

Экспертиза была проведена в лаборатории “Стандарт диалог” в соответствии с требованиями нормативных документов ТР ТС 033/2013 (“О безопасности молока и молочных продуктов”)

ОБРАЗЕЦ N1


Под первым номером экспертизу прошла сметана 20-процентной жирности компании “Чанах” (срок хранения 16.01.18-23.01.18). На маркировке отсутствовал знак EAC, что является нарушением требований нормативного документа ТР ТС 021/2011.

В результате экспертизы в сметане “Чанах” были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических норм. Таким образом, данный образец не соответствует установленным нормам и непригоден к употреблению в пищу.

ОБРАЗЕЦ N2


Сметана “Марианна” (жирность 18%, срок хранения 16.01.18-27.01.18) компании “Дустр Марианна”, согласно маркировке, имеет знак EAC.

Лабораторное исследование показало, что в составе этого продукта содержится растительное масло, которое не разрешается использовать в производстве сметаны.

Из этого следует, что данный молочный продукт сфальсифицирован, так как в соответствии с законом РА “О безопасности пищевой продуции” его состав не соответствует маркировке.

Итак, сметана “Марианна” не соответствует установленным нормам и является сфальсифицированным продуктом.

ОБРАЗЕЦ N3


Под третьим номером экспертизу прошла сметана компании “Биокат” (срок хранения 16.01.18-21.01.18).

Согласно маркировке, продукт на 100% натуральный, жирность составляет 20%, есть знак ЕАС.

Экспертиза показала, что сметана “Биокат” соответствует установленным нормам и пригодна к употреблению в пищу.

ОБРАЗЕЦ N4


По результатам лабораторного исследования сметана компании “Аштарак кат” жирностью 18% (срок хранения 16.01.18 - 25.01.18), на упаковке которой имеется надпись “Подари жизнь”, содержит 200 ГАМ/г дрожжевых грибков, что в 4 раза превышает допустимую норму.

Дрожжевой грибок – это показатель нарушений санитарно-гигиенических норм в производственном процессе.

Более того, продукция “Аштарак кат”, как и продукция компании“Марианна”, является не сметаной, а сметанным продуктом, поскольку содержит запрещенное к использованию в производстве этой продукции растительное масло, а потому по закону РА “О безопасности пищевой продукции” считается сфальсифицированным товаром.

Следовательно, данный продукт не соответствует установленным требованиям и непригоден к употреблению в пищу.

ОБРАЗЕЦ N5


Под пятым номером экспертизу прошла сметана компании “Тамара” жирностью 20% (срок хранения 16.01.18 - 26.01.18).

Продукт имеет знак EAC. В результате экспертизы выяснилось, что сметана “Тамара” содержит антибиотик левомицетин - 0,0004294 мг/кг (допустимая норма для сметаны 0,0003 мг/кг. – Авт.).

Этот образец также не соответствует установленным требованиям и непригоден к употреблению в пищу.

ОБРАЗЕЦ N6


Сметана “Сметана Масловна” компании “Тамара ев Ани” (срок хранения 16.01.18 - 22.01.18) имеет знак соответствия EAC.

Лабораторное исследование показало, что сметана “Сметана Масловна” соответствует установленным нормам и пригодна к употреблению в пищу.

ОБРАЗЕЦ N7


В маркировке представленного на экспертизу сметанного продукта “Арзни Кат” жирностью 20%, призведенного ООО “Арзнинская племенная фабрика” (срок хранения 16.01.18 - 25.01.18), указано, что данный продукт является не сметаной, а сметанным продуктом.

Это значит, что наличие в нем растительного масла вполне допустимо. Тем не менее, производитель в обязательном порядке должен был проинформировать об этом потребителя. Между тем в маркировка сказано, что продукт содержит так же “сливочное масло”.

Этот образец имеет знак соответствия EAC.

В результате экспертизы выяснилось, что сметанный продукт торговой марки “Арзни кат”, девиз которой “Мы работаем честно”, содержит кишечную палочку, не соответствует установленным нормам, а посему непригоден к употреблению в пищу.

ОБРАЗЕЦ N8


Сметана компании “Бонилат” 17-процентной жирности (срок хранения 17.01.18 - 26.01.18) имеет знак соответствия ЕАС.

В сметане “Бонилат”, на которой имеется надпись “100% натуральный продукт”, экспертиза выявила наличие дрожжевых грибков, содержание которых (700 ГАМ/г) в 14 раз превышало допустимую норму.

Данный продукт не соответствует установленным нормам и непригоден к употреблению в пищу.

ОБРАЗЕЦ N9


Сметана компании “Марила” 18-процентной жирности (срок хранения 16.01.18 - 21.01.18) имеет знак соответствия ЕАС.

Экспертиза показала, что сметана “Марила” соответствует установленным нормам и пригодна к употреблению в пищу.

ОБРАЗЕЦ N10


Под десятым номером экспертизу прошла “Сметана московская отборная” 20-процентной жирности производства компании “Эчмиадзин кат” (срок хранения 17.01.18 - 27. 01.18).

Это единственный образец, который был изготовлен по стандартам ГОСТ 31452-2012. Имеет знак соответствия ЕАС.

Лабораторное исследование выявило наличие в данном продукте кишечной палочки, а также недопустимое количество дрожжевых грибков (600 ГАМ/г), которое в 12 раз превышало установленную норму.

Таким образом, данный продукт не соответствует установленным нормам и непригоден к употреблению в пищу.

“Когда люди покупают сметану, они должны быть уверены в том, что есть служба, которая защищает их интересы” . премьер-министр

Такое заявление сделал на заседании правительства 20 января премьер-министр Карен Карапетян, обращаясь к председателю Государственной службы безопасности пищевых продуктов Ишхану Карапетяну.

Спустя несколько дней после этого заседания мы получили протокол результатов лабораторного исследования, из которого следовало, что потребители покупали сметану с кишечной палочкой, антибиотиками, высоким содержанием дрожжевых грибков и растительным маслом.

Из десяти образцов сметаны пригодными к употреблению в пищу оказались лишь три образца – №3, 6, 9 (“Биокат”, “Сметана Масловна”, “Марила”).

В остальных семи образцах были выявлены нарушения.

Протокол лабораторной экспертизы см здесь

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.


Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.


Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.


Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

Этап Проявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия. На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.


Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Кишечник человека содержит большое число микроорганизмов, удерживающих на уровне микрофлору и защищающих от вредных микроорганизмов. Уход от показателей – тревожный сигнал, предупреждающий о необходимости лечения.

Патогенная кишечная палочка

Кишечные палочки могут быть патогенными и нормальными. Непатогенная микрофлора обладает возможностью синтезировать витамины и способностью всасывания веществ, необходимых для организма.

Лактозанегативная кишечная бактерия – патогенный микроорганизм. При повышении лактозонегативной кишечной палочки начинается негативное влияние на микрофлору кишечника, появляются кишечные патологии – запоры, вздутия, поносы, тошнота.

Повышение концентрации патогенной бактерии отражается на работе ЖКТ, вызывает метеоризм, плохое самочувствие, боли, диарею. Лечение сочетается со строгой диетой. Лактозоотрицательная бактерия прекрасно развивается в анаэробных условиях – полного окисления продуктов не происходит. В кислотной среде не гибнет.

Нарушение микрофлора кишечника

Штаммы, однородное потомство энтеробактерий, приносят организму вред. Это источники болезней ЖКТ – энтероколит, дисбактериоз.

Повышенное содержание энтерококков и стрептококков вызывает бродильные процессы в желудке, пища не переваривается.

Лактозонегативные бациллы провоцируют патологии:

  • менингиальная инфекция у ребёнка;
  • болезни предстательной железы;
  • воспаление мочевика;
  • воспаление половой системы у женщин;
  • проблемы ЖКТ.

Причины появления данной патологии

Причины повышенных лактозонегативных бактерий проявляются почти одинаково. Бактериоз образуется после употребления антибиотиков, разрушающих вредные микроорганизмы и кишечную флору.

Несоблюдение мер личной гигиены приводит к заражению здорового человека патогенными организмами оральным путём. Личный контакт больного и здорового человека необязателен. Инфицированный индивид оставляет бактерии на ручке двери, посуде, перилах.

Патогенная микрофлора попадает в организм с необработанным мясом, грязными фруктами, молоком, яйцами, овощами.

Развитие патологического процесса

В кишечнике, кроме лактозонегативной палочки, существует множество микроорганизмов. Их количество вычисляется с помощью методов диагностики. Отрицательное влияние лактозонегативных микроорганизмов происходит через заболевания ЖКТ.

Процесс не зависит от возраста, социального уровня, пола человека. Встречается лактозонегативная кишечная палочка у грудничка.

На наличие бактерии указывает диарея, необычный запах кала, рвота. Больные испытывают слабость в организме, отсутствие аппетита, сонливость.

Методы диагностики нарушения микрофлоры кишечника

Распространённый метод диагностики – биохимическое исследование кала. Изучаются ферменты в фекалиях.

Назначается исследование мазка с кала.

Изучение микрофлоры конечных участков кишечника определяет видовую принадлежность одноклеточных организмов. Исследование провести непросто.

Определяют вещества, содержащиеся в кале, ионной хроматографией.

Показатели допустимого концентрирования лактозонегативной палочки в составе кала:

  • если концентрация лактозонегативной палочки менее 10^5 кое/г – показатель нормальный;
  • на дисбактериоз могут указывать повышенные показатели;
  • штаммы с допустимым количеством ферментов не превышают показатели 10^6-10^8 кое/г.

Результат анализа нужен, чтобы установить диагноз и назначить правильное лечение.

Способы лечения

У взрослых лечение проводится в стационаре или дома – зависит от диагноза, состояния больного.

Наличие лактозонегативной палочки у детей

Груднички получают с молоком лактозу, расщепляемую не полностью и поступающую в толстый кишечник. Она становится питательной средой для кисломолочных бактерий, делящихся на лактобактерии, лактозоположительные палочки, бифидобактерии.

Эти организмы важны для осуществления перистальтики, всасывания воды и соли. Разделяют лактозу на кислоты, газы, воду.

Лактоза необходима детскому организму. Если она отсутствует в организме грудного ребёнка, полезные микроорганизмы не получат питательные вещества.

Если её слишком много, активность расщепления понижена, в полость кишечника поступает вода, в результате появляется диарея. Патологию называют лактазной недостаточностью.

Убирают постепенно, иначе симптомы дисбактериоза появятся вновь. При отмене за самочувствием ребёнка требуется наблюдать. После лечения сдают кал на анализы.

Как лечить дисбактериоз

Пациенты лечатся антибиотиками, выявляется возбудитель, изучается его резистентность к антибактериальным средствам.

Гастроэнтеролог должен отслеживать положительную динамику медикаментозного лечения.

Рекомендована строгая диета (стол №4). В случае внедрения лактозонегативного штамма в мочеполовую сферу придерживаются стола №7.

Вагинальный дисбактериоз

Бывают случаи, когда кишечная палочка проникает через влагалище в половую сферу женщины, половые органы воспаляются. С целью возобновления микрофлоры следует пропить антибиотики, курс продолжается пять дней.

Нужно придерживаться правил гигиены, ограничивая половые контакты.

Попадание кишечной палочки в зев

Патогенные бактерии проникают через рот и задерживаются в зеве. При выявлении патологии назначается курс лечения антибактериальными и противогрибковыми препаратами.

Рекомендуется посетить стоматолога, который посоветует приобрести ополаскиватель для полости рта.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия направлены на возобновление и поддержку микрофлоры с помощью диеты и лечения побочных болезней.

При попадании кишечной палочки во влагалище у женщин появляется вагинальный дисбактериоз.

Устранению патологии способствуют:

  1. Дозированное употребление антибактериальных препаратов. Их применяют только с позволения врача. В обратном случае повредите микрофлору.
  2. Исключение вредных продуктов питания и спиртного. Копчёности, маринованные продукты, пряная пища, алкоголь вызывает гибель микрофлоры.
  3. Диагностика и лечение побочных заболеваний способствуют возобновлению микрофлоры.
  4. При дисбактериозе необходимо правильно питаться.
  5. К бактериозу приводит несоблюдение гигиены. Злоупотребление процедурами не способствует сохранению микрофлоры. Частые спринцевания, клизмы с добавлением антисептических средств разрушают флору кишечника и половой сферы. Её отсутствие обнаруживается при взятии мазков в результате обследования у гинеколога, при сдаче кала на анализ. Для её возобновления назначаются пробиотики, вагинальные свечи.

Не последнюю роль играет диета. Она должна состоять из веществ поддержания жизнедеятельности полезных бактерий.

Улучшению микрофлоры способствует употребление клетчатки и лактозы, содержащейся в овощах, крупах, бобовых.

Лактоза содержится в кефире, сметане, молоке. При патологии эти продукты обязательны к употреблению.

Важно не допускать больших перерывов между едой. Пищу употребляют каждые четыре часа, за исключением времени для сна.

Восстановить флору кишечника и улучшить работу ЖКТ допустимо за сравнительно короткий срок. Соблюдение рекомендаций способствует возобновлению работы пищеварительной системы – при условии, что лечение своевременное и систематическое.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.